Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Waldemar

Украино-словацкое предприятия по выращиванию цветов (гербера) «Флория-Украина» в Кузнецовске

Оцените эту тему

Recommended Posts

Кто-нибудь слышал об этом проекте?

На барханах цветы не растут. Они цветут в оранжереях Кузнецовска

   17.09.2009г. В этот день в маленьком полесском селе Заболотье, которое ютится в трех километрах от Ривненской АЭС, собрались не только представители украинского бизнеса, но и гости из Словакии. На флагштоках "Флории" реют украинский и словацкие стяги, а также флаг Евросоюза. На открытие совместного украино-словацкого предприятия по выращиванию цветов «Флория-Украина» приехали директор ОП «Ривненская АЭС» Михаил Колесниченко, представители торгового дома «Укрфлора» (г. Киев), который получил эксклюзивное право на реализацию продукции СП, директор «Флории» Олег Ординат, словацкие партнёры предприятия в лице г-на Даниэля Гербела, Посол Словакии в Украине Павол Гамжик, а также народный депутат Украины Сергей Кошин (фракция БЮТ) и представители местной власти: мэр Кузнецовска Владимир Коровкин, глава Владимирецкой районной рады Петр Мартынюк и сельский глава Заболотья Леся Назарук. Реализация этого проекта началась в сентябре прошлого года, и вот сегодня первая очередь предприятия уже выращивает 23 сорта прекрасных гербер. Оранжереи, оборудованные по инновационным голландским технологиям, разместились на площади чуть большей 0,7 га (когда-то здесь был кирпичный завод). В следующем году планируют построить оранжереи еще на двух гектарах земли.  Здесь все экологически чистое. В теплицах работают 10 человек персонала, все остальное делает автоматика (компьютер даже питание каждому цветку подает индивидуально), есть даже своя метеостанция. Предприятий такого класса и уровня на Украине немного, а по выращиванию гербер – всего 2 или 3. Правда, вся продукция будет идти на реализацию в Киев, город атомников Кузнецовск (который вот-вот поглотит территорию этого небольшого села) «выпросил» себе только небольшое количество этих весьма популярных цветов в одну торговую точку. Даже теплоэнергия – основная составляющая себестоимости выращивания дорогих цветов – здесь экологически чистая и дешевая; её поставляет атомная электростанция. Поэтому себестоимость одного цветка производства «Флории-Украины» – меньше 7 гривен, а радовать свежим видом он будет около месяца. Вот атомный гигант за спиной, который поставляет дешевое тепло. Проект обошелся инвесторам в 1,2 миллиона евро.  Этот цветник будет работать и в самые лютые морозы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      На базе тепличного хозяйства Самарской ГСХА возобновил свою работу академический питомник, который предлагает селянам и дачникам районированные сорта овощных культур, винограда, цветов и лекарственных трав. В перспективе садовые культуры и кустарники...

      Тепличное хозяйство Самарской ГСХА некоторое время управлялось по аутсорсингу сторонней организацией, но в прошлом году от этой практики было решено отказаться. Теперь теплицы академии вновь работают как научная и производственная площадка кафедры «Садоводство, ботаника и физиология растений». Зав. кафедрой, доцент к. с/х н. Елена Нечаева и зав. питомником садовых культур, доцент к. с/х н. Наталья Мельникова, уверены, что данная площадка послужит не только базой для практики студентов, но и позволит проводить научные эксперименты, а также, вновь вернет на дачи и в подсобные хозяйства региона адаптированные районированные сорта деревьев, кустарников, овощных и декоративных культур.

      В этом году тепличное хозяйство набирает производственные мощности. Готовится демонстрационная площадка для виноградарей, где уже заложен эксперимент с районированными сортами; впервые населению предлагается рассада не только овощных культур, но и цветов и, даже, лекарственных трав. Питомник вновь стал полноценным подразделением академии, работающим для науки и для людей – это настоящее возвращение легенды...

      Заявки на рассаду и справки по ассортименту растений можно сделать по телефону: 8-927- 771-68- 22, зав. питомником Наталья Мельникова, сообщает пресс-служба ГСХА. Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы? Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно. Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.
      Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.
      Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.
      Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Секретные теплицы засветились на фото
      Владимирцам показали рассаду цветов в муниципальных теплицах, которые «Призыв ТВ» тщетно пытался обнаружить с высоты пару недель назад. Правда, мэрия продемонстрировала только фотографии и только самой рассады. Снаружи теплицы так и не засняли. Более того, журналистов туда до сих пор не пригласили.

      По фотографиям видно, что цветочная рассада только-только проклюнулась. До цветов еще далековато. Представители муниципального предприятия «Благоустройство» явно слукавили, когда месяц назад говорили о цветочных всходах. Любопытно, что на сайте госзакупок не было контрактов на покупку семян. А вот на приобретение цветочной рассады – в избытке. Десять разных контрактов на поставку бегоний, петуний, георгинов, циний, бархатцев. Миллионы рублей на закупку десятков тысяч штук рассады. Все то, что, как уверяют в мэрии, сейчас растет в казенных теплицах.

      Хорошая новость в том, что этим летом будет еще больше цветников и клумб. 370 тысяч растений высадят на 10 тысячи квадратных метрах земли, на треть больше, чем в прошлом году.
      Анна Тумановская 
      Фото автора и пресс-службы администрации
      http://prizyv.tv/
    • Автор: Робот
       
      Как адаптировать тепличное растение.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru