Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Ольга Владимировна

Какое количество опрыскивателей будет оптимальным для 10 га салатной линии?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Доброе время суток!Подскажите пожалуйста,кто владеет информацией,какое количество опрыскивателей,и на сколько литров будет оптимальным для 10 га салатной линии?Какая марка опрыскивателей зарекомендовала себя на рынке?

Изменено пользователем admin
добавил смысла в заголовок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 857

А зачем опрыскиватели на салатной линии? Что Вы собираетесь применять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я собираюсь,рассаду в фазе двух настоящих листьев обрабатывать 1% раствором фитоверма (агравертина )для предупреждения тли.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 857

А он допустим в РФ для этой цели? Он же не системный препарат, поэтому в профилактических целях не особо эффективен. Большинство производителей салата либо выбирают сорта, устойчивые к тле, либо выпускают афидиуса. Это более эффективно против тли на салате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие  препараты рекомендуете(в профилактических целях)  при выращивании салата?И в какие фазы  применяют препараты?Либо работают только на биометоде?На самом деле очень мало информации по защите салата от вредителей и болезней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 477

Сначала надо оценить фитопатологическую обстановку. На одной салатной линии в течение 2 лет найдено несколько видов тли, 3 вида гусениц, трипсы, мучнистая роса, белокрылка, минеры, корневые гнили, альтернариоз и что-то еще, уже не помню. Вы от чего хотите уберечь свои культуры? Нужна программа защиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Камбарович,я хочу подстраховаться,и защитить салаты от мучнистой росы,от корневых гнилей и альтернариоза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 477

Значит Вам надо иметь биопрепараты для профилактических и лечебных опрыскиваний против мучнистой росы, проверять качество посевного материала на наличие альтернариоза и питиоза. Иметь в ассортименты биопрепараты для внесения в субстрат в рассадном отделении на основе триходермы и Bacillus subtilis, при необходимости добавлять их и в поливную воду. Стерилизовать оборотную воду или не использовать её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
shflow    82

А что лучше использовать для профилактики/лечения от корневых гнилей (на салате, на огурце, на землянике в грунте)?

 - пролив фунгицидом типа фундазол или превикур

 - пролив триходермой

 - пролив фунгицид + Bacillus subtilis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 857

Ну вот :(, сами готовы поливать салат фундазолом, а потом говорят, что китайцы и турки, дескать, их травят :(.

Фундазол замечательно эффективное средство, но довольно опасное для людей, поэтому его давным давно в ЕС запретили.

Триходерму, как и Bacillus subtilis надо применять загодя с учетом того, что требуется время для достижения эффективной "концентрации" (титра) микроорганизмов в субстрате.

Если проблема уже присутствует, то остается только превикур.

Вариант фунгицид + Bacillus subtilis годится только для культур с относительно продолжительным периодом выращивания. Для салата, с моей точки зрения, это расточительно. А вот для земляники в грунте это может быть хорошим решением.

Для огурца в грунте (если семена здоровые и протравленные) я бы рекомендовала сначала биопрепарат, а уж фунгицид только в том случае, когда био- уже не справляется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 477

Речь идет о салате, Марите. Александр не знает, что можно использовать, и предлагает свои схемы, забывая о том, что Вы стоите на страже наших потребителей салатной продукции. У нас и фундазол-то сейчас не найдешь. А схемы защиты салата известны, просто надо обращаться к спецам, посещать семинары, читать литературу. В общем всё как всегда, на форуме только обсуждение проблем, а конкретика - в кабинетах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.07.2016 в 10:44, Ольга Владимировна сказал:

Спасибо Вам за полезную информацию!

А опрыскиватель купили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока все  варианты в процессе рассмотрения!

 

Изменено пользователем Ольга Владимировна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 857

А вообще-то на салатных линиях NFT специальные опрыскиватели и не нужны. Рассада поливается штанговой поливалкой (консолью), через нее можно и СЗР подать. А после высадки в лотки применение СЗР уже не укладывается в сроки ожидания. Хотя обычно все справляются биометодом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В КФХ "Ягодная долина", расположенном в селе Большие Яки Зеленодольского района Татарстана, сообщили о планах по переводу выращивания ягод под пленку. Об этом со ссылкой на Ильдара Ситдикова, руководителя хозяйства, выращивающего землянику, ежевику, малину, смородину, а также тыквы, пекинскую капусту и салаты.
      "Благодаря этому урожайность повысится как минимум в два раза, качество ягоды будет намного выше, не будет раздражителей вроде лишних осадков, которые приводят к гниению, порче ягоды. Выращивать клубнику в открытом грунте становится делом рискованным, слишком много сюрпризов преподносит погода. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов предложил создать новую программу, перенять опыт Нидерландов и Турции и перевести выращивание овощей и ягод в неотапливаемые теплицы. Мы уже нашли местного производителя каркасных теплиц", – пояснил глава "Ягодной долины".
      Такое решение в хозяйстве приняли после неожиданных заморозков в мае, когда, по словам агронома КФХ, из-за понижения температуры в период цветения было потеряно 30% урожая земляники.
      При этом земляника является основной культурой, выращиваемой в хозяйстве. Из 30 на, которые занимает "Ягодная долина", под земляникой находятся 8 га, под малиной – 6 га, под смородиной – 4 га, под пекинской капустой и тыквой – по 2 га. На 0,2 га выращиваются салаты четырех видов (лолло россо, айсберг, радиччио, романо). На плантациях установлено капельное орошение. Сбор урожая осуществляется в ручную силами местных жителей, но рабочих рук не хватает.
      "Ягодная долина" – это также питомник малины, смородины и земляники.
      Ильдар Ситдиков убежден, что в татарстанском климате беспроигрышно заниматься смородиной: "Это супернеубиваемый вариант для фермеров и инвесторов: есть погода, нет погоды, смородина растет и дает высокий урожай. Культура для нашего региона традиционная. Мы хотели бы, чтобы фермеры занялись выращиванием смородины, сбыт мы организуем. У нас в республике есть субсидии в размере 70 процентов от затрат на полив, на покупку обрабатывающей техники, комбайнов, специализированной техники по уходным работам и обработке почвы, есть погектарная поддержка от бюджета РФ при закладке плодовых насаждений, которая конкретно за гектар посаженной площади выплачивается. Также до начала плодоношения действуют федеральные субсидии на уход за многолетними насаждениями. Они тоже помогают снять часть трат".
      На предложение Ситдикова уже откликнулось КФХ Мифтяхетдиновой из Буинского района, в котором смородину выращивают на 7 га.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      «Рынок салата быстро меняется. Голландцы потребляют все меньше и меньше кочанного салата, ориентируясь, прежде всего, на готовые к употреблению нарезанные салаты. Жители Германии более подвержены традициям. Тепличные салаты практически полностью вытеснили салаты открытого грунта, так как в теплицах сейчас очень быстро удается вырастить достаточно крупные кочаны весом по 300 г», - рассказал представитель компании.
      Он также отметил, что изменения трендов потребления ярко заметны при взгляде на ассортимент салатов, предлагаемый компанией.
      «Раньше мы предлагали нашим клиентам по 50 сортов кочанного маслянистого салата, а теперь у нас насчитывается не более 30 разновидностей этого типа. Обратная ситуация с салатом ромэн. Производство этого салата растет самыми быстрыми темпами по всему миру. Ранее мы предлагали 30 разновидностей, теперь у нас их 70», - подчеркнул Арно.
      Среди прочих образцов компания Rijk Zwaan представила новый салат Salanova - красный многолистный, с которого одним движением можно срезать в несколько раз больше листьев, чем с обычного салата. Этот сорт разрабатывался в ответ на пожелания предприятий общественного питания. Также появилась разновидность сорта айсберг с насыщенными зелеными листьями, которые ярче выглядят на прилавках и в упаковке.
      Значительная часть демонстрационного поля отведена под салаты со свойством Knox, которое в компании вывели всего несколько лет назад. Это свойство позволяет продлить срок хранения салатов на два дня и более, а также замедляет процесс окисления (потемнения) салатного листа на срезе. Сейчас свойство Knox селекционными методами внедрено в несколько разновидностей салатов - ромэн, батавия, айсберг, Salanova Crispy и Salanova Butter.
      Инновационные разработки ведутся и для других овощных культур. Например, тестирование также проходят две разновидности кольраби - с зеленой и фиолетовой кожицей. Цвет стебля внутри не отличается от обычного, вкус слегка более пряный с привкусом редиса. Зеленая разновидность несколько нежнее фиолетовой.
      Мода на снеки затронула даже салаты. Crunchy Snack - небольшой хрустящий салатный лист сорта Tendita RZ, который можно наполнить начинкой или обмакнуть в заправку и есть как небольшую съедобную ложку.
      Еще один необычный снек, который Арно ван Оерс рекомендует попробовать, это стебель брокколи.
      «Мы вывели отличный сорт брокколи. Стебли этого овоща обладают удивительно сладким вкусом», - рассказал специалист.
      Источник: FruitNews по материалам FreshPlaza
    • Автор: Робот
      Тепличный комплекс «Долина Ставрополья» скоро будет выращивать салат
        Фото: Эдуард КОРНИЕНКО Работы по созданию первой очереди тепличного комплекса  «Долина Ставрополья» почти закончены. На 15 гектарах планируют выращивать салат.
      Стоимость данного проекта 2,5 млрд рублей, господдержка от края составила порядка 90 млн рублей, капитальные затраты также планируют возместить.
       Круглогодичное производство томатов собираются начать после строительства второй очереди комплекса, сообщают в пресс-службе губернатора СК.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru