Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Ольга Владимировна

Какое количество опрыскивателей будет оптимальным для 10 га салатной линии?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Доброе время суток!Подскажите пожалуйста,кто владеет информацией,какое количество опрыскивателей,и на сколько литров будет оптимальным для 10 га салатной линии?Какая марка опрыскивателей зарекомендовала себя на рынке?

Изменено пользователем admin
добавил смысла в заголовок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем опрыскиватели на салатной линии? Что Вы собираетесь применять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я собираюсь,рассаду в фазе двух настоящих листьев обрабатывать 1% раствором фитоверма (агравертина )для предупреждения тли.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А он допустим в РФ для этой цели? Он же не системный препарат, поэтому в профилактических целях не особо эффективен. Большинство производителей салата либо выбирают сорта, устойчивые к тле, либо выпускают афидиуса. Это более эффективно против тли на салате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие  препараты рекомендуете(в профилактических целях)  при выращивании салата?И в какие фазы  применяют препараты?Либо работают только на биометоде?На самом деле очень мало информации по защите салата от вредителей и болезней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сначала надо оценить фитопатологическую обстановку. На одной салатной линии в течение 2 лет найдено несколько видов тли, 3 вида гусениц, трипсы, мучнистая роса, белокрылка, минеры, корневые гнили, альтернариоз и что-то еще, уже не помню. Вы от чего хотите уберечь свои культуры? Нужна программа защиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Камбарович,я хочу подстраховаться,и защитить салаты от мучнистой росы,от корневых гнилей и альтернариоза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит Вам надо иметь биопрепараты для профилактических и лечебных опрыскиваний против мучнистой росы, проверять качество посевного материала на наличие альтернариоза и питиоза. Иметь в ассортименты биопрепараты для внесения в субстрат в рассадном отделении на основе триходермы и Bacillus subtilis, при необходимости добавлять их и в поливную воду. Стерилизовать оборотную воду или не использовать её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что лучше использовать для профилактики/лечения от корневых гнилей (на салате, на огурце, на землянике в грунте)?

 - пролив фунгицидом типа фундазол или превикур

 - пролив триходермой

 - пролив фунгицид + Bacillus subtilis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот :(, сами готовы поливать салат фундазолом, а потом говорят, что китайцы и турки, дескать, их травят :(.

Фундазол замечательно эффективное средство, но довольно опасное для людей, поэтому его давным давно в ЕС запретили.

Триходерму, как и Bacillus subtilis надо применять загодя с учетом того, что требуется время для достижения эффективной "концентрации" (титра) микроорганизмов в субстрате.

Если проблема уже присутствует, то остается только превикур.

Вариант фунгицид + Bacillus subtilis годится только для культур с относительно продолжительным периодом выращивания. Для салата, с моей точки зрения, это расточительно. А вот для земляники в грунте это может быть хорошим решением.

Для огурца в грунте (если семена здоровые и протравленные) я бы рекомендовала сначала биопрепарат, а уж фунгицид только в том случае, когда био- уже не справляется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Речь идет о салате, Марите. Александр не знает, что можно использовать, и предлагает свои схемы, забывая о том, что Вы стоите на страже наших потребителей салатной продукции. У нас и фундазол-то сейчас не найдешь. А схемы защиты салата известны, просто надо обращаться к спецам, посещать семинары, читать литературу. В общем всё как всегда, на форуме только обсуждение проблем, а конкретика - в кабинетах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.07.2016 в 10:44, Ольга Владимировна сказал:

Спасибо Вам за полезную информацию!

А опрыскиватель купили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока все  варианты в процессе рассмотрения!

 

Изменено пользователем Ольга Владимировна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще-то на салатных линиях NFT специальные опрыскиватели и не нужны. Рассада поливается штанговой поливалкой (консолью), через нее можно и СЗР подать. А после высадки в лотки применение СЗР уже не укладывается в сроки ожидания. Хотя обычно все справляются биометодом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Англии отмечены новые инфекции салата
      Впервые в Англии в октябре этого года была отмечена вспышка фузариозного увядания и гнили корней салата, вызванная грибом Fusarium oxysporum f. sp. lactucae.  

      Лабораторные анализы установили 4 расу патогена, это агрессивная раса, против которой в настоящее время неизвестны средства борьбы или устойчивые сорта. Производителям рассады и самого салата рекомендуется пересмотреть протокол выращивания, уделяя особое внимание санитарно-гигиеническим мероприятиям. В связи с риском распространения инфекции рекомендуется проведение лабораторной диагностики увядающих растений на любой стадии их развития, причем большинство семенных фирм и некоторые исследовательские организации Англии готовы провести такие анализы бесплатно.
      Впервые фузариозное увядание салата было обнаружено в Японии в 1955 г., позже его констатировали в других странах Азии, в США, затем в Европе (сначала в Италии и Португалии, но сейчас и во Франции, Голландии и Бельгии). В течение трех лет производители тепличного салата в Голландии и Бельгии сталкиваются с особенно агрессивной расой возбудителя, а именно, с 4 расой. До сих пор патоген не покидал границ материковой Европы, но сейчас он обнаружен и в Англии. Поврежденные растения желтеют и увядают. При вертикальном разрезе видны красновато-желтые некрозы ткани сосудов и корней, сопровождаемые гнилью. Зачастую виден некроз жилок листа. Сильно инфицированные растения останавливаются в росте и нередко погибают. Внешние признаки инфицирования схожи с признаками поражения грибом Pythium tracheiphilum, поэтому рекомендуется проведение лабораторного анализа.
      В настоящее время в материковой части Европы этот патоген является одним из основных лимитирующих факторов в коммерческом производстве салата. Например, в Италии потери урожая достигают 70%. В благоприятных для развития инфекции условиях (оптимальная температура 24-28 оС, но болезнь может развиваться и при 8оС) посадки могут полностью погибнуть. В Голландии некоторые производители салата отказались от его выращивания на инфицированных почвах в летнее время. Часть производителей салата переходит на гидропонику, чтобы избежать выращивания в почве.
      Растениями-хозяевами патогена являются виды Lactuca sativa и Valerianella locusta. К инфекции восприимчивы большинство салатов, включая кочанный с маслянистым листом, айсберг, дуболистный, Батавия и ромэн. Салат поражается как в открытом грунте (при высокой температуре), так и в грунтовых теплицах. Гидропонный салат обычно поражается в малой степени, если не используется сильно зараженная рассада. Однако патоген может переноситься с водой, что создает определенный риск при выращивании в гидропонике. Гриб F. oxysporum f. sp. lactucae является почвенным патогеном и проникает в растение через естественные отверстия на корнях. Его хламидоспоры могут сохраняться в почве в течение нескольких лет.
      Кроме того, проведенные в Италии исследования свидетельствуют, что потенциально патоген может переноситься с семенами, хотя до сих пор относительная важность переноса инфекции с семенами не подтверждена. На дальние расстояния инфекция переносится с инфицированной рассадой (без визуальных признаков поражения), с инфицированной почвой и потенциально с семенами. На близких расстояниях (внутри одной страны или региона) инфекция может быстро распространиться с рассадой, а внутри хозяйства (с поля на поле или из теплицы в теплицу) с водой, почвой, растительными остатками на машинах и механизмах, инструментах, кассетах и одежде и обуви работников.
      Борьбу с инфекцией осложняет отсутствие эффективных фунгицидов, а стерилизация почвы дает лишь ограниченный эффект. Лучшей стратегией остается предотвращение заражения. В Англии производителям рассады рекомендуется требовать от поставщиков семян результаты лабораторного анализа каждой партии на присутствие инфекции F. оxysporum. Кроме того, рекомендуется строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических требований во время выращивания рассады, регулярная дезинфекция теплицы и оборудования, особенно рассадных кассет.
      При обнаружении инфекции следует удалить и уничтожить пораженные растения, не допуская попадания их остатков в почву, компост или водоисточники. Также рекомендуется полная дезинфекция теплицы, обуви, кассет, тележек и гидропонных систем. Следует пересмотреть протокол санитарно-гигиенических мероприятий для посетителей, использованные бахилы и другая защитная одежда должны быть уничтожены. Исследования в разных странах мира подтверждают эффективность следующих мероприятий:
      севооборот (возможно, требуется не менее 5 лет между высадкой рассады на том же самом поле); планирование дат высадки рассады (т.е. отказ от выращивания в жаркое время года); обеззараживание почвы (соляризация, пропаривание, применение хлорпикрина); внесение микробиологических препаратов (в т.ч. Streptomyces griseoviridis, Trichoderma harzianum и низковирулентные штаммы Fusarium). Перспективна селекция устойчивых сортов, но это требует много времени.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Редактор

      Калифорнийская компания Iron Ox занимается выращиванием в небольших оранжереях базилика и салата-латука посредством гидропонных систем. Между тем данный проект больше напоминает технологический стартап, нежели сельскохозяйственную компанию, поскольку для выращивания салатов используются роботы и ИИ-технологии.

      Основатели стартап-компании планируют запустить сеть автономных оранжерей, управлять которыми будут роботизированные механизмы. Они намерены размещать инновационные теплицы недалеко от крупных городов, что позволит компании доставлять собственную продукцию в розничные точки продаж в течение одного дня. По словам разработчиков, небольшие оранжереи в отличие от крупногабаритных теплиц идеально впишутся в архитектурные ансамбли пригородных районов. Строительство одной инновационной оранжереи занимает порядка четырех месяцев. При этом по своей урожайности она сопоставима со 120 000 кв. м. сельскохозяйственных угодий.

      Львиная доля работы на таких фермах выполняется роботизированными механизмами — машины самостоятельно сажают, выращивают и убирают урожай. По словам генерального директора компании Б. Александера, салаты созревают в таких оранжереях в течение шести недель. Топ-менеджер подчеркнул, что традиционные методы ведения сельского хозяйства малоэффективны, поскольку для доставки свежих овощей с фермы грузовикам зачастую приходится преодолевать свыше 3 тыс. километров. Из-за этого, срок хранения такой продукции сокращается.

      В своих оранжереях разработчики Iron Ox намерены использовать лишь три роботизированных механизма, работающих на основе ИИ-технологий. Речь идет о двух робоатах-перевозчиках, которые возьмут на себя доставку подносов с растениями к месту их посадки, и одном роботе-манипуляторе, который будет заниматься посадкой и сбором урожая. В настоящий момент работа такой системы тестируется разработчиками компании на базилике и луке. Что касается более крупных сельскохозяйственных культур вроде кукурузы, то заниматься их выращиванием стартаперы не планируют, поскольку для этого мощностей оранжерей будет недостаточно.
      http://webvybory2012.ru/
    • Автор: Даша

      Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, чьи повреждения?
    • Автор: Робот
      В КФХ "Ягодная долина", расположенном в селе Большие Яки Зеленодольского района Татарстана, сообщили о планах по переводу выращивания ягод под пленку. Об этом со ссылкой на Ильдара Ситдикова, руководителя хозяйства, выращивающего землянику, ежевику, малину, смородину, а также тыквы, пекинскую капусту и салаты.
      "Благодаря этому урожайность повысится как минимум в два раза, качество ягоды будет намного выше, не будет раздражителей вроде лишних осадков, которые приводят к гниению, порче ягоды. Выращивать клубнику в открытом грунте становится делом рискованным, слишком много сюрпризов преподносит погода. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов предложил создать новую программу, перенять опыт Нидерландов и Турции и перевести выращивание овощей и ягод в неотапливаемые теплицы. Мы уже нашли местного производителя каркасных теплиц", – пояснил глава "Ягодной долины".
      Такое решение в хозяйстве приняли после неожиданных заморозков в мае, когда, по словам агронома КФХ, из-за понижения температуры в период цветения было потеряно 30% урожая земляники.
      При этом земляника является основной культурой, выращиваемой в хозяйстве. Из 30 на, которые занимает "Ягодная долина", под земляникой находятся 8 га, под малиной – 6 га, под смородиной – 4 га, под пекинской капустой и тыквой – по 2 га. На 0,2 га выращиваются салаты четырех видов (лолло россо, айсберг, радиччио, романо). На плантациях установлено капельное орошение. Сбор урожая осуществляется в ручную силами местных жителей, но рабочих рук не хватает.
      "Ягодная долина" – это также питомник малины, смородины и земляники.
      Ильдар Ситдиков убежден, что в татарстанском климате беспроигрышно заниматься смородиной: "Это супернеубиваемый вариант для фермеров и инвесторов: есть погода, нет погоды, смородина растет и дает высокий урожай. Культура для нашего региона традиционная. Мы хотели бы, чтобы фермеры занялись выращиванием смородины, сбыт мы организуем. У нас в республике есть субсидии в размере 70 процентов от затрат на полив, на покупку обрабатывающей техники, комбайнов, специализированной техники по уходным работам и обработке почвы, есть погектарная поддержка от бюджета РФ при закладке плодовых насаждений, которая конкретно за гектар посаженной площади выплачивается. Также до начала плодоношения действуют федеральные субсидии на уход за многолетними насаждениями. Они тоже помогают снять часть трат".
      На предложение Ситдикова уже откликнулось КФХ Мифтяхетдиновой из Буинского района, в котором смородину выращивают на 7 га.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru