Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

В Актау расширяется тепличное производство - Арнапресс или Arnapress

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Актау расширяется тепличное производство

77731_b0.jpg

Пока на прилавках Актау совсем немного овощей местного производства, однако хозяйства по выращиванию овощей расширяют производство для того, чтобы снабжать город свежими овощами круглый год.  

Недалеко от областного центра на территории в несколько гектар расположены две теплицы для огурцов и одна для помидор. Пока предприниматель поставляет на рынок только огурцы, так как выращивание помидор находится в экспериментальной стадии. Пока это пилотный проект, но Саламат Байсырымов уверен, что в будущем сможет оснащать местный рынок собственной продукцией. Предприниматель Саламат Байсырымов обратился в региональный фонд развития предпринимательства «Даму»  по Мангистауской области за поддержкой. 

IMG_0757.JPG

Саламат Байсырымов, индивидуальный предприниматель: 

- Нам оказали содействие в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Мы получили заем в банке, фонд оказал поддержку в субсидировании и гарантировал часть процентной ставки. На сегодняшний день я успешно выращиваю огурцы по технологии гидропоника. Урожай собираем каждые 25-30 дней. Пока наша доля на рынке небольшая, но мы рассчитываем, что в будущем с расширением производства сможем ее увеличить.

Гидропоника представляет собой современную технологию выращивания разнообразных овощей и фруктов, при которой питательные вещества растворены в воде. Использование данной технологии для выращивания огурцов позволяет существенным образом повысить урожайность и существенно уменьшает необходимые площади для выращивания овощей. Сбор огурцов происходит каждые 25-30 дней. С гектара предприниматель собирает от 100 до 120 тонн огурцов.

Автор: Надежда Шульга

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто-то что-то напутал :(. Как это, сборы огурца через 25-30 дней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Константин1997
      Доброго времени суток всем.
      Для начала немного о себе, мне 16 лет недавно переехал с города в село. Загорелся огородом и птицей( куры, гуси, перепелы, утки). Под мое хобби мне выделили летнюю кухню, там я держу общим количеством почти сотню разной птицы.
      Совершенно случайно натолкнулся на новый для меня метод выращивания овощей, гидропоника. После того как я понял что это такое, я решил что было бы неплохо есть свои овощи круглый год. 
      Для этого я сделал стол из палеты размером 120 на 80 сантиметров с возможностью расширения размеров( если эксперимент будет удачным). Хочу попробовать вырастить огурцы. Для этого хочу сделать 4  ряда из 110 пластиковой трубы длинной 1 метр. В трубе делаю 4 дырки под горшки в которых будет расти растение. В трубу буду заливать раствор с заведу трубку с распылителем воздуха от воздушного компрессора. В горшки будет насыпан керамзит. Так же установлю циклический реле времени. Междурядья при таком раскладе будут 30см. Или лучше сделать 3 ряда? 
      Есть ряд вопросов.
      1. Подходят ли 12W LED светодиод для подсветки огурцов?
      2. Будет ли оказывать положительное влияние на огурцы повышенное содержание СО2 в комнате? ( оно не запредельное, там работает вентиляция).
      3. Сработает ли такой способ питания для растения. Раствор будет сделан из Азота, Фосфора, Калия и Железа. А все остальные микроелементы будут подаваться по листу.
      4. Как посчитать урожайность на гидропонике? Или это только на практике  можно увидеть?
       
       
       
    • Автор: Робот
        Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий определено Главой Дагестана основным приоритетом социально-экономического развития республики. Федеральная программа «Социальное развитие села до 2013 года» показала хорошие результаты. На данном этапе принята и реализуется новая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», и Дагестан является ее активным участником. Об этом на общественных слушаниях на тему «Социально-экономическое развитие сельских территорий как фактор стабильного наращивания производства сельскохозяйственной продукции» в рамках пленарного заседания Общественной палаты РД 5-го созыва заявил Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.
      Открывая мероприятие, вновь избранный на пост председателя Общественной палаты РД 5-го созыва Гамзат Гамзатов поблагодарил коллег за доверие и отметил, что Общественная палата и руководство республики демонстрируют единство устремлений, направленных на социально-экономическое и общественно-политическое развитие Дагестана. «У нас большие возможности для активных действий, – подчеркнул Г. Гамзатов. – Сегодня перед нами стоит четкий план по реализации ранее принятых и одобренных руководством республики программ. Уверен, что Общественная палата 5-го созыва успешно справится с возложенными на нее задачами, в том числе и с решением вопросов агропромышленного комплекса».
      Вопросы устойчивого развития сельских территорий особенно актуальны для нашей республики, ведь в сельской местности проживает более половины населения Дагестана. Беря этот факт во внимание, а также учитывая огромный потенциал Страны гор в реализации программы импортозамещения, федеральные органы исполнительной власти, в частности Минсельхоз и Минкавказ России, активно сотрудничают и всячески поддерживают руководство республики, которое находит понимание при определении объемов финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. 
      Абдусамад Гамидов в цифрах подтвердил положительный эффект: «Только за последние три года в рамках реализации программы в сельской местности республики проложено более 320 км водопроводов, 486 км газораспределительных сетей, построен 51 фельдшерско-акушерский пункт, введены в действие учебные корпуса школ на 900 ученических мест. За этот период гражданами, проживающими в сельской местности, построено более 115 тыс. кв. метров жилья, в том числе молодыми семьями и молодыми специалистами 57 тыс. кв. метров, в результате чего жилищные условия улучшили около 1,7 тыс. сельских семей».
      Однако, заметил глава кабинета министров республики, несмотря на достижения, Дагестан все же отстает от ряда регионов страны по уровню обеспеченности объектами социально-инженерной инфраструктуры в сельской местности.
      Социальное развитие села базируется на росте качества жизни сельского населения на основе увеличения перечня и качества услуг социального характера, повышения их доступности. Согласно мнению ученых, решение проблемы устойчивого развития сельских территорий возможно при условии совершенствования государственного и муниципального  управления экономикой и территориями.
      Как раз о плодотворном сотрудничестве, а также о значимости приоритетного проекта «Эффективный АПК» для аграрного Дагестана и выходе на совершенно иной уровень развития аграрного сектора экономики республики с собравшимися говорил вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов. «За два с половиной года мы сумели сделать серьезный шаг вперед, – отметил зампред. – Произошло это во многом благодаря эффективному взаимодействию всех органов власти, в том числе муниципальных. Дагестан активно включился в решение общероссийской задачи по импортозамещению. За два года мы смогли вовлечь в оборот ранее заброшенные 55 тысяч гектаров пашни. Практически вдвое увеличилось производство риса – сегодня белое зерно выращивается на 16 тысячах гектаров. В ближайшее время планируем повысить этот показатель до 20 тысяч га.
      Тепличное овощеводство также развивается успешно: за указанный период построено 25 гектаров современных теплиц. В активной фазе строительства находится более 30 га крытых огородов. Серьезным прорывом считаю расширение сети объектов агрологистики. Как один из достойных примеров – мясокомбинат «Бозторгай» в Ногайском районе, продукция которого востребована крупными торговыми сетями нашей страны, реализуется и за пределами России».
      По мнению члена Общественных палат РФ и РД Айгуна Магомедова, ключевым условием успеха развития сельских территорий является становление новой экономики в селах, способной существенно повысить конкурентоспособность.
      Очень старался уложиться в регламент директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов. Удалось ему это с трудом – обширным был доклад, и цифр он привел немало: статистика КПД регионов заняла добрые полчаса. Дабы не утруждать читателя пересказом всего услышанного, отметим, что в целом федеральный чиновник дал положительную оценку реализации программы развития сельских территорий в нашей республике, хотя и подчеркнул, что по некоторым пунктам Дагестан отстает от соседей.
      Завершая мероприятие, его участники вынесли ряд резолюций, направленных на повышение уровня и качества жизни на селе. Резюме следующее: благополучие на селе напрямую связано с эффективностью экономики, основанной на использовании природных и рекреационных местных ресурсов, развитии агробизнеса, создании инфраструктурной сети заготовительных и потребительских кооперативов, решении ряда других важнейших задач.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Огурцы на могилке агросектора Казахстана: дорогие, но свежие!
      Ценники на огурцы в магазинах многие восприняли как некролог сельскому хозяйству Казахстана. Но вот причины «летального» исхода эксперты называют разные. 
      1500 тенге за кило огурцов — эта цена заставила говорить даже вице-министра сельского хозяйства Нуржана Альтаева. Он почти оправдывался: «Выращивание огурцов в теплицах — мероприятие затратное». Но экспертов такой ответ не устраивает: оно потому затратное, что кредиты в банках дорогие и все оборудование импортное! То есть виновато все-таки правительство.
      Спасет ли свое оборудование?
      В частности, по мнению Армана Касымова, экономиста Astana Best Consulting Group, тепличное оборудование выходит «в копеечку», потому что все оно импортного производства. Поэтому и приходится повышать цену на конечную продукцию.
      — Оборудование импортируется из Европы, Турции, России, Китая. А в Казахстане производства такого рода оборудования нет. В итоге
      Конечно, повлияла на стоимость и последняя девальвация: за три года оборудование подорожало вдвое, — отмечает он.
      По мнению аграрного экономиста Даурена Ошакбаева, даже если в Казахстане и начнут выпускать собственное тепличное оборудование,  дешевле импортного оно не будет.
      — Все ориентируются на рынок, и если есть фиксированная цена, цены снижать никто не будет. К тому же, чтобы запустить производство тепличного оборудования, требуются большие вложения. А если ориентироваться на Казахстан, как на рынок сбыта этого оборудования, он не слишком большой. Китайские производители в этом плане заранее выигрывают в цене, — говорит эксперт.
      Крепкий рубль перетягивает огурцы
      Еще одним фактором, отправившим цену огурцов почти в космос, является банальный дефицит продукции. Наши огурцы съедает Россия — и платит за это больше, чем казахстанцы. Продавать туда выгодно. По мнению Касымова, так происходит, потому что
      Ошакбаев предполагает, что россияне скупают продукцию большими партиями, это более выгодно.
      По словам Касымова, та часть продукции, которая остается на казахстанском рынке, проходит через руки посредников, которые тоже делают свою накрутку.
      Задают цену перекупщики
      Но у большинства производителей прямого выхода на рынки нет. Не были бы такими дорогими огурцы, если бы у нас были дешевые кредиты. Тогда бы стало больше производителей, а это увеличило бы предложение на рынке. Вообще, выгоднее всего сегодня чувствует себя крупный производитель. У него чаще всего есть возможность продавать продукцию напрямую, что увеличивает его маржу, — говорит Касымов.
      При этом экономист затрудняется объяснить, почему именно так сильно выросла цена именно на огурцы. Ведь их выращивать даже легче, чем помидоры, которые на выходе стоят дешевле. Он предполагает, что на огурцы спрос в Казахстане выше, чем на другие овощи. И все же, по его мнению, ситуация несколько парадоксальна.
      — Как бы то ни было, свежие огурцы зимой — это все-таки премиум-продукт, и ждать, что на него будут низкие цены как минимум глупо, — отмечает Даурен Ошакбаев.
      Просто нет желания?
      Сергей Обидин, главный агроном ТОО «АМЗ», в свою очередь считает, что объяснения вице-министра Альтаева и экономистов по поводу высокой стоимости огурцов абсолютно необоснованны. По его словам, главная проблема в том, что государство не хочет развивать аграрную отрасль и заботиться о продовольственной безопасности. — Государству в лице «Казагро» и «Казагрофинанс» проще заключать контракты с иностранными поставщиками — так они сразу получают прибыль и избегают «головной боли». А у нас же все это надо развивать. Аграрную науку вообще «запороли». Сказали, как хотите, так и выживайте. Хотя на все должны выделяться средства. Тем более, учитывая, что для тепличного выращивания овощей у нас наилучшие условия — 265 дней в году светит солнце, — отмечает он.
      Уповать на Китай не стоит
      Сейчас, по словам Обидина, вопросы внедрения теплиц отдали в разработку Ассоциации теплиц Казахстана. Но внедрение китайских теплиц, на которое нацелилась ассоциация, не даст положительных результатов, так как технологии Китая не подходят для Казахстана. По его убеждению, Сергей Обидин
      Уж лучше начать вплотную работать с голландцами или россиянами — это позволит перенять ценный опыт, а не «остаться в дураках», сотрудничая с Поднебесной.
      — Поддержка государства должна быть на очень хорошем уровне. Оно должно все взять на себя. Почему частный предприниматель должен быть энтузиастом, бежать в банк и брать немыслимые кредиты на создание теплицы?
      Должна быть построена структура, которая будет финансироваться. Не стоит забывать об обучении людей и собственных семенах, которые бы подходили в условиях нашего климата. В общем, нужен целый комплекс мероприятий, — заключает агроном.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Золотые луковицы в зелень успешно конвертируют в Бессоновском районе Пензенской области. Так ли легко ли собрать хороший урожай зеленого лука,который, на первый взгляд, растет сам по себе? И что нужно, чтобы успешно продать скоропортящийся продукт? Все о бизнесе на зелени узнала Анна Сазонова.    
      Как сообщает телеканал «Экспресс», в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Сосновка к тому, чтобы возделывать именно эту культуру, пришли не сразу. Занимались и огурцами, и томатами, и перцами, но лук полюбили особенно. Он приносит стабильную прибыль вот уже 12 лет. Начинали с небольшой теплицы в 60 квадратных метров. Два года назад построили новую — площадью в шесть раз больше. Как следствие — собрали рекордный урожай в 30 тонн.
      «Долгими годами отрабатывали что, сколько, куда посадить, когда срезать, куда отвезти, клиентскую базу, поэтому проблемы определенные есть, но все они решаются. Зависит от сезона, температуры окружающей среды», — рассказал управляющий крестьянко-фермерским хозяйством Дмитрий Чиндяев.
      Спрос на зеленый лук в течение года колеблется. Самый высокий он весной и как раз сейчас — перед Новым годом. Продукт экологически чистый, его выращивают по традиционной технологии, не используя удобрений. Управляющий крестьянко-фермерским хозяйством Дмитрий Чиндяев говорит, что в этом залог успеха,и добавляет, что мелочей здесь не бывает.
      «Чтоб получить достаточно хороший урожай, нужно правильно выбрать посевной материал, ну самое простое — это нужно разрезать пополам, и посмотреть сколько будет зачатков. Вот классический пример хорошей луковицы, порядка 6−7 зачатков,из нее получится хороший результат. Примерно так он выглядит, ну в промежуточном итоге», — пояснил управляющий.
      Конкуренция на рынке зеленого лука довольно жесткая. Его выращиванием занимаются многие. Чтобы не прогореть, луководам приходится уделять особое внимание качеству продукции. Главный критерий — свежесть.
      «Собрать хороший урожай зеленого лука не так просто. В теплицах поддержаваются комфортная для растений температура и влажность. Урожай убирают вручную, через 26 дней после посадки. К примеру, эти экземпляры отправятся на прилавки пензенских магазинов уже через пять дней», — подчеркнул Дмитрий Чиндяев.
      Зеленый лук срезают, когда перья достигают длины 45 сантиметров. Затем их очищают, упаковывают и отправляют по торговым точкам. Крестьянско-фермерское хозяйство работает в основном с сетевыми магазинами. Свой зеленый лук оно продает не только в Пензу, но и в Москву, Самару и Саратов.
      http://www.penza-press.ru/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru