ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

В Актау расширяется тепличное производство - Арнапресс или Arnapress

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

В Актау расширяется тепличное производство

77731_b0.jpg

Пока на прилавках Актау совсем немного овощей местного производства, однако хозяйства по выращиванию овощей расширяют производство для того, чтобы снабжать город свежими овощами круглый год.  

Недалеко от областного центра на территории в несколько гектар расположены две теплицы для огурцов и одна для помидор. Пока предприниматель поставляет на рынок только огурцы, так как выращивание помидор находится в экспериментальной стадии. Пока это пилотный проект, но Саламат Байсырымов уверен, что в будущем сможет оснащать местный рынок собственной продукцией. Предприниматель Саламат Байсырымов обратился в региональный фонд развития предпринимательства «Даму»  по Мангистауской области за поддержкой. 

IMG_0757.JPG

Саламат Байсырымов, индивидуальный предприниматель: 

- Нам оказали содействие в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Мы получили заем в банке, фонд оказал поддержку в субсидировании и гарантировал часть процентной ставки. На сегодняшний день я успешно выращиваю огурцы по технологии гидропоника. Урожай собираем каждые 25-30 дней. Пока наша доля на рынке небольшая, но мы рассчитываем, что в будущем с расширением производства сможем ее увеличить.

Гидропоника представляет собой современную технологию выращивания разнообразных овощей и фруктов, при которой питательные вещества растворены в воде. Использование данной технологии для выращивания огурцов позволяет существенным образом повысить урожайность и существенно уменьшает необходимые площади для выращивания овощей. Сбор огурцов происходит каждые 25-30 дней. С гектара предприниматель собирает от 100 до 120 тонн огурцов.

Автор: Надежда Шульга

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто-то что-то напутал :(. Как это, сборы огурца через 25-30 дней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      У начинающих фермеров из Цхинвала братьев Хубежовых в теплице плодоносят более трех тысяч саженцев розового томата. Теплица расположена в конце улицы Героев, неподалеку от здания Дома престарелых.
      Отборным урожаем хозяева парника радуют столичного покупателя более двух месяцев. В день предпринимателям удается продавать  до 120 килограмм помидор.

      Как рассказал ИА «Рес» один из совладельцев парника Сослан Хубежов, саженцы были высажены в апреле и уже в начале лета был первый урожай.

      «Мы немного запоздали с посадкой рассады, но все же урожай нас радует. Мы с братом за ним ухаживаем. К растениям надо относиться бережно, они ведь живые, реагируют на перепады температуры, тогда они ответят обильным урожаем», - делится навыками предприниматель.
      Фермер подчеркнул, что выбор пал на розовый томат из-за  выносливости сорта, рассаду которого братья  привезли из Кабардино-Балкарии.

      «У нас есть друзья из Северной Осетии, которые также занимаются выращиванием томатов, и они нам посоветовали именно этот сорт. Они же нас консультируют по вопросам тепличного хозяйства. Мы пока начинаем узнавать о тонкостях дела», - говорит он.
      Сослан также отмечает, что при разведении томатов  практически не пользуются химикатами.
      «Мы подкармливаем почву органическими удобрениями. Иногда растения заболевают, и тогда мы вынуждены  прибегать к  химикатам», - поясняет он.  

      По словам Хубежова, парник они с братом строили около двух лет, а учитывая ее расположение, можно только удивляться трудолюбию начинающих овощеводов.

      «Возведение теплицы – дело непростое и затратное. Много сил было приложено для создания теплицы, но мы справились, теперь надеемся, что парник себя окупит.  К наступлению холодов уже готовимся – установим котлы и проведем отопление»,  - уточняет Сослан.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина – 20, добавил он, и всю конструкцию возводили сами.
      Земля, на которой выращивают свои томаты братья Хубежовы, не обрабатывалась многие годы и из-за этого, работы в разы больше.
      «Когда земля не обрабатывается много лет, то почва становится жестче и сорняки выкорчевывать тоже следует чаще», - пояснил фермер.
      Цены у фермеров умеренные от 50 до 80 рублей за килограмм в зависимости от величины помидора.

      «Мы не поставляем на рынок или в магазины помидоры. Здесь у нас небольшой вагончик, где и реализуем свой урожай. Горожане знают и приезжают закупать помидоры», - рассказал Сослан.
      Хубежов отметил, что в следующем году они с братом продолжат выращивание томатов.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина - 20. 
      Авторство: Элина Габараева Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Мангистауской области активно развивают тепличное хозяйство. Всего в регионе их больше 300. Одна из теплиц расположена в Тупкараганском районе. Там уже собрано 50 тонн овощей. И это направление весьма перспективно для Мангистау. Сейчас в регион 80% продукции завозят из соседних областей и стран.
       


      Солнечная погода почти круглый год и малоснежная зима позволяют применять в Мангистау более легкие и экономичные конструкции для теплиц и тратить при этом гораздо меньше энергии для обогрева и освещения. Ольга Золотых, корреспондент: - За один день в этой теплице собирают полторы тонны огурцов. Всего же с начала работы тепличного комплекса было собрано 50 тонн урожая. Огурцы здесь получают местные, тупгараганские, а семена используют голландские, израильские и испанские.

      Воду для полива выкачивают из артезианской скважины. Ее отстаивают и фильтруют в специальном бассейне, затем добавляют питательную смесь и по трубам доставляют в теплицу. Огурцы поливают методом капельного орошения, а выращивают особым способом.

      Темирбек Бекебаев, управляющий тепличным хозяйством: - Гидропоника – это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Конечно, такой способ обходится дороже, чем выращивание в открытом грунте. Но зато это экологически чистая продукция. Эти огурцы уже продают на местных рынках. Вскоре на трех гектарах теплицы высадят клубнику, болгарский перец, листовой салат и три сорта томата. Первый урожай планируют собрать ближе к зиме. Пока в теплице работают 12 человек. После окончания строительства получат работу еще 100.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Крупнейший в Актюбинской области тепличный комплекс расширяет свои границы. Это позволит увеличить его мощность в 3 раза. Инвестпроект, стоимостью почти в 5 миллиардов тенге, запустили в рамках программы ФИИР. В год здесь будут собирать до 6 тысяч тонн томатов и огурцов.

      Тепличный комплекс занимает 9,5 гектаров и оснащен системой биозащиты, позволяющей отказаться от пестицидов. Первый урожай здесь собрали в апреле. Помидоры и огурцы выращивают по голландской технологии. Мишель ван Руивен, агроном: -  Уникальность теплицы в том, что здесь мало форточек, она на 90% закрытая. Есть оборудование, которое в сильную жару охлаждает воздух и впускает его обратно в теплицу. Сейчас в сутки здесь собирают 30 тонн помидоров сорта «Фортиция».

      Арман Жетписбаев, заместитель генерального директора тепличного комплекса: -  Особенность пятого поколения теплиц заключается в том, что осуществляется особый контроль за климатом. Мы биологическим путем боремся с вредителями, из Голландии специально завозим энтомофагов. Продукцией тепличного комплекса возможно обеспечить не только внутренний рынок, но и соседние страны. Особым спросом они пользуются в Сибири, туда экспортировали полторы тысячи тонн свежих помидоров и огурцов. В планах компании – расширить площадь теплицы еще на 20 гектаров. Тогда актюбинский комплекс станет самым большим в стране и обеспечит потребность региона в свежих овощах на 85 %. 
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В КФХ "Ягодная долина", расположенном в селе Большие Яки Зеленодольского района Татарстана, сообщили о планах по переводу выращивания ягод под пленку. Об этом со ссылкой на Ильдара Ситдикова, руководителя хозяйства, выращивающего землянику, ежевику, малину, смородину, а также тыквы, пекинскую капусту и салаты.
      "Благодаря этому урожайность повысится как минимум в два раза, качество ягоды будет намного выше, не будет раздражителей вроде лишних осадков, которые приводят к гниению, порче ягоды. Выращивать клубнику в открытом грунте становится делом рискованным, слишком много сюрпризов преподносит погода. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов предложил создать новую программу, перенять опыт Нидерландов и Турции и перевести выращивание овощей и ягод в неотапливаемые теплицы. Мы уже нашли местного производителя каркасных теплиц", – пояснил глава "Ягодной долины".
      Такое решение в хозяйстве приняли после неожиданных заморозков в мае, когда, по словам агронома КФХ, из-за понижения температуры в период цветения было потеряно 30% урожая земляники.
      При этом земляника является основной культурой, выращиваемой в хозяйстве. Из 30 на, которые занимает "Ягодная долина", под земляникой находятся 8 га, под малиной – 6 га, под смородиной – 4 га, под пекинской капустой и тыквой – по 2 га. На 0,2 га выращиваются салаты четырех видов (лолло россо, айсберг, радиччио, романо). На плантациях установлено капельное орошение. Сбор урожая осуществляется в ручную силами местных жителей, но рабочих рук не хватает.
      "Ягодная долина" – это также питомник малины, смородины и земляники.
      Ильдар Ситдиков убежден, что в татарстанском климате беспроигрышно заниматься смородиной: "Это супернеубиваемый вариант для фермеров и инвесторов: есть погода, нет погоды, смородина растет и дает высокий урожай. Культура для нашего региона традиционная. Мы хотели бы, чтобы фермеры занялись выращиванием смородины, сбыт мы организуем. У нас в республике есть субсидии в размере 70 процентов от затрат на полив, на покупку обрабатывающей техники, комбайнов, специализированной техники по уходным работам и обработке почвы, есть погектарная поддержка от бюджета РФ при закладке плодовых насаждений, которая конкретно за гектар посаженной площади выплачивается. Также до начала плодоношения действуют федеральные субсидии на уход за многолетними насаждениями. Они тоже помогают снять часть трат".
      На предложение Ситдикова уже откликнулось КФХ Мифтяхетдиновой из Буинского района, в котором смородину выращивают на 7 га.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск