ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

В Актау расширяется тепличное производство - Арнапресс или Arnapress

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

В Актау расширяется тепличное производство

77731_b0.jpg

Пока на прилавках Актау совсем немного овощей местного производства, однако хозяйства по выращиванию овощей расширяют производство для того, чтобы снабжать город свежими овощами круглый год.  

Недалеко от областного центра на территории в несколько гектар расположены две теплицы для огурцов и одна для помидор. Пока предприниматель поставляет на рынок только огурцы, так как выращивание помидор находится в экспериментальной стадии. Пока это пилотный проект, но Саламат Байсырымов уверен, что в будущем сможет оснащать местный рынок собственной продукцией. Предприниматель Саламат Байсырымов обратился в региональный фонд развития предпринимательства «Даму»  по Мангистауской области за поддержкой. 

IMG_0757.JPG

Саламат Байсырымов, индивидуальный предприниматель: 

- Нам оказали содействие в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Мы получили заем в банке, фонд оказал поддержку в субсидировании и гарантировал часть процентной ставки. На сегодняшний день я успешно выращиваю огурцы по технологии гидропоника. Урожай собираем каждые 25-30 дней. Пока наша доля на рынке небольшая, но мы рассчитываем, что в будущем с расширением производства сможем ее увеличить.

Гидропоника представляет собой современную технологию выращивания разнообразных овощей и фруктов, при которой питательные вещества растворены в воде. Использование данной технологии для выращивания огурцов позволяет существенным образом повысить урожайность и существенно уменьшает необходимые площади для выращивания овощей. Сбор огурцов происходит каждые 25-30 дней. С гектара предприниматель собирает от 100 до 120 тонн огурцов.

Автор: Надежда Шульга

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто-то что-то напутал :(. Как это, сборы огурца через 25-30 дней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Поручением главы региона Жансеитом Туймебаевым продолжается объезд по области для знакомства с достижениями сельских предпринимателей. На этот раз журналисты направились в Казыгуртский район, где в прошлом году собрали более 24 тысяч тонн тепличных овощей. Общая площадь теплиц в районе составляет 72 гектара. В прошлом году тепличные комплексы раскинулись еще на 7-ми гектарах.
      Хозяин одной из передовых теплиц района Аманжол Аширбаев больше 20 лет трудится в сфере с/х. В 2001 году фермер построил свою теплицу, вложив в нее 100 миллионов тенге. Сейчас объемы выпускаемой продукции большие,  делится достижениями предприниматель, в прошлом году удалось собрать 540 тонн урожая. Из них 300 тонн томатов и 240 тонн огурцов.
      «Семена мы привозим из Голландии и Испании. Опыляем химикатами, но есть планы по опылению пчелами. Овощи продаем в ЮКО и Алматы по 300-400 тенге»,- говорит хозяин теплицы Аманжол Аширбаев.
       За 16 лет число рабочих в тепличном комплексе увеличилось до 45. Некоторые из них приезжают на сезонные работы из Узбекистана. В целом работники довольны условиями труда.
       «Я поливаю и ухаживаю за растениями. Здесь я работаю уже год. Моя зарплата составляет 50000 тенге. Жалоб у меня нет»,- делится работница теплицы Дамира Тастанова.
      В дальнейшем предприниматель планирует расширяться, однако для этого ему необходимо еще 80 миллионов тенге. Но кредит без залога в банке не выдают, а теплица не считается залоговым имуществом, говорит фермер. Поэтому с планами ему приходится повременить.
       Источник информации:  ТВК ЮКО
      http://www.shymkent13.ru/
      Агросектор. Тепличный комплекс Казыгуртского района
    • Автор: Редактор
      Бизнес в тепличных условиях
      Как заработать на выращивании зелени?

      Владимир Будников из Костаная больше 20 лет торговал обувью на рынке, а два года назад решил, что свежая зелень на рынках города должна быть местная и занялся с сыном выращиванием зеленого лука в теплице.
      На окраине Костаная в неприметном бетонном здании рядом с исправительно-трудовой колонией работает первая в области теплица, где выращивают свежую зелень: лук, петрушку и укроп. Увлечение Владимира Будникова разведением зеленого лука в домашних условиях, через два года превратилось в серьезный бизнес. В помещении площадью 300 кв. м. в день собирают по 100 килограммов готовой продукции и реализуют во всех крупных магазинах города. Эта теплица остановила экспансию зелени с юга Казахстана. «Теперь оптовики предпочитают зеленый лук брать у нас, и дешевле и свежее получается», — с гордостью заявляет Владимир.

      Начало собственного дела
      Любая хорошая идея начинается с плохих обстоятельств, рассказывает Владимир. После развала Союза он торговал на рынке обувью, сын Денис занимался реализацией каминов. Серьезный удар по налаженному бизнесу обоих Будниковых, завязанному на поставки из России, нанесла девальвация тенге в 2015 году. «Продажи резко упали, и новые партии товаров завозить стало невыгодно», — вспоминает Владимир.
      Тогда его сын Денис стал искать в интернете способы дополнительного заработка. Привлекли внимание красочные, обучающие видеоролики в ютубе о выращивании лука: быстро и просто. На семейном совете летом 2015 года решили засеять на даче 10 соток, но не успели до холодов закончить строительство теплицы. Нашли выход — арендовали заброшенный коровник, отремонтировали, провели отопление и освещение. Благодаря основному бизнесу — торговле, Владимир получил кредит на покупку стройматериалов в микрофинансовой организации KMF.
      «Поначалу все казалось легко: купил луковицу, посадил в грунт, обеспечил свет и через 30 дней собрал урожай, — вспоминает Денис Будников. — На деле все оказалось куда сложнее».
      Первой ошибкой новоиспеченных фермеров стала покупка тонны прошлогоднего лука — плохо рос, начал цвести и размер перьев был нетоварной кондиции. Кроме того, выяснилось, что рекомендованные в видеороликах опилки и вода в качестве почвы не подходят. Также затраты на электроэнергию и отопление помещения оказались очень высокими. После таких экспериментов, осенью 2015 года Владимир с сыном всерьез взялись за изучение научной литературы по агрономии.

      Продвижение и рост
      Новую попытку выращивания лука предприниматели осуществили зимой 2016 года. На окраине Костаная арендовали заброшенный цех, предварительно оборудовали и провели газовое отопление. На ремонт Будниковы опять взяли кредит в KMF.
      «Теперь делаем все по науке: в качестве посевного материала берем только свежий лук с полей, грунт — специальная почвосмесь, — рассказывает Денис Будников. — Летом планируем сами выращивать лук для семян, а также расширить ассортимент: выращивать помидоры, редис».
      Сбыт лука наращивали постепенно, предлагая «на пробу» маленьким магазинчикам и овощным лавкам. Через полгода, набравшись опыта, Будниковы обратились к крупным продуктовым ритейлерам. «Поначалу сети неохотно брали наш товар, — вспоминает Денис. — Объемы маленькие и мы — незнакомые поставщики, но потом выяснилось, что наш лук дольше хранится на прилавках, меньше остатков, словом, покупатели проголосовали за нас».
      «Еще в прошлом году конкурентов у нас было очень много — возили лук из Кызылорды, Шымкента. После транспортировки он долго не хранится. А у нас всегда свежий и лежит в холодильнике неделю, — убеждает Владимир.
      Сейчас, в основном, все оптовики и крупные продуктовые магазины Костаная лук закупают в теплице Будниковых.

       
      Здесь работают семь человек. Кроме отца и сына, помогают дети и жена Дениса, а также несколько наемных работников. На лето у бизнесменов больше планы: достроить стеллажи и увеличить ассортимент за счет выращивания петрушки и киндзы. Также агрономы хотят зарегистрировать ТОО и разработать собственный логотип, которым будут маркировать всю выращиваемую продукцию, чтобы «выделиться на рынке». Кроме того, бизнесмены планируют взять в аренду землю и заняться выращиванием огурцов и помидоров в открытом грунте. Если этот опыт будет успешным, планируется строительство теплицы для выращивания овощей. Необходимые кредитные средства предприниматели возьмут также в KMF.
      В тоже время отказываться от своего бизнеса по торговле обувь и каминами Владимир и Денис не планируют.

      Источник: https://kapital.kz/
    • Автор: Редактор
      19 мая, 11:18 Анастасия Киселева Прочитали 62 раза
      Фото: Администрация Тамбовской области   Об этом сообщает администрация области. Тамбовская область является аграрным регионом. Векторами развития АПК области являются не только агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства. Российские контрсанкции создали условия для импортозамещения во многих отраслях АПК, в частности, в садоводстве и овощеводстве. В 2015 году в рамках поддержки начинающих фермеров из 42 вновь созданных хозяйств 11 выбрали направлением своей деятельности производство овощной продукции в теплицах.
      На сегодняшний день на территории области производством овощной продукции в теплицах занимается одно крупное хозяйство — АО "Тепличное", имеющее 12 гектаров зимних теплиц, и около 20 небольших фермерских хозяйств. Для эффективного развития этого направления специалисты управления сельского хозяйства области регулярно проводят семинары для сельхозпроизводителей по обмену опытом работы. На этот раз фермеры собрались на базе КФХ Сергея Беляева. В 2016 году фермер принял участие в госпрограмме по поддержке начинающих фермеров и получила гранд на развитие своего хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей. Господдержка позволила фермеру расширить хозяйство. С помощью средств государственного гранта в фермерском хозяйстве смонтирован второй тепличный комплекс для выращивания огурцов. Первый урожай Сергей Беляев попробовал уже этой весной.
      http://tmbtk.ru/news/society/4131/
    • Автор: Робот
      Фермер из Шемышейки собирает 60 кг земляники с 1 кв метра
      В чудо-теплицах Дмитрия Грибакова учтено все до мелочей

      Когда-то фермеров в Пензенской области буквально уговаривали заниматься тепличным бизнесом. Сейчас он настолько «укоренился», что конкуренция в этой сфере растет с каждым годом
      В конце мая житель села Евлашево Кузнецкого района Ильдар Хальметов подсчитывает прибыль. В этом сезоне его теплицы дали неплохой урожай рассады и цветов.
      Вместе с домочадцами Ильдар занимается оранжерейным бизнесом уже много лет. К этому делу его приучил отец, который в конце 90-х построил во дворе небольшую тепличку. 
      — В те годы оранжереи были большой редкостью, — продолжает фермер. — На нас смотрели как на буржуев.
      Поначалу Хальметовы выращивали на продажу рассаду. Затем занялись цветоводством.
      — У меня около 15 видов многолетних цветов, — говорит Ильдар. — Для озеленения территорий их покупают не только частники, но даже госучреждения и местные заправочные станции.
      Три года назад Ильдар получил на развитие бизнеса грант в размере 1,5 миллиона рублей. Господдержка помогла увеличить тепличное хозяйство, доведя оранжерейную площадь до 1150 квадратных метров. Теперь появилась возможность выращивать не только рассаду, но и сами овощи.
      В новых теплицах хозяин провел капельный полив, наладил вентиляцию. И работы, конечно же, прибавилось — пришлось нанять трех человек. 
      Выводить ли тепличный бизнес на еще большие объемы, Ильдар пока не решил. Конкуренция растет с каждым годом.

      В Сурском крае тепличный бум начался в 2009 году, когда этот вид бизнеса очень активно пропагандировался областными властями. Делегации из нашего региона отправлялись перенимать опыт села Кинель-Черкассы Самарской области. Огромные теплицы стоят там почти в каждом дворе, обеспечивая своих хозяев стабильным и высоким заработком.
      Многие решили попробовать последовать их примеру. Всего за пару лет количество теплиц увеличилось в несколько раз! На смену хлипким парникам стали приходить надежные и технологичные конструкции.
      Этот процесс продолжается до сих пор. Кто-то ставит теплицы за свои средства, кто-то берет кредиты, ну а кто-то рассчитывает на бюджетную помощь.
      К числу последних относится и начинающий фермер из Бессоновского района Николай Кучин.
      — На полученный грант я хочу увеличить площадь моей теплицы до 300 квадратных метров, — говорит он. — Зимой буду выращивать зеленый лук, который в это время года очень востребован.
      — У таких людей, как Николай, уже есть опыт работы. И шансы на то, что государственные деньги не пропадут зря, многократно возрастают, — объясняет министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.
      По его словам, бюджетные субсидии можно получить на модернизацию теплиц и переработку овощей. Этой возможностью уже воспользовались десятки фермеров.
      Ежегодно среднестатистический житель нашей страны потребляет 87,6 килограмма овощей. Из этого количества лишь 13 килограммов производится в теплицах. 

      Современные технологии позволяют использовать теплицы, в которых совсем нет земли. У Дмитрия Грибакова из Шемышейского района — именно такие. Растения укореняются в специально подготовленном торфе с применением биопрепаратов методом гидропоники.
      — Процесс выращивания компьютеризирован и идет конвейерным способом, — рассказывает хозяин теплицы. — Вмешательство человека минимально.
      В чудо-теплицах учтено все до мелочей. Даже лампы работают таким образом, чтобы растение получало строго нормированное для роста количество света. Такой подход к делу не только уменьшает себестоимость производства, но и обеспечивает очень высокую урожайность. Судите сами: с квадратного метра предприниматель получает до 60 килограммов земляники! Это отличный результат по всем агрономическим параметрам.
      Развитие тепличного хозяйства — важный шаг к импортозамещению. Если еще несколько лет назад лишь малая часть огурцов или помидоров на магазинных прилавках была отечественного производства, то сейчас — почти половина.
      Автор: Анатолий ВОЛОДИН Ссылка на источник
Пользовательский поиск