Войти  
Подписка 0
Lexman

Теплицы - энергетические показатели

Оцените эту тему

16 сообщений в этой теме

Господа, для меня тепличное дело - новое. Хотя по роду работы хорошо разбираюсь в физике и энергетике любого толка.

Изучая теплицы как достаточно энергоёмкий бизнес, рассматривая различные проекты (от плёнки до современных утеплённых N-ного поколения) естественно, возникают вопросы, каковы физические и экономические реалии энергопотребления на деле.

Здесь много представителей серёзных хозяйств, господа, ответьте:

Каковы показатели теплопотребления на 1м2 ваших теплиц (и при каких температурах/культурах, естественно)?
Сколько тепла теряется в некондиционном виде, в виде вынужденного избытка при работе, скажем, ГПУ?
Есть ли экономический смысл в двухслойном утеплении, или основные потери связаны, скажем, с неизбежной вентиляцией?
Оценивалось ли вами лично такое?

PS Например, когда смотрел фото теплиц, удивила высота "потолков". Создаётся ощущение неиспользуемого пространства (а это инвестиции и текущие затраты), либо я это использование не понимаю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, Lexman сказал:

PS Например, когда смотрел фото теплиц, удивила высота "потолков". Создаётся ощущение неиспользуемого пространства (а это инвестиции и текущие затраты), либо я это использование не понимаю :)

Не понимаете :) Большое воздушное пространство в теплице обеспечивает большую инерцию изменения температуры. В огородных душегубках и даже в сравнительно с ними больших антрацитовских гектарниках температура относительно быстро поднимается с восходом солнца и так же быстро снижается после заката. Это вызывает стресс для растений и повышает энергозатраты на обогрев и осушение воздуха. Сейчас высокие теплицы строят даже для низких культур вроде салата, редиса, шпината, которым вполне достаточно 12-18оС.

Растения за ночь испаряют много влаги, больший объем воздуха поглощает большее ее количество при той же температуре, поэтому выпадает меньше росы и она быстрее высыхает (если вообще допускают ее выпадение).

Кроме того, высота теплицы сегодня определяется ее начинкой - дополнительным оборудованием, которое тоже требует места и должно находиться на определенном расстоянии друг от друга : светильники, термоэкраны, вентиляторы, система туманообразования, шпалера (ее высота).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То-есть ,она медленнее нагревается и медленнее остывает ?

У меня в коньке вышла 4м,все поголовно кричат "Идиот":blush:

Изменено пользователем seriii

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:) Нет пророка в своем отечестве :(

4 м в коньке это минимальная высота для полупрофессиональной теплицы, ниже могут быть только любительские поделки для любимой тещи.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теплица ведь не баня, которую топят по необходимости. В теплице ПОСТОЯННО поддерживают оптимальный режим для культуры. Чем меньше объем помещения, тем сложнее это делать.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но и в других отечествах не густо ))

вот ссылка с ответом на вопрос почему все же нужно больше объема

http://richel-group.ru/video/why-more-volume.html

через пару недель будет готов пост с ответом на вопрос об энергозатратах.

Кстати, уважаемые коллеги, был бы очень признателен за конструктивную критику касательно построения видео, доступности материала и оформления видеоряда.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, подозревал что дело именно в этом, но хотелось точно знать :) Спасибо :)
Интересно, а какова методика расчёта высоты? Не эмпирика же.
Хотя, имхо, инерцией процесс стабилизации температур называть не совсем верно (т.к. у воздуха смехотворная теплоёмкость), это скорее размазывание градиента перепада температур по большей высоте в условиях отсутствия принудительной вентиляции. Но суть та же.

А вот с влажностью - в точку. Больший объём воздуха - демпфер.

Кстати, по поводу температур: судя по данным интернета и этого форума, поныне сражаются два типа теплоснабжения: воздушный и водяной.
Мне интуитивно кажется, что один из самых удачных вариантов - это некий аналог тёплого пола, т.е. змеевик в тяжёлом теплоизолированном полу под растениями (речь о закрытом грунте). Плюсы:
- стабилизация любых перепадов, связанных с техническими перебоями или даже необходимостью сбросить избытки тепла.
- стабильность градиента температур, т.к. объём греется с самого низа конструкции, и не будет холодной воздушной подушки внизу.
Минусы:
- может, слишком инертный вариант? И при переходе в ночной режим можно "не успеть" сбросить температуру до необходимой, и придётся "дёргать форточки", что ведёт к проблемам иного толка?

Однозначного ответа не нашёл, даже тут среди специалистов драки происходят на эту тему :)

mger, а почему на английском? Лично у меня проблем нет, но большинству простых людей - только по картинкам придётся гадать )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если говорить о промышленных теплицах, то водяное отопление используется наиболее часто. "Теплый пол" используется при производстве рассады и/или горшечных растений. При производстве овощных и цветочных культур на лотках, все же идет использование водогрейных труб над полом. И трубы, такие например как рельсовые (нижние) выполняют не только отопительную роль, но и служат как рельсы для средст внутренней логистики (тележки, опрыскиватели). Для управления ассимилянтами используются трубы роста (одинарные или двойные). Так же в любом варианте отопления обязательными являются подлотковые трубы, как для снеготаяния так и для борьбы с конденсатом. 

Воздушное отопление зачастую применяется в грунтовых теплицах или "димесезонных".

Пока только на английском, к сожалению. Сейчас работаем над двумя новыми видео, затем все вместе переведем на несколько языков, в том числе и на русский (сейчас даже на французском нет;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Lexman сказал:

А вот с влажностью - в точку. Больший объём воздуха - демпфер.
Кстати, по поводу температур: судя по данным интернета и этого форума, поныне сражаются два типа теплоснабжения: воздушный и водяной.
Мне интуитивно кажется, что один из самых удачных вариантов - это некий аналог тёплого пола, т.е. змеевик в тяжёлом теплоизолированном полу под растениями (речь о закрытом грунте).

Однозначного ответа не нашёл, даже тут среди специалистов драки происходят на эту тему :)

 

 Живые растения (как и человек) постоянно испаряют влагу. Лучше её отводить от растения восходящими ( нисходящими ) потоками воздуха. Их можно создавать с помощью градиента температур ( например, трубы отопления...), давления (воздуховоды...)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, mger сказал:

. Так же в любом варианте отопления обязательными являются подлотковые трубы, как для снеготаяния так и для борьбы с конденсатом

 

  Мне кажется , что лоток( плюс подлотковый желоб) является самым энергоэффективным в обычной теплице устройством по удалению избыточной влаги из воздуха теплицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Кто знает ,в промышленных теплицах используют подогрев раствора ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Используют подогрев воды для раствора в зимнее время. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей Викторович ,а где об этом можно почитать или увидеть чертежи расчеты более подробно ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, я всего лишь практикующий агроном. Чертежи и расчеты- дело инженерное. На практике,  в нашей округе,  для этих целей применяют пластинчатые теплообменники Ридан. Скажу еще, что на мой взгляд, это нужно не везде и чаще используется там, где для полива берется вода из открытых источников, которая имеет свойство в холодное время охлаждаться. Если же для полива используется артезианская вода, то разбег её температуры по времени года невелик, и вполне возможно, что подогрев и не потребуется, ведь зимой поливы гораздо реже и такая вода прогревается в емкостях хранения естественным образом. Боюсь, что обсуждаемый нами вопрос не в теме этой ветки.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен ,закрываем дискуссию 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не сказал бы, что не в тему.
Если брать артезианскую воду с Т не более 10С (обычно) и греть её до скажем 22С (примерно столько у огурцов, или больше?), то на 1м3 будет уходить почти 14кВт ч тепловой энергии. А если норматив полива ближе к 100м3 на 1Га (если ничего не путаю), то выходит 1400кВтч или 1,2 Гкал, а это уже совсем не мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск