ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Если кооператив, то тепличный! - ИД Липецкая газета

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

 

main.jpg

Фото Павла Острякова

Два месяца назад в селе Ломовом Чаплыгинского района заработал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ника»

Галина Жабина никогда раньше об открытии собственного бизнеса не думала. Двадцать один год отработала в районном отделе соцзащиты – обслуживала пожилых жителей Ломового. Но его величество случай всё изменил в жизни Галины и её семьи. И теперь она сама, её родители, братья, дочь и два сына – все вовлечены в бизнес. А на живописных просторах Ломового прописались теплицы. Пять современных, красивых полупрозрачных полусфер раскинулись на приусадебном участке дружного семейства Галины Дмитриевны, или, по-новому – кооператива «Ника».

Операция «Кооперация»

Название СХПК – не дань богине победы Нике из древнегреческой мифологии. Никак не связано оно ни с известной кинематографической премией, ни с астероидом 307-Ника, открытым в 1891 году. Основатель кооператива назвала своё детище в честь младшего сына Николая.

– О том, что в районе активно развивается кооперативное движение, я и раньше знала. Но всё началось, когда услышала о субсидиях, которые предоставляются по программе поддержки малого бизнеса начинающим предпринимателям до тридцати лет. Я конечно к этой категории не отношусь, – смеётся Галина Дмитриевна. – Но вот дети вполне могут претендовать на помощь государства. К тому же районная администрация всячески пропагандировала создание кооперативных тепличных хозяйств. А моя мама о теплицах давно мечтала. Раньше у нас на участке был свой парник, но ураганный ветер разрушил самодельную конструкцию.

Галина Жабина пошла в администрацию, там ей всё подробно рассказали и дело закрутилось. Специалисты отдела сельского хозяйства вместе с новоиспечёнными кооператорами ездили в областной центр и помогли всё оформить. Подали документы и на субсидию.

– Нас по району оказалось несколько человек, кто пожелал войти в кооперативное движение и заняться выращиванием овощей в теплицах, – рассказывает Галина. – Своих средств мы вложили всего тысяч двадцать – на мелкие расходы. Рассада помидоров и перца уже была готова. 29 мая теплицы установили.

В Ломовое – по «Зову»

В Ломовое семья Галины Жабиной переехала из Алма-Аты 24 года назад.

– Уезжать с насиженного места было очень тяжело. Ладно, мне – я ещё молодая была, а вот родителям каково – всю жизнь в городе прожили, работали (папа трудился на железной дороге, мама – начальником почтового отделения), детей вырастили. Да и у меня к тому времени уже двое своих было, – рассказывает Галина. – Но в конце 80-х казахи к русским стали неприязненно относиться, чуть ли не взашей нас выгоняли: убирайтесь отсюда. Нам даже соседи, с которыми мы все годы дружили, настоятельно советовали: лучше бы вам в Россию переехать.

В начале 90-х в Ломовом было создано общество переселенцев – товарищество с ограниченной ответственностью «Зов». На чаплыгинскую землю приглашали соотечественников, живших в разных республиках. В Ломовое из Казахстана переехало несколько семей. Выкупили двухэтажный жилой дом, принадлежавший бывшему совхозу.

– Конечно, было тяжело привыкать к новым условиям. В городе – благо­устроенная квартира, а здесь – печное отопление, вода и удобства во дворе, – продолжает Галина. – Это уже потом мы водопровод провели, газ подключили, теперь в доме и санузел, и горячая вода, и газовое отопление.

Галина по образованию – технолог пекарного производства. А ещё бухгалтер – в Алма-Ате окончила профильные курсы. После переезда в Ломовое какое-то время работала в бывшей сов­хозной столовой. А потом устроилась в соцзащиту, где и проработала 21 год. Уволилась две недели назад – времени на развитие тепличного хозяйства стало не хватать.

– В Ломовом только мы с родителями живём постоянно. А братья мои и дети – все в Липецке, – говорит хозяйка. – Но они всегда помогали, а сейчас тем более – так «загорелись», когда теплицы увидели. Мы теперь и друзьям своим советуем тепличным бизнесом заняться.

Дочь Галины Дмитриевны Екатерина Антонова – известный в Липецке психолог и психоаналитик. Она часто выступает экспертом на страницах «Липецкой газеты» и различных интернет-ресурсах. Старший сын Анатолий работает на заводе «Йокохама». А младший Николай – студент Липецкого медицинского колледжа. Мечтает по окончании поступить в медицинский вуз – стать нейрохирургом.

Поздний урожай

Скоро в «Нике» ждут первый урожай помидоров. Огурцы уже по второму кругу пошли, редис тоже, перец поспевает. А томаты только начинают краснеть.

– Урожай-то поздним будет – рассаду только первого июня высадили в грунт, сразу как теплицы установили, – рассказывает Галина. – Мы и раньше помидоров много выращивали, семена всегда свои, урожая хватало не только для себя – и соседей обеспечивали. Но тепличное дело для нас – новое. Я сейчас всё изучаю, в Интернете копаюсь: какие сорта предпочтительней, как ухаживать. Смотришь, читаешь – вроде всё просто. Но нужно практического опыта набираться. Из удобрений мы используем только биологически чистое сырьё – куриный помёт. В каждой теплице – по восемьдесят кустов. Но какой урожай будет, не загадываю: пустой загад не бывает богат. И о перспективах и развитии хозяйства ещё думать рановато.

Реализовывать будущий урожай Галина Дмитриевна пока планирует в своём селе. Если всё сложится и дело пойдёт – можно продавать овощи на рынке (в кооперативе есть и палатка для этих целей) или сдавать продукцию в магазины.

– Дело-то перспективное, – заключает Галина. – Я бы сельской молодёжи посоветовала в кооперацию идти, ведь в селе работы почти нет, а открыв собственное дело, можно себя обеспечить и реализоваться в хорошем деле. Тем более что малый бизнес государство всячески поддерживает – выделяет субсидии по разным направлениям.

В ТЕМУ

Чаплыгинский район – лидер по развитию кооперативного движения в регионе. Здесь уже действует 168 сельскохозяйственных кооперативов: 125 снабженческо-сбытовых, 43 – кредитных. В прошлом году создано три кооператива, занимающихся выращиванием овощей в теплицах. В этом году – ещё 14.

В 2015-м открылся кооператив «Ягодная Ряса». Организаторы взяли в аренду здание бывшего совхоза. Занимаются закупкой рыбы, а также сами привозят её из Астрахани и сами коптят.

За период с 2009 по 2015 годы консолидированный бюджет на развитие кооперации в Чаплыгинском районе составил более 100 миллионов рублей. Сейчас в кооперативном движении занято почти 35 процентов жителей. В 2015 году кооперативами произведено 1922 тонны молока, 39 тонн мяса. Кредитные кооперативы выдали более 8 тысяч займов на сумму 252 миллиона рублей, привлекли вкладов на 56 миллионов.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      У начинающих фермеров из Цхинвала братьев Хубежовых в теплице плодоносят более трех тысяч саженцев розового томата. Теплица расположена в конце улицы Героев, неподалеку от здания Дома престарелых.
      Отборным урожаем хозяева парника радуют столичного покупателя более двух месяцев. В день предпринимателям удается продавать  до 120 килограмм помидор.

      Как рассказал ИА «Рес» один из совладельцев парника Сослан Хубежов, саженцы были высажены в апреле и уже в начале лета был первый урожай.

      «Мы немного запоздали с посадкой рассады, но все же урожай нас радует. Мы с братом за ним ухаживаем. К растениям надо относиться бережно, они ведь живые, реагируют на перепады температуры, тогда они ответят обильным урожаем», - делится навыками предприниматель.
      Фермер подчеркнул, что выбор пал на розовый томат из-за  выносливости сорта, рассаду которого братья  привезли из Кабардино-Балкарии.

      «У нас есть друзья из Северной Осетии, которые также занимаются выращиванием томатов, и они нам посоветовали именно этот сорт. Они же нас консультируют по вопросам тепличного хозяйства. Мы пока начинаем узнавать о тонкостях дела», - говорит он.
      Сослан также отмечает, что при разведении томатов  практически не пользуются химикатами.
      «Мы подкармливаем почву органическими удобрениями. Иногда растения заболевают, и тогда мы вынуждены  прибегать к  химикатам», - поясняет он.  

      По словам Хубежова, парник они с братом строили около двух лет, а учитывая ее расположение, можно только удивляться трудолюбию начинающих овощеводов.

      «Возведение теплицы – дело непростое и затратное. Много сил было приложено для создания теплицы, но мы справились, теперь надеемся, что парник себя окупит.  К наступлению холодов уже готовимся – установим котлы и проведем отопление»,  - уточняет Сослан.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина – 20, добавил он, и всю конструкцию возводили сами.
      Земля, на которой выращивают свои томаты братья Хубежовы, не обрабатывалась многие годы и из-за этого, работы в разы больше.
      «Когда земля не обрабатывается много лет, то почва становится жестче и сорняки выкорчевывать тоже следует чаще», - пояснил фермер.
      Цены у фермеров умеренные от 50 до 80 рублей за килограмм в зависимости от величины помидора.

      «Мы не поставляем на рынок или в магазины помидоры. Здесь у нас небольшой вагончик, где и реализуем свой урожай. Горожане знают и приезжают закупать помидоры», - рассказал Сослан.
      Хубежов отметил, что в следующем году они с братом продолжат выращивание томатов.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина - 20. 
      Авторство: Элина Габараева Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      ГК «Долина овощей», объединяющая тепличные комплексы «Липецкагро» и «Елецкие овощи», за четыре года своего существования неожиданно для всех превратилась в одно из лидирующих предприятий региона. По финпрогнозам, выручка компании в 2017 году перевалит за 4 млрд рублей, а к 2020 году ГК станет крупнейшим в России производителем овощей закрытого грунта. Накануне на «Липецкагро» впервые пустили большую группу столичных журналистов. Им показали, как на камнях растут огурцы, на сколько московских кольцевых дорог хватит светильников, установленных в теплицах, и что может в одночасье погубить это гигантское предприятие. В нюансах современного овощного хозяйства разбирался корреспондент «Абирега».

      Стерильная зона
      В начале августа этого года на «Липецкагро» впервые пустили большую группу московских журналистов. Говорят, долго колебались, принимать делегацию или нет. Дело в том, что люди – единственные переносчики болезней тепличной растительности, которые проникают в святая святых этого комплекса. По этой причине комплекс полностью отрезан от внешнего мира и даже отталкивает его от себя: внутри теплицы давление выше, чем снаружи, и оно отбрасывает все, что могло бы попасть внутрь извне. Работники комплекса, прежде чем попасть в оранжереи, моются под душем и переодеваются в стерильную рабочую одежду. А журналистов первым делом просят протереть руки, камеры, фотоаппараты и диктофоны спиртовым раствором. Потом они надевают белые комбинезоны и шапочки из нетканого полотна, а на руки – резиновые хирургические перчатки.
      Между прочим, это единственное (по крайней мере, в Липецкой области) место, где запрещено курить не потому, что это вредно для здоровья человека, а потому, что это вредно для здоровья растений.
      «С сигарет на наши растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное заболевание для огурца», – объяснила директор по производству Ольга Толмачева.
      Чтобы потом избавиться от болезней, которые в этот стерильный, как операционная, мир занес человек, нужно применять гербициды, фунгициды и другие ядовитые вещества. А здесь, как и на любом другом предприятии, заботятся об экологической чистоте продуктов. Правда, тут никто не пытается убедить, что делает это исключительно из любви к ближнему.
      «Я не буду вам рассказывать сказки, что мы себе в убыток пытаемся вырастить экологически чистые овощи, потому что хотим накормить население здоровыми продуктами. Нам просто выгодно выращивать экологически чистые продукты, чем неэкологичные. Для химической обработки надо покупать ядохимикаты и антибиотики. Многие из них в России не производятся, и все это было бы для нас очень накладно. Поэтому мы просто соблюдаем карантинные условия и выдерживаем технологию, а овощи получаются экологически чистыми сами собой», – председатель совета директоров компании Дмитрий Лашин.
      Конечно, вредные организмы в теплицы все же попадают. Но с ними борются с помощью энтомофагов. Их разводят специально и они едят все, что вредит растениям. Правда, говорят, что жизнь на комплексе не сытая. Иногда доходит до того, что их приходится специально кормить, потому что они начинают есть растения.

      Модный тренд
      Теплицы пятого поколения с технологией UltraClima – самый модный тренд. Всего в мире есть около 250-300 га таких теплиц, и 15% находятся в Липецкой области.
      Технология пятого поколения считается самой эффективной. Например, крупнейший на сегодняшний день тепличный комплекс «Агрокомбинат Южный» в Карачаево-Черкесии собрал в прошлом году 33 тыс. тонн овощей с 100 га. Данковский «Липецкагро» с площади менее 30 га за тот же период собрал 20 тыс. тонн огурцов и томатов.
      Интересно, что тепличный комплекс ГК «Долина овощей» в Липецкой области появился совершенно случайно. Как рассказывает Дмитрий Лашин, сначала его собирались строить в Ростовской области. Предприятие должно было называться Кировским тепличным комплексом, и этим названием даже промаркировали металлические конструкции для будущих теплиц. Однако в июне 2013 года ростовские газовики огорошили инвесторов: «Извините, у нас проблемы с лимитами, и мы не сможем обеспечить вас газом ни в этом, ни в следующем году».
      «Что делать? И мы начали лихорадочно искать новую площадку. И нашли. Нам подсказали, что в Липецкой области губернатор поддерживает хорошие проекты. Мы приехали к нему, говорим: «Вот такая ситуация... А вы здесь сможете нам за месяц все организовать?» Губернатор сказал: «Да не вопрос, сделаем. Дело хорошее. Давайте везите сюда ваши конструкции, раз вам их больше некуда везти». И мы грузовики уже с загруженными конструкциями перенаправили в Липецк. У нас еще не было никаких документов, просто губернатор дал слово, и мы поверили. И правда – он нам помог. 21 июня мы зарегистрировали ТК «Липецкагро», 21 сентября получили первый кредит и уже в декабре запустили первую очередь тепличного комплекса», – вспоминает Дмитрий Лашин.

      Не от мира сего
      Как рассказали журналистам, хозяйство «Липецкагро» – это космос. Ну, если не космос, то уж точно завтрашний день. Теплицы пятого поколения отличаются от четвертого тем, что в них по полиэтиленовым рукавам (около 80 см в диаметре) подают специально подготовленный воздух. Его можно нагревать или охлаждать (что даже противоречит этимологии слова «теплица») и можно менять его влажность и химический состав. В час по рукаву проходит 11 тыс. куб. м воздуха и каждые десять минут он обновляется.
      Но этот безусловный шаг вперед сельскохозяйственной науки и техники не особенно заинтересовал журналистов. Для всех самым удивительным оказалось то, что огурцы и томаты в теплице растут не в земле, как задумано природой, а в минеральной вате.
      Это, конечно, не стекловата, а каменная вата, которую делают из расплава горных пород. Поэтому господин Лашин называет ее просто базальтовым камнем. Брикет размером в полкирпича, в него сажают растение и через специальный колышек (что-то вроде иголки для шприца) каждые 15 минут подают в корневую систему растения питательные вещества. Их готовят на специальном узле индивидуально для каждого сорта огурцов или томатов. Всего таких брикетов и, соответственно, растений на комплексе, 1 млн штук.
      Как рассказывает Дмитрий Лашин, с ним часто спорят, что на грядке огурец с экологической точки зрения лучше, чем на камне. Тут минеральные удобрения, а там – навоз, тут растение «ест», что дают, а там – что захочет.
      «Я всегда говорю: «А откуда навоз, вы знаете? А вдруг корову кормили антибиотиками? А какой ее поливал дождь, не было ли в нем вредных химических веществ?». Химический состав земли непредсказуем. А вата, это мертвый камень, он ничего не выделяет и растение получает только то, что мы ему даем, то есть то, что не вредно для здоровья человека», – уверен господин Лашин.
      Правда, мне кажется, что в раствор для полива на комплексе что-то не докладывают. Огурцы получаются красивые, экологически чистые, но имеют один недостаток – на магазинных полках они почему-то не пахнут дачными или деревенскими огурцами.
      Еще чему можно подивиться: теплица сама берет из внешнего мира столько солнечного света, сколько ей нужно. Когда солнца слишком много, стекла наверху автоматически закрываются жалюзи. Когда солнечного света не хватает, в теплицах работает искусственное освещение. Рассказывают, что на всем комплексе столько светильников, что их хватило бы для освещения пяти московских кольцевых дорог. Естественно, и электроэнергии нужно много. Комплекс потребляет 70 Мвт электроэнергии в час. Для сравнения, город Данков с населением 19 тыс. человек в час «сжигает» всего 9 МВт. 20 МВт производит собственная электростанция. Там стоит шесть генераторов с газовыми двигателями по 9 тыс. лошадиных сил каждый. 50 МВт покупают в сети. Для этого из соседней Лебедяни протянули высоковольтную линию 110 кВ длиной 32 км.
      По комплексу деловито снуют небольшие составы из 6-8 тележек, которые тянет за собой крошечный электровоз Power Bee. Ими никто не управляет. Они сами знают, куда надо везти пустые коробки и куда – коробки с огурцами. Въезжая в теплицу, они направляются туда, где их ждут тепличницы, возвращаясь обратно, они так же уверенно держат путь в упаковочную зону и там дожидаются очереди на разгрузку. Здесь, правда, несколько операторов за ними присматривают, потому что сами они не могут сообразить, когда подойдет их очередь и роботы-грузчики снимут с них груженые коробки.
      После того, как коробки выгрузят с тележек, другой робот формируют их в палеты и шлепком приклеивает этикетку, на которой в том числе написано, когда огурцы или томаты сняты с куста. После этого коробки попадают в базу данных и, хотя они еще не выезжали за ворота комплекса, их уже начинают продавать через компьютерную сеть.

      Стратегическое направление
      Сбывают продукцию через торговые сети. Сначала делали это по оптовым каналам. Но потом поняли, что это неверное направление. «Долина овощей» отдает томаты и огурцы в коробках со своим логотипом, а потом в эти коробки попадают овощи других предприятий и продаются, как данковские. В общем, продавать через оптовиков – слишком большой риск для репутации. Компания не пошла также по пути создания собственной торговой сети.
      «Сейчас люди не хотят ходить и покупать в одном магазине овощи, в другом – молоко. Они приходят в сетевой магазин и покупают все в одном месте. Поэтому для нас стратегическое направление – это торговые сети», – объясняет Дмитрий Лашин.
      Но коробки с огурцами и томатами, естественно, не развозят по сетевым магазинам прямо с тепличного комплекса. У одних только «Магнита» и «Пятерочки» их – тысячи. Овощи отправляют в логистические центры «Долины овощей» в Москве, в Санкт-Петербурге и Челябинске. Уже оттуда их развозят по торговым точкам, в том числе в соседние города. Пока их только три и отсюда парадокс: данковские огурцы и томаты есть в обеих столицах и на Урале, а в Липецке их нет. Правда, скоро компания откроет логистический центр в Воронеже, и тогда оттуда овощи в коробках «Долина овощей» будут попадать и в Липецкие торговые сети.
       
      Санкции и помидоры
      Дмитрия Лашина, конечно спросили, как повлияли на сбыт продукции российские санкции против турецких производителей.
      «Вы знаете, напрямую это нам не помогло. Положа руку на сердце, к нам как ввозили турецкие томаты, так и ввозят. Какими-то окольными путями ввозят, и они лежат на рынках. Это ни для кого не секрет. Это даже обсуждается на крупных правительственных совещаниях. Агенты правительства приходят на рынок, спрашивают «Чьи это томаты?». Им говорят: «Турецкие». Но, когда началась санкционная война, сразу изменилась государственная поддержка нашей отрасли», – рассказывает Дмитрий Лашин.
      Как именно? «Во-первых, сегодня работает механизм льготного кредитования для импортозамещающих проектов. Допустим, вы приходите в банк и говорите: «Я хочу строить теплицу, и мне нужен кредит». И вам дают кредит под 5% годовых. Во-вторых, часть капитальных затрат, которые вы понесли на строительстве теплиц, возвращается государством в виде прямых субсидий. Вот благодаря этим механизмам мы можем активно развиваться. Мы бы, конечно, развивались и без поддержки, но с этими механизмами мы развиваемся быстрей. Мы, например, планируем в 2018 году построить 20 га теплиц, но, я думаю, благодаря господдержке построим 40», – резюмирует глава ГК.
      Вообще, деятельность «Долины овощей» – это почти идеальный пример реализации программы импортозамещения и в то же время пример того, в какой опасной ситуации до сих пор находятся наши производители, которые решили бросить вызов своим зарубежным конкурентам. Используемые на тепличных комплексах в Данкове и Ельце все расходные материалы от минеральных удобрений до шпагата сделаны в России. Только семена приходится из Голландии.
      Когда господина Лашина спросили, а вдруг Голландия введет эмбарго на поставку семян, он развел руками и сказал, что тогда все тепличные комплексы придется остановить.
      Неужели в России никто не производит такие семена? «Дело в том, что вся российская селекция сконцентрирована на сезонных продуктах. У нас есть шикарные гибриды, но они для открытого грунта и нам не подходят. Почему они не «делают» семена для теплиц? Потому что в России сегодня, может быть, всего 300 га светокультуры. Для того чтобы закрыть потребность этого рынка, нужен, грубо говоря, один мешок семян. И вы сами понимаете, ради того, чтобы произвести в год один мешок семян никто не будет заниматься селекцией, которая требует 10 лет работы», – объяснил Дмитрий Лашин.
      Последний раз журналисты удивились на проходной. Здесь находится единственная торговая точка «Долины овощей», где продают огурцы и томаты для своих рабочих. Впрочем, тут закупаются и мелкие оптовики. Удивительны тут цены: самые дешевые томаты стоят по пять рублей за кг, а огурцы – по тридцать.
      ГК «Долина овощей» – это группа тепличных предприятий Липецкой области. В нее входят «Липецкагро» и «Елецкие овощи». Сам бренд появился в 2015 году, хотя первые теплицы компании построили еще в 2013-м. По состоянию на начало этого года общая площадь теплиц «Долины овощей» насчитывала 33 га. За год компания вырастила 20 тыс. тонн огурцов, томатов и салата и выручила на этом 2,3 млрд рублей. Ожидается, что к концу 2017 года выручка данковских и елецких тепличников достигнет 4,5 млрд рублей. Каждый день тут собирают по 120 тонн овощей. При среднем весе плода 200 грамм, это 600 тыс. плодов. Сегодня компания продолжает строительство теплиц – 10 га в Данкове и 14 – в Ельце. На будущий год планируется построить еще 20 га теплиц, а в 2020 году их общая площадь достигнет 120 га и «Долина овощей» станет крупнейшим в России производителем овощей закрытого грунта.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В КФХ "Ягодная долина", расположенном в селе Большие Яки Зеленодольского района Татарстана, сообщили о планах по переводу выращивания ягод под пленку. Об этом со ссылкой на Ильдара Ситдикова, руководителя хозяйства, выращивающего землянику, ежевику, малину, смородину, а также тыквы, пекинскую капусту и салаты.
      "Благодаря этому урожайность повысится как минимум в два раза, качество ягоды будет намного выше, не будет раздражителей вроде лишних осадков, которые приводят к гниению, порче ягоды. Выращивать клубнику в открытом грунте становится делом рискованным, слишком много сюрпризов преподносит погода. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов предложил создать новую программу, перенять опыт Нидерландов и Турции и перевести выращивание овощей и ягод в неотапливаемые теплицы. Мы уже нашли местного производителя каркасных теплиц", – пояснил глава "Ягодной долины".
      Такое решение в хозяйстве приняли после неожиданных заморозков в мае, когда, по словам агронома КФХ, из-за понижения температуры в период цветения было потеряно 30% урожая земляники.
      При этом земляника является основной культурой, выращиваемой в хозяйстве. Из 30 на, которые занимает "Ягодная долина", под земляникой находятся 8 га, под малиной – 6 га, под смородиной – 4 га, под пекинской капустой и тыквой – по 2 га. На 0,2 га выращиваются салаты четырех видов (лолло россо, айсберг, радиччио, романо). На плантациях установлено капельное орошение. Сбор урожая осуществляется в ручную силами местных жителей, но рабочих рук не хватает.
      "Ягодная долина" – это также питомник малины, смородины и земляники.
      Ильдар Ситдиков убежден, что в татарстанском климате беспроигрышно заниматься смородиной: "Это супернеубиваемый вариант для фермеров и инвесторов: есть погода, нет погоды, смородина растет и дает высокий урожай. Культура для нашего региона традиционная. Мы хотели бы, чтобы фермеры занялись выращиванием смородины, сбыт мы организуем. У нас в республике есть субсидии в размере 70 процентов от затрат на полив, на покупку обрабатывающей техники, комбайнов, специализированной техники по уходным работам и обработке почвы, есть погектарная поддержка от бюджета РФ при закладке плодовых насаждений, которая конкретно за гектар посаженной площади выплачивается. Также до начала плодоношения действуют федеральные субсидии на уход за многолетними насаждениями. Они тоже помогают снять часть трат".
      На предложение Ситдикова уже откликнулось КФХ Мифтяхетдиновой из Буинского района, в котором смородину выращивают на 7 га.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Выручка липецкой «Долины овощей» в прошлом году выросла до 2,3 млрд рублей

      Выручка сельскохозяйственной группы компаний «Долина овощей», в которую в том числе входят ООО «ТК ЛипецкАгро» и ООО «ТК «Елецкие овощи», в 2016 году достигла 2,3 млрд рублей, сообщили в компании.
      Как рассказала Любовь Харламова, директор ООО «ТК «ЛипецкАгро», которое на сегодняшний день является основным производителем овощей закрытого грунта в Липецкой области, по итогам 2017 года выручка данковского тепличного комплекса составит 3 млрд рублей. Таким образом, ТК «ЛипецкАгро», стартовав со своим проектом в 2013 году, четыре года спустя станет одним из самых крупных производителей сельхозпродукции в регионе.
      Напомним, что в этом году «Долина овощей» завершила строительство пятой очереди тепличного комплекса в Данкове общей стоимостью 11,6 млрд рублей и приступила к строительству аналогичного производства за 18 млрд рублей в Елецком районе. В Данкове сегодня производят 20 тыс. тонн овощей в год, в Елецком районе будут производить 40 тыс. тонн.
      В планах ООО «Торговый дом «Долина овощей» инвестировать в тепличное производство в Липецкой области еще 9 млрд рублей. Это позволит увеличить тепличные площади в Данкове с 35,2 до 67,7 га и довести валовый сбор овощей до 61,5 тыс. тонн в год.
      ТД «Долина овощей» первой в России начала строить теплицы пятого поколения с технологий UltraClima («УльтраКлимат»). Она позволяет поддерживать в теплицах температуру 22 градуса, нагревая воздух зимой и охлаждая – летом.
      ООО «Торговый дом «Долина овощей» работает с 2013 года, является основным продавцом овощей тепличного комбината «ЛипецкАгро», учредитель – ООО «Грининвест» (Москва). Владельцем бизнеса является группа физлиц, работающих в тепличном бизнесе с начала 1990-х. Выручка за 2015 год – 170 млн рублей, чистая прибыль – 1,1 млн рублей.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск