Войти  
Подписка 0
admin

ЭМ - технологии в теплице

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

Здравствуйте. Сразу признаюсь- в тепличном деле я полный чайник. Но хотелось бы пролить свет на такой вопрос как . Я решил дома заняться этим делом, а опыта никакого. На огороде пробую применять Байкал-ЭМ1, мне пока нравится как он работает, но хотелось бы получить больше информации. Если у кого опыта побольше, очень большая просьба- поделитесь знаниями. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Олег.

К сожалению или к счастью, но применение, безусловно интересного препарата, Байкал ЭМ1 в той области защищённого грунта, в которой я работаю (малообъёмные технологии) совершенно не распространено. Не распространено, может быть, по причине того, что в этой области не решены ещё все основные, базовые проблемы и пока до таких тонкостей руки у производителей не доходят. А может и потому, что этот препарат больше подходит для органического земледелия.

Так что, ничего интересного для Вас я сказать не могу.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЭМ-технология - биотехнология ХХI века

На сегодняшний день, наверное, трудно найти человека, который не согласился бы с тем, что на современном этапе развития цивилизации все мы вынуждены жить в условиях глобального экологического кризиса. Уже не осталось ни одного вершка земли со здоровой почвой, ни одного водоема с чистой питьевой водой. Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение ЭМ-технологий или технологий Эффективных Микроорганизмов.

Введение

40428431.jpg
Сотни миллионов лет на нашей Земле росли громадные леса, цвели луга и степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, а ее плодородие было неиссякаемого. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие также сохранялось.

В ХХ в. из-за интенсивной обработки почвы с оборотом пласта плодородие почвы пошло на убыль. Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка земли подавляет активность микроорганизмов и почвенной фауны, разрушает структуру почвы.

Развитие интенсивных технологий в ХХ в. повлекло за собой и широкое применение различных химических средств в сельскохозяйственном производстве. К сожалению, химические средства защиты растений – пестициды – обеспечили лишь кратковременное решение проблемы урожая и вызвали цепь негативных явлений в окружающей среде, в том числе и ухудшение здоровья населения.

Еще одну серьезную экологическую проблему создало внесение в почву минеральных удобрений, что также привело к увеличению потери почвами гумуса. Действуя как допинг, такие удобрения выжимают из почвы последние соки. В результате нитратного загрязнения кормов и продуктов питания растет число заболеваний и растений, и животных, и человека.

Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение ЭМ-технологии, или технологии Эффективных Микроорганизмов, в различных отраслях народного хозяйства. Это и при производстве сельскохозяйственной продукции без применения химических удобрений и пестицидов, в восстановлении естественного плодородия почв, в производстве ферментированных отходов, при производстве медпрепаратов для лечения человека, для использования в быту и др.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РАВНЫХ ЭТОЙ ТЕХНОЛОГИИ НЕТ.

ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Суть плодородия почв заключается, говоря языком Ю.И. Слащинина, в "кормлении бактерий и прочих живых существ", обитающих в почве в громадном количестве. Да, все очень просто. Накорми микробы и дождевых червей, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни минералы, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв, о которых-то и надо позаботиться в первую очередь. Ох, как прав Юрий Иванович, утверждая, что "никаких удобрений в природе нет, есть компоненты питания обитателей почвы!"

Микроорганизмов в почве очень большое количество. По данным М.С. Гилярова, в каждом грамме чернозема насчитывается 2-2,5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений — перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Поэтому, заботясь о повышении почвенного плодородия (а, следовательно, и о повышении урожайности), необходимо заботиться о питании микроорганизмов, создании условий для активного развития микробиологических процессов, увеличении популяции микроорганизмов в почве.

Основными поставщиками питательных веществ для растений являются аэробные микроорганизмы, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости, аэрации при оптимальной влажности и температуре почвы обеспечивает наибольшее поступление питательных веществ к растениям, что и обуславливает их бурный рост и увеличение урожайности.

Однако растениям для нормального роста и полноценного развития необходимы не только макроэлементы, такие как калий, азот, фосфор, но и микроэлементы, например, селен, который выступает как катализатор в различных биохимических реакциях и без которого растения не в состоянии сформировать действенную иммунную систему. Поставщиками микроэлементов могут быть анаэробные микроорганизмы — это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных пластах и для которых кислород—яд. Анаэробные микро¬организмы способны по пищевым цепям «поднимать» необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев почвы.

В окультуренных плодородных почвах бурно развиваются не только микрофлора, но и почвенная фауна. Животные в почве представлены дождевыми червями, личинками различных почвенных насекомых и живущими в почве грызунами. Из числа микроскопической фауны черви являются наиболее активными почвообразователями. Они живут в поверхностных горизонтах почвы и питаются растительными остатками, пропуская через свой кишечный тракт большое количество органического вещества и минеральной составляющей почвы.

Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором различные их группы находятся между собой в сложных отношениях. Одни из них успешно сосуществуют, а другие являются антагонистами (противниками). Антагонизм их обычно проявляется в том, что одни группы микроорганизмов выделяют специфические вещества, которые тормозят или делают невозможным развитие других.

Поэтому необходимо создать оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почвы, а также в повышении плодородия почвы и урожайности возделываемых культур.

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и будешь иметь тот урожай, который пожелаешь. Практически же все гораздо сложнее. В природе микроорганизмы сосуществуют большими группами, образуя довольно длинные пищевые, защитные и другие поддерживающие друг друга симбиозные цепочки. Обрыв в одном из звеньев может привести к гибели и других видов. Точно так же внесение в почву лишь одного из питающих растения звеньев если и имеет эффект, то на очень короткое время, так как в отсутствии других, обеспечивающих их жизнедеятельность, биологических видов микроорганизмы быстро погибают или уходят в анабиоз.

Проблема повышения плодородия усложнялась и тем, что наряду с полезными (регенеративными) микроорганизмами в любой биологической среде неизбежно существуют и патогенные (дегенеративные) микроорганизмы, вызывающие разложение и гниение, приносящие отравления и болезни. Точно так же, как регенеративные микроорганизмы способствуют развитию всей полезной растительной фауны, дегенеративные являются источником жизнедеятельности организмов, являющихся для растений вредителями. Именно поэтому любые вредители поражают в первую очередь растения наиболее слабые и больные, а не благоухающие.

Равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения, когда примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность по составу микро-, макроэлементов, органических соединений. А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходима, чтобы, например, «держать в тонусе» иммунную систему растений.

Перед учеными встала однозначная задача создания устойчивого симбиоза микроорганизмов, способствующего как обеспечению питанием растений, так и ограничению патогенной микросреды.

История создания

Хига Теруо во Владивостоке
Первым ее удалось разрешить в 1988г. японскому ученому Теруо Хига, хотя впервые подобные исследования были начаты советскими учеными еще в 30-х годах XX века.

В процессе работы микробиолог исследовал около 3000 видов основных, обеспечивающих почвенную жизнедеятельность, микроорганизмов, и ему удалось открыть неизвестную ранее суть их регенеративно-дегенеративной количественной взаимосвязи. В самом упрощенном виде ее можно показать следующим образом.

Оказалось, что как в среде животворных, так и в среде патогенных микроорганизмов около 5% видов являются ведущими. Остальные, будучи изначально либо более регенеративными, чем дегенеративными, либо наоборот, могут в значительной степени поменять свою исходную ориентацию, но только в ту сторону, где больше лидеров. Здесь можно привести аналогию с беспринципными людьми, когда большинство ждет, кто именно из дерущихся победит, а затем присоединяется к победителю и добивает проигравшего. В итоге получилось, что если в почве больше микроорганизмов, являющихся регенеративными лидерами, то таковой является и сама среда, а потому и растения на ней процветают, представляя одновременно благополучный рост, высокие урожаи, исключительное здоровье. Если же преобладают патогенные лидеры, то наблюдается слабый рост, низкий урожай, болезни, вредители.

В итоге Теруо Хига отобрал 86 лидирующих регенеративных штаммов, в совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды, получивших название ЭМ (эффективные микроорганизмы).

Далее встала не менее сложная задача — объединение всех ЭМ в растворе, в котором бы все они могли содержаться длительное время и при полной сохранности. Главная проблема была в том, что некоторые из выбранных штаммов могли развиваться только в противоположных условиях (например, при наличии или отсутствии кислорода). И эта задача была с успехом решена. Вместе с созданным Теруо Хига ЭМ-препаратом родилась и новая технология земледелия — ЭМ-технология, а с ее появлением началась и новая эра продуктивного экологического земледелия.

В зависимости от интенсивности применения новой технологии и степени зараженности почв, урожай увеличивался в 1,5-4 раза. Там, где ранее собирался в год один урожай, стали собирать два. Однако главным достоинством ЭМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, практически полностью исключив применение химических удобрений и пестицидов, вернуть почвам естественное высочайшее плодородие и, в первую очередь, исключительное потребительское качество выращиваемой продукции.

Выращенные по ЭМ-технологии плоды имеют необыкновенно высокое содержание полезных веществ, обладают превосходной сохранностью. Так, выращенная по полному циклу ЭМ-технологии земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а картофель может лежать в хранилище несколько лет. Некоторые из плодов приобрели новые, неизвестные раньше качества. Так, обычная выращенная по ЭМ-технологии морковь по многим целебным параметрам приближается к женьшеню.

Область применения эффективных микроорганизмов далеко не ограничилась растениеводством. Так как растительная и животная жизнь, да и любая естественная биологическая среда на Земле, имеют, по сути, единую микробиологическую структуру, то и ЭМ играют исключительную, продуктивную животворную роль. При внесении их в любую биологическую среду, будь то почва, организм человека или животного, естественные отходы или любая другая, требующая биологической очистки, среда.

В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки, организуют замкнутые производственные циклы. Миллионы японцев используют ЭМ в кулинарии, при решении всевозможных бытовых проблем. Выдающиеся результаты показали ЭМ в животноводстве и птицеводстве. Получающие их в рацион животные не болеют, значительно быстрее растут. В несколько раз уменьшился падеж молодняка, заметно увеличились надои молока. Снесенные курами яйца превосходят по качеству деревенские.

Рождение ЭМ-технологии имело мировой резонанс. Ее внедрение стало частью национальной политики многих десятков государств: от относительно слабо развитых Таиланда и Парагвая до мировых грандов: США, Франции, Германии и т. д. Например, в Великобритании государственные субсидии фермерам, полностью переходящим на ЭМ-технологию, состави¬ли в 2001г. 40 фунтов стерлингов на гектар.

Источник: "Мой Компас" - коллективная база знаний

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск