Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Qseft

Есть ли опыт отопления сжиженным газом 1 га теплиц?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Приветствую зашедших. Пока проект еще в стадии осмысления, нужно сделать выбор места под теплицу 0,5-1 Га. Есть две территории в подмосковье, где для одной можно взять 400 кВт электричества (под освещение), но нет магистрального газа, для другой рядом есть газ, но нет электричества. Первое место более интересно, но ближайшей альтернативой магистральному газу по цене за кВт*ч и эксплуатационным затратам мне видится сжиженный газ (мазут и уголь слишком геморны). Но и этот вид топлива вызывает сомнения: 1. Капитальные затраты около 6 млн.руб. на 100 м3 хранилища 2.Разрешения и согласования с местной администрацией, аттестация каждые 5 лет и т.д.

Может у кого-то есть опыт эксплуатации? Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начнем с того, что с экономической точки зрения проекты в 0,5-1га не имеют смысла.

Далее 400 кВт на досветку весьма маловато. Считайте примерно 1500 светильников на 1га, мощность 600Вт.

Если готовы вложится в газогенераторы, то 2-я площадка выглядет более привлекательной. Газогенераторы стоят очень и очень дорого.

Схема такая -1 котел с конденсором (лучше 2 котла - один запасной) + 1 когенератор.

Дадут ли вам необходимые лимиты по газу - тоже большой вопрос.

Про сжиженный газ лучше даже не думать. Теплица вообще золотой окажется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за совет, Павел. Проект делается под готовую оптово-розничную сеть, с рентабельностью площади 0,5 Га даже на сжиженном газе (пока беру капитальные затраты и его цену за 1 кВт*ч) картина предварительно оптимистична, но согласен, что с такой площадью себестоимость не оптимальна. Про газогенерторы в курсе, поэтому хотелось бы избежать их применения. Допустим лимиты дали, тогда как насчет газовых ламп? Или тоже шляпа? Хотелось бы также обоснованный ответ по сжиженному газу увидеть, чтобы точно удостовериться в дальнейшем решении, заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может вам тогда просто обойтись теплицей без светокультуры?

Подсветка только в рассадном (или вообще рассаду закупать - размеры производства диктуют такой вариант). Газ пойдет на отопление.

Про газовые лампы вообще не очень представляю как это в теплице применить.

В любом случае если понадобиться сделать бизнес-план - обращайтесь. По нему вы уже точно сможете определиться со всеми вашими вопросами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Kostet830
      Всем доброго времени суток! Необходимо установить отопление в теплице на 500 квадратов. К сожалению подведено только электричество, поэтому выбор пал на ИК обогрев. Насколько реальна его установка? Нужно ли будет устанавливать дополнительно подогрев почвы, если зимой температура опускается до -40. Как поддержать температуру в ночное время?
    • Автор: Робот
      Энергоцентр — одна из основных составляющих тепличного комбината (или производств в защищенном грунте). Он обеспечивает теплом и электричеством весь комплекс и помогает поддерживать нужный микроклимат в теплицах. Особые условия, необходимые для эффективной работы тепличных хозяйств, растущая стоимость энергоресурсов, стремление повысить эффективность производства и сократить затраты — все эти факторы влияют на выбор отопительного оборудования для энергоцентра.
      Для начала рассмотрим ключевые особенности работы энергоцентра современного тепличного хозяйства. Он несёт две ключевые функции. Первая — поддержание необходимых параметров микроклимата в теплицах; вторая — подкормка растений CO2 из отработанных газов в светлое время суток. Подкормка крайне важна, так как помогает повысить урожайность культур до 40%. Котельные газы при этом должны содержать минимальные объемы вредных веществ, в основном оксидов азота, которые оказывают губительное влияние на растения. Кроме этого, расходы на генерацию тепла достигают 40-50% в структуре затрат тепличного хозяйства, поэтому важно, чтобы оборудование обладало высоким КПД и было энергоэффективным.
      Современная технология, уже применяемая в тепличных комплексах, основана на использовании баков-аккумуляторов очень большого объема (несколько тысяч кубических метров воды). Это позволяет при отсутствии или малой потребности в тепловой мощности для обогрева теплиц генерировать требуемое количество СО2для подкормки растений, а избыточное тепло накапливать для последующего использования, в том числе и в период, когда углекислый газ не требуется, например, в ночное время. Такая схема позволяет отказаться от котлов с большим водяным объемом, традиционно использующихся в тепличных хозяйствах. Котлы со стандартным водяным объемом обладают рядом преимуществ:
      Они более компактны, занимают меньше площади энергоцентра, не так требовательны к фундаментам ввиду меньшего веса, что позволяет сократить капитальные затраты.
      В отличие от котлов с большим водяным объемом, они не требуют использования дополнительного рециркуляционного насоса. Это позволяет сократить расход электроэнергии, которая вырабатывается энергоцентром, а также снизить затраты на обслуживание и замену оборудования.
      Меньший объем стандартных котлов обеспечивает их быстрый прогрев, что значительно сокращает образование конденсата. Конденсат, образующийся внутри котла при его прогреве, — это довольно сильная углекислота с рН≈3-5 и температурой около 60°С. Образование в котле такой кислоты ведет к преждевременному выходу из строя из-за так называемой низкотемпературной коррозии. Чем быстрее котел прогревается и проходит точку росы, тем меньше вероятность поломки по указанной причине.
      Допустимое рабочее давление котла со стандартным водяным объемом выше и составляет 6 бар. Толщина металла котла в этом случае больше, а сам котел надежнее и долговечнее. Это не приводит к существенному увеличению массы и стоимости, так как размеры меньше.
      Используемые в составе котлоагрегатов Bosch современные горелочные устройства с внутренней рециркуляцией дымовых газов генерируют экстремально низкие количества NOx (< 60 мгр/м3для газовых горелок и <70 мгр/м3для двухтопливных горелок) во всем диапазоне регулирования котла. Для сравнения, традиционные для тепличных хозяйств котлы генерируют допустимые значения NOx (72-75 мгр/м3) только в диапазоне от 30% до 50%. Большой диапазон регулирования котлов Bosch позволяет более точно генерировать и дозировать количество СО2, что исключает перерасход топлива и ведет к экономии средств.
      Современная система автоматизации котлов Bosch, построенная на контроллерах Siemens, обеспечивает управление пуском котлов, точную регулировку в соответствии с потребностью в СО2 и тепловой энергии, защиту котлов от ненормативных (аварийных) режимов работы, передачу всей необходимой информации в систему АСУ ТП (SCADA) тепличного комплекса. Кроме того, система автоматизации полностью совместима и работает под управлением контроллеров, отвечающих за микроклимат теплиц, например, контроллеров голландской фирмы PRIVA.
      Горелки и циркуляционные насосы комплектуются частотными преобразователями, что позволяет еще больше экономить электроэнергию.
      Перечисленными преимуществами традиционно обладают высококачественные импортные котлы, однако колебания курсов валют привели к удорожанию импортного оборудования и спровоцировали на российском рынке дефицит эффективных решений для теплиц, которые были бы доступны по приемлемой цене. Решением этой проблемы отчасти стала локализация производств котлов. Так, например, Bosch в 2014 году запустил производство в г. Энгельсе Саратовской области.
      На заводе Bosch используются передовое немецкое оборудование и технологии, контроль качества осуществляется по немецким стандартам, а работники проходят регулярное обучение и повышение квалификации в Германии. За счёт локализации производства компании удалось добиться конкурентоспособных цен при полном сохранении немецкого качества продукции. Также благодаря размещению производства в России продукция завода соответствует требованиям государственных программ субсидирования импортозамещения. Сочетание этих факторов является решающим при выборе котельного оборудования для инновационных промышленных теплиц.
      Одним из примеров может служить энергоцентр крупного тепличного комплекса, который будет запущен в октябре 2017 года агрохолдингом «Выборжец», производителем овощей и зелени, расположенным в Ленинградской области. «Выборжец» известен своим инновационным подходом к развитию производства. Так, в 90-е годы холдинг первым в регионе стал поставлять продукцию с корневой системой, в 2000 году освоил технологию досвечивания растений, а в 2010 — технологию интерплантинга, или выращивания старых и молодых растений в одной теплице.
      В новом энергоцентре агрохолдинга будут установлены пять водогрейных газовых котлов Bosch Unimat UT-L мощностью 16,4 МВт каждый. Три из них будут работать на тепличное хозяйство, два — обеспечивать теплом рабочий посёлок и служить источником резервной мощности. Современные горелки помогают обеспечить экстремально низкое содержание оксидов азота в отработанных газах. Система управления котлами интегрирована с АСУ тепличного хозяйства и системой управления микроклиматом теплиц, позволяя вывести удобство и эффективность управления на качественно новый уровень.
      Важное преимущество котлов Unimat UT-L — это высокий КПД, который достигает 95%. Котлы поставляются в комплекте с экономайзерами (конденсорами) из нержавеющей или оцинкованной стали, которые позволяют Unimat UT-L работать в конденсатном режиме с КПД до 105%. Так же в комплект поставки входит вся необходимая запорно-регулирующая арматура.
      Завод-производитель регулярно расширяет мощностной ряд котлов, что позволяет подобрать оборудование точно под потребности проекта, не создавая невостребованных излишков мощности и неоправданных капитальных затрат.
      Референс-лист промышленных котлов Bosch в России насчитывает десятки проектов, в том числе и в сельском хозяйстве. В настоящий момент на разных стадиях проработки находятся ещё несколько проектов энергоцентров с котлами Bosch для тепличных хозяйств. Таким образом, использование комплексных решений Bosch в тепличных хозяйствах России уже становится распространённой практикой.
      Источник: OOO «Бош Термотехника»
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Возможно выращивание томатов в теплице при расходе газа всего 10 м3/м2

      В настоящее время средний расход газа в теплицах Голландии достигает 40 м3/м2/год, однако последние исследования ученых из университета в Вагенингене (Нидерланды) свидетельствуют, что в так называемой «закрытой» теплице концепции ВенЛоу Энерджи (VenLow Energy) возможно снизить расход газа до 10 м3/м2/год без снижения урожайности. Такие результаты были получены в экспериментальной теплице этой концепции на площади 500 м2.

      В этой теплице применялись двойное остекление, хороший термоэкран и система сбалансированной вентиляции, что позволило поддерживать в ней повышенную относительную влажность воздуха. В настоящее время это является основным условием снижения энергопотребления. В теплицах с высокой степенью изоляции испарение воды растениями составляет относительно высокую часть энергопотребления. Выращивание при повышенной относительной влажности воздуха снижает испарение воды, что позволяет экономить еще больше энергии. Казалось бы, что повышенная влажность воздуха должна стимулировать развитие инфекций, но в данном случае этого не происходит. Экономии энергии способствует и сокращение периода выращивания, например, с середины января по конец ноября вместо традиционного круглогодового использования теплицы. Несмотря на сокращение культурооборота гибрид Комеет принес урожай около 70 кг/м2. При этом подача СО2 обеспечивалась не от котла отопления, а из альтернативного источника.

      Сезон 2014 года был теплым (это был самый теплый год за всю историю метеонаблюдений в Голландии), поэтому расход газа в экспериментальной теплице был всего 8 м3/м2, а урожайность высокой. Расчеты с использованием математической симуляционной модели на основе проведенных измерений свидетельствуют, что в такой теплице и в среднестатистический сезон возможно получение высокого урожая томатов при расходе газа менее 10 м3/м2/год. В процессе исследований изучалось также возможность ограничить испарение воды растениями, изменяя величину ЕС в течение суток. Вопреки ожиданиям, оказалось, что испарение в таком случае увеличивается.

      Это исследование финансировалось из средств, выделенных на программы «Теплица, как источник энергии», программы ииновации объединения тепличных хозяйств «Glaskracht Nederland» и министерства Экономики Нидерландов.

      Источник:  

      http://www.groentennieuws.nl/artikel/134038/Tomatenteelt-met-10-m3-aardgas-mogelijk


       
      перевод мой
    • Автор: Aleksey Kurenin
      Вообще тема когенератаров, имхо, заслуживает отдельного обсуждения, предлагаю обсудить (например меня интересует вопрос стоимости капремонта - говорят что он составляет 70-90% от стоимости генератора. Так ли это?) Предлагаю продолжить обсуждение когенераторов здесь.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru