Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Qseft

Есть ли опыт отопления сжиженным газом 1 га теплиц?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Приветствую зашедших. Пока проект еще в стадии осмысления, нужно сделать выбор места под теплицу 0,5-1 Га. Есть две территории в подмосковье, где для одной можно взять 400 кВт электричества (под освещение), но нет магистрального газа, для другой рядом есть газ, но нет электричества. Первое место более интересно, но ближайшей альтернативой магистральному газу по цене за кВт*ч и эксплуатационным затратам мне видится сжиженный газ (мазут и уголь слишком геморны). Но и этот вид топлива вызывает сомнения: 1. Капитальные затраты около 6 млн.руб. на 100 м3 хранилища 2.Разрешения и согласования с местной администрацией, аттестация каждые 5 лет и т.д.

Может у кого-то есть опыт эксплуатации? Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начнем с того, что с экономической точки зрения проекты в 0,5-1га не имеют смысла.

Далее 400 кВт на досветку весьма маловато. Считайте примерно 1500 светильников на 1га, мощность 600Вт.

Если готовы вложится в газогенераторы, то 2-я площадка выглядет более привлекательной. Газогенераторы стоят очень и очень дорого.

Схема такая -1 котел с конденсором (лучше 2 котла - один запасной) + 1 когенератор.

Дадут ли вам необходимые лимиты по газу - тоже большой вопрос.

Про сжиженный газ лучше даже не думать. Теплица вообще золотой окажется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за совет, Павел. Проект делается под готовую оптово-розничную сеть, с рентабельностью площади 0,5 Га даже на сжиженном газе (пока беру капитальные затраты и его цену за 1 кВт*ч) картина предварительно оптимистична, но согласен, что с такой площадью себестоимость не оптимальна. Про газогенерторы в курсе, поэтому хотелось бы избежать их применения. Допустим лимиты дали, тогда как насчет газовых ламп? Или тоже шляпа? Хотелось бы также обоснованный ответ по сжиженному газу увидеть, чтобы точно удостовериться в дальнейшем решении, заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может вам тогда просто обойтись теплицей без светокультуры?

Подсветка только в рассадном (или вообще рассаду закупать - размеры производства диктуют такой вариант). Газ пойдет на отопление.

Про газовые лампы вообще не очень представляю как это в теплице применить.

В любом случае если понадобиться сделать бизнес-план - обращайтесь. По нему вы уже точно сможете определиться со всеми вашими вопросами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      “Одеяло” теплицы поднимается и опускается так же легко, как шторы”, - говорит Абдумурод Ашуров, владелец энергоэффективной теплицы. Как у теплицы может быть “одеяло”? И как с помощью этой теплицы обеспечить продуктами домохозяйство и не потреблять тонны угля?
       
        Кашкадарьинская область, город Китаб. Здесь находится одна из 9 теплиц, реализованных в 8 регионах страны при поддержке ПМГ ГЭФ (Программа малых грантов Глобального экологического фонда), проект ПРООН  “Бизнес-форум Узбекистана” и Торгово-промышленной палаты.

      Проект предоставил Абдумуроду каркас теплицы, пленку и термоодеяло. “Все остальное я сделал сам: фундамент и боковые стороны теплицы сделал из глиняного кирпича. Мое образование строителя мне помогло построить теплицу”. До 2000 года  57-летний Абдумурод работал по специальности, а после увлекся сельским хозяйством.

      Теплица была закончена в ноябре 2012 года, с тех пор в ней выращивали помидоры, огурцы, болгарский перец. Сейчас в теплице растут преимущественно лимоны. “Посмотрите, здесь у меня ростки апельсина, собираюсь прививать”, - рассказывает Абдумурод. Уверенной и размашистой походкой Абдумурод пробирается сквозь плотно посаженные деревья лимона, в конец теплицы, здесь на небольшом клочке растут укроп, сельдерей.

      “Одеяло” теплицы поднимается и опускается так же легко, как шторы. Термоодеяло состоит из трех слоев: брезент, синтепон и бязь. В первый год, когда теплицу только построили, подстраховкой служила угольная установка, но ее мы не использовали ни разу. Летом здесь температура доходит до 40-45 градусов, поэтому мы используем противоударную черную сетку от солнца. Зимой порой температура бывает до - 28 градусов. Мы ведь горный район”, - говорит Абдумурод. Каркас теплицы должен смотреть на юг, а задняя стена располагается на севере.

      Насколько просто построить теплицу самостоятельно, говорит руководитель проекта “Бизнес-форум Узбекистана” (Фаза III), Усмон Рахимжанов: “Энергоэффективные теплицы при их высокой эффективности не требуют больших усилий для строительства. По подсчетам экспертов, на строительство теплицы площадью в 2 сотки, расходуется 10 млн. сум (4650 долларов)(данные за 2013 год). При наличии подручных строительных материалов стоимость будет еще ниже”.

      Абдумуроду помог проект, это демонстрационная теплица, но даже у него были расходы по строительству. “Те деньги, которые мы вложили в строительство теплицы, они вернулись.

      Некоторые работы мы делали с семьей, где-то нанимали рабочих. Плюс ко всему, мы выращиваем овощи-фрукты, излишки продаем”.

      Своим опытом Абдумурод делится с другими на тренингах, семинарах. “Интерес к теплице есть, из других регионов мне звонят, спрашивают про теплицу. Многие хотят иметь удобную теплицу. Это экологически чистая теплица, когда мы отапливаем дровами или углем за один сезон 5 тонн расходуем. Это какая сумма будет? Еще мы ведь сохраняем природные ресурсы, когда не рубим деревья на дрова”, - говорит Абдумурод, улыбаясь.

      “Создание энергоэффективных теплиц – это возможность обеспечить домохозяйства дополнительным источником дохода, повысить занятость населения в сельских местностях и уровень жизни населения”, - отметил Усмон Рахимжанов.
    • Автор: mger
      Здравствуйте Виктория.
      Мыслите в верном направлении. Вам в помощь:
      коэфиниент теплопотерь для стекла составляет 6 Ват на м2,
      коэфиниент теплопотерь для двойной надуваемой пленки 4,5 Ват на м2.
      поликорбонат в зависимости от качества, "слоености" и толщины от 4 до 5 Ват на м2 (хотя поликарбонат это очень плохое решение для промышленных теплиц).
      После нагрева объема воздуха в теплице, потери идут в основном через вентиляцию и теплопотери матриала.
      Напишите чуть конкретнее где планируется строительство и можно будет дать конкретные цифры.
    • Автор: Kostet830
      Всем доброго времени суток! Необходимо установить отопление в теплице на 500 квадратов. К сожалению подведено только электричество, поэтому выбор пал на ИК обогрев. Насколько реальна его установка? Нужно ли будет устанавливать дополнительно подогрев почвы, если зимой температура опускается до -40. Как поддержать температуру в ночное время?
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru