Amico

Зелёное пятно у плодоножки томата

Оцените эту тему

16 сообщений в этой теме

Даже не знаю что добавить. Грешил на всё, не смогли придти к единому мнению. P.S. Фото не моё, но нет сейчас возможности сделать оригинальное, но очень похоже.

greenback-tomato.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по фото, это в первую очередь, сортовая особенность, так называемый greenback - плоды с зеленым пятном у плодоножки. Для них характерно неравномерное прокрашивание.

Плюс к этому высокие летние температуры нарушают образование ликопина, поэтому образуется каротин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Марите сказал:

Судя по фото, это в первую очередь, сортовая особенность, так называемый greenback - плоды с зеленым пятном у плодоножки. Для них характерно неравномерное прокрашивание.

Плюс к этому высокие летние температуры нарушают образование ликопина, поэтому образуется каротин

Да, действительно, у этого гибрида есть пятно у незрелых плодов, но по задумке оно ведь должно исчезать в зрелом виде.
На счёт температуры, тоже думал, да вот какая история, в наших краях этот гибрид популярен и те кто садят осенние у них в начале плодоношения (т.е. совпадает с серединой весенних) всё в порядке с окраской. Т.е. как бы получается с возрастом куста такая беда. Может ли быть к примеру вирус? Логично ведь предположить , что молодые растения не успевают заразиться. Настколько я знаю такое может быть при томатной мозайке. Но и тут беда, производитель уверяет, что у этого гибрида высокая устойчивость к ToMV. В общем, я в растерянности.
Тем не менее есть ли какие пути решения? Может быть стимуляторы окрашивания типо Sweet?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, это не заболевание и не возраст, это сорт и действие высокой температуры в период созревания плодов. Вот именно этих, конкретных плодов! Если так уж хочется "сделать же что-нибудь", можете провести внекорневую подкормку сульфатом калия. Вреда точно не будет, но прокрашивание может и подтолкнуть :)

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Марите сказал:

Нет, это не заболевание и не возраст, это сорт и действие высокой температуры в период созревания плодов. Вот именно этих, конкретных плодов! Если так уж хочется "сделать же что-нибудь", можете провести внекорневую подкормку сульфатом калия. Вреда точно не будет, но прокрашивание может и подтолкнуть :)

Спасибо, я к этому и склонялся. Затенение не поможет?
И именно сульфатом или калий любой? Хотя, вы намекаете на нехватку калия... Это сомнительно, я регулярно функциональную диагностику провожу. А выращивание партенокарпических (на ауксинах или гибберелинах) плодов тоже не поможет? у них ведь аномальная окраска в незрелом виде.

Изменено пользователем Amico

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по цвету пятна этим плодам уже не выправиться. У них пигмент "выгорел" от высокой температуры. Собирайте их, кладите в тенёк, часть какая-то может приобретет товарность. На растениям им делать уже нечего.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, но на растениях остаются более молодые плоды.

Я вовсе не утверждала, что опрыскивание сульфатом (или хлоридом) калия поможет. Помочь оно может в психологическом смысле (что-то делаем, не сидим сложа руки) и не навредит при этом. Нитрат калия повысит одновременно и азот и калий, а в теории надо бы повысить именно калий.

Необходимо оптимизировать температуру (вот это действительно поможет), только это не всегда возможно физически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с Вами согласен, Марите. Притенить посадки было бы хорошо, но на 9 га это могут только китайцы. Поэтому совет такой и не даю.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему 9 га?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и забелить 9 га намного проще, чем в одночасье оборудовать их экранами. Есть еще и такая опция, как полив кровли теплицы холодной водой, это еще и на некоторых антрацитах было возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит я перепутал, наверное, с перцами перепутал из другого поста. Извините.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0.25 га у меня. За притенение спасибо, может ещё советы на будущее? С этим гибридом из года в год такая ситуация.

Изменено пользователем Amico
орфография

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выберите другой гибрид с плоско-округлыми плодами, но без зеленого пятна у плодоножки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А  у меня   в открытом  грунте  начали окрашиваться  гибриды(деты)  КS-17(желтые) и  ВН№871,876(оранжевые).  Все  крупноплодные,  средний вес 250-300 гр,  без зеленых  пятен  у плодоножки.  Но  достаточно  большие  пестичные  рубцы  на  вершине   многих плодов портит  общий  внешний вид  на продаже.

IMG_3159.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим китановские гибриды вкусные? Какой процент товарного плода? Какой урожай с куста?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урожай определяют с единицы площади ( с га или м2), но не с растения. Никто же не знает, сколько растений на м2 в том или ином хозяйстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН рассказал, что на испытании находится 21 гибрид томата. Фото: неизвестный фотограф
      Опубликовано в №191 от 13.10.2016  В Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) готовятся вывести на рынок несколько новейших сортов томата, наиболее приспособленных к нашим условиям. Рассказывает об этом декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН.
      — Действительно, впервые в истории Среднего Урала мы занимаемся селекцией томата. Сейчас на испытании находится 21 гибрид, в ноябре эта работа заканчивается, надеюсь, что два из них, предназначенные для выращивания в крупных тепличных комбинатах, по её итогам будут внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации (Госреестр). По шести другим, предназначенным для садоводов и дачников, мы подадим заявку на включение в Госреестр на будущий год.
      — С какой целью ведутся эти работы?
      — Обеспечить уральцев качественными семенами. Сегодня большой проблемой является присутствие на рынке некачественных семян. У них может быть плохая всхожесть, они не приспособлены к нашим условиям, дают низкие урожаи или, как часто бывает, на пакетиках написано одно, а люди получают совершенно другое.
      — Чем ваши томаты будут отличаться от уже имеющихся в продаже?
      — Для уральского климата характерны резкие перепады температуры. И наша задача, во-первых, создать такие стрессоустойчивые сорта, которые спокойно переносили бы их, при этом не теряя урожайности. Во-вторых, эти томаты должны быть отличного вкуса, обладать полезными диетическими свойствами. В-третьих, они должны быть высокопродуктивными и не уступать в этом качестве гибридам голландской селекции. Сегодня наши тепличные комбинаты 80–90 процентов семян получают из Голландии. Мы хотим предложить такие гибриды томатов, которые не уступали бы импортным по продуктивности, по устойчивости к вредителям и болезням и по способности долго храниться.
      — У них уже есть названия, их можно купить?
      — Названия томатам ещё не придумали, они все пока под номерами, идёт испытание перспективных форм. В продаже они появятся через год.
      — По каким ещё культурам идёт селекция?
      — Мы занимаемся четырьмя культурами, томат среди них самая новая для нас, его селекцией мы занимаемся четыре года. Всё началось с огурца, сейчас у нас есть гибрид Колян, который многие садоводы уже полюбили, его можно хоть на засолку использовать, хоть в салат порезать, он не пустой внутри, несмотря на то, что не требует пчёлоопыления. В селекции огурца мы не снижаем темпов и два новых гибрида также хотим передать на включение в Госреестр — Нежный и Олимпиец.
      Ещё одна культура, по которой ведётся селекционная работа, это лук-шалот. В Госреестр мы ввели совместно с крестьянско-фермерским хозяйством «Надежда» два сорта — Берёзовский аристократ и Любимец Урала. И четвёртая наша культура — редис. По нему мы сегодня получили две перспективные формы, которые долго не уходят в стрелку. Это решает больную для многих садоводов проблему, когда они выращивают редис, а он быстро уходит в стрелку и корнеплод становится уже невкусным. В перспективе хотим заняться селекцией баклажана, сладкого перца и зелёных культур, таких как укроп, кориандр.

      Главная задача учёных - создать такие стрессоустойчивые сорта, которые спокойно переносили бы резкие перепады температуры, при этом не теряя урожайности. Фото: неизвестный фотограф
      Ссылка на источник
    • Автор: Аллик
      Здравствуйте. Решил  завести свою "хронику" событий именно на этом форуме, мне он показался более профессиональным, и и атмосфера тут  располагающая (надеюсь, что не ошибся в своем выборе). Может, мой опыт кому-нибудь пригодится,  а мне тем более...
      Краткое изложение текущих событий: Решил попробовать "помидорный бизнес", для  чего построил многопролетную теплицу на 0,5 га земли в Дагестане (6 климатическая зона считается).  Постройка теплицы затянулась и на первый севооборот, который у нас приходится на начало июля я опоздал.  Сейчас теплица почти готова, осталось покрыть пленкой (процесс идет) и купить котел.  Чтобы не терять время, пока идут последние работы по завершению теплицы,  решил  у соседа посадить семена.
      Дано:
      Теплица: Многопролетная, размер теплицы 50х100, положение юг-север, высота в коньке 4.80 м., в плечах 3.20 м., вентиляция двухсторонняя вдоль конька и еще вентиляционные окна, пленка двухслойная.
      Семена: Пинк парадайз F1  японской фирмы Sakata.
      Климат: осень теплая, долгота светового дня сентябрь около 11 часов 40 мин., октябрь - постепенно уменьшается до 10 ч. 20 мин., ноябрь - уменьшается до 9 ч. 20 мин.
      Агромозг: так как сам я в этом деле мало разбираюсь, пригласил для контроля процессом выращивания местного агронома.
      Итак, поехали...
      1-3 сентября: посадили семена в стаканчики с влажным торфом.
       
       

    • Автор: Марите
      На самом деле он может быть фитотоксичен и для огурца и всех прочих культур, но в данном случае мне попалась польская статья с фото фитотоксичности при использовании соломистого навоза в основное внесение в пленочных теплицах. Посмотрите картинки по ссылке. Все дело в соломе, точнее в остаточных количествах зерновых гербицидов, которые постепенно выделяются из нее в процессе минерализации. Причем признаки появляются не сразу, а спустя некоторое время и с повреждениями невозможно бороться. Промывка грунта чаще всего заканчивается затоплением корневой зоны или повышает влажность воздуха до критических значений, а ослабленные растения легче поражаются инфекциями. Выход? Если уж использовать навоз, то хорошо перепревший, а лучше всего применять капельный полив и водорастворимые удобрения.
      http://www.podoslonami.pl/19123/
    • Автор: SHA
      В теплицах для предупреждения закупоривания системы капельного полива используют фильтры, ОЭДФ как постоянную добавку к маточным растворам, азотную кислоту для стабилизации по pH поливочного расствора. Капельницы работают без засорения 7-8 лет. Ортофосфорная менее удобна в использовании

Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно