Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Марите

Румынское тепличное хозяйство Serele Dalin

Оцените эту тему

Recommended Posts

Марите    4 858

Неправильно думать, будто Румыния настолько уж бедная и отсталая страна. В ней есть замечательные современные тепличные хозяйства и одно из них Serele Dalin

Румынского я не знаю, поэтому весь текст оригинальной статьи удалила, но вот что я поняла с помощью гугла :) Владельцы теплиц - крупные производители мягкой мебели, но в 2010 году встал вопрос утилизации мебельных опилок. Они решили использовать их для отопления теплиц и построили 1,2 га для выращивания томата, затем еще сколько-то (чуть не полгектара) для выращивания салата и зеленных, а сейчас строят еще 1,5 га. Урожайность томата достигает 50 кг/м2, для дезинфекции поливной воды используют электролитические установки АкваХорт с медными электродами. Но что самое интересное! Они выращивают салат в пирамидах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Добрый вечер!

Теплицы "Далин" - любимый журналистами объект в маленьком городке Регин в уезде Муреш, это в Транссильвании. По ссылке, данной Марите, я нашла статью и несколько интервью с отцом и сыном Котои.  Название фирмы от имён сыновей хозяина : Дан и Калин . Калин теплицами и занимается. Тонкостей технологии практически не обсуждают. Теплицы закупили в Голландии вместе с полным комплектом оборудования и технологией, рассчитанной на 55 кг/метра томата.Шмели, биометод, подробностей я не нашла. Первая теплица 1,2 га, для неё закупали рассаду в Венгрии, хотели переходить на собственную по мере расширения хозяйства - ещё 1,5 га.Персонал обучается на проводимых в хозяйстве курсах. Калин говорит, что на 1,2 га работает 15 человек, и это слишком много, будут перераспределять на новый объект. Параллельно с томатами пробовали выращивать салат в экспериментальной теплице. Понравилось, собираются выращивать на 4000 метров. Огурец пробовали и отказались(интервью конца 2015 года). Часть энергозатрат покрывают за счёт солнечных батарей, но говорят об этом как-то скромно, то ли как о чём-то привычном, то ли долго их окупать. Расчётный срок окупаемости теплиц в целом - 5 лет. Солнечные панели хорошо видны на фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 287

Показалось? Я комент в этой теме оставлял и он исчез? На счет конструкции салатной площади?

Может кто из модеров ответь? Боюсь уже за память свою...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения за некоторые неточности. Управляющего зовут не Калин, а Кэлин ("э" в румынском пишется как "а" с галочкой над буквой, я её не увидела, а имена за 50 лет подзабылись).

15 человек обслуживали не только 1,2 га, но и экспериментальную салатную теплицу.

  В комментариях к статье люди пишут, что у томатов из этого хозяйства есть вкус и запах, в отличие от прочих. При этом на картинке виден ящик с совсем зелёными плодами, даже светлого пятна на вершине, показывающего начало созревания, не рассмотреть. Такие, со "звёздочкой" в 70 - 80-ые собирали для отправки на дальние расстояния (то есть- на экспорт).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 287

те зеленые, что в синем ящике - осыпавшиеся. Бывает такое.

Если на растениях присутствуют красные томаты, значит собирают урожай таки не зеленым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Да, Владимир Владимирович, я не сообразила, что ящик на первом плане - дежурный, под сбитые плоды, а не для сбора,  на растениях они куда ближе к красным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
SHA    1 398
В 11.08.2016 в 00:15, DINECO1 сказал:

Показалось? Я комент в этой теме оставлял и он исчез? На счет конструкции салатной площади?

Может кто из модеров ответь? Боюсь уже за память свою...

Ох. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Ярсалинцы возрождают тепличное хозяйство: огурцы, помидоры, редиска, клубника, зелень - всё это успешно выращивают в теплицах на севере округа. Огородники умудряются это делать даже на балконе, и круглый год есть витамины. Что способна родить земля в руках заботливых хозяев, узнала моя коллега Антонина Серасхова.
      Молодой огородник бережно срезает листья с огуречных кустов. Навыки агронома сохранились с детства, он вырос в деревне, поэтому особых сложностей не было, - говорит Сергей. Главное быть трудолюбивым, ведь огородничество ответственное занятие.
      Сергей Холкин - житель с. Яр-Сале: «На данный момент растут огурцы, помидоры, перец и укропчик. Каков объем урожая? В неделю 5-7 кг собираю. А помидоры только вот пошли».
      Сегодня огородничество снова возрождается. Ухоженные теплицы, облагороженная территория двора радуют не только самих хозяев, но и прохожих. Растут на грядках разные вкусности и полезности. Вячеслав заботливо проходится кисточкой по цветам клубники - так происходит искусственный процесс опыления, ведь в теплицу пчелы не прилетают. Он одним из первых занялся выращиваем этой капризной ягоды в Яр-Сале.
      Вячеслав Теньковский - житель с. Яр-Сале: «Здесь уход нужен: она как девушка – ягода, на коленах не постоишь, значит, ничего не поешь. Уход очень сильный нужен. Особенно когда у нас жара тут была. Водичку я приношу с берега. Воды уходила в сутки 120 литров».
      Попросив несколько огурцов у местных огородников, мы решили провести народную дегустацию. Для этого дополнительно приобрели привозные огурцы, чтобы ярсалинцы определили какой продукт вкуснее: магазинный или домашний. Всего в голосовании приняли участие 19 человек, проходивших возле центра национальных культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
       
      Вениамин Кондратьев посетил тепличный комплекс в Крыловском районе
      Фермер Константин Ващенко выращивает помидоры по современным технологиям — вся система полностью автоматизирована и обслуживается одним человеком.
      Хозяйство специализируется на выращивании томатов в закрытом грунте. С одного квадратного метра фермер собирает 35 килограммов помидоров. Своим опытом производства молодой человек уже делится с начинающим аграриями.
      Побывал Вениамин Кондратьев и на заводе по производству лимонада. А также заехал в кинотеатр — прошлом году здесь должны были начаться ремонтные работы. Деньги выделили из краевого бюджета. Но район до сих пор не сделал проектно-сметную документацию, сейчас она отправлена на доработку.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Агроном Валихан Асаев из Южного Казахстана после командировки в Израиль уволился из агрофирмы и решил строить в родном селе собственное тепличное хозяйство. По его примеру больше половины односельчан выращивают овощи в закрытых парниках.
      Карнак — древнее поселение в Южно-Казахстанской области, упоминание о котором сохранил персидский мастер на казане, которой стоит в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Раньше местные маялись без работы, и ездили на заработки в соседние Туркестан и Кентау. Сегодня жители этого села, в основном, заняты сельским хозяйством: выращивают в теплицах овощи. Началось все три года назад, когда местный агроном Валихан Асаев построил первую в селе частную теплицу и начал выращивать помидоры и огурцы.


      Валихан Асаев больше двадцати лет отдал работе в торговом флоте на Тихом океане, служил еще в советское время и на военном корабле. В 2000-е вернулся в родное село, освоил профессию агронома и устроился работать в местное крестьянское хозяйство, где выращивали овощи в открытом грунте. В 2014 году его, одного из лучших агрономов района, отправили в составе группы в Израиль для повышения квалификации.
      «У них там для фермеров настоящий рай, — восхищается Валихан. — Системы капельного орошения, музыка классическая в теплицах играет. Оказывается, это улучшает вкус томатов! Вообще атмосфера дружелюбная: никто никого не ругает за ошибки, а если без работы сидишь, психолог с тобой пообщается, чтобы узнать, чем тебе лучше заниматься, и кредит беспроцентный на семь лет дают. Как тут не быть бизнесменом?!»
      Та поездка на Ближний Восток серьезно повлияла на дальнейшую жизнь Асаева. В Казахстан он вернулся с твердым намерением стать самостоятельным и успешным фермером.

      Уволившись из агрофирмы в том же 2014 году, Валихан начал строительство первой в селе теплицы. Своих средств не хватало, и он обратился в микрофинансовую организацию KMF — организовал группу заемщиков из таких же соседей — агрономов и получил 600 тысяч тенге на стройматериалы: пленку, каркас.
      Построил сразу большую теплицу на 6 грядок длиной сто метров. Высадил огурцы и помидоры. Полученный через 3 месяца урожай в 3 тонны сразу реализовал на рынке в городе Кентау. Уже через полгода Валихан начал строительство второй теплицы и отопительной системы к ним.
      Сегодня Асаев собирает по 8 килограммов помидоров с куста, получая с одной теплицы 12 тонн овощей в год. К Валихану приезжают делегации из районов перенимать опыт, самого агронома часто отправляют на областные сельскохозяйственные выставки.
      «На самом деле урожайность у меня средняя, — скромничает мужчина. — Есть к чему стремиться, вон в Израиле по 25 кг с куста собирают, но у них зимы нет. Хотя все равно и у нас можно такие урожаи получать, главное трудиться, работать над семенным фондом».

      Пример Валихана вдохновил многих из его соседей на постройку теплиц. Сегодня благодаря тепличному бизнесу только в одном селе Карнак, районный акимат перевыполняет план по развитию овощеводства и на хорошем счету у руководства области.
      «Земля у нас не чернозем, конечно, но лучше, чем в Израиле. Пашни, пастбища — только работать надо. Так почему мы не можем жить как в Израиле?! Не хотим, наверное» — рассуждает Валихан Асаев.


      В прошлом году он взял в KMF кредит еще 2,5 млн. тенге и построил еще одну теплицу, где посадил лимоны. Пока деревья маленькие, выращивает для себя и многочисленных родственников — у Валихана пятеро взрослых детей. Сегодня тепличное хозяйство Валихана Асаева — отлично налаженный бизнес, который дает 25 тонн свежих и экологически чистых овощей в год. Его продукцию хорошо знают в округе, сбыт налажен в городе Кентау, на сельскохозяйственных ярмарках. К агроному часто приезжают оптовики и напрямую забирают продукцию.
      В своих планах Валихан идет дальше и видит лимонарий — теплицу для выращивания цитрусовых, которые он намерен поставлять по всей Южно-Казахстанской области.
      https://kapital.kz
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru