Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
DINECO1

Кресс-салат, микрозелень

Оцените эту тему

Recommended Posts

Коллеги, в меру сил и при желании, помогите найти информацию по выращиванию кресс-салата, вот такой продукции:

Ссылка на ресурс:  http://www.crescobv.com/produkte/cress/  

которую выпускает голландская компания и продает в Европе.

Хочу уточнить, сколько стоит такая и подобная ей продукция в магазинах в Европе, Америке, Канаде,

может есть обсуждения на форумах "мамочек", спортсменов, кто и что там пишет, может есть фото в розничных сетях? Было бы здорово найти общение проф. участников (агрономы, маркетологи, логисты и т.д.), может фото в теплицах, где это выращивается, линии упаковки и прочая наглядная информация. Объемы производства, потребления. На сайте производителя про саму продукцию есть достаточно интересного (на немецком читал), но вот про производство - ни слова. Ком. тайна...? 
Может, кто из коллег часто ездит в Европу, заходит в фреш-маркеты, видел это в продаже, покупал или вообще был на этой фабрике?


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашлось у нас немножко, в т.ч про микрозелень:

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел кое-что сам: http://centraleurope.koppertcress.com/content/cressperience-0

http://centraleurope.koppertcress.com/sites/default/files/folder_de_0.pdf

Ну и фильмчики про крессы Коперта (наверное некрасивое какое-то видео...) :

http://centraleurope.koppertcress.com/content/cressformation-1#preview

 

раз их в отдельной теме приходится размещать или это будет спец.гетто-тема.

 

 

 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, DINECO1 сказал:

Ну и фильмчики про крессы Коперта (наверное некрасивое какое-то видео...) :

раз их в отдельной теме приходится размещать или это будет спец.гетто-тема.

Пожалуйста, выкладывайте видео куда угодно, да хоть сюда:

да, сие обсуждение про кресс-салаты я выделил в отдельную тему, а разве что-то не так? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир Владимирович в ютубе полно ,на английском запрос делайте 

 

 

Изменено пользователем seriii

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодарю, информации действительно достаточно.

И о любительском и о проф. производстве микрозелени.

По размещению -  все ОК.

Просто я вначале заметил пропажу своего вопроса из темы "видео..." и

далеко не сразу нашел, куда же именно меня "выселили". А так, все ОК.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 15.08.2016 в 14:45, DINECO1 сказал:

Коллеги, в меру сил и при желании, помогите найти информацию по выращиванию кресс-салата, вот такой продукции:

Ссылка на ресурс:  http://www.crescobv.com/produkte/cress/  

 

Коллеги, подскажите пожалуйста, где можно приобрести семена таких кресс салатов  http://www.crescobv.com/produkte/cress/ 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да там ведь главное, чтобы семена были не протравлены и обладали хорошей всхожестью. А так почти любые подходят. Главное ведь - выбор культур.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, форумчане (:

Помогаю одним ребятам по выращиванию микрозелени, что для меня является новым, и для многих специалистов форума  думаю тоже, поэтому решил написать маленький пост.

Для начала хотелось бы рассказать о том, что меня очень удивило – это вкус. Я не ожидал, что у микрозелени такой выраженный вкус, кушаешь один росток, а вкуса на полный рот =)

Редис – очень выраженный нежный вкус редиски, если чуть-чуть перерастить, появляется острота, это уже на любителя, мне нравится более молодая. 
Подсолнечник – мясистые ростки, остается послевкусие подсолнечного масла, мне очень понравилось.
Кресс-салат – выраженный специфический вкус, нравится очень. 
Амарант - специфический слегка уловимый вкус.
Брокколи - вкус зеленого листа капусты.
Пшеница – очень сладкая, кушать можно с зернышком, оно тоже сладкое.  Если росток перерастает, становится очень грубым, и не очень приятным на вкус.
Горчица - выраженный специфический вкус.
Базилик – как базилик на вкус и на запах.
Люцерна – я вкуса я не почувствовал.


Семена прорастают за 2-3 дня, потом растут под светом 3-4 дня, некоторые культуры подольше, в среднем от посева, до сбора 5-7 дней – интересные сроки.

Такая быстрая вегетация делает  микрозельнь привлекательной нишей.. если бы народ знал, что это такое. Как говорил  Владимир Владимирович, рынка в России нет, в глобальном смысле, только для малого бизнеса, который ориентирован на поставку в рестораны. Но будущее у микрозелени в России, мне кажется, есть, это вопрос времени.
CifkMEspQGI.jpg

7MpROTnSTpw.jpg

k7uJBEQQTbI.jpg

Egn5FWrcsBE.jpg

yZUnUvAYtWA.jpg

lAfx7KXnAno.jpg

Nxk83ue97tg.jpg

m_AzTtmfwJg.jpg

JuknHdwfpHY.jpg

YgVFBr8Uw4k.jpg

YNUch8AhtKM.jpg

XUI--4k5Iek.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вкус микрозелени рукколы ммм... про люцерны, пшеницы или подсолнечник сразу забудете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, samura сказал:

Помогаю одним ребятам по выращиванию микрозелени...

Евгений,

1. А где ребята семена берут, если не секрет?

2. Очень хочется верить, что в России многое изменилось в лучшую сторону для малого и микро бизнеса, но, поскольку сам предприниматель, не верю. Не хочется расстраивать ребят, но вот это (пост №8 , читать после фразы:"И самый эротический нюанс:", 4й абзац) совсем не лишено смысла, есть о чём подумать. Там товарищ про Украину говорил, но у нас так же, уверен.

3. А затея в целом очень правильная, интересная и вкусная! 

Изменено пользователем ruAlexa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 26.08.2017 в 13:47, ruAlexa сказал:

Евгений,

1. А где ребята семена берут, если не секрет?

2. Очень хочется верить, что в России многое изменилось в лучшую сторону для малого и микро бизнеса, но, поскольку сам предприниматель, не верю. Не хочется расстраивать ребят, но вот это (пост №8 , читать после фразы:"И самый эротический нюанс:", 4й абзац) совсем не лишено смысла, есть о чём подумать. Там товарищ про Украину говорил, но у нас так же, уверен.

3. А затея в целом очень правильная, интересная и вкусная! 

Александр, добрый день.
Где именно берут семеня сказать не могу, это не моя прихоть - подписал  соглашение о неразглашении, хотя ничего секретного нет.

Пост занимательный, с которым я не согласен, и не понимаю, почему Вы так негодуете.  Если планируете производить продукцию, то в помещении не должно находиться организмов, которые вызывают отравления, санитария и гигиена должны соблюдаться, это же продукция, которую едят люди. Если работать легально, не из-под полы, в любом случая нужно разрабатывать ТУ на продукцию.

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, samura сказал:

Александр, добрый день....не понимаю, почему Вы так негодуете. 

Я? Нет! Я наоборот рад за товарищей, а пост привел потому, что считаю изложенное в нем актуальным и имеющим право на жизнь в нашей необъятной.

А по семенам хотел узнать просто, что за производитель. А так в принципе не вижу разницы - обработанные семена или нет. Мы же руколу из обычных протравленных семян и  пр. сеем и едим спокойно, не "парясь", а чем микрозелень отличается в этом плане от "немикро"..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, ruAlexa сказал:

Я? Нет! Я наоборот рад за товарищей, а пост привел потому, что считаю изложенное в нем актуальным и имеющим право на жизнь в нашей необъятной.

А по семенам хотел узнать просто, что за производитель. А так в принципе не вижу разницы - обработанные семена или нет. Мы же руколу из обычных протравленных семян и  пр. сеем и едим спокойно, не "парясь", а чем микрозелень отличается в этом плане от "немикро"..

Саша у меня были такие семена ,производства Россия (если сильно понадобиться сделаю фото пачки )  ,но думаю что заменить их можно ,дешевыми обыкновенными семенами тех-же культур ,все травы салаты и т.д ,на стадии 10 суток выглядят именно как микрозелень,а если уменьшить освещение ,будет один в один ,я говорил во всех постах ,повторюсь и тут ,она у нас в СНГ пойдет только в Москве для фитнес клубов модных кафе и ресторанов ,но на кафе и ресторанах далеко не уедеш !.что бы ты понял на секундочку ! мята Гавришь не пошла, всю срезал и раздал ,мята производитель Италия ,так же всю срезал и раздал ! при том что пучки были весом по 150 г и более ! конкретно в моем регионе продаётся, и хотят видеть мяту Марокканскую ,так она у нас зовётся ,семена такой мяты не нашёл ,в зимний период везет Испания и Израиль.а за микрозелень могут и в глаз дать ,типа ты чё тут ерунду везешь :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, ruAlexa сказал:

Мы же руколу из обычных протравленных семян и  пр. сеем и едим спокойно,

Александр, а Вы уверены, что семена рукколы, действительно, протравлены? Проверьте еще раз маркировку на пачка.

Но даже, если они и правда протравлены, то зелень рукколы убирают где-то дней через 30-40 от всходов, а микрозелень через 5-7 дней. Совсем другая концентрация остаточных количеств на 1 кг продукции.

В производстве микрозелени химическая обработка семян категорически недопустима!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Марите сказал:

зелень рукколы убирают где-то дней через 30-40 от всходов,

Я бы сказал - 20-30 :cool: всё же

4 часа назад, Марите сказал:

Александр, а Вы уверены, что семена рукколы, действительно, протравлены?

Я решил, что надпись "Данные семена предназначены для посева. Не употреблять в пищу!" как раз в связи с этим и присутствует, но на 100% не уверен,как-то не удосужился спросить у производителя ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, надпись внушает подозрения. А это профи упаковка или любительская? На профи обычно пишут "семена обработаны тем-то и тем-то"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Марите сказал:

Да, надпись внушает подозрения. А это профи упаковка или любительская? На профи обычно пишут "семена обработаны тем-то и тем-то"

Такая надпись на любительских пакетах Гавриша. А на их же проф пакетах пишут "Обработано фунгицидом" и точка, без указания, чем именно.:blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Голландское хозяйство Tuinderij J. v.d. Berg en Zn. принадлежит отцу и сыну Яну и Алберту-Яну ван де Берг и специализируется на выращивании зеленных культур в теплицах. Они выращивают широкий ассортимент культур от листовой репы (общее название нескольких подвидов Brassica rapa, у этих растений едят черешки листьев) до салата Лолло Бионда и от эндивия до портулака. Все это на общей площади 4 га, расположенных в трех различных местах. Продукция реализуется через ряд торговых фирм провинции Барендрехт (Нидерланды).

      Планирование графика производства основано на запросах покупателей. При этом учитывается состояние почвы и применяется плодосмен. Несколько поколений семьи накопили значительный опыт, регулярно появляются новые культуры, а от каких-то приходится отказываться из-за недостатка спроса.
      Теплицы заняты зеленью не круглый год, в летний период 1-1,5 га теплиц используются под выращивание семян шпината для селекционной фирмы «Райк Цваан», с которой хозяйство сотрудничает уже много лет.
      Основу успеха фирмы составляют экзотические азиатские листовые овощи, которые выращиваются в широком разнообразии, но понемногу каждого вида. В настоящее время в хозяйстве выращивают 4 вида китайской зелени. В 2009 году начали выращивать чойсам (Brassica rapavar. parachinensis), затем добавился кайчой (разновидность листовой горчицы Brassica juncea) и еще два сорта китайских салатов.


      Последним пополнением коллекции был макчой, сорт стеблевого салата (Lactuca sativa var angustana), это растение называют также спаржевым салатом. Его съедобной частью является утолщенный стебель, который нарезают пластинками и едят в свежем виде. У этого растения съедобны и листья.

      По словам Алберта-Яна, выращивание китайской зелени является вызовом. Селекция этих сортов развита значительно хуже, чем европейского салата, поэтому они меньше приспособлены к климатическим условиям Голландии и в большей степени поражаются инфекциями. Производителю приходится все время быть начеку. Полить ли пораньше или поменьше, увеличить ли дозу удобрений, чтобы сделать растения более крепкими, на подобные вопросы приходится отвечать постоянно. Об агротехнике этих растений мало информации, а зарегистрированных средств защиты растений практически нет, что дополнительно осложняет процесс выращивания. Агротехнику китайских зеленных культур приходится разрабатывать самостоятельно.
      В этом хозяйстве зеленные выращивают в грунте, хотя владельцы знают, что увеличивается популярность выращивания салата в гидропонике. Гидропоника считается более экологически дружественным методом и обеспечивает более чистую продукцию, без остатков химических средств защиты растений. Однако в этом хозяйстве производство салата сокращается, владельцы в большей степени фокусируются на экзотической зелени. 


      Владельцы хозяйства не собираются отказываться от выращивания в грунте. Для экзотических листовых овощей пока не разработаны рецептуры растворов. Кроме того, зелень вырастает очень быстро, например, портулак и листовую репу едва посеяли, уже пора убирать. При выращивании их в гидропонике работы только прибавится. Выращивание в гидропонике является более промышленным методом, при котором трудно организовать частую и быструю замену той или иной культуры, это заставляет сужать ассортимент. Владельцы хозяйства предпочитают выращивать летом и зимой пусть нишевые, но востребованные определенной группой потребителей и торговцев так называемые «забытые» и экзотические овощи.
      https://www.fruit-inform.com
    • Автор: Редактор
      Во Франции увеличивается потребление салата рапунцель (Valerianella locusta), однако его выращивание не так просто. В окрестностях Нанта выращивается около 85% всего французского рапунцеля и около 50% всего европейского объема производства.
      Ежегодно площадь под ним занимает около 6 тыс. га. Зимой его выращивают в открытом грунте под низкими пленочными туннелями, известными, как «Нантские гусеницы». В летний период этот салат выращивают в пленочных теплицах, что обеспечивает лучший микроклимат и снижает количество насекомых-вредителей.
       
      Хозяйство SCEA Vendéa специализируется на выращивании рапунцеля, салата и редиса с 1973 г. Оно находится в Мачекуле, на юге департамента Атлантическая Луара. Летом под выращивание рапунцеля отводится 30 га больших пленочных теплиц. Свет и тепло вызывают проблемы. По словам Дени Клавьера, управляющего производством SCEA Vendéa, в этот период необходимо затенение теплицы, чтобы снизить попадание на растения рапунцеля, который чувствителен к солнечным ожогам, прямого солнечного света. Затенение также помогает контролировать температуру воздуха и предотвратить слишком быстрое высыхание почвы. Еще одним важным аспектом является то, что хорошее затенение снижает фитосанитарные проблемы, вызываемые грибной инфекцией Thielaviopsis basicola.
       
       
      Почвенный патоген Thielaviopsis basicola впервые появился в этом регионе около 15 лет назад, он вызывает некроз корней (так называемую черную гниль корней) и значительные выпады растений. Высокая температура и влажность почвы, так часто встречающиеся летом, способствуют развитию инфекции. В высоких пленочных теплицах этот патоген встречается в 20% хозяйств, что нередко приводит к значительному снижению урожая. Для борьбы с Thielaviopsis basicola очень важно соблюдать севооборот, но не менее важно затенять теплицы, что позволяет выращивать растения в более сухом режиме, такие условия снижают развитие патогена. Департаментский комитет по выращиванию овощей Развитие французского региона Атлантическая Луара (CDDM) обеспечивает производителей технической поддержкой. В течение двух лет (2015-2016) им проводились сравнительные испытания различных забеливающих и затеняющих средств. При этом изучались степень затенения, стойкость побелки и методы ее нанесения.
      Выяснилось, что средство Эклипс ЛД 2 (Eclipse LD²) производства фирмы «Судлак» наиболее пригодно для затенения теплиц при выращивании салата рапунцель. В начале сезона его рекомендуется наносить для достижения 50% затенения, а позже вторым слоем – для достижения 60-65% затенения.
      Следуя этим рекомендациям, хозяйство SCEA Vendea каждую весну примерно в середине апреля наносит это средство на крыши своих теплиц с помощью вертолета и повторно в середине мая.
      Уже два года это хозяйство применяет Эклипс ЛД 2. По словам Д.Клавьера, это средство обеспечивает достаточное затенение растений и хорошо держится на кровле в течение всего сезона. В 2017 г. в июле было много дождей, но измерения светопропускания показали, что это средство в отличие от ряда других хорошо держится на пленочной кровле. С тех пор как хозяйство начало применять это затеняющее покрытие, снизились проблемы, вызываемые патогеном Thielaviopsis basicola, поэтому возросла урожайность рапунцеля. Кроме того, повысилось его качество, листья стали плотнее и менее вытянутыми.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Марите
      Еще один текст из моих архивов, может, кому-то пригодится
      Пленочные теплицы все чаще используются для выращивания салатов, поскольку эти конструкции более пригодны для регионов со сложным рельефом, чем стеклянные теплицы. С точки зрения начальных затрат пленочные теплицы несколько дешевле остекленных, но с учетом того, что пленку приходится заменять раз в 10-12 лет, средние эксплуатационные затраты получаются почти одинаковы. Чтобы снизить энергозатраты, зачастую используется двойное пленочное покрытие. Оно может быть двух видов: двойная пленка с прослойкой воздуха закрепляется на внешней стороне конструкции, либо конструкция накрывается одним слоем пленки, но внутри применяется подвижный или неподвижный (временный) пленочный экран. Сравнение разных видов покрытия проводилось в Бельгии в теплицах опытной станции «Inagro». Использование форточек вдоль конька теплицы позволяет создать летом более благоприятный микроклимат для салата в теплицах с двойным покрытием, чем в теплицах с форточками в торцах. Однако в зимний период относительная влажность воздуха в пленочных теплицах значительно выше, чем в остекленных теплицах. Хотя по расчетам получается, что применение двойного пленочного покрытия позволяет снизить затраты энергии на 30% по сравнению с однослойным покрытием, в теплицах «Inagro» фактическая экономия достигла 40%. Однако при выращивании краснолистных сортов салата двойное пленочное покрытие оказалось непригодно. В этом случае в теплицу проникает недостаточное количество ультрафиолета, что ухудшает образование антоциана в листьях. Для выращивания таких сортов более пригодны теплицы с однослойным пленочным покрытием и энергосберегающим пленочным экраном, который можно открывать и закрывать в зависимости от погодных условий. Такой экран позволяет сэкономить до 30% энергии, но окупается в течение 7 лет, что слишком долго для производителей салата. Однако летом такой экран является хорошей альтернативой побелке кровли теплицы. При повышенной солнечной радиации летом в теплице возникают перегревы, приводящие к образованию краевого ожога листьев. Даже в забеленной, но неправильно расположенной теплице солнце проникает внутрь через открытые форточки и обжигает часть растений целыми рядами. Применение экрана полностью решает эту проблему. Используя экраны в салатных теплицах, нельзя забывать об оставлении вентиляционных щелей между отдельными полотнищами. Они необходимы для регулирования относительной влажности воздуха. Под плотно закрытым экраном влажность воздуха возрастает, что стимулирует развитие ложной мучнистой росы.

      Источник: “Groenten&Fruit Actueel”, 11/2012

      перевод мой.
    • Автор: Редактор
      Бизнес на траве: трое благовещенцев открыли первую в Приамурье ферму по выращиванию микрозелени
      «30 граммов микрозелени заменит 1,5 килограмма фруктов, а вкус у маленького зеленого пучка редиски, словно вы налопались корнеплодов, но более насыщенный», — утверждают производители уникальной для области витаминной продукции. Сейчас они также выращивают крохотную зелень кресс-салата, рукколы, кинзы, горчицы, пекинской капусты и пшеницы. Трое молодых благовещенцев арендовали помещение во ВНИИ сои и надеются приучить амурчан к новому тренду кулинарии, получившему распространение на западе. Скоро на их городской ферме микрозелени появятся и съедобные цветы, которые сейчас амурские кофейни и рестораны закупают в Москве.

      Опрыскивания из пульверизатора не хватит для плантаций, корневую систему орошают капельным путем.1/4 Суперфуд
      Еще недавно Алексей Колесник работал поваром в кафе корейской кухни, где были блюда из ростков китайской сои, а сегодня стрижет ножницами собственноручно выращенный зеленый урожай для продвинутых амурских рестораторов. Ни у кого из сотрудников предприятия аграрного образования нет, два компаньона — инженеры, которые пока еще совмещают бизнес с основной работой. Совладельцы даже не приверженцы правильного питания, хотя продукцию, говорят, с удовольствием едят. Изначально ребята хотели сделать ставку на сою.
      — Мой брат в Тамбовском районе выращивает ее, да и знакомый бизнесмен-китаец посоветовал заняться соей. Из семян брата я и начал проращивать, — рассказывает Алексей, главный технолог-самоучка. — Мы скооперировались с ребятами, сняли бокс, но условия не подошли — в воде из скважины было много железа, даже фильтры не помогали. Семенное колено (место, откуда проклевывается  росток) сои и маша становилось красным, мы ездили сюда во ВНИИ сои, узнавали у заведующего лабораторией, что же не так, нам проводили анализы. Дали мне и сою «киторосса», которую вывел институт, скрестив китайский и российский сорта. Заодно и поинтересовались — нет ли свободных помещений.
      — Мы подсчитали: миллионов не заработаем на проростках маша и сои, нужен ассортимент, — включается в разговор Александр Гарин. — Думали выращивать салат, но это более затратно и дольше и конкуренция есть — комбинат «Тепличный». В интернете почерпнули идею — зелень в новом формате. Изучили всю информацию. Сою мы проращиваем, но под заказ.
      80–100 рублей стоит в магазинах контейнер микрозелени
      Во ВНИИ производителям-первопроходцам оказалось удобнее. Ребята закупили семена, поддоны, подложку, систему воздушно-капельного полива, лампы. «Здесь в советское время, говорят, лаборатория была, — рассказывает Алексей. — Подвальное помещение с центральным отоплением и водоснабжением, поэтому, учитывая, что у нас много воды уходит и нам нужно поддерживать +24 градуса, условия хорошие. К тому же можно проконсультировать с профессорами».
      Микрозелень — это нечто среднее между пророщенными семенами и взрослыми растениями. Она растет до 10 сантиметров — двух листочков, тогда в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
      Зеленое производство
      Чистая вода, свет и тепло — больше микрозелени ничего не нужно. Первым вырастили редис. Технология довольна проста. Семена закладывают на специальную подложку, укрывают и выдерживают в парнике. Потом всходы греют под белым светом, доращивают уже под ультрафиолетом. Помещение кварцуют, чтобы не было насекомых.
      — Никаких химикатов при выращивании микрозелени не используется. Температура воды поддерживается автоматически, это очень важно. Днем мы и вручную обрызгиваем, но корневую часть поливаем три раза в сутки. Если в промышленных масштабах выращивать, то чуть проморгал, подсохла или переувлажнилась часть — ведь урожай пропадет, — поясняет Алексей. — По сути, у нас еще опыты. В ближайшее время хотим попробовать выращивать брокколи.

      В продажу микрозелень поступает на подложке, это продлевает срок годности до семи дней.
      Производить микрозелень компания планирует круглый год. Сейчас витаминный товар можно купить в двух крупных торговых сетях Благовещенска и в магазине здорового питания. Также с удовольствием все виды молодых растений берут для украшения блюд рестораны. Некоторые заведения все еще используют продукцию ближайшего крупного производителя микрозелени, который находится в Хабаровске, поэтому амурчане планируют их познакомить со своим товаром.
      — Многие благовещенцы пока и не знают, что такое микрозелень и с чем это вообще едят, — признает один из совладельцев Сергей Юлин. — Но у нас уже есть постоянные клиенты, ведущие ЗОЖ, мы и через «Инстаграм» продаем частным лицам дешевле, чем в супермаркетах. Девушки, например, активно закупают витграсс — свежий сок молодых побегов пшеницы. На данный момент продаем все, что выращиваем.

      У культур разный коэффициент сложности проращивания — если у редиски единичка, то с базиликом, у которого шестерка, намучились. Редис и растет быстрее всего, за 5 дней, дольше всех урожай ждать от кинзы.
      Следующий шаг — съедобные цветы настурции, которые продвинутые местные рестораторы и кофейни закупают в Москве и используют для дизайна. Обычные семена также не подходят для выращивания продукта. Предприниматели приобрели гидропонную установку.
      «Рынка хватит на всех»
      Выращивать молодую зелень начала и аграрий из села Сергеевка Благовещенского района Людмила Сузун. Она планирует поставлять продукцию в торговые сети и рестораны европейской кухни. «Больше всего понравился подсолнечник — очень насыщенный вкус молодых семечек! Мы экспериментируем, проблема в том, что обычные семена не подходят для микрозелени — они обработаны химикатами, которые уйдут в землю. Поэтому заказывали «чистые» с Кубани, откуда мы берем тыквенные семечки. Тыкву попробовали прорастить, не получилось — горько. В планах выращивать 5—7 видов микрозелени, включая капусту, горчицу, морковь и свеклу, — отметила Людмила. — Это такой кладезь витаминов и питательных веществ, при этом чистейший органический продукт. Поэтому, если амурчане узнают о полезности микрозелени, рынка хватит для всех».
      Благовещенка прорастила кукурузу из попкорна, арахис и коноплю
      Выращивать микрозелень некоторых культур вполне реально и в обычной квартире, уверена жительница областного центра Юлия Кувшинова, которая устроила эксклюзивный огород на подоконнике. Манией проращивания она заболела несколько месяцев назад, когда решила добавить ростки в домашний хлеб, который печет уже год. Бухгалтер одной из компаний начала искать информацию в интернете, общаться в сообществе микрогринщиков России и экспериментировать в свободное от работы время.
      — Ученые подтвердили, что в микрозелени в 10 раз больше витаминов, чем во взрослых растениях. И до 40 раз больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, чем во фруктах. Беременная женщина отдает своему ребенку все полезные вещества. Точно так же и зерно: в ростках накапливается множество витаминов и минералов, — делится мама двоих детей.

      Дебютировав с редиса, Юлия так вдохновилась, что стала проращивать все подряд — проклюнулась даже кукуруза из… попкорна. «Купила в магазине пакет для его самостоятельного приготовления в микроволновке. Очень сладкие ростки получились. Но всхожесть небольшая, дорого», — делится Юлия Кувшинова.
      Кто захочет, вполне сможет обеспечить себя микрозеленью — некоторые культуры не сложны в уходе. Неприхотливые культуры — пшеница, ячмень, рожь, овес. Впрочем, секретов в деле немало. Юля, к примеру, долго колдовала над льном. Амурчанка охотно делится опытом в «Инстаграме». Семена для микрозелени в Благовещенске дефицит, но чиа, пшеницу, рожь, лен можно найти в отделах здорового питания некоторых супермаркетов города. Заколосится ваш урожай даже на сподручном материале.
      — Пшеницу выращивала на фланелевой пеленке, — огорошивает любительница зеленой продукции. — Микрозелень хорошо всходит на старом махровом халате. Корешкам нужно за что‑то зацепиться, лучше брать ткани типа джута, мешковины. Люди используют и туалетную бумагу — на ней прекрасно растет лен.

      Недавно плантации микрофермы пополнились проростками семян чиа (модный продукт у поклонников правильного питания) и ванили. «Арахис очень вкусный! Дети в восторге! У соседей наших за Амуром подглядела. На орех не похоже — сладковатый, хрустящий и освежающий, отдаленно напомнил свежий зеленый горошек, — сравнивает благовещенка. — Прорастила и пищевую коноплю, это рекордсмен по полезнейшим полиненасыщенным жирным кислотам — в ростках Омега-3 и Омега-6 больше, чем в орехах и льне. В ростках ореховый привкус, зернышко раскусываешь, чувствуешь немного рыбий вкус».
      Как говорит горожанка, микрозелень она любит всю. «Горошек очень понравился — как молодой, сладкие побеги. Многое горчит, например, лен, но в салате это не чувствуется. Я же коробками траву не ем просто так, добавляю в блюда, на хлеб, в смузи. И авитаминоза в нашей семье нет!» — смеется хозяйка микрофермы.
      Источник: http://ampravda.ru
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru