Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Овощеводы потребовали приоритета в распределении госпомощи - Известия

Оцените эту тему

Recommended Posts

Представители аграрных ассоциаций направили в Минсельхоз свои предложения, как поделить субсидии, распределяемые с 2017 года по новым правилам

e1df1663dbb17b29b4154db9c7c03b49.jpg
Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов

На прошлой неделе Минсельхоз закончил принимать предложения сельхозпроизводителей по поводу их видения распределения «единой» субсидии для аграриев на 2017 год. Со следующего года в России будут действовать новые правила предоставления господдержки производителям — вместо 54 видов субсидий будет семь, кроме того, между производителями их распределят регионы. Мнения ведущих 20 союзов Минсельхоз собирал до 17 августа для того, чтобы позже сформировать свою позицию по этому вопросу. Одним из последних свои предложения направил Национальный плодоовощной союз. 

В письме (есть в распоряжении «Известий») от 15 августа замминистру сельского хозяйства Джамбулату Хатурову президент Союза овощеводов Сергей Ковалев представил предложения организации по поводу основных принципов и подходов к предоставлению «единой» субсидии для аграриев. Этот новый вид поддержки в 2017 году будет выделяться в рамках одной из подпрограмм по развитию сельского хозяйства — «Развитие подотраслей сельского хозяйства», согласно проекту ведомства. 

В настоящее время в рамках этой подпрограммы выделяется 30 видов субсидий, которые получают производители. В том числе в виде краткосрочного кредитования и страхования в элитном семеноводстве и племенном животноводстве, растениеводстве, животноводстве, а также для экономически значимых региональных программ и малых форм хозяйствования. Уже в 2016 году аграрии ощутили последствия дефицитного бюджета — на развитие АПК, по данным Минсельхоза, должно быть потрачено 215 млрд рублей, что на 3% меньше, чем в 2015-м.

Овощеводы предлагает сохранить принцип приоритетности поддержки отраслей сельского хозяйства. К важнейшим секторам они отнесли себя. «К приоритетным направлениям развития сельского хозяйства до 2020 года предлагаем отнести овощеводство, в том числе тепличное, садоводство, молочное, мясное скотоводство и мелиорацию», — уточняется в письме. 

При расчете «единой» субсидии в союзе считают целесообразным сохранить ранее используемые виды господдержки. «При этом важно, чтобы каждый регион получил объем субсидий, существенно не отличающийся от объемов поддержки, полученных в среднем за последние три года», — говорится в письме.

Также овощеводы уверены, что необходимо восстановить полномочия Минсельхоза по перераспределению субсидий между субъектами в размере до 15% от общего объема средств федерального бюджета, выделенного на реализацию госпрограммы. При этом распределение новых средств они предлагают поставить в зависимость от эффективности использования уже выделенных денег. Плюс к этому в союзе считают целесообразным утверждать минимальные ставки субсидий по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства, фиксировать их в соглашениях, которые заключаются между Минсельхозом и субъектами.

В середине августа замминистра Джамбулат Хатуров направил в адрес президента Национального союза производителей плодов и овощей Сергея Королева письмо, в котором сообщается, что ведомство подготовило предложения по консолидации мер господдержки. Последняя оказывается в рамках программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Исполнительный директор союза Михаил Глушков говорит, что подобные письма получили 20 крупнейших объединений этой отрасли.

Ведомство определило основные направления поддержки, реализация которой начинается с 2017 года. В проекте их восемь. Концептуальные подходы к консолидации уже доложены вице-премьеру Аркадию Дворковичу, подчеркивается в письме. 

Раньше субсидия распределялась производителям напрямую из федерального бюджета, напоминает Михаил Глушков, в равных частях для каждого направления сельского хозяйства. 

— Теперь же регионы сами решат, кого им поддерживать, что может создать неравные условия на рынке,—- опасается он. 

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил «Известиям», что организация также направила в Минсельхоз письмо. 

— Мы написали, что не понимаем, что и как будет объединяться, считаем — старая система была эффективной, — сказал он «Известиям». 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Открыть свое дело "с нуля" в нынешних условиях непросто. Предприниматели района давно и прочно заняли свои ниши в торговом сегменте, активно осваивают придорожный сервис и сферу услуг.

        Открыть свое дело "с нуля" в нынешних условиях непросто. Предприниматели района давно и прочно заняли свои ниши в торговом сегменте, активно осваивают придорожный сервис и сферу услуг. Однако, есть еще направления, в которые вкладываться местные ИП не спешат: слишком хлопотное дело, отдача долгосрочная, риски реальные. Одним из таких направлений можно считать ведение тепличного хозяйства, которым пытались у нас заниматься не раз, но развития оно так и не получило. В прошлом году при поддержке целевого гранта такую попытку сделал житель райцентра Игорь Сергиенко. О том, что из этого вышло, мы узнали из беседы с начинающим предпринимателем.
      - Игорь Викторович, с чего начинался проект по тепличному хозяйству?
      - О том, что можно получить государственную поддержку на развитие частного бизнеса, я узнал только в 2016 году. Где-то за полгода до этого в рамках развития своего личного подсобного хозяйства сделал необходимые расчеты для возведения теплицы на 20 кв. м. – чисто для своих личных нужд. Потому что прекрасно понимал, без дополнительной финансовой поддержки построить теплицу большей площади не смогу.
      Такая возможность появилась только после участия в конкурсе, где я защищал проект на возведение стационарной теплицы для выращивания огурцов в закрытом грунте площадью 150 кв. м. Бизнес-план был просчитан с учетом вложения собственных средств в размере 128 тыс. руб.
      Грант был выделен в сумме 500 тысяч рублей. А затраты на реализацию проекта по итогам прошедшего года получились в пределах 850 тысяч рублей.
      - Что было сделано за минувший год?
      - Так как финансовые средства целевой поддержки поступили только в ноябре прошлого года, когда начинать строительство было уже поздно, собственно работы по возведению теплицы были перенесены почти на полгода и начались в 2017 году. Однако было много подготовительной работы: заготовка стройматериалов, леса, поликарбоната, закупка расходных материалов для систем отопления, освещения и полива, работа с поставщиками и т. д.
      На сегодня вся строительная часть завершена на 90 %. Но первый пробный посев огурцов был сделан, как только была смонтирована капельная система полива, с расчетом начала сбора урожая 10-15 сентября т.г. Часть строящейся теплицы уже была задействована.
      - Порадовал ли первый урожай огурцов-молодцов?
      - Первые огурцы подошли к снятию примерно к планируемому сроку. Вкусовые качества и товарный вид были неплохими, потому что я старался применять только органические подкормки, чтобы получить экологически чистую продукцию, ведь реализовать ее я намеревался в селе Воскресенское своим односельчанам.
      Спрос на свежие огурчики прямо с грядки был хороший, и очень порадовали первые результаты моих трудов. Появились постоянные клиенты, поступали заказы от сотрудников ряда организаций райцентра, только-только стал налаживаться рынок сбыта. Но беда пришла, откуда не ждали…
      - Что случилось?
      - Оказалось, что в теплицу была завезена зараженная почва, и к концу октября все плодоносящие растения погибли.
      Я инженер по образованию, оказался не готов к такому повороту событий. Спасибо, помогли односельчане, дали координаты специалистов в этой отрасли, были проведены предметные консультации, выяснились причины. Сейчас требуется полная замена почвенного слоя, чем я теперь и занимаюсь. Теплицу пришлось всю обработать специальным раствором, почву завезли из лесного массива. Эта работа практически закончена, и второй посев зелени и огурцов будет проводиться в конце ноября.
      - То есть, теперь в теплице будет выращиваться и зелень?
      - Да. Посевы лука на перо, петрушки, укропа должны успеть прямо к новогодним праздникам, а вот новый урожай огурцов созреет, к сожалению, только к концу января будущего года.
      - Игорь Викторович, какие перспективы вы видите в развитии своего тепличного хозяйства?
      - По плану буду доводить объемы посева до 400 кустов огурцов, а по зелени - по мер развития спроса у населения. Несмотря на возникшие трудности отступать от реализации своего бизнес-плана не намерен, хотя оказалось, что риски в ведении тепличного хозяйства очень большие. Теперь я уже на собственном опыте вижу те ошибки, которые негативно отразились на итогах первого года моей предпринимательской деятельности.
      Например, расчет был сделан полностью на собственные силы, без привлечения наемных работников, а это увеличило затраты времени и сказалось на конечном результате не лучшим образом. В сезонном производстве овощей закрытого грунта цикличность воспроизводства имеет важное значение. Ну, кому нужны огурцы в разгар лета в селе, где почти в каждом доме есть сад-огород? Надеюсь, что будущие получатели грантов учтут все эти ньюансы и не будут повторять наших просчетов.
      - По вашему мнению, сколько еще необходимо времени для того, чтобы тепличное хозяйство ИП Сергиенко заработало в полную силу?
      - С учетом нынешнего положения дел, думаю, понадобится еще год-два, чтобы крепко встать на ноги, и уже не только вкладывать в тепличное хозяйство, но и получать полновесную отдачу от всех затрат.
      Разочарования нет, никто и не ждал, что все пойдет, как по маслу. Есть желание работать, мне интересно узнавать много нового и полезного о своем бизнесе. Я всем благодарен за дельные советы, окружающие люди, в общем-то, относятся доброжелательно. В перспективе при полной нагрузке на тепличные площади можно реально получать до 8 тонн огурцов в год.
      При благоприятном развитии событий за 3-5 лет можно выйти на самоокупаемость проекта и, возможно, если появится прибыль, вкладывать ее в расширение "зеленого" хозяйства.
      А пока главная задача - исправить ошибки, наладить цикличность выращивания огурцов и зелени, отработать внутренний рынок сбыта, в конце концов, сделать свою продукцию конкурентоспособной в пределах нашего района, чтобы предлагать людям вкусные, полезные и доступные по цене овощи из действующей теплицы.
      Автор: Анна Самохина
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Помидоров в этом году собрано на 35,7% больше, чем год назад, а огурцов — на 18,3%
        Фото: Getty Images/Bloomberg/Andrey Rudakov Минсельхоз отметил рекордное увеличение урожая тепличных овощей за девять месяцев. Как узнали «Известия» из оперативного отчета ведомства, по состоянию на 9 октября было собрано почти на 22% больше такой продукции, чем год назад. При этом валовый сбор овощных культур открытого грунта остался примерно на прошлогоднем уровне. Представители отраслевых ассоциаций объясняют рост урожайности овощей закрытого грунта господдержкой по строительству тепличных комплексов. Они считают, что такая тенденция будет продолжаться и может привести к тому, что через три года доля импорта продукции закрытого грунта снизится в пять раз. Примечательно, что в этом году из-за холодного лета начало сбора урожая было несколько сдвинуто. 
      Из отчета Минсельхоза, с которым ознакомились «Известия», следует, что сбор тепличных овощей по состоянию на 9 октября составил 601,9 тыс. т. Это на 21,7% больше, чем было собрано на аналогичную дату прошлого года. Наибольший рост урожайности отмечается по томатам — 186,5 тыс. т, что на 35,7% больше, чем год назад. Увеличился и урожай огурцов: их собрали 405,8 тыс. т — на 18,3% больше по сравнению с прошлым годом.
      Выросли объемы сбора именно тепличных овощей, в то время как урожай открытого грунта повысился лишь на 100 тыс. т (с 2,6 млн т до 2,7 млн т). Увеличение валового сбора тепличной продукции эксперты объясняют тем, что в прошлом и в этом годах за счет господдержки производители начали активно строить новые сельскохозяйственные сооружения.
      — В прошлом году появилось огромное количество новых теплиц на общей площади 170 га. Они были введены в эксплуатацию, и нынче в них уже собирают урожай. До конца текущего года тепличные сооружения будут построены еще на 280 га. Но большую их часть введут в строй в основном только в ноябре-декабре, поэтому, конечно, собирать овощи в них можно будет лишь в следующем сезоне, — сообщила «Известиям» генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.
      По ее мнению, именно господдержка объясняет такую положительную динамику. Государство предоставляет производителям овощей возможность оформлять льготные кредиты и возмещает до 20% затрат на строительство теплиц из госбюджета. Это, по словам Наталии Роговой, поспособствует тому, что урожайность овощей закрытого грунта будет расти и дальше. 
      По данным Министерства сельского хозяйства, уровень обеспеченности России тепличными овощами в 2016 году составил 46,3%, что на 5,9 процентного пункта выше уровня 2015 года. В 2017 году тенденция роста сохраняется.
      Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев рассчитывает, что через три года доля импорта продукции защищенного грунта будет сведена к минимуму.
      — Могу точно сказать, что рост урожайности будет продолжаться, потому что тепличному овощеводству в настоящий момент уделяют очень много внимания. Через три года объем импортных томатов и огурцов на российском рынке не будет превышать 10–15%. Сейчас же мы производим только порядка 50% томатов, а 50% завозим из-за рубежа. Доля отечественных огурцов несколько выше — уже 85%. Кроме того, в теплицах сейчас выращивается салатная группа овощей, но по ней существенного увеличения урожая нет, — пояснил «Известиям» Сергей Королев.
      Он добавил, что увеличение урожая тепличных овощей приведет к снижению цен на них.
      — Рост производства отечественной продукции, никак не привязанной к доллару, поспособствует падению средних потребительских цен, — сказал эксперт.
      В Минсельхозе «Известиям» рассказали, что ощутимая поддержка государства активизировала отечественных инвесторов. В этом году, по прогнозам ведомства, может быть произведено 930 тыс. т тепличных овощей, в то время как год назад урожай составил 813,6 тыс. т. 
      — Комиссией Минсельхоза по отбору инвестиционных проектов к субсидированию на строительство и модернизацию тепличных комплексов за период 2015–2017 годов было отобрано 56 инвестиционных проектов. Из них 27 — в 2017 году с расчетным объемом субсидий 6,6 млрд рублей, — рассказали в министерстве.
      Минсельхоз отмечает, что нужно продолжать наращивать урожайность овощей защищенного грунта. На совещании в ведомстве по развитию тепличного овощеводства замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов подчеркнул, что для полного самообеспечения страны овощами аграрии должны увеличить ежегодное производство этого вида сельхозпродукции не менее чем на 900 тыс. т по сравнению с урожаем 2016 года. И решение этого вопроса, по его мнению, заключается в строительстве 1,8 тыс. га новых теплиц.
      Ссылка на источник
    • Автор: miramax
      Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста о нормах естественной убыли на огурец и томат. Искал в справочниках, в интернете, но ничего подобного не встретилось. По другой овощной продукции информации хватает, а именно на томат и огурец данной информации не нашёл...
      Заранее спасибо!
    • Автор: Редактор
      Около 350 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта планируют собрать в Московской области в текущем году, сообщил в четверг министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
      "По прогнозам, по овощам открытого грунта уровня прошлого года мы не достигнем, по нашим оценкам валовый сбор составит порядка 310-315 тыс. тонн", - сообщил А.Разин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
      Министр уточнил, что этот показатель на 10%-15% меньше прошлогоднего. Такая динамика объясняется тем, что погода в этом году не позволила аграриям вырастить большее число овощей, так как, в основном, они произрастают в северных районах Московской области, где условия были особенно суровыми.
      "Однако общий валовый сбор овощей - защищенный грунт плюс открытый грунт - превысит показатели прошлого года за счет хорошей работы наших теплиц. (...) В итоге мы перешагнем рубеж 50% по самообеспеченности региона данной продукцией", - добавил А.Разин.
      Он пояснил, что в этом году планируется вырастить свыше 33 тыс. тонн овощей защищенного грунта.
      https://www.interfax-russia.ru
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru