ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Овощеводы потребовали приоритета в распределении госпомощи - Известия

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Представители аграрных ассоциаций направили в Минсельхоз свои предложения, как поделить субсидии, распределяемые с 2017 года по новым правилам

e1df1663dbb17b29b4154db9c7c03b49.jpg
Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов

На прошлой неделе Минсельхоз закончил принимать предложения сельхозпроизводителей по поводу их видения распределения «единой» субсидии для аграриев на 2017 год. Со следующего года в России будут действовать новые правила предоставления господдержки производителям — вместо 54 видов субсидий будет семь, кроме того, между производителями их распределят регионы. Мнения ведущих 20 союзов Минсельхоз собирал до 17 августа для того, чтобы позже сформировать свою позицию по этому вопросу. Одним из последних свои предложения направил Национальный плодоовощной союз. 

В письме (есть в распоряжении «Известий») от 15 августа замминистру сельского хозяйства Джамбулату Хатурову президент Союза овощеводов Сергей Ковалев представил предложения организации по поводу основных принципов и подходов к предоставлению «единой» субсидии для аграриев. Этот новый вид поддержки в 2017 году будет выделяться в рамках одной из подпрограмм по развитию сельского хозяйства — «Развитие подотраслей сельского хозяйства», согласно проекту ведомства. 

В настоящее время в рамках этой подпрограммы выделяется 30 видов субсидий, которые получают производители. В том числе в виде краткосрочного кредитования и страхования в элитном семеноводстве и племенном животноводстве, растениеводстве, животноводстве, а также для экономически значимых региональных программ и малых форм хозяйствования. Уже в 2016 году аграрии ощутили последствия дефицитного бюджета — на развитие АПК, по данным Минсельхоза, должно быть потрачено 215 млрд рублей, что на 3% меньше, чем в 2015-м.

Овощеводы предлагает сохранить принцип приоритетности поддержки отраслей сельского хозяйства. К важнейшим секторам они отнесли себя. «К приоритетным направлениям развития сельского хозяйства до 2020 года предлагаем отнести овощеводство, в том числе тепличное, садоводство, молочное, мясное скотоводство и мелиорацию», — уточняется в письме. 

При расчете «единой» субсидии в союзе считают целесообразным сохранить ранее используемые виды господдержки. «При этом важно, чтобы каждый регион получил объем субсидий, существенно не отличающийся от объемов поддержки, полученных в среднем за последние три года», — говорится в письме.

Также овощеводы уверены, что необходимо восстановить полномочия Минсельхоза по перераспределению субсидий между субъектами в размере до 15% от общего объема средств федерального бюджета, выделенного на реализацию госпрограммы. При этом распределение новых средств они предлагают поставить в зависимость от эффективности использования уже выделенных денег. Плюс к этому в союзе считают целесообразным утверждать минимальные ставки субсидий по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства, фиксировать их в соглашениях, которые заключаются между Минсельхозом и субъектами.

В середине августа замминистра Джамбулат Хатуров направил в адрес президента Национального союза производителей плодов и овощей Сергея Королева письмо, в котором сообщается, что ведомство подготовило предложения по консолидации мер господдержки. Последняя оказывается в рамках программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Исполнительный директор союза Михаил Глушков говорит, что подобные письма получили 20 крупнейших объединений этой отрасли.

Ведомство определило основные направления поддержки, реализация которой начинается с 2017 года. В проекте их восемь. Концептуальные подходы к консолидации уже доложены вице-премьеру Аркадию Дворковичу, подчеркивается в письме. 

Раньше субсидия распределялась производителям напрямую из федерального бюджета, напоминает Михаил Глушков, в равных частях для каждого направления сельского хозяйства. 

— Теперь же регионы сами решат, кого им поддерживать, что может создать неравные условия на рынке,—- опасается он. 

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил «Известиям», что организация также направила в Минсельхоз письмо. 

— Мы написали, что не понимаем, что и как будет объединяться, считаем — старая система была эффективной, — сказал он «Известиям». 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
       
      26 июня 2017, 08:53 
      В промышленном тепличном овощеводстве растения выращивают в почве и различных субстратах. В процессе выращивания на растениях нередко появляются визуально заметные отклонения, зачастую связанные с проблемами в питании растений.

      В Голландии специалисты фирмы «Ван дер Кнаап» - производителя продуктов из кокосового субстрата для выращивания рассады, овощей и декоративных растений – провели исследование по определению визуальных признаков недостатков определенных элементов питания при выращивании перца и гортензии на гидропонике в кокосовом субстрате этой фирмы.
      Исследование проводилось в 2016 г. в собственной экспериментальной теплице этой фирмы. Недостаток в одном или нескольких элементах питания проявляется в отклонениях роста, деформациях отдельных частей растения и изменениях цвета листьев и плодов.
      Гортензию выращивали в субстрате Кнаап Элит (Knaap Elite, 100% мелкой фракции кокосового волокна), перец – в мешках для выращивания в субстрате Фортеко Пауэр (Forteco Power Growpotten). Для чистоты опыта в субстрат не добавлялись элементы питания. Во всех вариантах выращивания растения обоих видов поливали раствором с ЕС 2,5. В каждом варианте в течение всего периода выращивания отсутствовал один определенный элемент. Контрольные растения получали все макро- и микроэлементы. В исследовании определялись визуальные признаки недостатка следующих элементов: фосфора, азота, калия, кальция, магния, железа, бора, серы, цинка, меди, молибдена и марганца.
      В ходе исследования регулярно отбирались и анализировались образцы субстрата и листьев растений, чтобы определить, чем вызвано недостаточное содержание того или иного элемента в растении – его отсутствием в субстрате или непоступлением в растение. Кроме того, было видно, в состоянии ли растение потребить другие элементы в должном количестве. Во всех случаях оказалось, что отсутствие элемента в субстрате не влияет на поступление других элементов.
      В результате всего исследования был сделан вывод, что недостаток определенных элементов – азота, фосфора, калия, кальция, магния и железа – быстро становится заметен визуально. Например, дефицит фосфора выражался в отставании в росте и развитии уже через одну неделю, дефицит азота был заметен с самого начала выращивания. При недостатке калия, бора и кальция на растениях появлялись некрозы. Дефицит кальция вызывал также вершинную гниль на плодах перца. Дефицит железа привел к пожелтению листьев. Кроме того, было установлено, что ослабление роста растения ослабляет и рост корневой системы. В результате повышается влажность субстрата в корневой зоне. Также из-за дефицита отдельных элементов растение перестает производить энзимы, необходимые для развития корневой системы.
      Недостаток цинка и меди привел к увеличению величины плодов перца, но их количество значительно уменьшилось. Растения перца с дефицитом калия завязывали большое количество плодов, но их средняя масса была значительно ниже. Контрольные растения показали наилучший результат по количеству плодов и их средней массе.
      http://fruitinfo.ru
    • Автор: Редактор

      Властями Ставропольского края направлена Министерству сельского хозяйства России информация по восьми объектам, которые рассматриваются для возможного возмещения части прямых понесенных затрат в инвестиционных проектах агропромышленного комплекса, реализуемых в 2017 году. Об этом информировал заместитель главы краевого Минсельхоза Олег Юрченко.
      По его словам: "При условии прохождения отбора, эти проекты получат компенсацию в размере 2,8 млрд рублей из федерального бюджета и 127,6 млн рублей - из краевого бюджета". Он также пояснил, что речь идет об инвестиционных проектах по созданию пяти тепличных комплексов, овощехранилища, плодохранилища и молочного комплекса. "Суммарная мощность этих производств - 32 тыс. тонн овощей и 63 тыс. тонн молока в год. После того, как проекты будут реализованы, на их базе будет создано 1,9 тыс. рабочих мест, а налоговые поступления от этих восьми проектов составят 385 млн рублей ежегодно".
      Как заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, регион рассчитывает, что площади теплиц к 2020 году увеличатся более чем в три раза. "Прогнозируем, что к 2020 году будет увеличена суммарная площадь теплиц - в три раза. Ожидаем, что к 2020 году на Ставрополье будет 500 га теплиц. Отмечу, что это - вполне реальная задача с учетом подписанных соглашений о реализации соответствующих инвестпроектов".
      В Минсельхозе края пояснили, что аграрии Ставропольского края к 2020 году намерены производить 110 тыс. тонн тепличных овощей (прирост в 2,6 раз в сравнении с 2016 годом). Ранее СМИ сообщали, что в Ставропольском крае с 2013 года площади теплиц увеличились в 2,5 раза и составили 130 гектар.
      http://planfox.ru
    • Автор: Редактор
       
      Власти Ставропольского края направили в министерство сельского хозяйства России информацию по восьми объектам, рассматриваемым для возможного возмещения части прямых понесенных затрат по инвестиционным проектам агропромышленного комплекса, реализуемых в 2017 году, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель главы краевого Минсельхоза Олег Юрченко.
      "При условии прохождения отбора, эти проекты получат компенсацию в размере 2,8 млрд рублей из федерального бюджета и 127,6 млн рублей - из краевого бюджета", - сказал О.Юрченко.
      Он уточнил, что речь идет об инвестиционных проектах по созданию пяти тепличных комплексов, овощехранилища, плодохранилища и молочного комплекса.
      "Суммарная мощность этих производств - 32 тыс. тонн овощей и 63 тыс. тонн молока в год. После того, как проекты будут реализованы, на их базе будет создано 1,9 тыс. рабочих мест, а налоговые поступления от этих восьми проектов составят 385 млн рублей ежегодно", - добавил О.Юрченко.
      Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что регион рассчитывает, что площади теплиц к 2020 году будут увеличены более чем в три раза.
      "Прогнозируем, что к 2020 году будет увеличена суммарная площадь теплиц - в три раза. Ожидаем, что к 2020 году на Ставрополье будет 500 га теплиц. Отмечу, что это - вполне реальная задача с учетом подписанных соглашений о реализации соответствующих инвестпроектов", - сказал В.Владимиров.
      При этом в Минсельхозе края агентству "Интерфакс-Юг" пояснили, что аграрии Ставропольского края к 2020 году будут производить 110 тыс. тонн тепличных овощей (рост в 2,6 раза по сравнению с 2016 годом).
      Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае с 2013 года площади теплиц выросли в 2,5 раза и составили 130 га.
      http://www.interfax-russia.ru/
    • Автор: Редактор

      21.06.17 ЕКАТЕРИНБУРГ. Два миллиона рублей выиграли ученые из Уральского государственного аграрного университета в качестве гранта на выполнение научно-исследовательских работ, касающихся содержания и разведения коз альпийской породы и селекции новых гибридов огурцов. Средства УрГАУ будут выделены министерством сельского хозяйства России уже в этом году. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
      «В рамках вопроса по импортозамещению обе программы имеют одинаково высокую значимость для региона. Научные исследования позволят расширить ассортимент продукции уральских аграриев козьим молоком и сыром редких сортов, а также огурцами, которые по урожайности и вкусовым качествам превзойдут импортные аналоги», - рассказала ректор УрГАУ Ирина Донник.
      По ее словам, сегодня перед учеными стоит задача по разработке научно-практических рекомендаций по адаптации французских коз с учетом генетического потенциала и региональных почвенно-климатических особенностей. Практической значимостью работы станет реализация в полном объеме генетического потенциала коз по молочной продуктивности, улучшение воспроизводительных качеств и увеличение численности козлят.
      «Мы тесно сотрудничаем с ветеринарным врачом и зоотехником Верхнепышминского молочного завода, где содержатся козы. В рамках проекта, в первую очередь, мы исследуем кровь животных, чтобы выявить случаи заболеваний и назначить правильное лечение. В дальнейшем мы определим грамотный рацион альпийских коз, разработаем рекомендации для повышения качества кормов. И будем работать над повышением продуктивности животных. Студенты и аспиранты будут также принимать активное участие в проекте», - рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ Ольга Быкова.
      Также ученые-селекционеры УрГАУ работают над созданием нового гибрида огурца с высокой продуктивностью и устойчивостью к основным заболеваниям для дальнейшего внедрения в систему семеноводства на Среднем Урале. В АО «Тепличное» рабочая группа проекта сегодня проводит опытные испытания 17 гибридов огурца. Данные образцы были отобраны в качестве наиболее перспективных из 230 гибридов.
      «Наша задача сегодня в рамках импортозамещения обеспечить все тепличные хозяйства области нашими семенами огурцов, которые будут превосходить по урожайности и вкусовым качествам голландские. Ученые аграрного университета занимаются селекцией огурца с 2004 года. Сегодня у нас есть серьезные наработки, создан собственный гибридный фонд, и нам очень приятно, что Минсельхоз России оценил нашу работу и выделил грант на проведение научно-исследовательских работ», - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин.
      К концу года селекционеры составят подробный отчет с данными, которые будут включать в себя показатели урожайности, биохимический состав образцов, концентрацию биологически активных веществ, вкусовые качества, особенности хранения и многое другое. По результатам работы гибриды с наиболее перспективными показателями будут рекомендованы для включения в Госреестр и дальнейшего применения в современных отечественных промышленных тепличных комбинатах.
      Стоит сказать, что учеными Уральского государственного аграрного университета уже выведены и включены в Госреестр сорта огурца: «Исток», «Колян», «Уралочка», «Легкоатлет». На сегодняшний день два гибрида - «Нежный» и «Олимпиец» проходят заключительные испытания для включения в Госреестр селекционных достижений.
      Напомним, почти тысяча дойных альпийских коз прибыла из Франции в Екатеринбург в конце ноября 2016 года. В одном из ведущих хозяйств области для размещения животных реконструировали комплекс. Его оснастили конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с подогретой водой, к которым молодых животных приучали с рождения.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск