ЛиС ФИТО
admin

Как найти и подготовить специалиста тепличных технологий?

Оцените эту тему

16 сообщений в этой теме

Текст: С.Ф. Гавриш, доктор с.-х. наук, проф., директор НИИ овощеводства защищенного грунта, В.Г. Король, доктор с.-х. наук, зав. отделом сортовых технологий НИИ овощеводства защищенного грунта

kak-nayti-i-podgotovit-spetsialista-tepl

Тепличные технологии меняются и совершенствуются каждые 2—5 лет. Любому предприятию необходимы высококвалифицированные специалисты, которые способны легко адаптироваться к изменениям, быстро осваивать новую технику и технологии современного наукоемкого производства, анализировать сложные ситуации и принимать ответственные решения. Каково же состояние и перспективы подготовки и повышения квалификации специалистов тепличного хозяйства в России?

Овощеводство защищенного грунта — одна из наиболее наукоемких и интенсивно развивающихся отраслей сельского хозяйства, требующая постоянного внедрения новейших научно-технических разработок и соответствующей подготовки специалистов. С появлением высоких современных теплиц изменились технологии, условия работы, требования к компетенциям специалистов, что в свою очередь делает необходимым переход на более высокий уровень подготовки и повышения квалификации кадров.

Заграничные тепличники

Без высококвалифицированных агрономов-технологов нельзя полностью реализовать потенциал современных культивационных сооружений. К примеру, в Нидерландах в наиболее эффективных тепличных хозяйствах урожайность томата составляет 65 кг/м2 и выше, в продленном обороте культуры томата в современных теплицах. В России средняя урожайность томата в новых теплицах с высотой шпалеры 4,5 м и более — 44—45 кг/м2, а максимальная, полученная в отдельной теплице площадью один га, не превышает 58 кг/м2.

Не лучше результаты и по культуре огурца. До недавнего времени огурцы — и партенокарпические, и пчелоопыляемые — выращивали в старых теплицах, а в новых — только томаты, но сейчас ситуация меняется. В зимне-весеннем обороте в высоких теплицах урожайность огурца — 34—36 кг/м2, в летне-осеннем обороте — 15—16 кг/м2. За два оборота средняя урожайность огурца — 50—52 кг/м2, максимальная — 60 кг/м2. Таким образом, по культуре томата средняя урожайность отстает от максимальной на 13—14 кг/м2, а по культуре огурца — на 9—11 кг/м2. В некоторых хозяйствах это отставание еще больше. Получается, что тратятся большие средства на строительство новых современных теплиц, ведь стоимость одного га достигает 140 млн руб. Но при этом эффективность их эксплуатации недостаточно высока. Окупаемость культивационных сооружений — 8—10 лет и даже больше. Эта проблема зависит от недостатка знаний и опыта у специалистов, эксплуатирующих новые теплицы.

Такого же мнения придерживаются и главные специалисты тепличных комбинатов, построенных в последние годы на новых площадках, где ситуация обстоит еще хуже. При наличии высоких современных теплиц и больших возможностей здесь еще не сложился внутренний алгоритм функционирования производства, нет специалистов и персонала с опытом работы. Руководителям тепличных хозяйств приходится переманивать работников из других тепличных комбинатов за счет повышения оплаты труда или других льгот, но и это не решает проблему. Появляются специалисты-«бегунки», которые долго не задерживаются в одном хозяйстве.

Сегодня в тепличном секторе уже существует рынок специалистов с высоким уровнем знаний и опытом работы, такие работники востребованы, но их не хватает, поэтому тепличные хозяйства и перекупают ИТР друг у друга. И этот рынок не замыкается границами России, он гораздо шире.

Сегодня в России востребованы агрономы-консультанты из Нидерландов и других стран, и спрос на их услуги растет, несмотря на высокую стоимость. Это при том, что зарубежные консультанты крайне неохотно делятся знаниями с нашими специалистами. Они дают консультации по решению конкретной проблемы, но это нельзя считать обучением.

Центр подготовки

Проблему кадров надо решать незамедлительно, так как на подготовку специалистов потребуется время. Кадровый вопрос беспокоит руководителей тепличных хозяйств и профильных фирм, а также руководство Ассоциации «Теплицы России».

На совещании, состоявшемся в марте 2013 г. в Великом Новгороде и посвященном дальнейшему развитию защищенного грунта, Д.А. Медведев, премьер-министр страны дал поручение Минэкономразвития и Минсельхозу проработать вопрос о создании учебно-технологического консультационного центра по тепличному овощеводству. В августе в Минсельхозе у А.В. Петрикова, статс-секретаря заместителя министра состоялось совещание по этому вопросу с руководителями научно-производственных фирм и тепличных хозяйств, ректоров аграрных университетов и директоров профильных научно-исследовательских институтов под эгидой Ассоциации «Теплицы России». Один из главных вопросов — финансирование этого проекта — остался нерешенным.

Стоимость строительства такого центра может достигать 350 млн руб. и более, в зависимости от поставленных задач. Для создания материальной базы учебно-технологического консультационного центра по тепличному овощеводству в первую очередь необходимы современные теплицы площадью не менее 2 га, котельная, обеспечивающая подачу тепла и углекислоты для подкормки растений. Площадь теплиц должна распределяться следующим образом: 0,5 га — под культурой томата в продленном обороте, 0,5 га — под культурой огурца (в 2 и 3 оборота), по 0,25 га — под светокультурой огурца и томата, 0,2 га — под культурой баклажана и перца сладкого, 0,1 га — салатная линия и 0,2 га — рассадное отделение. С целью оптимальной организации учебного процесса на базе центра или в зоне шаговой доступности должны быть аудитории для проведения занятий и столовая на 30—40 человек, а также гостиница или общежитие для проживания слушателей.

В связи с этим возникают вопросы: сколько таких центров потребуется и где они должны располагаться? Для России достаточно одного центра. Но при этом он должен быть загружен и конкурентоспособен. Сейчас в России 2130 га зимних теплиц. Для обслуживания такой площади необходимо 500—600 специалистов. Это агрономы-технологи, -агрохимики и специалисты по защите растений. Большая их часть уже работают, кроме того, не все они будут проходить переподготовку одновременно. Один учебный центр может обучить в год 80—100 специалистов. При наличии большего количества учебных центров они не будут загружены полностью, появятся проблемы с набором слушателей.

Е.Г. Сидоров, председатель совета директоров Агрохолдинга «Московский», считает, что учебные центры следует создавать на базе научных учреждений и с привлечением ученых и преподавателей высшей школы. Должны быть вузы и средние учебные заведения, которые готовят специалистов для защищенного грунта, а также тепличные комбинаты, заинтересованные в таких специалистах. Сейчас отсутствуют агроуниверситеты, способные самостоятельно готовить конкурентоспособных специалистов высокой квалификации.

Здесь необходимо разделить два понятия: вузы занимаются подготовкой специалистов, а также могут и должны заниматься подготовкой и аттестацией фермеров данного региона. А вопросами переподготовки и повышения квалификации кадров должен заниматься специализированный учебный центр. До 80-х годов XX века такой центр работал в Подмосковье, он занимался вопросами переподготовки и повышения квалификации специалистов сельского хозяйства и финансировался государством. Это до сих пор практикуется, например, в медицине: врачи обязаны повышать свою квалификацию раз в пять лет.

Вопрос подбора кадров для учебных центров очень важен. Специалисты центра должны обладать высокой квалификацией, иметь опыт работы в производстве и обладать способностью к преподавательской деятельности. Они должны иметь представления о возделывании большого набора овощных культур, различающихся по биологическим особенностям и технологии выращивания. Кроме выполнения учебной программы, им придется также консультировать специалистов тепличных комбинатов.

Рынок ждет

Учебно-технологический и консультационный центр должен работать на коммерческой основе и зарабатывать на обучении слушателей. Консультационная деятельность специалистов центра будет стимулировать рост их квалификации: в результате регулярных выездов в тепличные хозяйства накапливается опыт и расширяется кругозор. Еще одна статья дохода — реализация выращенной продукции и рассады. Учебно-консультационные центры могут сотрудничать с фирмами-поставщиками семян, субстратов, химических и биологических средств защиты растений, удобрений, регуляторов роста, оборудования для теплиц и тому подобное. Формы сотрудничества — организация и проведение семинаров, конференций, экскурсий в демонстрационные теплицы, испытание приборов, новых препаратов и другое.

Сегодня наступил очередной пик потребности в специалистах, так как ведется массовое строительство современных энергосберегающих теплиц и происходит кардинальная смена технологий выращивания овощных культур в защищенном грунте. Именно по этой причине вопрос об организации учебно-технологического консультационного центра актуален и требует незамедлительного решения. Для увеличения производства овощей в защищенном грунте сегодня нужны не только культивационные сооружения, но и собственные, национальные, кадры, способные обеспечить получение максимального урожая, а также научные сотрудники — исследователи, которые будут заниматься научно-техническими разработками для будущего.

Идеальное место

В ближайшее время в России должен появиться учебно-технологический консультационный центр по современным проблемам защищенного грунта, но где — пока не определено. А это очень важно, так как от местонахождения центра во многом зависит и то, какие конструкции теплиц, какие гибриды, какую технологию их выращивания он будет продвигать. Экономическая эффективность выращивания растений в теплицах в значительной степени зависит от прихода солнечной радиации и количества энергии, потраченной на производство единицы продукции. Чем меньше естественного света, чем холоднее климат, тем меньше овощей мы получим, и тем дороже они будут. Поэтому не случайно, что в последнее десятилетие строительство теплиц и производство овощей в защищенном грунте концентрируется в южных странах, таких как Испания, Турция, Иран, Марокко и другие, где практически нет зимы в нашем понимании и, соответственно, себестоимость одного кг овощей в несколько раз меньше, чем, например, в Москве. Поэтому, анализируя перспективы развития защищенного грунта в России, надо четко понимать, что экономически наиболее выгодно будет эксплуатировать теплицы именно на юге — в VI-VII световой зоне: Ставропольский и Краснодарский край. Здесь овощи можно выращивать круглый год и без светокультуры с минимальным расходом теплоносителей и электроэнергии. Чем южнее размещаются тепличные комбинаты, тем выше урожайность овощей и тем быстрее окупаются вложенные средства.

К примеру, в Краснодарском крае за последние годы построено более 100 га современных теплиц и планируется дальнейшее строительство, в том числе и новых тепличных комбинатов. Максимальная урожайность тепличного томата и огурца достигнута также здесь. В 2010—2013 гг. в ОАО «Агрокомбинат «Тепличный» в Краснодаре в продленном обороте устойчиво получали 50—55 кг/м2 томата, а при выращивании гибрида F1 Таганка на площади 0,1 га урожайность составила 67 кг/м2, что не является пределом. Урожайность огурца в первом обороте стабильно держится на уровне 40—45 кг/м2, во втором — на уровне 18—20 кг/м2. К тому же, в КубГАУ успешно работает кафедра овощеводства, сотрудничающая с современным селекционным центром «Гавриш», расположенным в Крымске. Следовательно, размещение учебно-технологического консультационного центра с учетом существующей тенденции в развитии защищенного грунта на ближайшую перспективу не вызывает сомнения — это Юг России, Краснодарский край.

Источник: http://agbz.ru/

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня вызывает сомнения,  что место расположения  такого центра- это "Юг России, Краснодарский край". Если это центр подготовки специалистов именно для этого региона- то да. Для обучения и переподготовки специалистов из других регионов - сомнительно. 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Автор сообщения слишком категоричен и не совсем понимает суть процесса повышения квалификации. Кроме теплиц и всякой инженерной "требухи" нужна программа, стандартные методические пособия, готовые презентации, учебники, доступ к информации в том числе и на бумажном носителе, возможность  выполнения самостоятельной учебно-исследовательской деятельности, а главное, нужен коллектив единомышленников и классный руководитель, а это самое трудное. Я нарисовал картину идеального мира, которой не будет никогда. На Юге неплохая урожайность, но на Севере и в ЦЧР урожайность значительно выше. Надо привлекать новые формы обучения, я бы рекомендовал позаимствовать их в Красноярском научном центре или в Томском университете. В наших с/х учреждениях не тот настрой.

6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С точки зрения современных технологий строить производство отдельное это конечно "каменный век" и неэффективное использование средств и эффективность в обучении под вопросом.

Можно, конечно особенно обеспеченным позволить себе такую роскошь. Вот например в проекте Русагро мы видели "учебную теплицу" в составе комбината для обучения людей вновь прибывающих...Но там 100 га своих.

И все-равно сомнительно. Строить теплица ради таких вот экскурсий?

Мне нравится как в данном плане пилотов учат на всех этих суперкрутоумных симуляторах.

Но там совсем другое дело: наука та гораздо более развитая. А в агрономии пока больше на интуицию/чутье ставка, чем на здравый расчёт и анализ ситуации со всей массой переменных...Вот в плане оборудования тепличного знаю есть такие четкие инструкции. А в плане создания оптимальных условий для растения для получения максимального урожая, я пока все больше наблюдаю разные упражнения в теоретезировании. При чем, чем "складнее" излагает "инструктор" тем как правило дальше он от практики...

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я на 100% согласен с ним, его не только обучение, его больше понимания, современные теплицы легче выращивать, но и aesier совершать ошибки. в Голландии производители делают дважды столько производство, я работаю в России, мне это нравится, но большой differnce в Голландии у нас есть один садовод он босс, и в других странах, а не только России, многих боссов, так что направление не контролировать.
в старых теплицах, мы должны сделать все руководство, теперь его компьютерным управлением.
очень легко, так что я согласен сделать практический учебный центр, и поезд на месте, хорошие производители знают все, что я 1 или 2 года,
в старых теплицах, мы должны сделать все руководство, теперь его компьютерным управлением.
очень легко, так что я согласен сделать практический учебный центр, и поезд на месте, хорошие производители знают все, что я 1 или 2 года,

Луи ван дер Меер
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Askar сказал:

Надо привлекать новые формы обучения, я бы рекомендовал позаимствовать их в Красноярском научном центре или в Томском университете.

Какие именно, и где можно про них почитать (посмотреть)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Авторы сообщения - С.Ф.Гавриш и В.Г.Король. Гавриш еще мне лекции читал. Понятно, что схема, предложенная ими, отвечает целям фирмы Гавриш, но одновременно и целям отрасли.

Год назад внезапно умерла руководитель и владелица одного нашего очень прогрессивного хозяйства. Руководство пришлось перенять ее дочери, в чьи жизненные планы этот бизнес вообще не входил. Тем не менее, она взвалила на себя этот крест, отправилась на учебу в одно очень интересное хозяйство в Македонии. Сейчас не помню, как называется, но где-то в архиве есть информация. Так вот, за две (две!) недели ее обучили (голландцы обучили) современным тепличным технологиям (без выращивания рассады). Там относительно небольшое хозяйство разбито на несколько климатических зон. Студентам читается теоретический курс (интенсивно, 8 часов в день), затем им предоставляется возможность самим наработать необходимые практические навыки - отбор проб и измерение ЕС и рН, расчет раствора по заданному рецепту и смешивание его, задание условий в климат-комп и в комп растворного узла и подобные вещи. Две недели и молодая женщина без предварительного агрономического образования способна понимать, что именно ей рекомендуют те или иные консультанты. Да этого не понимают очень многие агрономы с 30-летним стажем!

Да, за две недели невозможно научиться всему, но именно "закрытые теплицы" показали, что очень многие вещи, которым мы учились последние 20 лет, необходимо делать совсем иначе!

А что касается повышения квалификации, то некоторое время назад я уже публиковала объявление о том, что в конце этой недели в Вагенингене открывается "летняя школа" для тепличников. Да, недешево, но очень полезно.

И специально для Максима! :) То, что ему кажется теоретизированием оторванных от жизни ученых, на самом деле проверено в Вагенингене и опытных теплицах ряда консультационных фирм при участии представителей отрасли. Можно, конечно, изобретать велосипед самостоятельно, но практичнее использовать уже имеющиеся наработки. Не зря голландцы перед началом какого-то исследования по несколько лет проводят литературные исследования, чтобы не тратить время и ресурсы напрасно. В отличие от профессоров с академиками, которые вдруг озаботились хитростями выгонки зеленого лука :)

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, теоретизируют в отрыве от практики.

И ладно бы ещё учёные только (научные сотрудники).

Так ведь и те, кто и дня на производстве не проработал с умным видом тебе приезжают и рассказывают "как надо на самом деле".

Я не против поучений, ну так пример как надо показывайте, пусть даже и не из личного опыта. Но из опыта других более успешных хозяйств привести то можно. Но они ж (поучатели-теоретики) нередко и не видели других хозяйств. Зато уверенности и категоричности хоть отбавляй в суждениях, поучениях этих их...

А то, до смешного доходит...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Марите сказал:

Две недели и молодая женщина без предварительного агрономического образования способна понимать, что именно ей рекомендуют те или иные консультанты. Да этого не понимают очень многие агрономы с 30-летним стажем!

На каком языке можно выучить неподготовленного человека за 2 недели на агронома? И что дальше произошло с хозяйством?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руководство фирмы "Гавриш" трудно заподозрить в незнании проблемы с подготовкой кадров. Значит, проблема в чем-то другом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, BKB сказал:

На каком языке можно выучить неподготовленного человека за 2 недели на агронома? И что дальше произошло с хозяйством?

На английском. Хозяйство работает, трудностей хватает, идет смена поколений, но планов громадье. Думаю, что через некоторое время это хозяйство вернется в лидеры.

Видите ли, опыт наших хозяйств показывает, что выучить агронома-полевода на агронома-тепличника ничуть не легче, чем любого другого. Здесь очень многое зависит от самого человека. Если ему интересно, он сам ищет информацию и тогда остается лишь немного помочь, объяснить некоторые моменты или указать направление поисков.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маритэ, а не подскажите координаты этого "очень интересного хозяйства в Македонии"?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я полагаю, что это вот этот центр http://www.hortidaily.com/article/17139/Macedonia-New-Horticentar-connects-Balkan-region-to-the-Dutch-horticultural-sector

Вряд ли в Македонии их несколько :)

http://horticentar.mk/en/training-centar/

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вельми понеже.., весьма вами благодарен..))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Ольдеевское. Тепличное овощеводство в Чувашской Республике.
      Опубликовано: 22 мар. 2017 г.
      Могут ли аграрии России перейти на полное импортозамещение, как обойти зарубежную конкуренцию, и какие факторы необходимо учитывать, чтобы круглый год снабжать людей свежими овощами?
    • Автор: Робот
      Научно исследовательский институт овощеводства защищенного грунта
      Селекционно-семеноводческая компания «Гавриш»
      Краснодарская краевая ассоциация «Теплицы Кубани»
      Приглашают Вас принять участие в семинаре на тему:
      «Перспективные гибриды огурца и томата отечественной селекции и особенности технологии их выращивания»
      Семинар состоится 6 апреля 2017 года на базе Крымского селекционного цента «Гавриш», по адресу: Краснодарский край, г. Крымск, ул. Торговая 5.
       
      Программа семинара:
      9:00 Регистрация участников
      9:30 Посещение тепличного комбината с показом новых гибридов огурца и томата
      10:30 Кофе брейк
      11:00 Развитие защищенного грунта в Краснодарском крае.
      Алексей Михайлович Коновалов, президент Ассоциации «Теплицы Кубани»
      11:20 Перспективные гибриды овощных культур для защищенного грунта 
      Сергей Федорович Гавриш, доктор с-х наук, профессор, председатель совета директоров группы компаний «Гавриш»
      12:20 Особенности выращивания пчелоопыляемого гибрида огурца F1 Магнит с использованием дополнительного освещения в зимне-весеннем обороте
      Валентин Григорьевич Король, доктор с-х наук, зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ
      12:40 Опыт выращивания пчелоопыляемого гибрида F1 Магнит в современных теплицах с подвесными лотками в ТК «Белореченский», Краснодарского края
      Елена Сергеевна Жагорина, зам. директора по производству, ООО ТК «Белореченский»
      13:00 Выращивание гибрида томата F1 Таганка в современных пленочных теплицах
      Татьяна Ивановна Якименко, гл. агроном  ООО «Родина», г. Грозный
      13:20 F1 Мамлюк – лучший гибрид огурца для второго оборота!
      Елена Михайловна Пирогова, ген. Директор ИП « Пирогова Е.М.», 
      г. Ростов-на-дону
      13:40- 15:00 Выступления представителей ТК и компаний.
      15:00 Дружеский обед
      Просим Вас сообщить об участии в семинаре и необходимости бронирования мест в гостинице по телефонам: 8 (86131) 5-16-89;5-12-50
      по электронной почте:[email protected], контактное лицо — Кожевникова Светлана 8-918-437-39-07
    • Автор: Редактор

      Власти Армении планируют запустить первый современный курс обучения тепличному хозяйству. Об этом рассказал директор Международного центра исследований и образования в агробизнесе (ICARE) Вардан Урутян. По его словам, учебный план уже разработан, теперь организаторы займутся поисками источников финансирования.
      Сейчас в стране существенно не хватает квалифицированных специалистов по тепличному хозяйству, рассказал замминистра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян. При этом в стране открываются крупные хозяйства, работающие по новым технологиям, для работы на которых нужны новые знания. "На встречах в министерстве представители тепличного бизнеса не раз говорили об этом", - цитирует его News.am.
      Курс продлится восемь месяцев и будет включать занятия по 10 предметам: агрономические дисциплины по возделыванию и защите растений, вопросы безопасности теплиц и здоровья сотрудников, сбережения энергии и др.
      "Учебный план мы подготовили при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC). Место для практики тоже будет: тепличные хозяйства страны приглашают нас в любое время. Сейчас ищем специалистов, ведем переговоры с университетами из Нидерландов", - рассказал Арутюнян.
      Он уточнил, что занятия начнутся с ближайшего тепличного сезона: таким образом, теорию студенты сразу будут отрабатывать на практике.
      Источник: http://www.vestikavkaza.ru
    • Автор: Робот

      На территории Ботанического сада ДГУ в конце 2016 года был сдан в эксплуатацию новый тепличный комплекс. Он представляет собой покрытое двухскатной крышей прямоугольное сооружение из поликарбоната, площадью 600 кв метров, которое состоит из 6 отсеков, отапливаемых до нужной температуры.  Температура в каждом отсеке варьируется от 18 до 23 градусов Цельсия и зависит от потребностей растений. Кроме того, отсеки оснащены подсветками, имитирующими солнечный свет. Для организации качественного орошения корневой системы выращиваемых культур в теплицах установлена автоматизированная система капельного полива. «Капельное орошение позволяет сохранить питательные свойства почвы и получить на выходе хороший урожай», - поясняет заведующий кафедрой почвоведения Загирбег Асадулаев. Для опробирования работы нового тепличного комплекса посажены привычные овощные культуры и саженцы роз. В дальнейшем в каждом из отсеков планируется выращивание растений, не характерных для местного климата. Напомним, что до сих пор на территории Ботанического сада ДГУ функционировала обычная теплица, которую к зиме вручную собирали, а летом разбирали сами работники подразделения. По словам ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, возведение стационарной теплицы из поликарбоната давно входило в планы университета, но для их осуществления требовались немалые средства. «Университет нашел средства и возможности для создания современной стационарной теплицы, остается ждать хороших результатов!» - подчеркнул он.
      © Дагестанская правда
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск