Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
admin

Как найти и подготовить специалиста тепличных технологий?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Текст: С.Ф. Гавриш, доктор с.-х. наук, проф., директор НИИ овощеводства защищенного грунта, В.Г. Король, доктор с.-х. наук, зав. отделом сортовых технологий НИИ овощеводства защищенного грунта

kak-nayti-i-podgotovit-spetsialista-tepl

Тепличные технологии меняются и совершенствуются каждые 2—5 лет. Любому предприятию необходимы высококвалифицированные специалисты, которые способны легко адаптироваться к изменениям, быстро осваивать новую технику и технологии современного наукоемкого производства, анализировать сложные ситуации и принимать ответственные решения. Каково же состояние и перспективы подготовки и повышения квалификации специалистов тепличного хозяйства в России?

Овощеводство защищенного грунта — одна из наиболее наукоемких и интенсивно развивающихся отраслей сельского хозяйства, требующая постоянного внедрения новейших научно-технических разработок и соответствующей подготовки специалистов. С появлением высоких современных теплиц изменились технологии, условия работы, требования к компетенциям специалистов, что в свою очередь делает необходимым переход на более высокий уровень подготовки и повышения квалификации кадров.

Заграничные тепличники

Без высококвалифицированных агрономов-технологов нельзя полностью реализовать потенциал современных культивационных сооружений. К примеру, в Нидерландах в наиболее эффективных тепличных хозяйствах урожайность томата составляет 65 кг/м2 и выше, в продленном обороте культуры томата в современных теплицах. В России средняя урожайность томата в новых теплицах с высотой шпалеры 4,5 м и более — 44—45 кг/м2, а максимальная, полученная в отдельной теплице площадью один га, не превышает 58 кг/м2.

Не лучше результаты и по культуре огурца. До недавнего времени огурцы — и партенокарпические, и пчелоопыляемые — выращивали в старых теплицах, а в новых — только томаты, но сейчас ситуация меняется. В зимне-весеннем обороте в высоких теплицах урожайность огурца — 34—36 кг/м2, в летне-осеннем обороте — 15—16 кг/м2. За два оборота средняя урожайность огурца — 50—52 кг/м2, максимальная — 60 кг/м2. Таким образом, по культуре томата средняя урожайность отстает от максимальной на 13—14 кг/м2, а по культуре огурца — на 9—11 кг/м2. В некоторых хозяйствах это отставание еще больше. Получается, что тратятся большие средства на строительство новых современных теплиц, ведь стоимость одного га достигает 140 млн руб. Но при этом эффективность их эксплуатации недостаточно высока. Окупаемость культивационных сооружений — 8—10 лет и даже больше. Эта проблема зависит от недостатка знаний и опыта у специалистов, эксплуатирующих новые теплицы.

Такого же мнения придерживаются и главные специалисты тепличных комбинатов, построенных в последние годы на новых площадках, где ситуация обстоит еще хуже. При наличии высоких современных теплиц и больших возможностей здесь еще не сложился внутренний алгоритм функционирования производства, нет специалистов и персонала с опытом работы. Руководителям тепличных хозяйств приходится переманивать работников из других тепличных комбинатов за счет повышения оплаты труда или других льгот, но и это не решает проблему. Появляются специалисты-«бегунки», которые долго не задерживаются в одном хозяйстве.

Сегодня в тепличном секторе уже существует рынок специалистов с высоким уровнем знаний и опытом работы, такие работники востребованы, но их не хватает, поэтому тепличные хозяйства и перекупают ИТР друг у друга. И этот рынок не замыкается границами России, он гораздо шире.

Сегодня в России востребованы агрономы-консультанты из Нидерландов и других стран, и спрос на их услуги растет, несмотря на высокую стоимость. Это при том, что зарубежные консультанты крайне неохотно делятся знаниями с нашими специалистами. Они дают консультации по решению конкретной проблемы, но это нельзя считать обучением.

Центр подготовки

Проблему кадров надо решать незамедлительно, так как на подготовку специалистов потребуется время. Кадровый вопрос беспокоит руководителей тепличных хозяйств и профильных фирм, а также руководство Ассоциации «Теплицы России».

На совещании, состоявшемся в марте 2013 г. в Великом Новгороде и посвященном дальнейшему развитию защищенного грунта, Д.А. Медведев, премьер-министр страны дал поручение Минэкономразвития и Минсельхозу проработать вопрос о создании учебно-технологического консультационного центра по тепличному овощеводству. В августе в Минсельхозе у А.В. Петрикова, статс-секретаря заместителя министра состоялось совещание по этому вопросу с руководителями научно-производственных фирм и тепличных хозяйств, ректоров аграрных университетов и директоров профильных научно-исследовательских институтов под эгидой Ассоциации «Теплицы России». Один из главных вопросов — финансирование этого проекта — остался нерешенным.

Стоимость строительства такого центра может достигать 350 млн руб. и более, в зависимости от поставленных задач. Для создания материальной базы учебно-технологического консультационного центра по тепличному овощеводству в первую очередь необходимы современные теплицы площадью не менее 2 га, котельная, обеспечивающая подачу тепла и углекислоты для подкормки растений. Площадь теплиц должна распределяться следующим образом: 0,5 га — под культурой томата в продленном обороте, 0,5 га — под культурой огурца (в 2 и 3 оборота), по 0,25 га — под светокультурой огурца и томата, 0,2 га — под культурой баклажана и перца сладкого, 0,1 га — салатная линия и 0,2 га — рассадное отделение. С целью оптимальной организации учебного процесса на базе центра или в зоне шаговой доступности должны быть аудитории для проведения занятий и столовая на 30—40 человек, а также гостиница или общежитие для проживания слушателей.

В связи с этим возникают вопросы: сколько таких центров потребуется и где они должны располагаться? Для России достаточно одного центра. Но при этом он должен быть загружен и конкурентоспособен. Сейчас в России 2130 га зимних теплиц. Для обслуживания такой площади необходимо 500—600 специалистов. Это агрономы-технологи, -агрохимики и специалисты по защите растений. Большая их часть уже работают, кроме того, не все они будут проходить переподготовку одновременно. Один учебный центр может обучить в год 80—100 специалистов. При наличии большего количества учебных центров они не будут загружены полностью, появятся проблемы с набором слушателей.

Е.Г. Сидоров, председатель совета директоров Агрохолдинга «Московский», считает, что учебные центры следует создавать на базе научных учреждений и с привлечением ученых и преподавателей высшей школы. Должны быть вузы и средние учебные заведения, которые готовят специалистов для защищенного грунта, а также тепличные комбинаты, заинтересованные в таких специалистах. Сейчас отсутствуют агроуниверситеты, способные самостоятельно готовить конкурентоспособных специалистов высокой квалификации.

Здесь необходимо разделить два понятия: вузы занимаются подготовкой специалистов, а также могут и должны заниматься подготовкой и аттестацией фермеров данного региона. А вопросами переподготовки и повышения квалификации кадров должен заниматься специализированный учебный центр. До 80-х годов XX века такой центр работал в Подмосковье, он занимался вопросами переподготовки и повышения квалификации специалистов сельского хозяйства и финансировался государством. Это до сих пор практикуется, например, в медицине: врачи обязаны повышать свою квалификацию раз в пять лет.

Вопрос подбора кадров для учебных центров очень важен. Специалисты центра должны обладать высокой квалификацией, иметь опыт работы в производстве и обладать способностью к преподавательской деятельности. Они должны иметь представления о возделывании большого набора овощных культур, различающихся по биологическим особенностям и технологии выращивания. Кроме выполнения учебной программы, им придется также консультировать специалистов тепличных комбинатов.

Рынок ждет

Учебно-технологический и консультационный центр должен работать на коммерческой основе и зарабатывать на обучении слушателей. Консультационная деятельность специалистов центра будет стимулировать рост их квалификации: в результате регулярных выездов в тепличные хозяйства накапливается опыт и расширяется кругозор. Еще одна статья дохода — реализация выращенной продукции и рассады. Учебно-консультационные центры могут сотрудничать с фирмами-поставщиками семян, субстратов, химических и биологических средств защиты растений, удобрений, регуляторов роста, оборудования для теплиц и тому подобное. Формы сотрудничества — организация и проведение семинаров, конференций, экскурсий в демонстрационные теплицы, испытание приборов, новых препаратов и другое.

Сегодня наступил очередной пик потребности в специалистах, так как ведется массовое строительство современных энергосберегающих теплиц и происходит кардинальная смена технологий выращивания овощных культур в защищенном грунте. Именно по этой причине вопрос об организации учебно-технологического консультационного центра актуален и требует незамедлительного решения. Для увеличения производства овощей в защищенном грунте сегодня нужны не только культивационные сооружения, но и собственные, национальные, кадры, способные обеспечить получение максимального урожая, а также научные сотрудники — исследователи, которые будут заниматься научно-техническими разработками для будущего.

Идеальное место

В ближайшее время в России должен появиться учебно-технологический консультационный центр по современным проблемам защищенного грунта, но где — пока не определено. А это очень важно, так как от местонахождения центра во многом зависит и то, какие конструкции теплиц, какие гибриды, какую технологию их выращивания он будет продвигать. Экономическая эффективность выращивания растений в теплицах в значительной степени зависит от прихода солнечной радиации и количества энергии, потраченной на производство единицы продукции. Чем меньше естественного света, чем холоднее климат, тем меньше овощей мы получим, и тем дороже они будут. Поэтому не случайно, что в последнее десятилетие строительство теплиц и производство овощей в защищенном грунте концентрируется в южных странах, таких как Испания, Турция, Иран, Марокко и другие, где практически нет зимы в нашем понимании и, соответственно, себестоимость одного кг овощей в несколько раз меньше, чем, например, в Москве. Поэтому, анализируя перспективы развития защищенного грунта в России, надо четко понимать, что экономически наиболее выгодно будет эксплуатировать теплицы именно на юге — в VI-VII световой зоне: Ставропольский и Краснодарский край. Здесь овощи можно выращивать круглый год и без светокультуры с минимальным расходом теплоносителей и электроэнергии. Чем южнее размещаются тепличные комбинаты, тем выше урожайность овощей и тем быстрее окупаются вложенные средства.

К примеру, в Краснодарском крае за последние годы построено более 100 га современных теплиц и планируется дальнейшее строительство, в том числе и новых тепличных комбинатов. Максимальная урожайность тепличного томата и огурца достигнута также здесь. В 2010—2013 гг. в ОАО «Агрокомбинат «Тепличный» в Краснодаре в продленном обороте устойчиво получали 50—55 кг/м2 томата, а при выращивании гибрида F1 Таганка на площади 0,1 га урожайность составила 67 кг/м2, что не является пределом. Урожайность огурца в первом обороте стабильно держится на уровне 40—45 кг/м2, во втором — на уровне 18—20 кг/м2. К тому же, в КубГАУ успешно работает кафедра овощеводства, сотрудничающая с современным селекционным центром «Гавриш», расположенным в Крымске. Следовательно, размещение учебно-технологического консультационного центра с учетом существующей тенденции в развитии защищенного грунта на ближайшую перспективу не вызывает сомнения — это Юг России, Краснодарский край.

Источник: http://agbz.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня вызывает сомнения,  что место расположения  такого центра- это "Юг России, Краснодарский край". Если это центр подготовки специалистов именно для этого региона- то да. Для обучения и переподготовки специалистов из других регионов - сомнительно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Автор сообщения слишком категоричен и не совсем понимает суть процесса повышения квалификации. Кроме теплиц и всякой инженерной "требухи" нужна программа, стандартные методические пособия, готовые презентации, учебники, доступ к информации в том числе и на бумажном носителе, возможность  выполнения самостоятельной учебно-исследовательской деятельности, а главное, нужен коллектив единомышленников и классный руководитель, а это самое трудное. Я нарисовал картину идеального мира, которой не будет никогда. На Юге неплохая урожайность, но на Севере и в ЦЧР урожайность значительно выше. Надо привлекать новые формы обучения, я бы рекомендовал позаимствовать их в Красноярском научном центре или в Томском университете. В наших с/х учреждениях не тот настрой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С точки зрения современных технологий строить производство отдельное это конечно "каменный век" и неэффективное использование средств и эффективность в обучении под вопросом.

Можно, конечно особенно обеспеченным позволить себе такую роскошь. Вот например в проекте Русагро мы видели "учебную теплицу" в составе комбината для обучения людей вновь прибывающих...Но там 100 га своих.

И все-равно сомнительно. Строить теплица ради таких вот экскурсий?

Мне нравится как в данном плане пилотов учат на всех этих суперкрутоумных симуляторах.

Но там совсем другое дело: наука та гораздо более развитая. А в агрономии пока больше на интуицию/чутье ставка, чем на здравый расчёт и анализ ситуации со всей массой переменных...Вот в плане оборудования тепличного знаю есть такие четкие инструкции. А в плане создания оптимальных условий для растения для получения максимального урожая, я пока все больше наблюдаю разные упражнения в теоретезировании. При чем, чем "складнее" излагает "инструктор" тем как правило дальше он от практики...

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я на 100% согласен с ним, его не только обучение, его больше понимания, современные теплицы легче выращивать, но и aesier совершать ошибки. в Голландии производители делают дважды столько производство, я работаю в России, мне это нравится, но большой differnce в Голландии у нас есть один садовод он босс, и в других странах, а не только России, многих боссов, так что направление не контролировать.
в старых теплицах, мы должны сделать все руководство, теперь его компьютерным управлением.
очень легко, так что я согласен сделать практический учебный центр, и поезд на месте, хорошие производители знают все, что я 1 или 2 года,
в старых теплицах, мы должны сделать все руководство, теперь его компьютерным управлением.
очень легко, так что я согласен сделать практический учебный центр, и поезд на месте, хорошие производители знают все, что я 1 или 2 года,

Луи ван дер Меер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Askar сказал:

Надо привлекать новые формы обучения, я бы рекомендовал позаимствовать их в Красноярском научном центре или в Томском университете.

Какие именно, и где можно про них почитать (посмотреть)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Авторы сообщения - С.Ф.Гавриш и В.Г.Король. Гавриш еще мне лекции читал. Понятно, что схема, предложенная ими, отвечает целям фирмы Гавриш, но одновременно и целям отрасли.

Год назад внезапно умерла руководитель и владелица одного нашего очень прогрессивного хозяйства. Руководство пришлось перенять ее дочери, в чьи жизненные планы этот бизнес вообще не входил. Тем не менее, она взвалила на себя этот крест, отправилась на учебу в одно очень интересное хозяйство в Македонии. Сейчас не помню, как называется, но где-то в архиве есть информация. Так вот, за две (две!) недели ее обучили (голландцы обучили) современным тепличным технологиям (без выращивания рассады). Там относительно небольшое хозяйство разбито на несколько климатических зон. Студентам читается теоретический курс (интенсивно, 8 часов в день), затем им предоставляется возможность самим наработать необходимые практические навыки - отбор проб и измерение ЕС и рН, расчет раствора по заданному рецепту и смешивание его, задание условий в климат-комп и в комп растворного узла и подобные вещи. Две недели и молодая женщина без предварительного агрономического образования способна понимать, что именно ей рекомендуют те или иные консультанты. Да этого не понимают очень многие агрономы с 30-летним стажем!

Да, за две недели невозможно научиться всему, но именно "закрытые теплицы" показали, что очень многие вещи, которым мы учились последние 20 лет, необходимо делать совсем иначе!

А что касается повышения квалификации, то некоторое время назад я уже публиковала объявление о том, что в конце этой недели в Вагенингене открывается "летняя школа" для тепличников. Да, недешево, но очень полезно.

И специально для Максима! :) То, что ему кажется теоретизированием оторванных от жизни ученых, на самом деле проверено в Вагенингене и опытных теплицах ряда консультационных фирм при участии представителей отрасли. Можно, конечно, изобретать велосипед самостоятельно, но практичнее использовать уже имеющиеся наработки. Не зря голландцы перед началом какого-то исследования по несколько лет проводят литературные исследования, чтобы не тратить время и ресурсы напрасно. В отличие от профессоров с академиками, которые вдруг озаботились хитростями выгонки зеленого лука :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, теоретизируют в отрыве от практики.

И ладно бы ещё учёные только (научные сотрудники).

Так ведь и те, кто и дня на производстве не проработал с умным видом тебе приезжают и рассказывают "как надо на самом деле".

Я не против поучений, ну так пример как надо показывайте, пусть даже и не из личного опыта. Но из опыта других более успешных хозяйств привести то можно. Но они ж (поучатели-теоретики) нередко и не видели других хозяйств. Зато уверенности и категоричности хоть отбавляй в суждениях, поучениях этих их...

А то, до смешного доходит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Марите сказал:

Две недели и молодая женщина без предварительного агрономического образования способна понимать, что именно ей рекомендуют те или иные консультанты. Да этого не понимают очень многие агрономы с 30-летним стажем!

На каком языке можно выучить неподготовленного человека за 2 недели на агронома? И что дальше произошло с хозяйством?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руководство фирмы "Гавриш" трудно заподозрить в незнании проблемы с подготовкой кадров. Значит, проблема в чем-то другом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, BKB сказал:

На каком языке можно выучить неподготовленного человека за 2 недели на агронома? И что дальше произошло с хозяйством?

На английском. Хозяйство работает, трудностей хватает, идет смена поколений, но планов громадье. Думаю, что через некоторое время это хозяйство вернется в лидеры.

Видите ли, опыт наших хозяйств показывает, что выучить агронома-полевода на агронома-тепличника ничуть не легче, чем любого другого. Здесь очень многое зависит от самого человека. Если ему интересно, он сам ищет информацию и тогда остается лишь немного помочь, объяснить некоторые моменты или указать направление поисков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маритэ, а не подскажите координаты этого "очень интересного хозяйства в Македонии"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я полагаю, что это вот этот центр http://www.hortidaily.com/article/17139/Macedonia-New-Horticentar-connects-Balkan-region-to-the-Dutch-horticultural-sector

Вряд ли в Македонии их несколько :)

http://horticentar.mk/en/training-centar/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      23 – 27 апреля на базе селекционного центра «Гавриш» в г.Крымске Краснодарского края компания «Гавриш» проводит курсы повышения квалификации для специалистов защищённого грунта.
      Программа курсов
      23 апреля. Понедельник
      11.00-11.30 Встреча в аэропорту г. Анапа участников семинара, вылетающих рейсами: из аэропорта Домодедово S7 1125 (8 ч. 40 мин.); из аэропорта Шереметьево SU 1546 (8 ч. 25 мин.). Заезд слушателей курсов и размещение в гостиницах.
      18.00 Приветственный ужин. Знакомство слушателей курсов с регламентом работы.
      24 апреля. Вторник
      Тема дня: Общее знакомство с основными продуктами для биозащиты.
      8.00 - завтрак
      9.00 – 13.30
      Условия и целесообразность применения биосредств и шмелей, ловушек и феромонов –  Ахатов Аскар Камбарович. Ведущий специалист АО «Шетелиг Рус» Биоагенты для борьбы с белокрылкой – Ахатов Аскар Камбарович Ведущий специалист АО "Шетелиг Рус» Биоагенты для борьбы с клещами – Сычев Сергей Владимирович, кандидат ветеринарных наук Биоагенты для борьбы с трипсами – Ахатов Аскар Камбарович Ведущий специалист АО "Шетелиг Рус» Способы и методы применения биосредств, оценка результатов (обучение в теплице) – Ахатов Аскар Камбарович Ведущий специалист АО "Шетелиг Рус» Мониторинг вредителей в теплицах (в теплице) – Бабкина О, Сычёв С, Ахатов А.К. Биоагенты для борьбы с тлями – Ахатов Аскар Камбарович Ведущий специалист АО "Шетелиг Рус» Биоагенты для борьбы с минерами – Сычев Сергей Владимирович, кандидат ветеринарных наук Биоагенты для борьбы с гусеницами – Ахатов Аскар Камбарович Ведущий специалист АО "Шетелиг Рус» 13.30-14.30 – обед
      14.30-18.00
      Практическое занятие по контролю качества биосредств – Ахатов Аскар Камбарович Ведущий специалист АО "Шетелиг Рус» Биоагенты для борьбы с вредителями в субстратах – Сычев Сергей Владимирович, кандидат ветеринарных наук Биоагенты для борьбы с болезнями – Ахатов Аскар Камбарович Ведущий специалист АО "Шетелиг Рус» Интегрированная защита растений. Совместимость юиометода и применения пестицидов. – Ахатов Аскар Камбарович Ведущий специалист АО "Шетелиг Рус» Подведение итогов за день. Ответы на вопросы 18.30 – Ужин
      25 апреля. Среда
      Тема дня: Особенности опыления овощных культур. Практикум по оценке    опылительной активности шмелей в теплице
      9.00 - 12.00
      Использование клеевых ловушек. Динамика численности вредителей, отбор проб из ловушек и особенности идентификации насекомых из ловушек – Ахатов Аскар Камбарович Ведущий специалист АО "Шетелиг Рус» Методы микробиологической диагностики растений и субстратов в условиях тепличного комбината – Ахатов Аскар Камбарович Ведущий специалист АО "Шетелиг Рус» История шмелеводства. Биология шмелей – Бабкина Ольга, Руководитель направления IPM и опыления АО "Шетелиг Рус» Особенности опыления томата - Бабкина Ольга, Руководитель направления IPM и опыления АО "Шетелиг Рус» Особенности опыления пчелоопыляемых гибридов огурца – Сычев Сергей Владимирович, кандидат ветеринарных наук Особенности опыления растений в условиях светокультуры – Сычев Сергей Владимирович, кандидат ветеринарных наук Приемка, расстановка, размещение в различное время года – Сычев Сергей Владимирович, кандидат ветеринарных наук Оценка опылительной активности и процента опыления растений – Бабкина Ольга, Сычёв Сергей 12.00 - 13.00 – обед
      13.30 – 17.00
      Практикум по вскрытию шмелиной семьи – Бабкина Ольга, Руководитель направления IPM и опыления АО "Шетелиг Рус» Практикум по оценке опылительной активности шмелей в теплице –Бабкина Ольга, Сычёв Сергей Сопровождение специалистами "Шетелиг Рус". Составление программ по защите, организация мониторинга, взаимодействие с консультантами и принятие решений по защите растений . Общая дискуссия – ведет Бабкина Ольга, Руководитель направления IPM и опыления АО "Шетелиг Рус» 17.00   Культурная программа - Экскурсия в винотеку "Саук-Дере"
      19.00   Ужин
      26 апреля. Четверг
      Тема дня: Интегрированная защита овощных культур . Перспективные гибриды томатов компании «Гавриш» .
      9.00 – 13.30
      Основа законодательства применения пестицидов в защищенном грунте основные химические, биологические препараты, применяемые в защищенном грунте карантийные и профилактические мероприятия дезинфекция теплиц интегрированная защита томата, огурца, перца, салата, зеленных культур Юваров Виктор Николаевич, ведущий агроном-консультант ООО "АгроБиоТехнология"
      13.30-14.30 – обед
      14.30-16.00
      Презентация перспективных гибридов томата на участке сортоиспытания в селекционном центре «Гавриш».
      18.00 Торжественный ужин. Вручение сертификатов об окончании курсов повышения квалификации.
      27 апреля. Пятница
      8.00 Выселение из гостиницы . Трансфер в аэропорт г. Анапа к рейсам:
      S7 1126 (11 ч. 40 мин.) в аэропорт Домодедово; SU 1547 (11 ч 30 мин.) в аэропорт Шереметьево
       
      Стоимость обучения
      включая обучение согласно программе дополнительного профессионального образования, проживание, питание, экскурсии
       
      Курс при размещении в гостинице   одноместное двухместное люкс Биологическая защита овощных культур в защищенном грунте 25 000 20 000 29 000 По окончании курсов выдается удостоверение о повышении квалификации установленного государством образца (лицензия 77П01 № 0012439 (рег.№ 038163))
      По вопросам обучения на   курсах и подачи заявок обращайтесь по телефонам: Ярцева Татьяна -   Т. (499) 551-54-01(доб.212) ; +7(916)442-01-27
      E-mail: [email protected] ; Gavrish.ru
      Автор Ассоциация «Теплицы России»
    • Автор: Робот

       
      В агроуниверситете Мичуринска зреет урожай среди зимы
       
      Учебно-исследовательский тепличный комплекс, несколько лет назад открытый на базе Мичуринского ГАУ стал производственной площадкой для выращивания продуктов здорового питания.   Помимо основного своего предназначения — проведения научных исследований учеными и студентами агроуниверситета, в теплицах комплекса выращиваются некоторые овощные культуры, а также цветочная рассада для реализации. К началу весны 2016 года здесь на посадочных участках уже поспели огурцы, зреют томаты, первый урожай которых ожидается уже в конце марта. Стоит отметить, что предполагаемый объем сельхозпродукции за год должен составить около 90 тонн томатов и примерно 40 тонн огурцов.  
      http://michurinsk.name/news/v-michurinske/v-agrouniversitete-michurinska-zrejet-urozhaj-sredi-zimy-1726.html
       
       
        На посадочных участках уже поспели огурцы, зреют томаты, первый урожай которых ожидается в конце марта. Еще неделя — и первый урожай можно будет снимать.
       
      Овощи выращиваются в учебно-исследовательском тепличном комплексе вуза, который начал свою работу несколько лет назад. Это подразделение университета оснащено современным лабораторным оборудованием и сельхозтехникой и является научной площадкой для научных и прикладных исследований в области овощеводства и цветоводства. Студенты здесь проводят свои исследования бок о бок с преподавателями и аспирантами.
       
      Нельзя сбрасывать со счетов и такую функцию комплекса, как производственную. Значительная часть выращенной здесь рассады и овощей идет на продажу. В прошлом году, например, были реализованы 40 т огурцов и почти вдвое больше помидор.
       
      Процесс ухода за растениями в теплицах — полностью автоматизирован и управляется с помощью копьютеров. Благодаря этому, высаженные здесь культуры плодоносят с марта по ноябрь.
       
      90 тонн и примерно 40 тонн огурцов. Новейшее оборудование, а также практически полностью компьютеризированный процесс возделывания культур позволяют продлить период плодоношения с конца февраля по ноябрь.
       
      http://tamba.ru/news/education/item/5505.html
       

       

       
      В теплицах Мичуринского ГАУ зреет урожай
       
      Несколько лет назад на базе Мичуринского ГАУ был открыт учебно-исследовательский тепличный комплекс. Оснащенное современной техникой и уникальным лабораторным оборудованием структурное подразделение вуза стало инновационной площадкой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований преподавателями, учёными, аспирантами и студентами агроуниверситета. Кроме своего основного назначения, комплекс выполняет также и производственную функцию. В его теплицах выращиваются некоторые овощные культуры для реализации, а также цветочная рассада. Ежегодно снимается урожай томатов объемом около 90 тонн и примерно 40 тонн огурцов. Новейшее оборудование, а также практически полностью компьютеризированный процесс возделывания культур позволяют продлить период плодоношения с конца февраля по ноябрь.
       
      Не стал исключением и 2016 год. На посадочных участках уже поспели огурцы, зреют томаты, первый урожай которых ожидается в конце марта.
      В теплицах автоматически поддерживаются необходимые температура и влажность воздуха. Здесь налажены система зашторивания, которая регулирует уровень света, система вентиляции, дополнительное подсвечивание в зимний период. Продукция агроуниверситета выращивается по современной малообъёмной технологии.
       
      В учебно-исследовательском комплексе агроуниверситета возделывают следующие гибриды огурцов: короткоплодные «Гуннар», «Седрик», «Сигурт», а также длинноплодный «Данди». Ассортимент томатов представлен такими сортами, как «Физма», «Форенза», «Таганка», «Максимата». Здесь также культивируют и полюбившиеся многим помидоры черри. Из цветочных культур выращивают рассаду петунии, сальвии, бальзаминов, тагетесов и многих других однолетних растений.
       
      По материалам Мичуринского ГАУ, фото Сергея Курьянова
       
      http://www.michurinsk.ru/news/society/15195.html
    • Автор: Марите
      Если кого-то интересуют тонкости выращивания в полностью закрытых помещениях под Ледами, то вот голландцы анонсируют интернет-курсы на английском. Начало 3 октября, так что есть еще время подумать. Недешево, конечно, но может быть интересно.
      http://www.haskennistransfer.nl/growing-without-daylight-spoc
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru