Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Выращивание репчатого лука в блочной теплице

Оцените эту тему

Recommended Posts

vyiraschivanie-repchatogo-luka-v-blochno

Текст: В. Ф. Федоренко, чл.-корр. Россельхозакадемии, д-р техн. наук, проф; Д. С. Буклагин, д-р техн. наук, проф, Н. Т. Сорокин, д-р экон. наук

Использование сооружений защищенного грунта определяет различные интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, одна из которых — малообъемная технология. Она предусматривает выращивание овощных культур на субстратах, расфасованных в вегетационные контейнеры или мягкую тару, корневое питание растений осуществляется посредством капельного орошения питательными растворами.

Блочная теплица площадью 518 м² была смонтирована на территории ФГБНУ «Росинформагротех» в 2004 г. по контракту с Минсельхозом России с целью проведения на ее базе испытаний технических средств для защищенного грунта и отработки технологий возделывания овощных культур и грибов.

В 2004—2010 гг. были отработаны: технология механизированного приготовления субстратов для малообъемных технологий; выращивание томата и огурца для них же; малообъемная гидропонная технология для зеленных культур с использованием комплекта технологического оборудования тепличного стенда; многоярусная технология выращивания зеленных культур; технологии стендового и поддонного выращивания грибов-вешенок; технология выгонки зеленого лука.

Результаты отработки показали, что блочную теплицу площадью 518 м² с достаточной эффективностью можно использовать в фермерских и крестьянских хозяйствах для выращивания зеленных, овощных культур, грибов, рассады, цветов.

Почетная зелень

На фоне возрастающих потребностей населения в овощах, в их ассортименте более заметное место занимает лук, благодаря его высокой ценности химического состав, вкусовыми и лечебными качествами. В луковицах и зеленых листьях репчатого лука содержится до 4,5 процента белка, 4—8 и более процентов — углеводов, до 0,6—1,14 процентов минеральных солей, большое количество витаминов А, В 1 , В 3 , С, РР, фитонцидов и эфирных масел.

С конца октября до начала мая в блочной теплице выращивался лук на зеленое перо. Для выращивания на зелень подходит лук-выборок массой 20—40 г, 3—4 см, многозачатковых сортов, что обеспечивает наибольший выход зеленой массы по отношению к посадочному материалу. Лук не подкармливают удобрениями, так как питание, необходимое для роста пера, растение получает из самой луковицы.

Для быстрого и одновременного роста зеленой массы каждая луковица перед высадкой проходила подготовку: визуальный отбор и выбраковка больных и поврежденных луковиц; срезание верхней части луковицы на 2—4 мм для активации зоны роста листьев, усиления дыхания в зоне роста, способствует ускорению прорастания луковиц; замачивание луковиц в 0,1-процентном растворе марганцевокислого калия температурой 30—35 °С в течение 15 ч.

Все это способствует ускорению выхода луковиц из состояния покоя и дезинфекции срезанной части.

Пористая основа

После проведения предпосевной обработки проходила посадка лука в ящики «мостовым» способом, то есть одну к одной на расстоянии 1—2 см. Луковицы укладывают донцем на поверхность субстрата. Оптимальная температура воздуха в период выращивания 18-25°С, влажность 75—85 процентов, а освещение —дневной свет.

Скорость отрастания пера зависит от сроков высадки, температуры поливочной воды и воздуха и составляет 30—35 дней в период с ноября по февраль и 20—25 дней — с марта по май.

Лук на зелень выращивался в пластмассовых ящиках площадью 0,345 м², субстратом служил керамзит. Перед посадкой керамзит на 24 часа заливался промывочным 0,2-процентным раствором марганцевокислого калия температурой раствора 80 °С. Подготовка субстрата велась параллельно с подготовкой луковиц, посадка осуществлялась в керамзит сразу после удаления промывочного раствора через отверстия в днищах ящиков. Далее, при поливе один раз в два дня водой, по три л на ящик, отверстия остаются открытыми для исключения скопления излишней влаги.

Показатель

Значение

Габаритные размеры ящика для выращивания, мм

750х460х110

 

Полезная площадь ящика, м²

0,345

Тип субстрата:

Керамзит

фракционный состав, %:

 

до 5 мм

2

5 до 10 мм

65,2

от 10 до 15 мм

31,3

более 15 мм

1,5

высота, мм

80

объем, м³

0,0276

Температура воздуха в период выращивания, °С

16—25

Табл.1. Техническая характеристика и условия процесса выращивания лука на зелень

Альтернативный субстрат

Керамзит не единственный подходящий субстрат для выгонки пера зеленого лука, была проверена технология выращивания на нем на субстрате, состоящем из опилок различных древесных пород.

Использовался субстрат состоящий из одних опилок и представляющий собой смесь опилок с керамзитом в объемных пропорциях 1:3, 1:1, 3:1. Контролем здесь служит чистый керамзит. Наблюдения показали, что даже незначительное добавление опилок улучшает сохранение влаги в субстрате, что позволяет увеличить интервалы между поливами и снизить потребление воды. При использовании субстрата из одних опилок полив тремя литрами воды достаточно было проводить один раз в неделю, в то время как керамзит требовал полива через день.

Поскольку определенных нормативов на товарную продукцию зеленого лука нет, зелень начинают убирать, когда перо достигает длины 25—35 см.

Субстрат

(керамзит/опилки)

Затраты посадочного

материала, кг/м²

Выход готовой

продукции, кг/м²

Выход товарной

продукции, %

Керамзит

10,68

7,72

72,3

3/1

10,51

7,73

73,6

1/1

10,95

8,29

75,7

1/3

11,05

8,61

77,9

Опилки

10,74

8,51

79,2

Табл. 2. Выход готовой продукции неочищенного пера в зависимости от субстрата

Выгонка пера зеленого лука на субстрате, состоящем из одних опилок, дает на 6,9 процента больший выход товарной продукции, чем при выращивании на нем же, состоящем из одного керамзита. Вместе с тем субстрат, состоящий из смеси опилок с керамзитом в различных пропорциях имеет преимущество перед чистым керамзитом. Причем прослеживается положительная корреляционная зависимость выхода продукции от количественного содержания опилок в субстрате.

Экспериментальные наблюдения за ростом и развитием зеленой массы пера лука, с учетом динамики сбора урожая, говорят о том, что непрерывность получения товарной продукции в условиях блочной теплицы в зимне-весенний период зависит от организации его высаживания с интервалом в 15—20 дней.

Для выгонки пера репчатого лука на товарную зеленную продукцию в условиях блочной теплицы биологически достаточен и экономически выгоден минеральный субстрат — керамзит и, в большей степени, комбинированные субстраты — керамзит с древесными опилками.

Источник: http://agbz.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох уж эти доктора-профессора! В чем научная новизна? Крестьяне уже четверть века в опилках лук выгоняют. А уж этот опыт! Почему в 4 вариантах разный расход посадочного материала на 1 м2? Им было сложно взвесить 10 кг для всех вариантов?

И меня очень смущает концентрация перманганата калия 0,1%. Это 1 г/л, при такой концентрации недолго и обжечь растения. Марганец бывает фитотоксичен. И очень интересно, как технически они предлагают крестьянам прогревать лук по 15 ч в воде с постоянной температурой 30-35оС? Это же нужна емкость с регулируемыми тенами и постоянный расход электричества. С моей точки зрения, совершенно излишние дополнительные затраты. Как и обрезка луковицы на 2-4 мм.

Да и теплице площадью всего 500 м2 вовсе не обязательно быть блочной. При таких размерах это уже не принципиально.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Резидент ТОР "Южная" — "Совхоз Тепличный" — осваивает японскую технологию в выращивании лука. Метод Страны восходящего солнца выбран неслучайно. В Японии также скоротечен теплый сезон.
      — Ещё год назад репчатый лук сажали при помощи машины для посадки капусты. Старый агрегат сами адаптировали под особенности лука, однако работа требовала много времени и человеческих ресурсов. Долго искали более продуктивный метод выращивания и нашли его у японцев. Протестировали их семенной материал, обкатали технологию в небольшом объеме и получили отличный результат. Подписали договор с японской компаний, приобрели оборудование по посеву семян, высадке рассады в поле и линию по промывке кассет после высадки. Это современное, высокопроизводительное, экономичное, мобильное и компактное оборудование, — рассказал генеральный директор совхоза "Тепличный" Виктор Бутков.
      Управляет техникой тракторист-механизатор Павел Федотов, за три дня он полностью освоил японскую новинку.
      — Изначально сомневался, как можно справиться одному человеку, управлять техникой и тут же заряжать рассадопосадочную машину кассетами. Оказалось, что все достаточно просто, в управлении это тот же трактор, только маленький и легкий. Раньше на посадке лука работали пять-шесть человек, теперь справляюсь один, — делится Павел Федотов.
      Преимущество японской технологии выращивания лука в увеличении количества рассады без расширения тепличных площадей. Новая линия позволяет улучшить точность посева. Повышается скорость посадки и объём производства. Если в прошлом году с одного гектара аграрии собирали около 150 тонн репчатого лука, то в этом году планка в два раза выше. Пользу от нововведения в будущем смогут ощутить на себе и покупатели репчатого лука, ведь за счет экономии на тепличных площадях и горюче-смазочных материалах упадет и себестоимость продукта.
      В этом году резидент ТОР "Южная" — совхоз "Тепличный" — поставил точку в реализации крупного проекта — открыл четвертую очередь тепличного комплекса. Масштабная работа по строительству шла в несколько этапов. Комплекс заменил 6 гектаров старых, построенных более 40 лет назад теплиц.
      В целом за последние три года сельскохозяйственная отрасль региона при поддержке областных властей получила мощный импульс развития. Благодаря вводу новых тепличных площадей за год на 25% увеличилось производство овощей закрытого грунта. Жители области уже не нуждаются в завозном картофеле и овощах открытого грунта, достаточно продукции, выращенной на Сахалине, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
      ИА Sakh.com
    • Автор: Робот
      Кто и с чьего разрешения выращивает сельхозпродукцию на месте бывших китайских теплиц на Урале
      В Белоярском городском округе на месте тепличных хозяйств, ранее принадлежащих китайским агрономам, теперь разруха и грязь. Несмотря на раскиданный повсюду мусор, их место занимают другие иностранные «садоводы», которые пользуются особым расположением одного из местных депутатов, супруга которого является сестрой свердловского парламентария Ильи Гаффнера. Кто дал добро на «посадки» и сколько зелени платят покровителям. 

      Рядом с селом Логиново в Белоярском городском округе раскинулось несколько десятков гектаров сельскохозяйственных полей. В 2013 году эти земли облюбовали китайские бизнесмены, построившие здесь огромное тепличное хозяйство. До 2016 года они выращивали зелень, огурцы и помидоры — до тех пор, пока деятельностью агрономов из Поднебесной не заинтересовались специалисты Управления Россельхознадзора по Свердловской области, сотрудники Управления по вопросам миграции регионального полицейского главка и областного УФСБ. Выяснилось, что у предпринимателей и их работников имеются проблемы с документами, а срок их пребывания на территории РФ истек. После рейда силовиков поля опустели, но, как выяснилось, ненадолго. 
         
      Недавно стало известно, что в теплицах вновь стремительно возродилась бурная деятельность. На место выехал региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Дмитрий Чукреев.
       
      «С наступлением дачного сезона в Свердловской области мы решили инициировать проверки тепличных хозяйств, использующих химические удобрения и стимуляторы роста в количествах, оказывающих крайне пагубное воздействие на качество продукции, а соответственно, и на здоровье покупателей», — говорит общественник.
         
      Выяснилось, что место китайцев теперь заняли узбеки, которые выращивают в брошенных полуразрушенных теплицах зелень — петрушку, укроп, лук. Они наладили здесь систему полива и отопления, правда, не торопятся убирать оставленный китайскими тепличниками мусор. 
             
      Как пояснили иностранные «садоводы», работают в этих теплицах они второй год, реализуя продукцию на скандально известной «Овощебазе №4». При этом, вероятно, никаких сертификатов, гарантирующих её качество, у них не имеется. Специалисты Россельхознадзора, если верить словам «новых русских крестьян», неоднократно приезжали к ним с проверкой, брали образцы почв, но не нашли нарушений. И действительно, из удобрений Дмитрий Чукреев нашел только несколько мешков с аммиачной селитрой (нитрат аммония), которая повсеместно применяется в сельском хозяйстве. 
         
      «Я призываю всех свердловчан, которые располагают информацией о нарушениях при выращивании сельхозпродукции, в том числе с применением иностранной рабочей силы, сообщать имеющиеся сведения в правоохранительные органы либо на электронную почту [email protected] Жители нашего региона должны быть обеспечены качественной сельхозпродукцией, нельзя допускать фактов реализации овощей с превышением химических компонентов, негативно влияющих на здоровье покупателей», — заявил Дмитрий Чукреев. 
         
      Известно, что земельный участок под тепличным хозяйством в Логиново находится в муниципальной собственности, и для того, чтобы его приобрести или оформить договор аренды, необходимо обратиться в Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Белоярского городского округа. Однако бизнесмены из Узбекистана (к слову, имеющие гражданство РФ) не стали утруждать себя бюрократическими процедурами — им хватило «разрешения» Владимира Витальевича Кузьминых, депутата местной думы и известного в Белоярке предпринимателя. 
       
      Как пояснили агрономы, Кузьминых (в Белоярке более известен под кличкой Рыбак) владеет пилорамой по соседству. По их словам, рассчитываются они с ним зеленью — порядка 30–50 килограмм передают на «благотворительность», куда понадобится, в том числе и в некий детский дом — правда, они так и не смогли сказать ни его название, ни адрес. С самим Владимиром Кузьминых нам связаться не удалось — он уже третий день не отвечает на телефонные звонки корреспондента нашей редакции. Почему депутат решил, что волен распоряжаться муниципальной землей, — большой вопрос.
           

      По соседству с тепличным хозяйством расположена пилорама Кузьминых

      Отметим, что Владимир Кузьминых был избран в действующий созыв белоярской думы от «Единой России», он является членом комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству, землепользованию и газификации думы БГО. Кроме этого, ранее сообщалось в СМИ, что он женат на сестре депутата Законодательного собрания Свердловской области Ильи Гаффнера, Ирине. 

      Как сообщил veved.ru глава Белоярского городского округа Андрей Горбов, на прошлой неделе в Логиново выезжали специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации БГО. По итогам выездной проверки были направлены материалы в правоохранительные органы. Редакция издания также направит запрос в природоохранную прокуратуру. 
          Ссылка на источник
    • Автор: romagadman
      Всем добрый день, дорогие друзья помогите с определением конструкции теплицы под выгонку лука на перо из репки в зимний период. Опишу что имеем:
      1- свободный участок размером 20 метров шириной и 20 метров длиной
      2- вода скважина и колодец
      3- отопление водяное имеется подведенный газ
      По началу были мысли поставить две теплицы , но больше склоняюсь к одной конструкции, что то типо блочной, опыт работы с металлом имеется(изготовление навесов) может кто поделиться чертежами, интересует и высота конструкции, в инете промышленные имеются , но высота 6-7 метров я думаю не нужна мне, заранее благодарен, нахожусь Краснодарском крае 
    • Автор: Робот
      Николай Саидов с первым урожаем лука Создать ферму по выращиванию зелени круглый год устьянскому предпринимателю помог областной грант.  
      В 2015 году Николай Саидов, агроном по образованию, написал бизнес-план, который представил на областной конкурс для начинающих фермеров. Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области выделило ему грант в размере полутора миллионов рублей.
      Бизнесмен заранее прошёл стажировку в тепличных хозяйствах других регионов. Опыт по выращиванию овощей в закрытом грунте перенимал в Сыктывкаре, Вологде, Ульяновске.
      Местные предприниматели Анатолий Соболев и Николай Пунанов выделили на территории ООО «Сушзавод» место для теплицы, помогли в строительстве, подведении систем отопления и водоснабжения. 
      Начал Николай Саидов с зелёного лука: он не требует специального тепло-светового режима, больших капитальных вложений, быстро растёт и быстро продаётся. Сейчас в теплице растут салат, укроп и руккола. В ближайшей перспективе – огурцы, и помидоры, цветы и даже клубника.
      Оставшиеся от покупки теплицы средства фермер собирается потратить на оборудование для капельного полива.
      Кроме того, Николай Саидов приобрёл мобильную агрохимическую лабораторию. С её помощью можно проверять качество выращенной продукции, анализировать состояние почвы, обрабатывать землю и растения для защиты от вредителей и болезней. Услуги лаборатории он намерен предлагать соседям-фермерам.
      Главная задача на сегодняшний день, говорит он, – сделать хозяйство прибыльным и выйти на полную самоокупаемость.
      Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
      Ссылка на источник
×