Войти  
Подписка 0
admin

Выращивание репчатого лука в блочной теплице

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

vyiraschivanie-repchatogo-luka-v-blochno

Текст: В. Ф. Федоренко, чл.-корр. Россельхозакадемии, д-р техн. наук, проф; Д. С. Буклагин, д-р техн. наук, проф, Н. Т. Сорокин, д-р экон. наук

Использование сооружений защищенного грунта определяет различные интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, одна из которых — малообъемная технология. Она предусматривает выращивание овощных культур на субстратах, расфасованных в вегетационные контейнеры или мягкую тару, корневое питание растений осуществляется посредством капельного орошения питательными растворами.

Блочная теплица площадью 518 м² была смонтирована на территории ФГБНУ «Росинформагротех» в 2004 г. по контракту с Минсельхозом России с целью проведения на ее базе испытаний технических средств для защищенного грунта и отработки технологий возделывания овощных культур и грибов.

В 2004—2010 гг. были отработаны: технология механизированного приготовления субстратов для малообъемных технологий; выращивание томата и огурца для них же; малообъемная гидропонная технология для зеленных культур с использованием комплекта технологического оборудования тепличного стенда; многоярусная технология выращивания зеленных культур; технологии стендового и поддонного выращивания грибов-вешенок; технология выгонки зеленого лука.

Результаты отработки показали, что блочную теплицу площадью 518 м² с достаточной эффективностью можно использовать в фермерских и крестьянских хозяйствах для выращивания зеленных, овощных культур, грибов, рассады, цветов.

Почетная зелень

На фоне возрастающих потребностей населения в овощах, в их ассортименте более заметное место занимает лук, благодаря его высокой ценности химического состав, вкусовыми и лечебными качествами. В луковицах и зеленых листьях репчатого лука содержится до 4,5 процента белка, 4—8 и более процентов — углеводов, до 0,6—1,14 процентов минеральных солей, большое количество витаминов А, В 1 , В 3 , С, РР, фитонцидов и эфирных масел.

С конца октября до начала мая в блочной теплице выращивался лук на зеленое перо. Для выращивания на зелень подходит лук-выборок массой 20—40 г, 3—4 см, многозачатковых сортов, что обеспечивает наибольший выход зеленой массы по отношению к посадочному материалу. Лук не подкармливают удобрениями, так как питание, необходимое для роста пера, растение получает из самой луковицы.

Для быстрого и одновременного роста зеленой массы каждая луковица перед высадкой проходила подготовку: визуальный отбор и выбраковка больных и поврежденных луковиц; срезание верхней части луковицы на 2—4 мм для активации зоны роста листьев, усиления дыхания в зоне роста, способствует ускорению прорастания луковиц; замачивание луковиц в 0,1-процентном растворе марганцевокислого калия температурой 30—35 °С в течение 15 ч.

Все это способствует ускорению выхода луковиц из состояния покоя и дезинфекции срезанной части.

Пористая основа

После проведения предпосевной обработки проходила посадка лука в ящики «мостовым» способом, то есть одну к одной на расстоянии 1—2 см. Луковицы укладывают донцем на поверхность субстрата. Оптимальная температура воздуха в период выращивания 18-25°С, влажность 75—85 процентов, а освещение —дневной свет.

Скорость отрастания пера зависит от сроков высадки, температуры поливочной воды и воздуха и составляет 30—35 дней в период с ноября по февраль и 20—25 дней — с марта по май.

Лук на зелень выращивался в пластмассовых ящиках площадью 0,345 м², субстратом служил керамзит. Перед посадкой керамзит на 24 часа заливался промывочным 0,2-процентным раствором марганцевокислого калия температурой раствора 80 °С. Подготовка субстрата велась параллельно с подготовкой луковиц, посадка осуществлялась в керамзит сразу после удаления промывочного раствора через отверстия в днищах ящиков. Далее, при поливе один раз в два дня водой, по три л на ящик, отверстия остаются открытыми для исключения скопления излишней влаги.

Показатель

Значение

Габаритные размеры ящика для выращивания, мм

750х460х110

 

Полезная площадь ящика, м²

0,345

Тип субстрата:

Керамзит

фракционный состав, %:

 

до 5 мм

2

5 до 10 мм

65,2

от 10 до 15 мм

31,3

более 15 мм

1,5

высота, мм

80

объем, м³

0,0276

Температура воздуха в период выращивания, °С

16—25

Табл.1. Техническая характеристика и условия процесса выращивания лука на зелень

Альтернативный субстрат

Керамзит не единственный подходящий субстрат для выгонки пера зеленого лука, была проверена технология выращивания на нем на субстрате, состоящем из опилок различных древесных пород.

Использовался субстрат состоящий из одних опилок и представляющий собой смесь опилок с керамзитом в объемных пропорциях 1:3, 1:1, 3:1. Контролем здесь служит чистый керамзит. Наблюдения показали, что даже незначительное добавление опилок улучшает сохранение влаги в субстрате, что позволяет увеличить интервалы между поливами и снизить потребление воды. При использовании субстрата из одних опилок полив тремя литрами воды достаточно было проводить один раз в неделю, в то время как керамзит требовал полива через день.

Поскольку определенных нормативов на товарную продукцию зеленого лука нет, зелень начинают убирать, когда перо достигает длины 25—35 см.

Субстрат

(керамзит/опилки)

Затраты посадочного

материала, кг/м²

Выход готовой

продукции, кг/м²

Выход товарной

продукции, %

Керамзит

10,68

7,72

72,3

3/1

10,51

7,73

73,6

1/1

10,95

8,29

75,7

1/3

11,05

8,61

77,9

Опилки

10,74

8,51

79,2

Табл. 2. Выход готовой продукции неочищенного пера в зависимости от субстрата

Выгонка пера зеленого лука на субстрате, состоящем из одних опилок, дает на 6,9 процента больший выход товарной продукции, чем при выращивании на нем же, состоящем из одного керамзита. Вместе с тем субстрат, состоящий из смеси опилок с керамзитом в различных пропорциях имеет преимущество перед чистым керамзитом. Причем прослеживается положительная корреляционная зависимость выхода продукции от количественного содержания опилок в субстрате.

Экспериментальные наблюдения за ростом и развитием зеленой массы пера лука, с учетом динамики сбора урожая, говорят о том, что непрерывность получения товарной продукции в условиях блочной теплицы в зимне-весенний период зависит от организации его высаживания с интервалом в 15—20 дней.

Для выгонки пера репчатого лука на товарную зеленную продукцию в условиях блочной теплицы биологически достаточен и экономически выгоден минеральный субстрат — керамзит и, в большей степени, комбинированные субстраты — керамзит с древесными опилками.

Источник: http://agbz.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох уж эти доктора-профессора! В чем научная новизна? Крестьяне уже четверть века в опилках лук выгоняют. А уж этот опыт! Почему в 4 вариантах разный расход посадочного материала на 1 м2? Им было сложно взвесить 10 кг для всех вариантов?

И меня очень смущает концентрация перманганата калия 0,1%. Это 1 г/л, при такой концентрации недолго и обжечь растения. Марганец бывает фитотоксичен. И очень интересно, как технически они предлагают крестьянам прогревать лук по 15 ч в воде с постоянной температурой 30-35оС? Это же нужна емкость с регулируемыми тенами и постоянный расход электричества. С моей точки зрения, совершенно излишние дополнительные затраты. Как и обрезка луковицы на 2-4 мм.

Да и теплице площадью всего 500 м2 вовсе не обязательно быть блочной. При таких размерах это уже не принципиально.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Третья очередь тепличного комплекса по производству зелени и салатов запущена в Хабаровске, теперь у крестьянско-фермерского хозяйства, которое расположено в районе Бычихи Хабаровского района, полгектара тепличных площадей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
      Под теплой крышей здесь выращивают 14 видов зелени по голландской технологии под торговой маркой «Много лета». Очень популярные листовые салаты, рукколу, хрустящий ромэн, а еще лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель и многое другое.
      - В день мы собираем шесть тысяч стаканчиков с зеленью, - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель предприятия Виктор Бутков. – Все они продаются в магазинах Хабаровска, особенно хорошо зимой.
      Предприятие увеличило количество работающих в теплицах. У всех, по словам Виктора Буткова, хорошая зарплата, а главное – стабильная. 
      Тепличное хозяйство намерено увеличивать объемы производства зелени и ее ассортимент.
      Ссылка на источник
    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Агротехнические приемы, способствующие ускорению выгонки и увеличению урожая зеленого лука

      Г.А. Старых, доктор с.-х. наук, профессор

      Агротехнические приемы, способствующие эффективности выгонки, можно разделить на три группы: предпосадочные приемы, приемы в процессе посадки и послепосадочные.

      Агротехнические приемы, применяемые перед посадкой

      Одним из важнейших условий быстрого отрастания зеленого лука в несвойственное для его биологической природы время — правильное хранение.

      В настоящее время луковицы, предназначенные для выгонки, хранят при температуре, принятой для продовольственного лука, т. е. низкой. Научных данных, какая темпера­тура необходима, чтобы быстро вывести растения из фазы покоя, — нет. Имеются отдельные сведения, что перед посад­кой лук необходимо прогреть. Прогревание положительно влияет на ускорение отрастания побегов, но точных данных, какая необходима температура и продолжительность прогревания, нет.

      Продолжительность выгонки и урожайность зеленого лука в зависимости от предпосадочной обрезки шейки.

      Тонкая, хорошо высушенная скрученная шейка препятствует выходу отрастающего побега над луковицей. Ее образка на 1,0—1,5 см выше «плечиков» луковицы немного ускоряет отрастание побега и облегчает его вытягивание. Ее применяют в селекции для проверки окраски сочных чешуй и для проверки поражения болезнями.

      Влияние обрезки на фоне разных ре­жимов температуры почвы и воздуха никем не изучалось.

      Нами для опыта был взят выборок сорта  Бессоновский,  диаметром 3 см. Обрезку луковиц производили ножом вруч­ную. При обрезке часть луковицы удалялась, что составило 8—10% от массы посадочного материала. Способ посадки — мостовой. При посадке луковицы землей не присыпались. Опыты проводились только в весеннее время с посадкой 22 марта и 19 марта.

      Влияние предпосадочной обрезки на отрастание листьев и урожайность при разных температурных режимах почвы и воздуха показано в таблице 1.

      Анализ таблицы показывает, что в пределах всех режимов обрезанный лук начал отрастать на один день раньше, чем необрезанный, а уборка в 1 и 2 режимах началась раньше на один день, в остальных режимах — на 2 дня. Повышение температуры почвы и воздуха с 15 до 25°С сократило срок до уборки по всем режимам опыта.

      Таким образом, обрезанный лук при любых режимах начинал отрастать и был готов к уборке раньше, чем необре­занный. Влияние режима температуры проявилось на обрезанный лук так же, как и на необрезанный. Наиболее длинный период до уборки был по режиму, наиболее короткий по режиму 6, разница между которыми составила по обрезанному луку 7 дней, по необрезанному – 6 дней. Наибольшее влияние на скорость отрастания листьев и начало уборки оказал режим температуры, влияние обрезки проявилось лишь в пределах каждого режима.

      Влияние предпосадочной обрезки луковицы на отростание листьев и урожайность зеленого лука (посадка весной) (в среднем за 2 года)







      Ре-

      жим




      Способ пдготовки




      t0 С


      Дней от посадки до посадки




      Дней




      Урожайность,

      кг/м2




      Прирост,

      %









      почвы


      воздуха


      отрастания


      уборки


      ± обрезанный к необрезанному

      луку


      ± к режиму 1


      всего


      ± к необрезанному


      ± к режиму 1


      К норме посадки


      к необрезанному

      луку



      1


      без обрезки

      с обрезкой


      15


      15


      5

      4


      25

      24


      -

      -1


      ±

      ±


      14,8

      15,7


      -

      +0,9


      ±

      ±


      67,9

      95,6


      -

      6,1



      2


      без обрезки

      с обрезкой


      15


      20


      4

      3


      23

      22


      -

      -1


      -2

      -2


      14,4

      15,9


      -

      +1,5


      -0,4

      +0,2


      65,4

      95,6


      -

      10,4



      3


      без обрезки

      с обрезкой


      15


      25


      3

      2


      21

      19


      -

      -2


      -4

      -5


      12,9

      14,3


      -

      +1,4


      -1,9

      +1,4


      36,0

      65,5


      -

      10,8



      4


      без обрезки

      с обрезкой


      25


      15


      4

      3


      22

      20


      -

      -2


      -3

      -2


      14,7

      16,5


      -

      +1,8


      -0,1

      +0,8


      63,2

      98,8


      -12,2



      5


      без обрезки

      с обрезкой


      25


      20


      4

      3


      21

      19


      -

      -2


      -4

      -2


      13,2

      17,1


      -

      +1,9


      +0,4

      +1,4


      75,9

      115,1


      -

      12,5



      6


      без обрезки

      с обрезкой


      25


      15


      3

      2


      19

      17


      -

      -2


      -6

      -7


      12,9

      14,5


      -

      1,6


      -1,9

      -1,2


      44,5

      69,2


      -

      12,4

      Обрезка повышала урожайность зеленого лука по сравнению с необрезанным вне зависимости  от режима температуры от 0,9 до 1,9 кг/м2. На фоне влияния температурного режима сказалось так же, как и на необрезанный лук. Наибольшая прибавка урожая оказалась в режиме 5 и наименьшая – в режиме 1.

      Прирост зеленого лука к норме посадки у обрезанного лу­ка значительно выше, чем у необрезанного по всем вариан­там температурного режима. У необрезанного он колебался от 36 до 75,9%, У обрезанного — от 65,5 до 115,1%.

      Наиболее высокий прирост был в режиме 11 с температурой почвы 250С и воздуха 200С. Наименьший — в режиме 9 с температурой почвы 15°С, воздуха 25°С, который составил соответственно у необрезанного 75,9 и 36%, у обрезанного 115,1 и 65,5%.

      Цифры по проценту прироста у обрезанного лука следует считать условными, поскольку норма посадки у обрезанного лука была меньше, чем у необрезанного, за счет срезанной части, а фактическое списание выборка на посадку производится по необрезанному луку. С учетом этой поправки процент прироста у обрезанного лука несколько снизился, но в целом все равно он был выше за счет отрастания большего количества листьев на побеге по сравнению с необрезанным.

      Температурный режим оказал большое влияние на при­рост как по обрезанному, так и по необрезанному луку.

      На прирост зеленого лука в 9 режиме отрицательное вли­яние оказала резкая разница между температурой почвы и воздуха.

      Таким образом, предпосадочная обрезка луковиц ускоряет отрастание и уборку на 1—2 дня; урожайность увеличивается на 6,1 —12,5%, или на 0,9—1,9 кг/м2 по режимам. На роль обрезки температурный режим прямого влияния не оказывает. В условиях производства ее целесообразно производить при наличии машины, ручная обрезка экономически не выгодна .

      Удаление сухих чешуи

      Если снять сухие чешуи до белой и почистить остатки сухих корней на донце, отрастание побегов и корне начинается не­медленно. Этот прием применяется при посадке на воду. В домашних условиях зеленый лук можно получить уже на 5— 7 день от посадки; посадить на воду, погрузив только донце и нижнюю часть луковицы на 1,0—1,5 см.

      В производстве на больших площадях этот прием не при­меняют из-за больших затрат на ручную обработку каждой луковицы.

      Выращивать зеленый лук из импортных сортов не удается, поскольку он обрабатывается антиростовыми веществами, препятствующими отрастанию.

      Намачивание в воде или ростовых веществах

      Предпосадочное намачивание луковиц в воде вызывает отрастание корней. Это не всегда желательно: при посадке корни длиной 2 см и более ломаются, луковицы прилипают друг к другу, их распределение по поверхности почвы затрудняется.

      Намачивание в ростовых веществах, рекомендуемых для ускорения прорастания семян, на луковицы не оказывает положительного влияния, и экономически это очень дорого.
    • Автор: Степан
      чем подкармливать лук при выгонке на перо микро макро элементы если можно конкретную таблицу 
      заказал 5 тон лука и постараемся вырасти вмести   веси процесс буду фотографировать 
      супстрат опилки t16-25 
      сорт халцедон вроде поставщик точна не знает но у меня есть эксперементалиные  105кг завтра снимаю урожаи %завтра скажу посадил 25 02 16 
      P.S  жду конкретных практических отзывов 
Пользовательский поиск