ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
admin

Выращивание репчатого лука в блочной теплице

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

vyiraschivanie-repchatogo-luka-v-blochno

Текст: В. Ф. Федоренко, чл.-корр. Россельхозакадемии, д-р техн. наук, проф; Д. С. Буклагин, д-р техн. наук, проф, Н. Т. Сорокин, д-р экон. наук

Использование сооружений защищенного грунта определяет различные интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, одна из которых — малообъемная технология. Она предусматривает выращивание овощных культур на субстратах, расфасованных в вегетационные контейнеры или мягкую тару, корневое питание растений осуществляется посредством капельного орошения питательными растворами.

Блочная теплица площадью 518 м² была смонтирована на территории ФГБНУ «Росинформагротех» в 2004 г. по контракту с Минсельхозом России с целью проведения на ее базе испытаний технических средств для защищенного грунта и отработки технологий возделывания овощных культур и грибов.

В 2004—2010 гг. были отработаны: технология механизированного приготовления субстратов для малообъемных технологий; выращивание томата и огурца для них же; малообъемная гидропонная технология для зеленных культур с использованием комплекта технологического оборудования тепличного стенда; многоярусная технология выращивания зеленных культур; технологии стендового и поддонного выращивания грибов-вешенок; технология выгонки зеленого лука.

Результаты отработки показали, что блочную теплицу площадью 518 м² с достаточной эффективностью можно использовать в фермерских и крестьянских хозяйствах для выращивания зеленных, овощных культур, грибов, рассады, цветов.

Почетная зелень

На фоне возрастающих потребностей населения в овощах, в их ассортименте более заметное место занимает лук, благодаря его высокой ценности химического состав, вкусовыми и лечебными качествами. В луковицах и зеленых листьях репчатого лука содержится до 4,5 процента белка, 4—8 и более процентов — углеводов, до 0,6—1,14 процентов минеральных солей, большое количество витаминов А, В 1 , В 3 , С, РР, фитонцидов и эфирных масел.

С конца октября до начала мая в блочной теплице выращивался лук на зеленое перо. Для выращивания на зелень подходит лук-выборок массой 20—40 г, 3—4 см, многозачатковых сортов, что обеспечивает наибольший выход зеленой массы по отношению к посадочному материалу. Лук не подкармливают удобрениями, так как питание, необходимое для роста пера, растение получает из самой луковицы.

Для быстрого и одновременного роста зеленой массы каждая луковица перед высадкой проходила подготовку: визуальный отбор и выбраковка больных и поврежденных луковиц; срезание верхней части луковицы на 2—4 мм для активации зоны роста листьев, усиления дыхания в зоне роста, способствует ускорению прорастания луковиц; замачивание луковиц в 0,1-процентном растворе марганцевокислого калия температурой 30—35 °С в течение 15 ч.

Все это способствует ускорению выхода луковиц из состояния покоя и дезинфекции срезанной части.

Пористая основа

После проведения предпосевной обработки проходила посадка лука в ящики «мостовым» способом, то есть одну к одной на расстоянии 1—2 см. Луковицы укладывают донцем на поверхность субстрата. Оптимальная температура воздуха в период выращивания 18-25°С, влажность 75—85 процентов, а освещение —дневной свет.

Скорость отрастания пера зависит от сроков высадки, температуры поливочной воды и воздуха и составляет 30—35 дней в период с ноября по февраль и 20—25 дней — с марта по май.

Лук на зелень выращивался в пластмассовых ящиках площадью 0,345 м², субстратом служил керамзит. Перед посадкой керамзит на 24 часа заливался промывочным 0,2-процентным раствором марганцевокислого калия температурой раствора 80 °С. Подготовка субстрата велась параллельно с подготовкой луковиц, посадка осуществлялась в керамзит сразу после удаления промывочного раствора через отверстия в днищах ящиков. Далее, при поливе один раз в два дня водой, по три л на ящик, отверстия остаются открытыми для исключения скопления излишней влаги.

Показатель

Значение

Габаритные размеры ящика для выращивания, мм

750х460х110

 

Полезная площадь ящика, м²

0,345

Тип субстрата:

Керамзит

фракционный состав, %:

 

до 5 мм

2

5 до 10 мм

65,2

от 10 до 15 мм

31,3

более 15 мм

1,5

высота, мм

80

объем, м³

0,0276

Температура воздуха в период выращивания, °С

16—25

Табл.1. Техническая характеристика и условия процесса выращивания лука на зелень

Альтернативный субстрат

Керамзит не единственный подходящий субстрат для выгонки пера зеленого лука, была проверена технология выращивания на нем на субстрате, состоящем из опилок различных древесных пород.

Использовался субстрат состоящий из одних опилок и представляющий собой смесь опилок с керамзитом в объемных пропорциях 1:3, 1:1, 3:1. Контролем здесь служит чистый керамзит. Наблюдения показали, что даже незначительное добавление опилок улучшает сохранение влаги в субстрате, что позволяет увеличить интервалы между поливами и снизить потребление воды. При использовании субстрата из одних опилок полив тремя литрами воды достаточно было проводить один раз в неделю, в то время как керамзит требовал полива через день.

Поскольку определенных нормативов на товарную продукцию зеленого лука нет, зелень начинают убирать, когда перо достигает длины 25—35 см.

Субстрат

(керамзит/опилки)

Затраты посадочного

материала, кг/м²

Выход готовой

продукции, кг/м²

Выход товарной

продукции, %

Керамзит

10,68

7,72

72,3

3/1

10,51

7,73

73,6

1/1

10,95

8,29

75,7

1/3

11,05

8,61

77,9

Опилки

10,74

8,51

79,2

Табл. 2. Выход готовой продукции неочищенного пера в зависимости от субстрата

Выгонка пера зеленого лука на субстрате, состоящем из одних опилок, дает на 6,9 процента больший выход товарной продукции, чем при выращивании на нем же, состоящем из одного керамзита. Вместе с тем субстрат, состоящий из смеси опилок с керамзитом в различных пропорциях имеет преимущество перед чистым керамзитом. Причем прослеживается положительная корреляционная зависимость выхода продукции от количественного содержания опилок в субстрате.

Экспериментальные наблюдения за ростом и развитием зеленой массы пера лука, с учетом динамики сбора урожая, говорят о том, что непрерывность получения товарной продукции в условиях блочной теплицы в зимне-весенний период зависит от организации его высаживания с интервалом в 15—20 дней.

Для выгонки пера репчатого лука на товарную зеленную продукцию в условиях блочной теплицы биологически достаточен и экономически выгоден минеральный субстрат — керамзит и, в большей степени, комбинированные субстраты — керамзит с древесными опилками.

Источник: http://agbz.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох уж эти доктора-профессора! В чем научная новизна? Крестьяне уже четверть века в опилках лук выгоняют. А уж этот опыт! Почему в 4 вариантах разный расход посадочного материала на 1 м2? Им было сложно взвесить 10 кг для всех вариантов?

И меня очень смущает концентрация перманганата калия 0,1%. Это 1 г/л, при такой концентрации недолго и обжечь растения. Марганец бывает фитотоксичен. И очень интересно, как технически они предлагают крестьянам прогревать лук по 15 ч в воде с постоянной температурой 30-35оС? Это же нужна емкость с регулируемыми тенами и постоянный расход электричества. С моей точки зрения, совершенно излишние дополнительные затраты. Как и обрезка луковицы на 2-4 мм.

Да и теплице площадью всего 500 м2 вовсе не обязательно быть блочной. При таких размерах это уже не принципиально.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Бизнес в тепличных условиях
      Как заработать на выращивании зелени?

      Владимир Будников из Костаная больше 20 лет торговал обувью на рынке, а два года назад решил, что свежая зелень на рынках города должна быть местная и занялся с сыном выращиванием зеленого лука в теплице.
      На окраине Костаная в неприметном бетонном здании рядом с исправительно-трудовой колонией работает первая в области теплица, где выращивают свежую зелень: лук, петрушку и укроп. Увлечение Владимира Будникова разведением зеленого лука в домашних условиях, через два года превратилось в серьезный бизнес. В помещении площадью 300 кв. м. в день собирают по 100 килограммов готовой продукции и реализуют во всех крупных магазинах города. Эта теплица остановила экспансию зелени с юга Казахстана. «Теперь оптовики предпочитают зеленый лук брать у нас, и дешевле и свежее получается», — с гордостью заявляет Владимир.

      Начало собственного дела
      Любая хорошая идея начинается с плохих обстоятельств, рассказывает Владимир. После развала Союза он торговал на рынке обувью, сын Денис занимался реализацией каминов. Серьезный удар по налаженному бизнесу обоих Будниковых, завязанному на поставки из России, нанесла девальвация тенге в 2015 году. «Продажи резко упали, и новые партии товаров завозить стало невыгодно», — вспоминает Владимир.
      Тогда его сын Денис стал искать в интернете способы дополнительного заработка. Привлекли внимание красочные, обучающие видеоролики в ютубе о выращивании лука: быстро и просто. На семейном совете летом 2015 года решили засеять на даче 10 соток, но не успели до холодов закончить строительство теплицы. Нашли выход — арендовали заброшенный коровник, отремонтировали, провели отопление и освещение. Благодаря основному бизнесу — торговле, Владимир получил кредит на покупку стройматериалов в микрофинансовой организации KMF.
      «Поначалу все казалось легко: купил луковицу, посадил в грунт, обеспечил свет и через 30 дней собрал урожай, — вспоминает Денис Будников. — На деле все оказалось куда сложнее».
      Первой ошибкой новоиспеченных фермеров стала покупка тонны прошлогоднего лука — плохо рос, начал цвести и размер перьев был нетоварной кондиции. Кроме того, выяснилось, что рекомендованные в видеороликах опилки и вода в качестве почвы не подходят. Также затраты на электроэнергию и отопление помещения оказались очень высокими. После таких экспериментов, осенью 2015 года Владимир с сыном всерьез взялись за изучение научной литературы по агрономии.

      Продвижение и рост
      Новую попытку выращивания лука предприниматели осуществили зимой 2016 года. На окраине Костаная арендовали заброшенный цех, предварительно оборудовали и провели газовое отопление. На ремонт Будниковы опять взяли кредит в KMF.
      «Теперь делаем все по науке: в качестве посевного материала берем только свежий лук с полей, грунт — специальная почвосмесь, — рассказывает Денис Будников. — Летом планируем сами выращивать лук для семян, а также расширить ассортимент: выращивать помидоры, редис».
      Сбыт лука наращивали постепенно, предлагая «на пробу» маленьким магазинчикам и овощным лавкам. Через полгода, набравшись опыта, Будниковы обратились к крупным продуктовым ритейлерам. «Поначалу сети неохотно брали наш товар, — вспоминает Денис. — Объемы маленькие и мы — незнакомые поставщики, но потом выяснилось, что наш лук дольше хранится на прилавках, меньше остатков, словом, покупатели проголосовали за нас».
      «Еще в прошлом году конкурентов у нас было очень много — возили лук из Кызылорды, Шымкента. После транспортировки он долго не хранится. А у нас всегда свежий и лежит в холодильнике неделю, — убеждает Владимир.
      Сейчас, в основном, все оптовики и крупные продуктовые магазины Костаная лук закупают в теплице Будниковых.

       
      Здесь работают семь человек. Кроме отца и сына, помогают дети и жена Дениса, а также несколько наемных работников. На лето у бизнесменов больше планы: достроить стеллажи и увеличить ассортимент за счет выращивания петрушки и киндзы. Также агрономы хотят зарегистрировать ТОО и разработать собственный логотип, которым будут маркировать всю выращиваемую продукцию, чтобы «выделиться на рынке». Кроме того, бизнесмены планируют взять в аренду землю и заняться выращиванием огурцов и помидоров в открытом грунте. Если этот опыт будет успешным, планируется строительство теплицы для выращивания овощей. Необходимые кредитные средства предприниматели возьмут также в KMF.
      В тоже время отказываться от своего бизнеса по торговле обувь и каминами Владимир и Денис не планируют.

      Источник: https://kapital.kz/
    • Автор: admin
      нужен совет.как выращивать зеленый лук зимой. и надо ли менять землю в теплице после огурца.если можно,то прошу полностью описать агротехнологию по луку.а то по огурцу все ок,а с луком ничего не знаю.жду.татьяна
    • Автор: Робот

      Николай Саидов с первым урожаем лука Создать ферму по выращиванию зелени круглый год устьянскому предпринимателю помог областной грант.  
      В 2015 году Николай Саидов, агроном по образованию, написал бизнес-план, который представил на областной конкурс для начинающих фермеров. Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области выделило ему грант в размере полутора миллионов рублей.
      Бизнесмен заранее прошёл стажировку в тепличных хозяйствах других регионов. Опыт по выращиванию овощей в закрытом грунте перенимал в Сыктывкаре, Вологде, Ульяновске.
      Местные предприниматели Анатолий Соболев и Николай Пунанов выделили на территории ООО «Сушзавод» место для теплицы, помогли в строительстве, подведении систем отопления и водоснабжения. 
      Начал Николай Саидов с зелёного лука: он не требует специального тепло-светового режима, больших капитальных вложений, быстро растёт и быстро продаётся. Сейчас в теплице растут салат, укроп и руккола. В ближайшей перспективе – огурцы, и помидоры, цветы и даже клубника.
      Оставшиеся от покупки теплицы средства фермер собирается потратить на оборудование для капельного полива.
      Кроме того, Николай Саидов приобрёл мобильную агрохимическую лабораторию. С её помощью можно проверять качество выращенной продукции, анализировать состояние почвы, обрабатывать землю и растения для защиты от вредителей и болезней. Услуги лаборатории он намерен предлагать соседям-фермерам.
      Главная задача на сегодняшний день, говорит он, – сделать хозяйство прибыльным и выйти на полную самоокупаемость.
      Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Третья очередь тепличного комплекса по производству зелени и салатов запущена в Хабаровске, теперь у крестьянско-фермерского хозяйства, которое расположено в районе Бычихи Хабаровского района, полгектара тепличных площадей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
      Под теплой крышей здесь выращивают 14 видов зелени по голландской технологии под торговой маркой «Много лета». Очень популярные листовые салаты, рукколу, хрустящий ромэн, а еще лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель и многое другое.
      - В день мы собираем шесть тысяч стаканчиков с зеленью, - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель предприятия Виктор Бутков. – Все они продаются в магазинах Хабаровска, особенно хорошо зимой.
      Предприятие увеличило количество работающих в теплицах. У всех, по словам Виктора Буткова, хорошая зарплата, а главное – стабильная. 
      Тепличное хозяйство намерено увеличивать объемы производства зелени и ее ассортимент.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск