Войти  
Подписка 0
Valery N Z

Осветительное оборудование для "полной" светокультуры

Оцените эту тему

60 сообщений в этой теме

Профессиональные тепличные светильники пытаются решать сразу две задачи - "хорошая" отражательная способность и "минимальное" затенение для естественного света.

Не смог бы кто из желающих прояснить ситуацию со светильниками/отражателями при отсутствии естественного освещения ?

Знаком ли кто, в частности, с "двойным" отражателем "Adjust-a-Wings" ?

Может ли кто-то поделиться впечатлениями или даже просто "умозрительными" предположениями ?

Производитель утверждает, что подобные отражатели довольно значительно увеличивают освещаемую площадь и делают освещение более "равномерным".

Есть ли какие мнения ?

Кроме этого, использование дополнительно "Спрэдера" (рассеивающий экран-пирамидка с отверстиями), якобы позволяет значительно приблизить светильник к растениям без опасности "перегрева" и тем самым также заметно увеличить уровень освещения.

Не смог бы кто прокомментировать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще вопрос "в догонку".

В европейский интернет-магазинах доступны электронные балласты на 600 Вт и 1,0 кВт, с торговыми марками Sonlight и Lumatek.

Не просветит ли кто, что это за производители ?

Есть ли у кого отзывы о работе этих балластов ? (600 ватт)

На некоторых "забугорных" форумах (по-английски не особо, но смысл высказываний понятен) часто попадались сообщения о "недружбе" электронного балласта Люматек 600 Ватт с 600 ваттными ДНАТами Хортилюкс (вроде как, часто взрываются).

Правда "производитель" балласта утверждает, что это проблема не балласта от Люматек, а лампочек Хортилюкс.

???

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валерий, на самом деле у отражательной системы тепличного светильника задач больше: не только изначально высокий КПД отражения и малая степень затенения естеств. света, но и правильное с точки зрения тепличной досветки светораспределение (максимально широкое) - для хорошей равномерности освещенности плюс к этому стабильность всего перечисленного с наработкой в реальной эксплуатации. На данный момент на мой взгляд максимально всем условиям соответсвуют зеркальные натриевые лампы рефлакс 600 супер(делаются в россии). Про специфику этих зеркальных ламп-светильников можете у них на сайте почитать. Что касается наличия в любом отражателе "всяких перераспределяющих отражательных пластин, диффузных решеток и всякой другой дури" - любое 2-е и последующее переотражение даже от аланода- есть потеря света, решетка-тоже потеря света лампы. Насчет светильников - почему сразу буржуйские? в россии давно производятся электронные светильник 600 вт которые дешевле любого люматека, хортилюкса и им подобных раза в 2 (например воронежский нфл их делает, в том числе и под рефлаксы, да еще и с системмой регулирования мощности на лампе!!!)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Santa Claus! (Хороший ник, особенно под новый год).

Спасибо, что откликнулись, а то всем специалистам по "светотехнике" недосуг, подевались куда-то. Или заняты очень.

Я про "тепличные светильники" - больше для "заставки", меня как раз "затенение" и не беспокоит - обычное помещение без естественного света совсем.

Относительно невысокий потолок и "малый запас" над шпалерой как раз и заставляет задумываться о приближении источника света без "перегрева", ну и о "максимальном распределении" того же света по площади.

Классические тепличные светильники здесь не помощники.

"Рефлакс" - очень даже может быть, но я с этими лампами "не знаком", только по "наслышке" - часто пишут, что зеркальное покрытие довольно быстро выгорает и тускнеет, ну и всякое ...

Воронежский балласт ... Ну вот как-то шут его знает, боязно.

Я вообще-то "за родину", за "производителя", и даже "патриот", но застойные годы приучили как-то импортной электронике больше доверять ... А разобраться самостоятельно - то "мозгов" не хватает, то "кошелька" (все ж не "переберешь")...

Буду рад, если найдете пару минут и переубедите, что это не так. И "Рефлаксы" - хороши и воронежский балласт.

Прям камень с души снимите. Ей богу.

По поводу регулировки мощности - на американских сайтах встречаются балласты типа "Квантум Диммер" и еще всякие, позволяющие подавать мощность 50, 70 и 100%, менять ДНАТ на МГ лампы и при необходимости запускать (скажем на киловаттном балласте) лампы менее мощные, типа 600-х.

"Ценники" довольно кусачие, это правда. Правда все равно "Сделано в Китае", обидно. Люматек - вроде как "европеец", а может и нет.

Прокомментируете как-нибудь ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dgkagro

Валерий, вы тогда скажите высоту шпалеры.

Про балласты я уже писал:

каждый ЭЛ.Балласт должен быть согласован с лампой. Про Рефлакс, я тоже слышал, что лампы снижают световой поток в 2 раза через год, и они плохо работают с электроникой воронежа. Про электронику: Электроника НФЛ лучшая из Российских, и есть лампы которые с этим балластом согласованы-Sylvania(Grolux). А не зная схемы теплицы нельзя дать рекомендации.

Тебе еще нужно будет МГЛ добавить, если солнца нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dgkagro, спасибо!

Если более точно и подробно - высота потолка всего 2,90 м.

Шпалера на высоте 2,80.

"Свободного" над шпалерой всего 10 см, чего крайне мало.

Внизу съедается около 30 см - теплый пол, "опорки", лоток, мат, кубик.

Для "плети" от верхушки кубика до шпалеры остается 2,5 метра.

Поэтому приходится извращаться с "боковым" освещениеи, стараясь захватить весь полог.

Авторы "Крыльев" утверждают, что при их использовании совместно со спред-экранчиком можно приблизить 600 ватный источник света к растениям на расстояние в 20 см.

У меня есть возможность "сыграть" вниз не более, чем на сантиметров 15. Ну и приопустив шпалеру, оставив на "рост" не 2,5, а хотя бы 2,4 - можно было бы организовать нормальное освещение сверху.

Ваше мнение о МГ лампах я помню, просто пока не "добрался".

Как воронежский балласт - не знаю, а вот заметная часть импортных балластов (не все) - позволяют использовать оба типа ламп.

Доверять "рекламным" описаниям на сайтах производителей вроде не очень серьезно - там любой и всякий "самый лучший". Оценить убедительность доводов - не хватает "теории" в голове - все "точки зрения" так или иначе вполне убедительны.

Вот и хотелось бы услышать мнения людей, которые "пощупали" это руками. Или по крайней мере - хорошо представляют, о чем говорят.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Dgkagro полистал этот форум, сложилось впечатление, что Вы и продаете эту самую сильванию. Но зачем так необоснованно хаять рефлакс- у меня рефлакс 600 супер уже как с 2006 года висят и как раз половина с электронными воронежскими светильниками. Пробовал и трубчатые лампы (филипс и осрам сильванию не успел попробовать и не буду - объяснение ниже), но сделал для себя следующие выводы:

1.и филипс и осрам лампы замечательные (только цена не радует)- и самое главное нет у них зеркальных ламп.

2.при досветке рассады (у меня низкая теплица) нормальных результатов добился только с рефлаксом -из-за широкого светового распределения. При расстоянии 1.7 м от ламп до столов под лампами филипс и осрам рассада развивается и растет "волнами" - может сказываются воронежские отражатели.

3. агроном мерил освещенность люксметром - сказал, что под рефлаксом света все-таки побольше. В этом году планируем обновить все лампы но только на рефлакс.

Насчет того, что все без исключения лампы немного теряют свет за 2-3 года - Вы правы.

Валерий, прошу извинения - я Вам не и пытался навязывать какой либо продукт!!

Раньше я как и Вы узнавал все про досветку, в итоге не поверил ни одной конторе с лампами, купил 3 варианта ламп и уже через год сделал выводы.

Кстати насчет светильников - мой сосед сейчас особенно "в восторге" от агролюкса (китайский электронный) - сам агролюкс наверно икает во сне. За год с небольшим - 60 % светильников - как дрова в сарае штабелем (неремонтопригодны и никаких гарантий -покупал в россии). Советую быть осторожнее с импортными светильниками - воронеж хотя бы 2 года дает.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Dgkagro полистал этот форум' date=' сложилось впечатление, что Вы и продаете эту самую сильванию.

[/quote']

Посмотрел, так и есть.

Будьте внимательны!

Спасибо, Santa Claus.

--

С уважением, Алексей Новиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dgkagro

Валерий, может глупость сморожу,но предлагаю тебе вообще не использовать отражатель. Повесь лампы вниз головой в проходе, 0.5-0.7м. от потолка. и в сердине растений(как нижняя досветка (250Вт))на высоте немного ниже середины растений.

Если ты будешь использовать любой отражатель, ты не сможешь засветить макушку,а это очень плохо. Любой светильник съест 15-20 см. это мое предложение, а вверху у тебя солнца нет.

Что касается балласта, то универсальные балласты не очень хорошо, т.к. лампы МГЛ и Натрий имеют разные характеристики пуска и работы. Обычно универсальность делали до мощности 250W.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dgkagro

Santa Claus я тут со снегурочкой советовался, у тебя высота стола 0,5 м. что-ли? Но досветка рассады и светокультура это разные вещи. Рассада-не более 500 часов в год, а светокультура до 4000 часов и уровни другие, чувствуешь разницу! Поэтому у тебя все хорошо. А лампы эти я продаю, т.к. лично их оттестировал на заводе в Бельгии, и имею подтверждение на работоспособность и гарантию с Воронежским светильником. И снегурочка у меня специалист высокого класса.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Dgkagro!
Пожалуйста, прочтите наши Правила, а именно: пункт 5.
Кроме того, будьте вежливы, пожалуйста, не обращайтесь к незнакомому человеку на "ты", пока он сам Вас об этом не попросит. Пока без санкций, надеюсь на понимание.
--
С уважением, Алексей Новиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dgkagro

Алексей, вы же сами про меня написали, я просто описываю разную продукцию. Как все. Люди конкретно спрашивают, я конкретно отвечаю.

А в общем, учту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, ладно, всё в рамках, отличная дискуссия.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за "мнения".

Лампочки как раз "вниз" головой и висят. Но - с экраном.

"Исторически" так сложилось.

Уважаемый Santa Claus, мне вовсе и не показалось, что Вы что-то "навязываете". напротив, - интересно. Спасибо.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dgkagro

Валерий, как Вы собираетесь повесить этот отражатель(http://www.adjustawings.com/) вниз головой? Это приличного размера конструкция, которая подвешивается горизонтально. У кого то на выставке я видел бабочку(отражатель), вот это ближе к Вашим желаниям(попробую поискать ссылку).

А площадь то большая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Dgkagro!

Собираюсь "отгрызть" немного расстояния от потолка и попытаться повесить "нормально" сверху. Не получится - действительно и этот отражатель привешу "вниз головой"...

Главный расчет - на безотказный "авось" ...

Площадь "а-агромадная", даже больше подоконника, (только не смейтесь, пожалуйста) аж цельных 40 квадратных метров.

Впрочем, можно и смеяться, не обижусь.

Мне мама в детстве говорила, что "не площадь красит человека".

Вот и бьюсь над "три в одном флаконе" - как в этот 40 метровый "флакон" втиснуть "нормальную теплицу". А лучше - две. Или - три.

Самое веселое - что и из этих несчастных квадратов - неосвоенной целины еще пахать и пахать. Жалко трактора нету.

Извиняюсь, на всякий случай, за "тон". Прошедшие праздники сказываются.

Буду крайне признателен, если Вам попадется ссылка "на бабочку".

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Валерий!

Может будет полезна Вам эта информация. Вопросами освещения вертикальных шпалер в свое время занимался В.П. Шарупич. В институте "Гипронисельпром", г. Орел была разработана технология выращивания растений методом узкостеллажной гидропоники (МУГ). По моему они экспериментировали в том числе и с растениями в условиях полной светокультуры. Для этой цели был разработан светильник УОРТ-15-400, который они назвали "ОРЕЛ". У меня сохранился рисунок этого светильника, но я не смог вставить изображение в это сообщение.

С уважением, Александр Селянский.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня сохранился рисунок этого светильника' date=' но я не смог вставить изображение в это сообщение.

[/quote']Вставьте его в свой альбом, а потом сюда. Зайдите в фотоальбомы, вверху справа нажмите "Ваш Альбом", слева "Добавить Альбом" и "Добавить Элементы", внизу есть ссылка "Редактировать". Названия файлов должны быть латинскими буквами, оптимальное разрешение 800х600 пикселей. Подробнее здесь.

--

С уважением, Алексей Новиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему, раньше как-то не так можно было вставлять изображения. Ну да ладно. Спасибо админу, разобрался. Это и есть светильник "ОРЕЛ", причем, оборудованный ЭПРА. Svetilnik

Сконструирован он был под технологию многоярусной узкостелажной гидропоники(МУГ). Технология МУГ. Рассада. pic02

 Технология МУГ. Сбор урожая. pic15

С уважением, Александр Селянский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тожестало интересно и я заглянул в свои конспекты

Электорсветокультура

На 1м2 прибл.750-1000Вт.Продолжит светокульт около 150дней

Досвечивание12 часов.Урожайность огурца Лада -70кг/м2-120дней.М/о гидропоника -4000Вт/м2 За год 4 оборота томата-До140кг/м2.Сорта огурца патернокарпики,укороченное междоузлие,Плодоношение не на главном стебле,мелкие листья,Сорта сдружной отдачей уроржая. Томат-Детерминанты,лист максимально разрезан.

И нашел у себя в библиотеке такую книгу- Интенсивная культура растений в искуственных условиях Д.В.Федюнькин...Минск Наука иТехника 1988г.

С уважением А.Комзиков

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 1м2 прибл.750-1000Вт.

М/о гидропоника -4000Вт/м2

С уважением А.Комзиков

Это Вы о чём?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конспекты и правда старые. Но в них вроде бы речь идет о полной светокультуре проф. Шашкова

С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне просто стало интересно, что это за мо штука такая 4000 ват на м2, это же интенсивность света. Это такое вообще бывает в реальной жизни то?

Если речь вести о инсталлированной мощьности. То есть сколько весит ламп в пересчёте их суммарной мощьности на м2, то маскимум что есть это где то до 400Вт\м2.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошие у Вас конспекты, дайте переписать ...  Улыбка

Может быть речь идет о ксеноновых лампах? Одно время ими увлекались, правда больше для "опытов" в "лабораториях" ...

Поискал в Гугле о "светильниках" Орел, никаких описаний не нашел, хотя попались 2-3 объявления о "продаже". Александр, раз у Вас есть "картинки", наверняка к ним имеется и "текст".

Не подскажете, кроме "узкостеллажности", на что еще обращают внимание разработчики/производители ? Что они сами считают основной "фишкой" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей этому конспекту уже 19 лет и к большому сожалению спросить об этих цифрах уже некого. Професор Советкина умерла более 10 лет назад.

С уважением А.Комзиков

P.S Я когода переписывал не очень обратил на это внимание но может это за год

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск