Войти  
Подписка 0
Робот

Тепличный бизнес в Кыргызстане малоразвит — эксперт - K-news

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

 

В Кыргызстане общая площадь теплиц составляет 65 гектаров. Об этом на форуме «Аграрный сектор: кадры, инновации, перспективы» сказал генеральный директор «Агрохолдинга Жашыл Чарба» Тилек Токтогазиев.+

«В Кыргызстане не развито тепличное производство, из-за этого мы не можем обеспечить себя овощами вне сезона. Всего по республике общая площадь теплиц составляет 65 гектаров. К примеру, в Турции теплицы занимают 26 тыс. га, в Испании – 52 тыс. га, в Израиле – 42 тыс. га. Думаю, основная проблема – это неинформированность фермеров о данном виде производства», – сказал Токтогазиев.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Мало кто верил, что за долгие годы забвения российское село заявит о себе во весь голос. А оно приятно нас всех удивило. Что ни позиция, то рывок, а экспорт от зерна по итогам 2016 г. так и вовсе превышает прибыль от продажи вооружений.
      В этом успехе есть и немалая лепта подмосковных крестьян. Во времена оные с передового подмосковного колхозного строя писались картины маслом. Чем село живет сегодня?
      На вопросы «МК» отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей РАЗИН.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Андрей Викторович, на должность министра вас утвердили совсем недавно. Уже определились, кому будете помогать в первую очередь?
      — Помогать будем всем. Начнем с того, что определено приоритетами в нашей сфере. Если раньше федеральные субсидии прописывались адресно, «на то-то и то-то», ни шагу в сторону, то теперь регион вправе сам решать, что для него выгоднее.
      Этот вопрос на днях обсуждался с руководством федерального Минсельхоза. Мы теперь, повторюсь, сами сможем распределять средства господдержки без предварительного согласования и корректировки федерального бюджета. Производителям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать последующего возврата в виде субсидий. Их будут напрямую получать банки в размере 100% ключевой ставки по кредитам.
      — Каковы же все-таки планы, приоритеты?
      — Цели сформулированы губернатором региона: в частности, дальнейшее развитие молочной отрасли. До 2020 г. производство молока мы должны довести до 1 млн тонн — сегодня около 640 тыс. тонн. Почти вдвое!
      Это амбициозная, но решаемая задача. Четыре крупнейших завода в Подмосковье суммарно перерабатывают около 1 млн тонн молока в год. Мы, как я сказал, производим 640 тыс. тонн. Но в области есть еще и небольшие перерабатывающие предприятия — в Коломенском, Сергиево-Посадском и других районах.
      Определенный дефицит молока на московском рынке присутствует, его необходимо закрывать.
      — Он начал присутствовать не сегодня, а еще лет 20 назад, когда развалили колхозы…
      — Не будем о грустном. Сейчас хорошие цены на молоко для производителя, у них появился стимул для развития. Вводятся новые меры поддержки — льготные кредиты, субсидирование по капитальным затратам — до 35% при строительстве ферм. Действует упрощенная программа реконструкции старых советских коровников. Оборудование на восстановленных молочных фермах бюджет будет субсидировать на 50%.
      Перспективы отрасли неплохие. Существенная помощь ожидает и фермеров. С 2017 года будет увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм, до 30 млн рублей (21,6 млн в минувшем году). Начинающим фермерам в проектах мясного и молочного направления грант увеличим с 1,5 до 3 млн рублей. Добавлю, что грант — это невозвратные деньги. Выделяется по конкурсу бизнес-проектов при достижении определенных результатов.
      Мы занимаем жесткую позицию по сухому молоку, в том числе по ввозимому из-за рубежа. Его объем заметно снизился. Отчасти по этой причине цена молока стала конкурентной, заметно подросла. Это не влияет на стоимость для покупателя, зато создает условия для развития наших молочно-товарных ферм.
      Так, в Наро-Фоминском районе начал действовать комплекс почти на 2 тысячи ското-мест с производственной мощностью 16 тысяч тонн молока. Новый объект появился и в Озерах — на 500 фуражных коров беспривязного содержания с мощностью 3,9 тысячи тонн молока в год.
      Открылись молочные фермы в Дмитровском районе, городском округе Шаховская.
      Все оборудовано по последнему слову техники, животные с хорошим генетическим потенциалом.
      — Хорошо бы еще и пальмовое масло поставить под запрет. Оно везде — в молоке, сырах, чуть ли не в тарелке супа…
      — В нашем регионе у переработчиков практически нет пальмового масла, какая-то мизерная доля. Запретительных мер даже не потребовалось, все решилось эволюционно.
      Изменилась культура потребления, рынок приобретает более цивилизованный вид. Редкая хозяйка, покупая продукт, не смотрит на состав ингредиентов.
      Исходим из того, что Московский регион — высококонкурентный потребитель, который хочет и может покупать качественный натуральный продукт.
      — По молоку свет в конце тоннеля появился. 1 млн тонн. А по мясному производству подвижки ожидаются?
      — Производство скота и птицы на убой в 2016 году составило свыше 283 тыс. тонн — на 11 тыс. больше прошлого года. Основной прирост показало бройлерное птицеводство. Все это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию реконструированных и модернизированных птичников.
      Лидеры по производству мяса птицы — «Птицефабрика «Элинар Бройлер» — 63,8 тыс. тонн, «Петелинская птицефабрика» — 60,3 тыс. тонн, «Моссельпром» — 40,4 тыс. тонн.
      Также активно развивается свиноводство. В текущем году на проектную мощность вышло предприятие «СПФ Агро», где произведено свыше 6 тыс. тонн свинины. Лидером среди свиноводческих предприятий остается «Тропарево» — с годовым результатом свыше 29 тыс. тонн.
      В Московской области действует специализированное мясное скотоводство. Это молодая отрасль, первое стадо в 300 голов в регион было завезено только в 2009 году. Сейчас у нас около 6 тыс. голов мясного скота. Отмечу «Экоферму Заречье» и племзавод «Барыбино», которые к тому же являются племенными, планируют реализацию молодняка.
      В год в Подмосковье производится около 500 тонн высококачественной мраморной говядины, из которых 20 тонн — сырье для стейков.
      — Как-то бывал на таких современных объектах. Чтобы зайти к коровам, сначала принял душ, потом переоделся в стерильный комбинезон, а по выходе — снова душ. Это такие коровники?
      — Все так, режим допуска довольно жесткий. Такие фермы, согласитесь, трудно назвать коровниками. На передовых зарубежных технологиях экономить — только себе в убыток. Село в нашем регионе давно стало транснациональным.
      В прошлом году в подмосковный АПК пришло около 12 млрд рублей наших и иностранных прямых инвестиций. Только частных, на создание новых объектов. Сюда не входит закупка оборудования, приобретение стада и пр. Все это финансируется отдельно. На нынешний год ожидается не менее 18 млрд руб.
      Мы открыты для всех. Главное, чтобы на селе создавались новые высокоэффективные рабочие места.
      — Что еще на повестке дня? Какой по значимости второй приоритет?
      — Теплицы, защищенный грунт. Впервые за 15 лет в Подмосковье произведено более 23 тыс. тонн овощей защищенного грунта. На этот год мы планируем обеспечить строительство не менее 37 га теплиц за счет инвестиционных проектов предприятий: «Агрокомплекс Иванисово», «ТК «Туровский» и 3-ю очередь «Агрокультура Групп». Выход на проектную мощность данных предприятий позволит достичь в следующем году 100-процентной самообеспеченности — 60 тыс. тонн по овощам защищенного грунта. Речь об огурцах и помидорах, будут и баклажаны, и зелень.
      Тепличные хозяйства стали завоевывать Подмосковье 2–3 года назад.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Вы обеспечите весь Московский регион или только Московскую область?
      — Пока Подмосковье. Хотя на самом деле продукции будет несколько больше, излишки станем поставлять в другие области. Уже сегодня мы достаточно крупные игроки на этом рынке. А начинали пару лет назад, можно сказать, с нуля.
      — Московская область будет первой, которая уйдет от турецких овощей? Не нужен нам берег турецкий?
      — Наверное, многим россиянам берег турецкий все-таки нужен — чтобы отдыхать. Но с учетом тех проектов, которые уже реализованы и которые в работе, мы сумеем импортозаместиться. В Дмитровском районе находится настоящий «огород Подмосковья», Яхромская пойма. Здесь современные и эффективные производства, выращивается почти половина овощной продукции. Хорошая точка роста — Каширский и Луховицкий районы. В Кашире введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса площадью 12,6 га на 11,4 тысячи тонн. В Раменском районе построен тепличный комплекс площадью 2 га под рассадное отделение — до 15 млн штук. В Луховицком построено 10 га, в этом году там начнется вторая очередь. Большие теплицы появятся в Ногинском районе, в Воскресенском, рассматриваются площадки в Ступинском. География широкая. Если в ближайшие 2–3 года никаких принципиальных изменений не будет происходить, задачи, поставленные губернатором, выполним.
      — Но у нас уже нет 2–3 лет! Игорь Шувалов объявил, что к концу года свои контрсанкции Россия отменит. Это повлияет на подмосковное село? Чего ждать?
      — Не могу сказать, что отмена санкций никак не скажется на рынке. Это не так: появится конкуренция, агрессивная среда. Это прогнозировалось изначально.
      Однако «торговое бодание» дало нам толчок к развитию, мы стали более конкурентны. Точно могу сказать: повального падения объемов не произойдет.
      — Мне кажется, в Луховицах с их знаменитым огурцом грех строить тепличное производство. Будут ли в Подмосковье новые бренды, наподобие луховицкого огурца?
      — Мы активно работаем над тем, чтобы брендом стали все продукты, выращенные в Московской области. Чтобы все было качественно, вкусно, безопасно и полезно.
      Что касается отдельных направлений, то у нас и сейчас немало локальных брендов, которые могут стать торговой маркой Подмосковья, ее знаком качества. Мы можем гордиться луком. За ним тоже «гоняются», приезжают из других регионов. При подъезде к Коломне местные жители торгуют им целыми вязанками. Ему, как и луховицкому огурцу, поставлен памятник — в селе Мячкове в образе Чиполлино. Дмитровские овощи также пользуются спросом и известны не только в России. Большой спрос на озимую пшеницу подмосковной селекции «Немчиновка». Есть шикарные молочные бренды в Серебряно-Прудском районе, в Озерах. Там же производят лук-севок, который закупают южные регионы. Из ЗАО «Озеры» семенной картофель поставляется в такую картофельную державу, как Белоруссия.
      — Ваше ведомство подготовило перечень особо ценных сельхозземель, 530 тыс. га. Они под особой защитой. Не значит ли это, что старые, традиционные сельхозземли останутся без защиты и рискуют превратиться в стройплощадку?
      — Все сельхозугодья для нас являются объектом пристального внимания. Нельзя говорить, что под особый контроль взято только 530 тыс. га. Исходим из того, что перевод пашни в другую категорию — мера исключительная. Просто в федеральном законодательстве есть критерии для особо ценных земель. Это и превышение кадастровой стоимости, и наличие мелиоративных систем. Главное, что там совершенно точно не появится никакой застройки. Это золотой запас Московской области.
      Перечень этот не окончательный, своего рода пробный шар. Что-то будет добавляться и корректироваться. В этом году запускаем программу создания агромониторинга. Поставим под внешний контроль все сельхозугодья региона.
      — Последний вопрос, Андрей Викторович. Сегодня многие предпочитают жить ближе к природе, в деревне. А вот работать на селе… Как привлечь молодежь поднимать сельское хозяйство?
      — Нынешнее село — не вилы, кирзовые сапоги и телогрейка. Это высокотехнологичное производство, позволяющее развиваться личности. На прошлой неделе был в Серебряных Прудах, на ферме. У доярки маникюр не хуже, чем у московской модницы. Это примета времени: не пресловутые кирзовые сапоги, о которых я говорил, а современные технологии приходят в нашу жизнь.
      Одной из важных составляющих в привлечении молодежи на село является жилищный вопрос. С этой целью у нас реализуются федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» и государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».
      В рамках этих программ предусматриваются социальные выплаты семьям и специалистам не старше 35 лет, учащимся последнего курса образовательных учреждений, изъявившим желание постоянно проживать и работать или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или в социальной сфере на селе.
      Полученная субсидия дает возможность молодым специалистам приобрести жилое помещение, построить коттедж или принять участие в долевом строительстве жилых домов в сельской местности.
      Комфортное жилье плюс высокотехнологичные сельскохозяйственные комплексы должны привлечь молодежь.
      Вместе мы и приумножим бренды Московской области. А бренд подмосковной продукции, за который мы боремся, — это всерьез и надолго!
      «Область занимает четвертое место в стране по производству молока. Мы производим 640 тысяч тонн молока. Мы имеем серьезный потенциал для развития этой отрасли. Мы запускаем реконструкцию и модернизацию выбывших из эксплуатации молочных ферм.
      Проезжая по Московской области можно увидеть в тех или иных муниципалитетах заброшенные фермы. Мы выделили средства, порядка 160 миллионов рублей, для того, чтобы во все эти молочные фермы вдохнуть жизнь. И, что самое приятное, уже сегодня инвесторы на этом направлении у нас есть.
      Государственная поддержка строительства теплиц подстегнула интерес бизнеса. У нас реализуются такие проекты в Кашире, Ногинском, Луховицком районах.
      (Из обращения губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья 31.01.2017)
      Владимир Чуприн   
    • Автор: Марите
      Попалась любопытная заметка в Хортидейли. Всю переводить некогда, читайте по ссылке, приведу лишь таблицу.
      В штатах провели исследование доходности защищенного грунта по сравнению с открытым, уверяют, что в нем участвовали респонденты со всего мира, но 150 для всего мира как-то маловато :)
      Тем не менее, наиболее доходной оказалась марихуана (кто бы сомневался), затем зелень (видимо, салаты), микрозелень и пряновкусовые растения, наименее выгодная земляника.
      Все расчеты на 1 кв.фут или акр. Какие именно хозяйства они считали большими (больше 1500) непонятно, полагаю, что кв.футов. (Оригинальное исследование у меня не открылось.) В таком случае, это скорее мелкие фермерские хозяйства, чем настоящий тепличный бизнес.
      Выращивание каннабиса в теплице в 9000 раз выгоднее, чем пшеницы или кукурузы в открытом грунте (мы догадывались :)) А вот выращивание овощей и винограда в теплицах в 170 раз выгоднее, чем в открытом грунте
       

        3. Farming indoors is far more productive than outdoor fields.
      Indoor horticulture (greens, microgreens, herbs, and vine crops) is 170 times more productive than outdoor fields. Growing indoor cannabis is 9,000x more productive than growing outdoor commodity crops, like corn and wheat.  

       источник:
      http://www.hortidaily.com/article/28784/10-things-you-need-to-know-about-Indoor-Farming
       
    • Автор: Робот
      Информационно-аналитической службой ОАО «Корпорация «Развитие» в Белгородской области подготовлен специальный выпуск «Тенденции развития тепличной отрасли России за 9 месяцев 2015 года», отражающий состояние тепличной отрасли в период импортозамещения.
      После введения санкций в 2014 году правительство Российской Федерации взяло курс на импортозамещение сельхозпродукции. Сюда же попали тепличные овощи.
      Потребность в тепличных овощах составляет для России 1,8-2 млн тонн. Однако сегодня только около 34,5% от валового сбора овощей в России — 690,8 тыс. тонн — приходится на тепличные комплексы.
      Так, в 2014 году отечественные тепличники сумели вырастить лишь 690,8 тыс. тонн овощей, то есть дефицит превышает 1,1 млн тонн. Тепличные огурцы-помидоры составляют почти половину всех ввезенных в страну в прошлом году 2,5 млн тонн овощей на 145 млрд рублей, которых недостает населению до нормативного потребления.
      По словам представителей Минсельхоза, строительство порядка 2 000 гектаров новых теплиц и реставрация около 1 000 га старых комплексов позволит полностью обеспечить население страны тепличными овощами отечественного производства.
      В апреле 2015 года утвержден перечень инвестиционных проектов по импортозамещению, рассчитанных до 2020 года. В этот список вошли 464 проекта прежде всего в области овощеводства защищенного грунта. В рамках госпрограммы предполагается выделение 64 млрд рублей помощи тем, кто будет развивать тепличное хозяйство.
      Помимо этого Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2016 года разработать механизмы, позволяющие снизить стоимость электроэнергии для фермеров, выращивающих овощи в теплицах.
      В регионах России на сегодняшний день заявлено множество проектов в отрасли производства овощей защищенного грунта. В Белгородской области запланировано строительство тепличных комплексов на территории 500 га. Куратором проекта выступает ОАО «Корпорация «Развитие». На 1 апреля 2015 года введены в эксплуатацию тепличные комплексы на площади 56,3 га.
      29 октября 2015 года на строительной площадке ООО «Тепличный Комплекс Белогорья» (Белгородский район, п. Новосадовый) при участии представителей департамента экономического развития области и руководства тепличного комплекса состоялось выездное рабочее совещание.
      Информационно-аналитическая служба
      ОАО "Корпорация "Развитие"
      Белгородской области
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Выращивание овощей в теплицах стало в последние годы одним из самых успешных направлений в сельском хозяйстве регионов Дальнего Востока: в Якутии уже к 2018 году намерены обеспечивать тепличными овощами потребности более 60% населения, а на Курилах уже в этом году планируют удовлетворять с помощью теплиц до 100% потребности населения в овощах. Строительство крупных теплиц идет полным ходом в Хабаровском крае и в Якутии, новые проекты готовятся к реализации в Приморье и на Сахалине. Корреспонденты ТАСС узнали в правительствах регионов, у экспертов и сельхозпроизводителей, почему тепличное выращивание овощей стало таким привлекательным для инвесторов, и какие новые проекты будут реализованы в этом секторе сельского хозяйства на Дальнем Востоке страны.
      Во всем виноват климат
      Климат Дальнего Востока с его летними циклонами, приводящими к переувлажнению почв и разрушительным паводкам несколько лет подряд, сделал тепличные хозяйства столь привлекательными для инвесторов, отметила заведующая кафедрой менеджмента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), специалист в области сельского хозяйства Дальнего Востока Елена Глотова.
      "Тепличные хозяйства, - это наше будущее. Тому, что тепличные хозяйства имеют достаточно серьезные перспективы на Дальнем Востоке, способствуют минимум две причины. И главная из них - климатические условия и качество почвы формируют на Дальнем Востоке зону рискованного земледелия", - отметила эксперт.
      Так, два года подряд из-за летних дождевых паводков страдал урожай в Приморье. В 2015 году мощный тайфун "Гони" буквально "смыл" посадки сельхозкультур на юге края. Еще большим оказался ущерб от тайфуна "Лайонрок" в 2016 году: из-за паводка и переувлажнения почвы погибла почти половина урожая овощей. В край пришлось в срочном порядке завозить картофель, огурцы, морковь, лук и другие овощи.
      "Вторая причина в том, что градостроители сегодня заинтересованы в сельском хозяйстве вокруг городов, так называемом, городском сельском хозяйстве. Именно использование технологий закрытого грунта в сельском хозяйстве позволит решить проблему влияния климата и удовлетворить потребности градостроителей", - пояснила Глотова.
      "Основным сдерживающим фактором развития тепличных хозяйств является энерго- и теплозатратное производство. При существующей конъюнктуре цен на овощном рынке тепличные технологии не приносит тех доходов, которые позволили бы предприятию развивать производство. Изменить эту ситуацию может только модернизация производства, но этот процесс достаточно дорогостоящий и длительный", - обозначила эксперт проблемы тепличного сектора.
      Новые теплицы от Якутии до Сахалина
      Между тем тепличные хозяйства Дальнего Востока успешно справляются с этими проблемами. На Сахалине, где теплицы занимают 13,45 га площади, в этом году получили один из самых лучших урожаев овощей. "Всего в 2016 году выращено 19 наименований овощей и зеленных культур, включая пряные травы, а также розы и рассаду овощных и цветочных культур в ассортименте для населения области и озеленения города. Предварительно, сбор овощей закрытого грунта составил 4790 тонн, что составляет 65% самообеспеченности", - отметили в правительстве островной области.
      Там добавили, что достигнута рекордная урожайность томатов и огурцов. "Это стало возможным благодаря не только применению технологических новинок в современных блоках теплиц, но и строгому соблюдению регламента выполнения технологических процессов", - пояснили в правительстве.
      А в Якутии в декабре прошлого года собрали первый урожай томатов в экспериментальном тепличном комплексе "Саюри". "Все хотели попробовать наши помидоры. Мы снимаем урожай сейчас через день. Помимо магазинов, мы заключили договора поставки с 38 муниципальными детскими садами", - сообщил ТАСС директор тепличного комплекса Дмитрий Захаров.
      Площадь теплиц в Хабаровском крае за последние два года выросла более чем в 10 раз, с 0,32 га до 3,4 га и продолжает расширяться. Так, в 2016 году в Хабаровске ООО "Аграрные технологии будущего" запустило в эксплуатацию настоящую фабрику по выращиванию салатных и зеленных культур гидропонным способом в технологическом партнерстве с японской компанией "Мираи" (инвестиции в проект составили около 80 млн долларов). Фабрика готова выпускать 47 видов салатов и пряных трав, а затем поставлять их на региональный рынок, уточнили в правительстве региона.
      Будем строить больше
      Новые проекты тепличных комплексов в настоящее время есть практически во всех регионах Дальнего Востока. Уже в этом году на Курильских островах готовы ввести новые мощности и полностью удовлетворить потребность населения в свежих овощах. На Сахалине к вводу готовится четвертая очередь теплиц АО "Совхоз "Тепличный" площадью 2 га. Предполагается, что производство овощей на защищенном грунте по Сахалинской области в 2017 году составит 5,1 тыс. тонн. Специалисты отмечают, что к концу реализации всех намеченных планов к 2025 году на Сахалине будут производить около 6,6 тыс. тонн, а доля самообеспеченности Сахалинской области в тепличных овощах составит 90%.
      В Якутии уже в этом году намерены ввести в строй вторую очередь комплекса "Саюри". "На данный момент ведется проектная работа. Но сроки у нас сжатые, поэтому планируем к концу этого года ввести в эксплуатацию вторую очередь теплицы и расширить площадь до 1,7 га, что позволит удовлетворить потребности одной трети населения Якутска в огурцах и помидорах", - отметил директор тепличного комплекса.
      Третий этап реализации данного проекта намечен на 2018 год. С выходом на полную проектную мощность - 3,3 га будут закрыты потребности в огурцах, зелени и томатах у 2/3 населения Якутска - более 200 тыс. человек. "Также с вводом всего комплекса цены на продукцию будут намного ниже, и мы выйдем на полную окупаемость в течение восьми лет", - пояснил директор.
      В Хабаровском крае, по расчетам регионального Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий, к 2020 году будет построено не менее 18 гектаров круглогодичных тепличных комплексов. "Всего в крае мы выделяем около 20 млн рублей в год на поддержку проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте. И, конечно, мы продолжим помогать таким предприятиям. Это очень востребованная продукция, и рынок для таких тепличных комплексов практически свободен. Необходимо наращивать выпуск продукции и делать так, чтобы появлялись новые предприятия", - отметил губернатор Вячеслав Шпорт.
      В перечень приоритетных инвестиционных проектов Амурской области включили строительство тепличного комплекса площадью 6,19 га для сельскохозяйственного производственного кооператива "Тепличный" в селе Чигири Благовещенского района. Объем инвестиций в строительство тепличного комплекса превысит 800 млн рублей. Производственная мощность комплекса составит 7,2 тыс. тонн огурцов, здесь будет создано 98 рабочих мест.
      Не менее масштабные планы в Приморье. До 2020 года здесь планируется увеличить площадь современных теплиц на 6 га и довести ее до 30 га. Однако эти планы могут быть пересмотрены в сторону увеличения, поскольку Приморье - один из регионов Дальнего Востока, где к строительству теплиц проявили интерес зарубежные инвесторы.
      Теплицы - выгодное вложение для инвесторов из АТР
      Тепличные хозяйства на Дальнем Востоке оказались привлекательными не только для российских, но и иностранных инвесторов. "Климатические условия и качество почвы формируют на всем Дальнем Востоке, не только на российских землях, зону рискованного земледелия. Это, на мой взгляд, основное условие привлекательности иностранных инвесторов", - считает Глотова.
      В апреле 2017 года японская компания JGC Evergreen начнет строительство второй очереди тепличного комплекса по выращиванию овощей в Хабаровске, его площадь увеличится в два раза (с 2,5 га до 5 га). Завершить строительство второй очереди теплиц на площадке "Авангард" в ТОР "Хабаровск" предполагается в сентябре 2017 года.
      "Проект реализуется без сбоев. Поэтому сегодня мы уже обсуждаем не только строительство второй, но и третьей очереди тепличного комплекса. Будем думать над выращиванием как огурцов и помидоров, так и другой овощной продукции. Надеюсь, что это станет хорошей историей успеха и примером для других японских инвесторов", - отметил Шпорт.
      Инициатором строительства первой очереди проекта выступили, помимо JGC Evergreen, российская компания "Энерго-Импульс+" и японский банк "Хоккайдо". Комплекс площадью 2,5 га был построен в конце 2015 года, а в марте 2016 года получен первый урожай овощей. Сегодня продукция представлена в крупных торговых сетях Хабаровска. Проектная мощность первой очереди комплекса составляет 1,1 тыс. тонн овощной продукции в год. Компания - якорный резидент ТОР "Хабаровск" на площадке "Авангард", объем инвестиций в первую и вторую очереди комплекса оценивается в 2 млрд рублей.
      Японская компания JFE Engineering Corporation в 2016 году заявила о желании построить в Приморье совместно с ФГУП "Дальневосточное" теплицы на площади 5 га. Реализацию проекта намерены начать в этом году.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск