Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Я знаю, что подобное тут уже обсуждали, но хочу подискутировать не на предмет того, как сделать из подручных средств, а того, как сделать правильнее без переплаты "за бренд".
Заодно, это мой способ разобраться в самой малопонятной для меня части технологии малообъёмки.
Имею цель кормить огурец на мин плите, для эксперимента, в мини-теплице.
Форум читал, итоги того, что усвоил, воплотил в схему ниже.

Идея работы следующая:
1. Имеем исходную воду с температурой 5-17С (в зависимости от сезона) и давлением до 3,8кгс.
Анализ воды пока не делал, но заранее предполагаем превышение ПДК по каким-либо элементам.
Чтобы решить эту проблему, устанавливаем обратный осмос с подмесом исходной воды в пропорции, которая определяется по результатам анализа.
Пропорцию контролируем по счётчикам G1 и G2, и если что, добавляем очищенную осмосом воду исходную, через клапан V1.
2. Полученная вода с допустимой концентрацией солей льётся в пластиковый бак, где поддерживается нужный диапазон уровней по датчикам Lv, L^. 
Там же контролируем температуру, и если что, греем воду через ПТО и Р1 до нужного значения (пусть, 22С).
3. При необходимости полива включаем нагнетающий насос Р2, вода проходит через УФ-облучатель, и далее - на набор пассивных подмешивающих насосов, а также 
байпасную линию. V2 используем для полива "простой" водой, V3 - для подкормки.
На выходе контролируем значения EC, pH, T.

Вопросы к аудитории:
1. Что скажете по поводу схемы -правильно ли я всё понимаю?
2. Какие датчики ЕС, pH на практике используются?
3. Какие фильтры обратного осмоса малой пропускной способности из доступных на рынке действительно работают?

fertig v01.jpg

Изменено пользователем Lexman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По осмосу и УФ обработке ничего не скажу, у меня не было в них необходимости.
На мой взгляд можно упростить конструкцию.

Можно смешивать осмотическую (если уж такая необходимость в осмосе) и исходную воду ручной настройкой вентилей без расходомера.

Зачем расширительный бак?

Приготовление раствора как у меня не устроит?  http://greentalk.ru/topic/5557/ 

Поливать маты чистой водой нет необходимости. Всегда раствором, но разной концентрации.

Датчиков ЕС и рН множество. Есть "голые" датчики, есть с усилителями-преобразователями, с аналоговым или цифровым выходом. Смотря какие сигналы-протоколы может понимать Ваш ПЛК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МихаилЦФО пока не ставлю определённых целей по срокам и деньгам. Собственно, делается для себя, не на продажу.

pyotr,
по смешению балансировкой кранами - думал, не самая удачная идея. Сопротивление фильтра со временем увеличивается, и пропорция будет меняться сама собой, по счётчику - надёжнее.

с расширительным баком проще добиться стабилизации давления в нужной вилке. Производительность тут маленькая, частотник не влепишь.

по поливу разными концентрациями - можно подробнее? В чём стратегия? Ваш вариант дозации вечером изучу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мимо ходом появилась мысль, что pH подаваемого раствора должен поддерживаться вне зависимости от того, какую дозу удобрений мы даём. Потому кислотный бак наверное надо вставить в схему иначе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 часа назад, Lexman сказал:

с расширительным баком проще добиться стабилизации давления в нужной вилке. Производительность тут маленькая, частотник не влепишь.

по поливу разными концентрациями - можно подробнее? В чём стратегия? Ваш вариант дозации вечером изучу.

 

Стабильность давления в системе полива обеспечивается сама собой как только раствор заполнит магистраль и все трубки. Вам, как я понял, нужно ограничивать давление на каком то уровне. Для этого есть регуляторы давления. А проще поставить насос послабее, чтобы он обеспечивал давление 2-3.5 атм. на капельницах.
Сколько растений или капельниц и каких?

ЕС поливочного раствора зависит от качества исходной воды, микроклимата, солнечной радиации, баланса растений и т.д. Подробнее поиск подскажет.

А дозатроны в топку, если только они Вам не бесплатно достались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИВ конечно, заманчивая штука. Ещё толком про них не читал и на практике только сбоку видел, потому вопрос: а линейна ли зависимость инжекционного расхода от основного расхода у них? Или нужно выставить на определённый расход всю схему, и дальше блюсти это дело, чтобы не "съехала" пропорция?

По ограничению давления регуляторами - не самый мой любимый способ, капризные они все. Но это мелочи, тут уж кому что ближе. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Lexman сказал:

 вопрос: а линейна ли зависимость инжекционного расхода от основного расхода у них? Или нужно выставить на определённый расход всю схему, и дальше блюсти это дело, чтобы не "съехала" пропорция?

Нет, не линейна. ИВ не получится врезать как дозатрон в магистраль и поливать. Поэтому у меня создаются стабильные значения давления и расхода через ИВ. 

Вот одна из многих картинок по параметрам ИВ и то спорная. Чтобы знать точно, нужно взять конкретный ИВ и снять характеристики.
harakteristiki-inzhektora-venturi_0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. ИВ неудобны для быстрого и стабильного использования. Забился фильтр, или капельница, поменялось давление на вводе, шланг передавили - досвидания, пропорция. Потому и есть дозатроны - как более дорогая, но более стабильная альтернатива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Lexman сказал:

Т.е. ИВ неудобны для быстрого и стабильного использования. Забился фильтр, или капельница, поменялось давление на вводе, шланг передавили - досвидания, пропорция. Потому и есть дозатроны - как более дорогая, но более стабильная альтернатива.

Когда есть выбор, это хорошо. Главное, чтобы он был осознанный и устраивал Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё вопрос. Не уверен, что до конца понимаю принцип дозации азотки.
Насколько я понял, в общем случае её желательно добавлять в два этапа:
1) Для подкисления исходной воды - для снижения карбонатной жесткости до буферного состояния - 1-2 мэкв. Это желательно делать в баке запаса, после подогрева, посредством малого дозирования кислоты и перемешивания с контролем рН. Цель - снизить рН до 6, как я понял. Это в случае, если имеем слишком жёсткую воду.
2) Окончательная нейтрализация карбонатов в дозаторе из кислотного бака. Молярное количество кислоты равно молярному количество гидрокарбонатов из исходного анализа.

Всё ли верно я понимаю?
Если так, то как правильно (на пальцах, я не химик) высчитать количество кислоты, необходимой на 1л раствора/воды для обоих случаев?

Пробовал считать на NS Calculator (тот самый прикольный xls-файл). Он даёт просто объём в литрах, но не очень понятно - это кол-во кислоты, которое надо растворить в кислотном баке, а объём бака равен бакам А и Б? Или только я ковыряюсь в екселе? ))

Изменено пользователем Lexman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Lexman сказал:

Ещё вопрос. Не уверен, что до конца понимаю принцип дозации азотки.
Насколько я понял, в общем случае её желательно добавлять в два этапа:
1) Для подкисления исходной воды - для снижения карбонатной жесткости до буферного состояния - 1-2 мэкв. Это желательно делать в баке запаса, после подогрева, посредством малого дозирования кислоты и перемешивания с контролем рН. Цель - снизить рН до 6, как я понял. Это в случае, если имеем слишком жёсткую воду.
2) Окончательная нейтрализация карбонатов в дозаторе из кислотного бака. Молярное количество кислоты равно молярному количество гидрокарбонатов из исходного анализа.

Всё ли верно я понимаю?
Если так, то как правильно (на пальцах, я не химик) высчитать количество кислоты, необходимой на 1л раствора/воды для обоих случаев?

Пробовал считать на NS Calculator (тот самый прикольный xls-файл). Он даёт просто объём в литрах, но не очень понятно - это кол-во кислоты, которое надо растворить в кислотном баке, а объём бака равен бакам А и Б? Или только я ковыряюсь в екселе? ))

  Если у Вас исходная вода с 5мМоль/л бикарбонатов, а надо оставить 2, то первоначально надо нейтрализовать 5-2=3мМоль/л бикарбонатов (т.е. необходимо 3мМоль/л HNO3). Реальное количество кислоты зависит от её концентрации.

  Если Вы сделаете подготовку воды в 1л и промониторите РН в течение суток, то многие вопросы для Вас станут яснее.

  В корневой среде при малообъёмке цель  РН около 5,5 ( это 0,2-0,3мМоля бикарбонатов), в земле--около 6.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поясните про рН течение суток. Это такова скорость реакции карбонатов и кислоты? Или удаление СО2 после реакции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 03.09.2016 в 01:40, Lexman сказал:


2) Окончательная нейтрализация карбонатов в дозаторе из кислотного бака. Молярное количество кислоты равно молярному количество гидрокарбонатов из исходного анализа.
Всё ли верно я понимаю?

     Производители рекомендуют работать на минвате с РН более 5 ( при полной нейтрализации бикарбонатов РН будет меньше 5 )

 

В 03.09.2016 в 10:03, Lexman сказал:

Поясните про рН течение суток. Это такова скорость реакции карбонатов и кислоты? Или удаление СО2 после реакции?

 Процесс удаления избыточной углекислоты требует времени и зависит от многих факторов. Наглядно это видно в фужере с шампанским (минералкой).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Накануне проведения смены культурооборота владелец теплиц (или агроном) должен решить, что делать с системой полива – заменить ее или оставить на еще один оборот. Это относится прежде всего к капельным системам и в меньшей степени к системам дождевания и полива подтоплением. Сами штекеры обычно легко заменяются в процессе смены культур, но не капельные шланги. Представитель фирмы «Ревахо» Стефан Баккер рекомендует принимать решение о замене капельниц летом или накануне ликвидации последнего оборота в году.

      В среднем капельные шланги служат около семи лет. В какой-то определенный момент владелец теплицы или агроном должны решить – пришла ли пора заменить их или можно оставить еще на один оборот. На каком основании принимается решение? Одним из критериев является так называемый метод «пивного стакана». Для проведения этого теста маркированные пластмассовые пивные стаканы размещаются в определенном месте (каждый год в одном и том же) в теплице.
      Стакан должен находиться в том месте, где вода попадает к растению, на один поливной клапан необходим хотя бы один замер. По словам С.Баккера, распространенной ошибкой является то, что стаканы размещают на полу и штекеры находятся не на той же высоте, что растения. В таком случае в стакан попадает совсем не то же количество воды, что достается растению, поэтому измерение не может быть корректным.
      В стакан попадает 250-300 (максимум) мл воды. Измерения следует проводить несколько раз при нескольких циклах полива. Необходимо, чтобы одновременно проводилось несколько измерений в различных частях теплицы, а не так, что берется один мерный стакан и агроном ходит с ним по всей теплице в течение дня.
      Собранные стаканы очень просто взвесить на весах, установленных в одном месте теплицы на полу или на столе.
      Полученные данные (в т.ч. «адрес» стакана при измерении) следует записать и сохранить эти записи до следующего раза (через год), чтобы была возможность сравнить результаты. Эти данные хорошо характеризуют состояние капельниц и позволяют судить о необходимости их замены. Если результаты однородны, все в порядке. Если они сильно отличаются или резко колеблются, возможно, капельницы пришли в негодность.  
      При плохих результатах надежнее всего еще раз повторить измерения. Если они все еще плохи, надо промыть систему полива и вновь провести измерения. Если результаты не улучшились, надежнее всего заменить капельные шланги.
      Кроме того, представитель «Ревахо» рекомендует еще раз обсудить проведение измерений с персоналом, чтобы убедиться, что они проведены правильно и не придется выбрасывать вполне еще пригодные шланги. Все стоит денег и незачем выбрасывать оборудование, которое может еще послужить.
      Сравнение результатов измерений с прошлым годом показывает, как изменяется состояние системы полива. Если принимается решение о ее замене, необходимо загодя предупредить об этом поставщика тепличного оборудования, чтобы вовремя провести все работы.
      Задумываться о замене капельных шлангов лучше всего летом, когда поставщики оборудования не так сильно заняты и могут предоставить новейшие предложения и вовремя поставить все необходимое. Дело в том, что смена культурооборотов во всех хозяйствах происходит примерно в одно время, а изготовление капельных шлангов зачастую индивидуально для каждого хозяйства, поэтому требует дополнительного времени.
      При замене (заказе) капельных шлангов агроном должен вновь уточнить длину шлангов, прямые или наклонные штекеры, возможно, минимальную производительность капельницы, диаметр шлангов и каким должен быть цвет внешней поверхности шланга – черный или белый.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Редактор
      Нидерланды расположились на втором месте в мире по экспорту продовольствия после США, но при этом лишь на 131-м — по занимаемой территории. Как им это удалось? С помощью самых эффективных сельскохозяйственных технологий, доступных человечеству на сегодняшний день. Якоб ван ден Борн смотрит на приборную панель своего комбайна, которая больше похожа на пульт управления космическим кораблём "Энтерпрайз". Комбайн замер в картофельном поле на границе Голландии и Бельгии. Из кабины фермер управляет двумя беспилотными аппаратами — трактором и дроном. Они собирают и передают ценную информацию о составе почвы и процессе созревания корнеплодов. Ван ден Борн называет это точечным земледелием. Во всём мире с одного акра картофельного поля обычно собирают не более девяти тонн продукта. Голландскому аграрию удалось довести этот показатель до 20 тонн.
      Дом фермера и поля теплиц, община Вестланд, Нидерланды Такие результаты были достигнуты благодаря программе голландского правительства по развитию сельского хозяйства, с помощью которой на протяжении вот уже почти 20 лет воплощается в жизнь принцип "в два раза меньше ресурсов — в два раза больше еды". Ван ден Борн и другие фермеры снизили расход воды почти на 90 процентов, исключили использование пестицидов в теплицах и постепенно отказываются от применения антибиотиков.
      Теплицы оборудованы искусственным освещением. Это позволяет им функционировать круглые сутки и в любую погоду.
      Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по площади и на втором — по объёму экспортируемых продовольственных товаров. Лидером по экспорту продуктов являются США, которые при этом занимают территорию, в 270 раз превышающую голландскую. Как настолько крошечной стране с плотностью населения более 400 человек на квадратный километр удалось войти в число агропромышленных сверхдержав?
      80% возделываемых земель в Вестланде заняты теплицами. С высоты птичьего полёта Голландия похожа на лоскутное одеяло из полей и теплиц, изредка перемежаемых городами. Более половины территории страны занято сельхозугодьями и садами. Тепличные комплексы напоминают гигантские зеркала, под которыми скрываются целые плантации, в первую очередь томатов. Несмотря на то что по географическим меркам отсюда рукой подать до полярного круга, Голландия является мировым лидером по экспорту теплолюбивых помидоров, а также картофеля и лука.

      Где лучше расположить LED-светильники, чтобы томаты созревали быстрее? Голландские агрономы ищут ответ опытным путём.
      Мозговой центр продовольственной экспансии Нидерландов находится в университете города Вагенингена (WUR), в 30 километрах от Амстердама. Здесь расположилась "пищевая долина" — кластер экспериментальных ферм, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства.
      "В течение следующих 40 лет человечество должно произвести столько еды, сколько произвело за последние восемь тысячелетий"
      Эрнст ван ден Энде, руководитель группы растениеводства WUR
      По прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи с половиной миллиардов до десяти миллиардов человек, из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. Резиденты "пищевой долины" считают, что им удалось разработать ряд инновационных решений надвигающейся проблемы мирового голода. Уверенность учёных WUR подкрепляется более чем тысячей реализованных проектов по развитию АПК почти в 150 странах.
      "Фотобиореактор", сконструированный специалистами WUR. Здесь выращивают микроводоросли, используемые для производства белков и жиров.
      — Почему в Африке проблемы с сельским хозяйством? Дело не в количестве воды, а в качестве почвы. Но отсутствие питательных веществ может быть компенсировано культивированием растений, которые действуют в симбиозе с определёнными типами бактерий и производят удобрения сами для себя, — рассказывает ван ден Энде.
      Каждый второй студент WUR - иностранец. Светлое будущее сельского хозяйства Нидерландов куётся не в залах заседаний крупных корпораций, а на тысячах скромных семейных ферм.
      Братья Тед, Питер, Рональд и Ремко Дуйвестины из города Делфта создали систему, в идеальных пропорциях сочетающую в себе человеческую изобретательность и возможности природы. В своём гигантском тепличном комплексе они выращивают 15 сортов томатов, высаженных в мелово-базальтовую смесь.

      Ферма на крыше бывшей фабрики.
      В 2015 году международное жюри садоводческих экспертов назвало предприятие Дуйвестинов самой инновационной в мире томатной фермой. Здесь получают геотермальную энергию, производят свои удобрения и даже упаковку для готовой продукции, а для полива растений используется исключительно дождевая вода.
      Основатели предприятия регулярно участвуют во встречах сельхозпроизводителей в Вагенингене. Там они делятся опытом и обсуждают последние новости агрономии. "Поодиночке мы бы никогда не добились высоких результатов", — признаётся Тед Дуйвестин.
      Фермер склонился над генератором, который вырабатывает электричество и тепло из природного газа.
      Одна из самых передовых компаний в Нидерландах была основана в процессе поиска решения личной проблемы. Полвека назад Ян Копперт, выращивая огурцы на своей ферме, активно использовал токсичные химикаты для борьбы с вредителями. Но, когда врач сообщил ему о том, что у него аллергия на пестициды, Копперт решил досконально изучить возможные альтернативы.
      Сегодня Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями и болезнями растений. 1330 сотрудников и 26 международных дочерних компаний продают в 96 странах мира личинок божьих коровок для борьбы с тлей, нематод для борьбы с мухами и клещей для борьбы с другими клещами. А ещё у них есть пчёлы, благодаря которым можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20–25% за счёт более эффективного опыления цветков.
      О животноводстве в Нидерландах тоже не забывают. С помощью этого аппарата один оператор может доить до 150 коров в час. Помимо всего прочего, голландцы — в числе мировых лидеров по экспорту семян. В 2016 году этот бизнес принёс местным предпринимателям почти 1,7 миллиарда долларов. Обычно процесс вывода на европейский рынок нового типа семян длится 12–14 лет и обходится производителю в сотни миллионов долларов — сказываются жёсткие запреты на использование генно-модифицированных материалов. Последние достижения голландской науки позволяют сократить период ожидания до 5–10 лет, а стоимость изысканий — в тысячу раз.
      Каталог компании Rijk Zwaan предлагает покупателям семена 25 видов овощей. Одно семя томата стоимостью 50 центов может дать до 200 килограммов урожая в год. Руководитель международного направления Rijk Zwaan Хелен Бос считает, что достижения компании в будущем могут оказаться полезными для решения проблемы голода в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки. "Мы не можем предложить им наши технологии, но можем помочь в развитии собственного высокоэффективного сельского хозяйства", — говорит Бос.
      С 2008 года специалисты Rijk Zwaan делятся опытом с фермерами Танзании на тестовой площадке у подножия Килиманджаро. Семена от местных сельхозпроизводителей исследуют в голландских лабораториях, а потом дают рекомендации по усовершенствованию продукции. Аналогичные проекты запущены в Кении, Перу и Гватемале.
      Голландские производители экспортируют свежие овощи и фрукты по всему миру. В шести с половиной тысячах километров от Вагенингена сотрудники компании SoilCares объясняют фермерам долины реки Рифт, как работает портативное устройство, анализирующее состав почвы. Электронный отчёт с помощью мобильного приложения мгновенно загружается в базу данных, и уже менее чем через 10 минут оператор видит на экране смартфона рекомендации по оптимальному использованию удобрений и информацию о потребности в питательных веществах. Только 5% из 570 миллионов фермерских хозяйств в мире имеют такие возможности.
      Музей почв в WUR. Здесь собрано более 1200 образцов со всего мира. Камера, установленная на беспилотном летательном аппарате, обозревает бесконечные тепличные поля, растянувшиеся вдоль побережья Северного моря. Здесь, на маленьком густонаселённом клочке земного шара, в ближайшие десятилетия будет — без преувеличения — вершиться судьба всего человечества. И трудолюбивые голландские фермеры вместе с неутомимыми учёными постараются сделать так, чтобы это будущее было безоблачным.
      Автор: Семен Хафизов
      https://life.ru/
    • Автор: Сергей_9876
      Кто знает на какое количество показателей  делается анализ, типа пример....
      и какие нужны данные для культур: томат , огурец и земляника
    • Автор: Hydrotom
      Добрый день! Хочу выращивать овощи в теплицах. Но столкнулся с тем что все теплицы работают на минвате, либо на кокосе. Хотелось бы собрать информацию по выращиванию на периодике, именно в больших площадях, от 1000м2 до 10000м2. Хотелось бы узнать почему не выращивают на этих системах, помимо проблем больших объёмов раствора. На форуме искал, найти не смог.
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru