ЛиС ФИТО
Lexman

Фертигационная установка своими руками - схема

Оцените эту тему

14 сообщений в этой теме

Я знаю, что подобное тут уже обсуждали, но хочу подискутировать не на предмет того, как сделать из подручных средств, а того, как сделать правильнее без переплаты "за бренд".
Заодно, это мой способ разобраться в самой малопонятной для меня части технологии малообъёмки.
Имею цель кормить огурец на мин плите, для эксперимента, в мини-теплице.
Форум читал, итоги того, что усвоил, воплотил в схему ниже.

Идея работы следующая:
1. Имеем исходную воду с температурой 5-17С (в зависимости от сезона) и давлением до 3,8кгс.
Анализ воды пока не делал, но заранее предполагаем превышение ПДК по каким-либо элементам.
Чтобы решить эту проблему, устанавливаем обратный осмос с подмесом исходной воды в пропорции, которая определяется по результатам анализа.
Пропорцию контролируем по счётчикам G1 и G2, и если что, добавляем очищенную осмосом воду исходную, через клапан V1.
2. Полученная вода с допустимой концентрацией солей льётся в пластиковый бак, где поддерживается нужный диапазон уровней по датчикам Lv, L^. 
Там же контролируем температуру, и если что, греем воду через ПТО и Р1 до нужного значения (пусть, 22С).
3. При необходимости полива включаем нагнетающий насос Р2, вода проходит через УФ-облучатель, и далее - на набор пассивных подмешивающих насосов, а также 
байпасную линию. V2 используем для полива "простой" водой, V3 - для подкормки.
На выходе контролируем значения EC, pH, T.

Вопросы к аудитории:
1. Что скажете по поводу схемы -правильно ли я всё понимаю?
2. Какие датчики ЕС, pH на практике используются?
3. Какие фильтры обратного осмоса малой пропускной способности из доступных на рынке действительно работают?

fertig v01.jpg

Изменено пользователем Lexman
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По осмосу и УФ обработке ничего не скажу, у меня не было в них необходимости.
На мой взгляд можно упростить конструкцию.

Можно смешивать осмотическую (если уж такая необходимость в осмосе) и исходную воду ручной настройкой вентилей без расходомера.

Зачем расширительный бак?

Приготовление раствора как у меня не устроит?  http://greentalk.ru/topic/5557/ 

Поливать маты чистой водой нет необходимости. Всегда раствором, но разной концентрации.

Датчиков ЕС и рН множество. Есть "голые" датчики, есть с усилителями-преобразователями, с аналоговым или цифровым выходом. Смотря какие сигналы-протоколы может понимать Ваш ПЛК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей в какой бюджет уложитесь и за какой срок сделаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МихаилЦФО пока не ставлю определённых целей по срокам и деньгам. Собственно, делается для себя, не на продажу.

pyotr,
по смешению балансировкой кранами - думал, не самая удачная идея. Сопротивление фильтра со временем увеличивается, и пропорция будет меняться сама собой, по счётчику - надёжнее.

с расширительным баком проще добиться стабилизации давления в нужной вилке. Производительность тут маленькая, частотник не влепишь.

по поливу разными концентрациями - можно подробнее? В чём стратегия? Ваш вариант дозации вечером изучу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мимо ходом появилась мысль, что pH подаваемого раствора должен поддерживаться вне зависимости от того, какую дозу удобрений мы даём. Потому кислотный бак наверное надо вставить в схему иначе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 часа назад, Lexman сказал:

с расширительным баком проще добиться стабилизации давления в нужной вилке. Производительность тут маленькая, частотник не влепишь.

по поливу разными концентрациями - можно подробнее? В чём стратегия? Ваш вариант дозации вечером изучу.

 

Стабильность давления в системе полива обеспечивается сама собой как только раствор заполнит магистраль и все трубки. Вам, как я понял, нужно ограничивать давление на каком то уровне. Для этого есть регуляторы давления. А проще поставить насос послабее, чтобы он обеспечивал давление 2-3.5 атм. на капельницах.
Сколько растений или капельниц и каких?

ЕС поливочного раствора зависит от качества исходной воды, микроклимата, солнечной радиации, баланса растений и т.д. Подробнее поиск подскажет.

А дозатроны в топку, если только они Вам не бесплатно достались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИВ конечно, заманчивая штука. Ещё толком про них не читал и на практике только сбоку видел, потому вопрос: а линейна ли зависимость инжекционного расхода от основного расхода у них? Или нужно выставить на определённый расход всю схему, и дальше блюсти это дело, чтобы не "съехала" пропорция?

По ограничению давления регуляторами - не самый мой любимый способ, капризные они все. Но это мелочи, тут уж кому что ближе. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Lexman сказал:

 вопрос: а линейна ли зависимость инжекционного расхода от основного расхода у них? Или нужно выставить на определённый расход всю схему, и дальше блюсти это дело, чтобы не "съехала" пропорция?

Нет, не линейна. ИВ не получится врезать как дозатрон в магистраль и поливать. Поэтому у меня создаются стабильные значения давления и расхода через ИВ. 

Вот одна из многих картинок по параметрам ИВ и то спорная. Чтобы знать точно, нужно взять конкретный ИВ и снять характеристики.
harakteristiki-inzhektora-venturi_0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. ИВ неудобны для быстрого и стабильного использования. Забился фильтр, или капельница, поменялось давление на вводе, шланг передавили - досвидания, пропорция. Потому и есть дозатроны - как более дорогая, но более стабильная альтернатива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Lexman сказал:

Т.е. ИВ неудобны для быстрого и стабильного использования. Забился фильтр, или капельница, поменялось давление на вводе, шланг передавили - досвидания, пропорция. Потому и есть дозатроны - как более дорогая, но более стабильная альтернатива.

Когда есть выбор, это хорошо. Главное, чтобы он был осознанный и устраивал Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё вопрос. Не уверен, что до конца понимаю принцип дозации азотки.
Насколько я понял, в общем случае её желательно добавлять в два этапа:
1) Для подкисления исходной воды - для снижения карбонатной жесткости до буферного состояния - 1-2 мэкв. Это желательно делать в баке запаса, после подогрева, посредством малого дозирования кислоты и перемешивания с контролем рН. Цель - снизить рН до 6, как я понял. Это в случае, если имеем слишком жёсткую воду.
2) Окончательная нейтрализация карбонатов в дозаторе из кислотного бака. Молярное количество кислоты равно молярному количество гидрокарбонатов из исходного анализа.

Всё ли верно я понимаю?
Если так, то как правильно (на пальцах, я не химик) высчитать количество кислоты, необходимой на 1л раствора/воды для обоих случаев?

Пробовал считать на NS Calculator (тот самый прикольный xls-файл). Он даёт просто объём в литрах, но не очень понятно - это кол-во кислоты, которое надо растворить в кислотном баке, а объём бака равен бакам А и Б? Или только я ковыряюсь в екселе? ))

Изменено пользователем Lexman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Lexman сказал:

Ещё вопрос. Не уверен, что до конца понимаю принцип дозации азотки.
Насколько я понял, в общем случае её желательно добавлять в два этапа:
1) Для подкисления исходной воды - для снижения карбонатной жесткости до буферного состояния - 1-2 мэкв. Это желательно делать в баке запаса, после подогрева, посредством малого дозирования кислоты и перемешивания с контролем рН. Цель - снизить рН до 6, как я понял. Это в случае, если имеем слишком жёсткую воду.
2) Окончательная нейтрализация карбонатов в дозаторе из кислотного бака. Молярное количество кислоты равно молярному количество гидрокарбонатов из исходного анализа.

Всё ли верно я понимаю?
Если так, то как правильно (на пальцах, я не химик) высчитать количество кислоты, необходимой на 1л раствора/воды для обоих случаев?

Пробовал считать на NS Calculator (тот самый прикольный xls-файл). Он даёт просто объём в литрах, но не очень понятно - это кол-во кислоты, которое надо растворить в кислотном баке, а объём бака равен бакам А и Б? Или только я ковыряюсь в екселе? ))

  Если у Вас исходная вода с 5мМоль/л бикарбонатов, а надо оставить 2, то первоначально надо нейтрализовать 5-2=3мМоль/л бикарбонатов (т.е. необходимо 3мМоль/л HNO3). Реальное количество кислоты зависит от её концентрации.

  Если Вы сделаете подготовку воды в 1л и промониторите РН в течение суток, то многие вопросы для Вас станут яснее.

  В корневой среде при малообъёмке цель  РН около 5,5 ( это 0,2-0,3мМоля бикарбонатов), в земле--около 6.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поясните про рН течение суток. Это такова скорость реакции карбонатов и кислоты? Или удаление СО2 после реакции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 03.09.2016 в 01:40, Lexman сказал:


2) Окончательная нейтрализация карбонатов в дозаторе из кислотного бака. Молярное количество кислоты равно молярному количество гидрокарбонатов из исходного анализа.
Всё ли верно я понимаю?

     Производители рекомендуют работать на минвате с РН более 5 ( при полной нейтрализации бикарбонатов РН будет меньше 5 )

 

В 03.09.2016 в 10:03, Lexman сказал:

Поясните про рН течение суток. Это такова скорость реакции карбонатов и кислоты? Или удаление СО2 после реакции?

 Процесс удаления избыточной углекислоты требует времени и зависит от многих факторов. Наглядно это видно в фужере с шампанским (минералкой).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Bernat
      У нас ушёл агроном из теплицы с капельным поливом. Раствора осталось на один полив. Что делать? До понедельника ждать нет возможности. Подскажите может быть контакты агронома по гидропонике.
    • Автор: samura
      Вы путаете понятия.. 
      Осмотического давления у почвенного раствора не бывает. В общем, осмос- это одна из сил, которая участвует в транспорте веществ на клеточном уровне. Осмотическое давление возникает когда есть разность концентраций соление между межклеточным веществом и клеткой. Есть такой закон, точно формулировку не помну, смысл такой - разность концентратный солей между двумя растворами отделенными мембраной стремится выровняться. Т.е. если в межклеточном веществе концентрация солей меньше, то концентрация солей двух растворов будет выравниваться -  другими словами раствор из межклеточного вещества начнет поступать в клетки. разбавляя более высокую концентрацию солей в клетке - в клетке возникнет тургор - осмотическое давление. А если разница концентраций солей между двумя растворами будет слишком велика, в клетку поступит слишком много раствора - будет повышений тургор, который может привести к разрыву клетки, а механическое воздействие может спровоцировать разрыв клетке и целой ткани, т.к. клетка при высоком тургоре как перекаченный мяч. В университете преподаватель по химии, нам приводил такой пример, по поводу осмоса:
      Когда вы варите борщ, вам нужно что бы был вкусный бульон, поэтому, суп нужно солить в конце готовки, т.к. у воды концентрация солей ниже, и вся вкуснятика из мяса и овощей будет выходить в бульон пока концентрация не выровняются. А если вы отвариваете картошку в мундирах, то солить нужно в самом начале, т.к. нам не нужно что бы из картофеля выходили вещества, нам нужно наоборот, сделать концентрацию солей в воде выше чем в картофеле, что бы соль вошла в картофель.
      Я хочу посмотреть не было ли систематического пониженного ЕС.
       
    • Автор: Екатерина ЭА
      Всем доброго дня!
       
      Сегодня озадачилась, какой же фильтр удобнее и выгоднее применять в теплице с капельным поливом: вертикальный или горизонтальный?
Пользовательский поиск