Lexman

Фертигационная установка своими руками - схема

Оцените эту тему

14 сообщений в этой теме

Я знаю, что подобное тут уже обсуждали, но хочу подискутировать не на предмет того, как сделать из подручных средств, а того, как сделать правильнее без переплаты "за бренд".
Заодно, это мой способ разобраться в самой малопонятной для меня части технологии малообъёмки.
Имею цель кормить огурец на мин плите, для эксперимента, в мини-теплице.
Форум читал, итоги того, что усвоил, воплотил в схему ниже.

Идея работы следующая:
1. Имеем исходную воду с температурой 5-17С (в зависимости от сезона) и давлением до 3,8кгс.
Анализ воды пока не делал, но заранее предполагаем превышение ПДК по каким-либо элементам.
Чтобы решить эту проблему, устанавливаем обратный осмос с подмесом исходной воды в пропорции, которая определяется по результатам анализа.
Пропорцию контролируем по счётчикам G1 и G2, и если что, добавляем очищенную осмосом воду исходную, через клапан V1.
2. Полученная вода с допустимой концентрацией солей льётся в пластиковый бак, где поддерживается нужный диапазон уровней по датчикам Lv, L^. 
Там же контролируем температуру, и если что, греем воду через ПТО и Р1 до нужного значения (пусть, 22С).
3. При необходимости полива включаем нагнетающий насос Р2, вода проходит через УФ-облучатель, и далее - на набор пассивных подмешивающих насосов, а также 
байпасную линию. V2 используем для полива "простой" водой, V3 - для подкормки.
На выходе контролируем значения EC, pH, T.

Вопросы к аудитории:
1. Что скажете по поводу схемы -правильно ли я всё понимаю?
2. Какие датчики ЕС, pH на практике используются?
3. Какие фильтры обратного осмоса малой пропускной способности из доступных на рынке действительно работают?

fertig v01.jpg

Изменено пользователем Lexman
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По осмосу и УФ обработке ничего не скажу, у меня не было в них необходимости.
На мой взгляд можно упростить конструкцию.

Можно смешивать осмотическую (если уж такая необходимость в осмосе) и исходную воду ручной настройкой вентилей без расходомера.

Зачем расширительный бак?

Приготовление раствора как у меня не устроит?  http://greentalk.ru/topic/5557/ 

Поливать маты чистой водой нет необходимости. Всегда раствором, но разной концентрации.

Датчиков ЕС и рН множество. Есть "голые" датчики, есть с усилителями-преобразователями, с аналоговым или цифровым выходом. Смотря какие сигналы-протоколы может понимать Ваш ПЛК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей в какой бюджет уложитесь и за какой срок сделаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МихаилЦФО пока не ставлю определённых целей по срокам и деньгам. Собственно, делается для себя, не на продажу.

pyotr,
по смешению балансировкой кранами - думал, не самая удачная идея. Сопротивление фильтра со временем увеличивается, и пропорция будет меняться сама собой, по счётчику - надёжнее.

с расширительным баком проще добиться стабилизации давления в нужной вилке. Производительность тут маленькая, частотник не влепишь.

по поливу разными концентрациями - можно подробнее? В чём стратегия? Ваш вариант дозации вечером изучу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимо ходом появилась мысль, что pH подаваемого раствора должен поддерживаться вне зависимости от того, какую дозу удобрений мы даём. Потому кислотный бак наверное надо вставить в схему иначе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Lexman сказал:

с расширительным баком проще добиться стабилизации давления в нужной вилке. Производительность тут маленькая, частотник не влепишь.

по поливу разными концентрациями - можно подробнее? В чём стратегия? Ваш вариант дозации вечером изучу.

 

Стабильность давления в системе полива обеспечивается сама собой как только раствор заполнит магистраль и все трубки. Вам, как я понял, нужно ограничивать давление на каком то уровне. Для этого есть регуляторы давления. А проще поставить насос послабее, чтобы он обеспечивал давление 2-3.5 атм. на капельницах.
Сколько растений или капельниц и каких?

ЕС поливочного раствора зависит от качества исходной воды, микроклимата, солнечной радиации, баланса растений и т.д. Подробнее поиск подскажет.

А дозатроны в топку, если только они Вам не бесплатно достались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИВ конечно, заманчивая штука. Ещё толком про них не читал и на практике только сбоку видел, потому вопрос: а линейна ли зависимость инжекционного расхода от основного расхода у них? Или нужно выставить на определённый расход всю схему, и дальше блюсти это дело, чтобы не "съехала" пропорция?

По ограничению давления регуляторами - не самый мой любимый способ, капризные они все. Но это мелочи, тут уж кому что ближе. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Lexman сказал:

 вопрос: а линейна ли зависимость инжекционного расхода от основного расхода у них? Или нужно выставить на определённый расход всю схему, и дальше блюсти это дело, чтобы не "съехала" пропорция?

Нет, не линейна. ИВ не получится врезать как дозатрон в магистраль и поливать. Поэтому у меня создаются стабильные значения давления и расхода через ИВ. 

Вот одна из многих картинок по параметрам ИВ и то спорная. Чтобы знать точно, нужно взять конкретный ИВ и снять характеристики.
harakteristiki-inzhektora-venturi_0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. ИВ неудобны для быстрого и стабильного использования. Забился фильтр, или капельница, поменялось давление на вводе, шланг передавили - досвидания, пропорция. Потому и есть дозатроны - как более дорогая, но более стабильная альтернатива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, Lexman сказал:

Т.е. ИВ неудобны для быстрого и стабильного использования. Забился фильтр, или капельница, поменялось давление на вводе, шланг передавили - досвидания, пропорция. Потому и есть дозатроны - как более дорогая, но более стабильная альтернатива.

Когда есть выбор, это хорошо. Главное, чтобы он был осознанный и устраивал Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё вопрос. Не уверен, что до конца понимаю принцип дозации азотки.
Насколько я понял, в общем случае её желательно добавлять в два этапа:
1) Для подкисления исходной воды - для снижения карбонатной жесткости до буферного состояния - 1-2 мэкв. Это желательно делать в баке запаса, после подогрева, посредством малого дозирования кислоты и перемешивания с контролем рН. Цель - снизить рН до 6, как я понял. Это в случае, если имеем слишком жёсткую воду.
2) Окончательная нейтрализация карбонатов в дозаторе из кислотного бака. Молярное количество кислоты равно молярному количество гидрокарбонатов из исходного анализа.

Всё ли верно я понимаю?
Если так, то как правильно (на пальцах, я не химик) высчитать количество кислоты, необходимой на 1л раствора/воды для обоих случаев?

Пробовал считать на NS Calculator (тот самый прикольный xls-файл). Он даёт просто объём в литрах, но не очень понятно - это кол-во кислоты, которое надо растворить в кислотном баке, а объём бака равен бакам А и Б? Или только я ковыряюсь в екселе? ))

Изменено пользователем Lexman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Lexman сказал:

Ещё вопрос. Не уверен, что до конца понимаю принцип дозации азотки.
Насколько я понял, в общем случае её желательно добавлять в два этапа:
1) Для подкисления исходной воды - для снижения карбонатной жесткости до буферного состояния - 1-2 мэкв. Это желательно делать в баке запаса, после подогрева, посредством малого дозирования кислоты и перемешивания с контролем рН. Цель - снизить рН до 6, как я понял. Это в случае, если имеем слишком жёсткую воду.
2) Окончательная нейтрализация карбонатов в дозаторе из кислотного бака. Молярное количество кислоты равно молярному количество гидрокарбонатов из исходного анализа.

Всё ли верно я понимаю?
Если так, то как правильно (на пальцах, я не химик) высчитать количество кислоты, необходимой на 1л раствора/воды для обоих случаев?

Пробовал считать на NS Calculator (тот самый прикольный xls-файл). Он даёт просто объём в литрах, но не очень понятно - это кол-во кислоты, которое надо растворить в кислотном баке, а объём бака равен бакам А и Б? Или только я ковыряюсь в екселе? ))

  Если у Вас исходная вода с 5мМоль/л бикарбонатов, а надо оставить 2, то первоначально надо нейтрализовать 5-2=3мМоль/л бикарбонатов (т.е. необходимо 3мМоль/л HNO3). Реальное количество кислоты зависит от её концентрации.

  Если Вы сделаете подготовку воды в 1л и промониторите РН в течение суток, то многие вопросы для Вас станут яснее.

  В корневой среде при малообъёмке цель  РН около 5,5 ( это 0,2-0,3мМоля бикарбонатов), в земле--около 6.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поясните про рН течение суток. Это такова скорость реакции карбонатов и кислоты? Или удаление СО2 после реакции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.09.2016 в 01:40, Lexman сказал:


2) Окончательная нейтрализация карбонатов в дозаторе из кислотного бака. Молярное количество кислоты равно молярному количество гидрокарбонатов из исходного анализа.
Всё ли верно я понимаю?

     Производители рекомендуют работать на минвате с РН более 5 ( при полной нейтрализации бикарбонатов РН будет меньше 5 )

 

В 03.09.2016 в 10:03, Lexman сказал:

Поясните про рН течение суток. Это такова скорость реакции карбонатов и кислоты? Или удаление СО2 после реакции?

 Процесс удаления избыточной углекислоты требует времени и зависит от многих факторов. Наглядно это видно в фужере с шампанским (минералкой).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Agronomist
      Имеются голландские стеллажи по типу УГС-4. Рассадные столы (размеры) = 1800 х 7500 мм
      Высота бортика - неизвестна
      Вкладыши (размеры) для горшочков = 590 х 420 мм. Высота = 50 мм. Вкладыши на 8 и 15 отверстий.
      Планируется выращивать рассаду в кубиках для производственной зоны, и салаты с зеленью в горшочках.
      Поделитесь опытом, у кого как организован полив.
      Полив идет по-клапанно? А один клапан на 4-5 стола?
      или же все столы заливаются (прилив) одновременно?
      При этом резервуар для накопления / циркуляции питательного раствора (отлив) необходимо иметь какого объема?
      А потом как забирается данный раствор с накопительного резервуара в миксер для следующего подтопления? Дезинфекция есть,/нет питательного возвратного раствора?
      Какая периодичность замены раствора? И как это обычно происходит – сливается старый раствор, куда?
      Подскажите, у кого какой расход удобрений по видам – и при этом, сколько у вас столов?
      Высота подтопления ?
    • Автор: SHA
      В теплицах для предупреждения закупоривания системы капельного полива используют фильтры, ОЭДФ как постоянную добавку к маточным растворам, азотную кислоту для стабилизации по pH поливочного расствора. Капельницы работают без засорения 7-8 лет. Ортофосфорная менее удобна в использовании

    • Автор: Pyotr
      Здесь продолжу описание идеи дозирования маточных растворов в воду для полива растений (способ приготовления питательного раствора) начатое в теме про растворный узел .http://greentalk.ru/topic/3538/?do=findComment&comment=51522
      Данный принцип дозирования не нов и реализуется на распространённых и доступных комплектующих, но применён несколько нестандартный подход к составу и размещению удобрений и кислот в маточных баках и регулированию пропорции дозирования. 
      Является альтернативой механическим пропорциональным дозаторам.
      Узел дозирования может готовить раствор в количестве от сотен л/час до десятков м*3/час и даже более при соответствующем подборе комплектующих.
      Пропорция дозирования (МР/раствор) может составлять от 1/10 до примерно 1/500. Для нашего случая пропорция 1/200 -- 1/350 позволит использовать баки с МР небольшого объёма.
      Для составления МР используются только простые соли (хелаты МЭ содержащие в комплексных удобрениях выпадут в осадок в данном случае), азотная кислота и хелаты МЭ:
       Микровит К-1 хелат железа 3% DTPA
       Микровит К – высококонцентрированный водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ
       Органо-Бор – высококонцентрированное удобрение бора.
      В баке А кальциевая и калийная селитры и азотная кислота. рН очень низкий, ЕС очень высокая.
      В баке Б сульфаты, фосфаты, нитраты и азотная кислота. рН очень низкий, ЕС очень высокая.
      В баке М (микроэлементы) три вышеназванных раствора МЭ. рН = около 5,   ЕС = 1-4 мСм/см2.(зависит от ЕС воды и пропорции дозирования). При таких условиях МЭ очень стабильны и выпадения в осадок не наблюдается.
      Баки А и Б и трубки подачи этих мат. растворов могут быть прозрачными - при таких значениях рН и ЕС "цветения" не будет и от солнечного света там разрушаться нечему.
      Бак М и трубка подачи обязательно непрозрачные.
      В моём случае все баки по 20 л.
      Фото по теме в альбоме http://greentalk.ru/gallery/album/495-система-приготовления-и-подачи-питательного-раствора-в-теплицу/

      ФОТО 1.
      Так выглядит узел дозирования у меня. Видны два датчика уровня, которые следят за наполнением и поддержанием заданных уровней чистой воды (левая бочка, БАК_1) и раствора (правая бочка, БАК_2). Видны 2 фильтра МР (автомобильные). В подающих трубках вставлены иглы от мед. шприца - они ограничивают подачу МР. На остальные железки/провода не обращайте внимания.
      На ФОТО 2 показано ограничение дозирования с помощью капельницы.

      РИС.1  На этом рисунке изображена схема работы всей системы.
       

      ФОТО 2.
      На этом фото можно посмотреть подключение фильтров и капельницы, которая выступает ограничителем дозирования МР.
      При значительном расходе воды через ИВ на его входе образуется разряжение Р1 порядка минус 0.6-0.9 атм. За капельницей давление зависит от высоты водяного столба до уровня МР в баках и составляет менее минус 0.1 атм. Капельница открывается при перепаде давления вход/выход около 0.3 атм. и закрывается при падении до 0.2 атм.
      Сетчатый фильтр лежит на дне баков с МР.
      Конструкция простая и понятная, осталось расчитать сколько-чего-куда лить-сыпать, чтобы в БАКЕ_2 получился раствор с нужными рН и ЕС.

       
Пользовательский поиск