ЛиС ФИТО
Lexman

Фертигационная установка своими руками - схема

Оцените эту тему

14 сообщений в этой теме

Я знаю, что подобное тут уже обсуждали, но хочу подискутировать не на предмет того, как сделать из подручных средств, а того, как сделать правильнее без переплаты "за бренд".
Заодно, это мой способ разобраться в самой малопонятной для меня части технологии малообъёмки.
Имею цель кормить огурец на мин плите, для эксперимента, в мини-теплице.
Форум читал, итоги того, что усвоил, воплотил в схему ниже.

Идея работы следующая:
1. Имеем исходную воду с температурой 5-17С (в зависимости от сезона) и давлением до 3,8кгс.
Анализ воды пока не делал, но заранее предполагаем превышение ПДК по каким-либо элементам.
Чтобы решить эту проблему, устанавливаем обратный осмос с подмесом исходной воды в пропорции, которая определяется по результатам анализа.
Пропорцию контролируем по счётчикам G1 и G2, и если что, добавляем очищенную осмосом воду исходную, через клапан V1.
2. Полученная вода с допустимой концентрацией солей льётся в пластиковый бак, где поддерживается нужный диапазон уровней по датчикам Lv, L^. 
Там же контролируем температуру, и если что, греем воду через ПТО и Р1 до нужного значения (пусть, 22С).
3. При необходимости полива включаем нагнетающий насос Р2, вода проходит через УФ-облучатель, и далее - на набор пассивных подмешивающих насосов, а также 
байпасную линию. V2 используем для полива "простой" водой, V3 - для подкормки.
На выходе контролируем значения EC, pH, T.

Вопросы к аудитории:
1. Что скажете по поводу схемы -правильно ли я всё понимаю?
2. Какие датчики ЕС, pH на практике используются?
3. Какие фильтры обратного осмоса малой пропускной способности из доступных на рынке действительно работают?

fertig v01.jpg

Изменено пользователем Lexman
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По осмосу и УФ обработке ничего не скажу, у меня не было в них необходимости.
На мой взгляд можно упростить конструкцию.

Можно смешивать осмотическую (если уж такая необходимость в осмосе) и исходную воду ручной настройкой вентилей без расходомера.

Зачем расширительный бак?

Приготовление раствора как у меня не устроит?  http://greentalk.ru/topic/5557/ 

Поливать маты чистой водой нет необходимости. Всегда раствором, но разной концентрации.

Датчиков ЕС и рН множество. Есть "голые" датчики, есть с усилителями-преобразователями, с аналоговым или цифровым выходом. Смотря какие сигналы-протоколы может понимать Ваш ПЛК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей в какой бюджет уложитесь и за какой срок сделаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МихаилЦФО пока не ставлю определённых целей по срокам и деньгам. Собственно, делается для себя, не на продажу.

pyotr,
по смешению балансировкой кранами - думал, не самая удачная идея. Сопротивление фильтра со временем увеличивается, и пропорция будет меняться сама собой, по счётчику - надёжнее.

с расширительным баком проще добиться стабилизации давления в нужной вилке. Производительность тут маленькая, частотник не влепишь.

по поливу разными концентрациями - можно подробнее? В чём стратегия? Ваш вариант дозации вечером изучу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мимо ходом появилась мысль, что pH подаваемого раствора должен поддерживаться вне зависимости от того, какую дозу удобрений мы даём. Потому кислотный бак наверное надо вставить в схему иначе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 часа назад, Lexman сказал:

с расширительным баком проще добиться стабилизации давления в нужной вилке. Производительность тут маленькая, частотник не влепишь.

по поливу разными концентрациями - можно подробнее? В чём стратегия? Ваш вариант дозации вечером изучу.

 

Стабильность давления в системе полива обеспечивается сама собой как только раствор заполнит магистраль и все трубки. Вам, как я понял, нужно ограничивать давление на каком то уровне. Для этого есть регуляторы давления. А проще поставить насос послабее, чтобы он обеспечивал давление 2-3.5 атм. на капельницах.
Сколько растений или капельниц и каких?

ЕС поливочного раствора зависит от качества исходной воды, микроклимата, солнечной радиации, баланса растений и т.д. Подробнее поиск подскажет.

А дозатроны в топку, если только они Вам не бесплатно достались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИВ конечно, заманчивая штука. Ещё толком про них не читал и на практике только сбоку видел, потому вопрос: а линейна ли зависимость инжекционного расхода от основного расхода у них? Или нужно выставить на определённый расход всю схему, и дальше блюсти это дело, чтобы не "съехала" пропорция?

По ограничению давления регуляторами - не самый мой любимый способ, капризные они все. Но это мелочи, тут уж кому что ближе. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Lexman сказал:

 вопрос: а линейна ли зависимость инжекционного расхода от основного расхода у них? Или нужно выставить на определённый расход всю схему, и дальше блюсти это дело, чтобы не "съехала" пропорция?

Нет, не линейна. ИВ не получится врезать как дозатрон в магистраль и поливать. Поэтому у меня создаются стабильные значения давления и расхода через ИВ. 

Вот одна из многих картинок по параметрам ИВ и то спорная. Чтобы знать точно, нужно взять конкретный ИВ и снять характеристики.
harakteristiki-inzhektora-venturi_0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. ИВ неудобны для быстрого и стабильного использования. Забился фильтр, или капельница, поменялось давление на вводе, шланг передавили - досвидания, пропорция. Потому и есть дозатроны - как более дорогая, но более стабильная альтернатива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Lexman сказал:

Т.е. ИВ неудобны для быстрого и стабильного использования. Забился фильтр, или капельница, поменялось давление на вводе, шланг передавили - досвидания, пропорция. Потому и есть дозатроны - как более дорогая, но более стабильная альтернатива.

Когда есть выбор, это хорошо. Главное, чтобы он был осознанный и устраивал Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё вопрос. Не уверен, что до конца понимаю принцип дозации азотки.
Насколько я понял, в общем случае её желательно добавлять в два этапа:
1) Для подкисления исходной воды - для снижения карбонатной жесткости до буферного состояния - 1-2 мэкв. Это желательно делать в баке запаса, после подогрева, посредством малого дозирования кислоты и перемешивания с контролем рН. Цель - снизить рН до 6, как я понял. Это в случае, если имеем слишком жёсткую воду.
2) Окончательная нейтрализация карбонатов в дозаторе из кислотного бака. Молярное количество кислоты равно молярному количество гидрокарбонатов из исходного анализа.

Всё ли верно я понимаю?
Если так, то как правильно (на пальцах, я не химик) высчитать количество кислоты, необходимой на 1л раствора/воды для обоих случаев?

Пробовал считать на NS Calculator (тот самый прикольный xls-файл). Он даёт просто объём в литрах, но не очень понятно - это кол-во кислоты, которое надо растворить в кислотном баке, а объём бака равен бакам А и Б? Или только я ковыряюсь в екселе? ))

Изменено пользователем Lexman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Lexman сказал:

Ещё вопрос. Не уверен, что до конца понимаю принцип дозации азотки.
Насколько я понял, в общем случае её желательно добавлять в два этапа:
1) Для подкисления исходной воды - для снижения карбонатной жесткости до буферного состояния - 1-2 мэкв. Это желательно делать в баке запаса, после подогрева, посредством малого дозирования кислоты и перемешивания с контролем рН. Цель - снизить рН до 6, как я понял. Это в случае, если имеем слишком жёсткую воду.
2) Окончательная нейтрализация карбонатов в дозаторе из кислотного бака. Молярное количество кислоты равно молярному количество гидрокарбонатов из исходного анализа.

Всё ли верно я понимаю?
Если так, то как правильно (на пальцах, я не химик) высчитать количество кислоты, необходимой на 1л раствора/воды для обоих случаев?

Пробовал считать на NS Calculator (тот самый прикольный xls-файл). Он даёт просто объём в литрах, но не очень понятно - это кол-во кислоты, которое надо растворить в кислотном баке, а объём бака равен бакам А и Б? Или только я ковыряюсь в екселе? ))

  Если у Вас исходная вода с 5мМоль/л бикарбонатов, а надо оставить 2, то первоначально надо нейтрализовать 5-2=3мМоль/л бикарбонатов (т.е. необходимо 3мМоль/л HNO3). Реальное количество кислоты зависит от её концентрации.

  Если Вы сделаете подготовку воды в 1л и промониторите РН в течение суток, то многие вопросы для Вас станут яснее.

  В корневой среде при малообъёмке цель  РН около 5,5 ( это 0,2-0,3мМоля бикарбонатов), в земле--около 6.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поясните про рН течение суток. Это такова скорость реакции карбонатов и кислоты? Или удаление СО2 после реакции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 03.09.2016 в 01:40, Lexman сказал:


2) Окончательная нейтрализация карбонатов в дозаторе из кислотного бака. Молярное количество кислоты равно молярному количество гидрокарбонатов из исходного анализа.
Всё ли верно я понимаю?

     Производители рекомендуют работать на минвате с РН более 5 ( при полной нейтрализации бикарбонатов РН будет меньше 5 )

 

В 03.09.2016 в 10:03, Lexman сказал:

Поясните про рН течение суток. Это такова скорость реакции карбонатов и кислоты? Или удаление СО2 после реакции?

 Процесс удаления избыточной углекислоты требует времени и зависит от многих факторов. Наглядно это видно в фужере с шампанским (минералкой).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: narkis
      Уважаемые коллеги, подскажите как можно отрегулировать одинаковое потребление маточных растворов А и Б. Выравнивали, подгоняли сливом. Но через пару дней один из растворов все равно или больше или меньше. В чем может быть причина. Маточные растворы делаем точно до грамма.
    • Автор: admin
      3 августа, 09:01
      Для очистки воды от остатков средств защиты растений применяются различные методы, в т.ч. озонирование (О3), ультрафиолет (УФ) и перекись водорода (Н2О2) и комбинация озона, перекиси и керамической мембраны. Ультрафиолет и озон применяются также для уничтожения бактерий, вирусов и грибов. Такие методы, как нагрев и ультрафильтрация, совершенно неэффективны для очистки воды от средств защиты растений.
      По словам специалиста голландской консультационной фирмы по тепличной энергетике DLV Glas en Energie Дика Марка, установки по очищению дренажных вод с помощью ультрафиолета или озона не соответствуют требованиям очистки воды от остатков средств защиты растений. Ультрафиолет и озон обеспечивают 95% очистку предварительно подготовленной воды, при этом требуются более высокие дозы ультрафиолета, чем обычно, чтобы разрушить остатки пестицидов. Применение озона с этой целью требует более длительной экспозиции обработки.
      Дезинфекция воды с помощью нагревания основана на правильном сочетании температуры и периода обработки, позволяющих уничтожить вредные микроорганизмы. Стандартная эффективность дезинфекции дренажных вод достигает 99,9% при нагревании воды до 95оС как минимум на 30 сек. или до 85оС на 180 сек.
      Ультрафильтрация – это метод фильтрации, при котором используются мембранные технологии. Этот способ позволяет отфильтровать такие мелкие организмы, как вирусы, бактерии и грибы, но не удобрения и, очевидно, остатки пестицидов. В результате дренажные воды преобразуются в питательный раствор, который можно использовать повторно. При этом требуется предварительная фильтрация воды до 5 мкм (микрон). Микрофильтрация, ультрафильтрация и нанофильтрация являются сходными методами. Они отличаются лишь размерами ячеек фильтра. Частицы, которые остаются в воде после ультрафильтрации (до 0,011 мкм), намного мельче, чем при микрофильтрации (до 0,1 мкм).
      При дезинфекции дренажных вод с помощью ультрафиолета используется коротковолновая радиация, так называемый УФ-С, с наиболее эффективной длиной волны 254 нм. Этот УФ-С разрушает клеточные структуры, убивая грибы, вирусы, бактерии и нематод. Дозы измеряются в миллиджоулях на квадратный сантиметр, их величина зависит от целевого патогена. При селективной дезинфекции (уничтожение грибов, бактерий и нематод) необходима доза 100 мДж/см2, а для полной дезинфекции – 250 мДж/см2. 
      Эффективность дезинфекции ультрафиолетом зависит от ряда факторов: дозы радиации, светопроницаемости, скорости потока воды и ее турбулентности. Светопроницаемость воды оценивается по значениям Т10 (Е – Transmission, передача), то есть процент сохранившегося УФ излучения после пропускания его через слой воды толщиной 10 мм. Для дренажных вод это значение обычно около 25%. Этот показатель можно увеличить с помощью разбавления дренажных вод, например, дождевой водой. Также требуется хорошая предварительная очистка воды с помощью песчаного или сетчатого фильтра. Некоторые производители применяют окислительные модули, в которых очищают воду с помощью перекиси водорода. Это также повышает прозрачность воды.
      Обработка воды озоном применяется для борьбы с грибной, вирусной и бактериальной инфекцией, а также водорослями. Поскольку озон действует намного быстрее, чем химические продукты, эффективность озоновой обработки очень высока. При озонировании воды микроорганизмы быстро погибают, корневые выделения (экссудаты) и фенолы разрушаются, а в растворе остаются лишь O2, CO2 и H2O. Преимуществом озонирования является повышение концентрации кислорода в воде и удаление органического загрязнения, что повышает величину Т10.
      http://www.hortidaily.com/
      http://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск