ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

20-метровые томаты и урожай круглый год: тепличное хозяйство в Кушкуле выходит на новый уровень - Вести.Ru

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

   
 
6 сентября 201620:37 ГТРК "Оренбург"

20-метровые томаты и урожай круглый год: тепличное хозяйство в Кушкуле выходит на новый уровень

Овощи от местного производителя круглый год — совсем скоро это станет реальностью. Теплица в поселке Кушкуль выходит на новый уровень. Помидоры и огурцы будут на столах оренбуржцев даже зимой. Сегодня помещение для выращивания культур расширяется, и к новому году работы обещают закончить.

 

Кушкульские теплицы разрастаются на глазах: дополнительно оборудуются 4 гектара к уже имеющимся 3. Строительство в самом разгаре: металлический каркас собран уже на 95 процентов. Для благоприятного микроклимата необходим объем — конструкции новых теплиц выше прежних в два раза. Основные элементы здесь уже установлены и поэтому масштаб объекта сложно недооценить. В новом тепличном комплексе маты и коробочки с рассадой на земле больше не встретишь. Латки планируется подвешивать на высоту 70 см — так ухаживать за ними будет гораздо легче. Кроме того у растений исчезнет понятие "потолок". Если сейчас больше 3 метров они точно не вырастут, в новых условиях — на так называемом приспускании — когда побеги подвешиваются на крючки — томаты смогут дорасти до 20 метров.

"В старых теплицах у нас в среднем урожайность составляет около 30 кг томатов с 1 кв метра. Это за год. В новых планируем собрать 75 кг с 1 кв метра", — поделился планами с корреспондентами портала ВЕСТИРАМА.РУ главный агроном ООО "Экоферма "Кушкульские теплицы" Михаил Палаев. Но главное преимущество не в этом: в теплицах нового поколения овощи будут расти круглогодично. Современные лампы заменят им солнечный свет."С помощью ламп идет досвечивание, что позволяет круглый год выращивать без перебоев продукцию, в чем-то даже и качественнее, потому что все будет происходить дозировано", — отмечает генеральный директор ООО "Экоферма "Кушкульские теплицы" Константин Шнайдер.

В Кушкульских теплицах надеются на господдержку. Ведь 1 гектар таких сооружений обходится в среднем в 150 миллионов рублей. Местный производитель сможет возместить прямые понесенные затраты при строительстве объекта, если в Минсельхозе России одобрят его проект.  И тогда на новогоднем столе оренбуржцев появятся наши овощи.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
        В Завьяловском районе Республики Удмуртия реализуется инвестпроект по строительству тепличного комплекса «Агропарк», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

      21 апреля исполняющий обязанности председателя правительства УР Виктор Савельев и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Прохоров посетили новый строящийся тепличный комплекс «Агропарк» в Завьяловском районе.
      Строительство тепличного комплекса осуществляется в рамках реализации инвестиционного проекта, входящего в реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики.

      Согласно проекту, общая площадь теплиц составит 25 гектаров. К началу текущего года введены в эксплуатацию 7 теплиц площадью 0,4 гектара, на которых выращиваются огурцы. Первый урожай получен уже в феврале. Ссылка на источник
        
    • Автор: Робот
      Сахалинский фермер планирует выращивать фрукты
      Сахалинский фермер хочет выращивать экзотические овощи, ягоду и даже фрукты.
      Об этом глава крестьянского хозяйства «Остров» в анивском селе Троицком Сергея Ким рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».
      По словам главы КФХ, основная доходная часть предприятия – это растениеводство.
      - Мы стараемся поддерживать тепличное хозяйство и выращивать овощи закрытого грунта на протяжении 8-10 месяцев. Поддерживаем тепло с помощью поликарбоната, - отметил Ким. – Конечно, хотелось бы замахнуться и построить ещё теплицы, но сейчас мы решаем вопрос подключения КФХ к технологическому газу. К сожалению, сумма услуги очень высока. На данный момент мы ведём переговоры с различными банками о кредитовании. Когда вопрос будет решён и у нас появится газовое отопление, то уже можно будет задуматься о привлечении инвесторов, чтобы строить тепличное хозяйство малого формата (около гектара) и выращивать альтернативную продукцию.
      Под альтернативной продукцией Ким имеет в виду не традиционные огурцы и помидоры, а более расширенный ассортимент. По его мнению, можно выращивать разные виды салатов, редиса, а также ягоды и даже фрукты.
      - К примеру, клубнику уже давно можно было бы выращивать на Сахалине, как это делают в Японии. Нам нужно расширять линейку островной продукции. Альтернативное растениеводство должно расцветать, - подчеркнул Ким. - Ассортимент зелени, который представлен сейчас на рынке острова, очень скуден. Салаты, руккола, щавель, мята и т.п. периодически появляются на прилавках, но в основном они привозные. Думаю, что малые хозяйства Сахалина смогут заполнить эту линейку.
       


      Чтобы понять, какие фрукты здесь можно выращивать, добавил фермер, нужно проанализировать ряд моментов.
      - Самое главное - понимать, что будет пользоваться спросом у населения. Скажем, можно, как в Японии, выращивать авокадо или виноград, но будет он востребован у островных потребителей неизвестно. Здесь нужно всё хорошенько проанализировать, провести ряд дополнительных мероприятий, а также тщательно изучить технологию производства, - отметил Ким.
      Сейчас «Остров» имеет около гектара теплиц. В парниках заложена рассада баклажанов, огурцов, помидоров, различных видов салата, редиса и других культур.
      Автор текста и фото: Иван Балов Ссылка на источник
Пользовательский поиск