ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

20-метровые томаты и урожай круглый год: тепличное хозяйство в Кушкуле выходит на новый уровень - Вести.Ru

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

   
 
6 сентября 201620:37 ГТРК "Оренбург"

20-метровые томаты и урожай круглый год: тепличное хозяйство в Кушкуле выходит на новый уровень

Овощи от местного производителя круглый год — совсем скоро это станет реальностью. Теплица в поселке Кушкуль выходит на новый уровень. Помидоры и огурцы будут на столах оренбуржцев даже зимой. Сегодня помещение для выращивания культур расширяется, и к новому году работы обещают закончить.

 

Кушкульские теплицы разрастаются на глазах: дополнительно оборудуются 4 гектара к уже имеющимся 3. Строительство в самом разгаре: металлический каркас собран уже на 95 процентов. Для благоприятного микроклимата необходим объем — конструкции новых теплиц выше прежних в два раза. Основные элементы здесь уже установлены и поэтому масштаб объекта сложно недооценить. В новом тепличном комплексе маты и коробочки с рассадой на земле больше не встретишь. Латки планируется подвешивать на высоту 70 см — так ухаживать за ними будет гораздо легче. Кроме того у растений исчезнет понятие "потолок". Если сейчас больше 3 метров они точно не вырастут, в новых условиях — на так называемом приспускании — когда побеги подвешиваются на крючки — томаты смогут дорасти до 20 метров.

"В старых теплицах у нас в среднем урожайность составляет около 30 кг томатов с 1 кв метра. Это за год. В новых планируем собрать 75 кг с 1 кв метра", — поделился планами с корреспондентами портала ВЕСТИРАМА.РУ главный агроном ООО "Экоферма "Кушкульские теплицы" Михаил Палаев. Но главное преимущество не в этом: в теплицах нового поколения овощи будут расти круглогодично. Современные лампы заменят им солнечный свет."С помощью ламп идет досвечивание, что позволяет круглый год выращивать без перебоев продукцию, в чем-то даже и качественнее, потому что все будет происходить дозировано", — отмечает генеральный директор ООО "Экоферма "Кушкульские теплицы" Константин Шнайдер.

В Кушкульских теплицах надеются на господдержку. Ведь 1 гектар таких сооружений обходится в среднем в 150 миллионов рублей. Местный производитель сможет возместить прямые понесенные затраты при строительстве объекта, если в Минсельхозе России одобрят его проект.  И тогда на новогоднем столе оренбуржцев появятся наши овощи.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Агроном Валихан Асаев из Южного Казахстана после командировки в Израиль уволился из агрофирмы и решил строить в родном селе собственное тепличное хозяйство. По его примеру больше половины односельчан выращивают овощи в закрытых парниках.
      Карнак — древнее поселение в Южно-Казахстанской области, упоминание о котором сохранил персидский мастер на казане, которой стоит в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Раньше местные маялись без работы, и ездили на заработки в соседние Туркестан и Кентау. Сегодня жители этого села, в основном, заняты сельским хозяйством: выращивают в теплицах овощи. Началось все три года назад, когда местный агроном Валихан Асаев построил первую в селе частную теплицу и начал выращивать помидоры и огурцы.


      Валихан Асаев больше двадцати лет отдал работе в торговом флоте на Тихом океане, служил еще в советское время и на военном корабле. В 2000-е вернулся в родное село, освоил профессию агронома и устроился работать в местное крестьянское хозяйство, где выращивали овощи в открытом грунте. В 2014 году его, одного из лучших агрономов района, отправили в составе группы в Израиль для повышения квалификации.
      «У них там для фермеров настоящий рай, — восхищается Валихан. — Системы капельного орошения, музыка классическая в теплицах играет. Оказывается, это улучшает вкус томатов! Вообще атмосфера дружелюбная: никто никого не ругает за ошибки, а если без работы сидишь, психолог с тобой пообщается, чтобы узнать, чем тебе лучше заниматься, и кредит беспроцентный на семь лет дают. Как тут не быть бизнесменом?!»
      Та поездка на Ближний Восток серьезно повлияла на дальнейшую жизнь Асаева. В Казахстан он вернулся с твердым намерением стать самостоятельным и успешным фермером.

      Уволившись из агрофирмы в том же 2014 году, Валихан начал строительство первой в селе теплицы. Своих средств не хватало, и он обратился в микрофинансовую организацию KMF — организовал группу заемщиков из таких же соседей — агрономов и получил 600 тысяч тенге на стройматериалы: пленку, каркас.
      Построил сразу большую теплицу на 6 грядок длиной сто метров. Высадил огурцы и помидоры. Полученный через 3 месяца урожай в 3 тонны сразу реализовал на рынке в городе Кентау. Уже через полгода Валихан начал строительство второй теплицы и отопительной системы к ним.
      Сегодня Асаев собирает по 8 килограммов помидоров с куста, получая с одной теплицы 12 тонн овощей в год. К Валихану приезжают делегации из районов перенимать опыт, самого агронома часто отправляют на областные сельскохозяйственные выставки.
      «На самом деле урожайность у меня средняя, — скромничает мужчина. — Есть к чему стремиться, вон в Израиле по 25 кг с куста собирают, но у них зимы нет. Хотя все равно и у нас можно такие урожаи получать, главное трудиться, работать над семенным фондом».

      Пример Валихана вдохновил многих из его соседей на постройку теплиц. Сегодня благодаря тепличному бизнесу только в одном селе Карнак, районный акимат перевыполняет план по развитию овощеводства и на хорошем счету у руководства области.
      «Земля у нас не чернозем, конечно, но лучше, чем в Израиле. Пашни, пастбища — только работать надо. Так почему мы не можем жить как в Израиле?! Не хотим, наверное» — рассуждает Валихан Асаев.


      В прошлом году он взял в KMF кредит еще 2,5 млн. тенге и построил еще одну теплицу, где посадил лимоны. Пока деревья маленькие, выращивает для себя и многочисленных родственников — у Валихана пятеро взрослых детей. Сегодня тепличное хозяйство Валихана Асаева — отлично налаженный бизнес, который дает 25 тонн свежих и экологически чистых овощей в год. Его продукцию хорошо знают в округе, сбыт налажен в городе Кентау, на сельскохозяйственных ярмарках. К агроному часто приезжают оптовики и напрямую забирают продукцию.
      В своих планах Валихан идет дальше и видит лимонарий — теплицу для выращивания цитрусовых, которые он намерен поставлять по всей Южно-Казахстанской области.
      https://kapital.kz
    • Автор: Редактор
      Бизнес в тепличных условиях
      Как заработать на выращивании зелени?

      Владимир Будников из Костаная больше 20 лет торговал обувью на рынке, а два года назад решил, что свежая зелень на рынках города должна быть местная и занялся с сыном выращиванием зеленого лука в теплице.
      На окраине Костаная в неприметном бетонном здании рядом с исправительно-трудовой колонией работает первая в области теплица, где выращивают свежую зелень: лук, петрушку и укроп. Увлечение Владимира Будникова разведением зеленого лука в домашних условиях, через два года превратилось в серьезный бизнес. В помещении площадью 300 кв. м. в день собирают по 100 килограммов готовой продукции и реализуют во всех крупных магазинах города. Эта теплица остановила экспансию зелени с юга Казахстана. «Теперь оптовики предпочитают зеленый лук брать у нас, и дешевле и свежее получается», — с гордостью заявляет Владимир.

      Начало собственного дела
      Любая хорошая идея начинается с плохих обстоятельств, рассказывает Владимир. После развала Союза он торговал на рынке обувью, сын Денис занимался реализацией каминов. Серьезный удар по налаженному бизнесу обоих Будниковых, завязанному на поставки из России, нанесла девальвация тенге в 2015 году. «Продажи резко упали, и новые партии товаров завозить стало невыгодно», — вспоминает Владимир.
      Тогда его сын Денис стал искать в интернете способы дополнительного заработка. Привлекли внимание красочные, обучающие видеоролики в ютубе о выращивании лука: быстро и просто. На семейном совете летом 2015 года решили засеять на даче 10 соток, но не успели до холодов закончить строительство теплицы. Нашли выход — арендовали заброшенный коровник, отремонтировали, провели отопление и освещение. Благодаря основному бизнесу — торговле, Владимир получил кредит на покупку стройматериалов в микрофинансовой организации KMF.
      «Поначалу все казалось легко: купил луковицу, посадил в грунт, обеспечил свет и через 30 дней собрал урожай, — вспоминает Денис Будников. — На деле все оказалось куда сложнее».
      Первой ошибкой новоиспеченных фермеров стала покупка тонны прошлогоднего лука — плохо рос, начал цвести и размер перьев был нетоварной кондиции. Кроме того, выяснилось, что рекомендованные в видеороликах опилки и вода в качестве почвы не подходят. Также затраты на электроэнергию и отопление помещения оказались очень высокими. После таких экспериментов, осенью 2015 года Владимир с сыном всерьез взялись за изучение научной литературы по агрономии.

      Продвижение и рост
      Новую попытку выращивания лука предприниматели осуществили зимой 2016 года. На окраине Костаная арендовали заброшенный цех, предварительно оборудовали и провели газовое отопление. На ремонт Будниковы опять взяли кредит в KMF.
      «Теперь делаем все по науке: в качестве посевного материала берем только свежий лук с полей, грунт — специальная почвосмесь, — рассказывает Денис Будников. — Летом планируем сами выращивать лук для семян, а также расширить ассортимент: выращивать помидоры, редис».
      Сбыт лука наращивали постепенно, предлагая «на пробу» маленьким магазинчикам и овощным лавкам. Через полгода, набравшись опыта, Будниковы обратились к крупным продуктовым ритейлерам. «Поначалу сети неохотно брали наш товар, — вспоминает Денис. — Объемы маленькие и мы — незнакомые поставщики, но потом выяснилось, что наш лук дольше хранится на прилавках, меньше остатков, словом, покупатели проголосовали за нас».
      «Еще в прошлом году конкурентов у нас было очень много — возили лук из Кызылорды, Шымкента. После транспортировки он долго не хранится. А у нас всегда свежий и лежит в холодильнике неделю, — убеждает Владимир.
      Сейчас, в основном, все оптовики и крупные продуктовые магазины Костаная лук закупают в теплице Будниковых.

       
      Здесь работают семь человек. Кроме отца и сына, помогают дети и жена Дениса, а также несколько наемных работников. На лето у бизнесменов больше планы: достроить стеллажи и увеличить ассортимент за счет выращивания петрушки и киндзы. Также агрономы хотят зарегистрировать ТОО и разработать собственный логотип, которым будут маркировать всю выращиваемую продукцию, чтобы «выделиться на рынке». Кроме того, бизнесмены планируют взять в аренду землю и заняться выращиванием огурцов и помидоров в открытом грунте. Если этот опыт будет успешным, планируется строительство теплицы для выращивания овощей. Необходимые кредитные средства предприниматели возьмут также в KMF.
      В тоже время отказываться от своего бизнеса по торговле обувь и каминами Владимир и Денис не планируют.

      Источник: https://kapital.kz/
    • Автор: Редактор
      19 мая, 11:18 Анастасия Киселева Прочитали 62 раза
      Фото: Администрация Тамбовской области   Об этом сообщает администрация области. Тамбовская область является аграрным регионом. Векторами развития АПК области являются не только агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства. Российские контрсанкции создали условия для импортозамещения во многих отраслях АПК, в частности, в садоводстве и овощеводстве. В 2015 году в рамках поддержки начинающих фермеров из 42 вновь созданных хозяйств 11 выбрали направлением своей деятельности производство овощной продукции в теплицах.
      На сегодняшний день на территории области производством овощной продукции в теплицах занимается одно крупное хозяйство — АО "Тепличное", имеющее 12 гектаров зимних теплиц, и около 20 небольших фермерских хозяйств. Для эффективного развития этого направления специалисты управления сельского хозяйства области регулярно проводят семинары для сельхозпроизводителей по обмену опытом работы. На этот раз фермеры собрались на базе КФХ Сергея Беляева. В 2016 году фермер принял участие в госпрограмме по поддержке начинающих фермеров и получила гранд на развитие своего хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей. Господдержка позволила фермеру расширить хозяйство. С помощью средств государственного гранта в фермерском хозяйстве смонтирован второй тепличный комплекс для выращивания огурцов. Первый урожай Сергей Беляев попробовал уже этой весной.
      http://tmbtk.ru/news/society/4131/
Пользовательский поиск