Jump to content
ЛиС ФИТО
Аллик

Бизнес на выращивании томатов в теплице. Дневник "чайника"

Rate this topic

Recommended Posts

Здравствуйте. Решил  завести свою "хронику" событий именно на этом форуме, мне он показался более профессиональным, и и атмосфера тут  располагающая (надеюсь, что не ошибся в своем выборе). Может, мой опыт кому-нибудь пригодится,  а мне тем более...

Краткое изложение текущих событий: Решил попробовать "помидорный бизнес", для  чего построил многопролетную теплицу на 0,5 га земли в Дагестане (6 климатическая зона считается).  Постройка теплицы затянулась и на первый севооборот, который у нас приходится на начало июля я опоздал.  Сейчас теплица почти готова, осталось покрыть пленкой (процесс идет) и купить котел.  Чтобы не терять время, пока идут последние работы по завершению теплицы,  решил  у соседа посадить семена.

Дано:

Теплица: Многопролетная, размер теплицы 50х100, положение юг-север, высота в коньке 4.80 м., в плечах 3.20 м., вентиляция двухсторонняя вдоль конька и еще вентиляционные окна, пленка двухслойная.

Семена: Пинк парадайз F1  японской фирмы Sakata.

Климат: осень теплая, долгота светового дня сентябрь около 11 часов 40 мин., октябрь - постепенно уменьшается до 10 ч. 20 мин., ноябрь - уменьшается до 9 ч. 20 мин.

Агромозг: так как сам я в этом деле мало разбираюсь, пригласил для контроля процессом выращивания местного агронома.

Итак, поехали...

1-3 сентября: посадили семена в стаканчики с влажным торфом.

 

 

2016-09-04 18.18.09.jpg

Edited by Аллик
  • Like 3

Share this post


Link to post

9 сентября: первая поливка тоником (60 гр. на 100 литров) для  предотвращения появления паразитов в корнях растений.

На фото росткам 6 дней

 

2016-09-07-PHOTO-00002747.jpg

Edited by Аллик
  • Like 4

Share this post


Link to post

10 сентября

Наконец-то приехали рабочие натягивать на теплицу двухслойную пленку, пошел к соседям посмотреть на на мою рассаду.

Купил  препарат "Привикур энерджи", следующий полив будет его раствором в расчете: 100 гр. на 100 литров воды. Полив водой комнатной температуры. Рассаде 8 дней.

Прикладываю фото моей теплицы.

IMG_0313.JPG

IMG_0314.JPG

IMG_0318.JPG

IMG_0319.JPG

Edited by Аллик

Share this post


Link to post

13 сентября

 Все по плану: второй полив, как говорилось ранее, раствором "Эпикур Энерджи" (интересно, 3500 руб. за литровую банку-  норм?, может, где есть дешевле?). 

 Все интересно, как ребенку: заметил, что ростки с разной скоростью растут, это зависит, оказывается от глубины посадки зернышка..

Пока дни шикарные: днем +20-25 град., а ночью 20-21.  Но! 23 сентября обещают 11 град. ночью, критична ли эта температура для моей на тот момент 20-тидневной рассады?  С постепенным похолоданием растет тревога: котлы-то еще не куплены!  Надо успеть максимум до числа 25-26. Соседи успокаивают (они добрые!!), что НЕ УСПЕЮ. спасибо....

 

2016-09-12-PHOTO-00002785.jpg

2016-09-14-PHOTO-00002824.jpg

Edited by Аллик
  • Like 1

Share this post


Link to post
Только что, Андрей Викторович Пучков сказал:

Эпикур-энерджи- это круто...

А можно подробнее с этого места? Это действительно круто? или ирония..

Share this post


Link to post

Это ирония :) Препарат называется Превикур, а Эпикур это имя древнегреческого философа,  гурмана и вообще любителя пожить в свое удовольствие.

  • Like 2

Share this post


Link to post

Пардон, только заметил ошибку.. Совсем с этими помидорами закрутился...

Share this post


Link to post

Я не буду рассматривать агрономическую сторону выращивания томата зимой, я не специалист можно ли в вашей зоне вырастить без досветки томат зимой, сможете ли вы создать необходимую температуру почвы и воздуха, ну раз у вас есть консультант агроном, то он знает что советует.

А вот вы считали экономически окупится ли ваш проект, я бы на вашем месте доделал бы теплицу и спокойно бы вырастил рассаду ранних томатов и высадил ее в конце февраля на всей площали.Вот я где то в те же сроки что и вы вырастил рассаду томата на окне, как раза успел к новому году получить первый урожай, на окошке без досветки получил за месяц 1 кг плодов, с досветкой лампа днат 150 - 5 кг с 1 м ( по три куста помидор) много это или мало даже не знаю. Для отопления теплицы зимой в январе у меня уходит минимум -200 гр печного топлива на 1 м2 в сутки ну это в среднем, + дровяной котел подтапливал когда основной котел не справляется  (сколько ушло не считал), есть почвенный обогрев и вот после подсчета затрат и планируемой урожайности полученной в результате эксперимента отказался от этой идеи, экономически выгодно выращивать ранние томаты. Я на Кубани живу, хотел найти данные по урожайности томатов зимой, не нашел, сколько получают передовые хозяйства с 1м2 томата в зимний период, может специалисты подскажут.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
4 часа назад, Шура-ви сказал:

 я не специалист можно ли в вашей зоне вырастить без досветки томат зимой, сможете ли вы создать необходимую температуру почвы и воздуха

Шура-ви, у нас в теплице все предусмотрено в конце стройки (надеюсь, в 10-15 дней уложимся): и досветка, и тепло.

 

4 часа назад, Шура-ви сказал:

 я бы на вашем месте доделал бы теплицу и спокойно бы вырастил рассаду ранних томатов и высадил ее в конце февраля на всей площали.

В конце февраля здесь как-то не сажают. Местные помидорники практикуют 2 цикла посадки: 4 июля и 5-6 декабря.  Про урожайность точно не помню, надо выяснить, 10-15 кг. с м2, кажется...

А мне как раз про лампы для досветки надо  разузнать: ДНаТ-150 - это оптимальный для моих растений вариант, или есть лучше?

что посоветуете?

Продолжу хронику

15 сентября

Так как теплица еще не готова, агроном посоветовал реже поливать рассаду, тем самым замедлится их рост.

2016-09-15-PHOTO-00002833.jpg

2016-09-15-PHOTO-00002836.jpg

2016-09-15-PHOTO-00002838.jpg

2016-09-15-PHOTO-00002839.jpg

Share this post


Link to post

А мне как раз про лампы для досветки надо  разузнать: ДНаТ-150 - это оптимальный для моих растений вариант, или есть лучше?

Ну эта лампа разве что на окно, для выращивания рассады я применяю рефлакс ДНАЗ 400, еще лучше брать помощней 600 вт.

Да у вас с размахом все запланировано, 5- 6 декабря это уже высадка рассады на постоянное место??

 

Share this post


Link to post
Только что, Шура-ви сказал:

Да у вас с размахом все запланировано, 5- 6 декабря это уже высадка рассады на постоянное место??

не, на постоянное место планируется в конце этого месяца, поэтому торопимся с завершением постройки теплицы, не успеем- рассада пропадет..

5-6 декабря сажают семена в стаканчики с увлажненным торфом

Share this post


Link to post

5-6 декабря сажают семена в стаканчики с увлажненным торфом

Ну практически как и у нас, я высеваю семена в конце декабря, на постоянное место высаживаю 60-ти дневную рассаду с уже завязью  на первой кисти и цветущей второй кистью. Хлопотно конечно вырастить такую рассаду, но почти двухнедельный забег при такой технологии позволяет раньше получить продукцию и сэкономить много дорогого топлива.

В стадии формирования у рассады первых настоящих листьев, стараюсь не придерживать роста и развития саженцев, температурный режим, полив и подкормка только в рамках рекомендаций для выращиваемого сорта, придерживаю вегетативный рост и стимулирую генеративное развитие только в последние 2-3 недели выращивания рассады.

 

  • Like 2

Share this post


Link to post

Рассаду томата лучше все время выращивать с умеренным поливом, это стимулирует развитие корневой системы и предотвращает вытягивание междоузлий.

  • Like 3

Share this post


Link to post
40 минут назад, Марите сказал:

Рассаду томата лучше все время выращивать с умеренным поливом, это стимулирует развитие корневой системы и предотвращает вытягивание междоузлий.

спасибо, Марите, понял, чем  чреват недополив.. Что поделаешь, приходится выбирать в моем случае из двух зол...

Share this post


Link to post

Недополив лучше перелива, если, конечно, растения не увядают.

Перелив рассады, это основная ошибка большинства небольших хозяйств и огородников-любителей.

  • Like 5

Share this post


Link to post

16 сентября опрыскивали рассаду раствором Курзата (20 гр. на 10 литров воды). Это для профилактики от всяких болезней томатов.

20 сентября опять же опрыскивание раствора Картапа 10 гр. + Децис 5 гр. на 10 литров воды. В этот же день полили растения раствором Фундозола ( 80 гр. на 100 литров воды).

На фото рассаде 18 дней, интересно, какой минимальный порог градусов ночью некритичен для моей рассады ближайшие 5-8 дней?

эти дни может быть 12оС ночью... Уже нервничаю...

Сейчас рабочие (не так быстро, как хотелось!!)  продолжают покрывать пленкой теплицу (она у меня двухслойная с воздухом в 10-12 см. по бокам, а сверху без воздуха двухслойная..)

Другие рабочие параллельно рыхлят землю,убирают камни и мусор,  потом еще раз после пленочников надо будет пройтись, чтобы за ними убрать куски материала.

Завтра будем устанавливать котел...

 

 

 

2016-09-19-PHOTO-00002909.jpg

2016-09-20-PHOTO-00002929.jpg

2016-09-20-PHOTO-00002930.jpg

Без-имени-1.jpg

Share this post


Link to post

сейчас думаю над таким вопросом: ставить ли вентиляторы. Пробежал по этому вопросу по форуму и выяснил, что они нужны для равномерности температуры  воздуха в теплице. Но есть и минусы: с потоком воздуха  будут  быстрее распространяться всякие возбудители болезней растений и, кроме этого, вентиляторы сушат растения.

Уважаемые эксперты, посоветуйте мне, ставить ли вентиляторы, как их разместить и сколько на моей площади в 0,5 га?

 

Share this post


Link to post

Я думаю, не стоит

дорого

эффекта мало,  а может даже хуже сделаете.  

как то такк

Share this post


Link to post
6 часов назад, Aleksey Kurenin сказал:

Я думаю, не стоит

дорого

эффекта мало,  а может даже хуже сделаете.  

как то такк

спасибо, прислушаюсь к Вам.

Share this post


Link to post

А зачем Вы на рассаду столько "химии" даете? Если уж Фундазол, то все остальное ни к чему. Против вредителей профилактические обработки обычно бессмыссленны, во всяком случае на томатах.

Ночная Т 12 оС низковата, но они переживут, возможно, посинеют и низко заложат первую кисть.

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
16 минут назад, Марите сказал:

А зачем Вы на рассаду столько "химии" даете?

Чувствую, что многовато.. Это как врачи- выпишут пару-другую лишних лекарств, на всякий случай...

22 минуты назад, Марите сказал:

Ночная Т 12 оС низковата, но они переживут,

Если что, ударим по холодам тепловыми пушками. соседскими.

Share this post


Link to post

23 сентября Работа "кипит":  покрываем пленкой , рыхлим землю, устанавливаем котел (хотел два котла, но пока финансово не потяну.. ).

Еще делаем ограждение из сетки  вокруг теплицы,  чтобы рогатый и прочий скот не повредил ее.Сейчас думаю вот над чем: нужна ли в моем случае досветка?  В соседних тепличных хозяйствах ее нет.

2016-09-22-PHOTO-00002982.jpg2016-09-21-PHOTO-00002944.jpg2016-09-21-PHOTO-00002946.jpg

Edited by Аллик

Share this post


Link to post
В 25.09.2016 в 21:02, Марите сказал:

Наверно, обойдетесь без досветки.

Спасибо, Марите, думаю, что все-таки позже вернусь к этому вопросу. Сейчас, даже если бы надумал, не потянул бы финансово..

Хочу посетить ноябрьскую выставку ЮГАГРО, там подробнее все разузнаю.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By JuliaG
      Уважаемые коллеги, подскажите, влияет ли Рапсол на опыление томата, если использовать его в баковой смеси с экогелем при борьбе с мучкой?
    • By Робот
      Ученые агрономического факультета UBA (Fauba) и Национальный научно-технический исследовательский совет (Conicet) Аргентины приступили к работе по выведению сорта томатов с традиционным насыщенным вкусом, который был популярен в стране в первые десятилетия XX века.
      «Мы уже собираем первый урожай томатов, выращенных из семян, которые использовались в садах почти сто лет назад. Дегустация пройдет через пару недель на ярмарке, организованной Fauba. Потребители смогут оценить вкус томатов, которые ели их дедушки и бабушки», - заявил исследователь Conicet и профессор генетики в Fauba доктор Фернандо Каррари.
      Отмечается, что современные сорта томатов обладают недостаточно ярким вкусом и ароматом по сравнению с овощами из прошлого. Причиной ученые назвали вынужденные генетические изменения, которые необходимо было внести, чтобы поддержать рост промышленного производства. Овощи, по мнению селекционеров, меняли в соответствии с требованиями времени.
      Ссылка на источник
    • By Редактор
      Фото автора Сейчас у Юрия Малахова из поселка Новознаменское Башмаковского района горячая пора: созревают огурцы. Торговля ими будет продолжаться до середины июля, пока не поспеют овощи на приусадебных участках горожан.  

      Юрий Иванович с женой выращивает более 10 тонн огурцов, которыми торгует в Башмакове, снабжая весь район. И так продолжается уже более десяти лет. Оранжерея Малаховых —  самая большая в районе. Конечно, есть там и парники, но они,  как говорится, не в счет.

      Приобщился к оранжерейному бизнесу Юрий Иванович почти случайно. Был он обычным фермером. На старом тракторишке пахал землю, занимался растениеводством. Однако, чтобы оставаться на коне, требовалось поменять технику на более производительную. Средств не было. Вот и решил он овладеть самым доступным на селе способом заработать деньги — выращивать тепличные овощи. Начинал путем проб и ошибок. За то теперь в районе его называют огуречным бароном.
      До седьмого пота
      Теплица Малаховых (550 квадратных метров) занимает почти весь двор. Работа в ней идет с утра до вечера практически круглый год.

      — Люди еще Рождество празднуют, а мы уже рассаду высаживаем, — улыбается Юрий Иванович. — Шутка ли — 1200 корней!  

      «Фабрика» по производству овощей — сложный организм. Чтобы получить урожай,  приходится учитывать множество факторов: температуру почвы и воздуха, влажность, освещенность, качество семян. Чтобы не зависеть от перепадов напряжения и подачи газа, в оранжерее смонтированы дублирующие энергосистемы. 

      — А как же иначе, — говорит хозяин. — Даже легкий морозец может враз загубить весь наш труд. Зимой ночами не спим. Следим за температурой. 

      А еще нужно ежегодно менять грунт и следить за сложной системой полива. В общем, приходится попотеть. Причем в прямом смысле, ведь иной раз в теплице не продохнешь… 
      Золотая жила
      В год оранжерея приносит Малаховым миллион рублей. Десятая часть вырученных средств уходит на оплату газа, еще немного — на электричество. Немало денег требуют покупка удобрений, семян, текущий ремонт, транспортировка урожая и так далее. И,  в общем, остается… Остается вполне приемлемая сумма, заработать которую в селе другим способом почти нереально.
      А раз так, то почему другие не берут пример с трудолюбивой семьи? 
      — Может, лень-матушка? — пожимает плечами Юрий Иванович.

      Действительно, сколько было писано-переписано, что теплицы на селе — самый верный способ заработать.  

      В свое время, чтобы помочь постичь оранжерейную науку, областной минсельхоз предлагал людям бесплатные обучающие семинары, а также средства на покупку теплиц. Даже были налажены связи с томатной столицей России — крупнейшим селом Поволжья Кинель-Черкассы Самарской области. Там огромные оранжереи почти в каждом дворе, они занимают площадь в 15 гектаров.

      Поначалу воодушевленные пензенцы рьяно взялись за дело. Но в последние пять лет количество площадей, занятых под теплицы, почти не растет, остановившись на отметке в 33,2 гектара. 

      Надуманная утопия 
      Почему? Отговорки найдутся всегда. Например, что конкурировать с дешевыми привозными южными овощами, заполонившими магазины, себе дороже. 

      Однако опыт тех же Кинель-Черкасс говорит об обратном. Будучи там не единожды, я слышал, как местные тепличники уверяли, что их урожай скупается еще на корню и проблем с реализацией, как правило, не возникает. А что,  в Самарскую область, схожую с нашей по климатическим условиям, не завозится импорт? Просто выращенные без всякой химии нежные на вкус и аппетитные по виду огурцы и помидоры куда привлекательнее заморского, не пойми где выращенного товара. 

      Нежелание работать объясняют и дорожающим газом. Мол, на одном отоплении разоришься. 
      Вроде бы резонно. Только вот затраты на обогрев, как уже говорилось, составляют всего десятую часть от доходов. А если топить дровами, как это делается в половине самарских оранжерей, то и вовсе стремятся к нулю. Тем более что с этого года собирать валежник в лесах закон не запрещает.

      Что касается средств на развитие, то и здесь проблем нет. Например, при серьезности намерений, представив перспективный бизнес-проект, можно получить грант до 1,5 миллиона рублей. Это, например, помогло Ильдару Хальметову из села Евлашево Кузнецкого района существенно увеличить оранжерейные площади, доведя их до 1150 квадратных метров. Теперь в своей теплице он выращивает не только рассаду, но и овощи.
      Парник для бизнеса
      В нашей области производством овощей в закрытом грунте занимаются в основном крупные хозяйст
      ва. Самая современная теплица находится в Шемышейском районе. В ней растения укореняются в специально подготовленном торфе с применением биопрепаратов методом гидропоники. 

      — Процесс выращивания компьютеризирован и идет конвейерным способом, — рассказывает хозяин теплицы Дмитрий Грибаков. — Вмешательство человека минимально.

      В чудо-теплице продумано все до мелочей. Даже лампы работают таким образом, чтобы растение для роста получало строго нормированное количество света. Такой подход к делу выводит теплицу на хорошую рентабельность. 

      Конечно, многим о подобной теплице приходится только мечтать. Но приблизиться к достойным результатам возможно. 

      Вот, например, Юрий Малахов уверен, что потенциал его оранжереи далеко не исчерпан.
      — Хочу снимать в теплице по два урожая, — говорит он. — Чтобы она приносила доход в осенне-зимний период.   

      Добиться этого непросто. Приходится экспериментировать с сохранностью зеленого продукта: применять шоковую заморозку, погружать огурцы в углекислую среду. Пока все мимо. 
      Кстати, об использовании химии речи не идет. Во-первых, Малахов не хочет подводить своих покупателей, привыкших к качественной продукции, а во-вторых, применение любых препаратов повышает себестоимость, что делает выгоду весьма сомнительной... 
      — Я упертый и добьюсь своего, — уверяет Юрий Иванович. 

      И все же почему, несмотря на явную выгоду, в Сурском крае тепличный бизнес буксует? 

      Интересное мнение по этому поводу я услышал в Кинель-Черкассах:
      — Так сложилось, что наши края крепостное право обошло стороной, — сказал глава местной администрации. — Люди здесь селились толковые, привыкшие работать на себя. С тех пор так и идет.

      Как говорится, без комментариев…   Цифры
      Каждый житель нашей страны ежегодно потребляет овощей и фруктов 87,6 кг, из них только 13 кг выращено в теплицах: 5 кг — в России, 8 кг — за рубежом (голландская клубника, иранские огурцы, турецкие томаты, израильская зелень).

      * По данным ассоциации «Теплицы России»
      https://pravda-news.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...