Аллик

Бизнес на выращивании томатов в теплице. Дневник "чайника"

Оцените эту тему

207 сообщений в этой теме

Здравствуйте. Решил  завести свою "хронику" событий именно на этом форуме, мне он показался более профессиональным, и и атмосфера тут  располагающая (надеюсь, что не ошибся в своем выборе). Может, мой опыт кому-нибудь пригодится,  а мне тем более...

Краткое изложение текущих событий: Решил попробовать "помидорный бизнес", для  чего построил многопролетную теплицу на 0,5 га земли в Дагестане (6 климатическая зона считается).  Постройка теплицы затянулась и на первый севооборот, который у нас приходится на начало июля я опоздал.  Сейчас теплица почти готова, осталось покрыть пленкой (процесс идет) и купить котел.  Чтобы не терять время, пока идут последние работы по завершению теплицы,  решил  у соседа посадить семена.

Дано:

Теплица: Многопролетная, размер теплицы 50х100, положение юг-север, высота в коньке 4.80 м., в плечах 3.20 м., вентиляция двухсторонняя вдоль конька и еще вентиляционные окна, пленка двухслойная.

Семена: Пинк парадайз F1  японской фирмы Sakata.

Климат: осень теплая, долгота светового дня сентябрь около 11 часов 40 мин., октябрь - постепенно уменьшается до 10 ч. 20 мин., ноябрь - уменьшается до 9 ч. 20 мин.

Агромозг: так как сам я в этом деле мало разбираюсь, пригласил для контроля процессом выращивания местного агронома.

Итак, поехали...

1-3 сентября: посадили семена в стаканчики с влажным торфом.

 

 

2016-09-04 18.18.09.jpg

Изменено пользователем Аллик
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 сентября: первая поливка тоником (60 гр. на 100 литров) для  предотвращения появления паразитов в корнях растений.

На фото росткам 6 дней

 

2016-09-07-PHOTO-00002747.jpg

Изменено пользователем Аллик
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 сентября

Наконец-то приехали рабочие натягивать на теплицу двухслойную пленку, пошел к соседям посмотреть на на мою рассаду.

Купил  препарат "Привикур энерджи", следующий полив будет его раствором в расчете: 100 гр. на 100 литров воды. Полив водой комнатной температуры. Рассаде 8 дней.

Прикладываю фото моей теплицы.

IMG_0313.JPG

IMG_0314.JPG

IMG_0318.JPG

IMG_0319.JPG

Изменено пользователем Аллик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

13 сентября

 Все по плану: второй полив, как говорилось ранее, раствором "Эпикур Энерджи" (интересно, 3500 руб. за литровую банку-  норм?, может, где есть дешевле?). 

 Все интересно, как ребенку: заметил, что ростки с разной скоростью растут, это зависит, оказывается от глубины посадки зернышка..

Пока дни шикарные: днем +20-25 град., а ночью 20-21.  Но! 23 сентября обещают 11 град. ночью, критична ли эта температура для моей на тот момент 20-тидневной рассады?  С постепенным похолоданием растет тревога: котлы-то еще не куплены!  Надо успеть максимум до числа 25-26. Соседи успокаивают (они добрые!!), что НЕ УСПЕЮ. спасибо....

 

2016-09-12-PHOTO-00002785.jpg

2016-09-14-PHOTO-00002824.jpg

Изменено пользователем Аллик
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эпикур-энерджи- это круто...

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Андрей Викторович Пучков сказал:

Эпикур-энерджи- это круто...

А можно подробнее с этого места? Это действительно круто? или ирония..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это ирония :) Препарат называется Превикур, а Эпикур это имя древнегреческого философа,  гурмана и вообще любителя пожить в свое удовольствие.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пардон, только заметил ошибку.. Совсем с этими помидорами закрутился...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не буду рассматривать агрономическую сторону выращивания томата зимой, я не специалист можно ли в вашей зоне вырастить без досветки томат зимой, сможете ли вы создать необходимую температуру почвы и воздуха, ну раз у вас есть консультант агроном, то он знает что советует.

А вот вы считали экономически окупится ли ваш проект, я бы на вашем месте доделал бы теплицу и спокойно бы вырастил рассаду ранних томатов и высадил ее в конце февраля на всей площали.Вот я где то в те же сроки что и вы вырастил рассаду томата на окне, как раза успел к новому году получить первый урожай, на окошке без досветки получил за месяц 1 кг плодов, с досветкой лампа днат 150 - 5 кг с 1 м ( по три куста помидор) много это или мало даже не знаю. Для отопления теплицы зимой в январе у меня уходит минимум -200 гр печного топлива на 1 м2 в сутки ну это в среднем, + дровяной котел подтапливал когда основной котел не справляется  (сколько ушло не считал), есть почвенный обогрев и вот после подсчета затрат и планируемой урожайности полученной в результате эксперимента отказался от этой идеи, экономически выгодно выращивать ранние томаты. Я на Кубани живу, хотел найти данные по урожайности томатов зимой, не нашел, сколько получают передовые хозяйства с 1м2 томата в зимний период, может специалисты подскажут.

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Шура-ви сказал:

 я не специалист можно ли в вашей зоне вырастить без досветки томат зимой, сможете ли вы создать необходимую температуру почвы и воздуха

Шура-ви, у нас в теплице все предусмотрено в конце стройки (надеюсь, в 10-15 дней уложимся): и досветка, и тепло.

 

4 часа назад, Шура-ви сказал:

 я бы на вашем месте доделал бы теплицу и спокойно бы вырастил рассаду ранних томатов и высадил ее в конце февраля на всей площали.

В конце февраля здесь как-то не сажают. Местные помидорники практикуют 2 цикла посадки: 4 июля и 5-6 декабря.  Про урожайность точно не помню, надо выяснить, 10-15 кг. с м2, кажется...

А мне как раз про лампы для досветки надо  разузнать: ДНаТ-150 - это оптимальный для моих растений вариант, или есть лучше?

что посоветуете?

Продолжу хронику

15 сентября

Так как теплица еще не готова, агроном посоветовал реже поливать рассаду, тем самым замедлится их рост.

2016-09-15-PHOTO-00002833.jpg

2016-09-15-PHOTO-00002836.jpg

2016-09-15-PHOTO-00002838.jpg

2016-09-15-PHOTO-00002839.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне как раз про лампы для досветки надо  разузнать: ДНаТ-150 - это оптимальный для моих растений вариант, или есть лучше?

Ну эта лампа разве что на окно, для выращивания рассады я применяю рефлакс ДНАЗ 400, еще лучше брать помощней 600 вт.

Да у вас с размахом все запланировано, 5- 6 декабря это уже высадка рассады на постоянное место??

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Шура-ви сказал:

Да у вас с размахом все запланировано, 5- 6 декабря это уже высадка рассады на постоянное место??

не, на постоянное место планируется в конце этого месяца, поэтому торопимся с завершением постройки теплицы, не успеем- рассада пропадет..

5-6 декабря сажают семена в стаканчики с увлажненным торфом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5-6 декабря сажают семена в стаканчики с увлажненным торфом

Ну практически как и у нас, я высеваю семена в конце декабря, на постоянное место высаживаю 60-ти дневную рассаду с уже завязью  на первой кисти и цветущей второй кистью. Хлопотно конечно вырастить такую рассаду, но почти двухнедельный забег при такой технологии позволяет раньше получить продукцию и сэкономить много дорогого топлива.

В стадии формирования у рассады первых настоящих листьев, стараюсь не придерживать роста и развития саженцев, температурный режим, полив и подкормка только в рамках рекомендаций для выращиваемого сорта, придерживаю вегетативный рост и стимулирую генеративное развитие только в последние 2-3 недели выращивания рассады.

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассаду томата лучше все время выращивать с умеренным поливом, это стимулирует развитие корневой системы и предотвращает вытягивание междоузлий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Марите сказал:

Рассаду томата лучше все время выращивать с умеренным поливом, это стимулирует развитие корневой системы и предотвращает вытягивание междоузлий.

спасибо, Марите, понял, чем  чреват недополив.. Что поделаешь, приходится выбирать в моем случае из двух зол...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недополив лучше перелива, если, конечно, растения не увядают.

Перелив рассады, это основная ошибка большинства небольших хозяйств и огородников-любителей.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16 сентября опрыскивали рассаду раствором Курзата (20 гр. на 10 литров воды). Это для профилактики от всяких болезней томатов.

20 сентября опять же опрыскивание раствора Картапа 10 гр. + Децис 5 гр. на 10 литров воды. В этот же день полили растения раствором Фундозола ( 80 гр. на 100 литров воды).

На фото рассаде 18 дней, интересно, какой минимальный порог градусов ночью некритичен для моей рассады ближайшие 5-8 дней?

эти дни может быть 12оС ночью... Уже нервничаю...

Сейчас рабочие (не так быстро, как хотелось!!)  продолжают покрывать пленкой теплицу (она у меня двухслойная с воздухом в 10-12 см. по бокам, а сверху без воздуха двухслойная..)

Другие рабочие параллельно рыхлят землю,убирают камни и мусор,  потом еще раз после пленочников надо будет пройтись, чтобы за ними убрать куски материала.

Завтра будем устанавливать котел...

 

 

 

2016-09-19-PHOTO-00002909.jpg

2016-09-20-PHOTO-00002929.jpg

2016-09-20-PHOTO-00002930.jpg

Без-имени-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сейчас думаю над таким вопросом: ставить ли вентиляторы. Пробежал по этому вопросу по форуму и выяснил, что они нужны для равномерности температуры  воздуха в теплице. Но есть и минусы: с потоком воздуха  будут  быстрее распространяться всякие возбудители болезней растений и, кроме этого, вентиляторы сушат растения.

Уважаемые эксперты, посоветуйте мне, ставить ли вентиляторы, как их разместить и сколько на моей площади в 0,5 га?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, не стоит

дорого

эффекта мало,  а может даже хуже сделаете.  

как то такк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Aleksey Kurenin сказал:

Я думаю, не стоит

дорого

эффекта мало,  а может даже хуже сделаете.  

как то такк

спасибо, прислушаюсь к Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем Вы на рассаду столько "химии" даете? Если уж Фундазол, то все остальное ни к чему. Против вредителей профилактические обработки обычно бессмыссленны, во всяком случае на томатах.

Ночная Т 12 оС низковата, но они переживут, возможно, посинеют и низко заложат первую кисть.

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Марите сказал:

А зачем Вы на рассаду столько "химии" даете?

Чувствую, что многовато.. Это как врачи- выпишут пару-другую лишних лекарств, на всякий случай...

22 минуты назад, Марите сказал:

Ночная Т 12 оС низковата, но они переживут,

Если что, ударим по холодам тепловыми пушками. соседскими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

23 сентября Работа "кипит":  покрываем пленкой , рыхлим землю, устанавливаем котел (хотел два котла, но пока финансово не потяну.. ).

Еще делаем ограждение из сетки  вокруг теплицы,  чтобы рогатый и прочий скот не повредил ее.Сейчас думаю вот над чем: нужна ли в моем случае досветка?  В соседних тепличных хозяйствах ее нет.

2016-09-22-PHOTO-00002982.jpg2016-09-21-PHOTO-00002944.jpg2016-09-21-PHOTO-00002946.jpg

Изменено пользователем Аллик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно, обойдетесь без досветки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.09.2016 в 21:02, Марите сказал:

Наверно, обойдетесь без досветки.

Спасибо, Марите, думаю, что все-таки позже вернусь к этому вопросу. Сейчас, даже если бы надумал, не потянул бы финансово..

Хочу посетить ноябрьскую выставку ЮГАГРО, там подробнее все разузнаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: farmer
      В 1966 году Н. В. Сова из Дубоссар (Молдавия) сообщил А. В. Иванову письмом о своем вегетарии на склоне 20°, описав его как вариант «солнечного парника» для получения рассады табака без отопления.
      Оказалось, что выход рассады табака увеличился в четыре раза, а сроки снизились в два раза, по сравнению с отапливаемой теплицей. Приживаемость растений возросла в 1,6 раза, производительность труда—в три раза. Этот «солнечный парник» — точная копия солнечного вегетария А. В. Иванова—использовался круглогодично для выращивания ранних овощей (май—июль), сушки табака (июль—сентябрь), вновь для овощей (октябрь—январь) и лишь в феврале был сделан перерыв на текущий ремонт. Как отблагодарили за такое революционное начинание и прекрасные результаты подвижника Н. В. Сову? Отдали... под суд за нарушение инструкций Агропрома. Хотя закончилось беззаконие выговором с занесением в учетную карточку.
      Свой первый вегетарий площадью 0,5 га Сова построил, в виде секций 50х10 м высотой 1,8 м, в разгар январских морозов, когда земля промерзла на глубину 0,5 м. Это значит, что 2500 куб. м мерзлой земли оказались под стеклом в не отапливаемом объеме. Через 4 часа солнечного облучения весь грунт оттаял, а уже на следующий день температура его достигла +9 °С при температуре воздуха в теплице +25 °С (снаружи было —2 °С). Это прекрасный результат для простейшей колхозной теплицы из стекла и дерева без какой-либо автоматики и других ухищрений.
    • Автор: Робот
      Под Новый год бондарские фермеры собрали первый урожай огурцов
      Оценить качество собранных овощей в хозяйство Татьяны Передерий приехал заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов.
      Семейное крестьянско-фермерское хозяйство супруги Передерий образовали в 2012 году. Занимались выращиванием ячменя, пшеницы, подсолнечника. В прошлом году Татьяна Передерий решила заняться еще одним направлением – овощеводством. Она организовала свое КФХ, приняла участие в госпрограмме по поддержке начинающих фермеров и получила гранд на развитие своего хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей. Сегодня в хозяйстве построены 2 теплицы, в одной из которых уже созрел первый урожай огурцов.


      В регионе активно развивается овощеводство закрытого грунта. На сегодняшний день в Тамбовской области этим направлением занимается одно крупное хозяйство — АО «Тепличное», имеющее 12 гектаров зимних теплиц, и более десятка небольших фермерских хозяйств. 
      Как отметил вице-губернатор Сергей Иванов, в нашей области планируется регулярно проводить семинары по обмену опытом в сфере тепличного хозяйства. Производство овощей закрытого грунта – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона. И в следующем году, по словам специалистов, при распределении господдержки, овощеводству будет отдаваться предпочтение в числе еще нескольких направлений. 
      Татьяна Передерий же не собирается останавливаться на достигнутом. В планах фермера не только расширить тепличный комплекс, но и освоить садоводство. Кстати, первый урожай от 100 молодых яблонь, высаженных на землях хозяйства,  Татьяна ожидает получить уже в 2017 году. 
      Отметим, что для привлечения специалистов фермер создала в селе все условия. Она купила квартиры, сделала ремонт и предоставляет своим рабочим бесплатное жилье. Пока в хозяйстве Татьяны создано три рабочих места, но с перспективой расширения КФХ здесь понадобятся еще дополнительные рабочие руки. 
      Что касается созревающего урожая, то Татьяна предполагает собирать не менее 50 кг огурцов в день и реализовывать их среди местного населения. 
      Людмила Сажнева
      корреспондент Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Чем растения похожи на людей, зачем на грядках блогеры, как пахнет правильный помидор и почему в супермаркетах не бывает вкусных овощей
      Фото: Антон Подгайко
      Мурат Теунов — бесстрашный фермер из Кабардино-Балкарии. Он возглавляет объединившую около ста аграриев некоммерческую организацию «Агробизнес КБР», водит в свои теплицы блогеров, с огурцами наперевес ездит в главные офисы федеральных ритейлеров и не боится ничего, кроме плохих семян. Чтобы узнать, легко ли построить бизнес на овощах, корреспонденты «Это Кавказ» отправились в тепличное хозяйство Теунова в село Нижний Черек.
      — Нет, без турецких помидоров мы не стали резко ой-ой-ой как счастливее, — Мурат опережает вопрос про импортозамещение. Он похож на бизнесмена, но называет себя колхозником. Разбирается в технологиях интернет-продвижения (его ящики с огурцами набирают лайки в инстаграме), но на руках у него трудовые мозоли. Мурат открывает дверь теплицы и начинает рассказ о злоключениях и успехах кавказского огородника.
      Боль фермеров и радость жены
      — Постороннему кажется: это просто зеленая оранжерея. Заходишь — вот огурцы, вот помидоры. За идиллической картиной скрывается адский труд.
      Раньше я работал в администрации района. Зарплата маленькая, а у меня семья, дети, расходы увеличиваются, сами понимаете. Тогда открыл свое первое дело — занялся консервированием зеленого горошка. Потом переключился на торговлю семенами и препаратами для защиты растений. Это востребовано, в Кабардино-Балкарии у многих теплицы.
        Фото: Антон Подгайко
      Спросил себя: что надо сделать, чтобы люди покупали семена у меня? И так вжился в эту тему, что пошел на другую сторону баррикад — в 2009 году у меня появилась первая теплица, и я стал понимать боль, отчаяние и эйфорию наших фермеров.
      «Каждая теплица открывалась с семейной ссорой»
      Когда я стал заниматься теплицами, жена не возражала. Постепенно дело для меня превратилось в манию, и каждая теплица открывалась с семейной ссорой. Я в те времена был без машины, добирался до участков на маршрутках и такси. Все вкладывал только в теплицы. Жена возмущалась. Однажды я приехал и отдал ей кучу наличных, которые помидоры и огурцы принесли нашей семье. Она сразу захотела построить в два раза больше теплиц.
      Теперь у меня их семьдесят. В сезон в них работают десять человек. Постепенно бизнес расширился, и я стал не только открывать теплицы, но и строить их на заказ.
      Плохие семена и тепличные блогеры
      — После наркотиков, боеприпасов и лекарств бизнес на семенах самый выгодный в мире. Но в России только сейчас появился нормальный контроль качества семенного материала. Раньше был ужас — из одной пачки могли выйти три-четыре разных сорта. Производители думали: это же Кавказ, и так прокатит. Не прокатит.
      Представь, берешь семечку и целый год на нее надеешься! Поэтому заслужить доверие тепличников непросто. Никто не возьмет семена из-под прилавка, все пойдут к проверенному человеку
        Фото: Антон Подгайко
      «Тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно»
      На одном квадратном метре можно вырастить до 20 килограммов и огурцов, и помидоров. Даже если с семенами повезет, полезного, кондиционного товара будет меньше: чтобы овощи хорошо покупали, они должны быть красивыми и примерно одинаковыми. А если снизу в коробке окажется «некондиция» — для репутации беда. Паршивая овца, испортившая все стадо. Заказчик больше никогда не обратится.
      Вообще, тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно. Он будет и сантехником, и электриком, и газовиком, и слесарем, и агрономом. К тому же, маркетологом и мерчендайзером.
      Придется изобретать, как продвинуть товар, вести инстаграм, фейсбук и твиттер. О каждом этапе работы я рассказываю в Сети. Люди видят, что мы делаем хорошее дело. Пару раз я местных блогеров приглашал в теплицы, объяснял им разницу между турецкими каменными помидорами и кабардинскими — натуральными, рассказывал о поддельных семенах и о том, когда лучше всего продавать овощи.
      Пластмассовая жизнь
      — Как-то в нальчикском гастрономе я наблюдал картину. Бабушка набрала пакет обычных супермаркетовских помидоров, а потом понюхала те овощи, которые магазин купил у меня. Она взяла всего три помидора из коробки с моим логотипом, но они пахли весной.
      Как выбрать правильные овощи? Советы Мурата Теунова
      1. Сначала смотреть не на прилавок, а на продавца. Если вы заметите, что человек хитрит и не отвечает прямо на вопросы о происхождении овощей, уходите.
      2. Нюхать, нюхать и еще раз нюхать. Пробовать немытые овощи на рынке не стоит, а вот оценить запах — вполне.
      3. Потрогать. Хороший помидор не будет каменным на ощупь. Недозревший на грядке томат быстро дозревает рядом со спелым сородичем.
      4. Не увлекаться оценкой внешнего вида. Некондиционный огурец — не значит невкусный.
      Поэтому я и не одобряю овощи, которые растят на гидропонике (без почвы, на воде с растворенными в ней минеральными солями. — Ред.). Этот способ выгоден для бизнеса, а вот вкусовые качества страдают. В таких плодах только химикаты и совсем нет запаха и ощущения чего-то натурального, свежего, хрусткого. Огурец как пластмасса, помидор как стекловата. Зато долго хранятся и, значит, выгодны для торговых сетей. В моих теплицах таких овощей нет.
      Ненатуральный продукт видно сразу. Овощи, выращенные на гидропонике, мало того что не имеют запаха, еще и очень странно умирают — на бочке помидора образуются пролежни, и он как будто гниет изнутри.
      Мы выращиваем огурцы и помидоры двумя способами: традиционным — с применением обычных удобрений типа селитры и аммофоса — и биометодом, закладывая перегной и птичий помет.
      Биометод — это когда в каждую лунку с саженцем помещают натуральные удобрения. Способ затратный, но дает качественный продукт. Но он не может стоить дешево — не каждый покупатель готов отдавать 150 рублей за килограмм помидоров. Овощи хранятся меньше, стоят вполовину дороже, но и на вкус они другие. Настоящие.
      Один корень — 150 рублей расходов. Вкладываешь деньги и не знаешь, вернешь ли их. На будущий сезон, в феврале, я планирую посадить 50 тысяч корней. Из них 30 процентов вырастим по биометоду.
      Пропуск на полку
      — Урожай снимаем два раза в год — в конце весны и в начале зимы. Товар у меня берут перекупщики. Часть приобретают местные магазины, рестораны и кафе. Я хотел бы зайти на полку в крупные сети, но они не настроены работать с небольшими объемами.
      Не так давно был в Краснодаре и попробовал попасть в центральный офис крупнейшего российского ритейлера. Стоял там с помидорами, чтобы люди хотя бы попробовали. Белые воротнички меня не приняли, но помидоры я все-таки раздал.
      «Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. А мы хотим продвигать биометод»
      Я ожидал душевного отношения, а не холодного расчета. Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. То есть — выращен на гидропонике или минеральных удобрениях. А мы хотим продвигать биометод. Это как деревенская сметана и сметана заводская. Они не конкуренты, их нельзя сравнивать.
      Разборчивые шмели
      — Растение словно человек. Ты заходишь в теплицу, и если тебе в футболке комфортно, то тепла достаточно, и побегам хорошо. А если прохладно — и они мерзнут. В моих теплицах — газовое отопление и два уровня пленки, которую надо менять раз в год. Зимой между рядами помидоров и огурцов спокойно можно ходить в майке.
      В прошлом сезоне у нас в теплицах жужжали шмели. Было классно. Мы их закупали для опыления. Но век у насекомых короток — девяносто дней, и надо брать коробки с новыми. Шмель не станет летать где попало. Если ему нравится в теплице, значит, урожай будет хороший. Не так давно попробовали работать с самоопыляющимися сортами — тогда и без шмелей хорошо.
      Поселок тепличников
      — Есть в Кабардино-Балкарии поселок Кахун. Если перевести его название на русский, то наиболее точно подойдет слово «созреет». В Кахуне теплицы в каждом дворе, почти все заняты огородничеством. Очень трудолюбивые люди. Говорят, если девушка из Кахуна выйдет замуж в другое село, ее новая семья без куска хлеба не останется.
        Фото: Антон Подгайко
      Теплицы накрывают всем родом, приходят соседи, друзья. Да что теплицу, если всем вместе собраться, за неделю дом построят.
      И у меня там были теплицы. Я арендовал землю, но хозяева решили ее продать, и мне пришлось уйти из села. Соседи за это время меня полюбили, и я их полюбил. С тяжелым сердцем отпускали. Я вложился, привел в порядок полузаброшенный участок, разбил теплицы. Каждая — это много денег. Стальные каркасы, пленка, удобрения, котлы и газ, семена, зарплата работникам. Но так бывает, если земля в аренде — с нее могут попросить.
      Объединяющий ураган
      — А вообще, тепличники — народ сплоченный. Наверное, это кавказская черта — поддержать в беде. Представь, я потратил все свои деньги на теплицы — рассада, вода, пленки, газ — и в один момент все это разрушил ураган. За ночь пришлось перекрывать пятнадцать теплиц… Это большое испытание. Помочь мне пришли тридцать человек. Были и такие, о ком я даже не подумал бы, а они взяли и приехали. Я увидел, кто мне друг, а кто — нет.
      «Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь»
      Мы не спасли помещения, но спасли растения — спасибо смекалке моей супруги. Она догадалась обрубить огуречные плети ножом, сложить их на землю и укрыть пленкой на время, пока мы чинили парники. Мало кто в такой ситуации останется спокойным и рассудительным.
      Этот случай показательный. Крыши сорвало у многих теплиц, и продавцы пленки хотели воспользоваться моментом. Но наше фермерское сообщество не дало им поднять цену. Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь.
      Союз от сохи
      — Когда я стал тепличником, понял — надо делать что-то большее. Одному непросто и находить покупателей (как правило, всем нужны большие объемы и регулярные поставки), и защищать свои интересы. Так я основал «Агросоюз КБР». На нас выходят разные фирмы. Москва, Сочи, Владикавказ, Нальчик, Пятигорск — в эти города едет наша продукция.
      Например, Мухаммед может давать реализатору триста килограммов помидоров и Залим может триста. Вместе уже шестьсот.
          Фото: Антон Подгайко
      «Агросоюз» — некоммерческое партнерство, в которое может войти любой кавказский фермер. В основном это люди из Кабардино-Балкарии, но иногда к нам приходят и из соседних республик.
      «Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке…»
      Союз я организовал, когда возникла проблема с получением государственного субсидирования. Если ты один и вроде как колхозник — разговаривать с чиновниками непросто. А вот с организацией, объединяющей больше ста индивидуальных предпринимателей, им приходится считаться. Важно, чтобы дотационные деньги действительно шли на бизнес, а не на новый «Гелендваген» для большого начальника. Мы хотим, чтобы при выделении субсидий работала общественная комиссия, в которой есть простые люди. Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке… Дураков уже давно нет.
      Но объединились мы не только ради субсидий. Вместе проще развиваться и раскручивать бизнес. Если тепличники сами о себе не расскажут, кто будет говорить о нас?
      Екатерина Филиппович
    • Автор: Робот
      Николай Саидов с первым урожаем лука Создать ферму по выращиванию зелени круглый год устьянскому предпринимателю помог областной грант.  
      В 2015 году Николай Саидов, агроном по образованию, написал бизнес-план, который представил на областной конкурс для начинающих фермеров. Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области выделило ему грант в размере полутора миллионов рублей.
      Бизнесмен заранее прошёл стажировку в тепличных хозяйствах других регионов. Опыт по выращиванию овощей в закрытом грунте перенимал в Сыктывкаре, Вологде, Ульяновске.
      Местные предприниматели Анатолий Соболев и Николай Пунанов выделили на территории ООО «Сушзавод» место для теплицы, помогли в строительстве, подведении систем отопления и водоснабжения. 
      Начал Николай Саидов с зелёного лука: он не требует специального тепло-светового режима, больших капитальных вложений, быстро растёт и быстро продаётся. Сейчас в теплице растут салат, укроп и руккола. В ближайшей перспективе – огурцы, и помидоры, цветы и даже клубника.
      Оставшиеся от покупки теплицы средства фермер собирается потратить на оборудование для капельного полива.
      Кроме того, Николай Саидов приобрёл мобильную агрохимическую лабораторию. С её помощью можно проверять качество выращенной продукции, анализировать состояние почвы, обрабатывать землю и растения для защиты от вредителей и болезней. Услуги лаборатории он намерен предлагать соседям-фермерам.
      Главная задача на сегодняшний день, говорит он, – сделать хозяйство прибыльным и выйти на полную самоокупаемость.
      Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск