Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Саранские томаты из «вертикальной фермы» прошли испытания
      Стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия вырастил красные томаты высшего сорта в многоярусной установке «Гринбокс» под светодиодным освещением с применением метода гидропоники. Выращенные инновационным способом овощи успешно прошли испытания в лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский».
      Красные томаты высшего сорта проверяли по нескольким параметрам: от внешнего вида, запаха и вкуса до наличия нитратов, пестицидов и токсичных элементов. По всем параметрам свежие овощи от био-стартапа показали отличный результат и доказали, что в инновационных теплицах выращивается очень экологичный продукт.
      Способ выращивания свежих овощей в ярусных конструкциях методом гидропоники и с искусственным освещением известен уже несколько лет и в последнее время набирает популярность в передовых странах. Этот способ позволяет выращивать ряд сельскохозяйственных культур, не ориентируясь на климатическую зону, сезонность, погоду и даже на время суток, и при этом собирать по несколько урожаев в год. Кроме того, овощи из таких ферм как правило свежее, так как быстрее доходят до потребителя благодаря размещению вертикальных ферм в зданиях в пределах города. Еще один плюс - вертикальным фермам требуется в разы меньше используемых площадей под организацию производства, чем традиционным теплицам, ведь посевные площади располагаются в несколько ярусов на специальных конструкциях.
      «На ярусных установках гидропонного выращивания собственной разработки мы применяем свое ноу-хау – систему управления светодиодами с различным спектром и интенсивностью свечения, - сообщает руководитель био-стартапа Денис Киселев. – Наработана серьезная экспериментальная база и определены наиболее эффективные режимы освещения и питания различных сельскохозяйственных культур на полном цикле выращивания – от «посева» до сбора урожая. Нами опробовано более 10 видов культур – зеленных овощей, плодовых овощей, а также ягод. Теплицы можно считать интеллектуальными, так как оптимальные алгоритмы выращивания той или иной культуры «зашиваются» в контроллер установки. Наша конечная цель – вывести на рынок эффективные решения «под ключ» для выращивания растений безгрунтовыми методами, спрос на которые с каждым годом в мире становится всё выше».
      Разработчик уверен, что наработки стартапа позволят сократить себестоимость выращивания экологически чистых овощей и зелени в городских условиях, и, тем самым, создать новый сегмент рынка для малого предпринимательства. Обнадеживающие экономические результаты он планирует получить уже в этом году.
      https://izvmor.ru/
    • Автор: Редактор
      Томаты посажены и мы уже мечтаем о ярких, насыщенных вкусом и ароматом плодах. 
      Но для того, чтобы получить обильный урожай и ожидаемый по описанию сорта размер и вкус, важно предоставить растению соответствующие питательные вещества. 
      График на фото описывает потребности томата на каждом этапе его развития.
       
      Роль подкормок особенно возрастает при неблагоприятных условиях - жара, холода, затяжные дожди и резкие перемены погоды снижают способность корней к всасыванию. Обычно это происходит после завязывания третьей кисти. В это время следует помочь растению листовыми подкормками. 
      Ну, и наблюдать, конечно. 
        http://vokrugdaokolo.info/
    • Автор: Редактор
      С начала августа 2018 года в Центре Инноваций голландской исследовательско-консультационной фирмы «Делфи» протекает исследование «Общая концепция выращивания томата без использования ископаемых источников энергии». В этом исследовании рассматриваются уточненные дозы полива (при выращивании в малом объеме субстрата из древесных волокон), комбинированная система досвечивания (натриевые лампы и светодиодные светильники, как над растениями, так и между ними) и возможности извлечения избыточного тепла и влаги из воздуха.
      Дело в том, что даже зимой в теплицах с высокой интенсивностью досвечивания нередко приходится открывать фрамуги для проветривания, что ведет к значительным потерям энергии. Несколько лет назад эти исследования были начаты под общим названием «Полузакрытая теплица следующего поколения». При этом, в отличие от первых полузакрытых теплиц, где применяются мощные охладительные установки, а сама теплица стоит закрытой главным образом в летний период, в новом проекте теплица максимально закрыта зимой.
      Для того, чтобы применить это в условиях светокультуры, необходимо значительное осушение воздуха, что позволяет использовать латентное тепло для обогрева теплицы. Центральными элементами такой системы являются установки подготовки воздуха вдоль фасада теплицы, рукава для распределения воздуха под лотками с растениями и тепловой насос, который производит холодную воду для осушения воздуха и одновременно тепло для обогрева теплицы.
      Сам принцип довольно прост, но его реализация на практике требует определенных усилий и внимания. Режим обогрева и вентиляции должен быть задан в соответствии с режимом подготовки воздуха, но как при этом работать с энергосберегающими экранами и что делать, если необходимость в осушении воздуха превзойдет мощность установки? Дело в том, что крупная установка, которая позволила бы держать теплицу закрытой зимой при любых условиях, экономически не окупится. Исследователям необходимо определить оптимальный баланс между инвестициями в мощность установки для осушения воздуха и экономией газа на отопление.

      На рисунке видно, что больше половины тепла в теплице получают за счет тепла, накопленного самой теплицей. За 15 недель выращивания (рассада была высажена 11 августа) потребность в обогреве составила 9,8 м3 газа/м2, а получение тепла из воздуха самой теплицы 5,4 м3/м2 (В данном случае речь идет о так называемом «газовом эквиваленте» - расчетной величине, применяемой в исследованиях энергопотребления теплиц, - Прим.перев.)
      Поскольку тепловой насос добавляет электрическую энергию к температуре собранного тепла, выработка тепла тепловым насосом составляет 7 м³ / м2 в год. Газовый котел в таком случае потребляет всего 9,8-7 = 2,8 м3/м2 газового эквивалента. В первые 10 недель выращивания в использовании газового котла почти не было необходимости и ожидается, что то же самое произойдет в течение последних 20 недель выращивания. На основе этого исследователи предполагают, что конечный расход газа за весь период выращивания не превысит 8 м3/м2 в год.
      Поступление урожая до сих пор идет согласно прогнозу и к 10 декабря составляло 15 кг/м2 (гибрид Merlice F1) и, если рост и развитие растений и в дальнейшем не пострадают от действия системы осушения воздуха, можно будет сказать, что получение тепла от полузакрытой теплицы в зимний период является еще одной возможностью значительно снизить расход ископаемых при выращивании растений в теплице.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      «В июне-августе в странах Персидского Залива и Северной Африки очень жарко. Именно поэтому, производство овощей в этот период там практически невозможно или экономически нецелесообразно. В то же время на рынке Украины существует избыточное предложение тепличных томатов в результате массового сбора продукции из пленочных теплиц населения и мелких фермеров, а начиная с августа, и с открытого грунта. Это негативно влияет на внутренние цены томатов из дорогих стеклянных теплиц, пик сбора урожая в которых приходится именно на летние месяцы», – сказал Андрей Ярмак.
      На данный момент томаты в страны Ближнего Востока летом в основном поставляют Нидерланды и Испания, еще часть овощей предоставляют Индия и Малайзия. При этом качество продукции остается на высоком уровне. За год регион тратит примерно $0,5 млрд. на импорт тепличных томатов, а крупнейшими импортерами являются Ирак, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт и Катар.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×