Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      У фермера из Старого Узеева Геннадия Петрушкова – направление деятельности уникальное.
      Делом жизни он выбрал тепличное овощеводство. Подобных производителей в районе единицы. Фермер воплотил в жизнь все свои планы, казавшиеся поначалу слишком уж амбициозными. 
      Тепличное хозяйство Геннадия Николаевича  приносит хороший доход. И  для тех, кто желает жить и работать на земле – является наглядным примером. Овощеводческий стаж у сельского жителя  более тридцати лет.
      – Первую теплицу построил еще  в 1981 году, – рассказывает фермер. – Для того времени выращивание помидоров и огурцов закрытым типом в холодное время года было событием из ряда вон выходящим. Но у нас все пошло хорошо. И потому задумались о расширении.
      Родственники, в начале, попытались даже отговаривать от, казалось, авантюрной затеи, но и сам хозяин, и его супруга Галина Андреевна, смело делали свое дело. В 2015-ом году Геннадий Петрушков через Министерство сельского хозяйства РТ получил полтора миллиона на развитие овощеводческой деятельности. Средства освоил и теперь в хорошем и буквальном смысле этого слова, пожинает плоды.
      В настоящее время у фермера три теплицы по шесть соток каждая. Это ангары высотой более трех метров,  покрытые двумя прослойками полиэтиленовой пленки (создает вакуум, сохраняя тепло). Здесь выращиваются огурцы, помидоры, цветы – петунии. В холодное время теплицы отапливаются, подключена система капельного орошения (вода через трубы поступает к корням).
      Подобный вид полива исключает какое либо механическое воздействие на корни,  рыхление, влага, поступающая в необходимом количестве непосредственно в корневую систему, позволяет получать максимальный урожай. На рассаду используется исключительно элитный семенной материал и специальная почва (покупная). Каждое растение дает росток в упаковках, умело подготовленных работниками теплиц.
      И все ботанические процедуры от посадки до сбора урожая, растениеводы проводят со знанием дела.  Плоды – отменные. В сезон ежедневно с плантаций собирает до 250 килограммов зрелых помидоров и огурцов.
      Продукцию закупают постоянные клиенты, значительную часть  – жители района. С конца апреля малого сельхозпредприятия можно встретить в Аксубаеве за продажей собственной продукции. Кто-то на рынке перепродает купленное, не имея представления о том, как , в каких условиях выращивали растение, а фермер за каждый выращенный томат, огурец может держать ответ.
      И  разноцветные петунии, выращенные в личной теплице, живо раскупают для украшения территорий домов. Сельхозбизнес – дело не простое, очень трудоемкое, он только для избранных –  трудолюбивых и целеустремленных, кто готов преодолеть трудности, претворяя задуманное. Он – именно из таких.
      Кроме всего – у Петрушковых большое подворье, бычки. Хозяин долгое время занимается пчеловодством. Троих дочерей вырастили Петрушковы.
      Дети – первые помощники  родителей в ведении хозяйства, приехав домой тут же устремляются к грядкам.  В фермерском хозяйстве официально  трудоустроены два человека.
      – Конечно, для того, чтобы результат получить – приходится трудиться напряженно, – признает фермер. – Когда ведешь такое большое хозяйство – ничего нельзя упускать из виду. Температура, уход – вплоть до сбора урожая. В таком ритме живем, иначе, какой интерес?





      Фото из личного архива Геннадия Петрушкина
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Французкие томаты «Без пестицидов» На состоявшемся в начале июня 2018 года в Дюссельдорфе (Германия) Международном томатном форуме представительница французской организации производителей Prince de Bretagne Марина Богард рассказала о новом подходе к предложению томатов на рынке.
      Во Франции томаты являются одним из наиболее потребляемых овощей, но регулярные негативные отклики в прессе о глифосатах или неоникотиноидах вызывают тревогу у потребителей.
      Во Франции сейчас очень остро дискутируется применение средств защиты растений при производстве плодоовощной продукции. Потребители все больше боятся загрязнения продукции остаточными количествами пестицидов, даже если они соответствуют нормам ПДК (предельно допустима конценрация). Поэтому члены Prince de Bretagne решили полностью отказаться от применения инсектицидов в теплицах и заменили их энтомофагами.
      В 2017 году при поддержке Министерства сельского хозяйства была начата программа Dephy Ecophyto. Ее цель – помочь владельцам теплиц полностью перейти на биологическую защиту растений и применение шмелей для опыления. Само по себе применение биологических средств защиты растений не ново, это делается во Франции, как и во многих других странах, уже более 20 лет. Однако организация производителей сделала то, чего до сих пор никто не делал. Она создала бренд «100% Nature&Saveurs» («100% природа и вкус») для томатов, выращиваемых без применения химических инсектицидов. Под этим брендом предлагается около 30 наименований различных томатов. Для него была создана особая упаковка, а в маркировке указывается «Без пестицидов».
      Производителей томатов не только строго контролируют, но и обучают ведению мониторинга популяций вредителей и энтомофагов. Кроме того, их обучают контролировать параметры микроклимата в теплице и регулировать их таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для выращиваемых растений, ведь и температура, и относительная влажность воздуха могут как способствовать развитию вредных организмов, так и сдерживать их. Пока еще рано судить об экономическом успехе новой программы, но торговые сети и потребители приняли ее очень хорошо.
      http://infoindustria.com
    • Автор: Даша
      Доброго времени суток.
      В рассадном отделении (2га, на столах с подтоплением)  планируем вырастить 32-дневную рассаду томата. 10-11 числа будем доставать с камеры проращивания сеянцы в пальчиках.
      Теплицы подготовлены, чистовые обработки и дезинфекции проведены. Скажите, пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы, к чему готовиться? Как помочь растениям в такую жару? Можно ли применять стимуляторы? антистрессанты? биофунгициды (типа Алирин, Микозар, Витаплан...)? как часто проводить обработки? а если возникнут проблемы с вредителями, можно ли проводить инсектицидные обработки?
      Возможно, много дурацких вопросов. Работаю совсем недавно в закрытом грунте, сложно перестроиться после садоводства.
    • Автор: Alzaus08
      Здравствуйте.
      Понимаю, что форум больше профессиональный а не любительский, но давно его читаю, многое почерпнул отсюда и надеюсь, что сможете подсказать любителю, как повлиять на мои томаты.
      Подскажите, пожалуйста меры влияния на томат и перевод его в генеративную сторону в условиях любительской теплицы. И может выраженная вегетативность возникнуть только из-за влияния микроклимата?
      Выращиваю 6 видов томатов. 4 индета (datterino, cherry winner, f1 battito alto, финские семена черри) 1 полуиндет (principe borghese) 2 детерменанта (marmande, astro f1)
      Выращиваю в мешках с нейтрализованным торфом фракции 5-15мм и объемом 8-10л.
      Теплица 2 м высотой, материал укрывной производства Райфенхаузер. Материал напоминает геотекстиль белого цвета, только высокой плотности. Материал уменьшает количество поступаемого света, но хорошо рассеивает и отражает свет внутри. Также в жару хорошо дышит и уносит лишнюю температуру наружу. Но и вылез существенный недостаток этой проницаемости. Ночи холодные и теплица остывает до уличной температуры очень быстро. Соответственно температура ночью снаружи=темп внутри. Днем теплее чем снаружи. Также если идет дождь то вода проникает внутрь на листья и торф, правда и подсыхает листва быстро.
      Томаты  взошли 26 марта, жили на балконе в городе под 2 лампами дназ и дриз по 250 ватт, питались раствором 1-1,5ЕС температура 20-25 днем и 15-18 ночью. Была крепкая приземистая рассада. В середине мая были пересажены в мешки 0,5-0,7 л и вынесены в теплицу. В большие мешки с торфом былы посажены 25-30 мая.
      В середине мае погода в Ленинградской области началась с 20-28 днем и 8-10 ночью и продолжилась холодным концом мая и холодным июнем. От 12-20 днем и от 6-12 ночью, так и продолжается по сегодняшний день. Понимаю, что это далеко от температурного идеала томата, но повлиять на это я не могу.  Мысль первая, что это и является главной причиной вегетативности.
      Питание томаты до середины июня не получали, сидели на заводской заправке торфа, они долго не могли выпить все воду из мешков, из-за дождей, и возможно, стресса от холодных ночей по 8-10 градусов.
      Сейчас питание дается PH ~6-6,5  ЕС-2    N-154 P-39 K-232 Ca-193 Mg-35 S-85 B-0,31 Fe-1,58 Mn-1,1 Zn-0,27 Cu-0,23 Mo-0,07
      Практически все томаты, кроме astro f1, имеют очень толстый ствол (до 20мм) и крученые макушки. Цвет листвы очень темно зеленый, многие завернутые. Верхушки с обратной стороны имеют фиолетовые прожилки. Цветы крупные, светло-желтые. Листья крупные, длинной до 30см. На сегодняшний день, макушки крутит меньше, но вегетативность сохраняется. цветут от первой до 3-4 кисти, первая кисть еще не полностью сформирована. Вторая кисть не завязана. На многих томатах появляются листочки и пасынки из кистей, также на первых и вторых кистях, которые отцвели или цветут давно появляются дополнительные цветы. Пасынки как лезли постоянно так и лезут. Все удаляются.
      Также последние 3 недели потихоньку удаляю нижние листья под первой кистью. удалял лист из макушки. Пытался подсушивать торф и держать томаты до подвядания.
      Что посоветуете еще сделать, чтобы перевести их в генеративное направление? Какой им дать ЕС? 4? Низкий ЕС держал, потому, что раствор был и для огурцов.
      Извините за размер и сумбур в письме, очень давно хотел написать. Информации в голове много, а коротко и по существу изложить, видимо не умею.
      Может надо больше вводных или фото прикрепить? Если надо обязательно сделаю.
       
      Заранее всем спасибо
Пользовательский поиск





×