Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Автор текста:  Ugra-news.ru Марина Кравцова 14.04.2015   На подворье фермера Татьяны Логиновой из поселка Сингапай Нефтеюганского района завершается строительство тепличного комплекса. Площадь будущего парника – 800 квадратных метров. Уже смонтировано освещение, вырыта артезианская скважина, для полива растений, а качество воды проверили специалисты Роспотребнадзора. Сейчас рабочие прокладывают трубы для обогрева комплекса, вскоре здесь установят оборудование и через две недели теплицу сдадут под ключ. Останется высадить рассаду, которая пока в другом помещении ждет своего часа. С легкой руки фермера уже взошли огурцы, помидоры, зелень и… арбузы.
       
      - Уже посадили арбузы ранние. Он уже в маленьком возрасте, даже если три сантиметра, он уже красненький. Когда уже подрастает до 15 сантиметров в объеме, его можно кушать, - уверяет Татьяна Логинова.
       
      Не только арбузами предполагает радовать своих покупателей фермер. В планах Татьяны Логиновой разводить грибы «вешенки». Они растут быстро, в уходе неприхотливы, а главное вкусные и полезные, считает глава крестьянского хозяйства. Идея построить собственную теплицу пришла Татьяне после того, как в магазинах региона повысились цены на овощи. Фермер решила, что сможет обеспечить жителей недорогой и экологически чистой продукцией, рискнула и вложила средства в новый проект. Порядка 3 миллионов рублей Логинова рассчитывает вернуть за счет компенсации округа по программе развития агропромышленного комплекса.
       
      Напомним, КФХ «Логинова» является одним из лидеров по производству свинины в ХМАО-Югре. Сейчас в хозяйстве более 2 тысяч голов свиней, объем производства в живом весе – более 284 тонн в год. В прошлом году завершено строительство откормочного комплекса, площадью 1400 квадратных метров. Более трех лет назад на ферме появился новый свинарник, обустроенный по последнему слову техники: полы с подогревом, бактерицидные лампы, отдельные клетки для содержания свиноматок и поросят, кормушки с автоматическим наполнением.

       
      Ссылка на источник
    • Автор: Константин1997
      Доброго времени суток всем.
      Для начала немного о себе, мне 16 лет недавно переехал с города в село. Загорелся огородом и птицей( куры, гуси, перепелы, утки). Под мое хобби мне выделили летнюю кухню, там я держу общим количеством почти сотню разной птицы.
      Совершенно случайно натолкнулся на новый для меня метод выращивания овощей, гидропоника. После того как я понял что это такое, я решил что было бы неплохо есть свои овощи круглый год. 
      Для этого я сделал стол из палеты размером 120 на 80 сантиметров с возможностью расширения размеров( если эксперимент будет удачным). Хочу попробовать вырастить огурцы. Для этого хочу сделать 4  ряда из 110 пластиковой трубы длинной 1 метр. В трубе делаю 4 дырки под горшки в которых будет расти растение. В трубу буду заливать раствор с заведу трубку с распылителем воздуха от воздушного компрессора. В горшки будет насыпан керамзит. Так же установлю циклический реле времени. Междурядья при таком раскладе будут 30см. Или лучше сделать 3 ряда? 
      Есть ряд вопросов.
      1. Подходят ли 12W LED светодиод для подсветки огурцов?
      2. Будет ли оказывать положительное влияние на огурцы повышенное содержание СО2 в комнате? ( оно не запредельное, там работает вентиляция).
      3. Сработает ли такой способ питания для растения. Раствор будет сделан из Азота, Фосфора, Калия и Железа. А все остальные микроелементы будут подаваться по листу.
      4. Как посчитать урожайность на гидропонике? Или это только на практике  можно увидеть?
       
       
       
    • Автор: Михаил Некрасов
      Добрый день!
      Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста какое количество кистей на крупноплодном томате можно получить в среднем в продленном обороте в высокой теплице 
    • Автор: Робот
        Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий определено Главой Дагестана основным приоритетом социально-экономического развития республики. Федеральная программа «Социальное развитие села до 2013 года» показала хорошие результаты. На данном этапе принята и реализуется новая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», и Дагестан является ее активным участником. Об этом на общественных слушаниях на тему «Социально-экономическое развитие сельских территорий как фактор стабильного наращивания производства сельскохозяйственной продукции» в рамках пленарного заседания Общественной палаты РД 5-го созыва заявил Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.
      Открывая мероприятие, вновь избранный на пост председателя Общественной палаты РД 5-го созыва Гамзат Гамзатов поблагодарил коллег за доверие и отметил, что Общественная палата и руководство республики демонстрируют единство устремлений, направленных на социально-экономическое и общественно-политическое развитие Дагестана. «У нас большие возможности для активных действий, – подчеркнул Г. Гамзатов. – Сегодня перед нами стоит четкий план по реализации ранее принятых и одобренных руководством республики программ. Уверен, что Общественная палата 5-го созыва успешно справится с возложенными на нее задачами, в том числе и с решением вопросов агропромышленного комплекса».
      Вопросы устойчивого развития сельских территорий особенно актуальны для нашей республики, ведь в сельской местности проживает более половины населения Дагестана. Беря этот факт во внимание, а также учитывая огромный потенциал Страны гор в реализации программы импортозамещения, федеральные органы исполнительной власти, в частности Минсельхоз и Минкавказ России, активно сотрудничают и всячески поддерживают руководство республики, которое находит понимание при определении объемов финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. 
      Абдусамад Гамидов в цифрах подтвердил положительный эффект: «Только за последние три года в рамках реализации программы в сельской местности республики проложено более 320 км водопроводов, 486 км газораспределительных сетей, построен 51 фельдшерско-акушерский пункт, введены в действие учебные корпуса школ на 900 ученических мест. За этот период гражданами, проживающими в сельской местности, построено более 115 тыс. кв. метров жилья, в том числе молодыми семьями и молодыми специалистами 57 тыс. кв. метров, в результате чего жилищные условия улучшили около 1,7 тыс. сельских семей».
      Однако, заметил глава кабинета министров республики, несмотря на достижения, Дагестан все же отстает от ряда регионов страны по уровню обеспеченности объектами социально-инженерной инфраструктуры в сельской местности.
      Социальное развитие села базируется на росте качества жизни сельского населения на основе увеличения перечня и качества услуг социального характера, повышения их доступности. Согласно мнению ученых, решение проблемы устойчивого развития сельских территорий возможно при условии совершенствования государственного и муниципального  управления экономикой и территориями.
      Как раз о плодотворном сотрудничестве, а также о значимости приоритетного проекта «Эффективный АПК» для аграрного Дагестана и выходе на совершенно иной уровень развития аграрного сектора экономики республики с собравшимися говорил вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов. «За два с половиной года мы сумели сделать серьезный шаг вперед, – отметил зампред. – Произошло это во многом благодаря эффективному взаимодействию всех органов власти, в том числе муниципальных. Дагестан активно включился в решение общероссийской задачи по импортозамещению. За два года мы смогли вовлечь в оборот ранее заброшенные 55 тысяч гектаров пашни. Практически вдвое увеличилось производство риса – сегодня белое зерно выращивается на 16 тысячах гектаров. В ближайшее время планируем повысить этот показатель до 20 тысяч га.
      Тепличное овощеводство также развивается успешно: за указанный период построено 25 гектаров современных теплиц. В активной фазе строительства находится более 30 га крытых огородов. Серьезным прорывом считаю расширение сети объектов агрологистики. Как один из достойных примеров – мясокомбинат «Бозторгай» в Ногайском районе, продукция которого востребована крупными торговыми сетями нашей страны, реализуется и за пределами России».
      По мнению члена Общественных палат РФ и РД Айгуна Магомедова, ключевым условием успеха развития сельских территорий является становление новой экономики в селах, способной существенно повысить конкурентоспособность.
      Очень старался уложиться в регламент директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов. Удалось ему это с трудом – обширным был доклад, и цифр он привел немало: статистика КПД регионов заняла добрые полчаса. Дабы не утруждать читателя пересказом всего услышанного, отметим, что в целом федеральный чиновник дал положительную оценку реализации программы развития сельских территорий в нашей республике, хотя и подчеркнул, что по некоторым пунктам Дагестан отстает от соседей.
      Завершая мероприятие, его участники вынесли ряд резолюций, направленных на повышение уровня и качества жизни на селе. Резюме следующее: благополучие на селе напрямую связано с эффективностью экономики, основанной на использовании природных и рекреационных местных ресурсов, развитии агробизнеса, создании инфраструктурной сети заготовительных и потребительских кооперативов, решении ряда других важнейших задач.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru