Jump to content
ЛиС ФИТО
Аллик

Бизнес на выращивании томатов в теплице. Дневник "чайника"

Rate this topic

Recommended Posts

Спасибо, Андрей Викторович и Alex_gusev, за совет, срочно воспользуюсь.

Share this post


Link to post

21 октября Полил под корень Агромастер (листовая подкормка).

Купил в фирме Русские субстраты клипсы по 39 коп за штуку, работники (привлекаем по необходимости) эти дни занимаются клипсованием. В связи с этим возник вопрос:  правильно ли я понимаю, что клипсование для томатов- дело нужное, его издержки- ломаются в процессе стебли. А веревку вокруг главного стебля все равно периодически закручивать? или одно из двух: или клипсы или веревка?

Кистедержатели тоже надо брать..

2016-10-21-PHOTO-00003296.jpg2016-10-21-PHOTO-00003297.jpg2016-10-21-PHOTO-00003298.jpg2016-10-21-PHOTO-00003299.jpg

22 октября  опрыснул растения раствором Мегафол (200 г., он идет как антистресс) +  Микрофол Комби (200 г., это комплексное удобрение) + 100 л воды.

23 октября

Пригласил соседнего фермера в мою теплицу, он обнаружил при  сломе листа томата (внутри листа! надо же...) мелких гусениц, пришлось сегодня быстренько по его совету обработать вот этим:

2016-10-23-PHOTO-00003332.jpg

 

 

Edited by Аллик

Share this post


Link to post

Клипсование ускоряет процесс подвязки растений и снижает травмирование стеблей. Но в целях экономии средств в небольших теплицах клипсование применяют по ситуации, обычно, когда не справляются с подкручиванием и вырастают длинные неподкрученные верхушки. В целом, клипсование - вегетативный фактор, а подкручивание - генеративный. Если растение очень мощное, а шпагат тонкий, возможно врастание шпагата в стебель, что повышает риск развития серой гнили в таких местах.

Кистедержатели нужны при выращивании крупноплодных томатов для предотвращения залома кисти. Обычно их используют только на первых кистях, пока стебель растет вертикально. В процессе приспускания изменяется угол наклона кисти по отношению к стеблю, она уже не заламывается, поэтому в дальнейшем без них можно и обойтись. Все зависит от ситуации.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Только что, Андрей Викторович Пучков сказал:

Алик, а почему Вы листовую подкормку проливаете под корень?

Сейчас, как я понял со слов агронома, поливаем для стимуляции цветения и ускорения роста

 

1 час назад, Марите сказал:

В целом, клипсование - вегетативный фактор, а подкручивание - генеративный.

Значит, будем применять оба способа по ситуации

Share this post


Link to post

Вопрос г-на Пучкова был о том, почему удобрение для листовой подкормки применяете для полива под корень? Ведь так получается дороже.

Share this post


Link to post

Листовая подкормка -это один из вариантов применения агромастера, просто я неправильно акцентировал внимание, сейчас важнее усиление роста растения и стимуляция цветения, поэтому сейчас- под корень.

Share this post


Link to post

23- 26 октября Безостановочно шел дождь,  только утром прекратился. Так как прорехи на крыше теплицы я еще не устранил, местами залило теплицу, подкладывали всякую посудину...

На фоне этого, точно не знаю, появилась новая проблема:

2016-10-26-PHOTO-00001007.jpg2016-10-26-PHOTO-00001006.jpg2016-10-26-PHOTO-00001008.jpg

 

 

Это и есть черная ножка? агроном посоветовал опрыснуть курзатом. В чем  может быть причина этому? Влажность вроде невысокая: 60-65%

Share this post


Link to post

Это не черная ножка, скорее, фитофтороз. Инфекция могла быть в почве, могла прийти с дождем (споры в каплях дождя).

Курзат может помочь, но что-то Вы его часто применяете.

Share this post


Link to post

Это может быть также дидимеллез, тогда эффективность препарата будет не очень высокой, или фитофотра никотиана (тогда эффективность будет высокой).

  • Like 3

Share this post


Link to post

спасибо, а какие меры мне надо сейчас предпринимать? Достаточно ли того, что сделано? Растения больные не надо удалять?

Share this post


Link to post
Только что, Марите сказал:

Курзат может помочь, но что-то Вы его часто применяете.

Применяли один раз 16 сентября для профилактики. А как часто можно его применять?

Share this post


Link to post

Главное снизить влажность  и создать оптимальную температуру. Болезнь начинает развиваться при низких ночных температурах и высокой влажности.

Share this post


Link to post

Спасибо, Askar, проконтролирую и отчитаюсь. Значит, как я понял, температура  ночная  нужна 18-19оС,  дневная 22-24оС, почва 16-17оС, влажность до 60%

 26 октября полили растения раствором агромастер 13.40.13 3 кг + нитрат магния 1 кг. + железо 250 гр. + цинк 250 гр. + 4 т воды (на 10 соток)

27 октября    дожди кончились, наконец, вышло солнце,  сегодня мастера будут латать крышу

 

Edited by Аллик

Share this post


Link to post

Это хорошо. Кстати, проверить, что за возбудитель с помощью микроскопа довольно просто. Срезать тонкий слой черной ткани, положить ее в каплю воды на предметном стекле, немного подвигать в капле, а потом накрыть стеклом и посмотреть при увеличении 300-400 крат. Если будут видны лимоновидные ооспорангии (фитофтора паразитика) или шаровидые (фитофтора пасленовых), а если на ткани будут видны пикниды, то, скорее всего, дидимелла.

  • Like 3

Share this post


Link to post

Спасибо, Askar, посмотрел бы я этим вредителям в глаза, осталось за малым - раздобыть микроскоп..

  • Like 2

Share this post


Link to post

28 октября Завершили клипсование растений. Им уже  58 дней.  Они (не все)  уже начали давать первые цветки.

большая просьба дать основные рекомендации в этот отрезок времени по уходу за ними и оцените, пожалуйста их внешний вид.

2016-10-27-PHOTO-00003401.jpg2016-10-28-PHOTO-00003416.jpg2016-10-28-PHOTO-00003417.jpg2016-10-28-PHOTO-00003418.jpg2016-10-28-PHOTO-00003419.jpg2016-10-28-PHOTO-00003420.jpg

А это отстающая рассада, которую жалко было выкинуть:

2016-10-26-PHOTO-00003384.jpg

 

 

Edited by Аллик

Share this post


Link to post

тонковатая макушка..  днём не допускайте т выше 20 - 21.   подкормите: 0,5 кг калийной, 0,5 кг кальциевой,0,5 аммиачной селитры  , 20гр борной кислоты- на м3 воды .

Share this post


Link to post
Только что, алексей74 сказал:

днём не допускайте т выше 20 - 21

Хорошо, Алексей, передам Ваш совет агроному. Насчет температуры: я так понял, что щас, в   период  цветения(?) 20-21, а в какой период у розовоплодных опыление? тогда уже надо 24-260С ? а влажность поменьше?

Share this post


Link to post

сейчас мало света.. 24- 26 только при ярком солнце и то лучше 23.. ночь 16 день 20, влажность 70%  . главное разность между ночь и днём не больше 4 гр. в вашем случае . пусть окрепнут.. цветы у вас на фото сильные. подозреваю что у вас холодная ночь и жаркий день. сблизите их.

Share this post


Link to post

Да уж, света сейчас очень мало, уже который день нет солнца .. Зима в этом году у нас ранняя,  как никогда..  Буду придерживаться этим параметрам.

29 октября  Опрыснули раствором комби 200 гр. + мегафол 200 гр. + 100 л воды.

Мысли вслух  После периодического самообразования на форуме и не только, я понял, что:

1. Про развитие  Розовоплодные (мой Пинк туда входит) изначально генеративны, поэтому  их надо все время растить с усилением вегетации (больше полив, меньше разница в темп. день-ночь, больше листьев на растении, повыш. влажность воздуха после обеда, проветривать с утра), потом, когда будут плоды, режим меняем на усиление генерации.

2.  про СО2 небольшое его кол-во стимулирует урожайность. Пока не могу тратиться на него, поэтому думаю раскидать навоз(свежий или прошлогодний?) по теплице, но не под томаты ( почему-то они будут этим фактом крайне   недовольны), т.о. СО2 будет выделяться как продукт брожения навоза.

а еще вот что я подумал: для повышения его в теплице некоторые фермеры оторванные листья томатов оставляют под ними. Пойдет ли так делать ? Не будет ли такое стимулировать болезни растений?

И еще:  семена и удобрения придется брать не один раз, посоветуйте, пожалуйста, хорошие фирмы-производители, или сайты.

 

Edited by Аллик

Share this post


Link to post

Не надо навоз разбрасывать, это ни к чему. Вам вполне хватит СО2 из воздуха.

Share this post


Link to post

Так, навоз оставлю в покое, к СО2 вернусь позже.

Агроном советует завести шмелей. Они, говорит, лучше, чем пчелы опыляют томаты, не капризны на пасмурную  погоду. Думал, зачем шмели, мой сорт же самоопыляющийся. Полез на форум: да, действительно, шмели нужны, они повышают урожайность на 10-30%. Посоветуйте, пожалуйста,(срочно! надо уже заказать) проверенную фирму, где по России можно заказать семью.

Кстати, про сорта томатов: кроме обычного Пинк Парадайз, мы посадили Пинк Парадайз Улучшенный и Сенкара F1 (T-65). Эти два последних, которые мы посадили для пробы, растут лучше, стебли и листья мощнее.

31 октября  Уже который день нет солнца.

Сделали прополку, полили, обработали цветки Полинаром.

1 ноября Сегодня делали опрыскивание раствором РидомилаГолд (250 гр.) + 100 л воды.

На небольшом свободном участке хотим для себя посадить томаты (присматриваюсь к рибелиону, уж очень аппетитно выглядит и  похож на Монтерозу, и еще корнабель надо попробовать), огурец (еще не выбрал,нужен совет) и сладкий перец разных цветов (обожаю, не знаю, какой сорт вкусный)

 

 

Share this post


Link to post
6 часов назад, Аллик сказал:

Я  выращивал  П, Парадайз  в любительской теплице .Вкусом не запомнился,  а больше тем, что  был  устойчив  к растрескиванию  плодов. Немного   вкуснее был П. Уникум.  Но  оба  значительно  уступают  по вкусу(моему) гибриду  П.Клер.

 

 

 

 

Edited by Grand1945

Share this post


Link to post
16 часов назад, Grand1945 сказал:

Но  оба  значительно  уступают  по вкусу(моему) гибриду  П.Клер.

Основной сорт у нас на юге Пинк Парадайз, и мы, чтобы в первый раз не рисковать  его взяли. Теперь ищем ему достойную замену. Поэтому ищу варианты 5-6 сортов, чтобы посадить на небольшом участке. Какие бы помидоры посадить на пробу  для промышленных масштабов, чтобы и вкус был  хороший, и для наших условий (солнце, почва)  подходил?

кстати, получил анализ почвы с рекомендациями:

2016-10-30-PHOTO-00003474.jpg2016-10-30-PHOTO-00003476.jpg

Заказали в Воронежском "Бимбли компани" шмелей, пока 1 семью на наши 0,5 га

 

 

 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Am1818
      помогите определить почему ствол внутри пустой. сосуды чистые  сантиметров 20 от земли все норм а потом пусто до макушки
    • By WalterMax
      Сделал я анализ в одной лаборатории где мне расписали рекомендации по кормлению,в начале решил полностью доверится их расчетом хотя изначально смутило большое количество амиачного азота и малое количество кальция и калия.Урожайность считали на 25 кг с м2.
      Вопрос такой на сколько вы считаете адекватным такой расчет?
      В начале я боролся с жированием,заколебался.
      Сейчас у меня прет вершинка с третий кисти и я в панике просто,некогда такого не было когда давал удобрения на глаз,звонил агроному который делал этот расчет он посоветовал увеличить норму кальция в два раза и проводить подкормки по листу каждые 7 дней,с того момента уже прошло две недели,вершинка не останавливается,сейчас 65 дней от посадки.
      Теперь не знаю что и делать,уже сам научился считать подкормку и выходит что мне нужно было с учетом земли на свои 14 соток внести 24,7 кг Ca в д.в и это на расчетную урожайность 17,5 кг с м2(напомню они считали на 25 кг м2),а если предположить,что  весь Ca находящейся в земле в нерастворимой форме,то нужно было внести 39,2 кг в д.в.
      Мне же рассчитали всего в д.в 2 338 кг Ca что просто смешно,а также с отношение амичного азота к нитратном 86% что вообще повергло меня в шок.
      Вопрос я тупой и не понимаю чего то или это расчет такой?
      А если еще кто-то подскажет,что делать в такой ситуации чтобы остановить вершинку, вообще буду благодарен. 





    • By Nikolai Timakov
      здравствуйте.
      хочу обратиться ко всем кто мог бы мне посоветовать или возможно подсказать из личного опыта о переоборудовании телятника в теплицу.
      у меня есть участок в 5 гектар, на котором стоят каркасы телятников из железобетонных полурам РПС, с площадью 2000 кв.м. стены из кирпича, с проемами для окон. появилась идея сделать из них теплицу для выращивания цветов тюльпанов. планирую стены оставить, так как высота их небольшая: 1.5 метра, увеличить проемы для рам. на данном этапе возникли вопросы, как и чем покрыть крышу. участок находиться в республике марий эл. вопросы которые меня интересуют:
      1. возможно ли использовать пленку при угле наклона крыши в 20-25 градусов?
      2. или стекло, обычное 4 мм. если кто то делал, то подскажите как вы стекло крепили. про стекло отдельно, у меня есть необходимое количество стекла, но вопрос как крепить. 
      3. если  пункт 2 и 3 не возможен. остается только поликарбонат?
      4. отопление, возможно ли отапливать теплицу котлом на отработанном масле, государство это как то регулирует?
       
       
    • By vihivaembiser
      Доброго времени суток!Прошу совета.За копейки досталась теплица по "Митлайдеру" размером 60 на 12 метров,высота 4.5 метра.На оборудование теплицы имеется бюджет 1,6 млн рублей.Вопрос-как лучше выращивать томат,огурец,зелень в грунте или попытаться на указанный бюджет оснастить теплицу системой гидропоники или чем-то ещё???Имеет ли смысл в такую сравнительно небольшую теплицу устанавливать такое дорогое оборудование?
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...