Войти  
Подписка 0
Марите

Режим сбора огурца в тепличном хозяйстве

Оцените эту тему

29 сообщений в этой теме

Ринат! А в каком хозяйстве Вы работаете? Как называется, где находится, площадь, ориентировочный объем производства?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Ринат! Респект!!! Молодец!!! Видно что человек "разговаривает" с растением!!! Желаю удачи!!! Если не секрет, с каким гибридами Вы работаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если рабочие Рината согласны работать в таком режиме, то все в порядке. У нас тепличные хозяйства убирают урожай по строгому графику - понедельник, среда, пятница - уже лет 30, все, в том числе торговля, к этому привыкли, и рабочие, и руководство имеют два выходных подряд в неделю. Да, в понедельник больше переросших огурцов, да, больше времени надо на сортировку. Но если комбинат останется без рабочих, то проблем будет куда больше ( и чем выше урожай, тем больше проблем).

К тому же высокий урожай иногда выходит боком - низкими ценами и проблемами со сбытом. Работая только на внутренний рынок при конкуренции с более дешевым импортом, надо очень думать о себестоимости.

Да,голландцы уверяют: повышение урожайности - лучший путь снизить себестоимость, но они работают на экспорт. А для нас в августе высокий урожай при низких ценах и плохом спросе это повышение затрат - убирать его все равно надо,рабочим зарплату платить, а продашь или нет и сколько продашь - это еще вопрос. Каждый год какое-то количество качественного продукта попадает на свалку.

У нас проблема кадров в теплицах стоит очень остро. При чем специалистов-то у нас хватает, и неплохих, а вот квалифицированных рабочих - нет. Рост цен на энергоносители привел к тому, что большая часть комбинатов работает 8-9 месяцев в году. Значит каждый октябрь начинают увольнять, с января по май опять набирать работников. Младший пенсионный возраст на такой график работы согласен, им трудно найти работу, да и пенсия позволяет как-то зимой перебиться. А кто помоложе просто не могут 4 месяца без зарплаты. Но пенсионеры становятся все старше и их остается все меньше. А новичку с улицы в теплице работать очень трудно. Если начинают в январе-феврале, то к июню-июлю, к самой жаре люди уже более менее привыкли. А если с улицы пришли в мае, то либо через неделю уходят, либо первый месяц еле живые ползают. Какая уж тут производительность труда!

Голландцы длиннополодные огурцы убирают 6, а то и 7 дней в неделю. Я год назад видела описание какого-то сорта (забыла название), который можно "не убирать по воскресеньям", дескать, не перерастает. Мне до того раза таких слов в описаниях сортов никогда не попадалось! Но в Голландии на уборке урожая работают гастарбайтеры, а на уходе - в первую очередь хозяин теплицы и его сыновья-племянники, потом нанятые рабочие (одноклассники сыновей, ну и выходцы из Восточной Европы).

70% огурцов, которые Голландия экспортировала в 2009 г, выращены в теплицах площадью менее 3 га - писали на днях на www.agf.nl. Я даже не думала, что у них так много маленьких хозяйств, последнее время только и слышно об агрипортах и кластерах в сотни гектар под одной крышей.

Это я к тому, что чем ближе руководство тепличного хозяйства к грядке и персоналу, тем выше эффективность и ниже себестоимость.

Успехов, Ринат!

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала работал в ГУП "Тепличный", Владимир, 18 га, в основном на огурце, на Эффекте. Там узнал и Джулию.

Теперь нахожусь в ГУСХП Высоковский, Кострома. 17,7 га

Томат - Рапсоди, огурец - Эффект, и этот... так его... Атлет. Кураж еще понравился, но он хорош на 2-ой оборот, как Бельканто (это томат:-) Урожай год от года растет... в прошлом годе 6300 получили, по общей валовке. Гордиться пока особо нечем, особенно после 42-46 кг с га уже в 2003 во Владимире. В этом году Коля Мышенков на Яни уже 49 кг получил на огурце за два оборота. Может - врет? :-)

Удачи. Ринат.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему только огурец так убираете, а томат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу, пока все еще имею возможность работать в тепличном хозяйстве, описать разработанный режим сборов огурца. Режим надежный, проверенный, по-моему мнению переход на данный режим сборов дал плюсом 2 кг огурца только в первый оборот. И еще 1 кг – во второй. Таблицы-расчеты есть, но никому такой режим неинтересен. Потом его, конечно, зарубили:-) Но если здесь есть частники – самое время пробовать.

Обычно огурец собирают через день. Вот так: понедельник, среда, пятница, воскресенье, вторник, четверг, суббота – и по новой, с понедельника (7 сборов за 14 дней).

Мой режим - вторник, четверг, пятница, воскресенье, вторник, четверг, пятница, воскресенье и тд (8 сборов за 14 дней). В субботу и понедельник все отдыхают.

Плюс № 1. Сбор в пятницу напоминает больше "досбор" после четверга, после обеда уже все собрано, у реализации есть шансы это продать. В понедельник у реализации с утра есть уже готовая продукция: отгружай – не хочу. А ведь обычно в понедельник на складе усохший "субботнишний" огурец, либо тот же самый "воскресный", либо вообще продукция появляется только с первой вывозкой, то есть часов этак в 18-00, и продают его уже во вторник. Эффективность повышается, потери на усушку падают.

Плюс № 2. Работники очень быстро (уже в первую неделю) смекают, что в четверг и пятницу брать можно только "филей", то есть "выполненный" огурец. Причем сбор "филея" заканчивается аккуратно к обеду, и люди встают… Куда? Правильно, на телеги, и идут "на уход". Это тоже очень важно.

Плюс № 3. Вытекает из пункта № 2. Многие спросят – а как же? Ведь остается только два дня ухода в неделю (две среды)! В первом режиме этих дней – 3 штуки (четверг, среда, пятница)! Да в том то и дело, что в моем режиме не 3 дня ухода, и даже не 4 (по времени), а все 6, пусть и неполных дней.

Среда, четверг после обеда, пятница после обеда. Это правда.

Но откуда берется лишнее время? Думаю, многие знают, как у нас в России профессиональные работники любят заставлять выполнять непрофессионалов их же (профессиональную) работу. То есть учеты, подсчеты, регистрации, инвентаризации, обследования, образцы и прочее. А тут, глядя прямо в глаза очередному "лаборанту" я выдаю коронную фразу: А у меня сбор! Ты чо, хочешь его остановить?

Все знают, что сбор – это святое. А в среду я говорю: Ты чо, не видишь – у меня уход, один день всего?

И вот потопчется этот лаборант(ка), повздыхает, поднимет пятую точку, и пойдет выполнять свою работу, потому что после обеда ей надо уже отчитываться. И выполнит она ее (работу) – гораздо быстрей, лучше, а главное – качественней, чем куча теток с неполным средним образованием. И эта лаборант(ка) через месяц уже становится спецом с неплохой квалификацией, способная за тридцать пять метров определить белокрылку. Тот, кто видел профессиональную работу защитников – поймет, о чем я говорю. То есть человек, через час, опросив по дружески всех тепличниц, и посмотрев своими глазами на горячие точки, выходит из гектара, а у него в голове уже готовый план мероприятий с концентрацией, временем и прочим.

И вот это время, которое освобождают мне лаборанты – я "трачу" его на уход. Все занимаются своим делом.

Какой получается эффект?

1. Огурец всегда ровный, выполненный, стандартный. Процент "нестандарта" стабильно падает…

2. Растения всегда находятся под контролем лаборантов, которые начинают работать как настоящие защитники (но с лаборантской зарплатой, ха-ха!) в "связке" с тепличницами.

3. На складе всю неделю – свежий огурец с минимальной усушкой.

4. Уход всегда выполнен (!).

5. Восьмой "досбор" (а точнее – еженедельный "досбор") сводит к минимуму "переростыши"… и плюсует их куда? правильно, в валовку, стандартным огурцом. Как минимум тонна за две недели обеспечена. Как минимум…

Все те же два выходных, только это уже стабильные дни, люди привыкают к субботе и понедельнику, все довольны. Кроме начальства, которое очень не любят, когда их заставляют поступать как надо, а не как они хотят…

Прошу высказывать "за" и "против".

Лично я, отработав так целый год, в восторге. И между прочим, как и обещал, в 2008 году все-таки дал впервые на комбинате сорок кило с лишком с гектара. И считаю, что на 50 % - это заслуга именно данного режима сборов на огурцах.

Удачи. Ринат.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения за столь дурацкий вопрос, тем не менее спрошу.

Подскажите, а с чем связан сбор огурца (или томата) именно утром ?

Предположим, сбор, сортировка, подготовка, отправка покупателю - лучше с утра.

А есть какие-то "агрономические" резоны ?

Лучше зеленец ? Более налитой, дольше хранится ?

Легче растение переносит срезку ? Восстанавливается ?

А как в таком случае с удалением старых, больных, затеняющих и прочих "лишних" листьев ? Тоже утром ?

А срез макушки по достижении шпалеры ?

Скажем у меня все эти операции получается только вечером делать, стало быть все - "во вред растению" ???

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята ! (Или девчата!)

Отзовитесь кто-нибудь. Это - не прикол. Это - действительно вопрос (см. выше).

Может и "тупой", но вполне - насущный.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зеленец, тяжелее, плотнее, свежее, дольше хранится и дольше сохраняет товарный вид.

Легче работать, особенно в летнее время. Элементарно жарко.

Ранки нанесённые растению (уборка, прищипка, пасынкование) имеют больше шансов подсохнуть к ночи.

Растения в тургоре, поэтому некоторые операции делать легче (например, обломить пасынок у томата легче когда он в тургоре а не вялый.

Этого достаточно?

Коллеги могут ещё что то добавить.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При небольших объемах производства огурец да и томат, убранные пораньше с утра не надо дополнительно охлажадать, поэтому у них дольше фактический срок реализации. В крупных хозяйствах это не аргумент по организационным причинам.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите как правильно удалять пасынок у огурца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

руками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У огурца не пасынок а боковой побег.

Удаляют его при необходимости "прищипывая" как можно раньше. Как сказано выше - рукми :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И почему в России так любят пчелоопыляемые огурцы в зимне-весенний период, когда на рынке семян полным полно коротких бугорчатых партенокарпиков? Ведь пчелоопыляемые очень быстро теряют товарные качества в период реализации, уже через сутки об особенностях вкусовых качеств говорить не приходится, а уж потери веса... А проблемы с опылением, пчелы-то в темное время года тоже плохо работают...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Традиция.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мышление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поляки иногда убирают томат вечером и ночью везут его свежим к потребителю. Так то ж поляки...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А они его не к потребителям везут, а на ночной рынок к перекупщикам. А те, кто работает на супермаркеты, убирает рано утром. Современный потребитель, кстати, с утречка пораньше на рынок уже не бежит, он на работу торопится. А на рынок или в супермаркет он попадет ближе к вечеру, чаще после работы. Бывала я на польских "гильдиях" по утрам - одни дремлющие торговцы.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и не теряет вес - в момент когда продается перекупщикам - поляки умеют деньги считать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если каждый день убирать (и в суботу и в воскресенье)?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У голландцев так и делают. Тут с полгода назад попалось описание нового длинноплодного сорта, который "позволяет не убирать урожай в воскресенье". Первый раз такое читала в официальном описании сорта :)))

Только надо подумать и о персонале. Людям тоже отдых нужен, дома убрать, детей воспитывать. В принципе нельзя ориентироваться только на гастарбайтеров, эта пирамида однажды рухнет. Помните, был в 19 веке такой английский утопист Оуэн. Все его совесть мучила, он с работниками богатством делился - рабочий день сократил с 11 часов до 8, столовые организовал, больницы, школы - а доходы у бедняжки все росли :)))

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, а мы их и не заганяем. Они у нас в посменном режиме:)) Так сказать - и огурцы срезаны и люди довольны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если довольны, то все в порядке. Только подумайте, господа, о том, что в руководстве с/х мужчины, а на грядке, в основном, женщины. А на женщину нагрузка больше, ей еще и домом заниматься, и детьми, и мужу нравиться. Посменно работать очень трудно, ритм работы не совпадает с ритмом жизни остальных членов семьи. И главное, советские женщины готовы пахать, пока не свалятся, а, как я уже где-то говорила, лимитирующим фактором скоро станет недостаток их физических сил. И организация работ - не китайско-гулаговская, а рациональная - сегодня один из наиболее дешевых способов поднять и производительность труда, и урожайность.

Вообще ерунда получается - мы об экологических требованиях вредителей и энтомофагов заботимся больше, чем о тех же жизненных потребностях людей :(((

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск