Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

Прошу помощи новичку разобраться в некоторых нюансах. Дурная голова потребовала посчитать светодиодное освещение для выращивания огурца на полной светокультуре. 
Никакой коммерции, исключительно для себя в качестве хобби-эксперимента. В указанных вопросах не силен, все что пытаюсь компилировать надергано из интернета. Итак попробую изложить свои измышлизмы.

Для начала - сколько же света нужно огурцу для комфортного самочуйствия. Вот здесь http://ledway.ru/svetodiodi-dla-rastenii-t42.html?hilit=440 nm&start=1575 в крайнем рисунке есть цифра 665 мкмоль/м2, соответственно за световой день 12 часов получится 29 моль/сутки. Запомним эту цифру и идем дальше.
Вот здесь

описан опыт выращивания огурца на светокультуре с параметрами 169Вт/м2, 325микромол/м2/сек верхняя, 100микромол/м2/сек межрядка. Досветка максимально 18ч/сутки. 425 микромол/м2/сек за 18 часов в день дадут 28 моль/сутки. Результат похож на предыдущий. Идем далее.
Вот здесь в 5 посте 

Идем далее... а вот далее затык  Естественно хочется использовать преимущества светодиодов "по полной", а это предполагает применение УСКИ либо моноцвета, но: во первых на УСКИ не могу найти данные по световому потоку, на моноцвет есть там же где указывал выше, и во вторых, не могу найти как соотнести люмены к ФАРу на таких СД (в табличке на википедии таких данных нет, там только по температуре). 

Прошу понимающих людей проверить расчеты и пнуть меня в нужном направлении.

Заранее огромное спасибо.

Edited by admin
поправил ссылки, добавил теги

Share this post


Link to post

Совет:

Забыть про светодиоды на ближайшие пару лет, пока прогресс не шагнет :)

Потом можно вспомнить будет и снова "поломать голову" :)

Share this post


Link to post

    Если у Вас есть подходящее не жилое помещение высотой около 3х метров и знания по гидропонике, то можно более подробно обсудить Вашу установку.

      Для справки  линейный  светильник 1000ж75х80 мм, потребляемая мощность 76 Вт,   набор светодиодов разного спектра,.

PPFD -   52.895 μmol/s     DLI4.5702 mol/  (24h)  Измерено хорошим спектрофотометром на расстоянии 1м, при этом освещаемая площадь составила около 2 м2.     Если   измерять на расстоянии 0,5м , PPFD и  DLI  увеличатся в  4 раза.

 

 

Share this post


Link to post
В 14.09.2016 в 23:42, Proizvoditel сказал:

    Если у Вас есть подходящее не жилое помещение высотой около 3х метров и знания по гидропонике, то можно более подробно обсудить Вашу установку.

      Для справки  линейный  светильник 1000ж75х80 мм, потребляемая мощность 76 Вт,   набор светодиодов разного спектра. PPFD -   52.895 μmol/s     DLI4.5702 mol/  (24h)  Измерено хорошим спектрофотометром на расстоянии 1м, при этом освещаемая площадь составила около 2 м2. Если  измерять на расстоянии 0,5м , PPFD и  DLI  увеличатся в  4 раза.

Продолжу: а площадь освещения при этом сократится в те же 4 раза (составив 0,5 м2). Верно, ведь?

Edited by BKB
Форматирование текста.
  • Like 3

Share this post


Link to post
В 14.09.2016 в 22:14, Grower1 сказал:

Совет:

Забыть про светодиоды на ближайшие пару лет, пока прогресс не шагнет :)

Потом можно вспомнить будет и снова "поломать голову" :)

Если бы речь шла о коммерции, то наверное так и сделал бы, но в моем случае в этом "вся соль" :)

Share this post


Link to post
В 14.09.2016 в 23:42, Proizvoditel сказал:

         Для справки  линейный  светильник 1000ж75х80 мм, потребляемая мощность 76 Вт,   набор светодиодов разного спектра. PPFD -   52.895 μmol/s     DLI4.5702 mol/  (24h)  Измерено хорошим спектрофотометром на расстоянии 1м, при этом освещаемая площадь составила около 2 м2.     Если   измерять на расстоянии 0,5м , PPFD и  DLI  увеличатся в  4 раза.

Спасибо, Ваши данные отчасти подтверждают мои  расчеты.

Edited by BKB
Форматирование текста.

Share this post


Link to post

В Голландии ведутся поиски причины деформации плодов огурца при выращивании в светокультуре
Т.М. Балк, Delphy

В рамках проекта «De groenste komkommer» («Самый зелёный огурец») голландская консультационная фирма Delphy совместно с Университетом Вагенингена ведёт поиски оптимальной стратегии нормировки урожая огурца, размещения светильников между растениями и применения осушения воздуха. Целью проекта является разработка системы круглогодичного выращивания огурца в условиях Голландии экологически чистым и рентабельным способом. В проекте будет продемонстрирована климатически независимая концепция культивирования, в которой знания о Новой стратегии выращивания (Het Nieuwe Telen) будут сочетаться с высоким уровнем освещённости, минимальным подводом тепла и максимальной рекуперацией тепла. Стояла задача добиться урожайности 3 кг/м² в неделю в самое тёмное время года, чтобы производство было рентабельным.

В Центре усовершенствования Delphy создано отделение площадью 1000 м² с комбинированной системой освещения, активным осушением воздуха, энергетическими и световыми экраном. Большинство проблем будет происходить в зимний период, поэтому основное внимание уделено балансу и освещению растений в связи с минимизацией энергопотребления. К лету акцент смещается на оптимальное использование света, температуры и CO2. Для понимания использования света растениями используется CropObserver (дистанционный анализатор фотосинтеза на площади 3×3 м). Кроме того, из-за предыдущих проблем на практике, связанных с воздействием оксидов азота и этилена, будет использован совершенный газоанализатор производства фирмы EMS (MACView®-Greenhouse Gas Analyser). Также регулярно фиксируется количество ФАР, поливные нормы, водосодержание и ЕС в мате, температура и биометрические показатели растения.

Рассада огурца была высажена 12 октября 2018 года. Сверху установлена осветительная инсталляция, комбинирующие лампы ДНаТ и верхнее светодиодное освещение. Каждая система имеет мощность (плотность фотосинтетического потока фотонов) 70 мкмоль/м²/с. Между рядами растений будет расположена внутриценозная система досвечивания мощностью 75 мкмоль/м²/с. Это доводит общую плотность фотосинтетического потока фотонов до 215 мкмоль/м²/с. Все три системы могут включаться отдельно. Иследователи выбрали эту комбинацию, потому что на практике многие производители сначала начинают с ламп ДНаТ, предполагая в будущем их модернизирование с помощью светодиодов.

Продолжительность периода досвечивания определялась потребностями растений с учётом сокращающегося естественного светового дня. Рост культуры осуществляется благодаря энерговыделению светильников одновременно с активной системой осушения, при использовании экологически чистой электроэнергии и CO2, практически без использования ископаемого топлива. Мощность активного осушения выбиралась таким образом, чтобы с помощью блока охлаждения можно было генерировать достаточно конденсационного тепла, чтобы покрыть потребность теплицы в отоплении.

komk.jpg

В начальный период на культуре наблюдалось сильное пожелтение листьев на уровне внутриценозных светодиодов. Кажется, что внутриценозные светодиодные светильники висели слишком низко, а поскольку лист огурца чуть выше их подвеса приспособлен к более низкому уровню освещённости, он больше не может переносить высокие уровни освещённости от светодиодов, и поэтому желтеет. После поднятия светильников и удаления листьев в нижней части растения, больше не пожелтения нижних листьев не наблюдалось. При измерении освещённости было установлено, что внутриценозные светодиоды в настоящее время висят на надлежащей высоте, чтобы компенсировать быстрое уменьшение света в культуре по вертикали.

По мере роста верхушки плоды постепенно опускаются в нижние ярусы, но 20-30% плодов при этом не наливаются. Такие недостаточно налившиеся плоды с затвердевшими и засушенными кончиками являются нетоварными, и попадают в отходы. Из-за более быстрого образования листьев, чем прогнозировалось заранее, слишком возросла нагрузка плодами растения. Чтобы снизить плодовую нагрузку на растение, в пазухах листьев удаляли часть завязей. Однако деформации плодов не прекратились и к концу марта. В течение всей зимы плоды на верхушке растения благополучно развивались, и не было никаких предпосылок, чтобы про эти плоды растение позже «забывало». С тех пор исследователи ищут причины этого явления, исключая одну гипотезу за другой.

Поставленной изначально задачи – выйти на урожайность 3 кг/м² в неделю – достичь не удалось. Фактическая урожайность была на уровне 2 кг/м² в неделю. Исследователи пришли к выводу, что дело не в стратегии микроклимата. Они на время отложили осушение воздуха и экономию энергии, но и при обычном способе выращивания ситуация не улучшилась. Было высказано предположение, что недостаточный налив плодов связан с поступлением воды в растение: если растение получает слишком мало воды, то забирает её из плодов, которые уже не способны правильно сформироваться. Благодаря хорошей стратегии полива удалось развить у растений хорошую корневую систему без поражения её питиумом. Потребление воды растениями было усилено благодаря увеличению поливной нормы с 2,5 мл/Дж (120 мл/моль) в 50-ю календарную неделю, и до 3,5 мл/Дж (140 мл/моль) в 52-ю неделю. В первые 10 недель 2019 года поливная норма составляла уже 3,7 мл/Дж (164 мл/моль). Однако и это не улучшило налив плодов.

Благодаря активному осушению воздуха вентиляционные фрамуги реже открывались в течение периода досвечивания. Чтобы получить представление об иных побочных эффектах на культуру, в испытании были установлены три датчика измерения концентрации сопутствующих дымовых газов (EMS). Эти измерения проводились с самого начала испытания. В 8-ю и 9-ю неделю были установлены два дополнительных датчиках – один снаружи экспериментальной теплицы, а второй внутри между растениями. В конце декабря и до середины января высокие концентрации сопутствующих дымовых газов (оксиды азота, этилен) отмечались не только в воздухе экспериментальной теплицы, но и в теплицах соседних хозяйств в окрестностях Бляйсвика. По данным Метеорологического института Королевства Нидерланды указанное явление наблюдалось на территории всей страны в связи с холодной погодой и сильным юго-западным ветром. В феврале концентрация этилена в воздухе экспериментальной теплицы была выше максимально допустимой 11 ppm (по WUR, 2011). Тем не менее в этот период растения плодоносили без проблем. В связи с похолоданием пришлось усилить отопление, а в результате снизилось качество наружного воздуха (в него попадают сопутствующие дымовые газы). Качество наружного воздуха неизбежно влияет на качество воздуха внутри теплицы, поскольку ни одна теплица не является полностью герметичной даже при закрытых вентиляционных фрамугах. Это объясняет высокое содержание сопутствующих дымовых газов (в т. ч. этилена) в воздухе теплицы в декабре и январе. Кроме того, некоторое количество этилена выделяют и сами растения огурца. Однако не похоже, чтобы этилен в этих количествах влиял на урожайность огурца.

С уменьшением естественной освещённости в начале зимы исследователи наблюдали изменение растений: листья сильно скручивались, а плоды не наливались. Учёные предполагают, что растениям огурца может не хватать определённого цвета в спектре ламп, который в солнечном свете находится в правильных пропорциях. Чтобы добиться успешного применения светодиодов на культуре огурца в условиях низкой естественной освещённости, может потребоваться оптимизация спектрального состава света. В начале февраля были начаты новые испытания режима досвечивания в сочетании с дополнительными измерениями параметров растений. Исследователи надеются понять, почему изменяется рост растений и как влияют различные условия освещения на физиологические процессы в растении.

:excl: Исходный перевод на русский язык с https://www.fruit-inform.com/ru/news/179314#.XKzJt6RS_V8 исправил и дополнил Богданов К.Б., на основании нидерландского оригинала с ресурса "Теплица как источник энергии" в трёх частях: https://www.kasalsenergiebron.nl/onderzoeken/20094-de-groenste-komkommer/https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/de-groenste-komkommer-zoeken-naar-de-juiste-strategie/https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/afpellen-van-oorzaken-op-vruchtontwikkeling/, и также https://hortinext.nl/op-zoek-naar-de-groenste-komkommer/.

Edited by BKB
Исправления и дополнения перевода от 15.04.2019 и 17.04.2019.
  • Like 4

Share this post


Link to post
2 часа назад, BKB сказал:

Как найти исходный текст на Groentennieuws.nl?

https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/afpellen-van-oorzaken-op-vruchtontwikkeling/

Цитата

Исследователи пришли к выводу, что дело не в стратегии микроклимата. Они на время отложили осушение воздуха и экономию энергии, но и при обычном способе выращивания ситуация не улучшилась. Было высказано предположение, что недостаточный налив плодов связан с поступлением воды в растение. Если растение получает слишком мало воды, растение «забирает» ее из плодов, после чего они уже не способны налиться. 

Синдром избегания затенения уже исключили? Похоже переборщили с красным.

Edited by M23

Share this post


Link to post

Спасибо! Я завтра исправлю перевод прямо в первом сообщении, а затем напишу некоторые комментарии к тексту.

2 часа назад, M23 сказал:

Похоже переборщили с красным.

Для огурца спектральный состав света в диапазоне ФАР сам по себе несущественен; и не способен вызвать физиологических расстройств.

Edited by BKB
Уточнение.
  • Like 1

Share this post


Link to post
11 минуту назад, BKB сказал:

Для огурца спектральный состав света в диапазоне ФАР сам по себе несущественен.

Готов выслушать аргументацию.

Апоптоз нижних листьев жизненно важен для лиан, один из основных факторов как раз спектр. Судя по всему фитохром B воздействует на нижние плоды аналогично листьям.

Edited by M23

Share this post


Link to post

Олег, посмотрите, фото из ФБ из эстонского хозяйства со светокультурой. Два огурца на одном уровне, у одного форма правильная, у второго острый кончик.

gurki.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
18 часов назад, M23 сказал:

Апоптоз нижних листьев жизненно важен для лиан, один из основных факторов как раз спектр.

Чем Вам этот апоптоз так интересен, и какое он отношение вообще имеет к обсуждаемой ситуации?

Share this post


Link to post
2 часа назад, BKB сказал:

Чем Вам этот апоптоз так интересен, и какое он отношение вообще имеет к обсуждаемой ситуации?

Апоптоз растений мало изучен, но принимает непосредственное участие в формировании фенотипа как на фото. Нужны микробиологические и биохимические исследования, уверяю, что сигналом к данному процессу служит фитохром B. Это не некроз из за неправильного питания, а именно апоптоз (возможно автолиз флоэмы).

Edited by M23

Share this post


Link to post
1 час назад, M23 сказал:

Апоптоз растений мало изучен, но принимает непосредственное участие в формировании фенотипа как на фото.

Так может, не стоит гадать про то, что мало изучено, а вначале обсуждить более важные вопросы? Например, достаточна ли для культуры огурца фотосинтетическая облучённость 225 мкмоль/м2/с – под ДНаТ, и под LED-светильниками? (Про верхний предел я писал совсем недавно в http://greentalk.ru/topic/7174/?do=findComment&comment=91296; кстати, тот эпиграф подойдёт и к этой теме :bye:.)

  • Like 1

Share this post


Link to post
1 час назад, BKB сказал:

Так может, не стоит гадать про то, что мало изучено, а вначале обсуждить более важные вопросы? Например, достаточна ли для культуры огурца фотосинтетическая облучённость 225 мкмоль/м2/с – под ДНаТ, и под LED-светильниками?

Начать стоит с того, что в научной среде не принято измерять ФАР в несистемных единицах. И насколько превышена нагрузка на растения из расчета Дж(ФАР)/кг относительно эталонного ДНАТ.

Share this post


Link to post
В 09.04.2019 в 19:37, Марите сказал:

В Голландии ведутся поиски причины деформации плодов огурца при выращивании в светокультуре

Так называемый «перевод» с Fruit-inform представлял собой неправильный большей частью пересказ двух из трёх оригинальных сообщений Delphy с голландского ресурса «Теплица как источник энергии». Поскольку смысл половины положений был искажён, я исправил и дополнил исходное сообщение (перечитайте, пожалуйста, его заново – http://greentalk.ru/topic/5962/?do=findComment&comment=91497). Кому-то сразу пролью бальзам на душу :biggrin:: честолюбивые планы по разработке и продаже внутриценозных LED-светильников для культуры огурца в любой световой зоне можно продолжать.

По моему мнению, этот цикл экспериментов представляет собой исключительно академический интерес. По факту, используя Новую стратегию выращивания (Het Nieuwe Telen), экспериментаторы пытались вырастить зимнюю культуру огурца под весьма умеренным освещением (плотность фотосинтетического потока фотонов всего 225 мкмоль/м²/с), с минимальным подводом тепла и максимальной рекуперацией тепла. Создали некий экспериментальный вариант закрытой теплицы (т.е. с крайне ограниченной вентиляцией): рост культуры осуществляется благодаря энерговыделению светильников одновременно с активной системой осушения. Мощность активного осушения выбиралась таким образом, чтобы с помощью блока охлаждения можно было генерировать достаточно конденсационного тепла, чтобы покрыть потребность теплицы в отоплении.

В 11.04.2019 в 13:58, BKB сказал:

Например, достаточна ли для культуры огурца фотосинтетическая облучённость 225 мкмоль/м2/с – под ДНаТ, и под LED-светильниками?

Для сравнения, ранее в новых ТК России в 3-й световой зоне при установке светильника Hortilux HSE NXT II 400V с лампой Philips Master GreenPower Plus 1000W нормой считалось 155 Вт/м² (~320 мкмоль/м²/с); сегодня в 4-й световой зоне при использовании светильника ЖСП 25-600-002.01 400 В с лампой ДНаЗ/Reflux Ag 600 Вт вышли уже на 200 Вт/м² (~340 мкмоль/м²/с).

Перевод с Fruit-inform: «Опытная теплица разделена на три отделения: натриевые лампы высокого давления над верхушками растений, светодиодные светильники над верхушками растений и светодиодные светильники между растениями». Но в оригинале написано только: «De afdeling is ingericht met gelijke delen SON-T, top-LED en tussen-LED.», что переводится однозначно как «Отделение оборудовано в равных частях ДНаТ, верхними и внутриценозными светодиодными светильниками». Я понимаю, что опытная теплица (отделение) поделена всё-таки на два равные секции: первая с классическими верхними светильниками на ДНаТ – как контроль; и вторая – со светодиодными верхними и внутриценозными светильниками. Это подтверждается как логикой эксперимента, как и фотографией с Т.М. Балком на фоне огуречных посадок.

Хозяйственная продуктивность зимой огурца под таким умеренным светодиодным освещением, и без верхнего потока ИК-радиации, неудовлетворительная (не рентабельно). Отмечаются проблемы именно с верхушкой растения. Никакие «фирменные спектры» проблему пока не решили!

Прежде чем писать продолжение, хотелось бы узнать мнение читателей об организации эксперимента (какой же перевод верен), и что хотели выяснить экспериментаторы на этот раз?

  • Like 1

Share this post


Link to post
44 минуты назад, BKB сказал:

Прежде чем писать продолжение, хотелось бы узнать мнение читателей об организации эксперимента (какой же перевод верен), и что хотели выяснить экспериментаторы на этот раз?

Эта стратегия так и описана https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/de-groenste-komkommer-zoeken-naar-de-juiste-strategie/

Еще бы хотел отметить 

Цитата

In dezelfde periode werd in het gewas sterke bladvergeling geconstateerd ter hoogte van de tussen-LED’s. Het lijkt erop dat de tussen-LED’s te laag hingen waardoor het blad nét boven de tussen-LED zich al aanpaste aan lagere lichtniveaus waarna het bij het passeren van de tussen-LED’s de hoge lichtniveaus niet meer kon verwerken en daardoor geel kleurde. Na het verhogen van de tussen-LED’s en het verwijderen van het blad onder in de plant hebben we deze vergeling niet meer zien ontstaan. Met behulp van een lichtmeting is vastgesteld dat de tussen-LED’s op dit moment op de juiste hoogte hangen om de snelle afname in licht verticaal in het gewas op te vangen.

В этот же период в посеве наблюдалось сильное пожелтение листьев на уровне промежуточных светодиодов (прим. перев. : внутриценозные светильники). Кажется, что промежуточные светодиоды  висели слишком низко, так что лезвие чуть выше промежуточного светодиода уже отрегулировано на более низкие уровни освещенности, после чего он больше не мог обрабатывать высокие уровни освещенности при прохождении через промежуточные светодиоды и поэтому стал желтым. После увеличения промежуточных светодиодов и удаления листьев в нижней части растения мы больше не видели этого пожелтения. Используя измерение освещенности, было установлено, что промежуточные светодиоды в настоящее время висят на правильной высоте, чтобы компенсировать быстрое уменьшение света по вертикали в культуре.

Что-то со спектром, хлороз на уровне внутриценозной досветки - никогда такого не наблюдал.

Share this post


Link to post
12 часа назад, BKB сказал:

Прежде чем писать продолжение, хотелось бы узнать мнение читателей об организации эксперимента (какой же перевод верен), и что хотели выяснить экспериментаторы на этот раз?

Мне показалось, что целью эксперимента было не столько добиться максимальных урожаев, сколько при достаточно низких уровнях освещенности с учетом энергоэффективности теплицы получить заданный урожай, который обеспечивал бы достаточный экономически уровень рентабельности и самую низкую себестоимость продукции.

Я не соглашусь, что спектр света для огурца не имеет значение. На мой взгляд вертикальное спектральное распределение света в фитоценозе огурца (при выращивании на высокой шпалере) имеет весьма существенное значение.

"Более быстрое образование листьев"... не понятно, что под этим конкретно подразумевается - более быстрое увеличение площади листа или все-таки более быстрый рост и количественное увеличение листьев на растении?

Share this post


Link to post

Олег,  гугл зачастую неточно переводит. Они не увеличили внутриценозные светильники, а подняли их повыше, после чего хлорорзы пропали.

 

Share this post


Link to post
17 минут назад, Марите сказал:

Олег,  гугл зачастую неточно переводит. Они не увеличили внутриценозные светильники, а подняли их повыше, после чего хлорорзы пропали.

 

 Глагол "verhogen" в данном случае переводится как "поднять", а не "повысить".

В том то и дело, что эти хлорозы вызваны не недостатком света, присутствием определенной длинны волны.

Share this post


Link to post
10 минут назад, Марите сказал:

Олег,  гугл зачастую неточно переводит.

Я всё перевёл заново на нормальный русский язык:

Цитата

В начальный период на культуре наблюдалось сильное пожелтение листьев на уровне внутриценозных светодиодов. Кажется, что внутриценозные светодиодные светильники висели слишком низко, а поскольку лист огурца чуть выше их подвеса приспособлен к более низкому уровню освещённости, он больше не может переносить высокие уровни освещённости от светодиодов, и поэтому желтеет. После поднятия светильников и удаления листьев в нижней части растения, больше не пожелтения нижних листьев не наблюдалось. При измерении освещённости было установлено, что внутриценозные светодиоды в настоящее время висят на надлежащей высоте, чтобы компенсировать быстрое уменьшение света в культуре по вертикали.

Зачем было нужно проверять машинным переводом :icelop:?

19 минут назад, Юлианна сказал:

"Более быстрое образование листьев"... не понятно, что под этим конкретно подразумевается - более быстрое увеличение площади листа или все-таки более быстрый рост и количественное увеличение листьев на растении?

Вы задали правильный вопрос. В оригинале стоит: "Door een hogere bladafsplitsing dan vooraf geprognotiseerd, liep de plantbelasting te hoog op", что можно перевести как "Из-за более быстрого образования листьев, чем прогнозировалось заранее, слишком возросла нагрузка растения [плодами]". Термин "bladafsplitsing" постоянно применяется голландцами для сортовой характеристики огурца/томата в смысле – с усиленным (ускоренным) листообразованием.

Как я это всё понимаю, наблюдается всё то же самое, что и 2-3 года назад: под слабым LED-освещением у огурца просто тянется верхушка.

Share this post


Link to post

КБ, ускоренное образование листьев не связано с вытягиванием верхушки, это два разных процесса. Вытягивание верхушки может быть связано и с увеличением длины междоузлий.

Share this post


Link to post
2 минуты назад, Марите сказал:

КБ, ускоренное образование листьев не связано с вытягиванием верхушки, это два разных процесса.

Лучше сказать, что это два одновременных процесса. Если у огурца не растёт верхушечная почка (апекс), то откуда новые листья на верхушке растения появляются :mellow:?

Почему-то про вытягивание междоузлий в верхней части растений нет ни слова в оригинальном тексте. И согласитесь, сам оригинал от хвалёного Delphy откровенно "колхозного" качества, у специалистов Вагенигена и лексика и построение предложений совсем на ином уровне.

Я уже спрашивал, как же нам следует понимать основной момент организации этих экспериментов «De afdeling is ingericht met gelijke delen SON-T, top-LED en tussen-LED»?

Share this post


Link to post

Я это понимаю, как три варианта, именно поэтому они так и подчеркивают высоту подвеса в ценозе. Если бы при этом был еще и верхний свет, то листьям над лед-модулем не пришлось бы привыкать к недостатку света, а потом желтеть от его избытка. Осенью будет окончательный отчет, возможно, тогда станет яснее.

 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Esayan23
      Добрый день.  У меня теплица 35 м2. Хочу выращивать огурец по малообъемной технологии. У меня есть емкости 12 литров  торфм с перлитом (80/20) нейтрализованным, капельный полив, досветка 4 лампы ДНАТ 250. Мне нужна правильная схема питания огурца.Не могли бы Вы мне помочь в этом. Одну схему мне посоветовали такую: Высадка- развитие веги 19-19-19 с микроэлементами 14 дней каждый день 200 грамм раствора на 1 растение TDS 1000 Активный рост начало плодообразования-один день 19-19-19  другой день кальцинит и так чередовать каждый день 16 дней подряд TDS 1200 Завязь -начало сбора 12-6-28 -7,4 Са чередовать с 0-40-28 16 дней TDS1400 далее период активного плодоношения чередовать день 3-10-37  другой день 0-16-34 TDS 1600   Другие ребята мне посоветовали один день смешиваем 3-11-38 1,25 гр + сульфат магния 0,75 гр из расчета на один куст + 700 мл воды
      следующий день проливаем чистой водой если сухо
      следующий день нитрат кальция 1,25 гр + нитрат калия 1 гр из расчета на один куст + 700 мл воды
      следующий день пролив водой по необходимости
      следующий день сульфат калия 1 гр + монокалийфосфат 1 гр из расчета на один куст + 700 мл воды
      следующий проливаем водой
      Далее чередуем все с начала
      Раз в неделю по листу 3-11-38
                                            борная кислота
                                             микроэлементы ПОМОГИТЕ мне пожалуйста. Уже и не знаю что делать.
    • By Марите
      Фирма Валоя (Финляндия) анонсирует запись на вебинар, который состоится 24 мая в 14 CET (то есть по среднеевропейскому времени).Тема вебинара: Transitioning to White LED Light in Crop Science: What You Need to Know [Что следует знать по ботанике, физиологии и биохимии растений при переходе на белый светодиодный свет].
      Регистрация по ссылке https://www.valoya.com/webinars/transitioning-to-white-led-light-in-crop-science/.
    • By Редактор
      Пока в теплицах не появился первый робот для уборки огурца, миллионы огурцов убираются вручную. Однако роботы уже широко применяются для сортировки и упаковки плодоовощной продукции. Фирма «Beltech» является одной из тех, кто работает над созданием робота для уборки урожая, но одновременно предлагает и упаковочную технику.

      Эта голландская фирма была создана несколько лет назад, но поначалу проект развивался медленно из-за смены заказчиков. Однако авторы проекта не отказались от идеи создания уборочного робота. По словам Ричарда Виалле, одного из основателей фирмы, с одной стороны потенциальные клиенты консервативны и не поверят в идею, пока не увидят конечного результата. Но с другой стороны, они быстро изменяют свое мнение, если видят реальные результаты.

      В настоящее время все производственные процессы связаны с ручным трудом. В результате уборка урожая производится недостаточно регулярно, но рынок требует однородную продукцию. Кроме того, владельцы теплиц, как и другие отрасли производства, сталкиваются с недостатком рабочих рук. С одной стороны работников просто не хватает, с другой стороны, затраты на оплату труда все время растут.  Решением проблем может стать роботизация.
      Интерес к роботизации на разных этапах цепочки поставок увеличивается во всем мире. В США большие поля и высок интерес к замене ручного труда машинами. В Канаде растет минимальная зарплата. Фирмы тремятся предлагать продукцию в режиме 24/7, растут санитарно-гигиенические требования и новым стандартом становится бескомпромиссность требований.

      В настоящее время в Голландии на уборке урожая огурца на площади 10 га в пиковые моменты требуется 120 человек. По словам Ричарда Виалле, применение робота позволит сократить потребность в персонале в той же самой теплице до 20-25 человек. Но есть и другие преимущества. Роботизация позволит снизить риск распространения инфекций в теплице, поскольку меньше людей будут переходить из одной теплицы в другую. Следовательно, снизится потребность в применении пестицидов. Снизятся затраты, а продукция станет более экологически дружественной, возрастет прибыль с единицы площади. Благодаря информации, собранной оптическими камерами робота в процессе работы, можно будет с большей точностью прогнозировать ожидаемый урожай.

      Уже построен прототип для отладки работы всех систем. Датчики сканируют трехмерные изображения растений, поэтому в систему поступают высококачественные изображения листьев, побегов и собственно огурцов. Робот создается для уборки огурца, выращенного на высокой шпалере в современных теплицах. Робот срезает плоды с растения с помощью горячего ножа, что предотвращает распространение инфекций. Это самообучающаяся машина, то есть, чем больше огурцов она уберет, тем лучше будет это делать. Если датчики обнаруживают какой-то дефект, об этом сообщается агроному или владельцу теплицы. Затем робот запоминает, что от него требуется. Понадобится около двух лет, чтобы новый робот стал готов к выводу на рынок.
      Изначально фирма «Beltech» специализировалась на оптических технологиях, но после перехода ее в руки фирмы «One of A Kind Technologies» она фокусируется на трех направлениях: продовольствие, упаковка и фармацевтика. Сейчас они ищут партнеров, которые имеют опыт в машиностроении, чтобы не изобретать велосипед повторно.

      Примерно полгода назад в Канаде был внедрен робот для упаковки снековых огурцов. Он обладает шестью манипуляторами, которые пакуют до 20 тысяч огурцов в час. Машина видит, как расположен огурец на ленте конвейера, подбирает его и укладывает на подложки. Машина помнит заданные требования и отбирает огурцы одинаковой величины. Для создания этой машины специалисты фирмы «Beltech» сотрудничали с фирмой «Christiaens Agro», специализирующейся на сортировальные и упаковочные машины (в том числе, для огурцов).
      Новая упаковочная машина была запущена в июне 2018 года, но вскоре ее программа была обновлена новым алгоритмом, что позволило улучшить результативность.

      В настоящее время ведется работа по созданию робота для продуктов с похожей формой плода: длинноплодных огурцов, кабачков, баклажан или початков кукурузы. В перспективе работа над созданием робота для уборки и сортировки томатов и перцев.
      https://www.fruit-inform.com/
    • By Марите
      В Голландии ведутся поиски причины деформации плодов огурца при выращивании в светокультуре
      Т.М. Балк, Delphy
      В рамках проекта «De groenste komkommer» («Самый зелёный огурец») голландская консультационная фирма Delphy совместно с Университетом Вагенингена ведёт поиски оптимальной стратегии нормировки урожая огурца, размещения светильников между растениями и применения осушения воздуха. Целью проекта является разработка системы круглогодичного выращивания огурца в условиях Голландии экологически чистым и рентабельным способом. В проекте будет продемонстрирована климатически независимая концепция культивирования, в которой знания о Новой стратегии выращивания (Het Nieuwe Telen) будут сочетаться с высоким уровнем освещённости, минимальным подводом тепла и максимальной рекуперацией тепла. Стояла задача добиться урожайности 3 кг/м² в неделю в самое тёмное время года, чтобы производство было рентабельным.
      В Центре усовершенствования Delphy создано отделение площадью 1000 м² с комбинированной системой освещения, активным осушением воздуха, энергетическими и световыми экраном. Большинство проблем будет происходить в зимний период, поэтому основное внимание уделено балансу и освещению растений в связи с минимизацией энергопотребления. К лету акцент смещается на оптимальное использование света, температуры и CO2. Для понимания использования света растениями используется CropObserver (дистанционный анализатор фотосинтеза на площади 3×3 м). Кроме того, из-за предыдущих проблем на практике, связанных с воздействием оксидов азота и этилена, будет использован совершенный газоанализатор производства фирмы EMS (MACView®-Greenhouse Gas Analyser). Также регулярно фиксируется количество ФАР, поливные нормы, водосодержание и ЕС в мате, температура и биометрические показатели растения.
      Рассада огурца была высажена 12 октября 2018 года. Сверху установлена осветительная инсталляция, комбинирующие лампы ДНаТ и верхнее светодиодное освещение. Каждая система имеет мощность (плотность фотосинтетического потока фотонов) 70 мкмоль/м²/с. Между рядами растений будет расположена внутриценозная система досвечивания мощностью 75 мкмоль/м²/с. Это доводит общую плотность фотосинтетического потока фотонов до 215 мкмоль/м²/с. Все три системы могут включаться отдельно. Иследователи выбрали эту комбинацию, потому что на практике многие производители сначала начинают с ламп ДНаТ, предполагая в будущем их модернизирование с помощью светодиодов.
      Продолжительность периода досвечивания определялась потребностями растений с учётом сокращающегося естественного светового дня. Рост культуры осуществляется благодаря энерговыделению светильников одновременно с активной системой осушения, при использовании экологически чистой электроэнергии и CO2, практически без использования ископаемого топлива. Мощность активного осушения выбиралась таким образом, чтобы с помощью блока охлаждения можно было генерировать достаточно конденсационного тепла, чтобы покрыть потребность теплицы в отоплении.

      В начальный период на культуре наблюдалось сильное пожелтение листьев на уровне внутриценозных светодиодов. Кажется, что внутриценозные светодиодные светильники висели слишком низко, а поскольку лист огурца чуть выше их подвеса приспособлен к более низкому уровню освещённости, он больше не может переносить высокие уровни освещённости от светодиодов, и поэтому желтеет. После поднятия светильников и удаления листьев в нижней части растения, больше не пожелтения нижних листьев не наблюдалось. При измерении освещённости было установлено, что внутриценозные светодиоды в настоящее время висят на надлежащей высоте, чтобы компенсировать быстрое уменьшение света в культуре по вертикали.
      По мере роста верхушки плоды постепенно опускаются в нижние ярусы, но 20-30% плодов при этом не наливаются. Такие недостаточно налившиеся плоды с затвердевшими и засушенными кончиками являются нетоварными, и попадают в отходы. Из-за более быстрого образования листьев, чем прогнозировалось заранее, слишком возросла нагрузка плодами растения. Чтобы снизить плодовую нагрузку на растение, в пазухах листьев удаляли часть завязей. Однако деформации плодов не прекратились и к концу марта. В течение всей зимы плоды на верхушке растения благополучно развивались, и не было никаких предпосылок, чтобы про эти плоды растение позже «забывало». С тех пор исследователи ищут причины этого явления, исключая одну гипотезу за другой.
      Поставленной изначально задачи – выйти на урожайность 3 кг/м² в неделю – достичь не удалось. Фактическая урожайность была на уровне 2 кг/м² в неделю. Исследователи пришли к выводу, что дело не в стратегии микроклимата. Они на время отложили осушение воздуха и экономию энергии, но и при обычном способе выращивания ситуация не улучшилась. Было высказано предположение, что недостаточный налив плодов связан с поступлением воды в растение: если растение получает слишком мало воды, то забирает её из плодов, которые уже не способны правильно сформироваться. Благодаря хорошей стратегии полива удалось развить у растений хорошую корневую систему без поражения её питиумом. Потребление воды растениями было усилено благодаря увеличению поливной нормы с 2,5 мл/Дж (120 мл/моль) в 50-ю календарную неделю, и до 3,5 мл/Дж (140 мл/моль) в 52-ю неделю. В первые 10 недель 2019 года поливная норма составляла уже 3,7 мл/Дж (164 мл/моль). Однако и это не улучшило налив плодов.
      Благодаря активному осушению воздуха вентиляционные фрамуги реже открывались в течение периода досвечивания. Чтобы получить представление об иных побочных эффектах на культуру, в испытании были установлены три датчика измерения концентрации сопутствующих дымовых газов (EMS). Эти измерения проводились с самого начала испытания. В 8-ю и 9-ю неделю были установлены два дополнительных датчиках – один снаружи экспериментальной теплицы, а второй внутри между растениями. В конце декабря и до середины января высокие концентрации сопутствующих дымовых газов (оксиды азота, этилен) отмечались не только в воздухе экспериментальной теплицы, но и в теплицах соседних хозяйств в окрестностях Бляйсвика. По данным Метеорологического института Королевства Нидерланды указанное явление наблюдалось на территории всей страны в связи с холодной погодой и сильным юго-западным ветром. В феврале концентрация этилена в воздухе экспериментальной теплицы была выше максимально допустимой 11 ppm (по WUR, 2011). Тем не менее в этот период растения плодоносили без проблем. В связи с похолоданием пришлось усилить отопление, а в результате снизилось качество наружного воздуха (в него попадают сопутствующие дымовые газы). Качество наружного воздуха неизбежно влияет на качество воздуха внутри теплицы, поскольку ни одна теплица не является полностью герметичной даже при закрытых вентиляционных фрамугах. Это объясняет высокое содержание сопутствующих дымовых газов (в т. ч. этилена) в воздухе теплицы в декабре и январе. Кроме того, некоторое количество этилена выделяют и сами растения огурца. Однако не похоже, чтобы этилен в этих количествах влиял на урожайность огурца.
      С уменьшением естественной освещённости в начале зимы исследователи наблюдали изменение растений: листья сильно скручивались, а плоды не наливались. Учёные предполагают, что растениям огурца может не хватать определённого цвета в спектре ламп, который в солнечном свете находится в правильных пропорциях. Чтобы добиться успешного применения светодиодов на культуре огурца в условиях низкой естественной освещённости, может потребоваться оптимизация спектрального состава света. В начале февраля были начаты новые испытания режима досвечивания в сочетании с дополнительными измерениями параметров растений. Исследователи надеются понять, почему изменяется рост растений и как влияют различные условия освещения на физиологические процессы в растении.
      Исходный перевод на русский язык с https://www.fruit-inform.com/ru/news/179314#.XKzJt6RS_V8 исправил и дополнил Богданов К.Б., на основании нидерландского оригинала с ресурса "Теплица как источник энергии" в трёх частях: https://www.kasalsenergiebron.nl/onderzoeken/20094-de-groenste-komkommer/, https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/de-groenste-komkommer-zoeken-naar-de-juiste-strategie/, https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/afpellen-van-oorzaken-op-vruchtontwikkeling/, и также https://hortinext.nl/op-zoek-naar-de-groenste-komkommer/.
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...