Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

images?q=tbn:ANd9GcSGXvEBepN26PQl-J3J3i2

После запрета на ввоз импортных овощей в 2014 году на российском рынке стало появляться много отечественной тепличной продукции. На данный момент действует госпрограмма по развитию сельского хозяйства, согласно которой к 2020 году количество тепличных площадей должно увеличиться на 50% (1373 га). Однако в 2015 году план был выполнен только на 47%. Почему действительность не совпадает с программой? Как справляются с необходимостью импортозамещения отечественные и, в частности, тепличники Ростовской области?

За последние два года объем рынка тепличной продукции в России сократился на 22%. Внутренний объем производства овощей увеличился в 2014 году на 7% (с учетом крымской продукции), в прошлом году — на 3%. Однако доля импорта после 2015 года снизилась на треть. Это не отвечает запросам потребительского рынка: платежеспособность населения упала, а цены на поставки увеличились. Как рассказала гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, дешевые ранее турецкие и испанские овощи после запрета попадают в Россию не напрямую, а через другие страны, что добавляет им стоимости. В потребительской корзине россиян существенно сократилась доля зарубежных овощей. Но, по словам Тамары Решетниковой, это не связано с улучшением качества отечественной продукции: «Наш потребитель не то чтобы стал предпочитать отечественный продукт. Он просто стал меньше есть несезонных овощей».

По словам директора по продаже и маркетингу УК «Технологии тепличного роста»Ильи Гамова, импортозамещение в овощеводстве работает отлично: «На сегодня импортный огурец почти полностью заместился отечественным. Потребность в нем почти закрыта на 80% отечественными теплицами. Через несколько лет, если все пойдет такими же темпами, будут закрыты все потребности внутри страны по томату».

За последние годы увеличилось и производство зелени в теплицах: люди привыкли к этому продукту, а производители стали обращать на него внимание. Продукция рентабельна, запуск производства салатов и другой зелени требует гораздо меньше инвестиций, чем любые овощные теплицы, отмечают эксперты. Это связано с неприхотливостью зелени к условиям выращивания и возможностью собирать урожай 4–10 раз в год.

Как говорят специалисты, сетевой ритейл переориентировался на российского производителя. На сегодня, по исследованиям компании «Технологии Роста», тепличные овощи есть во всех торговых сетях от разных отечественных производителей в течение всего года. По словам Тамары Решетниковой, именно потому что теплицы способный поставлять продукцию в течение круглого года, сетевой ритейл в сегменте малолежких овощей (огурцы, томаты, баклажаны, перец и т. д.) предпочитает работать с ними, а не с производителями открытого грунта.

В России на данный момент круглогодичным производством занимаются агрокомбинаты «Майский» в Казани и «Липецкий». Последний располагает теплицами пятого поколения, так называемыми «ультратеплицами». Они могут поддерживать в течение года идеальный микроклимат и позволяют экономить затраты на отопление. Кроме того, высокое внутреннее давление мешает вредителям попасть внутрь.

«Тепличная отрасль теперь переходит на более высокий уровень с точки зрения коммерции и унификации на рынке. производители тепличных овощей начали учитывать требования сетей и делать нужную предпродажную подготовку: охлаждение, калибровку, сортировку», — подчеркивает Тамара Решетникова.

Отрасль движется в сторону укрупнения: на рынок выходят крупные холдинги, которых объединяет форма организации торговли и производство в разных регионах страны. Появляются торговые дома, которые направляют потоки из тепличных комплексов в регионы с наибольшим дефицитом. Производители будут выходить на другие региональные рынки для поиска оптимальных цен и сбыта, говорят эксперты.

В целом в 2015 году было введено в эксплуатацию порядка 200 га теплиц. Это 47% от запланированного на год строительства теплиц по госпрограмме развития сельского хозяйства. Причина — в высокой ключевой ставке ЦБ и, соответственно, дорогих кредитах. Так как многие комплектующие для теплиц закупаются в Европе, то тепличное строительство требует немалых затрат. Кроме того, окупается оно только через 8–10 лет.

Однако в последние два года государство начало оказывать реальную поддержку тепличному бизнесу: разрешено подключение к водо-, энерго- и другим сетям; появились субсидии на компенсацию 20% затрат по строительству тепличных комплексов. Благодаря этим мерам в 2016 году минимум 20 комбинатов будут введены в эксплуатацию. Как рассказала помощник исполнительного директора Национального союза производителей плодов и овощей Татьяна Захарова, в 2016 году в России должно быть введено 293 га тепличных комплексов. «Прирост должен составить порядка 11%. Однако разговоры о возвращении турецких продуктов на рынок снижают активность инвестиций в строительство тепличных комплексов», — отмечает Татьяна Захарова.

Точной информации о снятии эмбарго с турецких овощей пока нет. Но, по словам Татьяны Захаровой, снятие запрета на ввоз турецких томатов приведет к демпингу со стороны турецких производителей. Это станет причиной снижения качества ввозимой продукции. «Нужно будет срочно возвращать функции по контролю остаточного содержания пестицидов и агрохимикатов в импортируемой продукции. Сейчас этот контроль не осуществляется», — подчеркивает Татьяна Захарова.

По мнению Тамары Решетниковой, отмена эмбарго не так страшна для отечественной тепличной отрасли, как это может показаться. «Часть потребителей перейдет на покупку дешевых турецких томатов, и это отрицательно скажется на объемах продаж отечественных. Однако надо помнить, что подавляющее большинство российский теплиц выращивает огурец. Да и за последние два года отечественные производители укрепили свои рыночные позиции, наработали каналы оптовой реализации, заключили долговременные договоры на поставку с сетевым ритейлом. Кроме того, во многие регионы России турецкий продукт просто не попадет из-забольшого расстояния. Поэтому вернуться в РФ томатам из Турции теперь будет гораздо сложнее, чем ранее», — говорит генеральный директор «Технологии Роста».

По словам Тамары Решетниковой, в последнее время в отрасль пришло много непрофильных инвесторов: «Среди них представители крупнейших инвестиций в России: агрохолдинги „Степь“, „Русагро“, проекты Машковича и Абрамовича. Это привело к притоку нового капитала в тепличный бизнес из других областей производства. Раньше тепличная отрасль могла рассчитывать только на свои внутренние возможности. Сейчас очень много старых теплиц, которые не соответствуют новым аграрным технологиям и нуждаются в обновлении. А позволить себе это могли только те комбинаты, которые работали в плюс. И даже в том случае модернизация проходила очень медленно и небольшими объемами».

После девальвации рубля затраты на строительство каждого гектара теплицы возросли. многие, кто собирался вкладываться в этот бизнес, отказались от своих планов.

В Ростовской области свернули несколько заявленных проектов. Один из таких — ООО«Аристократ». После смерти его гендиректора Олега Бекетова проект остановили. Приторможено строительство тепличного комплекса «Азовский». ЗАО «Тандер», которому принадлежит 83 га теплиц в Краснодарском крае, приостановил строительство очередей в Ростовской области. На данный момент в Ростовской области из новых тепличных комбинатов работает только комбинат «Ростовский» площадью 16 га. Он принадлежит группе «Фабрика овощей», теплицы которой находятся еще в четырех регионах страны.

В июле этого года УК «Технологии тепличного роста» приобрела проект тепличного комплекса «Донская усадьба» в Ростовской области. Долгое время этот проект не мог получить кредит, а 1,5 года назад после падения рубля был заморожен. По словам Ильи Гамова, ООО «Донская усадьба» привлекателен наличием собственных месторождений газа и воды, а также близким расположением к трассе М4 «Дон». Строительство тепличного комплекса в регионе началось в сентябре. Как рассказывает Илья Гамов, предполагается строительство теплиц площадью 14,6 га. Комплекс будет сдан в 2017 году, его мощность составит 10 тыс. овощей в год. Объем инвестиций в проект составляет более 3 млрд рублей. На данный момент у компании есть теплицы в Тюмени и Подмосковье производственной мощностью порядка 20 тыс. овощей в год.«Если все сложится удачно, то в Ростовской области будет построена не одна теплица», — рассказал Илья Гамов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В 2017 году импорт свежих и охлажденных томатов в Россию вырос на 11% до 516 тыс. т, следует из данных Росстата     Фото: Pixabay

      По информации ФТС, крупнейшим импортером овоща стал Азербайджан: в прошлом году он нарастил поставки в полтора раза — до 151 тыс. т. Таким образом, доля этой страны в годовом объеме импорта увеличилась до 30% с 22% в 2016-м. По данным правительства республики, в прошлом году на Россию пришлось 99,8% азербайджанского экспорта томатов.
        http://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Робот

      Самообеспеченность тепличными овощами на уровне РФ в прошлом году превысила 53%, но необходимо построить еще 1,5 тыс. га теплиц для того, чтобы полностью закрыть внутренние потребности России в овощах.
      Руководитель Минсельхоза РФ Александр Ткачев, осматривая тепличный комплекс «Агрокультура Групп» в Московской области, отметил рост инвестиций в российское овощеводство.
      В 2017 году на развитие данного направления аграрии получили льготные кредиты на сумму 118 млрд рублей — это 25% от общего объема выданных льготных кредитов. Такая поддержка позволит построить 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га, которые увеличат ежегодное производство овощей на 500 тыс. тонн.
      А.Ткачев указал, что в комплекс мер государственной поддержки овощеводов также входит компенсация инвесторам 20% понесенных затрат.
      «За последние 3 года мы поддержали 56 инвестиционных проектов общей площадью теплиц более 400 га. Все это дает уверенность, что задача по замещению импортных тепличных овощей российскими будет реализована уже в ближайшие 3-4 года», — сообщил Александр Ткачев.
      Тепличный комплекс в Подмосковье, который посетил министр, выращивает ежегодно 27 тыс. тонн томатов, 15 тыс. тонн огурцов и 1 тыс. тонн сладкого перца. Новейшие технологии, которые используются в комплексе, позволяют ему успешно конкурировать с импортом, поставляя на российские прилавки свежую и качественную продукцию.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
                      Климат-контроль - Российская Газета: в Курской области планируют создать 50 гектаров теплиц
      В Курской области сформируют тепличный кластер

      Эксперты считают, что главное преимущество местных помидоров - натуральный вкус, соперничать с которым европейским овощам очень сложно Фото: Игорь Курашов/ РГ
      Свежими овощами в любое время года намерены обеспечивать курян и жителей соседних регионов местные производители. В целом в Курской области планируют создать 50 гектаров теплиц, чтобы качественных огурцов, томатов и зелени на полках магазинов стало еще больше. Впрочем, в самом регионе уже создали прочную основу для строительства настоящего тепличного кластера. Здесь производят не только сами овощи закрытого грунта, но и оборудование для тепличных хозяйств. И этот бизнес, несмотря на риск и колоссальные вложения на первых этапах, становится все привлекательнее для предпринимателей. Даже те, кто раньше им не занимался, решаются сделать первый шаг и инвестировать в совершенно новую для себя отрасль, сознавая, что вложения, при грамотной стратегии, окупятся достаточно быстро.
      Того стоят
      Овощеводство и раньше было достаточно популярным в Курской области. Вот только зарубежные поставки огурцов и томатов - пусть невысокого качества, зато по низким ценам - заставили многих предпринимателей переориентировать бизнес. Однако мелкие фермеры даже в самые сложные времена занимались тепличным хозяйством, поставляя на рынок свои свежие овощи и радуя курян, всегда предпочитавших свое - заморскому.
      О том, что местный продукт может быть гораздо более востребован в регионе, заговорили несколько лет назад. Анализируя успешный опыт тех же фермеров и сохранивших собственную базу тепличных хозяйств, пришли к выводу: голландский огурец, который не пролежит в холодильнике и двух дней - завянет или сгниет, не может конкурировать с курским овощем, способным храниться гораздо дольше. В числе главных преимуществ последнего назвали и натуральный вкус, соперничать с которым европейским водянистым огурцам очень сложно. То же самое эксперты сказали и о томатах: они или "деревянные", или совсем мягкие, и ни те ни другие привычными помидорами не пахнут, в отличие от местных. И к тому времени, когда поставки импортных овощей в Россию снизились, курские теплицы уже смогли предоставить им более качественную замену.
      Так, один тепличный комбинат Курской АЭС производит более 700 тонн огурцов, томатов и перца. И эту продукцию приобретают не только жители Курчатова, где он расположен. Овощи везут в Орел, Брянск, Тулу, Санкт-Петербург и Москву.
      О секретах успеха на предприятии предпочитают много не говорить, объясняя их просто: овощи растут в качественном грунте, а опыляются шмелями и пчелами. По сути, это такой уголок живой природы - со всех сторон закрытая грядка, где созданы комфортные условия и для растений, и для насекомых. В результате курчатовские огурцы узнают на прилавках, поэтому попытки выдать за них привозные овощи у курян вызывают лишь улыбку.
      Всего же в минувшем году хозяйства региона поставили на рынок около 7 тысяч тонн овощей. Современные теплицы позволили произвести этот объем и обеспечить местной продукцией не только домашний регион, но и соседние. Между тем останавливаться на достигнутом здесь не намерены. В нынешнем году объем производства овощей вырастет в 1,5 раза и составит 11 тысяч тонн.
      Это станет возможным только благодаря одному гигантскому тепличному комбинату в Глушковском районе, однако еще через год в регионе появятся новые предприятия - в Фатежском и Курском районах на площади 7,3 гектара. По прогнозам, благодаря им валовой объем овощей составит 17 тысяч тонн.
      Станут ближе
      Развитию тепличных хозяйств всегда препятствовала зависимость от импорта: оборудование, технологии, семена, как правило, закупались за рубежом. Однако теперь ситуация стала меняться. И Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы.
      Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы
      Представитель одного из таких предприятий Сергей Данилин отметил, что значительная часть инвесторов в настоящее время работает с иностранными поставщиками тех же систем климат-контроля не потому, что российские им уступают. Дело в истории и репутации этих предприятий. Европейские поставщики работают на рынке по 50, а то и 70 лет, и конкурировать с ними новичкам достаточно сложно. Однако, по словам Данилина, пройдет время - и российские производители тоже станут популярными. Более того, работать только на внутренний рынок никто из них не намерен: тепличный бизнес - отрасль достаточно специфическая: для нее граница - лишь своего рода условность. Так что вполне возможно, что через несколько лет курские предприятия будут поставлять тепличное оборудование за рубеж.
      Пока же спрос на него растет внутри страны. Так, в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы, подписанным главой Ростовской области Василием Голубевым и курским губернатором Александром Михайловым, отдельным пунктом значится приобретение теплиц.
      - Сейчас в Ростовской области есть множество заявок на их строительство, - отметил Василий Голубев. - А курские гораздо дешевле зарубежных аналогов.
      Этот пример еще раз доказывает слова Сергея Данилина, который уверен в том, что растущие инвестиции в производство тепличных овощей заставят промышленность работать над технологическими решениями для развивающейся отрасли. Будет спрос - будет предложение.
      Второй проблемой тепличного кластера, уже не зависящей от импорта, эксперты от АПК всегда называли нехватку квалифицированных кадров. Однако, по словам Александра Михайлова - опыт в решении подобных вопросов уже есть. Между бизнесом и вузами существует договоренность о подготовке нужных специалистов. К слову, желающих работать на современных предприятиях достаточно. Когда открывался новый комбинат в Глушковской районе, руководству пришлось устроить конкурс, несмотря на сотни вакантных мест.
      Продолжение следует
      Эксперты уверены, что развитие тепличного кластера в Курской области будет продолжено. И не только потому, что потребность в овощах и зелени - свежих и качественных - постоянно растет.  Разработанные правительством страны меры для поддержки инвесторов должны стать хорошим подспорьем для предпринимателей и стимулировать бизнес инвестировать именно в эту отрасль, в том числе и заемные средства. Так, владельцам тепличных комплексов не только субсидируют процентные ставки по кредитам, но и компенсируют пятую часть затрат на капитальное строительство.
      Все это, как отметили в Минсельхозе РФ, должно привести к одной цели: к 2020 году полностью закрыть потребность страны в еде собственной продукцией.
      - Планируем выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи, - подчеркнул глава министерства Александр Ткачев. - А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических, которые в силу климата у нас не растут.
      Справка "РГ"
      В 2015 году Россия в денежном выражении впервые произвела собственной еды на 76 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше, чем в 2014-м. Экспорт сельхозпродукции из России при этом превысил 16 миллиардов долларов. 2015 год назван аграриями лучшим за последние пять лет. В Курской области по итогам года импортные продукты составили всего 3 процента от общего объема продовольствия.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      «Суровые тепличные условия»: что мешает развиваться овощеводам
      Евгений Ракуль  Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьёв насчитал 12 основных причин, сдерживающих развитие отрасли
      Кампания по импортозамещению дала новый импульс развитию тепличных хозяйств на Юге, но при этом заострила ряд проблем, от решения которых зависит дальнейший рост в отрасли
      За последние три года производство тепличных овощей, по данным ассоциации «Теплицы России», увеличилось на 30%. В «рекордном» 2017 году валовой сбор тепличных овощей составил около 950 тысяч тонн, что на 17% выше уровня 2016 года. Как признают эксперты, собравшиеся на организованном Аналитическим центром круглом столе «Тепличный бизнес: какие проблемы сдерживают развитие?», отрасль находится на пороге «большого рывка», совершить который не позволяет целый ряд проблем, как доставшихся в «наследство» вместе со старой базой, так и новых — связанных с дороговизной ресурсов и чрезмерным администрированием отрасли со стороны государства.
      Что мешает росту овощей
      Несмотря на растущий объём выращиваемых в России овощей в закрытом грунте, они только на 40% покрывает потребности рынка потребления. Остальные 60%, или свыше 1 млн тонн, овощей в год в Россию поставляется из-за границы. По данным Минсельхоза России, последние три года показатели импорта, правда, снижаются — с 2013 года ввоз огурцов и томатов (основные тепличные культуры) в Россию в силу разных причин (от введения эмбарго на ввоз до беспрецедентной господдержки) снизился вдвое. В ближайшие годы отечественным производителям предстоит увеличить производство овощей на 100%, чтобы восполнить пробел, образовавшийся после ухода «иностранцев». Однако занять освободившееся место они пока не могут.
       
      По словам президента ассоциации «Теплицы России» Аркадия Муравьёва, отрасль развивается благодаря двум видам господдержки: субсидиям на возмещение 20% затрат на строительство новых тепличных объектов, а также субсидированию процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям. Правда, льготы выдаются на строительство теплиц нового поколения с так называемой светокультурой (с возможностью круглогодичного освещения теплицы). Круглогодичные теплицы дают необходимую экономику для банка и для бизнеса. Сейчас их доля в общем объёме тепличных хозяйств — около 25%. Всё остальное — старые проекты. Ежегодный объём ввода в эксплуатацию новых тепличных хозяйств, по данным ассоциации— 150–200 га.
      Однако темп роста теплиц мог быть более впечатляющим. По словам Аркадия Муравьёва, развитие отрасли сдерживают 12 основных причин (см. врез).
      Алексей Востриков, ведущий консультант минсельхоза в Краснодарском крае, добавляет, что основные сдерживающие факторы, влияющие на себестоимость производства — затраты на приобретение технологического газа и электроэнергии. По его словам, власти стараются «находить точки соприкосновения с представителями естественных монополий».
      Несмотря на это, площадь современных высокотехнологичных теплиц в крае выросла почти в три раза за последние пять лет. Сегодня на Кубани, с учётом личных хозяйств, выращивается порядка 11% овощей в защищённом грунте от всего российского производства. Край занимает лидирующие позиции в этом сегменте. Лидерами по урожайности и производству являются ТК «Зелёная линия» (входит в «Магнит»), ТК «Белореченский» и «Овощи Краснодарского края». По итогам года край планирует произвести 120 тысяч тонн овощей и довести к 2020 году общее производство овощей в закрытом грунте до 150 тысяч тонн.
      По словам финдиректора ООО «Овощи Краснодарского края» Владимира Александрова, ещё одна проблема в тепличном бизнесе касается сроков получения субсидий: «по факту сроки получения субсидии — с июня по август. Затем средства, выделенные на компенсацию, заканчиваются». Вторая проблема связана со взаимодействием с Россельхознадзором. «У нас в сезон выходит до 15 машин в день. Основное требование сетей — получение карантинного сертификата на каждый автомобиль. По факту это привоз инспектора и длительная процедура согласования», — говорит г-н Александров.
      Как отметил начальник отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля Россельхознадзора по краю и Адыгее Владимир Абросимов, в целом ведомство «идёт навстречу бизнесу». «Если мы не выявляем карантинных объектов, то даём разрешительные письма на три месяца на вывоз продукции без сопровождения карантинными сертификатами. Это в значительной степени снижает затраты на оформление документов», — поясняет г-н Абросимов.
      По словам Юрия Величко (владелец 2 га теплиц в Курганинском районе Краснодарского края), его предприятие, а также в целом мелкие производители испытывают трудности во взаимодействии с надзорными органами. «Если коротко, то мы покупаем теплицу итальянского производства. Однако для того, чтобы её установку одобрил Ростехнадзор, требуется пройти экспертизу. В итоге мы потратили два миллиона рублей и два года согласований. Зачем мы это делали, ведь мы купили готовое оборудование? Мы будем в тупике с таким госрегулированием», — возмущается г-н Величко.
      По словам директора ЗАО ТК «Прогресс» (5,7 га) Амбарцума Назарова, основные проблемы — это всё же ресурсы и получение техусловий. Также есть проблема с отсутствием рабочей силы и нежеланием населения трудиться в «суровых тепличных условиях».
      По мнению доктора сельскохозяйственных наук, заведующего кафедрой овощеводств КубГАУ Руслана Гиша, сегодня все производства работают в отрыве друг от друга — участники рынка предпочитают переманивать сотрудников друг у друга, а это «путь в никуда». «На всей территории России не осталось кафедр, где готовили бы специалистов по защищённому грунту. Специализированных кафедр всего две — в КубГАУ и в Тимирязевской сельхозакадемии. Есть предложение совместно готовить специалистов. Европейский опыт показывает, что компании на конкурсной основе могли бы отбирать молодых специалистов для работы и проводить учебно-производственную практику на производстве», — резюмирует Гиш.
      Битва за урожай начинается с розетки
      С Амбарцумом Назаровым соглашается и первый заместитель гендиректора ЗАО УК «Экогеос» (2 га) Виталий Кильо. При этом он отмечает, что конкурировать по стоимости с овощами из тёплых стран Россия может при условии более дешёвых энергоресурсов. Для этого нужны программы по субсидированию таких затрат.
      По словам гендиректора ЗАО «Радуга» Хизира Джаримока, электроэнергия в Краснодарском крае дорогая лишь относительно энергопрофицитных регионов. В Адыгее её стоимость выше, чем где бы то ни было (до 10 рублей за киловатт). «Правда, наш комбинат отапливается геотермальными водами. Это дешевле газа, но вода агрессивна, поэтому есть издержки», — сетует Джаримок.
      «Проблемы свойственны и представителям цветоводческой отрасли. Цветоводство сегодня не имеет господдержки. Надеемся, что будет принята программа поддержки, которая позволит сделать тариф максимально близким к тарифу ФСК», — комментирует генеральный директор «Юг-Агро» Сергей Куренёв.
      Конкурировать с зарубежными производителями овощей в зимний период местным предприятиям невозможно по причинам климатического характера. С ноября по март в России мало солнца, получать продукцию в теплице, не оборудованной дорогостоящей системой искусственного освещения, невозможно. По словам менеджера по работе с ключевыми клиентами компании Syngenta в России Дмитрия Тосунова, возникает период с дефицитом предложения продукции тепличных комбинатов, и южные страны (Марокко, Турция, Италия) продолжают экспортировать свои овощи в Россию. При этом у себя на родине они также имеют различные опосредованные способы поддержки. «Российские торговые сети за границей заключают договоры с тепличными комбинатами, закупают для них семена тех гибридов, которые они хотят видеть на полках, а те, в свою очередь, выращивают для них требуемую продукцию», — продолжает Дмитрий Тосунов. По его словам, наши сети по таким прямым контрактам с отечественными производителями работают пока ещё не очень активно. Однако им круглогодично нужны овощи, причём в широком ассортименте. Семена для них готова предложить Syngenta.
      По словам руководителя группы маркетинговых кампаний ООО «Сингента» Дмитрия Горобца, к проблемам тепличного бизнеса в России можно добавить и отсутствие необходимого количества сертифицированных средств защиты растений. Это усугубляется сложностями внедрения интегрированных решений, которые позволяют контролировать распространение вредных объектов внутри теплиц: «В ближайшее время мы заместим импорт огурцов и томатов в Россию. Однако надо задать себе вопрос: насколько 1,2 миллиона тонн тепличных овощей в год — это потолок для России?». По его словам, чтобы войти в список стран с высокой продолжительностью жизни, необходимо потреблять больше овощной продукции. «Поэтому необходимо влиять на создание спроса на эту продукцию на всех уровнях», — считает Дмитрий Горобец.
      Шанс для отечественных технологий
      Развитие тепличных хозяйств даёт шанс и отечественным технологиям. По словам генерального директора компании по производству туманообразующего оборудования «Туманко» (Таганрог) Юрия Горбова, последние десять лет на Западе теплицы не строятся без систем туманообразования. Эти системы позволяют контролировать влажность, охлаждать помещение, с их помощью можно обеззараживать теплицу. До недавних пор в России такое оборудование не производилось. Теперь оно выпускается, в том числе и в Таганроге. «Растения лучше переносят стресс при влажном, чем при сухом воздухе. Целиком стоимость системы ниже на 40–70 процентов, чем аналогов из Турции или Италии. При применении систем туманообразования можно увеличить срок реализации продукции в два-три раза», — говорит Юрий Горбов.
      Развитие отечественных технологий наблюдается и в сфере производства субстратов. Руководитель направления «АГРО» корпорации «Технониколь» (производитель каменной ваты и субстратов для роста растений) Анатолий Зайцев говорит, что сегодня рядом с производством каменной ваты в Рязанской области построена одна из лучших в России лабораторий, позволяющая изу­чать новый продукт. Есть теплица, где испытывают новые виды субстратов. Отечественная продукция, как правило, дешевле импорта на 25–30%, что также идёт на пользу производителям овощей.
      «Что важно, с выводом в 2016 году на рынок отечественных субстратов SPELAND ценовая политика других производителей изменилась — цены пошли вниз. Это тоже положительно влияет на себестоимость продукции тепличных хозяйств, — говорит Анатолий Зайцев. — В ближайшее время в промышленное производство будет запущена новая продукция SPELAND ECO, на принципиально новом связующем, которая, в том числе, пойдёт и на экспорт. “Технониколь” получила право на обладание и производство технологии этого продукта, подтвердила его в РФ, странах СНГ и ЕС».
      Как попасть в «ласковые сети»
      У многих производителей нарекания вызывает и работа с сетями. Диалог налажен, но необходимых документов и разрешительных сертификатов от производителя зачастую требуют больше, чем в банках. При этом продукция его и многих других тепличных хозяйств оказывается на полке через посредников, с которыми у сетей есть договоры.
      «Мы понимаем, что у нас много обязанностей прописано в договорах, это может оттолкнуть производителей, особенно когда почитаешь раздел “штрафы”», — соглашается Юлия Тиханова, ведущий менеджер по закупкам и развитию компании «Лента». При этом она отмечает, что если работа поставщика и сети эффективно налажена, «никаких штрафов нет». По словам заместителя директора филиала «Южный» X5 retail group Алексея Полянского, если хозяйствующие субъекты хотят найти общий язык, они его найдут. «Что касается категории “фрукты-овощи”, то порядка 10 процентов продукции этого сегмента на полках составляет импорт. Но этот импорт касается в основном экзотических фруктов», — добавляет г-н Полянский.
        12 основных причин, сдерживающих развитие теплиц
      1. Доступность финансовых ресурсов. Сейчас сложно получить доступ к льготным кредитам, условия у банков жёсткие.
      2. Доступность энергетических ресурсов. Комбинаты рентабельны (10–15%), но этой рентабельности недостаточно, чтобы дать быструю окупаемость. Собственная генерация дорогая — стоит 40–50 млн рублей на один мегаватт. Самый эффективный способ — присоединение к сетям ФСК. Там цена на электроэнергию составляет от 2,5 до 3 рублей за киловатт.
      3. Доступ к земельным участкам. Сегодня наблюдается дефицит площадей под размещение тепличных производств.
      4. Доступность пригодной для полива воды. Оказывается, во многих регионах России это проблема. Просто взять воду из-под земли нельзя. Нужно ставить осмотические установки, что влечёт за собой дополнительные издержки.
      5. Доступность трудовых ресурсов. По словам Аркадия Муравьёва, сегодня «мы исчерпали возможности привлекать население к работе в теплицах» и подошли к той черте, когда привлекать рабочую силу придётся из-за границы.
      6. Отсутствие агрономов. Этих специалистов для работы в защищённом грунте сегодня не готовят в вузах.
      7. Доступ к путям реализации продукции. Маленькие предприятия никогда не попадут в сети, нужна масштабность производства.
      8. Доступность господдержки. Чтобы получить её, нужно потратить много времени, а результат не гарантирован.
      9. Доступность административных ресурсов. Если нет административной поддержки, реализовать любой проект становится нелегко.
      10. Возможность возврата кредитных ресурсов. Банки внимательно смотрят на заёмщика, выясняя, есть ли у него другие способы погашения задолженности, помимо работы тепличного комбината. Часто требуют поручительство более крупного бизнеса, который тоже закредитован.
      11. Отсутствие проектных организаций, которые могут спроектировать теплицы. По данным Муравьёва, их осталось две или три на всю Россию.
      12. Отсутствие инжиниринговых компаний, которые способны реализовать проект строительства теплиц. Строить теплицы могут только специализированные компании, которых на рынке немного.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru