Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

images?q=tbn:ANd9GcSGXvEBepN26PQl-J3J3i2

После запрета на ввоз импортных овощей в 2014 году на российском рынке стало появляться много отечественной тепличной продукции. На данный момент действует госпрограмма по развитию сельского хозяйства, согласно которой к 2020 году количество тепличных площадей должно увеличиться на 50% (1373 га). Однако в 2015 году план был выполнен только на 47%. Почему действительность не совпадает с программой? Как справляются с необходимостью импортозамещения отечественные и, в частности, тепличники Ростовской области?

За последние два года объем рынка тепличной продукции в России сократился на 22%. Внутренний объем производства овощей увеличился в 2014 году на 7% (с учетом крымской продукции), в прошлом году — на 3%. Однако доля импорта после 2015 года снизилась на треть. Это не отвечает запросам потребительского рынка: платежеспособность населения упала, а цены на поставки увеличились. Как рассказала гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, дешевые ранее турецкие и испанские овощи после запрета попадают в Россию не напрямую, а через другие страны, что добавляет им стоимости. В потребительской корзине россиян существенно сократилась доля зарубежных овощей. Но, по словам Тамары Решетниковой, это не связано с улучшением качества отечественной продукции: «Наш потребитель не то чтобы стал предпочитать отечественный продукт. Он просто стал меньше есть несезонных овощей».

По словам директора по продаже и маркетингу УК «Технологии тепличного роста»Ильи Гамова, импортозамещение в овощеводстве работает отлично: «На сегодня импортный огурец почти полностью заместился отечественным. Потребность в нем почти закрыта на 80% отечественными теплицами. Через несколько лет, если все пойдет такими же темпами, будут закрыты все потребности внутри страны по томату».

За последние годы увеличилось и производство зелени в теплицах: люди привыкли к этому продукту, а производители стали обращать на него внимание. Продукция рентабельна, запуск производства салатов и другой зелени требует гораздо меньше инвестиций, чем любые овощные теплицы, отмечают эксперты. Это связано с неприхотливостью зелени к условиям выращивания и возможностью собирать урожай 4–10 раз в год.

Как говорят специалисты, сетевой ритейл переориентировался на российского производителя. На сегодня, по исследованиям компании «Технологии Роста», тепличные овощи есть во всех торговых сетях от разных отечественных производителей в течение всего года. По словам Тамары Решетниковой, именно потому что теплицы способный поставлять продукцию в течение круглого года, сетевой ритейл в сегменте малолежких овощей (огурцы, томаты, баклажаны, перец и т. д.) предпочитает работать с ними, а не с производителями открытого грунта.

В России на данный момент круглогодичным производством занимаются агрокомбинаты «Майский» в Казани и «Липецкий». Последний располагает теплицами пятого поколения, так называемыми «ультратеплицами». Они могут поддерживать в течение года идеальный микроклимат и позволяют экономить затраты на отопление. Кроме того, высокое внутреннее давление мешает вредителям попасть внутрь.

«Тепличная отрасль теперь переходит на более высокий уровень с точки зрения коммерции и унификации на рынке. производители тепличных овощей начали учитывать требования сетей и делать нужную предпродажную подготовку: охлаждение, калибровку, сортировку», — подчеркивает Тамара Решетникова.

Отрасль движется в сторону укрупнения: на рынок выходят крупные холдинги, которых объединяет форма организации торговли и производство в разных регионах страны. Появляются торговые дома, которые направляют потоки из тепличных комплексов в регионы с наибольшим дефицитом. Производители будут выходить на другие региональные рынки для поиска оптимальных цен и сбыта, говорят эксперты.

В целом в 2015 году было введено в эксплуатацию порядка 200 га теплиц. Это 47% от запланированного на год строительства теплиц по госпрограмме развития сельского хозяйства. Причина — в высокой ключевой ставке ЦБ и, соответственно, дорогих кредитах. Так как многие комплектующие для теплиц закупаются в Европе, то тепличное строительство требует немалых затрат. Кроме того, окупается оно только через 8–10 лет.

Однако в последние два года государство начало оказывать реальную поддержку тепличному бизнесу: разрешено подключение к водо-, энерго- и другим сетям; появились субсидии на компенсацию 20% затрат по строительству тепличных комплексов. Благодаря этим мерам в 2016 году минимум 20 комбинатов будут введены в эксплуатацию. Как рассказала помощник исполнительного директора Национального союза производителей плодов и овощей Татьяна Захарова, в 2016 году в России должно быть введено 293 га тепличных комплексов. «Прирост должен составить порядка 11%. Однако разговоры о возвращении турецких продуктов на рынок снижают активность инвестиций в строительство тепличных комплексов», — отмечает Татьяна Захарова.

Точной информации о снятии эмбарго с турецких овощей пока нет. Но, по словам Татьяны Захаровой, снятие запрета на ввоз турецких томатов приведет к демпингу со стороны турецких производителей. Это станет причиной снижения качества ввозимой продукции. «Нужно будет срочно возвращать функции по контролю остаточного содержания пестицидов и агрохимикатов в импортируемой продукции. Сейчас этот контроль не осуществляется», — подчеркивает Татьяна Захарова.

По мнению Тамары Решетниковой, отмена эмбарго не так страшна для отечественной тепличной отрасли, как это может показаться. «Часть потребителей перейдет на покупку дешевых турецких томатов, и это отрицательно скажется на объемах продаж отечественных. Однако надо помнить, что подавляющее большинство российский теплиц выращивает огурец. Да и за последние два года отечественные производители укрепили свои рыночные позиции, наработали каналы оптовой реализации, заключили долговременные договоры на поставку с сетевым ритейлом. Кроме того, во многие регионы России турецкий продукт просто не попадет из-забольшого расстояния. Поэтому вернуться в РФ томатам из Турции теперь будет гораздо сложнее, чем ранее», — говорит генеральный директор «Технологии Роста».

По словам Тамары Решетниковой, в последнее время в отрасль пришло много непрофильных инвесторов: «Среди них представители крупнейших инвестиций в России: агрохолдинги „Степь“, „Русагро“, проекты Машковича и Абрамовича. Это привело к притоку нового капитала в тепличный бизнес из других областей производства. Раньше тепличная отрасль могла рассчитывать только на свои внутренние возможности. Сейчас очень много старых теплиц, которые не соответствуют новым аграрным технологиям и нуждаются в обновлении. А позволить себе это могли только те комбинаты, которые работали в плюс. И даже в том случае модернизация проходила очень медленно и небольшими объемами».

После девальвации рубля затраты на строительство каждого гектара теплицы возросли. многие, кто собирался вкладываться в этот бизнес, отказались от своих планов.

В Ростовской области свернули несколько заявленных проектов. Один из таких — ООО«Аристократ». После смерти его гендиректора Олега Бекетова проект остановили. Приторможено строительство тепличного комплекса «Азовский». ЗАО «Тандер», которому принадлежит 83 га теплиц в Краснодарском крае, приостановил строительство очередей в Ростовской области. На данный момент в Ростовской области из новых тепличных комбинатов работает только комбинат «Ростовский» площадью 16 га. Он принадлежит группе «Фабрика овощей», теплицы которой находятся еще в четырех регионах страны.

В июле этого года УК «Технологии тепличного роста» приобрела проект тепличного комплекса «Донская усадьба» в Ростовской области. Долгое время этот проект не мог получить кредит, а 1,5 года назад после падения рубля был заморожен. По словам Ильи Гамова, ООО «Донская усадьба» привлекателен наличием собственных месторождений газа и воды, а также близким расположением к трассе М4 «Дон». Строительство тепличного комплекса в регионе началось в сентябре. Как рассказывает Илья Гамов, предполагается строительство теплиц площадью 14,6 га. Комплекс будет сдан в 2017 году, его мощность составит 10 тыс. овощей в год. Объем инвестиций в проект составляет более 3 млрд рублей. На данный момент у компании есть теплицы в Тюмени и Подмосковье производственной мощностью порядка 20 тыс. овощей в год.«Если все сложится удачно, то в Ростовской области будет построена не одна теплица», — рассказал Илья Гамов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Самая дружная бригада
      По пути из станицы Ольгинской в поселок Дорожный, справа от дороги, видны купола тепличного комплекса. Это ООО «Солнечное». Сельхозпредприятие, отпочковавшееся почти полвека назад от совхоза «Пригородный», стало заниматься не выращиванием рассады овощных культур для последующей высадки в открытый грунт, а производством овощей тепличных. Зеленый огурчик, пахнущий в разгар морозной зимы свежестью, – лучшая отрада для души и желудка, рассудили те, кто придумал и осуществил идею.
      Наталья Богданенко, Людмила Даниленко, Татьяна Борецкая, Надежда Кудреватых, бригадир Н.М. Кравчук, Наталья Шмыглева, Ольга Николаенко.
      Минули десятилетия. Тепличное хозяйство со всей инфраструктурой расширялось. В пору расцвета, в нулевые годы, тогдашний директор, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Викторовна Идрисова, сменившая на этом посту свою мать, первого директора «Солнечного» Валентину Федоровну Мельниченко, строила планы о расширении площадей закрытого грунта до десяти гектаров. Правда, с тех пор много чего случилось, в том числе смена собственника…
      Сегодня в «Солнечном» девять гектаров теплиц, четыре блока. Посоветовавшись с руководством, наш постоянный автор, работающий в «Солнечном», Михаил Владимирович Малышев предложил корреспонденту в этот раз побывать во втором блоке, у бригадира Натальи Михайловны Кравчук (в разные годы приходилось бывать и во всех остальных, писать репортажи). На вопрос, почему сегодняшний выбор пал на этот блок, девчата дружно ответили:
      – Потому что он самый лучший! Самый дружный, люди здесь работают подолгу, не уходят никуда.
      Взаимопомощь, взаимовыручка, забота об общем деле – наверное, такими отличительными качествами и должны обладать члены женского коллектива. Эти же качества служат гарантией успешной работы. И не случайно, выбирая, о ком бы написать ко Дню сельской женщины, в первую очередь вспоминаешь о «Солнечном».
      Беседуем с Натальей Михайловной Кравчук.
      – Работаю я здесь с 2002 года. Я и бригадир, и агроном, и начальник блока. А блок наш, площадью в один гектар, отличается тем, что только в нем есть рассадное отделение. Только что взошедшие огурчики держим у себя три недели, потом передаем в другие блоки на доращивание, в среднем через полтора-два месяца из них вырастет полноценный урожай. На освободившемся месте растим уже полноценные грядки с товарным огурцом. Почему именно у нас? Нежной рассаде нужно много света и тепла, а энергия дорожает, вот и приходится искать пути экономии.
      В одно время пробовали в «Солнечном» выращивать еще и помидоры, но конкуренция оказалась уж слишком высокой, отказались. Еще несколько лет назад практиковалось в одном из блоков выращивание цветов – весной, с наступлением тепла, на рынках в городах появляются целые плантации маленьких цветущих петуний и гвоздик в горшочках, бери и высаживай в клумбу! Но и от этого пришлось отказаться. Сосредоточились на огурцах – опыт, технологии есть. А главное – люди, без которых не было бы ни урожая, ни успеха.
      – У меня тринадцать девчонок, – начала Наталья Михайловна, – и каждая достойна отдельного рассказа. Татьяна Борецкая, например, работает с 2003 года, живет в Новонатальино, знаете, где это? (Как же не знать, по трассе на Волгодонск, один из поворотов направо, хотя это уже и соседний, Кагальницкий район).
      – Да что с Навонатальино, тут к нам трое аж из станицы Кировской ездят! – продолжает бригадир, – Людмила Даниленко, Лиолетта Фурман и Анна Гаспарян.
      И из соседнего района, и из окрестных поселков и станиц Аксайского района возит людей в «Солнечное» транспорт предприятия – рабочие руки в дефиците. Но вот случилось природное стихийное бедствие зимой 2014 года, когда три дня мела метель, занесло все пути-дороги, намертво стояла трасса М-4. Тот напор снега выдавил стеклянные крыши теплиц. Как жалко было пропавший урожай, огурчики уже были высотой с метр. В феврале уже бы можно было начинать сбор урожая, а беда случилась в конце января. Но, несмотря на это, те, кто мог, пришли на работу пешком, надо же было устранять последствия стихии. В тот раз пришлось сажать рассаду заново…
      Станица Ольгинская – многонациональная, как никакая другая. Есть тут корейская диаспора, много цыганских семей. А они у них большие, дружные и работящие. Взять семью Николаенко. Татьяна, в прошлом доярка, как пришла в «Солнечный» много лет назад, так тут и трудится. Правда, в пятом блоке. А ее племянница Ольга – здесь, во втором, вместе с сестрой Натальей Богданенко.
      – Из Островского ездит Наташа Шмыглева, – продолжает рассказ о своем коллективе бригадир, – из Верхнеподпольного Надежда Кудреватых, из Нижнеподпольного Анжела Гоненко, и оттуда же Роза Рябинина и Люда Козаченко, новенькие, но стараются, молодцы. Анна Викторовна Каменюкина и Настя Чуева – местные, живут в Ольгинской.
      Рабочий день в теплицах начинается рано, и, кажется, ничего трудного в этом деле нет: ходи по рядкам, собирай огурцы да складывай в деревянные ящики. Но прикиньте: один рядок плодоносящих кустов имеет длину 50 метров, высоту три метра, чтобы достать верхние огурцы, надо еще попрыгать по трубам, так называемым регистрам. Пройти же за смену надо не один рядок и не один раз. Летом, когда урожай собран, в теплицах идет уборка, очистка, дезинфекция, и все это под крышей из пленки, а температура в помещении достигает плюс 50 и выше. А они работают!
      Теперь вернемся в золотую осень. Это, как уже говорилось, пора сбора второго урожая в теплицах, и девчатам расслабляться особенно некогда. Урожай – это и прибыль предприятия, и зарплата, затраты на социальную сферу. Урожай, как сказала бригадир, сейчас почти 11 килограммов с квадратного метра, это неплохой показатель, потому что в прошлом году итоговая цифра была 12,1, а в этом-то еще сбор урожая продолжается.
      Селекцией и семеноводством овощных культур, в том числе и для закрытого грунта, занимается известная российская фирма «Гавриш», к ней претензий нет. Для борьбы с вредителями растений в «Солнечном» работает биолаборатория, где выращиваются полезные насекомые-энтомофаги, истребляющие вредных.
      Часовая стрелка все движется, работы у девчат еще много. Но ведь бывают же у них каникулы – летом, в межсезонье, несколько дней? Бывают. И они, как и прежде, продолжают выезжать на эти три дня на море? Продолжаем, кивают на ходу, автобус дает предприятие, остальное – насколько фантазии хватит. И так же возят своих детей в «Аква-парк» в Ростов, что на Северном? Да, отвечают, возим. Бесплатные билеты дает инвестор, ассоциация «Прогресс». И так же устраивают праздники для детей, юбилеи.
      Действительно, одна из самых дружных бригад. Да они там, в «Солнечном», все такие! Иначе не удавалось бы предприятию, несмотря на все проблемы и трудности, работать так устойчиво.
      Нелли КАНГИНА
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      С момента принятия Россией продовольственного эмбарго прошло уже больше двух лет, но приморские аграрии до сих пор не смогли наладить достаточное производство овощей для удовлетворения круглогодичного местного спроса. Как отмечают представитель крупных продовольственных сетей, в Приморье местные производители поставляют овощи только в летнее-осенний сезон, что связано со слабым развитием в крае тепличных хозяйств: себестоимость огурцов и помидоров из приморских теплиц слишком высока.
      Даже в Хабаровском крае и Сахалинской области дела в этом плане идут лучше. К примеру, сеть гипермаркетов «Самбери» планирует импортировать овощную и прочую сельхозпродукцию в Приморье именно из этих регионов.
      - К сожалению, овощи, выращенные в открытом грунте, носят только сезонный характер, - прокомментировали в пресс-службе «Самбери». - Качеством товаров производителей в Приморском крае мы довольны, но этого мало для плодотворного сотрудничества. Поставщики не имеют дополнительных производственных мощностей в виде цехов для предпродажной подготовки товара, нет специальных складов для круглогодичного хранения, поставщики не работают с документами, и их пугают налоги. Им достаточно продать урожай на рынок без специально установленной документации.
      Не Китаем единым
      Достаточно велик риск, что урожая сезонных овощей местного производства не хватит, поскольку в этом году в Уссурийске было крупное наводнение. Однако это не значит, что зимой приморцы будут питаться только овощами из Китая.
      - В Хабаровском крае активно развивается тепличное производство овощей, поставщики выходят на новый уровень культуры продажи, - отметили в «Самбери». - Также плотно сотрудничаем с поставщиками овощей из Сахалинской области. У двух этих производителей есть возможность круглогодичного хранения продукции. Поэтому на полках наших магазинов в Приморье можно будет увидеть овощи не только из Китая и других стран, но и местных регионов.
      На местных производителей в Приморье лучше всего «заточены» придомовые магазины, а не супермаркеты с торговой площадью более 1000 квадратных метров, считает генеральный директор сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март» группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов. По его словам, местным производителям необходимо повышать дисциплину поставок.
      - Кроме того, «ВЛ-Март» всегда позиционировал себя как сеть магазинов для нижнего сегмента среднего класса, то есть наш уровень цен долгое время никак нельзя было назвать низким, - добавил Митрофанов. - Это тоже влияло на отношения с региональными товаропроизводителями, поскольку ассортиментная линейка импортных продуктов некитайского производства у нас была шире, чем в других супермаркетах. И к чему мы пришли? К падению платежеспособного спроса и уменьшению среднего чека. Пришлось корректировать свой подход и поворачиваться лицом к местному производителю. И если раньше мы регулярно покупали курятину и яйцо у приморских производителей, а также в Амурской области, покупали молочную продукцию, «кондитерку», конфеты, диетические коктейли из Комсомольска, свежее мясо, рыбу и сезонные овощи местного производства (Приморье, Хабаровский край), то теперь вы можете видеть в линейке гипермаркета «ВЛ-Март» и мягкие сыры, и тушки перепелов, и много чего еще. По мере того, как покупатели будут привыкать к товарам местных производителей, а местные производители повышать дисциплину поставок, мы будем расширять их присутствие на полках.
      Тонкости фермерской поставки
      Местные производители бывают весьма и весьма проблемными, согласен директор ГК «В-Лазер». Так, до сих пор не утратила актуальности проблема с «нетоварным» видом упаковки таких товаров.
      - Речь идет не только о дисциплине сроков поставок, размеров партий, выдерживании ассортимента и качестве продуктов, но и об имманентных недостатках малого бизнеса для продуктовых сетей, закупающих продукты у местных фермеров и рыбаков, - добавил Митрофанов. - Чаще всего – это фактуры без НДС, что автоматически дает +18% к цене, то есть даже при невысокой фермерской цене получается «увесистый» ценник. Другая беда – упаковка, можно долго на эту тему говорить, но проблема будет решаться эволюционно не один год. Бывает и так, что местный производитель сдает весь товар посреднику, а посредник предлагает рыбу или фрукты за наличные деньги. А где я их возьму, если существуют правила инкассации? Не последнюю роль играет также сертификация каждой партии товара, наличие штрих-кода и другие «мелочи», которые местные производители не всегда в силах обеспечить. Проблем много, и тем не менее доля местного производителя на наших полках растет, и мы надеемся на ускорение этого процесса.
      Если овощи от приморского производителя – удовольствие сезонное, то с другой продукцией сельскохозяйственного производства дела налажены лучше: покупатель доверяет местному молоку и мясу.
      - Безусловно, нам интересно сотрудничество с местными производителями и фермерами, - рассказали в пресс-службе «Самбери». - Клиент любит и доверяет локальным поставщикам. Поэтому на полках наших магазинов выделяем приоритетное место для товаров местного производства. В любом городе, где расположен наш магазин, потребители могут найти продукцию регионального поставщика: овощи и фрукты (зелень, картофель, капуста, морковь, лук, свекла, перцы, соленья, помидоры, огурцы, арбузы), молочная продукция (молоко, сметана, творог, кефир, йогурты), мясо (свинина, индейка, курица, говядина), рыба (горбуша, корюшка, навага, сельдь). Если говорить о такой особенной и чувствительной категории, как сырная продукция, то мы также закрыли потребность. Привезли сыры из Белоруссии, Швейцарии и Аргентины, расширился ассортимент также у местных фермеров и производителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Группа компаний "Совагротех" вложит 5 млрд рублей в строительство тепличного комплекса площадью 24 га в Ростовской области. Первая очередь объекта будет введена в эксплуатацию в 2019 году, вторая - в конце 2021, сообщает в четверг пресс-служба областной администрации.
      Соглашение об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев и руководитель группы компаний Юрий Кучеренко подписали в четверг на аграрной выставке "Золотая осень-2017" в Москве.
      "Стороны договорились о взаимодействии при строительстве тепличного комплекса площадью 24 га и производству 20 тыс. тонн овощей в год с сопутствующими мощностями по хранению и переработке овощной продукции. Суммарный объем инвестиций - 5 млрд рублей. Реализация проекта будет разбита на два этапа: первый - на 12 га - планируется завершить в четвертом квартале 2019 года, второй - в конце 2021 года", - говорится в сообщении.
      Выход на проектную мощность запланирован на 2022 год, будет создано 400 новых рабочих мест. Под теплицу определен земельный участок в Песчанокопском районе, проработаны вопросы по подключению объекта к инженерным сетям, идет подготовка к проектированию.
      "Ростовская область - крупный агропромышленный регион, между тем нам еще есть к чему стремиться в овощеводстве. И мы целенаправленно в последнее время занимаемся привлечением инвесторов в эту отрасль. В Тарасовском районе вскоре откроется тепличный комплекс, камень в основание которого мы заложили год назад. Теперь вот стартует еще один крупный проект", - приводит пресс-служба слова губернатора. Агропромышленная выставка "Золотая осень" является самым крупным отраслевым форумом в Восточной Европе и традиционно собирает большое количество участников из десятков стран и практически всех регионов России. В этом году выставка проходит с 4 по 7 октября на ВДНХ.

      http://tass.ru/
    • Автор: Робот
      . Об острой зависимости от импорта рассказал в своем выступлении на восточном экономическом форуме. Для решения проблемы обеспечения дальневосточных регионов сельскохозяйственной продукцией государство в 2017 году одобрило субсидии для 100 предпринимателей. Всего за последние 5 лет Минсельхоз поддержал более 600 проектов.
      «Последние несколько лет мы серьезно вкладываемся в тепличные хозяйства. В 2015 и 2016 годах прибавка по площадям была по 500 гектаров в год. А урожайность в прошлом году — 1 миллион тонн за год. Чтобы обеспечивать себе продовольственную безопасность, нужно 2 миллиона тонн», - комментирует Александр Ткачев.
      Рост производства тепличных овощей не только поможет удовлетворить потребительский спрос с поздней весны до ранней осени, но поддержит российский экспорт на мировой рынок.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru