Войти  
Подписка 0

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

images?q=tbn:ANd9GcSGXvEBepN26PQl-J3J3i2

После запрета на ввоз импортных овощей в 2014 году на российском рынке стало появляться много отечественной тепличной продукции. На данный момент действует госпрограмма по развитию сельского хозяйства, согласно которой к 2020 году количество тепличных площадей должно увеличиться на 50% (1373 га). Однако в 2015 году план был выполнен только на 47%. Почему действительность не совпадает с программой? Как справляются с необходимостью импортозамещения отечественные и, в частности, тепличники Ростовской области?

За последние два года объем рынка тепличной продукции в России сократился на 22%. Внутренний объем производства овощей увеличился в 2014 году на 7% (с учетом крымской продукции), в прошлом году — на 3%. Однако доля импорта после 2015 года снизилась на треть. Это не отвечает запросам потребительского рынка: платежеспособность населения упала, а цены на поставки увеличились. Как рассказала гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, дешевые ранее турецкие и испанские овощи после запрета попадают в Россию не напрямую, а через другие страны, что добавляет им стоимости. В потребительской корзине россиян существенно сократилась доля зарубежных овощей. Но, по словам Тамары Решетниковой, это не связано с улучшением качества отечественной продукции: «Наш потребитель не то чтобы стал предпочитать отечественный продукт. Он просто стал меньше есть несезонных овощей».

По словам директора по продаже и маркетингу УК «Технологии тепличного роста»Ильи Гамова, импортозамещение в овощеводстве работает отлично: «На сегодня импортный огурец почти полностью заместился отечественным. Потребность в нем почти закрыта на 80% отечественными теплицами. Через несколько лет, если все пойдет такими же темпами, будут закрыты все потребности внутри страны по томату».

За последние годы увеличилось и производство зелени в теплицах: люди привыкли к этому продукту, а производители стали обращать на него внимание. Продукция рентабельна, запуск производства салатов и другой зелени требует гораздо меньше инвестиций, чем любые овощные теплицы, отмечают эксперты. Это связано с неприхотливостью зелени к условиям выращивания и возможностью собирать урожай 4–10 раз в год.

Как говорят специалисты, сетевой ритейл переориентировался на российского производителя. На сегодня, по исследованиям компании «Технологии Роста», тепличные овощи есть во всех торговых сетях от разных отечественных производителей в течение всего года. По словам Тамары Решетниковой, именно потому что теплицы способный поставлять продукцию в течение круглого года, сетевой ритейл в сегменте малолежких овощей (огурцы, томаты, баклажаны, перец и т. д.) предпочитает работать с ними, а не с производителями открытого грунта.

В России на данный момент круглогодичным производством занимаются агрокомбинаты «Майский» в Казани и «Липецкий». Последний располагает теплицами пятого поколения, так называемыми «ультратеплицами». Они могут поддерживать в течение года идеальный микроклимат и позволяют экономить затраты на отопление. Кроме того, высокое внутреннее давление мешает вредителям попасть внутрь.

«Тепличная отрасль теперь переходит на более высокий уровень с точки зрения коммерции и унификации на рынке. производители тепличных овощей начали учитывать требования сетей и делать нужную предпродажную подготовку: охлаждение, калибровку, сортировку», — подчеркивает Тамара Решетникова.

Отрасль движется в сторону укрупнения: на рынок выходят крупные холдинги, которых объединяет форма организации торговли и производство в разных регионах страны. Появляются торговые дома, которые направляют потоки из тепличных комплексов в регионы с наибольшим дефицитом. Производители будут выходить на другие региональные рынки для поиска оптимальных цен и сбыта, говорят эксперты.

В целом в 2015 году было введено в эксплуатацию порядка 200 га теплиц. Это 47% от запланированного на год строительства теплиц по госпрограмме развития сельского хозяйства. Причина — в высокой ключевой ставке ЦБ и, соответственно, дорогих кредитах. Так как многие комплектующие для теплиц закупаются в Европе, то тепличное строительство требует немалых затрат. Кроме того, окупается оно только через 8–10 лет.

Однако в последние два года государство начало оказывать реальную поддержку тепличному бизнесу: разрешено подключение к водо-, энерго- и другим сетям; появились субсидии на компенсацию 20% затрат по строительству тепличных комплексов. Благодаря этим мерам в 2016 году минимум 20 комбинатов будут введены в эксплуатацию. Как рассказала помощник исполнительного директора Национального союза производителей плодов и овощей Татьяна Захарова, в 2016 году в России должно быть введено 293 га тепличных комплексов. «Прирост должен составить порядка 11%. Однако разговоры о возвращении турецких продуктов на рынок снижают активность инвестиций в строительство тепличных комплексов», — отмечает Татьяна Захарова.

Точной информации о снятии эмбарго с турецких овощей пока нет. Но, по словам Татьяны Захаровой, снятие запрета на ввоз турецких томатов приведет к демпингу со стороны турецких производителей. Это станет причиной снижения качества ввозимой продукции. «Нужно будет срочно возвращать функции по контролю остаточного содержания пестицидов и агрохимикатов в импортируемой продукции. Сейчас этот контроль не осуществляется», — подчеркивает Татьяна Захарова.

По мнению Тамары Решетниковой, отмена эмбарго не так страшна для отечественной тепличной отрасли, как это может показаться. «Часть потребителей перейдет на покупку дешевых турецких томатов, и это отрицательно скажется на объемах продаж отечественных. Однако надо помнить, что подавляющее большинство российский теплиц выращивает огурец. Да и за последние два года отечественные производители укрепили свои рыночные позиции, наработали каналы оптовой реализации, заключили долговременные договоры на поставку с сетевым ритейлом. Кроме того, во многие регионы России турецкий продукт просто не попадет из-забольшого расстояния. Поэтому вернуться в РФ томатам из Турции теперь будет гораздо сложнее, чем ранее», — говорит генеральный директор «Технологии Роста».

По словам Тамары Решетниковой, в последнее время в отрасль пришло много непрофильных инвесторов: «Среди них представители крупнейших инвестиций в России: агрохолдинги „Степь“, „Русагро“, проекты Машковича и Абрамовича. Это привело к притоку нового капитала в тепличный бизнес из других областей производства. Раньше тепличная отрасль могла рассчитывать только на свои внутренние возможности. Сейчас очень много старых теплиц, которые не соответствуют новым аграрным технологиям и нуждаются в обновлении. А позволить себе это могли только те комбинаты, которые работали в плюс. И даже в том случае модернизация проходила очень медленно и небольшими объемами».

После девальвации рубля затраты на строительство каждого гектара теплицы возросли. многие, кто собирался вкладываться в этот бизнес, отказались от своих планов.

В Ростовской области свернули несколько заявленных проектов. Один из таких — ООО«Аристократ». После смерти его гендиректора Олега Бекетова проект остановили. Приторможено строительство тепличного комплекса «Азовский». ЗАО «Тандер», которому принадлежит 83 га теплиц в Краснодарском крае, приостановил строительство очередей в Ростовской области. На данный момент в Ростовской области из новых тепличных комбинатов работает только комбинат «Ростовский» площадью 16 га. Он принадлежит группе «Фабрика овощей», теплицы которой находятся еще в четырех регионах страны.

В июле этого года УК «Технологии тепличного роста» приобрела проект тепличного комплекса «Донская усадьба» в Ростовской области. Долгое время этот проект не мог получить кредит, а 1,5 года назад после падения рубля был заморожен. По словам Ильи Гамова, ООО «Донская усадьба» привлекателен наличием собственных месторождений газа и воды, а также близким расположением к трассе М4 «Дон». Строительство тепличного комплекса в регионе началось в сентябре. Как рассказывает Илья Гамов, предполагается строительство теплиц площадью 14,6 га. Комплекс будет сдан в 2017 году, его мощность составит 10 тыс. овощей в год. Объем инвестиций в проект составляет более 3 млрд рублей. На данный момент у компании есть теплицы в Тюмени и Подмосковье производственной мощностью порядка 20 тыс. овощей в год.«Если все сложится удачно, то в Ростовской области будет построена не одна теплица», — рассказал Илья Гамов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Мало кто верил, что за долгие годы забвения российское село заявит о себе во весь голос. А оно приятно нас всех удивило. Что ни позиция, то рывок, а экспорт от зерна по итогам 2016 г. так и вовсе превышает прибыль от продажи вооружений.
      В этом успехе есть и немалая лепта подмосковных крестьян. Во времена оные с передового подмосковного колхозного строя писались картины маслом. Чем село живет сегодня?
      На вопросы «МК» отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей РАЗИН.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Андрей Викторович, на должность министра вас утвердили совсем недавно. Уже определились, кому будете помогать в первую очередь?
      — Помогать будем всем. Начнем с того, что определено приоритетами в нашей сфере. Если раньше федеральные субсидии прописывались адресно, «на то-то и то-то», ни шагу в сторону, то теперь регион вправе сам решать, что для него выгоднее.
      Этот вопрос на днях обсуждался с руководством федерального Минсельхоза. Мы теперь, повторюсь, сами сможем распределять средства господдержки без предварительного согласования и корректировки федерального бюджета. Производителям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать последующего возврата в виде субсидий. Их будут напрямую получать банки в размере 100% ключевой ставки по кредитам.
      — Каковы же все-таки планы, приоритеты?
      — Цели сформулированы губернатором региона: в частности, дальнейшее развитие молочной отрасли. До 2020 г. производство молока мы должны довести до 1 млн тонн — сегодня около 640 тыс. тонн. Почти вдвое!
      Это амбициозная, но решаемая задача. Четыре крупнейших завода в Подмосковье суммарно перерабатывают около 1 млн тонн молока в год. Мы, как я сказал, производим 640 тыс. тонн. Но в области есть еще и небольшие перерабатывающие предприятия — в Коломенском, Сергиево-Посадском и других районах.
      Определенный дефицит молока на московском рынке присутствует, его необходимо закрывать.
      — Он начал присутствовать не сегодня, а еще лет 20 назад, когда развалили колхозы…
      — Не будем о грустном. Сейчас хорошие цены на молоко для производителя, у них появился стимул для развития. Вводятся новые меры поддержки — льготные кредиты, субсидирование по капитальным затратам — до 35% при строительстве ферм. Действует упрощенная программа реконструкции старых советских коровников. Оборудование на восстановленных молочных фермах бюджет будет субсидировать на 50%.
      Перспективы отрасли неплохие. Существенная помощь ожидает и фермеров. С 2017 года будет увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм, до 30 млн рублей (21,6 млн в минувшем году). Начинающим фермерам в проектах мясного и молочного направления грант увеличим с 1,5 до 3 млн рублей. Добавлю, что грант — это невозвратные деньги. Выделяется по конкурсу бизнес-проектов при достижении определенных результатов.
      Мы занимаем жесткую позицию по сухому молоку, в том числе по ввозимому из-за рубежа. Его объем заметно снизился. Отчасти по этой причине цена молока стала конкурентной, заметно подросла. Это не влияет на стоимость для покупателя, зато создает условия для развития наших молочно-товарных ферм.
      Так, в Наро-Фоминском районе начал действовать комплекс почти на 2 тысячи ското-мест с производственной мощностью 16 тысяч тонн молока. Новый объект появился и в Озерах — на 500 фуражных коров беспривязного содержания с мощностью 3,9 тысячи тонн молока в год.
      Открылись молочные фермы в Дмитровском районе, городском округе Шаховская.
      Все оборудовано по последнему слову техники, животные с хорошим генетическим потенциалом.
      — Хорошо бы еще и пальмовое масло поставить под запрет. Оно везде — в молоке, сырах, чуть ли не в тарелке супа…
      — В нашем регионе у переработчиков практически нет пальмового масла, какая-то мизерная доля. Запретительных мер даже не потребовалось, все решилось эволюционно.
      Изменилась культура потребления, рынок приобретает более цивилизованный вид. Редкая хозяйка, покупая продукт, не смотрит на состав ингредиентов.
      Исходим из того, что Московский регион — высококонкурентный потребитель, который хочет и может покупать качественный натуральный продукт.
      — По молоку свет в конце тоннеля появился. 1 млн тонн. А по мясному производству подвижки ожидаются?
      — Производство скота и птицы на убой в 2016 году составило свыше 283 тыс. тонн — на 11 тыс. больше прошлого года. Основной прирост показало бройлерное птицеводство. Все это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию реконструированных и модернизированных птичников.
      Лидеры по производству мяса птицы — «Птицефабрика «Элинар Бройлер» — 63,8 тыс. тонн, «Петелинская птицефабрика» — 60,3 тыс. тонн, «Моссельпром» — 40,4 тыс. тонн.
      Также активно развивается свиноводство. В текущем году на проектную мощность вышло предприятие «СПФ Агро», где произведено свыше 6 тыс. тонн свинины. Лидером среди свиноводческих предприятий остается «Тропарево» — с годовым результатом свыше 29 тыс. тонн.
      В Московской области действует специализированное мясное скотоводство. Это молодая отрасль, первое стадо в 300 голов в регион было завезено только в 2009 году. Сейчас у нас около 6 тыс. голов мясного скота. Отмечу «Экоферму Заречье» и племзавод «Барыбино», которые к тому же являются племенными, планируют реализацию молодняка.
      В год в Подмосковье производится около 500 тонн высококачественной мраморной говядины, из которых 20 тонн — сырье для стейков.
      — Как-то бывал на таких современных объектах. Чтобы зайти к коровам, сначала принял душ, потом переоделся в стерильный комбинезон, а по выходе — снова душ. Это такие коровники?
      — Все так, режим допуска довольно жесткий. Такие фермы, согласитесь, трудно назвать коровниками. На передовых зарубежных технологиях экономить — только себе в убыток. Село в нашем регионе давно стало транснациональным.
      В прошлом году в подмосковный АПК пришло около 12 млрд рублей наших и иностранных прямых инвестиций. Только частных, на создание новых объектов. Сюда не входит закупка оборудования, приобретение стада и пр. Все это финансируется отдельно. На нынешний год ожидается не менее 18 млрд руб.
      Мы открыты для всех. Главное, чтобы на селе создавались новые высокоэффективные рабочие места.
      — Что еще на повестке дня? Какой по значимости второй приоритет?
      — Теплицы, защищенный грунт. Впервые за 15 лет в Подмосковье произведено более 23 тыс. тонн овощей защищенного грунта. На этот год мы планируем обеспечить строительство не менее 37 га теплиц за счет инвестиционных проектов предприятий: «Агрокомплекс Иванисово», «ТК «Туровский» и 3-ю очередь «Агрокультура Групп». Выход на проектную мощность данных предприятий позволит достичь в следующем году 100-процентной самообеспеченности — 60 тыс. тонн по овощам защищенного грунта. Речь об огурцах и помидорах, будут и баклажаны, и зелень.
      Тепличные хозяйства стали завоевывать Подмосковье 2–3 года назад.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Вы обеспечите весь Московский регион или только Московскую область?
      — Пока Подмосковье. Хотя на самом деле продукции будет несколько больше, излишки станем поставлять в другие области. Уже сегодня мы достаточно крупные игроки на этом рынке. А начинали пару лет назад, можно сказать, с нуля.
      — Московская область будет первой, которая уйдет от турецких овощей? Не нужен нам берег турецкий?
      — Наверное, многим россиянам берег турецкий все-таки нужен — чтобы отдыхать. Но с учетом тех проектов, которые уже реализованы и которые в работе, мы сумеем импортозаместиться. В Дмитровском районе находится настоящий «огород Подмосковья», Яхромская пойма. Здесь современные и эффективные производства, выращивается почти половина овощной продукции. Хорошая точка роста — Каширский и Луховицкий районы. В Кашире введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса площадью 12,6 га на 11,4 тысячи тонн. В Раменском районе построен тепличный комплекс площадью 2 га под рассадное отделение — до 15 млн штук. В Луховицком построено 10 га, в этом году там начнется вторая очередь. Большие теплицы появятся в Ногинском районе, в Воскресенском, рассматриваются площадки в Ступинском. География широкая. Если в ближайшие 2–3 года никаких принципиальных изменений не будет происходить, задачи, поставленные губернатором, выполним.
      — Но у нас уже нет 2–3 лет! Игорь Шувалов объявил, что к концу года свои контрсанкции Россия отменит. Это повлияет на подмосковное село? Чего ждать?
      — Не могу сказать, что отмена санкций никак не скажется на рынке. Это не так: появится конкуренция, агрессивная среда. Это прогнозировалось изначально.
      Однако «торговое бодание» дало нам толчок к развитию, мы стали более конкурентны. Точно могу сказать: повального падения объемов не произойдет.
      — Мне кажется, в Луховицах с их знаменитым огурцом грех строить тепличное производство. Будут ли в Подмосковье новые бренды, наподобие луховицкого огурца?
      — Мы активно работаем над тем, чтобы брендом стали все продукты, выращенные в Московской области. Чтобы все было качественно, вкусно, безопасно и полезно.
      Что касается отдельных направлений, то у нас и сейчас немало локальных брендов, которые могут стать торговой маркой Подмосковья, ее знаком качества. Мы можем гордиться луком. За ним тоже «гоняются», приезжают из других регионов. При подъезде к Коломне местные жители торгуют им целыми вязанками. Ему, как и луховицкому огурцу, поставлен памятник — в селе Мячкове в образе Чиполлино. Дмитровские овощи также пользуются спросом и известны не только в России. Большой спрос на озимую пшеницу подмосковной селекции «Немчиновка». Есть шикарные молочные бренды в Серебряно-Прудском районе, в Озерах. Там же производят лук-севок, который закупают южные регионы. Из ЗАО «Озеры» семенной картофель поставляется в такую картофельную державу, как Белоруссия.
      — Ваше ведомство подготовило перечень особо ценных сельхозземель, 530 тыс. га. Они под особой защитой. Не значит ли это, что старые, традиционные сельхозземли останутся без защиты и рискуют превратиться в стройплощадку?
      — Все сельхозугодья для нас являются объектом пристального внимания. Нельзя говорить, что под особый контроль взято только 530 тыс. га. Исходим из того, что перевод пашни в другую категорию — мера исключительная. Просто в федеральном законодательстве есть критерии для особо ценных земель. Это и превышение кадастровой стоимости, и наличие мелиоративных систем. Главное, что там совершенно точно не появится никакой застройки. Это золотой запас Московской области.
      Перечень этот не окончательный, своего рода пробный шар. Что-то будет добавляться и корректироваться. В этом году запускаем программу создания агромониторинга. Поставим под внешний контроль все сельхозугодья региона.
      — Последний вопрос, Андрей Викторович. Сегодня многие предпочитают жить ближе к природе, в деревне. А вот работать на селе… Как привлечь молодежь поднимать сельское хозяйство?
      — Нынешнее село — не вилы, кирзовые сапоги и телогрейка. Это высокотехнологичное производство, позволяющее развиваться личности. На прошлой неделе был в Серебряных Прудах, на ферме. У доярки маникюр не хуже, чем у московской модницы. Это примета времени: не пресловутые кирзовые сапоги, о которых я говорил, а современные технологии приходят в нашу жизнь.
      Одной из важных составляющих в привлечении молодежи на село является жилищный вопрос. С этой целью у нас реализуются федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» и государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».
      В рамках этих программ предусматриваются социальные выплаты семьям и специалистам не старше 35 лет, учащимся последнего курса образовательных учреждений, изъявившим желание постоянно проживать и работать или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или в социальной сфере на селе.
      Полученная субсидия дает возможность молодым специалистам приобрести жилое помещение, построить коттедж или принять участие в долевом строительстве жилых домов в сельской местности.
      Комфортное жилье плюс высокотехнологичные сельскохозяйственные комплексы должны привлечь молодежь.
      Вместе мы и приумножим бренды Московской области. А бренд подмосковной продукции, за который мы боремся, — это всерьез и надолго!
      «Область занимает четвертое место в стране по производству молока. Мы производим 640 тысяч тонн молока. Мы имеем серьезный потенциал для развития этой отрасли. Мы запускаем реконструкцию и модернизацию выбывших из эксплуатации молочных ферм.
      Проезжая по Московской области можно увидеть в тех или иных муниципалитетах заброшенные фермы. Мы выделили средства, порядка 160 миллионов рублей, для того, чтобы во все эти молочные фермы вдохнуть жизнь. И, что самое приятное, уже сегодня инвесторы на этом направлении у нас есть.
      Государственная поддержка строительства теплиц подстегнула интерес бизнеса. У нас реализуются такие проекты в Кашире, Ногинском, Луховицком районах.
      (Из обращения губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья 31.01.2017)
      Владимир Чуприн   
    • Автор: Робот
      Новосибирск закидают петербургскими помидорами
      Холдинг "Технологии тепличного роста" построит распределительный центр

      Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
      Петербургский холдинг "Технологии тепличного роста" намерен занять до 20% рынка несезонных овощей в Новосибирской области. Свои планы он связывает с реализацией проекта оптово-распределительного центра "Росагромаркета", строительство которого начнется во втором квартале текущего года. На его площадке компания собирается организовать собственный распредцентр для поставок в местные торговые сети помидоров и овощей из Тюмени. Представители региональных тепличных комплексов уверены, что для "варягов" места на рынке нет.
      Петербургская компания "Технологии тепличного роста" (ТТР) присмотрелась к новосибирскому рынку несезонных овощей. Она планирует создать в регионе собственный распредцентр, чтобы наладить в Новосибирскую область поставки из Тюмени, где расположен крупный тепличный комплекс холдинга "Тюмень-агро". "Тепличный рынок несезонных овощей далек от насыщения. Особенно это касается Сибирского региона, где пока не так много тепличных комбинатов, — рассказал "Ъ" директор по маркетингу ООО "УК "Технологии тепличного роста"" Илья Гамов. — Мы не исключаем, что на базе новосибирского распредцентра поставки нашей продукции будут осуществляться также и в соседние регионы — в Алтайский край и, возможно, в Томскую область". Общая площадь распредцентра составит 3 тыс. кв. м, ежемесячная мощность — 2 тыс. тонн овощей. На его базе будет осуществляться фасовка и подготовка к отгрузкам продукции для распредцентров региональных и федеральных торговых сетей в регионе.
      ООО "Управляющая компания "Технологии тепличного роста"" зарегистрировано в 2013 году в Санкт-Петербурге. В холдинг входят тепличный комплекс "Луховицкие овощи" (Московская область), "Донская усадьба" (Ростовская область), "Тюмень-агро" (Тюменская область). Основной владелец — Сергей Рукин. Выручка УК в 2015 году составила 38,4 млн рублей, чистый убыток — 985,6 млн рублей.
      По словам Ильи Гамова, сейчас компания поставляет свою продукцию в торговые сети Новосибирска в небольших объемах: "Общая мощность тюменского комплекса — более 13 тыс. тонн овощей в год. Пока мы привозим в Новосибирск не более десятой части от этого объема". С вводом распредцентра в Новосибирской области компания рассчитывает занять не менее 10-20% регионального рынка тепличных овощей. "Речь идет о поставках огурцов и помидоров. Доставка зелени пока не планируется", — пояснил господин Гамов. По его словам, в регионе много ритейлеров, для которых невыгодно возить из Тюмени небольшие объемы продукции — в этом случае логистика получается довольно дорогой. "Создание собственного распредцентра позволит существенно снизить затраты на доставку", — утверждает он. Сейчас в Новосибирской области ТТР ведет переговоры с такими торговыми сетями, как "Мария-Ра", НТС, "Магнит".
      Планируется, что распредцентр ТТР разместится на площадях оптово-распределительного центра (ОРЦ), проект строительства которого в промышленно-логистическом парке Новосибирской области заявила компания "Росагромаркет". Ранее компания намеревалась начать строительство ОРЦ в середине 2016 года, позднее перенесла старт строительства на первый квартал 2017 года. "Ввиду задержек с подтверждением по господдержке со стороны Минсельхоза России вынуждены были перенести сроки на май 2017 года", — пояснил "Ъ" гендиректор "Росагромаркета" Богдан Григорьев. Стоимость строительства первой очереди площадью около 100 тыс. кв. м составит 8 млрд рублей. Общая площадь ОРЦ — 250 тыс. кв. м, инвестиции в проект — 16,5 млрд рублей. Сейчас, по данным господина Григорьева, в ОРЦ распределено между потенциальными арендаторами 40% площадей первой очереди. В то же время, как уточнил Илья Гамов, ТТР рассматривает альтернативные варианты создания собственного распредцентра в Новосибирске, если его проект по каким-либо причинам не будет реализован на площадях ОРЦ. Подробности "альтернативных вариантов" он пока не раскрыл.
      Новосибирские производители тепличных овощей считают, что места в регионе для новых крупных игроков нет. "Я сомневаюсь, что у них что-то получится — у региональных производителей столько мощностей... Только наша группа (тепличные комбинаты "Толмачевский" и "Новосибирский", их владелец — Борис Горкунов. — "Ъ") закрывает местный рынок на 30%. А в конце этого года в эксплуатацию вводится вторая очередь "Толмачевского". Полагаю, что мы займем примерно 50% рынка в регионе", --рассказал "Ъ" директор ООО "ТК "Толмачевский"" Андрей Березов. С вводом второй очереди объем производства "Толмачевского" составит 15 тыс. тонн в год, "Новосибирский" производит около 12 тыс. тонн овощей.
      По оценкам коммерческого директора агрокомплекса "Сады гиганта" (входит в холдинг "Сибирский гигант") Александры Михайловой, совокупно "Сады гиганта", комбинаты Бориса Горкунова и агрокомплекс "Емельяновский" закрывают новосибирский рынок на 90-95%. "Выход нового игрока не повлияет на позиции нашей компании, — уверена она. — У нас есть гарантированный сбыт. Кроме того, имеет значение и качество овощной продукции — наличие собственного производства в регионе позволяет ее в тот же день доставить заказчику, а не везти ее два дня из другой области". Сейчас, по ее словам, комплекс производит в год около 1 тыс. тонн огурцов, 500 тонн томатов и около 600 тыс. штук горшочков с зеленью. В 2017 году агрокомплекс намерен запустить вторую очередь мощностью в два раза больше существующей.
      Оксана Павлова, Иркутск
      Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №25 от 10.02.2017, стр. 12 Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Для их реализации отечественные бизнесмены могут обойтись и без иностранных партнеров Россия разрешила ввоз некоторых турецких фруктов, однако совместные российско-турецкие «овощные» проекты пока остаются замороженными. Отечественным бизнесменам, желающим выращивать овощи и зелень в Турции, эксперты настоятельно рекомендуют переориентироваться на схожие по климатическим условиям Крым и Абхазию. Тем же, кто планировал взять в партнеры турецкие компании для реализации тепличных проектов в России, аналитики напоминают, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских.
      Разрешение на ввоз цитрусовых и косточковых фруктов было принято после переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедших 10 октября. Вопрос о ввозе турецких овощей будет решен после визита российской делегации в Турцию на следующей неделе.
      Между тем, как выяснили «Известия», совместные российско-турецкие «овощные» проекты, планировавшиеся к реализации еще до кризиса в отношениях двух стран, пока остаются замороженными. 
      Так, председатель наблюдательного совета агрохолдинга «Белая дача» Виктор Семенов сообщил «Известиям», что компания не намерена предпринимать никаких действий по возобновлению работы СП с Турцией до тех пор, пока в отношениях между странами всё не будет «абсолютно понятно и стабильно». Напомним, СП «Белой дачи» по выращиванию салата в Турции было закрыто, а оборудование распродано после объявления о введении санкций в отношении Турции.
      — Один раз мы сделали такой рывок — и потерпели убытки. Второй раз будем осмотрительнее, — сказал Семенов.
      Позже предправления «Белой дачи» заявил о поиске альтернативных площадок на территории России. На данный момент, по словам бизнесмена, компания «изучает возможности и климат» для работы в Крыму. Пока компания ограничивается сотрудничеством с двумя фермерскими предприятиями.
      — Отсутствие Керченского моста делает для нас переправу продукции дорогой и ненадежной. А это крайне важно, поскольку наша продукция — скоропортящаяся, — отметил Семенов.
      По его словам, в Абхазии компания пока не может подобрать участок с подходящей для производства салата землей. Также компания рассматривала возможность работы в Южной Осетии. Однако, как говорит Семенов, климатические условия для выращивания салата не позволяют обеспечить круглогодичный цикл без отопления теплиц, что делает проект экономически нецелесообразным.
      В свою очередь, гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова утверждает, что в Ставропольском крае, Крыму, Карачаево-Черкесии и других российских регионах существуют возможности для почти круглогодичного выращивания салата в открытом грунте, а в декабре-феврале — под пленкой. В связи с этим размещать в Турции салатные плантации российским инвесторам острой необходимости нет. Тем не менее, по ее данным, около 80% салатов (для формирования салатных смесей) по-прежнему закупаются за рубежом, в том числе в Турции.
      Эксперт напоминает, что руководство «Белой дачи» уже неоднократно заявляло о планах запуска салатных проектов то в Крыму (в марте 2015 года), то в Кисловодске (в 2014 году), Северной Осетии и даже в Абхазии. Но все они так и остаются на стадии «подготовки» и «рассмотрения».
      — Очевидно, покупать за рубежом листовые салаты для фасовки, упаковки и продажи в России пока еще намного выгоднее, чем самим заниматься производством, — рассуждает эксперт.
      Замороженными пока остаются и несколько других российско-турецких тепличных проектов, которые планировалось реализовать уже на российской земле. В частности, отложен проект по выращиванию шампиньонов в теплицах Воронежской фруктовой компании, планировавшей привлечь для возведения предприятия турецкого партнера.
      По данным аналитиков, нет движения по проекту турецкой Aytekin Group в Дагестане и проектов турецких Yukcel, Aytekin Group и IC Group в Чечне. Впрочем, как считают в «Технологиях роста», произошло это прежде всего потому, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских. При реализации новых проектов в России сейчас используются более современные конструкции, оборудование и агротехнологии.
      Тамара Решетникова отмечает серьезную зависимость от зарубежных технологий и сырья при строительстве теплиц.
      — Технологии выращивания в защищенном грунте все зарубежные — голландские, реже израильские, финские, испанские. Семена гибридов для выращивания в светокультуре на 100% импортные. Значительная часть оборудования у нас пока не производится вообще. Заменители грунтов самые качественные и надежные — импортные, — рассказала она.
      Зато, по ее словам, наши производители научились производить стекло для покрытий, оборудование для досвечивания, конструкции для теплиц, а также достойные системы капельного орошения и питания, управления микроклиматом.
      Эксперт отмечает, что за последние два года объем рынка тепличных овощей в России сжался почти на 40% (по сравнению с 2014 годом), ассортимент зимой и в начале весны стал гораздо уже.
      — Основная причина — существенное уменьшение импорта и слишком медленный рост валового сбора овощей и зелени в отечественных теплицах, — пояснила Решетникова.
      По оценке «Технологий роста», в прошлом году сбор тепличных овощей и зелени вырос всего на 3%. В этом году рост составит уже порядка 12–15%. По оценке Минсельхоза, рост должен составить не менее 20% к уровню 2015 года.
      http://izvestia.ru/news/637388
    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск