Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

Лук на гидропонике

Оцените эту тему

8 сообщений в этой теме

Думаю смысла не много.

Лук и так отлично растёт и на почве. Самым выгодным наверное будет именно выгонка пера из мелких луковиц. Отлично в опилках это всё происходит.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе время суток.

Народ подскажите можно ли вырастить

методом гидропоники лук на перо не с севка,

а из семян. Какой период вегитации. Какие возникают проблемы. Имеет ли

вообще смысл. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, если возможно, подробнее про выгонку лука на опилках и вообще все про лук в теплице... (интересует все: ссылки, общие мнения, собственный (импортный) опыт и т.д.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слово не воробей Улыбка

Сразу говорю, что я не специалист по выгонке лука!!! Только свой личный опыт, могу рассказать. Было это лет 14 назад, поэтому деталей не помню.

В обычные пластиковые ящики насыпались опилки (не уверен на счёт того, подходят ли любые опилки. Я по моему, использовал от лиственных пород. Надо пробовать) слоем около 15см. Опилки проливались водой, до полной влагоёмкости. В них сплошняком (т.е в плотную друг к другу) высаживались мелкие (те что продавать слишком дёшево) головки лука. У них (в некоторых вариантах опыта) немного срезалась макушка, совсем чуть чуть. Что бы облегчить прорастание пера.

Затем эти ящики ставились в тёмное!!! тёплое и влажное помещение и даже сверху весь стеллаж укрывался чёрной плёнкой. (в тепличном коридоре они стояли).

Под влиянием относительно высокой температуры, большой влажности и темноты перо быстро отрастало. Когда,длинна пера достигала (не помню точно) около 15-20 см его выставляли на свет. Оно зеленело буквально за день. Росло в этих ящиках ещё какое то время, если длинна была недостаточной. Затем происходила уборка (просто опилки ортяхивались с корней.) И вставлялись новые ящики, высаженные позже, которые были всё там же, в коридоре.

Полив производился несколько раз, по необходимости.

Я абсолютно не уверен!!! что это эффективный метод, но идея его состоит в следующем.

  1. Нет необходимости в большой площади и свете до определённого периода. (ящики стояли на стеллажах, друг над другом, в коридоре, там темно, сыро и жарко).
  2. Рост пера осуществляется за счёт питательных веществ луковицы.
  3. Когда длинна пера достигала достаточной величины, ящики просто выносили в светлый коридор. Под действием света образовывался хлорофилл. Быстро и удобно.
  4. Опилки позволяли получать относительно чистую продукцию (не было чёрной грязи) (не вижу причины почему бы это не мог быть какой либо другой субстрат).
  5. Когда ящики выставляли на свет, их тоже располагали на стеллажах,  друг над другом. Поливать удобно а света оказалось достаточно. 

Повторюсь, я не уверен в эффективности всего этого. Тогда это получилось, и не плохо, но дальше первых, промышленных опытов дело не пошло. Почему? Не знаю! Я тогда только закончил учиться и был ещё зелёным как тот лук, так что моего мнения никто не спрашивал. Ради бога не бросайтесь это делать в больших объёмах. Надо сначала попробовать немного, определить оптимальные температуры и сроки. И вообще понять выгодно ли это!!! (если бы это было так выгодно и удобно, наверняка уже бы многие так делали)Undecided

Не обессудьте.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ, на этапе сбора информации любая - на вес золота. Интересно на счет субстрата (вместо грунта или опилок), но надо считать что экономичнее. К тому же, нужен такой вариант, который позволит использовать его и под другие культуры(салат, редис, например). Может есть соображения по этому поводу? И достаточно ли слоя 15см? Буду рада общению, заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что 15 см вполне достаточно, так как в том варианте (с выгонкой лука) субстрат нужен только для поддержания растений в нужном положении (должны же они в чём то "сидеть"), а так же для обеспечения растений водой (опилки не плохо держат воду, по крайней мере для того варианта достаточно).

Помните о том, что когда Вы используете один и тот же субстрат для выращивания нескольких культур всегда есть опасность передачи инфекции от одной культуры к другой. Вот лук, например, очень часто заражён нематодами, особенно если он выращен в южных частях нашего возлюбленного отечества. Так что лучшим вариантом В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будет использование нововго субстрата для каждой культуры или каждого посева. Конечно!!!!! необходимо считать деньги и если это экономически не обоснованно, то надо думать о том как этот субстрат обеззаразить - термические, химические или биологические средства.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SERJ

Не бойтесь лука.

Самый дешевый вариант -опилки.(После сбора урожая выкинуть).

Обязательный подкорм-аммиачная селитра.

Если лук маленький,то можно добавить Мастер или Кемирра- гидро.Гуматик тоже не помеха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лук на гидропонике из семян вырастить можно, но долго, он растет около 70 дней, а то и дольше при температуре 22-25оС. Выращивают в горшочках методом проточной культуры, как салат и базилик.

Выгонка выгоднее с энергетической точки зрения, температура та же, а период вполовину короче. На опилках можно, но можно и в любом грунте. Метод многоэтажных ящиков и выгонки в темноте плох по двум причинам (поэтому и не пошел), во-первых, трудоемко эти ящики туда сюда переставлять и поливать, во-вторых, зеленеет-то перо и за сутки, но вот фактический срок реализации у него выходит очень короткий, вянет. Чтобы перо было крепким, надо и луковицы побольше (4-6 см) и выгонку на свету (досветка не обязательна,в 3 световой зоне естественного хватает даже в ноябре)и температуру нельзя форсировать, лучше 17-20оС, чем 20-25оС. При таком раскладе затраты на отопление выше, но качества пера тоже выше. Проблема в посадочном материале, у лука то период покоя до февраля-марта, то он малеиновой кислотой обработан и вовсе не прорастает, то заражен сверх меры всем на свете (и нематода, и трипс, и шейковая гниль...)

Очень трудоемка уборка урожая. Ну и вопрос реализации - где, сколько и почем. Выгонка зеленого лука может быть выгодна, может быть в убыток.

Начинайте с изучения рынка и коньюнктуры.

Повторное использование субстратов не рекомендуется, Алексей уже объяснил, почему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск