Grower1

Выделение этилена заболевшими растениями. Современные "Фишки".

Оцените эту тему

4 сообщения в этой теме

Наткнулся на такой забавный момент:

Мол, заболевшие растения выделяют этилен.

И этот процесс можно даже прослушать (там даже эти звуки показаны, можно послушать).

 

http://www.agro.basf.ru/agroportal/ru/ru/products_and_crops_/products_and_crops_promotional_material_1/we_understand_the_language_of_plants_2/efficiency_of_abakus_ultra.html

Cry_2_710X350.jpg

 

АБАКУС® УЛЬТРА: МЫ ПОНИМАЕМ ЯЗЫК РАСТЕНИЙ

Препараты AgCelence, такие как АБАКУС УЛЬТРА, характеризуются положительным влиянием на физиологию растений. Ученые компании BASF, проводящие исследования в области агрономии стремятся к лучшему пониманию процессов, происходящих в растениях и анализу их ответных реакций на воздействие внешних факторов. Использование новейших методов в проводимых компанией исследованиях делает это возможным.

Так, группа исследователей разработала методику, позволяющую установить, а точнее услышать, находится ли растение в состоянии «стресса» или нет. Данный метод основан на использовании способности растений, испытывающих стресс, выделять этилен. В зависимости от силы и продолжительности воздействия стрессового фактора концентрация этилена, выделяемого растением, может меняться.

В одном из опытов в качестве тестируемого объекта использовались растения ячменя, находящихся в «стрессе» из-за поражения сетчатой пятнистостью (Pyrenophora teres). С помощью специального устройства этилен, выделяемый пораженными растениями, преобразовывался в звуковые сигналы, доступные для восприятия человеческим слухом.

В проведенных исследованиях сравнивали уровень выработки этилена у трех групп растений:

1. Пораженные сетчатой пятнистостью, но не обработанные фунгицидом растения

2. Здоровые (неинфицированные) растения

3. Пораженные сетчатой пятнистостью и затем обработанные фунгицидом АБАКУС УЛЬТРА.

 

Марите, думаю точнее сможет сказать. Правда это или только "маркетинг".

А так, представте коллеги, можно поставить датчик в теплицу (или в открытый грунт, там это еще более актуально) и вот так периодически "прослушивать" свои растения. А еще лучше - вести запись. Хотя в этом плане проще датчик на замер этилена поставить :) И в том и другом случае придется его как то герметично к растениям подсоединять, что уже совсем не то будет.

Растения сами бы могли нам пожаловаться, если им что-то не нравится! :)

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как то давно читал, что некоторые растения общаются химическим путем. Выделяют какие то газообразные вещества, при определенных неблагоприятных условия, которые разносятся ветром. Другие растения улавливают данный сигнал, и включают защитный механизм.
В статье было описано химическое общение кустарниковых деревьев растущих толе в Африке, толе в Австралии, точно не помню. 
Сейчас я эту статью найти не смог, но при запросе в гугле - "химическое общение деревьев/растений" вылазит многоженство статей.
Даже пишут, что помимо обмена химическими сигналами по воздуху, растения взаимодействуют при помощи сетей симбиотических грибов (читать).
У сельскохозяйственных культур наверное тоже есть подобные механизмы. Целое поле для исследований.
Скоро, через лет ..цать научимся разговаривать с растениями, и используя определенные летучие газы, будем заставлять быстрее/больше плодоносить. 

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У растений языков много, например, давно известно взаимодействие семян в УФ-области, надземной части в видимой и в ИК-области. А вот с химическим языком не так просто, ведь пораженное растение - это уже сообщество, кто там из них что выделяет, это еще понюхать надо.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут еще вопрос, кто именно выделяет этилен - растение или растущий мицелий патогена. Известно, что выделение этилена - один из механизмов действия ботритиса на растение, поэтому применение адсорберов этилена в камерах хранения плодоовощной продукции снижает их порчу. Я все жду, когда Фитомаг проведет исследования о влиянии обработки МЦП-1 на развитие серой гнили в процессе хранения. По идее, должен тормозить или даже полностью прекращать развитие гнили, но это надо проверять. (МЦП-1 "отключает" рецепторы этилена у продукта и довольно широко применяется при хранении яблок и не только)

Этилен выделяет триходерма, во всяком случае, так меня уверяли производители триходермина.

А что касается определения начала инфекции по запаху, то в Вагенингене уже года 3-4 назад работали над созданием "электронного носа", который бы улавливал изменения в составе летучих соединений вблизи растения и таким образом сигнализировал бы вовремя о начале инфекции, когда ее еще визуально не заметно. Но там работы на много лет, ведь у каждого патогена свой механизм действия на хозяина.

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск