Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Почернение лепестков роз

Оценить этот вопрос:


Adviser

Вопрос

Какие были температуры в теплице?

Я видел подобное вплоть до полного потемнения бутонов на Гран При про воздействии очень низких температур.

Обламывайте бутоны, а стебли пригибайте, если можно пригнуть не поломав стебель. Думается мне, на ред наоми это должно получиться. На Гран При такое не возможно, там лучше оставить стоять стебли без бутонов, пасынковать их. Они будут эффективно работать для производства ассимилянтов, пока листва молодая. По открытии новых почек внизу и при достижении молодыми побегами 20-30 см, старые стоящие побеги вырезать, так как молодые уже смогут обеспечивать себя сами.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Среднесуточная температура в последние 10 дней 20-21 градусов, ночных выпадов не было, минимум 15,4 и то было 2 дня из за морозов.

Вот так они выглядят.

Изображение 001Изображение 009

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Антон +100 Wink

Это очень типичная проблема для тёмных красных сортов. Её "реальная" причина точно неизвестна. Гран При очень часто поражается. Что то типа "вершинной гнили" на томатах. - разрушение клеток со слабыми клеточными стенками.

Вот тут есть письмо по этому поводу.

После на поражённые участки может "садиться" ботритис - отсюда коричневение и высыхание (возможно)

Важно предотвратить охлаждение бутонов.

Если есть шторы, то закрывайте их вовремя.

Если нет - используйте верхние трубы для "подогревания" бутонов.

Так как морозы уже (надеюсь Улыбка ) прошли,то и проблема возможна уйдёт.

Можно также поднять кальция и серу в питательном растворе (немного)

Вот.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Долго ли увас стояла пасмурная погода? Возможно здесь сыграло два фактора, низкая пониженная температура и яркое солнце во время морозов

Желательно провести анализ клеточного сока на азот и подкоректировать его .Попробуйте внекорневую микроэлементами

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Солнце - есть смысл.

Внекорневая - не согласен на 100%

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Владимир, эта проблема очень распространена и широко обсуждалась и исследовалась. Причины перечислены во вложенном файле (в моём посте выше) Вы его смогли открыть?

Из-за перегрева вряд ли, так как скорее наоборот.

Из-за недостатка освещённости? Это может быть одним из комплекса факторов, но не само по себе. Вершинная гнить томатов - знакомая вешь? Там принципы физиологического нарушения похожи.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В частности, проблема может быть связана с ограничением поступления кальция в растение и в лепестки, как в не испаряющий воду орган. Кальций поступает в растение только с потоком воды (то есть пассивно), поэтому все проблемы с транспирацией (холодно, жарко, сыро , сухо и т д и т п) могут приводить к ослаблению клеточных стенок и разрушению клеток - почернение. А вот, что, является причиной нарушения поступления кальция, может быть много вариантов. К тому же, это только одна из возможных причин.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Почернение лепестков на красных сортах летов - явление, связанное с избыточной освещенностью. Это, грубо говоря, ожоги. Известно и изучено еще более, чем влияние холода на бутоны.

Я позже как-нибудь напишу с цифрами и примерами. Но в общем: бояться этого не стоит, нужно отслеживать и как только начнутся покоричневения, регулировать режимы закрывания штор.

Для выбора корректного режима необходимо понять, что еще растет рядом с "красными сортами", как на них будет влиять недостаток освещенности. Ну и экономические аспекты: на чем вы зарабатывает и что хотите получить на выходе.

И еще отличия от воздействия света и холода. Если много света, то обгорают только внешние лепески. В принципе, если ободрать внешнюю "рубашку" с ожогами, то можно получить вполне товарный цветок. При воздействии холода же поражается весь бутон. То есть вы убираете внешние пораженные лепестки, а под ними такие же. Эффект еще называется "бронзовось". Часто поражение имеет бронзовый оттенок.

Ссылка на комментарий
  • 0

Почернели лепестки сорт Red Naomi 3 года.

Первоначально проявляется как почернение лепестков с внутренней стороны, затем становится коричневыми и сохнут.Изображение 012Изображение 014Изображение 008

В чём может быть причина, дорогие коллеги?

Ссылка на комментарий
  • 0

Бывает такое периодически, особенно на Гран При, на Наоми реже.

Железо используется наверняка 6-ти процентное? (Fe-EDTHA)

рН наверняка снижался (ну или был стабильно не выше 5,3)

Скорей всего при снижении рН железо "подействовало" в полном объеме (чуть выше рН и оно в осадок выпадает, либо его замещает цинк особенно если железо - дтпа(желтое)).

Я на сто % пока не уверен, но пресловутую "бронзовость" как раз вызывает избыток железа, хоть и редко но случающийся.

А загнивание это уже возможно, последующий процесс, из-за повышающейся восприимчивости лепестков к болезням, как говорит Алексей.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Как меня уверяли зарубежные производители хелатов. Выпадение их "в осадок", а скорее всего просто разрушение комплекса (металл+хелатирующий агент) процесс необратимый. То есть,.... если после роста рН, его (рН) снизить, то железа, из-за перехода (того перешедшего, до этого, в недоступную форму железа) обратно в доступное, больше в растворе не станет.

процесс разрушения происходит быстро, высвободивщееся железо окисляется и всё. Назад не воротишь.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Это радует (а то порой в при анализе выясняется что железа в полтора-два раза меньше, чем должно быть по-расчитанному), значит то что "осаждается" не нахлынет потом при временноом снижении рН. Хотя, имхо, железо начинает "пропадать" уже при путешествии к растениям по трубам (анализ пит. раствора из-под капельницы тоже показывал "потери" железа, а то и в самом баке (6-ти % на стенках остается, т.к пенится сильно, 12% на дне.)

Однако ж количество других микроэлементов в питательном растворе обычно примерно соответствует заданному. Хотя использовались в виде сульфатов. Кстати когда начали использовать хелатные формы марганца, цинка и меди, - хлороз на листьях изчез, хотя рН остался тот же (вода из скважины, с 6-7 ммолями бикарбонатов - трудно нейтрализовать как следует), и кол-во железа то же в бак засыпается. Думаю действительно, как где-то читал: цинк железо из хелата выбивал (ДТПАшного) при высоком рН, а сейчас все норм. Правда такие "переливы" окраски порой случаются все равно, что не есть хорошо.

А связь между рН и интенсивностью (темностью) окраски ред наоми и гран при, - чотко прослеживается. Насчет железа утверждать пока не буду - не уверен - опытов таких в произ. условиях мне что-то нехочеться делать. А с рН так: несколько раз на день-два накрывался кислотный насос и потом три-четыре дня (после его поинки)минимум гран при и ред наоми были не бордовыми а такими яркоалыми, ну и в переходный период конечно страшными - разноцветными. при переходе с дождевой на скважинную воду аналогично.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вообще то всё больше убеждаюсь в том что рН - явно недооценённый фактор. Это ОЧЕНЬ важно, даже важнее, чем другие показатели.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.