Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Теплица от Лужкова. Какими овощами экс-мэр мог бы обеспечить россиян - L!FE.ru

Recommended Posts

01943bf85b314d5ed62dc16e03099682__1440x.

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

В Национальном плодовоовощном союзе считают, что тепличный комплекс от бывшего градоначальника пошёл бы на пользу сельхозотрасли России.

Полную версию беседы Лайфа с президентом Национального плодоовощного союза Сергеем Королёвым читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

22 сентября президент Владимир Путин вручил бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В разговоре с главой государства экс-градоначальник затронул тему сельского хозяйства. Юрий Лужков упомянул, что две трети сельскохозяйственных земель не в обороте и их надо задействовать, тогда Россия будет меньше зависеть от нефти и газа.

М. АНДРЕЕВА: С нами на связи президент Национального плодоовощного союза Сергей Королёв. Сергей Валерьевич, здравствуйте.

М. ШАХНАЗАРОВ: Доброе утро.

С. КОРОЛЁВ: Доброе утро.

М.А.: Куда можно применить знания Юрия Лужкова? Может быть, пост ему какой-то дать или назначить лектором, ректором?

С.К.: Прежде всего, хотелось бы присоединиться к поздравлениям Юрия Михайловича с 80-летием. Пожелать ему здоровья от всех наших аграриев, успехов в том бизнесе, которым он сейчас занимается. Хочется напомнить, что он стал мэром на фоне продовольственного кризиса, когда в 1992 году Москва осталась без продуктов. С того момента никто, наверное не припомнит, что у нас возникали перебои с поставками продовольствия в столицу. Он для всех аграриев остаётся родным человеком. Он, конечно, занимался строительством ЖКХ в Москве, но никогда не забывал про сельское хозяйство.

М.Ш.: То есть вы считаете, что и в масштабах страны его опыт в этой отрасли…

С.К.: Думаю, что опыт, который у него накопился, даже будучи мэром в Москве было подсобное хозяйство, в Калужской области, сейчас появилось у Юрия Михайловича в Калининградской области. Этот опыт может быть использован, применён. И не только аграрный опыт, но и административный. Потому что человек он известный и уважаемый. Мы с удовольствием приглашаем его поучаствовать в проектах, которые реализуются в рамках ипортозамещения по овощеводству, плодоводству. Это новая тема, мы активно растём. Он же сказал, что нужно вовлекать в оборот земли и ресурс есть у сельского хозяйства достаточно серьёзный, я с этим соглашусь.

"Сегодня сельское хозяйство растёт быстрее, чем все остальные отрасли народного хозяйства России. Все шансы начать догонять нефть и газ у нас есть"

М.А.: Сергей Валерьевич, а поконкретнее, что мог бы сделать Юрий Лужков?

С.К.: Например, построить тепличный комплекс в Калининградской области. Обеспечить её свежими огурцами и помидорами. Сегодня это сделать реально, государственная поддержка есть, спрос на эту продукцию тоже. Думаю, что это было бы полезно всем.

М.А.: Мне кажется, что он и без господдержки может построить комплекс.

М.Ш.: На свои, вполне бы, и не один. А если ещё и жена подключится, то и всё сельское хозяйство может перейти.

С.К.: Да и мы поможем. Как союз можем оказать поддержку. Методологическую.

М.А.: А финансовую?

С.К.: Её у нас оказывает только государство.

М.А.: А если мы с Михаилом решим тепличный комплекс создать, сколько нам государство даст?

С.К.: Как только вы строите теплицу, государство возвращает вам 20% затрат, которые вы понесли.

М.А.: То есть, потом?

С.К.: Да. Но плюс ещё субсидируется процентная ставка по кредитам, которые вы взяли. Поэтому поддержка достаточно серьёзная. Плюс к этому ограничения, которые вводятся по Европе и другим странам на ввоз овощной группы продуктов, это тоже подспорье для наших производителей.

М.А.: Тут была новость, что фермер разорился, ему теперь выплачивать кредит 256 лет.

С.К.: В любой отрасли есть успешные и неуспешные проекты. Тут судить по одному случаю неправильно.

М.Ш.: Даже при возврате 20% и других льготах развивать сельское хозяйство на таких процентных ставках — это надо быть человеком сумасшедшим.

С.К.:

"Мы очень рассчитываем, что ставки будут снижаться. И сегодня эффективная ставка для сельхозпроизводителя — это 7% годовых"— Сергей Королёв

М.Ш.: Но это очень много.

С.К.: Это лучше, чем 20%, которые были у нас год назад. Если государство субсидирует процентную ставку, то эффективная ставка получается ниже. Государство субсидирует две трети.

М.Ш.: А должно быть 2,5%.

С.К.: Мы к этому стремимся.

М.А.: Спасибо вам, Сергей Валерьевич. Хорошего дня. Сергей Королёв, президент Национального плодоовощного союза был с нами на связи.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      К северу от Каира построят 14,3 тыс. га теплиц, где будут выращивать около 1,5 млн тонн овощей в год. Отмечается, что строительство пройдет в рамках 7 тыс. сельскохозяйственных проектов при поддержке Национальной компании Египта по выращиванию продукции защищенного грунта (NCPC), а также испанских и китайских инвесторов.
      По словам директора NCPC Мохамеда Абдель-Хая, тепличные комплексы не только помогут сэкономить водные ресурсы, но и поспособствуют развитию органического производства в стране. Выращивание культур в защищенном грунте набирает популярность в тех регионах, где земледелие осложнено из-за климатических условий. Кроме того, стабильное производство, которое могут обеспечить теплицы, должно благоприятно отразится на ценах.
      В дополнение к тепличным проектам в Египте также создается крупнейшая ферма по выращиванию фиников, где высажено более 2,5 млн финиковых пальм.
      По данным Egypt Independent, среди наиболее популярных выращиваемых в Египте культур - лук, баклажаны, огурцы, чеснок, манго, виноград, гуава. Наибольшим спросом среди экспортной плодоовощной продукции египетского производства в 2018 году пользовались цитрусовые и картофель. Всего в период с января по ноябрь 2018 года Египет экспортировал 4,4 млн тонн сельскохозяйственной продукции.
      Источник: FruitNews по данным Egyptian Streets
       
    • Автор: Карен
      Здравы будьте,многоуважаемые старожилы данного форума.
      После долгого изучения вышеупомянутого и очень полезного форума, вынес самое главное - для коммерческого производства,пусть и не очень большого - только промышленный подход. 
      Ни поликарбонат, ни вермикомпост, ни черви, ни китайского типа биовегитарий Игонина - к пром. подходу ни коим боком вроде. Но как все красиво и заманчиво. ОЧЕНЬ хочется верить в то, что золотые горы даже поделенные на 2 и описанные у них на сайте - правда. Не потому что - золотые горы,а потому что - вообще без химии, эко и т.д. Гумистар, вермикомпост, и лягушки - решают все проблемы.
      Буду искренне благодарен ( судя по заметному шуму в инете - и не только я буду за это благодарен - ) за мнение уважаемых профи относительно предлагаемой ГринПиком целостной схемы. И конечно было бы прекрасно,если бы отозвался кто нибудь, кто уже имел дело или прямо пересекался с их технологией.
      Действительно ли нижеприведенное предложение,может быть реальным ?
      СБВ ПРОФИ - I
      проектная документация,
      лицензия на строительство,
      дистанционное сопровождение 45 000   
      Предназначен для ведения бизнеса. 

      Один СБВ принесёт доход 400-600 тыс. руб. в месяц. 
      Базовая сметная 
      стоимость строительства - 8 775 000 руб.
      Площадь СБВ - 1170 кв.м (78м х 15м). Высота - 5м.
      Продуктивность - от 140 кг биомассы в сутки.

      Дополнительно: 
      рассада к сезону, биогумус до 250 т в год.
      Встроенная двухкомнатная квартира.
      Автоматизация: полив, температурный режим, свет.
      Производство биогумуса (дождевыми червями)
      Возможность размещения в СБВ мини-производств, овощехранилищ, туристических номеров, выращивания рыбы и т.д.  С уважением .
    • Автор: SHA
      Доброго времени суток коллеги.
      Занимаюсь изучением вопросов по созданию с нуля небольшого ТК на 5 гектар, первоначально проект под производство томата, начало строительства с 1 га
      Условия имеются следующие:
      1 Месторасположение ст. Александровская, КБР, площадь 9 га, имеются подводы электроэнергии и газа высокого давления, артезианские скважины.
      2 Стоимость газ-7 р/куб, электроэнергия 5,53-6,5р за квтч
      3 Рабочие руки есть в достаточном количестве.
      4 Финансирование имеется не кредитное, ориентир 80 млн. руб за га
      Интересуюсь следующими вопросами:
      1 Насколько рентабельным может быть производство томата на 5 га
      2 Какие теплицы наиболее оптимально ставить. Производитель, кто устанавливает.
      3 Как правильно определиться изначально на этапе планирования с тем какие теплицы лучше ставить, дабы потом не было мучительно больно от ошибки.
      4 Прошу любые ваши рекомендации, любая критика, любые полезные ссылки, советы
Пользовательский поиск





×