Войти  
Подписка 0
Робот

Тепличный бум приносит первые плоды - Аргументы.ру

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Тепличный бум приносит первые плоды № 38 (529) от 29 сентября 2016 [ «Аргументы Недели » ]

Разразившийся в нашей стране после введения продовольственного эмбарго тепличный бум начал приносить первые плоды. Причём в буквальном смысле – по данным Минсельхоза, к концу сентября в России уже собрано 472 тыс. тонн тепличных овощей. Это на 19% больше, чем в прошлом году. Результат, как говорится, налицо.

Лучше всего в российских теплицах сейчас растут огурцы и помидоры. Первых собрано уже почти 333 тыс. тонн. В прошлом году огурцов было на 26 тыс. т меньше. А урожай томатов составил 125,4 тыс. тонн. В 2015 г. их собрали всего 79,5 тыс. тонн. На долю всех остальных овощных культур приходится 13,5 тыс. т (в прошлом году – 8,4 тыс. т).

При этом оставшиеся без российского рынка аграрии других стран понесли за время санкций значительные убытки. К примеру, турецкие фермеры из-за политики президента Р. Эрдогана лишились 150 млн долларов. Главный поставщик овощей и фруктов в Россию – турецкая провинция Анталья, на долю которой ранее приходилось 2/3 всего турецкого экспорта, – сократила поставки на 91%. Впрочем, пока окончательно радоваться рано. Как считают эксперты, запуск новых проектов ещё не позволяет полностью решить вопрос самообеспечения нашей страны овощами. Для этого необходимо увеличить инвестиции в отрасль.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Евгений Арапов: развитие Кушкульских теплиц — важный шаг в импортозамещении
      Накануне Глава города Оренбурга Евгений Арапов провел рабочее совещание с руководством «Кушкульских теплиц».
      Для обеспечения продовольственной безопасности и реализации антисанкционного государственного курса на импортозамещение в областном центре продолжается развитие бренда «Кушкульские теплицы».
       

       
      Основная цель развития этого масштабного проекта – занять нишу на рынке тепличных овощей в Оренбурге, тем самым обеспечивая горожан экологически чистой продукцией.
      В ходе встречи Евгений Арапов ознакомился  с процессом и технологией выращивания овощной продукции, оценил ее качество и обсудил вопросы дальнейшего развития предприятия.
      — Продукция Кушкульских теплиц: местные огурцы, помидоры и зелень – бренд в производстве пищевой продукции известный и давний. К концу года  предприятие должно показать достаточно хорошие показатели по урожайности. В перспективе тепличный комплекс планирует выйти на цифру порядка 1500 тонн в год. Приятно, что средства в развитие проекта  вкладывают  именно местные инвесторы. После запуска на полную мощность первой и второй очереди Кушкульских теплиц предприятие сможет на 10-12 % удовлетворить потребности оренбуржцев в тепличной овощной продукции. В Кушкульских теплицах работают профессионалы, качество продукции на высочайшем уровне. Уверен,  местные овощи и зелень  мы  все чаще будем видеть на прилавках магазинов и рынков, а  горожане, не боясь за свое здоровье, спокойно будут приобретать качественную продукцию, — отметил  Глава города Евгений Арапов.
      Подводя итоги  очередной встречи, Евгений Арапов пожелал увеличения показателей урожая и востребованности продукции на рынке.

      Автор: Орен.ру
    • Автор: admin
      Для их реализации отечественные бизнесмены могут обойтись и без иностранных партнеров Россия разрешила ввоз некоторых турецких фруктов, однако совместные российско-турецкие «овощные» проекты пока остаются замороженными. Отечественным бизнесменам, желающим выращивать овощи и зелень в Турции, эксперты настоятельно рекомендуют переориентироваться на схожие по климатическим условиям Крым и Абхазию. Тем же, кто планировал взять в партнеры турецкие компании для реализации тепличных проектов в России, аналитики напоминают, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских.
      Разрешение на ввоз цитрусовых и косточковых фруктов было принято после переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедших 10 октября. Вопрос о ввозе турецких овощей будет решен после визита российской делегации в Турцию на следующей неделе.
      Между тем, как выяснили «Известия», совместные российско-турецкие «овощные» проекты, планировавшиеся к реализации еще до кризиса в отношениях двух стран, пока остаются замороженными. 
      Так, председатель наблюдательного совета агрохолдинга «Белая дача» Виктор Семенов сообщил «Известиям», что компания не намерена предпринимать никаких действий по возобновлению работы СП с Турцией до тех пор, пока в отношениях между странами всё не будет «абсолютно понятно и стабильно». Напомним, СП «Белой дачи» по выращиванию салата в Турции было закрыто, а оборудование распродано после объявления о введении санкций в отношении Турции.
      — Один раз мы сделали такой рывок — и потерпели убытки. Второй раз будем осмотрительнее, — сказал Семенов.
      Позже предправления «Белой дачи» заявил о поиске альтернативных площадок на территории России. На данный момент, по словам бизнесмена, компания «изучает возможности и климат» для работы в Крыму. Пока компания ограничивается сотрудничеством с двумя фермерскими предприятиями.
      — Отсутствие Керченского моста делает для нас переправу продукции дорогой и ненадежной. А это крайне важно, поскольку наша продукция — скоропортящаяся, — отметил Семенов.
      По его словам, в Абхазии компания пока не может подобрать участок с подходящей для производства салата землей. Также компания рассматривала возможность работы в Южной Осетии. Однако, как говорит Семенов, климатические условия для выращивания салата не позволяют обеспечить круглогодичный цикл без отопления теплиц, что делает проект экономически нецелесообразным.
      В свою очередь, гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова утверждает, что в Ставропольском крае, Крыму, Карачаево-Черкесии и других российских регионах существуют возможности для почти круглогодичного выращивания салата в открытом грунте, а в декабре-феврале — под пленкой. В связи с этим размещать в Турции салатные плантации российским инвесторам острой необходимости нет. Тем не менее, по ее данным, около 80% салатов (для формирования салатных смесей) по-прежнему закупаются за рубежом, в том числе в Турции.
      Эксперт напоминает, что руководство «Белой дачи» уже неоднократно заявляло о планах запуска салатных проектов то в Крыму (в марте 2015 года), то в Кисловодске (в 2014 году), Северной Осетии и даже в Абхазии. Но все они так и остаются на стадии «подготовки» и «рассмотрения».
      — Очевидно, покупать за рубежом листовые салаты для фасовки, упаковки и продажи в России пока еще намного выгоднее, чем самим заниматься производством, — рассуждает эксперт.
      Замороженными пока остаются и несколько других российско-турецких тепличных проектов, которые планировалось реализовать уже на российской земле. В частности, отложен проект по выращиванию шампиньонов в теплицах Воронежской фруктовой компании, планировавшей привлечь для возведения предприятия турецкого партнера.
      По данным аналитиков, нет движения по проекту турецкой Aytekin Group в Дагестане и проектов турецких Yukcel, Aytekin Group и IC Group в Чечне. Впрочем, как считают в «Технологиях роста», произошло это прежде всего потому, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских. При реализации новых проектов в России сейчас используются более современные конструкции, оборудование и агротехнологии.
      Тамара Решетникова отмечает серьезную зависимость от зарубежных технологий и сырья при строительстве теплиц.
      — Технологии выращивания в защищенном грунте все зарубежные — голландские, реже израильские, финские, испанские. Семена гибридов для выращивания в светокультуре на 100% импортные. Значительная часть оборудования у нас пока не производится вообще. Заменители грунтов самые качественные и надежные — импортные, — рассказала она.
      Зато, по ее словам, наши производители научились производить стекло для покрытий, оборудование для досвечивания, конструкции для теплиц, а также достойные системы капельного орошения и питания, управления микроклиматом.
      Эксперт отмечает, что за последние два года объем рынка тепличных овощей в России сжался почти на 40% (по сравнению с 2014 годом), ассортимент зимой и в начале весны стал гораздо уже.
      — Основная причина — существенное уменьшение импорта и слишком медленный рост валового сбора овощей и зелени в отечественных теплицах, — пояснила Решетникова.
      По оценке «Технологий роста», в прошлом году сбор тепличных овощей и зелени вырос всего на 3%. В этом году рост составит уже порядка 12–15%. По оценке Минсельхоза, рост должен составить не менее 20% к уровню 2015 года.
      http://izvestia.ru/news/637388
Пользовательский поиск