ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Пицундское тепличное хозяйство осмотрела делегация из КЧР

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

Делегация из КЧР находится в Абхазии с официальным однодневным рабочим визитом.

1019600061.jpg

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов посетил тепличное хозяйство в Пицунде, в субботу 1 октября. 

Делегация из КЧР осмотрела пицундское тепличное хозяйство Соучредитель тепличного хозяйства Вехби Езкоч рассказал гостям из КЧР о характеристике теплиц, методах выращивания огурцов и помидоров и используемой технологии. По его словам, все оборудование голландского производства, при выращивании овощей, используются методы опыления шмелями, которые были привезены из России.

1019600227.jpg

Для быстрого процесса созревания огурцов и помидоров, также применяется капельное орошение, оборудование для дополнительного света в пасмурные дни и подача углекислого газа. Это способствует ежегодному сбору урожая в 2,5 тысячи тонн. Президент КЧР Рашид Темрезов сказал, что и в его стране быстрыми темпами развивается это направление в сельском хозяйстве.

1019600222.jpg

Делегация из КЧР осмотрела пицундское тепличное хозяйство

"На сегодняшний день в КЧР расположено самое большое тепличное хозяйство в Европе. Более 140 гектар выделено на это и более 39 тысяч тонн в год огурцов и помидоров выращиваются в ней", — подчеркнул Рашид Темрезов.

При этом, он отметил, что, в основном, теплицы в КЧР не оснащены такой современной техникой, оборудование в них сборные, из разных стран мира. Рашид Темрезов пригласил сотрудников пицундского тепличного хозяйства в КЧР для обмена опытом. Делегация из Карачаево-Черкесской Республики во главе с президентом Рашидом Темрезовым с однодневным визитом прибыла в Абхазию в субботу 1 октября. Встречал гостей президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 окт. 2016 г.

Делегация Карачаево-Черкесии, которую возглавил Глава региона Рашид Темрезов, посетила с рабочим визитом Абхазию. Состоялась встреча с Президентом республики, а позже расширенное заседание с участием руководства Абхазии и делегатов от Карачаево-Черкесии. Президент Рауль Хаджимба поблагодарил гостей за визит и поздравления с Днем Победы и Независимости. 
Рашид Темрезов отметил, что с абхазской стороной на высшем уровне уже проводилось немало встреч и выразил уверенность, что все договоренности, направленные на развитие двустороннего сотрудничества, укрепление социально-экономических, культурных и гуманитарных связей между республиками будут реализованы. Уже сделаны первые шаги по их практической реализации. Также в рамках однодневного визита в Абхазию Рашид Темрезов посетил два современных высокотехнологичных предприятия - тепличное хозяйство в Пицунде и винный завод в Сухуме. Главы КЧР и Абхазии отметили необходимость обмена опытом по ряду направления, в том числе в сфере сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Турецкий бизнес по-абхазски 
      По рассказу одного из инвесторов предприятия по выращиванию томатов Реджаи Чакыра, строительство планировалось завершить раньше, но из-за финансовых затруднений компаньона немного затянулось. 
      © Sputnik / Илона Хварцкия Теплица фирмы "Пикан Аваи Агро"  
      Первые плоды своих трудов Реджаи вкусил в мае 2016 года и был доволен результатом. Турецкий инвестор признался, что его основной бизнес на родине, в области туризма и строительства, а сельским хозяйством так серьезно раньше не занимался. Когда ему предложили продолжить осуществление проекта тепличного хозяйства в Абхазии, он, взвесив все "за" и "против", согласился, о чем пока не жалеет.
      "В Абхазии очень много возможностей в области сельского хозяйства, для которого здесь прекрасные климатические условия. Еще один момент, который повлиял на мое решение, была близость Абхазии с Российской Федерацией, куда мы экспортируем 90% нашей продукции", — вспомнил свои первые шаги в абхазском бизнесе Реджаи Чакыр.
      © Sputnik / Илона Хварцкия Теплица фирмы "Пикан Аваи Агро"  
      Все предприятие оснащено современным голландским оборудованием. Для сборки теплиц были приглашены специалисты из Анкары. Такого комплекса нет даже в Турции, утверждает инвестор. 
      В принципе, особых сложностей нет, добавил Чакыр, только летом чувствуется нехватка кадров, так как большинство сотрудников уходят работать в туризм. На сегодняшний день количество персонала колеблется от 50 до 60 человек. 
      "Из общего числа работников меньше половины местные жители, а в летний сезон и вовсе приходится привлекать людей из Молдавии и Узбекистана", — признался Чакыр.
      На четырех гектарах Пицундской теплицы выращиваются томаты сорта "Плаисанс", 90% урожая уходит на экспорт в Россию, соответственно, 10% продают на местных рынках. Такой невысокий показатель, по мнению инвестора, связан с избытком местной и импортируемой продукции в летний сезон. 
      Видео смотрите здесь>>
      Ватная "земля" и "обманка" для томата 
      Теплицы Пицундского хозяйства в длину 300 метров, в ширину 200, а высота около восьми метров. Томатные ряды от 75 до 114 метров. Что самое удивительные, пицундские помидоры произрастают не в почве, а на гидропонной системе, где вместо земли используется вата. 
      © Sputnik / Илона Хварцкия Теплицы фирмы "Пикан Аваи Агро"  
      По рассказу главного агронома предприятия Астамура Сакания, такой способ выращивания томатов выгоден тем, что овощи постоянно получают питательные вещества по капельной системе. Это некая "обманка" для помидоров, добавил он.  
      © Sputnik. Томас Тхайцук, Владимир Бегунов Геннадий Берулава рассказал, как выбрать экологически чистые помидоры   "Такая система намного удобней. К примеру, если круглый год выращивать овощи на земле, рано или поздно почва начинает терять свою силу и питательные свойства. Через капельную же систему, все необходимые удобрения и минералы поступают с нужной периодичностью", — поделился хитростями технологии Сакания. 
      Метод опыления томатов не менее интересен. Между каждыми рядами в картонных коробках живут специально выведенные в Турции шмели. Агроном поделился, что с помощью этих насекомых решается проблема с опылением в условиях закрытого помещения.  
      Посадка помидоров выполняется весной, с учетом стороны, откуда попадают солнечные лучи. Первый урожай можно получить спустя два месяца, сейчас длина каждого вьющегося ствола овощей достигает около 11 метров. 
      "Если создать все необходимые условия для растения, этот вид томатов может достичь 15 метров в длину. С одного корня в сезон можно получить от 35 до 40 килограммов урожая. По нашему плану, в год мы должны получить около 2, 5 тысяч тонн", — сказал Сакания. 
      Помимо капельной методики и "шмелей-опылителей", залог хорошего урожая заключается и во внимательном уходе за томатами. Через определенный отрезок времени необходимо проводить обрезку стволов, от кисти до кисти снимаются не меньше, но и не больше трех листков. Это делается для того, чтобы они не отбирали у растений питательные вещества. 
      © Sputnik / Томас Тхайцук Летающие "голландцы" и термальные воды в очамчырской теплице   В пасмурную погоду, в теплицах применяется дополнительное освещение для ускорения процесса фотосинтеза, но только днем. Ночью этого делать нельзя, объяснил агроном, так как томатам тоже нужен отдых. 
      Пицундская теплица оснащена автоматическими шторами, похожими на огромные окна на крыше, для проветривания помещения, которые открываются нажатием одной кнопки. С наступлением холодов включается полный обогрев теплицы, в которой поддерживается температура в 26 градусов. 
      Вся технология, которая используется при выращивании томатов в Пицундском тепличном хозяйстве "Пекан",  дает полезную и вкусную продукцию, в качестве которой сомнений нет, утверждает главный агроном предприятия Астамур Сакания.
        Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Помидор раздора: что турецкого в абхазских томатах © Sputnik / Томас Тхайцук

      Как гром среди ясного неба прозвучало заявление российского эксперта, президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева о том, что Абхазия отправляет в Россию турецкие помидоры, на которые просто переделываются документы. Эту сенсацию не замедлили растиражировать СМИ. Отделить факты от домыслов попытался корреспондент Sputnik Бадрак Авидзба. Не всегда ситуация выглядит так, как кажется. Приблизительно к этому можно свести общее резюме Государственного таможенного комитета Абхазии и Минсельхоза республики, но обо всем по порядку. Успех как риск Министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба в интервью радио Sputnik Абхазия объяснил, что тепличное производство в республике буквально совершило прорыв, объемы растут стремительно из года в год. Это факт.  "Страна наша аграрная, она развивается. Большие средства вложены в овощеводство — это тепличные комплексы в Пицунде, в Очамчырском и Гулрыпшском районах", — добавил Тарба. И министр в "томатном" корне считает, что доводы президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева не подкреплены никакими фактами, и это еще мягко сказано.
      "Мы в свою очередь запросили статистические данные из Государственного таможенного комитета, которые свидетельствуют о том, что в 2016 году из Абхазии в Россию было экспортировано 2 тысячи 160 тонн помидоров", — привел он статистику.
      Исходя из больших объемов экспорта помидоров в Россию, нет никаких оснований полагать, что через Абхазию в Россию попадают турецкие томаты, уверен министр. Правда, по словам министра, была одна несостоявшаяся попытка провести под абхазским брендом турецкие помидоры в начале 2017 года. "Но эта попытка была пресечена соответствующими службами, в частности ГТК республики, на этом тема была закрыта", — подчеркнул он. Даур Тарба отметил, что Абхазия, исходя из союзнических отношений с Российской Федерации, поддержала с 1 января 2016 года эмбарго на ввоз продукции из Турции.
      "Томатная" арифметика
      Как пояснил министр сельского хозяйства, при вывозе помидоров присутствуют сотрудники Государственного таможенного комитета, пограничная и карантинная службы, ТПП. "Без заключения ТПП о происхождении товара, товары не вывозят. Торгово-промышленная палата не может выдать сертификат, не убедившись в происхождении товара", — сказал Тарба. Даур Тарба предположил, что заявление Сергея Ковалева было сделано в связи с тем, что абхазские овощи занимают все больше места на российском рынке, что может быть невыгодно производителям в самой России.
      Ранее Государственный таможенный комитет Абхазии категорически отверг обвинения в адрес республики и отметил, что, принимая во внимание стратегическое партнерство Абхазии с Россией, полностью исключает такие действия. А теперь немного статистики от ГТК Абхазии. Если в 2014 году из страны был экспортировано, внимание, ноль килограммов томатов, то в 2015 году, когда еще санкциями и не пахло, Абхазия отправила в Россию уже 113 тонн. После присоединения к эмбарго против Турции, по итогам года страна нарастила экспорт до 2 тысяч 167 тонн помидоров. Только за первые четыре месяца текущего года пределы республики покинуло 96 тонн ярких плодов, и это еще не сезон.  
      Геннадий Берулава рассказал, как выбрать экологически чистые помидоры "В скором времени список экспортируемой продукции расширится, и россияне смогут получать экологически чистые абхазские овощи и фрукты: огурцы, редис, капусту, листья салата, баклажаны, кабачки, клубнику и многое другое. Исходя из вышеизложенного, совершенно ясно, что в Республике Абхазия томаты произрастают в объемах, достаточных как для реализации на внутреннем рынке, так и для экспорта в Российскую Федерацию ", — обнадежили в Таможенном комитете. Эти показатели – результат работы в республике тепличных комплексов, строительство которых в Абхазии продолжается, подчеркнули в комитете. Кроме того, абхазские таможенники пригласили российских коллег для осмотра одного из крупнейших тепличных комбинатов в Пицунде. Как заявили в ГТК Абхазии, тепличный комплекс и объемы производства помидоров впечатлили российскую делегацию, которая приняла предоставленные данные к сведению.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin

      Фото: ТАСС

      Продуктовое эмбарго практически не изменило расстановку сил на рынке продаж тепличных овощей. Однако за последний год на Юге РФ появилось сразу несколько новых проектов теплиц. Они готовы потеснить импорт в магазинах.
       
      Примечательно, что ни Краснодарский край, ни Ростовская область не входят в список основных регионов по выращиванию тепличных овощей. Пальма первенства здесь принадлежит агропредприятиям из КЧР, Татарстана, Москвы и Башкирии. Например, Агрокомбинат «Южный» из КЧР в 2014г. собрал урожай тепличных овощей в 33 тыс. тонн. Все вместе взятые хозяйства Ростовской области — 19,3 тыс. тонн; Краснодарского края — 55 тыс. тонн.

      Намного лучше в ЮФО обстоит ситуация с овощами, выращиваемыми в открытом грунте: здесь Краснодарский край и Ростовская область входят в пятерку крупнейших регионов по валовому сбору (767 и 721 тыс. тонн соответственно). Но в зимне-весенний период даже на юге на полках магазинов главенствуют импортные овощи. По оценке аналитиков "Технологий Роста", зимой они занимают до 95% рынка. При этом от 45% до 50% из них приходится на турецкие огурцы и помидоры.

      В 2014 году потребность населения в овощах защищенного грунта была удовлетворена отечественной продукцией лишь на 29%. Несмотря на введенное Правительством России продовольственное эмбарго, объем импортных тепличных овощей остался на достаточно высоком уровне.

      Практически никак на этом соотношении не сказались продуктовые контрсанкции, которые Россия ввела в августе прошлого года. Под эмбарго попали поставщики из стран ЕС и США. Основные же импортеры тепличной продукции - Турция и Китай - не под какие запреты не попали.

      На Юге «вырастут» новые теплицы

      И все же можно отметить тот факт, что на Юге России в последние год-два стартовало сразу несколько крупных проектов по выращивают тепличных овощей. Краснодарский край и Ростовская область вознамерились серьезно потеснить импорт.

      На Кубани в этом году рассчитывают получить валовой сбор овощей защищенного грунта в размере 75 тыс. тонн (с учетом населения). Увеличить объемы позволит ввод третьей очереди тепличного комплекса ООО «Зеленая линия» (структура «Магнита»). 9 га новых теплиц добавят к овощному урожаю еще 12 тыс. тонн. 

      В прошлом году в регионе также стартовал проект строительства первой очереди тепличного комплекса «Белореченский». По данным местного Минсельхоза, уже в этом году здесь планируется ввести  9,2  га теплиц (первая очередь) и получить 4,81 тыс. тонн огурцов и помидоров. В общей сложности компания планирует ввести в 3 очереди 15,3 га теплиц и получать в них до 9,1 тыс. тонн овощей. Кроме того, ООО "Овощи Краснодарского края" до конца текущего года планирует запустить третью, последнюю очередь крупного тепличного комплекса в Белореченском районе. Это будет завершающий этап проекта, который стартовал в регионе в 2010г. и предполагает в общей сложности ввод 31,6 га теплиц.

      Крупнейшими производителями овощей в Краснодарском крае являются ООО «Зеленая линия» Динского района (подразделение компании «Магнит», 83 га площади теплиц); ООО «Овощи Краснодарского края» Белореченского района (30,5 га); ЗАО АК «Тепличный», г. Краснодар (30,3 га).

      Большие планы по наращиванию урожая есть и у Ростовской области. В июле 2014г. в регионе начал работать Тепличный комбинат «Ростовский» стоимостью 1,8 млрд. руб. Проект был реализован за счет собственных средств ООО УК «Фабрика овощей», а также предоставленной «Внешэкономбанком» кредитной линии в размере 1,5 млрд руб. Общая площадь теплиц комбината - 16,6 га, мощность - 9 тыс. 650 тонн овощей в год,

      В течение ближайших трех лет планируется завершение еще как минимум трех проектов: ООО «Донская Усадьба», ООО «ТК Кировский» и ООО «ТК «Семикаракорский». Власти заверяют, что это позволит увеличить выпуск овощей в регионе на 54 тыс. тонн в год.

      Проект ООО «Донская усадьба» предполагает строительство самого крупного в Ростовской области тепличного комплекса на 18 га, рассчитанного на круглогодичное выращивание до 14 тыс. тонн овощей. В апреле компания заявила о переносе сроков ввода 1-ой и 2-ой очередей на II кв. 2016 года. Однако как надеются в региональном Минсельхозпроде, при своевременном финансировании проект «выйдет на площадку» до конца 2015 года. Кредит в объеме 2,9 млрд руб. уже пообещал выдать Россельхозбанк. В банке рассказали, что это первое предприятие в сфере овощеводства, которое будет создано в Ростовской области на основе проектного финансирования в рамках программы Правительства РФ.

      Недоступные кредиты

      Как отмечают сами участники рынка, Россия и теоретически, и практически может вытеснить с рынка большую часть импортных тепличных овощей. Для этого нужно строить больше современных, оснащенных новейшими технологиями, тепличных комплексов. Но массовому появлению новых проектов мешает целый ряд проблем.

      В первую очередь, это доступность кредитов. «Могу привести в пример наш проект, - рассказал генеральный директор ООО Тепличный комбинат «Белореченский» Сергей Дьяков. - Мы начали его реализацию в прошлом году. В декабре приступили к переговорам об открытии кредитной линии. Но к моменту выхода на кредитный комитет грянул кризис. Только в марте мы смогли возобновить переговоры, а заключили кредитный договор лишь в июне. Вот считайте, сколько времени мы потратили на это. Я не говорю уже о процентной ставке, которая за несколько дней выросла сразу в 2 раза».

      Объем производства овощей защищенного грунта России в 2014 году составил 663,86 тысяч тонн. В пересчете на душу населения, жители страны потребляют по 4,62 кг отечественных тепличных овощей и зелени в год. Рекомендуемый медициной уровень потребления овощей в зимне-весенний период составляет 15 кг.

      По данным производителей, сейчас предприятия АПК могут получить кредит в банке под 17-18% годовых. В прошлом году, для сравнения, они могли претендовать на деньги под 11%. Но и сегодняшняя ситуация уже радует аграриев: в начале этого года деньги для них стоили 20-24% годовых.

      Вторая проблема - это доступность энергоресурсов на инвестиционных площадках. «Зачастую площадка есть, а подключение к газовым и электрическим сетям становится "камнем преткновения". На получение технических условий и их реализацию требуется масса времени и материальных ресурсов, что "утяжеляет" проект и снижает его эффективность», - говорит Дьяков. По его словам, круглогодичное выращивание овощей возможно только при использовании технологии светокультуры, а для этого требуются значительные энергетические мощности: в среднем на 1 гектар - до 2 МВт. «Разумеется, при этом определяющим фактором является и цена на энергоносители», - подчеркивает собеседник агентства.

      Российские технологии наступают

      Кроме того, отрасли не мешало бы избавиться от серьезной импортозависимости. Во первых, овощеводство до сих пор на 60% зависит от импортных семян. Перейти на свои собственные гибриды в перспективе удастся, но на это нужен ни один год. Вторая проблема - импортное оборудование, которое постоянно дорожает. Пока отрасль, к сожалению, не может обойтись без импорта: большую часть технологий, комплектующих и материалов в РФ просто не производят. Хотя в России и осуществляются попытки наладить собственное производство необходимых комплектующих. Компания «ТехноНИКОЛЬ» недавно начала изготавливать субстраты (питательная среда) для выращивания тепличных культур. Часть российских агрохолдингов уже перешли на российский аналог импортного материала.

      По планам правительства, к 2020г. в России должно быть построено не менее 2 тыс. га современных теплиц. Их общая площадь должна достичь 3,7 тыс. га. Валовой сбор тепличных овощей к 2020 году должен составить 1,7 млн. тонн. Таким образом производство собственных тепличных овощей должно обеспечить не менее 80% потребления.

      «В абсолютном производстве гидропоника для нас составляет не самую большую долю, основной наш продукт идет на строительство. Но мы надеемся, что этот продукт будет набирать популярность по примеру Голландии. С развитием сельского хозяйства и импортозамещения мы рассчитываем, что интерес к нашей продукции будет только увеличиваться. Темпы роста АПК сегодня привлекают в этот сектор не только нашу компанию, но и других участников рынка, поэтому конкуренция здесь, конечно, будет нарастать», - рассказал президент «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников.

      Сейчас компания устанавливает в Рязани новую линию для автоматической нарезки гидропоники и рассчитывает увеличить производство в несколько раз. В дальнейших планах при росте объемов сбыта - поставить такую же линию и в Ростовской области. «Сегодня у нас уже есть определенная доля клиентов на Юге», - рассказал Колесников. Среди тех, кто уже пользуется гидропоникой «ТехноНИКОЛЬ» он назвал предприятия "Овощи Краснодарского края", ТК "Ростовский", 21 век, "РостАгро", "Зеленая линия" и «Прогресс».

      Поможет господдержка

      Однако нельзя не сказать и о том, что теплицы все же получили преференции в свете импортозамещения. В этом году правительство РФ впервые ввело такой вид поддержки, как субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. К ним относятся и теплицы. Планируется, что те компании, которые реально вкладывали в строительство, смогут вернуть до 20% своих расходов (постановление правительства РФ №624 от 24.06.2015).

      Кроме того, те организации, которые все же рискнули привлечь кредитные средства, могут рассчитывать на субсидирование части затрат по выплате процентных ставок. Компенсация равна размеру ставки рефинансирования ЦБ (1/3 компенсирует региональный бюджет, 2/3 — федеральный). Это тоже существенная поддержка.

      Однако участники рынка говорят о том, что правительство могло бы пойти навстречу производителям еще дальше. Так, по словам финансового директора ООО «Овощи Краснодарского края» Алексея Коновалова, необходимо продлить сроки кредитования, в рамках которых заемщик может получить субсидии. «В настоящий момент субсидированию подлежат кредиты со сроком до 8 лет, а необходимо как минимум 10 лет», - отмечает Коновалов.

      Главное - наладить систему сбыта

      Остаются нерешенными и другие не менее важные проблемы. Главная из них — система сбыта готовой продукции. «В Европе производители не занимаются фасовкой, упаковкой и реализацией своей продукции. Все это делается в специальных логистических комплексах. У нас такой системы закупок нет и каждый производитель сам должен озаботиться тем, как расфасовать и продать. Если мы как крупные производители можем взять на себя эти функции, то мелким и фермерским хозяйствам это сделать практически невозможно. Но это неправильно. У фермера не должна болеть голова, как продать. Он должен выращивать», - рассказывает Дьяков.

      Его слова подтверждает и руководитель Кубанской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Виктор Сергеев. «Построить и вырастить для фермеров не проблема. Здесь есть господдержка. А вот продать по достойной цене... Овощной рынок в городах — это теневой рынок, где хозяйствуют перекупщики, целые национальные кланы. Они покупают у селян по бросовой цене. Но фермеру деваться некуда, сам свой товар он никуда не может поставить. Поэтому рентабельность падает, фермеры сокращают площади теплиц», - рассказал Сергеев.

      По его словам, единственный выход в данной ситуации — кооперироваться и строить собственные логистические центры, куда КФХ будут привозить свою продукцию. Здесь же ее обрабатывать и фасовать, и дальше поставлять оптовыми партиями в торговые сети. Однако сами фермеры к таким инициативам относятся скептически. «В кооперативы должны объединяться богатые, а у нас объединяются бедные. Поэтому любые кооперативы распадаются. Мы пока не доросли до этого. Как можно говорить о создании кооператива для входа в сети, если сети сами не прозрачны. Любая сеть хочет, чтобы ей поставляли овощи круглый год по самой низкой цене. И тут возникает явное противоречие интересам фермера. Ведь хочется продать меньше, но дороже. И пока никто не пойдет на компромисс, результата не будет», - считает фермер из Выселковского района Сергей Огай.

      По словам Срегеева, помочь и стать объединяющей силой должно государство. «Меры господдержки должны быть направлены на то, чтобы строить хранилища и фасовочные цеха в районах. Только тогда мы сможем выйти на нормальное ценообразование и конкурировать с импортом», - полагает он.

      Коновалов уверен, что подготовленные недавно постановления правительства должны существенно поддержать и тепличные комбинаты. «Мы очень надеемся, что данные программы заработают и мы, как конечные бенефециары, получим государственную помощь. Думаю, предложенных мер будет достаточно, так как основным двигателем развития сельского хозяйства в настоящий момент является введенное эмбарго и девальвация рубля», - заключил спикер.

      Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия. 

      Ирина Яровикова 

      Источник - РБК: http://kuban.rbc.ru/krasnodar/12/08/2015/55cb01859a79472a250b7d5c
    • Автор: Робот

      Турецкий бизнес по-абхазски 
      По рассказу одного из инвесторов предприятия по выращиванию томатов Реджаи Чакыра, строительство планировалось завершить раньше, но из-за финансовых затруднений компаньона немного затянулось. 
      © Sputnik / Илона Хварцкия Теплица фирмы "Пикан Аваи Агро"  
      Первые плоды своих трудов Реджаи вкусил в мае 2016 года и был доволен результатом. Турецкий инвестор признался, что его основной бизнес на родине, в области туризма и строительства, а сельским хозяйством так серьезно раньше не занимался. Когда ему предложили продолжить осуществление проекта тепличного хозяйства в Абхазии, он, взвесив все "за" и "против", согласился, о чем пока не жалеет.
      "В Абхазии очень много возможностей в области сельского хозяйства, для которого здесь прекрасные климатические условия. Еще один момент, который повлиял на мое решение, была близость Абхазии с Российской Федерацией, куда мы экспортируем 90% нашей продукции", — вспомнил свои первые шаги в абхазском бизнесе Реджаи Чакыр.
      © Sputnik / Илона Хварцкия Теплица фирмы "Пикан Аваи Агро"  
      Все предприятие оснащено современным голландским оборудованием. Для сборки теплиц были приглашены специалисты из Анкары. Такого комплекса нет даже в Турции, утверждает инвестор. 
      В принципе, особых сложностей нет, добавил Чакыр, только летом чувствуется нехватка кадров, так как большинство сотрудников уходят работать в туризм. На сегодняшний день количество персонала колеблется от 50 до 60 человек. 
      "Из общего числа работников меньше половины местные жители, а в летний сезон и вовсе приходится привлекать людей из Молдавии и Узбекистана", — признался Чакыр.
      На четырех гектарах Пицундской теплицы выращиваются томаты сорта "Плаисанс", 90% урожая уходит на экспорт в Россию, соответственно, 10% продают на местных рынках. Такой невысокий показатель, по мнению инвестора, связан с избытком местной и импортируемой продукции в летний сезон. 
      Видео смотрите здесь>>
      Ватная "земля" и "обманка" для томата 
      Теплицы Пицундского хозяйства в длину 300 метров, в ширину 200, а высота около восьми метров. Томатные ряды от 75 до 114 метров. Что самое удивительные, пицундские помидоры произрастают не в почве, а на гидропонной системе, где вместо земли используется вата. 
      © Sputnik / Илона Хварцкия Теплицы фирмы "Пикан Аваи Агро"  
      По рассказу главного агронома предприятия Астамура Сакания, такой способ выращивания томатов выгоден тем, что овощи постоянно получают питательные вещества по капельной системе. Это некая "обманка" для помидоров, добавил он.  
      © Sputnik. Томас Тхайцук, Владимир Бегунов Геннадий Берулава рассказал, как выбрать экологически чистые помидоры   "Такая система намного удобней. К примеру, если круглый год выращивать овощи на земле, рано или поздно почва начинает терять свою силу и питательные свойства. Через капельную же систему, все необходимые удобрения и минералы поступают с нужной периодичностью", — поделился хитростями технологии Сакания. 
      Метод опыления томатов не менее интересен. Между каждыми рядами в картонных коробках живут специально выведенные в Турции шмели. Агроном поделился, что с помощью этих насекомых решается проблема с опылением в условиях закрытого помещения.  
      Посадка помидоров выполняется весной, с учетом стороны, откуда попадают солнечные лучи. Первый урожай можно получить спустя два месяца, сейчас длина каждого вьющегося ствола овощей достигает около 11 метров. 
      "Если создать все необходимые условия для растения, этот вид томатов может достичь 15 метров в длину. С одного корня в сезон можно получить от 35 до 40 килограммов урожая. По нашему плану, в год мы должны получить около 2, 5 тысяч тонн", — сказал Сакания. 
      Помимо капельной методики и "шмелей-опылителей", залог хорошего урожая заключается и во внимательном уходе за томатами. Через определенный отрезок времени необходимо проводить обрезку стволов, от кисти до кисти снимаются не меньше, но и не больше трех листков. Это делается для того, чтобы они не отбирали у растений питательные вещества. 
      © Sputnik / Томас Тхайцук Летающие "голландцы" и термальные воды в очамчырской теплице   В пасмурную погоду, в теплицах применяется дополнительное освещение для ускорения процесса фотосинтеза, но только днем. Ночью этого делать нельзя, объяснил агроном, так как томатам тоже нужен отдых. 
      Пицундская теплица оснащена автоматическими шторами, похожими на огромные окна на крыше, для проветривания помещения, которые открываются нажатием одной кнопки. С наступлением холодов включается полный обогрев теплицы, в которой поддерживается температура в 26 градусов. 
      Вся технология, которая используется при выращивании томатов в Пицундском тепличном хозяйстве "Пекан",  дает полезную и вкусную продукцию, в качестве которой сомнений нет, утверждает главный агроном предприятия Астамур Сакания.
        Ссылка на источник
Пользовательский поиск