Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Правительство Башкирии договорилось с итальянской компанией о сотрудничестве в выращивании тепличных овощей

Оцените эту тему

Recommended Posts

Робот    422

104_img2.jpg30 сентября, во время Международного инвестиционного форума "Сочи-2016", Правительство РБ и итальянская компания 
Idromeccanica Lucchini подписали меморандум о сотрудничестве в сфере овощеводства закрытого грунта. В течение последующих пяти лет компания будет помогать модернизировать старые теплицы и строить в республике суперсовременные тепличные комплексы для выращивания помидор, огурцов и других овощей, осуществлять агрономическое сопровождение проектов. 

Президент итальянской копании Массимо Луккини сообщил, что готов поделиться с республикой лучшими технологиями выращивания овощей в теплицах.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Итальянцы будут поставлять в Башкирию теплицы

Азат ГИЗЗАТУЛЛИН // 02.10.2016

Подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Башкирии и компанией Idromeccanica Lucchini (Италия)

Фото: пресс-службы главы Башкирии

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» был подписан  меморандум о сотрудничестве в области развития овощеводства закрытого грунта в республике. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Документ подписан сроком на пять лет. В соответствии с соглашением итальянская сторона планирует поставлять сельхозпроизводителям Башкирии высокотехнологичные мультифункциональные комплексы для производства томатов и огурцов, предоставлять услуги по агрономическому сопровождению проектов, а также оказывать содействие по строительству и модернизации тепличных комплексов на территории республики.


– Башкирия является одной из самых прогрессивных в Российской Федерации, в том числе в области производства овощей закрытого грунта, – сказал президент компании Idromeccanica Lucchini Массимо Луккини. – Мы хотим поделиться с ней лучшими технологиями в тепличном секторе.


Справка:
Компания Idromeccanica Lucchini S.p.A., созданная более 65 лет назад, является ведущей компанией в производстве теплиц с пластиковым покрытием и полным спектром высокотехнологических систем, включая орошение и отопление с компьютеризированным контролем. Компания ежегодно возводит 500 гa туннельных теплиц и 100 гa теплиц для технологических культур.

http://www.mkset.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Российские хозяйства по состоянию на 11 августа 2017 года собрали на 22,5% больше тепличных овощей, чем в прошлом году. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза. Всего было собрано 535,2 тысячи тонн овощей.
      В частности, урожай огурцов составил 376,3 тысячи тонн против 318,8 тысячи тонн год назад. Томатов собрано 150,4 тысячи тонн против 105,4 год назад. Другие овощные культуры дали урожай в 8,5 тысяч тонн против 12,7 в прошлом году.
      Сельское хозяйство стало приносить вдвое больше прибыли — Минсельхоз
      Больше всего тепличных овощей собрали в фермерских хозяйствах и сельско-хозяйственных организациях Краснодарского края (68 тысяч тонн), Ставропольского края (41,9 тысячи тонн), Башкирии (29,8 тысячи тонн), Карачаево-Черкесии (28,1 тысячи тонн) и Липецкой области (24,2 тысячи тонн).
      Как передает «Интерфакс», тепличное хозяйство в России начало развиваться после введения 7 августа 2014 года запрета на импорт продукции из ряда стран. За этот период поставки из-за рубежа сократились более чем вдвое. В 2016 году в
      Россию было импортировано 1,1 миллиона тонн овощей, тогда как в 2014 — 2,4 миллиона. При этом сбор тепличных овощей в 2016 году вырос до 813,6 тысячи тонн — на 13% больше 690,7 тысячи тонн в 2014 году. В зимних теплицах было выращено 735,2 тысячи тонн, то есть на 23,5% больше, чем в 2014 году (594,9 тысячи тонн).
      МЭР допустило снижение цен на овощи и фрукты в ближайшие месяцы
      Согласно данным ассоциации «Теплицы России», которые приводит агентство, в 2017 году планируется ввести 200 гектаров теплиц, в том числе 160 гектаров новых. В 2018 будет введено 330 гектаров теплиц (300 новых), в 2019 — 300 гектаров (260), в 2020 соответственно 200 и 179 гектаров.
      На строительство новых тепличных комплексов или модернизацию старых в 2017 году направят 5,2 миллиарда рублей. На возмещение процентов по инвестиционным кредитам на развитие овощеводства — 3,7 миллиарда рублей.
      По состоянию на 10 августа Минсельхоз включил 14 заявок на получение льготных кредитов на поддержку тепличного комплекса в реестр заемщиков. Общая сумма кредитов составила 24,07 миллиарда рублей. Общая субсидия по ним составит 0,94 миллиарда рублей.
      Ранее Минсельхоз объявил, что сельское хозяйство стало приносить вдвое больше прибыли по сравнению с 2013 годом. При этом рентабельность производства продолжает расти. 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      В последние годы в северной части Италии, в регионе По было построено более 1000 биогазовых установок, утилизирующих коровий навоз, птичий помет и растительные остатки с помощью ферментации.
       
       Высокая пленочная теплица с вентиляционными фрамугами по обе стороны конька, построенная фирмой Idromeccanica Lucchini для хозяйства Паролара в северной Италии
       
      Большинство этих установок мощностью 1 МВт, но лишь некоторые до сих пор использовали остаточное тепло, производимое ими. Хозяйство Паролара, находящееся вблизи Мантуи, откармливает 10 тыс. свиней и выращивает рис и кукурузу на площади 300 га. Его владельцы хотели с выгодой использовать остаточное тепло их биогазовой установки мощностью 1 МВт и нашли экологически дружественное решение. 
       
       
      Гидропонное выращивание в подвесных лотках с использованием рециркуляции раствора и его дезинфекции ультрафиолетом
       
      Они решили использовать это тепло для обогрева современной пленочной теплицы площадью 2 га, постройку которой поручили фирме Idromeccanica Lucchini, ведущему в Италии строителю высокотехнологических пленочных теплиц. В качестве субстрата для выращивания растений было выбрано кокосовое волокно фирмы Riococo.
      Специалисты Riococo помогли выбрать наиболее подходящий для этой теплицы субстрат. Благодаря высокой степени промывки этот субстрат был полностью промыт уже через три недели после высадки рассады. По словам консультанта Паоло Баттистеля консультационной фирмы Церес, качество этого субстрата намного выше, чем у других кокосовых субстратов, применявшихся в Италии до сих пор.
       
      Кистевые томаты выращивают в кокосовом субстрате фирмы Riococo
       
      В долине реки По летом бывает жаркая погода, температура воздуха достигает 24-27°C ночью и 37-40°C днем, как в этом году. Именно поэтому была выбрана высокая теплица (6 м в лотке) с большим объемом воздуха внутри и вентиляционными фрамугами по обе стороны конька (вентиляционные отверстия закрыты антимоскитной сеткой), а конструкции теплиц выкрашены в белый цвет. Все это снижает перегревы летом и увеличивает освещенность зимой. 
       
      Теплица покрыта двойной матовой пленкой с 30% рассеивающим эффектом
       
      Чтобы обеспечить большую возможность снижения температуры, теплица накрыта двумя слоями пленки нового типа с 30% рассеивающим эффектом. Кроме того, она оснащена системой туманообразования низкого давления и рециркуляционными вентиляторами. Это обеспечивает снижение температуры днем на 3-4 оС по сравнению с внешними условиями (максимально на 7оС) и на 1-2оС ночью. При этом не требуется забеливание кровли. 
       
      Теплица обогревается остаточным теплом биогазовой установки мощностью 1 МВт
       
       Остаточное тепло биогазовой установки накапливается в баке-аккумуляторе, а горячая вода распределяется в теплице по системе труб на полу и между растениями. Зимой дополнительно используется тепло от обычного газового котла, который одновременно используется для получения СО2. В настоящее время владельцы хозяйства и фирма Idromeccanica Lucchini ищут возможности очистки дымовых газов биогазовой установки для получения СО2 и из них.  
       
      В новой теплице для защиты растений применяют лишь механические и биологические методы, поэтому продукция свободна от остаточных количеств пестицидов
       
      Для выращивания томатов в подвесных лотках фирма Riococo создала специальные мешки объемом 16 л, наполненные смесью особых кокосовых волокон без частиц пыли и кокосовыми чипсами. По словам консультанта, развитие корневой системы в этом субстрате превзошло все ожидания. Свою роль сыграла и дезинфекция рециркуляционного питательного раствора ультрафиолетом. Специально разработанная программа фертигации обеспечила очень точное соблюдение стратегии полива. 
       
      Фирма Паролара планирует и в дальнейшем выращивать томаты типа Coeur de Boeuf и другие необычные сорта
       
      Важным результатом осуществленного проекта является производство продукции, не содержащей остаточных количеств пестицидов. Для защиты растений применяют лишь механические и биологические методы. Для начала были посажены томаты сортотипа Coeur de Boeuf и кистевые гибриды. На основе реакции торговых сетей было принято решение в дальнейшем выращивать лишь Coeur de Boeuf и другие особенные гибриды.
      Поскольку в хозяйстве не было специалистов, умеющих выращивать томаты в защищенном грунте, пришлось воспользоваться услугами международной консультационной фирмы Церес, которая обеспечила обучение персонала в течение 6 месяцев. Часть обучения составляли теоретические лекции, но большей частью применялось обучение на практике в действующих тепличных хояйствах в Италии, Голландии, России и Марокко. Кроме того, особое внимание уделялось обучению самих работников, большая часть которых выходцы из африканских стран.

      Международная консультационная фирма Церес провела шестимесячное теоретическое и практическое обучение технических специалистов и рабочих в действующих теплицах Италии, Голландии, России и Марокко
       
      В настоящее время специалисты фирмы Церес предлагают и другим владельцам биогазовых установок в регионе повысить доходы, благодаря использованию остаточного тепла для выращивания овощей.
      Hortidaily
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/174829#.WZaRjOlLcps
    • Автор: admin
      Предлагаю в данной теме выкладывать инфографику и статистику о тепличном растениеводстве и т.п.
       
      Количество теплиц в странах мира, тыс. га.

      Тепличное производство в Средиземноморье - площади теплиц в гектарах.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru