Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Итальянская фирма «Fratelli Valcalcer» принадлежит семье Валкалцер и специализируется на выращивании зеленных культур. Сейчас она планирует расширить свое присутствие на национальном рынке, а также в Германии, Голландии, Польше, Англии и Чехии. Для этого фирма не только увеличила производство продукции, но и провела ее ребрендинг, включая новый логотип и дизайн упаковок, а также пополнила каталог своей продукции и обновила сайт и профиль в социальнфых сетях.

      Все зеленные культуры выращиваются в современных пленочных теплицах на общей площади 100 га. Круглый год здесь выращивают рукколу, краснолистный и зеленый салат, шпинат и красную листовую свеклу. Кроме того, эта фирма выращивает и пакует различным образом также бэби-лифы


      Для пополнения ассортимента здесь выращивают салат Трокадеро (кочанный салат местного сорта), Лолло росса и Бионда, дуболистный салат и кольраби, в том числе для рынка Германии. (Кольраби очень популярна в Германии.) Помимо листовых овощей эта фирма выращивает и сезонные продукты, в том числе, красный и желтый сладкий перец, баклажаны и арбузы. 

       Убранный салат поступает в цех сортировки-упаковки, где его готовят к продаже. При необходимости салат сортируют уже во время уборки урожая. Продукция проходит строгий контроль качества, затем фасуется по отдельности или в различных смесях и взвешивается.

      Новая упаковочная линия позволила значительно увеличить предложение салатных смесей, а вместе с этим возрос и спрос на них. Все ингредиенты салатных смесей выращиваются в собственных теплицах, поэтому есть возможность приготовить любую смесь по желанию покупателя. Это важно, поскольку предпочтения потребителей различаются в разных странах и даже регионах во всей Европе.

       В настоящее время зелень фасуют в пакеты массой от 75 г и 500 г до 1 кг. В планах фирмы приобретение новой фасовочной линии, которая позволит одновременно фасовать продукцию в пакеты различной величины.

      Хотя основная часть продукции предназначена для свежего рынка и поставляется оптовым торговцам на национальном и международном рынке, в предновогодние дни большие объемы поставляются напрямую предприятиям ХоРеКа. Важно, что благодаря высокому качеству, фирме удается удерживать адекватную цену на свою продукцию.

      Большое внимание уделяется упаковке продукции, не только выбору материала, но и внешнему виду. Он должен быть привлекательным и узнаваемым и связан с именем семьи владельца фирмы. Это позволяет бренду выделиться как на национальном, так и на международном уровне. Для популяризации продукции активно используются самые важные социальные сети. В них публикуются сообщения о процессах производства от посева и сбора урожая до упаковки. Такая информированность повышает доверие потребителей. 

      Инновационная программа неизбежно меняет цели бизнеса и, таким образом, предполагает его дальнейшее развитие. Именно поэтому компания рассчитывает на увеличение производства с учетом качества продукции.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      В 2019 году рост цен на овощи не превысит инфляцию
          В прошлом году в России введено в эксплуатацию 300 гектаров теплиц Фото: Т. Кулистикова В 2019 году российские сельхозорганизации соберут около 1,3 млн т овощей защищенного грунта, что на 200 тыс. т больше рекордного показателя 2018-го, прогнозирует Минсельхоз. «При этом в ближайшие пять лет производство тепличных овощей может удвоиться по сравнению с 2018 годом и достигнуть 2 млн т в год», — говорится в сообщении аграрного ведомства.
      С учетом такой динамики рост цен на овощи в этом году не превысит уровень инфляции, уверено министерство. По данным Росстата, в первой половине января овощи стали лидерами по увеличению цен, в том числе свежие огурцы подорожали на 9,6%, томаты — на 8,8%. Однако, как поясняет Минсельхоз, повышение цен наблюдалось в основном в торговых сетях, «при этом у сельхозпроизводителей фиксировался незначительный рост, либо снижение стоимости». «В дальнейшем стабильность цен будет обеспечена в том числе за счет реализуемых мер господдержки», — пообещало министерство.
      По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году в эксплуатацию было введено около 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2017 году. На 2019-й уже анонсировано открытие нескольких крупных тепличных хозяйств, таким образом, прирост мощностей окажется не меньше 200 га. Общую емкость рынка овощей закрытого грунта эксперты ИКАР оценивают примерно в 1,9 млн т, за последние три года потребление зимних томатов и огурцов выросло на 16% до 12 кг/чел. в год. Лидером по объемам выращивания в защищенном грунте является огурец, в прошлом году показатель самообеспеченности рынка приблизился к 85%. Доля томатов отечественного производства составляет 45%.
      Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов ранее оценивал среднюю обеспеченность населения продукцией тепличного овощеводства в прошлом году в 57% против 40% в 2015-м. «Несмотря на такой активный рост производства, объемы импорта томатов в России в 2018 году остались примерно на уровне двух последних лет. Основные поставщики данной позиции в Россию, как и в 2016 и 2017 годах, это Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь», — отмечают аналитики ИКАР.
      В прошлом году компенсация капитальных затрат на строительство тепличных комплексов была уменьшена с 20% до 10%, а с этого года данная мера господдержки отменена. В результате многие планируемые проекты могут быть заморожены или свернуты, так как их реализация станет нецелесообразной из-за удорожания и роста сроков окупаемости, ранее говорил «Агроинвестору» исполнительный директор Плодоовощного союза Александр Горкин. По его подсчетам, в результате рост окупаемости комплексов возрастет до 12 лет. Тем не менее в 2019 году за счет строящихся и выходящих на полную мощность предприятий объем производства продолжит расти и достигнет 1,2-1,3 млн т, подтверждал он оценку Минсельхоза.
      В долгосрочной перспективе развитие производства плодоовощной продукции в основном будет связано с ростом доходов населения и смещением потребительского спроса в сторону более здоровых продуктов питания, отмечается в подготовленном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития страны до 2036 года. «Также росту производства будет способствовать дальнейшее развитие агротехнологий и строительство современных мощностей по хранению и первичной переработке», — говорится в документе. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, в 2030 году валовой сбор тепличных овощей должен вырасти на 23,4% к уровню 2018-го, а в 2036 году — на 34,4%, то есть до 1,75 млн т.
      https://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Редактор
      С помощью госсубсидий в течение нескольких лет овощеводы хотят модернизировать 100 га площадей закрытого грунта.
      В Туймазах за круглым столом с тепличниками встретился заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Ирик Сураков. Овощеводы несколько месяцев ждали финансового благословения от правительства республики и получили его.
      – Уменьшение площади закрытого грунта на 30 гектаров (всего – 207 га) по сравнению с 2017 годом должно быть оправданным, – открыл совещание глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов. – При этом урожайность выросла на 7 процентов, а объём производства овощей (39 тысяч тонн) остался на том же уровне. Но эти показатели можно увеличивать! Потому что в районе создан поточный механизм производства каркасно-металлических теплиц на базе КФХ «Панакс-Агро». В КХ «Куш-Буляк» пошли ещё дальше и ввели экономичные когенерационные установки, производящие электричество из газа. За такими технологиями будущее.
      – На базе нашего крестьянского хозяйства мы открыли в селе Карат-тамак ООО «АгроСтройКомплект», – сообщил овощевод Денис Латыпов. – Изготовили, ввели в эксплуатацию круглогодичные теплицы из металлокаркаса тоннельного типа с двойным плёночным покрытием в КХ «Куш-Буляк» (2 га) и в КХ «Панакс-Агро» (6 га). Получили все сертификаты, разрешения на право их производства. Оформили документы на субсидирование затрат.
      По словам Дениса Латыпова, в хозяйстве до 2015 года получали 12-15 килограммов огурцов и 10-12 килограммов помидоров с одного квадратного метра. После запуска новой теплицы в 2016 году урожайность выросла до 35-38 килограммов огурцов и 38-40 килограммов помидоров соответственно. Рентабельность овощеводства увеличилась с 5 до 17 процентов.
      - Для изготовления конструкций площадью 1 гектар (4 арки по 25 соток) требуется 2,5 миллиона рублей, - говорит овощевод. - Срок строительства – 100 дней, окупаемость – 24 месяца. Мы уже ведем переговоры об изготовлении арок с овощеводами из Шаранского, Ишимбайского и Бирского районов. Можем установить теплицу «под ключ» с компьютеризацией всех технологических процессов.
      – Хозяйства, изготовившие теплицы в ООО «АгроСтройКомплект» должны предоставить в наше министерство акты ввода объектов в эксплуатацию, – сообщил Ирик Сураков. – После этого в течение 7 дней они получат возмещение расходов на арочные металлоконструкции в размере до 40%.
      По словам Ирика Суракова, данное предприятие выступает в качестве оператора пилотного проекта в Туймазинском районе, который в прошлом году произвёл 51% овощей закрытого грунта в республике. В результате Башкортостан вышел на второе место в России после Краснодарского края по производству овощей.
      - В этой связи мы повысили и сохранили для туймазинцев субсидии по минудобрениям, - отметил чиновник. - По их просьбам ввели в прошлом году несколько новых видов господдержки: субсидирование закупки холодильных камер для хранения овощей; комплектов оборудования для электроснабжения и полива овощей (субсидия – до 7 миллионов рублей); комплекта оборудования для систем обогрева и вентиляции (до 1,7 миллиона рублей); оборудования для мойки, сушки, фасовки овощей с длинным перечнем изделий, включая импортные, разрешённых для закупки.
      - По утверждённому администрацией района плану модернизации овощеводческих хозяйств мы планируем ежегодно вводить 8 гектаров современных теплиц, – сказал председатель АК(Ф)Х «Туймазинец» Минзагит Шангареев. – Через несколько лет 113 хозяйств должны при помощи беспрецедентной господдержки модернизировать теплицы площадью 100 гектаров.
      https://mkset.ru/
    • Автор: Редактор
      По предварительным прогнозам, в этом году в России планируется собрать более 1 млн тонн тепличных овощей. Это на 12,3% превышает результат прошлого года. Эксперты полагают, что в ближайшие годы сбор тепличных культур будут расти, и к 2024 году урожай тепличных овощей в России может достичь 1,5 миллионов тонн. Ситуацию в сегменте производства овощей закрытого грунта обсудили на форуме «Тепличные комплексы России» в декабре 2018 года. 
      Форум «Тепличные комплексы России» ежегодно собирает руководителей и специалистов крупнейших предприятий закрытого грунта и агрохолдингов из России и стран СНГ. Сюда приезжают, чтобы узнать о новых трендах и инновациях в отрасли. В целом, тепличное хозяйство России находится в растущем тренде: увеличиваются площади хозяйств, расширяется ассортимент возделываемых культур. Правда расширение ассортимента пока происходит не так быстро, основными тепличными культурами в России остаются помидор и огурец.
       
      Однако, главным трендом 2019 года станет не количественный или ассортиментный прирост, а новые технологии выращивания. Прежде всего, автоматизация теплиц. Как отметил Роман Куржунов, коммерческий директор в России и СНГ компании Green Automation Group, максимальная автоматизация всех технологических процессов становится глобальным трендом. Автоматизация позволяет увеличить производство и существенно сократить издержки. Опыт компании Green Automation Group в условиях Финляндии доказал это. Движение к полной автоматизации меняет потребности в использовании ручного труда и минимизирует затраты. Технология ярусного выращивания зелени с применением светодиодного освещения обеспечивает круглогодичное производство салатов и другой зелени высокого качества.
      Российские эксперты отметили, что таких полностью автоматизированных комплексов, где человек почти не соприкасается с растением, пока в стране нет. Но с большой вероятностью они скоро появятся. Потребность в круглогодичном производстве овощей и зелени, а также дефицит профессиональных кадров подтолкнут владельцев тепличных комплексов к внедрению автоматизированных систем.   
      Движение вверх
      Производство овощей в закрытом грунте переживает еще одну революцию – движение вверх. Как отметила Елена Байдакова из финской компании ROBBE’S LITTLE GARDEN, вертикальные теплицы – это одно из возможных решений обеспечения овощами населения с учетом роста урбанизации. По подсчетам экспертов, к 2050 году почти 80% населения Земли будет жить в больших городах. Это значит, что тренд на потребление локально произведенных продуктов будет расти. Перевозить свежие овощи и зелень на большие расстояния не рационально. Поэтому производство овощей будет увеличиваться не только в пригородах мегаполисов, но и в самих городах.
      Первый в России жилой дом с вертикальными теплицами уже скоро появятся на юго-западе Москвы. Девелоперская компания «Лидер-Инвест» подписала меморандум с корпорацией Panasonic о долгосрочном сотрудничестве в области инновационных разработок для жилых комплексов.  Как сообщил вице-президент Panasonic Россия Ёити Такаки, корпорация развивает направление вертикального овощеводства уже несколько лет. Российская агролаборатория Panasonic, созданная на базе научного центра «Сколково», адаптирует азиатские технологии для России.
      Натрий или светодиоды
      На освещение и досвечивание культур в теплицах приходится значительная часть издержек, а в России с ее климатическими условиями – основная.

      Именно поэтому ко всем новациям, связанным с освещением в теплицах, такое внимание. В рамках форума «Тепличные комплексы России» обсуждался вопрос выбора наиболее оптимальной технологии освещения.  Урожайность теплиц напрямую зависит от уровня освещенности площадей. Например, если повысить освещенность на 10-15%, урожай увеличится. Но важно не просто дать больше света, а подобрать под каждое из растений свой спектр в зависимости от естественного света в теплице.
      Натриевые лампы – классическое, хорошо знакомое и понятное решение для защищенного грунта. Но уже сейчас на рынке появились предложения с использованием светодиодов. Пока это пилотные проекты, к которым внимательно присматриваются. Впрочем, возможно лучший выбор системы освещения – гибридная система. Об особенностях гибридного освещения в теплице рассказал Кирилл Зевахин, компания «Светогор». Это первая из российских компаний, которая уже внедрила гибридное решение с междурядной светодиодной досветкой  Philips на площади более 7 гектар с количеством более 20000 светильников.
      Без поддержки государства
      Ускоренное развитие тепличной отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. Однако, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», пока Россия не может обойтись без импорта. Если с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами более чем на 90%, то в период с ноября по февраль — лишь на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а по листовым и кочанным салатам, по пряным травам, баклажанам, цуккини в высокий сезон зависимость от импортных поставок составляет более 90%.
      На этом фоне эксперты говорят о том, что растущий тренд в производстве овощей закрытого грунта может прекратиться. Предполагаемое изменение господдержки тепличной отрасли в 2019 году, безусловно, скажется на ее инвестиционной привлекательности. В октябре 2018 года Минсельхоз РФ объявил, что в этом году предполагается снизить компенсацию капитальных затрат на строительство тепличных комплексов с 20% до 10%, а с 2019 года вовсе свернуть такую меру господдержки. Впрочем, инвесторы по-прежнему могут рассчитывать на льготные инвестиционные кредиты.
      Тем не менее, решение о сокращении программы господдержки тепличной отрасли уже повлияло на некоторых инвесторов. В октябре 2018 года газета «Коммерсант» сообщила о том, что  ООО «Агро-инвест»  площадью 80 га в Калужской области выставлено на продажу. Ряд других, неназванных пока инвесторов, также отказываются от своих планов. Как заявленное сокращение господдержки повлияет на развитие тепличного бизнеса в России, станет понятно уже в ближайшее время. 
      Лариса Южанинова
      https://www.agroxxi.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...