Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Совете Федерации предложили импортозаместить всю плодоовощную продукцию в стране. В верхней палате парламента считают, что необходимо развивать отечественное овощеводство и повышать конкурентоспособность российских производств, что впоследствии должно привести к снижению цен на продукты для конечного потребителя. Однако эксперты рынка считают иначе. Производить овощи в России в период холодов — очень накладно и сколько не инвестируй в развитие отечественных производств, энергозатраты будут увеличивать стоимость их товара, а окупать издержки все-равно придется. Работать себе в убыток никто не станет.
      фото: pixabay.com   Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел «круглый стол» на тему «Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами», где были рассмотрены основные направления и перспективы обеспечения россиян овощной продукцией.
      Как рассказал «МК» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, в России большой дефицит собственных овощей. «Росстат дает завышенные цифры собственного производства. Как только какие-то показатели начинают снижаться, статистики начинают говорить о том, что недостающие объемы производят личные подсобные хозяйства, а это проверить невозможно», — отметил он. В ходе мероприятия были приведены данные, согласно которым порядка 70% площадей для выращивания овощей находятся в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что на такие цифры нельзя ориентироваться, но именно на основе этих данных принимают решения государственные структуры. В итоге формируется искаженное понимание плодоовощного рынка.
      Существует и другая проблема. «Настало время правительству разобраться, что больше нуждается в поддержке: тепличные производства или же открытый грунт. Теплицы очень сильно зависимы от энергоносителей. Стоимость солярки для сельхозпроизводителей всего за один год выросла на 30%. Вкладывать деньги в тепличные производства весьма рискованно. Электроэнергия и газ могут вырасти в цене, потому что никакой госпрограммы стабилизации стоимости для сельхозпроизводителей, как в Европе, в России нет. Если продолжать оказывать финансовую помощь тепличным производствам, а через год цены на энергоносители возрастут, государственная поддержка уйдет в никуда», — подчеркнул Лисовский.
      Иного мнения по -поводу стопроцентного имопртозамещения придерживается главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун: необходимо в зимние месяцы закупать овощи в тех странах, где они дешевле. «Например, зимой турецкие помидоры получаются вдвое дешевле, чем российские. А летом томаты, огурцы отечественного производства наоборот, дешевле, чем импортные», — сказал он.
      В России пока не умеют вести тепличное производство полного цикла, считает руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек. Объемы производства овощей в прошлом году были на рекордном уровне, но именно он и обеспечил производителям проблемы. «В сезон в России много отечественных овощей, рынок насыщенный и конкурентный, цены невысокие. Зачастую производители отдают ритейлерам товар по цене, которая ниже себестоимости, просто потому, что на рынке достаточно предложений, а продукт как-то сбывать надо. Но при этом зимой наступает жесткий дефицит и мы полностью зависим от импорта, так как большинство предприятий, даже крупных, в это время не производят ничего», — говорит эксперт.
      Волчек также подчеркнул, что выращивание овощей зимой в России - это очень затратное дело: производители платят за электроэнергию, которая только дорожает, то есть холодное время года — это сложно и нерентабельно.
      «Чтобы наладить повсеместное производство полного цикла, нужны, с одной стороны, очень мощное инвестиционное вложение, чтобы снабдить теплицы необходимым оборудованием, с другой стороны, сильная поддержка государства — льготные тарифы на энергию, кредиты, дотации», — резюмировал он.
      В то же время, по словам сенатора Лисовского, торговые сети ведут нечестную игру по отношению к отечественным производителям. Например, производители выращивают картошку, хранят, довозят товар ритейлеру и продают ему за 8,5 рублей за килограмм, а торговые сети выставляют его на продажу за 18 рублей.
      При сохранении набранных темпов развития, уже к 2020 году отечественные производители овощей смогут обеспечить потребности населения страны в полной мере, отметил Александр Волчек. В конечном итоге, считает эксперт, не будет сильной разницы между стоимостью овощей летом и зимой. Сезонный разрыв уменьшится, но полностью не устранится, поскольку затраты на производство в зимний период все равно будут больше — опять же из-за электоэнергии.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям на фитосанитарном контрольном посту при досмотре срезов цветов эустомы, происхождением Италия, был выявлен карантинный для Российской Федерации объект - Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.)», - говорится в сообщении. 
      Как уточняется, наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами Всероссийского центра карантина растений.
      «Зараженные срезы цветов уничтожены в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации», - резюмировали в ведомстве.
      mskagency.ru
       
    • Автор: Редактор
      Тепличный комбинат «Янаульский» (Башкирия) продают за 55 миллионов
      Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии назначило на 23 декабря торги по продаже 100% ООО Тепличный комбинат «Янаульский». Информация об этом опубликована на официальном сайте ведомства. Начальная цена лота – 55,09 млн руб.
      Предприятие расположено в селе Кисак-Каин Янаульского района Башкирии. Комбинат занимается выращиванием овощей. Здесь трудятся 64 человека.
      Уставный капитал 42,36 млн руб.
      В собственности комбината находятся объекты недвижимости общей площадью 38,41 тыс. кв. м., в том числе теплица, здание управления, столовая, склад и т.д. Общая площадь земельного участка под объектами недвижимости – 171,7 тыс. кв. м. Обременения на объекты недвижимости не наложены.
    • Автор: Робот
      Продолжается сбор урожая овощей в тепличных хозяйствах Новгородского и Чудовского районов.

      По оперативным данным минсельхоза Новгородской области, к 3 сентября на тепличных комбинатах ООО "Трубичино", ООО "ТД "Агромаркет", ООО "Агрокомплекс" и в пленочных теплицах предприятий ООО "Хунвэй" и ООО "Березеево-1" собрано более 18 тыс. тонн огурцов, томатов, салатной зелени, баклажанов. На этой неделе начальник отдела развития агропромышленного комплекса минсельхоза Новгородской области Надежда Филиппова побывала в чудовских тепличных хозяйствах, ознакомилась с результатами работы теплиц в районе села Грузино и планами развития комбината ООО "Агрокомплекс" в д.Трегубово.
      Тепличное хозяйство ООО "Агрокомплекс" имеет высокотехнологичное автоматизированное производство с круглогодичным циклом работы. Продукция реализуется через оптовую сеть торговли. Сегодня в теплицах выращивают огурцы, салатную зелень, а в специальных камерах - шампиньоны. Директор предприятия ООО "Хунвей" Климент Пак отметил, что в этом году получен урожай овощей свыше 12 тысяч тонн. В основном это помидоры и огурцы. Предприятие ориентируется на запросы потребителей – в нынешнем сезоне востребованы розовые сорта томатов и огурцы с глянцевой кожицей. Выращивают здесь цветную и белокочанную капусту, есть пробные участки с пекинской капустой. Хозяйство также занимается заготовкой сена, и в этом году его охотно приобретают сельхозпроизводители Ленинградской области. Закончить уборку на полях и в пленочных теплицах ООО "Хунвэй" и ООО "Березеево" планируют до 25 сентября.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×