Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Перевод статьи: Light Matters In Greenhouse Structures

Освещение теплиц

Независимо от того, в старую или новую теплицу я захожу, мне всегда интересно посмотреть, на то , как ее конструкция была собрана. Я смотрю на материалы использованные  в конструкции, как различные детали соединяются вместе, и сколько света передает конструкция.

Чем больше деталей содержит конструкция теплицы, тем сложнее свету добраться до стеллажей с растениями. Если поставит датчик освещенности на высоте стеллажа и еще один снаружи теплицы, то вы сможете точно понять, сколько света может пройти сквозь структуру теплицы и достичь хорошего урожая.

Попробуйте в течении всего года собирать показания датчиков, а затем оценить результаты. Не удивляйтесь, если по вашей статистике это число меньше, чем 60%; число, которое, вероятно, меньше, чем вы бы хотели.

Почему это важно? Исследования показали, что 1% потери света приводит к потере 1% урожая. Таким образом тепличная конструкция пропускающая большой процент света может увеличить урожайность на несколько процентов. Эти цифры могут показаться незначительными, но они складываются во время увеличения производственных площадей или в течение всего периода вегетации.

Европейские конструкции теплиц имеют большую освещенность

Dutch-greenhouse-1-300x200.jpg
Теплицы, построенные в Северной Европе, имеют гораздо меньше громоздких конструктивных элементов, что помогает увеличить пропускание света через структуру теплиц.

При сравнении новых североамериканских тепличных конструкций с новыми конструкциями, используемых в Европе, меня поражает тот факт, что конструкции зачастую гораздо тяжелее (с большим количеством деталей, которые блокируют свет), чем конструкции, используемых в Европе. В определенной степени это может быть связано с более тяжелых снегами и ветровыми нагрузками, которые мы используем для разработки наших конструкций, но в целом, европейцы потратили больше времени на проектирование тепличных конструкций, которые увеличивают светопропускание.

Например, они покончили с большими желобами вместо того, чтобы включить функцию водоотвода в конструкцию А-образной рамы крыши. Они работают на фермах, где мы запускаем желоба, объединяющие в себе шторы и темные экраны  на конструктивных элементах, и все для того, чтобы увеличить светопропускание.

Некоторые даже используют новые деревянные конструкции (напоминающими небольшие фермы), чтобы увеличить светопропускание в высоких теплицах. Интересно, что они также вновь открыли для себя преимущества диффузного света (что приводит к более глубокому проникновению сквозь стеллажи растений), хорошо известные Северной Америке производители, которые все чаще используют двойную полиэтиленовую пленку, чтобы покрыть свои теплицы.

Одна из причин, по которой европейцы настолько увлечены передачей света через тепличные структуры является то, что у них мало света: Большая часть Европы находится на более высоких широтах по сравнению со многими местами в Северной Америке. Но, как мы переходим от нашего темного сезона в весенне-летний период, я думаю, важно помнить, что конструкция теплицы может оказать существенное влияние .

Так что в следующий раз, когда вы говорите с производителем теплиц, то почему бы не участвовать в дискуссии о светопроницаемости и спросить об особенностях дизайна, которые могли бы улучшить его? Ваши растения и ваш кошелек может поблагодарить вас за это.

Перевод сделала РоМашка специально для сайта GreenTalk.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Волгоградской области владельцы теплиц наступают "на прошлогодние грабли"

        Собственники тепличных плантаций в Волгоградской области продолжают нарушать природоохранное законодательство и только единицы подходят к своему бизнесу ответственно. Как сообщает ИА "Высота 102", к такому выводу пришли члены Экологического совета при Волгоградской областной думе, посетившие Иловлинский район, где масса тепличных хозяйств ведут свою деятельность вблизи рек и других водоемов.      Весной прошлого года члены Экосовета выявили здесь массу нарушений природоохранного законодательства, затем обсудили проблемы на выездном заседании, дали рекомендации органам исполнительной власти с целью наведения порядка в сфере выращивания сельскохозяйственной продукции в теплицах. Напомним, что среди основных нарушений - несанкционированный забор воды из малых рек тепличными хозяйствами, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, несоблюдение правил пожарной безопасности, большое скопление отходов, которые не вывозятся годами и прочее. Члены Экосовета вновь проехали по знакомым местам и столкнулись с теми же безобразиями, что и в прошлом году.      Так, тепличное хозяйство на границе Городищенского и Иловлинского районов на речке Сакарка по-прежнему утопает в мусоре. Захламлена и сама речка - на ее склонах стоят туалеты в нескольких метрах от воды. Китайские рабочие продолжают "химичить" с удобрениями, которых даже нет в российском реестре. В тепличном хозяйстве близ хутора Краснодонский обнаружилось много свежеспиленных деревьев ценных пород большого диаметра. Их происхождение никто не смог объяснить. Здесь же нашли неучтенные глубинные мощные насосы.      Однако, как отметила на совещании по итогам поездки председатель Экосовета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева, в районе все же появились предприниматели, которые хотят вести бизнес цивилизованно - получать разрешение на использование водных ресурсов в установленном порядке, соблюдать природоохранное законодательство, уплачивать налоги в местный бюджет. Таких предпринимателей, считает Ирина Соловьева, следует поддерживать, но только в том случае, если у них есть понимание, что их бизнес должен быть социально-ответственным. "Возможно, стоит подумать о том, – сказала председатель Экосовета, – чтобы не выдавать разрешение на использование водных ресурсов сразу на десять или двадцать лет. Нужно сначала посмотреть, насколько грамотно, с соблюдением всех установленных законом норм ведет хозяйство тот или иной предприниматель, и уже только потом выдавать ему такое разрешение на более длительный срок. Возможно, именно тогда предприниматели станут более ответственными при принятии тех или иных решений, которые могут повлиять на экологию и непосредственно здоровье граждан". Касаясь выявленных нарушений глава Экосовета подчеркнула, что необходимо разобраться с каждым конкретным случаем и добиться компенсации причиненного вреда окружающей среде. По словам Соловьевой, необходимо провести работу по прекращению несанкционированного водозабора для полива теплиц из маловодных рек в целях предотвращения их обмеления и высыхания. Необходимо проанализировать все заключенные ранее договоры на предмет разрешенного объема водозабора, уделив особое внимание новым предпринимателям. Ирина Соловьева сообщила, что члены Экосовета в ближайшее время еще раз посетят Иловлинский район и посмотрят, как устраняются выявленные нарушения в тепличных хозяйствах.  Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      В гостях у фермеров побывал журналист «Ди Вох».
      Найфельд – одно из ближайших к Биробиджану сёл. Правда, конечный одиннадцатикилометровый участок трассы – от села Жёлтый Яр – напоминает испытательный полигон для машин.
      Тем не менее это не останавливает тех, кто продолжает заниматься крестьянским трудом. Найфельдцы регулярно торгуют на центральном рынке огородной продукцией со своих приусадебных участков, развозят по домам горожан молоко, выращивают на своих дворах скот на мясо. Есть здесь и несколько хозяйств покрупнее – фермерских.
      До недавнего времени самым крупным в селе было КФХ Владимира БАСТРОНА. Почти тысяча гектаров земли, солидный парк техники, причём не старенькой, оставшейся с советских времён, как у некоторых, а вполне современной. Тепличное хозяйство общей площадью девять гектаров. Тем не менее всё это богатство – и земля, и весь машинный парк с гаражами и навесами – в прошлом году перешло к другому фермеру. Владимир Викторович продал всё Анатолию Курганскому из Жёлтого Яра. Но совсем от дел пока не отошёл. Теперь он управляющий на отделении хозяйства Курганского в своём селе.
      Это сельхозпредприятие – чисто растениеводческое, но многопрофильное. Большую часть полей, как и у всех, занимает соя. Однако продолжают возделывать картофель, кукурузу и овощи. Потому я и стремился именно в Найфельд – эти культуры сейчас мало где растут. Конкурировать с китайским овощным конвейером – себе дороже.
      – На посадку картошки вы опоздали, – сразу огорчил Владимир Викторович. – Вчера закончили – тридцать гектаров она у нас заняла. А вот овощи покажу.
      В совхозные времена овощеводство в Найфельде было ведущей отраслью. Труд тяжёлый, и людей здесь всегда не хватало. Но помогали шефы из города: и весной на выращивании рассады, и на прополке, и на уборке урожая. Сегодня на такую помощь рассчитывать не приходится. Селян, желающих работать в теплицах и на овощных грядках, тоже немного. И потому я удивился, когда увидел десять обширных теплиц.

      Ирина Лабузная (на переднем плане) верна овощеводству.
      Ирина ЛАБУЗНАЯ успела поработать овощеводом ещё в совхозе.
      – Нас сейчас всего четверо, – рассказала она. – Как управляемся? Стараемся. Зато у нас практически круглый год есть работа и зарплата неплохая.
      В теплицах действительно порядок. Высажены помидоры и огурцы – их теперь выращивают только в закрытом грунте, под плёнкой. Сейчас их подвязывают. Подрастает рассада баклажанов, сладкого и горького перца, физалиса. А рядом с теплицами приготовлены гряды. Здесь будут расти капуста, морковь, свёкла, другие огородные культуры. Полный дальневосточный ассортимент. Много людей на прополку не потребуется. Гряды накрыты полиэтиленом. Благодаря этому не только прогревается земля, но и глушатся сорняки.
      Огородный урожай, конечно, вырастят и соберут. А вот продадут ли, да ещё и с выгодой, – вопрос. Его я и задал Бастрону.
      – Прибыли ни от картофеля, ни от овощей практически никакой, – был ответ. – Дай бог сбыть так, чтобы покрыть затраты.
      Значительную часть прошлогоднего картофеля успели продать уже недавно по цене ниже себестоимости. Овощи тоже не обогатили хозяйство. А большая часть зерна кукурузы – 250 тонн – до сих пор не реализована. Янтарные зёрна занимают одно из хранилищ, бурты с ними лежат и прямо на току. В этом году, говорит управляющий, кукурузу посадят только на десяти гектарах – пойдёт осенью на продажу в початках.
      Закономерный вопрос: зачем вообще занимаются картофелем, овощами? Не проще ли, как многие, сосредоточиться на одной сое?
      – Проще, но недальновидно, – считает Владимир Бастрон. – Во-первых, какой-никакой севооборот всё-таки можно соблюсти. А ещё от продажи овощей, картофеля весной появляются деньги на ГСМ. Я кредит на эти цели брал всего один раз и то давно. Зато осенью банк с меня не требует деньги, можно не торопиться с продажей сои, подождать лучшей цены.
      Соя, конечно, сегодня – королева дальневосточных полей. Культура она теплолюбивая, и земля только начала прогреваться до температуры, нужной ей. Но и тянуть не стоит. Вдруг зарядят дожди, как в позапрошлом году, тогда лучшие сроки для сева будут упущены. И поэтому земледельцы стараются сполна использовать погожее время.
      В Найфельде на сев пока выведено два агрегата. В поле мы встретили только китайцев. Бригада из провинции Хэйлунцзян каждый год на протяжении почти десяти лет сотрудничает с Анатолием Курганским. Её бессменный руководитель – женщина по имени Ван Дзинь Джун. В этом году из-за Амура приехали одиннадцать человек, и все сейчас работают в Найфельде. Тракторист Ли Цзиньбао – новичок в этом коллективе. Зато стоящий на прицепной сеялке Цзян Чжун работает в России четвёртый сезон.
      – Конечно, были бы русские механизаторы, то брали бы их, – говорит Бастрон. – Но на всё село остался всего один – Александр Викторович Юрин. Он засевает другое поле. Ему уже больше шестидесяти. Молодых же эта работа, увы, не привлекает.
      Между прочим, труд механизаторов оплачивается не так уж скромно. В период интенсивных полевых работ – сева, уборки – их месячный заработок, по словам Владимира Бастрона, достигает 70 тысяч рублей. Но для этого, конечно, нужно хорошо потрудиться.
      Михаил КЛИМЕНКОВ
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Овощеводство будущего: в Ейске собрали первый урожай огурцов, выращенных на гидропонике
       




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru