Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

На самом деле он может быть фитотоксичен и для огурца и всех прочих культур, но в данном случае мне попалась польская статья с фото фитотоксичности при использовании соломистого навоза в основное внесение в пленочных теплицах. Посмотрите картинки по ссылке. Все дело в соломе, точнее в остаточных количествах зерновых гербицидов, которые постепенно выделяются из нее в процессе минерализации. Причем признаки появляются не сразу, а спустя некоторое время и с повреждениями невозможно бороться. Промывка грунта чаще всего заканчивается затоплением корневой зоны или повышает влажность воздуха до критических значений, а ослабленные растения легче поражаются инфекциями. Выход? Если уж использовать навоз, то хорошо перепревший, а лучше всего применять капельный полив и водорастворимые удобрения.

http://www.podoslonami.pl/19123/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раньше всегда на томатах использовали перепревший навоз, высокая температура при хранении  обеспечивает "горении" навоза убивает патогенную микрофлору. Свежий навоз использовали на огурцах - с целью подъёма температуры в грунте и выделении углекислого газа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 04.10.2016 в 09:31, РОМАН02 сказал:

Раньше всегда на томатах использовали перепревший навоз, высокая температура при хранении  обеспечивает "горении" навоза убивает патогенную микрофлору. Свежий навоз использовали на огурцах - с целью подъёма температуры в грунте и выделении углекислого газа.

 
 
 

Ну и сколь "раньше" урожая получали? Ась?

Килограмов 5-7 с м2? "Очень хорошая" - цель! ;) Это при наличии 40-60 кг при современных технологиях без досветки и 100 кг с досветкой.

Про эти байки "убийства патогенной микрофлоры" начитался в свое время. Ржунимагу просто с необоснованности и категоричности подобных заявлений.

Про выделение углекислого газа мне тоже всегда смешно слушать было. Выделяться то он выделяется, но вот значимость сего процесса для фактической урожайности стремится нулю...

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Раньше" это вовсе не аргумент, потому что раньше вообще всего много было, что считалось нормальным и что теперь стало диким в цивилизованном обществе. Ну там "раньше" инфекции выкашивали по половине/трети жителей, умирал каждый второй-третий ребенок при родах вместе с матерью, голодали "раньше" и даже от голода погибали массово, вот случился фитофтороз в Ирландии и треть жителей от банального голода погибла, даже памятник поставили в память о тех трагических событиях...и  т.д. и т.п.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО

Тут две стороны медали

1. В 2015 году регулярно бывал в пленочных теплицах у фермеров между Туймазы и Уфой. Влажная солома уложенная в феврале в междурядьях на землю полностью перегнивала  под ногами к лету. Концентрация углекислого газа в теплицах доходила до 1000 ррm. Хорошо.

В 06.10.2016 в 15:49, Grower1 сказал:

Килограмов 5-7 с м2? "Очень хорошая" - цель!

Если теплица сделана своими рукамии  и обошлась в 500 рублей за кв.м. Тоже ниша.

2. Конечно подстилочный навоз это риски. Он может содержать не только гербициды. Мочевина мгновенно под действием уробактерий превращается вТ карбонат аммония. Он распадается на аммиак, диокисд углерода и воду.  Гиппуровая кислота разлагается на бензойную и аминоуксусную, а та на оксиуксусную, уксусную и вновь на  аммиак. Мочевая кислота (без подробностей) тоже в аммиак. Как результат -можно повредить молодые растения. НЕТ термической обработки - риск занести гельминтов

 в теплицу. Содержание скота не обходиться без жестких антибиотиков, вакцин с ртутью, добавок цинка. Конечно все это будет в навозе.  Весь это "коктель" находил в ячмене, спустя год после внесения навоза на поля. 

 

Изменено пользователем admin
Нарушение п.5 Правил сайта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Serg.Mak
      Добрый день! Подскажите пожалуйста, что за напасть и как с ней бороться? 
      Сорт Пинк Мани (розовый). 

    • Автор: Askar
      Вчера по ТВ показывали закладку виноградников и виноградарь рассказывал, что для получения качественного вина нужно, чтобы вокруг винограда было максимально разнообразное биологическое окружение. Чем богаче почва насекомыми, червями, клещами, бактериями и пр., тем лучше вкус вина. А в овощеводстве всё стремятся стерилизовать. А микробиологией своих "стерильных" субстратов никогда не интересовался. Я на днях сделал видео интересной инфузории. Она не хотела питаться бактериями и водорослями, но с удовольствием ела микроспоры фузариома и пыталась скушать даже макроспоры этого фитопатогена. Скорость переваривания споры уникальная: через минуты она растворялась.
      Не надо стерильности, это недостижимая блажь.
    • Автор: Денис Лагунов
      Друзья, помогите идентифицировать заболевание правильно - посадил два кустов детерминантных томатов Дуал Эрли, селекции Semenis, просто так. до сезона. на подоконник. Рассаду на старте досвечивал фитосветодиодными лампами. сейчас кусты достигли нормальной (для сорта) высоты. и находятся в состоянии предцвета - по 25 бутонов на каждом. Семена при посадке ничем не обрабатывал.
      Однако со старта они чем то болеют. болезнь особо не мешает развиваться. но поражает нижние ветки куста. Подскажите, что это, и как с этим бороться. Можно ли обработать их Ридомилом?
       
      Спасибо






    • Автор: Dragon
      Добрый день! Подскажите пожалуйста от чего такое может быть, возможно ли из за опылителя С36 если два раза опылить один и тот же цветок? Опыляем каждые 4 дня.



×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru