Марите

Навоз может быть фитотоксичен для томата

Оцените эту тему

5 сообщений в этой теме

На самом деле он может быть фитотоксичен и для огурца и всех прочих культур, но в данном случае мне попалась польская статья с фото фитотоксичности при использовании соломистого навоза в основное внесение в пленочных теплицах. Посмотрите картинки по ссылке. Все дело в соломе, точнее в остаточных количествах зерновых гербицидов, которые постепенно выделяются из нее в процессе минерализации. Причем признаки появляются не сразу, а спустя некоторое время и с повреждениями невозможно бороться. Промывка грунта чаще всего заканчивается затоплением корневой зоны или повышает влажность воздуха до критических значений, а ослабленные растения легче поражаются инфекциями. Выход? Если уж использовать навоз, то хорошо перепревший, а лучше всего применять капельный полив и водорастворимые удобрения.

http://www.podoslonami.pl/19123/

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше всегда на томатах использовали перепревший навоз, высокая температура при хранении  обеспечивает "горении" навоза убивает патогенную микрофлору. Свежий навоз использовали на огурцах - с целью подъёма температуры в грунте и выделении углекислого газа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.10.2016 в 09:31, РОМАН02 сказал:

Раньше всегда на томатах использовали перепревший навоз, высокая температура при хранении  обеспечивает "горении" навоза убивает патогенную микрофлору. Свежий навоз использовали на огурцах - с целью подъёма температуры в грунте и выделении углекислого газа.

 
 
 

Ну и сколь "раньше" урожая получали? Ась?

Килограмов 5-7 с м2? "Очень хорошая" - цель! ;) Это при наличии 40-60 кг при современных технологиях без досветки и 100 кг с досветкой.

Про эти байки "убийства патогенной микрофлоры" начитался в свое время. Ржунимагу просто с необоснованности и категоричности подобных заявлений.

Про выделение углекислого газа мне тоже всегда смешно слушать было. Выделяться то он выделяется, но вот значимость сего процесса для фактической урожайности стремится нулю...

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Раньше" это вовсе не аргумент, потому что раньше вообще всего много было, что считалось нормальным и что теперь стало диким в цивилизованном обществе. Ну там "раньше" инфекции выкашивали по половине/трети жителей, умирал каждый второй-третий ребенок при родах вместе с матерью, голодали "раньше" и даже от голода погибали массово, вот случился фитофтороз в Ирландии и треть жителей от банального голода погибла, даже памятник поставили в память о тех трагических событиях...и  т.д. и т.п.

Изменено пользователем Grower1
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО

Тут две стороны медали

1. В 2015 году регулярно бывал в пленочных теплицах у фермеров между Туймазы и Уфой. Влажная солома уложенная в феврале в междурядьях на землю полностью перегнивала  под ногами к лету. Концентрация углекислого газа в теплицах доходила до 1000 ррm. Хорошо.

В 06.10.2016 в 15:49, Grower1 сказал:

Килограмов 5-7 с м2? "Очень хорошая" - цель!

Если теплица сделана своими рукамии  и обошлась в 500 рублей за кв.м. Тоже ниша.

2. Конечно подстилочный навоз это риски. Он может содержать не только гербициды. Мочевина мгновенно под действием уробактерий превращается вТ карбонат аммония. Он распадается на аммиак, диокисд углерода и воду.  Гиппуровая кислота разлагается на бензойную и аминоуксусную, а та на оксиуксусную, уксусную и вновь на  аммиак. Мочевая кислота (без подробностей) тоже в аммиак. Как результат -можно повредить молодые растения. НЕТ термической обработки - риск занести гельминтов

 в теплицу. Содержание скота не обходиться без жестких антибиотиков, вакцин с ртутью, добавок цинка. Конечно все это будет в навозе.  Весь это "коктель" находил в ячмене, спустя год после внесения навоза на поля. 

 

Изменено пользователем admin
Нарушение п.5 Правил сайта
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      На мой субъективный взгляд, у грунтовых овощей вкус более насыщенный, а вы что думаете?
    • Автор: Робот
      Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН рассказал, что на испытании находится 21 гибрид томата. Фото: неизвестный фотограф
      Опубликовано в №191 от 13.10.2016  В Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) готовятся вывести на рынок несколько новейших сортов томата, наиболее приспособленных к нашим условиям. Рассказывает об этом декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН.
      — Действительно, впервые в истории Среднего Урала мы занимаемся селекцией томата. Сейчас на испытании находится 21 гибрид, в ноябре эта работа заканчивается, надеюсь, что два из них, предназначенные для выращивания в крупных тепличных комбинатах, по её итогам будут внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации (Госреестр). По шести другим, предназначенным для садоводов и дачников, мы подадим заявку на включение в Госреестр на будущий год.
      — С какой целью ведутся эти работы?
      — Обеспечить уральцев качественными семенами. Сегодня большой проблемой является присутствие на рынке некачественных семян. У них может быть плохая всхожесть, они не приспособлены к нашим условиям, дают низкие урожаи или, как часто бывает, на пакетиках написано одно, а люди получают совершенно другое.
      — Чем ваши томаты будут отличаться от уже имеющихся в продаже?
      — Для уральского климата характерны резкие перепады температуры. И наша задача, во-первых, создать такие стрессоустойчивые сорта, которые спокойно переносили бы их, при этом не теряя урожайности. Во-вторых, эти томаты должны быть отличного вкуса, обладать полезными диетическими свойствами. В-третьих, они должны быть высокопродуктивными и не уступать в этом качестве гибридам голландской селекции. Сегодня наши тепличные комбинаты 80–90 процентов семян получают из Голландии. Мы хотим предложить такие гибриды томатов, которые не уступали бы импортным по продуктивности, по устойчивости к вредителям и болезням и по способности долго храниться.
      — У них уже есть названия, их можно купить?
      — Названия томатам ещё не придумали, они все пока под номерами, идёт испытание перспективных форм. В продаже они появятся через год.
      — По каким ещё культурам идёт селекция?
      — Мы занимаемся четырьмя культурами, томат среди них самая новая для нас, его селекцией мы занимаемся четыре года. Всё началось с огурца, сейчас у нас есть гибрид Колян, который многие садоводы уже полюбили, его можно хоть на засолку использовать, хоть в салат порезать, он не пустой внутри, несмотря на то, что не требует пчёлоопыления. В селекции огурца мы не снижаем темпов и два новых гибрида также хотим передать на включение в Госреестр — Нежный и Олимпиец.
      Ещё одна культура, по которой ведётся селекционная работа, это лук-шалот. В Госреестр мы ввели совместно с крестьянско-фермерским хозяйством «Надежда» два сорта — Берёзовский аристократ и Любимец Урала. И четвёртая наша культура — редис. По нему мы сегодня получили две перспективные формы, которые долго не уходят в стрелку. Это решает больную для многих садоводов проблему, когда они выращивают редис, а он быстро уходит в стрелку и корнеплод становится уже невкусным. В перспективе хотим заняться селекцией баклажана, сладкого перца и зелёных культур, таких как укроп, кориандр.

      Главная задача учёных - создать такие стрессоустойчивые сорта, которые спокойно переносили бы резкие перепады температуры, при этом не теряя урожайности. Фото: неизвестный фотограф
      Ссылка на источник
    • Автор: Аллик
      Здравствуйте. Решил  завести свою "хронику" событий именно на этом форуме, мне он показался более профессиональным, и и атмосфера тут  располагающая (надеюсь, что не ошибся в своем выборе). Может, мой опыт кому-нибудь пригодится,  а мне тем более...
      Краткое изложение текущих событий: Решил попробовать "помидорный бизнес", для  чего построил многопролетную теплицу на 0,5 га земли в Дагестане (6 климатическая зона считается).  Постройка теплицы затянулась и на первый севооборот, который у нас приходится на начало июля я опоздал.  Сейчас теплица почти готова, осталось покрыть пленкой (процесс идет) и купить котел.  Чтобы не терять время, пока идут последние работы по завершению теплицы,  решил  у соседа посадить семена.
      Дано:
      Теплица: Многопролетная, размер теплицы 50х100, положение юг-север, высота в коньке 4.80 м., в плечах 3.20 м., вентиляция двухсторонняя вдоль конька и еще вентиляционные окна, пленка двухслойная.
      Семена: Пинк парадайз F1  японской фирмы Sakata.
      Климат: осень теплая, долгота светового дня сентябрь около 11 часов 40 мин., октябрь - постепенно уменьшается до 10 ч. 20 мин., ноябрь - уменьшается до 9 ч. 20 мин.
      Агромозг: так как сам я в этом деле мало разбираюсь, пригласил для контроля процессом выращивания местного агронома.
      Итак, поехали...
      1-3 сентября: посадили семена в стаканчики с влажным торфом.
       
       

    • Автор: kuzmin
      Новая линия по производству хелатных удобрений открылась 22 апреля на базе бывшего витаминного комбината.  Проект производства разрабатывался в течение полутора лет силами Белгородского государственного университета и ЗАО «Петрохим». Мощность новой линии – до 5 тыс. тонн хелатных микроудобрений в год, что полностью покроет нужны региона в них. Сбыт продукции планируется и на рынках России.

      Справка. Хелаты – сложные металлорганические соединения для удобрения растений. Если обычные микроэлементы усваиваются растениями на 30-40 %, то микроэлементы в хелатной форме – на 90 %. Микроудобрения в хелатной форме практически не токсичны, хорошо растворяются в воде и не меняют свойств даже в почвах с высокой кислотностью.

      Дата публикации: 22.04.2016
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск