Войти  
Подписка 0
Робот

Депутатам показали тепличный бизнес в Токтогуле - Вечерний Бишкек

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

Депутаты парламентской фракции СДПК Осмонбек Артыкбаев и Асель Кодуранова в минувшую субботу, 1 октября, побывали с рабочим визитом в Токтогульском районе Джалал-Абадской области.

Во время поездки парламентарии посетили тепличное хозяйство жителя города Токтогула Асанкула Канатова. По словам агронома, тепличный бизнес при правильном подходе может дать стабильные доходы.

"Идея создания овощной теплицы появилась в 2013 году. Я взял в кредит 400 тыс. сомов. На эти средства построил теплицу площадью 5 соток, в последующие годы оформил еще один заем в банке на 500 тыс. сомов. Эти деньги я направил на открытие второй теплицы площадью 3 сотки. В целом с 8 соток земли я получаю свыше 3 тонн урожая огурца за сезон. На обеих теплицах используется современная технология капельного орошения", - сказал Канатов.

Депутатам показали тепличный бизнес в Токтогуле

Он добавил, что для организации такого бизнеса нужно сначала разобраться во всех нюансах этого дела, иначе можно потерпеть убытки 

"Тепличное дело сравнимо с маленьким ребенком. Важно сохранять правильный температурный режим, оберегать растения от насекомых-вредителей", - пояснил он, предложив создать в Джалал-Абадской облгосадминистрации штатную единицу агронома-технолога для подворового обхода и консультирования граждан по вопросам ведения тепличного хозяйства.

Депутатам показали тепличный бизнес в Токтогуле

В свою очередь, Артыкбаев подчеркнул перспективность тепличного бизнеса как наиболее быстроразвивающегося направления сельского хозяйства.

"Быстрое распространение тепличного бизнеса в Кыргызстане является удачным примером развития малого и среднего бизнеса – сегмента экономики, который обеспечивает работой значительную часть населения республики. В связи с этим необходимо приобщать граждан к развитию тепличного дела, рыбных хозяйств, крестьянских, фермерских хозяйств и многого другого", - сказал Артыкбаев.

Депутатам показали тепличный бизнес в Токтогуле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то мало 3 т с 8 соток. Но обратите внимание на теплицу, это же столь мною не любимая китайская конструкция, но без покрытия. А что? Неплохое решение борьбы с перегревами. Особенно, если дожди и град бывают очень, очень редко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И системы какого -нибудь  отопления не наблюдается.Для чего  само строение  так называемой теплицы. З т с открытого грунта ,без всяких затрат ? Может для кого и прибыльное предприятие. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      По оценке Минсельхоза России производство тепличных овощей на 20 декабря 2016 года выросло:
      — огурцов — на 26% (423 тыс. тонн),
      — томатов — на 52% (184 тыс. тонн),
      — прочие культуры — на 46% (15 тыс. тонн).
      Валовый сбор в целом составил 627 тыс. тонн, что на 33% больше, чем годом раньше (в 2015 году было 471 тыс. тонн).
      По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), доля отечественных огурцов на внутреннем рынке с 2013 года выросла на 20 п. п. и достигла 85%. Такой результат был достигнут за счет увеличения объемов производства в тепличных хозяйствах (на 40%), с одной стороны, и существенного снижения импортных поставок — с другой (на 55%).
      Импорт свежих огурцов в РФ в 2016 году упал примерно на четверть. Традиционный пик импорта пришелся на зимний период, когда мощностей отечественных теплиц не хватает, чтобы полностью удовлетворить спрос на рынке.
      Доля отечественных томатов на российском рынке за рассматриваемый период выросла также на 20 п. п. — до 40%, причем серьезный скачек в производстве произошел именно в 2016 году. Рост объемов производства томатов эксперты связывают с падением рентабельности выращивания огурцов. Однако если емкость рынка огурцов в натуральном выражении остается стабильной, то общая емкость рынка томатов за последние годы снизилась более чем на 30%.
      Что касается томатов, то их ввоз в страну сократился более чем на треть. Серьезный спад импортных поставок произошел в апреле-июне 2016 года, когда Турция ушла с российского рынка. Ввоз турецких томатов частично заместили Марокко и Азербайджан.
      Несмотря на то, что в России активно наращивается производство огурцов и томатов, рост цен на них в зимний период сохраняется. После ухода Турции с рынка, отечественные производители еще не успели нарастить выпуск. Рынок тепличных овощей быстро входит в зону высокой насыщенности и становится всё более сложным.
      Вот уже несколько лет в стране продолжается тепличный бум. По данным ассоциации «Теплицы России», к концу уходящего года общая площадь теплиц в стране достигнет примерно 2,3 тыс. га.
      При этом 600 га построены за последние пять лет. Из них 300 га — со светокультурой. В 2016 г. в строительство 166 га было вложено 33,5 млрд. рублей. По прогнозам Минсельхоза России в наступившем году вполне реально ввести в эксплуатацию 130-150 га теплиц (различные эксперты дают оценки до 250 га).
      Впрочем, до полного удовлетворения потребностей России в тепличной продукции далеко. Для этого необходимо запустить, как минимум, ещё 2 тыс. га теплиц.То есть нарастить производство до 1,7-1,8 млн тонн. Такого результата возможно достичь в 2020 году.
      Лишь бы не помешало родное правительство и не отменило эмбарго на поставки овощей из Евросоюза и США.
      Стройки 2017 года:
      Первая очередь комплекса
      - в начале года откроется один из крупнейших в Московской области круглогодичных предприятий по выращиванию овощей в закрытом грунте площадью 12,5 гектара. Построена и готова к вводу в эксплуатацию вторая очередь современного производства в пос. Новоселки Каширского района. Объем инвестиций компании «Агрокультура Групп» в строительство первой и второй очереди общей площадью 22 га оценивается в 5,1 млрд. рублей,
       
       
      - также в начале года Компания «Агро-Инвест» планирует запустить вторую очередь тепличного комплекса в г. Людиново Калужской области. С вводом 23 га новых теплиц предприятие станет крупнейшим тепличным комплексом в Центральном федеральном округе,
      Пока урожай снимают на первой очереди комплекса
      — «Тюмень Агро» в Тюменской области в первой половине 2017 года намерено открыть вторую очередь тепличного комплекса площадью 5 га, общая площадь теплиц для выращивания томатов, зелени и огурцов достигнет 16 га (первая очередь в 11 га была введена в эксплуатацию в январе 2017 года). Объем инвестиций в реализацию проекта составляет 3,6 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест — 183.
      Начало строительства
      — в 2017 году планируется открытие тепличного производства в с. Солуно-Дмитриевском Андроповского района Ставропольского края. Инвестор — ООО «Тепличный комбинат «Андроповский». Здесь возведут тепличный комплекс по выращиванию овощей площадью 10 гектаров. Стоимость проекта оценивается в 1,35 миллиарда рублей, предполагаемое количество создаваемых рабочих мест — 194.
      Три объекта планируются к сдаче в Липецкой области:
      — ООО «ТК «Елецкие овощи» (входит в компанию «ГринИнвест») активно ведёт строительство первой очереди тепличного комплекса на площади в 5 га, который расположен в Елецком районе Липецкой области. На первом этапе компания намерена вложить в этот проект порядка 2,5 млрд. рублей. Пуск запланирован на 2017 год,
      — в Усмановском районе области начато строительство тепличного комплекса мощностью 60 тыс. тонн овощей в год. На площади свыше 85 гектаров поэтапно будут построены теплицы с интеллектуальной системой досвечивания и компьютерным управлением микроклиматом, а также распределительный центр площадью 10 тыс. м2. Инвестором выступает тепличный комплекс ООО «Овощи Черноземья», входящий в состав агропромышленного холдинга «ЭКО-культура». Общий бюджет проекта составляет 24 млрд. рублей». На новом агропредприятии будет создано 1128 рабочих мест. Первые огурцы тепличного комплекса ООО «Овощи Черноземья» будут выращены уже в октябре 2017 года. Завершить строительство всего комплекса планируют в 2019 году,
      На третьей очереди комплекса
      — «ТЦ ЛипецкАгро» запустит четвёртую очередь тепличного комплекса в Данковском районе Липецкой области, расширив и так уже немаленькие 23 га своей территории,
      Директор агрокомбината Солодаев Е. А.
      — 4 га новых теплиц для выращивания овощей в рамках импортозамещающего проекта заложил Агрокомбинат «Горьковский» 14 декабря 2016 года в Нижнем Новгороде. Второй этап реконструкции зимних теплиц оценивается в 458 млн. рублей. Он позволит увеличить площадь тепличного комплекса до 19 га. В итоге объем производства овощей вырастет с 5 600 тонн до 7 300 тонн в год. Будут созданы 40 новых рабочих мест,
      — в селе Толмачёво Новосибирской области в октябре 2017 года запланирован запуск второй очереди тепличного комплекса комбината «Толмачёвский». Стоимость проекта второй очереди составляет около 3 млрд. рублей. Сейчас предприятие занимает 25% рынка области и стремится достичь в 2017 году до половины рынка региона,
      — в столице Бурятии Улан-Удэ компания «Зелень» в сентябре 2016 года приступила к строительству первого тепличного комплекса. Уже в этом году на рынок Бурятии поступит первая партия экологически чистой сельхозпродукции: помидоры, огурцы, баклажаны, зеленые культуры. Всего планируется построить три тепличных комплекса, которые позволят выращивать более 6 тысяч тонн основных овощных культур на площади в 10 га,  
      — в Хабаровске в индустриальном парке «Авангард» в 2017 году планируется открытие второй очереди тепличного комплекса японско-российской компании «Джей Джи Си Эвергрин» (JGC Evergreen), резидента территории опережающего развития «Хабаровск». Проектируемая производительность около 1000 тонн овощей в год.
      — летом 2016 года начались земельные работы на стройплощадке в Старооскольском округе Белгородской области по реализации проекта строительства тепличного комплекса овощеводческой компании «Гринхаус» на площади 24 га. Инвестиции составляют 5,9 млрд. рублей, будет создано около 400 рабочих мест,
      — УГМК-Агро (дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании) начала строительство второго тепличного комплекса в поселке Садовый под Екатеринбургом. Стоимость проекта — 5,5 млрд рублей. Площадь теплиц — 17,5 га, в том числе 3 га для производства зелени. Запуск комплекса в 2017 году позволит компании увеличить производство помидоров и огурцов в 2,6 раза: с 5,5 до 14,5 тыс. тонн. Кроме того, компания планирует составить конкуренцию крупнейшему производителю фасованной зелени «Белой даче», наладив выпуск упакованной продукции (1,2 тыс. тонн в год). Срок окупаемости тепличного комплекса 8 — 9 лет,
      — в Чеченской республике компанией «ЮгАгрохолдинг» ведётся строительство тепличного комплекса на площади 17 га. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 2,34 млрд руб. Тепличный комплекс рассчитан на круглогодичное выращивание овощей и зеленых культур с применением автоматизированных систем и 100% досветки. Текущая строительная готовность комплекса составляет порядка 60%, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первый квартал 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Под Новый год бондарские фермеры собрали первый урожай огурцов
      Оценить качество собранных овощей в хозяйство Татьяны Передерий приехал заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов.
      Семейное крестьянско-фермерское хозяйство супруги Передерий образовали в 2012 году. Занимались выращиванием ячменя, пшеницы, подсолнечника. В прошлом году Татьяна Передерий решила заняться еще одним направлением – овощеводством. Она организовала свое КФХ, приняла участие в госпрограмме по поддержке начинающих фермеров и получила гранд на развитие своего хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей. Сегодня в хозяйстве построены 2 теплицы, в одной из которых уже созрел первый урожай огурцов.


      В регионе активно развивается овощеводство закрытого грунта. На сегодняшний день в Тамбовской области этим направлением занимается одно крупное хозяйство — АО «Тепличное», имеющее 12 гектаров зимних теплиц, и более десятка небольших фермерских хозяйств. 
      Как отметил вице-губернатор Сергей Иванов, в нашей области планируется регулярно проводить семинары по обмену опытом в сфере тепличного хозяйства. Производство овощей закрытого грунта – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона. И в следующем году, по словам специалистов, при распределении господдержки, овощеводству будет отдаваться предпочтение в числе еще нескольких направлений. 
      Татьяна Передерий же не собирается останавливаться на достигнутом. В планах фермера не только расширить тепличный комплекс, но и освоить садоводство. Кстати, первый урожай от 100 молодых яблонь, высаженных на землях хозяйства,  Татьяна ожидает получить уже в 2017 году. 
      Отметим, что для привлечения специалистов фермер создала в селе все условия. Она купила квартиры, сделала ремонт и предоставляет своим рабочим бесплатное жилье. Пока в хозяйстве Татьяны создано три рабочих места, но с перспективой расширения КФХ здесь понадобятся еще дополнительные рабочие руки. 
      Что касается созревающего урожая, то Татьяна предполагает собирать не менее 50 кг огурцов в день и реализовывать их среди местного населения. 
      Людмила Сажнева
      корреспондент Ссылка на источник
    • Автор: admin
      По итогам года площадь теплиц превысит 2,3 тыс. гектаровВот уже несколько лет в стране продолжается тепличный бум. Пора подводить итоги. По данным ассоциации «Теплицы России», к концу уходящего года общая площадь теплиц в стране достигнет примерно 2,3 тыс. га.
      При этом 600 га построены за последние пять лет. Из них 300 га – со светокультурой. В 2016 г. в строительство 166 га было вложено 33,5 млрд рублей. По мнению экспертов, в следующем году темпы строительства теплиц вырастут ещё – заявлены проекты на 350 га. Минсельхоз России оценивает темпы несколько скромнее. По прогнозам чиновников, в наступающем году вполне реально ввести в эксплуатацию 130–150 га теплиц. Сейчас первенство по их количеству принадлежит Краснодарскому краю. Там имеется более 210 га теплиц, из которых 194 га занято выращиванием овощей.
      Впрочем, до полного удовлетворения потребностей России в тепличной продукции далеко. Для этого необходимо запустить, как минимум, ещё 2 тыс. га теплиц.То есть нарастить производство практически в два раза – до 1,7–1,8 млн тонн. Такого результата возможно достичь в 2020 году.
      Лишь бы, как говорится, не помешало родное правительство и не отменило эмбарго на поставки овощей из Евросоюза и США.
      http://argumenti.ru/
       
    • Автор: Робот
      Чем растения похожи на людей, зачем на грядках блогеры, как пахнет правильный помидор и почему в супермаркетах не бывает вкусных овощей
      Фото: Антон Подгайко
      Мурат Теунов — бесстрашный фермер из Кабардино-Балкарии. Он возглавляет объединившую около ста аграриев некоммерческую организацию «Агробизнес КБР», водит в свои теплицы блогеров, с огурцами наперевес ездит в главные офисы федеральных ритейлеров и не боится ничего, кроме плохих семян. Чтобы узнать, легко ли построить бизнес на овощах, корреспонденты «Это Кавказ» отправились в тепличное хозяйство Теунова в село Нижний Черек.
      — Нет, без турецких помидоров мы не стали резко ой-ой-ой как счастливее, — Мурат опережает вопрос про импортозамещение. Он похож на бизнесмена, но называет себя колхозником. Разбирается в технологиях интернет-продвижения (его ящики с огурцами набирают лайки в инстаграме), но на руках у него трудовые мозоли. Мурат открывает дверь теплицы и начинает рассказ о злоключениях и успехах кавказского огородника.
      Боль фермеров и радость жены
      — Постороннему кажется: это просто зеленая оранжерея. Заходишь — вот огурцы, вот помидоры. За идиллической картиной скрывается адский труд.
      Раньше я работал в администрации района. Зарплата маленькая, а у меня семья, дети, расходы увеличиваются, сами понимаете. Тогда открыл свое первое дело — занялся консервированием зеленого горошка. Потом переключился на торговлю семенами и препаратами для защиты растений. Это востребовано, в Кабардино-Балкарии у многих теплицы.
        Фото: Антон Подгайко
      Спросил себя: что надо сделать, чтобы люди покупали семена у меня? И так вжился в эту тему, что пошел на другую сторону баррикад — в 2009 году у меня появилась первая теплица, и я стал понимать боль, отчаяние и эйфорию наших фермеров.
      «Каждая теплица открывалась с семейной ссорой»
      Когда я стал заниматься теплицами, жена не возражала. Постепенно дело для меня превратилось в манию, и каждая теплица открывалась с семейной ссорой. Я в те времена был без машины, добирался до участков на маршрутках и такси. Все вкладывал только в теплицы. Жена возмущалась. Однажды я приехал и отдал ей кучу наличных, которые помидоры и огурцы принесли нашей семье. Она сразу захотела построить в два раза больше теплиц.
      Теперь у меня их семьдесят. В сезон в них работают десять человек. Постепенно бизнес расширился, и я стал не только открывать теплицы, но и строить их на заказ.
      Плохие семена и тепличные блогеры
      — После наркотиков, боеприпасов и лекарств бизнес на семенах самый выгодный в мире. Но в России только сейчас появился нормальный контроль качества семенного материала. Раньше был ужас — из одной пачки могли выйти три-четыре разных сорта. Производители думали: это же Кавказ, и так прокатит. Не прокатит.
      Представь, берешь семечку и целый год на нее надеешься! Поэтому заслужить доверие тепличников непросто. Никто не возьмет семена из-под прилавка, все пойдут к проверенному человеку
        Фото: Антон Подгайко
      «Тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно»
      На одном квадратном метре можно вырастить до 20 килограммов и огурцов, и помидоров. Даже если с семенами повезет, полезного, кондиционного товара будет меньше: чтобы овощи хорошо покупали, они должны быть красивыми и примерно одинаковыми. А если снизу в коробке окажется «некондиция» — для репутации беда. Паршивая овца, испортившая все стадо. Заказчик больше никогда не обратится.
      Вообще, тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно. Он будет и сантехником, и электриком, и газовиком, и слесарем, и агрономом. К тому же, маркетологом и мерчендайзером.
      Придется изобретать, как продвинуть товар, вести инстаграм, фейсбук и твиттер. О каждом этапе работы я рассказываю в Сети. Люди видят, что мы делаем хорошее дело. Пару раз я местных блогеров приглашал в теплицы, объяснял им разницу между турецкими каменными помидорами и кабардинскими — натуральными, рассказывал о поддельных семенах и о том, когда лучше всего продавать овощи.
      Пластмассовая жизнь
      — Как-то в нальчикском гастрономе я наблюдал картину. Бабушка набрала пакет обычных супермаркетовских помидоров, а потом понюхала те овощи, которые магазин купил у меня. Она взяла всего три помидора из коробки с моим логотипом, но они пахли весной.
      Как выбрать правильные овощи? Советы Мурата Теунова
      1. Сначала смотреть не на прилавок, а на продавца. Если вы заметите, что человек хитрит и не отвечает прямо на вопросы о происхождении овощей, уходите.
      2. Нюхать, нюхать и еще раз нюхать. Пробовать немытые овощи на рынке не стоит, а вот оценить запах — вполне.
      3. Потрогать. Хороший помидор не будет каменным на ощупь. Недозревший на грядке томат быстро дозревает рядом со спелым сородичем.
      4. Не увлекаться оценкой внешнего вида. Некондиционный огурец — не значит невкусный.
      Поэтому я и не одобряю овощи, которые растят на гидропонике (без почвы, на воде с растворенными в ней минеральными солями. — Ред.). Этот способ выгоден для бизнеса, а вот вкусовые качества страдают. В таких плодах только химикаты и совсем нет запаха и ощущения чего-то натурального, свежего, хрусткого. Огурец как пластмасса, помидор как стекловата. Зато долго хранятся и, значит, выгодны для торговых сетей. В моих теплицах таких овощей нет.
      Ненатуральный продукт видно сразу. Овощи, выращенные на гидропонике, мало того что не имеют запаха, еще и очень странно умирают — на бочке помидора образуются пролежни, и он как будто гниет изнутри.
      Мы выращиваем огурцы и помидоры двумя способами: традиционным — с применением обычных удобрений типа селитры и аммофоса — и биометодом, закладывая перегной и птичий помет.
      Биометод — это когда в каждую лунку с саженцем помещают натуральные удобрения. Способ затратный, но дает качественный продукт. Но он не может стоить дешево — не каждый покупатель готов отдавать 150 рублей за килограмм помидоров. Овощи хранятся меньше, стоят вполовину дороже, но и на вкус они другие. Настоящие.
      Один корень — 150 рублей расходов. Вкладываешь деньги и не знаешь, вернешь ли их. На будущий сезон, в феврале, я планирую посадить 50 тысяч корней. Из них 30 процентов вырастим по биометоду.
      Пропуск на полку
      — Урожай снимаем два раза в год — в конце весны и в начале зимы. Товар у меня берут перекупщики. Часть приобретают местные магазины, рестораны и кафе. Я хотел бы зайти на полку в крупные сети, но они не настроены работать с небольшими объемами.
      Не так давно был в Краснодаре и попробовал попасть в центральный офис крупнейшего российского ритейлера. Стоял там с помидорами, чтобы люди хотя бы попробовали. Белые воротнички меня не приняли, но помидоры я все-таки раздал.
      «Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. А мы хотим продвигать биометод»
      Я ожидал душевного отношения, а не холодного расчета. Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. То есть — выращен на гидропонике или минеральных удобрениях. А мы хотим продвигать биометод. Это как деревенская сметана и сметана заводская. Они не конкуренты, их нельзя сравнивать.
      Разборчивые шмели
      — Растение словно человек. Ты заходишь в теплицу, и если тебе в футболке комфортно, то тепла достаточно, и побегам хорошо. А если прохладно — и они мерзнут. В моих теплицах — газовое отопление и два уровня пленки, которую надо менять раз в год. Зимой между рядами помидоров и огурцов спокойно можно ходить в майке.
      В прошлом сезоне у нас в теплицах жужжали шмели. Было классно. Мы их закупали для опыления. Но век у насекомых короток — девяносто дней, и надо брать коробки с новыми. Шмель не станет летать где попало. Если ему нравится в теплице, значит, урожай будет хороший. Не так давно попробовали работать с самоопыляющимися сортами — тогда и без шмелей хорошо.
      Поселок тепличников
      — Есть в Кабардино-Балкарии поселок Кахун. Если перевести его название на русский, то наиболее точно подойдет слово «созреет». В Кахуне теплицы в каждом дворе, почти все заняты огородничеством. Очень трудолюбивые люди. Говорят, если девушка из Кахуна выйдет замуж в другое село, ее новая семья без куска хлеба не останется.
        Фото: Антон Подгайко
      Теплицы накрывают всем родом, приходят соседи, друзья. Да что теплицу, если всем вместе собраться, за неделю дом построят.
      И у меня там были теплицы. Я арендовал землю, но хозяева решили ее продать, и мне пришлось уйти из села. Соседи за это время меня полюбили, и я их полюбил. С тяжелым сердцем отпускали. Я вложился, привел в порядок полузаброшенный участок, разбил теплицы. Каждая — это много денег. Стальные каркасы, пленка, удобрения, котлы и газ, семена, зарплата работникам. Но так бывает, если земля в аренде — с нее могут попросить.
      Объединяющий ураган
      — А вообще, тепличники — народ сплоченный. Наверное, это кавказская черта — поддержать в беде. Представь, я потратил все свои деньги на теплицы — рассада, вода, пленки, газ — и в один момент все это разрушил ураган. За ночь пришлось перекрывать пятнадцать теплиц… Это большое испытание. Помочь мне пришли тридцать человек. Были и такие, о ком я даже не подумал бы, а они взяли и приехали. Я увидел, кто мне друг, а кто — нет.
      «Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь»
      Мы не спасли помещения, но спасли растения — спасибо смекалке моей супруги. Она догадалась обрубить огуречные плети ножом, сложить их на землю и укрыть пленкой на время, пока мы чинили парники. Мало кто в такой ситуации останется спокойным и рассудительным.
      Этот случай показательный. Крыши сорвало у многих теплиц, и продавцы пленки хотели воспользоваться моментом. Но наше фермерское сообщество не дало им поднять цену. Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь.
      Союз от сохи
      — Когда я стал тепличником, понял — надо делать что-то большее. Одному непросто и находить покупателей (как правило, всем нужны большие объемы и регулярные поставки), и защищать свои интересы. Так я основал «Агросоюз КБР». На нас выходят разные фирмы. Москва, Сочи, Владикавказ, Нальчик, Пятигорск — в эти города едет наша продукция.
      Например, Мухаммед может давать реализатору триста килограммов помидоров и Залим может триста. Вместе уже шестьсот.
          Фото: Антон Подгайко
      «Агросоюз» — некоммерческое партнерство, в которое может войти любой кавказский фермер. В основном это люди из Кабардино-Балкарии, но иногда к нам приходят и из соседних республик.
      «Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке…»
      Союз я организовал, когда возникла проблема с получением государственного субсидирования. Если ты один и вроде как колхозник — разговаривать с чиновниками непросто. А вот с организацией, объединяющей больше ста индивидуальных предпринимателей, им приходится считаться. Важно, чтобы дотационные деньги действительно шли на бизнес, а не на новый «Гелендваген» для большого начальника. Мы хотим, чтобы при выделении субсидий работала общественная комиссия, в которой есть простые люди. Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке… Дураков уже давно нет.
      Но объединились мы не только ради субсидий. Вместе проще развиваться и раскручивать бизнес. Если тепличники сами о себе не расскажут, кто будет говорить о нас?
      Екатерина Филиппович
Пользовательский поиск