Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Голландская фирма Atgrow создала автоматическую систему приспускания растений. Катушка со шпагатом соединена с пластмассовым механизмом и все они друг с другом - тонкими, прозрачными воздушными шлангами. Компрессор нагнетает воздух, запорное устройство катушки открывается, часть шпагата отматывается. Эта воздушная волна идет вдоль всей проволоки, весь ряд приспускается, растение за растением. Становится возможным приспустить растения с учетом роста людей, убирающих урожай или удаляющих листья. Экономия затрат труда на 90%.при приспускании (ручная корректировка все же требуется, так как растения могут расти с разной скоростью) и 15% при проведении нижних работ. Кроме того, приспускание можно делать по ночам, что вызывает меньший стресс для растений и улучшает их фитосанитарное состояние. На рынок эту систему выводят в следующем году, в настоящее время ее применяет одно огуречное и одно томатное хозяйство в Голландии. Затраты окупаются за 3 года на томате и за 1,5-2 года на огурце (при голландских зарплатах и производительности труда при ручных работах). Дяденька говорит по-голландски, но и так все понятно

http://www.groentennieuws.nl/artikel/144230/90-procent-arbeid-besparen-door-planten-automatisch-te-laten-zakken

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это очень интересная для меня сейчас тема....  Такой механизм, как на видео, я не смогу воплотить в жизнь, а есть ли   другие варианты автоприспускания томатов?

А если установить продольную трубу, которую в нужный момент крутишь- и все растения в ряду  спускаются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Аллик сказал:

А если установить продольную трубу, которую в нужный момент крутишь- и все растения в ряду  спускаются?

Так чаще всего и делают,но на огурце. Изначально идет от финнов, но в Латвии сейчас в двух хозяйствах работает . Вал квадратного сечения и на нем насаженные катушки со шпагатом. Нажатием кнопки вал крутится, шпагат отматывается, огурцы приседают. Правда, из-за того, что все верхушки не находятся на одинаковой высоте, их приходится потом каким-то образом выравнивать по высоте, в результате экономия труда ниже, чем хотелось бы (но есть!).

А вот с томатом сложнее, там ведь стебель более жесткий, его нельзя сматывать, как у огурца, надо одновременно и приспускать, и передвигать крючки или катушки со шпагатом.

Именно поэтому томаты обычно приспускают вручную.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Тестирование роботов для сбора овощей, разработанных инженерами корпорации Panasonic, началось на одной из японских ферм.
      Машины с искусственным интеллектом могут помочь в решении одной из главных проблем сельского хозяйства Японии, которое серьезно страдает из-за оттока кадров и старения населения. За 2005–2016 годы количество работников в отрасли уменьшилось с 3,353 до 1,922 млн человек. Кроме того, все больше становится фермеров старше 65 лет:  их доля за этот же срок выросла с 61,6 до 65,2%. В результате все больше полей и участков оказываются заброшенными.
      «Сельское хозяйство — это не самая популярная сфера экономики. Ее можно охарактеризовать формулой «3D» от английского Dirty, Dangerous, and Demanding — это грязь, опасность и множество хлопот. Роботы могу освободить нас от самой трудоемкой части — сбора урожая, который занимает до 20% рабочего времени. Надеюсь, что отработанные нами технологии сделают жизнь всех японских фермеров легче, а само сельское хозяйство эффективнее», — рассказывает Масатака Накамура, управляющий экспериментальной фермой, где тестируются роботы Panasonic.
        В хозяйстве Накамуры установлены три стеклянные теплицы общей площадью 5 гектаров, в которых выращиваются  урожайные сорта томатов . Сбор всего урожая роботам пока не доверяют: возможности механических помощников тестируются на части плантации, идет отладка алгоритмов механизма.
      Внешне робот для сбора овощей похож на металлическую этажерку, которая перемещается по рельсу, проложенному между рядами растений. Встроенные камеры с технологией распознавания изображений помогают машине увидеть и распознать цель, оценить степень зрелости томата и на основании этого срывать или не срывать плоды.
      К слову, именно на этапе принятия решения о зрелости урожая к процессу подключается искусственный интеллект. «Собирателя томатов» можно запрограммировать на конкретный оттенок красного или желтого, который он будет считать зрелым и пригодным к сбору. Фотографируя овощи на грядке, робот каждый раз сверяет их изображения с образцом и благодаря этому более качественно собирает урожай, ведь люди могут ошибаться и срывать недозрелые овощи.
      По скорости работы машина пока уступает человеку. Для снятия помидора с ветки роботу требуется 6 секунд, тогда как человеку достаточно 2-3 секунд. Однако в отличие от обычных работников машина не устает и может работать до 10 часов без перерывов и собирать овощи даже в полной темноте, подсвечивая грядки фонариком.
      Источник и фото: news.panasonic.com
       
    • Автор: admin
      В Сарыагашском районе ЮКО начали выпускать материалы и оборудование для теплиц.
    • Автор: Робот
      Огурцы удобрят технологиями - Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
       
      Агрокомбинат «Горьковский» вкладывает более 1 млрд рублей в переоборудование

      Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ
       
      Один из крупнейших в Нижегородской области агрокомбинатов — «Горьковский» —планирует инвестировать 1,1 млрд руб. в выращивание овощей по новым технологиям и перейти на круглогодичный цикл производства продукции. Для этого компания намерена реконструировать действующую котельную и построить новый блок теплиц площадью 4 га. В результате, по расчетам комбината, объемы поставки, например, огурцов на региональный рынок вырастут в полтора раза. Аналитики называют проект своевременным, но считают, что на сроках его реализации и окупаемости могут сказаться колебания курсов валют и адекватность мер господдержки.
      ОАО «Агрокомбинат „Горьковский“» подало в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области заявку на предоставление господдержки по новому инвестиционному проекту. Об этом „Ъ“ сообщили в министерстве. Предприятие намерено инвестировать в течение 2015–2017 годов 1,1 млрд руб. в техническое перевооружение действующей котельной, строительство новых теплиц на площади 4 га и организацию круглогодичного выращивания огурцов. Компания рассчитывает на субсидирование процентной ставки по кредитам из средств федерального и регионального бюджетов.
       
      В агрокомбинате „Ъ“ это подтвердили. Как рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Агрокомбинат "Горьковский"» Александр Солодаев, из 1,1 млрд руб. инвестиций предприятие планирует привлечь в виде кредитов 880 млн руб. Часть средств (150 млн руб.) будет направлена на покупку нового газового оборудования в котельную, работающую с 1970-х годов, чтобы обеспечить теплом весь тепличный комплекс и при этом остаться в пределах выделенных лимитов на потребление газа. На установку новых теплиц агрокомбинату потребуется 350 млн руб., еще 400 млн руб. — на закупку газопоршневых установок для выработки электроэнергии.
       
      По словам господина Солодаева, перейти от сезонного выращивания овощей (с февраля по октябрь) к круглогодичному комбинату позволит специальная технология, подразумевающая установку в теплицах ламп искусственного освещения, а также технология интерплантинга — непрерывного выращивания овощей, когда к плодоносящему кусту подсаживают рассаду и два растения развиваются одновременно. Действующая технология предусматривает цикличное выращивание овощей: после того как отплодоносит одно растение, теплицы полностью зачищают, дезинфицируют и только после этого высаживаются новые. «За счет инвестиционного проекта площадь теплиц увеличится с существующих 16 га до 20 га. Урожайность в новых теплицах составит 90—100 кг/кв. м, а объемы производства овощей увеличатся в полтора раза, до 9,5 тыс. т в год», — говорит Александр Солодаев, добавляя, что это позволит агрохолдингу конкурировать на нижегородском рынке с другими крупными отечественными производителями овощей, в частности, из Казани, Чувашии и Мордовии.
       
      По словам Александра Солодаева, задуматься о возможности реализации крупного инвестиционного проекта агрокомбинату позволило введение продуктового эмбарго на поставку продуктов питания из стран Евросоюза. «Импортные овощи все еще поставляются в Россию, например, через Белоруссию. Однако объемы поставок уменьшились, а сроки транспортировки увеличились, что негативно сказывается на качестве продукции. Рынок освободился для отечественного производителя, но в то же время реализация проектов по таким технологиям требует больших финансовых затрат», — поясняет Александр Солодаев.
       
      • ОАО «Агрокомбинат „Горьковский“» основано в феврале 1995 года на базе одноименного совхоза. Уставный капитал — 51,59 млн руб. 100% принадлежит топ-менеджерам. По данным официальной отчетности, выручка предприятия от продажи овощей по итогам 2014 увеличилась на 19,4%, составив 429 млн руб. Чистая прибыль выросла на 11,3%, до 41,4 млн руб. Площадь теплиц составляет 15,8 га. В структуре посевных площадей 65% приходится на огурцы, 20% — на томаты, 8% — на зеленные культуры, 7% — на цветы. За год агрохолдинг вырастил 5,7 тыс. т овощной продукции, что на 8% больше плана и на 7,3% больше валовой продукции 2013 года.
       
      Заместитель генерального директора ассоциации «Теплицы России» Татьяна Кулик считает проект своевременным: «В условиях импортозамещения нам необходимо выращивать собственные овощи. В советские годы общая площадь теплиц в России составляла 5 тыс. кв. м, сегодня — 2 тыс. кв. м». По мнению эксперта, даже при отмене продуктового эмбарго и возвращения на российский рынок европейской продукции проект будет жизнеспособным, потому что текущие объемы потребления овощей в России ниже предусмотренной нормы. «Кроме того, за отечественную продукцию будут голосовать сами покупатели. Одно дело, когда огурцы доставляются в страну 10 дней, другое — когда они производятся на территории региона и продаются с куста», — считает Татьяна Кулик. С ней соглашается исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков: «Действующие условия, а также высокий спрос на качественную российскую сельскохозяйственную продукцию способствуют ускоренной окупаемости инвестиционных проектов в овощеводстве». Объем инвестиций в проект, по оценке господина Глушкова, достаточен при текущем курсе евро, когда строительство 1 га современного тепличного комплекса со 100% ассимиляционной досветкой обходится примерно в 250 млн руб. Но при снижении курса рубля, предупреждает эксперт, может возникнуть дефицит средств, что увеличит сроки окупаемости проекта. Этот риск может нивелироваться лишь своевременной государственной поддержкой, добавляет Михаил Глушков. Он также отмечает, что «Горьковский» строит очень амбициозные планы: «Как показывает практика, сроки выхода на указанную урожайность составляют от года и более. Это связано в первую очередь с отработкой производственной технологии, а также с подбором и обучением соответствующего персонала». Кроме того, по мнению аналитика, предприятию необходимо учитывать, что при интерплантинге возрастает риск заражения растений и тогда приходится уничтожать как подсаженные, так и новые растения, что приводит к значительным перерывам в производственном процессе.
       
      Александра Викулова

       
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Установка для осушения воздуха в теплице
      Первые установки для осушения воздуха, произведенные израильской фирмой DryGair, появились в голландских теплицах всего 2 года назад, но сегодня более 50 таких установок работают в 30 тепличных хозяйствах. В Голландии их распространяет и устанавливает известный поставщик тепличного оборудования – фирма «Роял Бринкман».го
      Эти установки эффективны, экологически дружественны и позволяют агрономам лучше управлять микроклиматом в теплице.
       
      Установка DryGair в хозяйстве Марселя Вайверберга
       Первым в Голландии две такие установки применило хозяйство Марселя Вайверберга, который специализируется на производстве горшечных растений. Очень быстро он заметил, что микроклимат в теплице стало легче контролировать. Растения росли более здоровыми и компактными, даже без применения ретардантов. Осенью 2017 г. М.Вайверберг приобрел еще три установки для своей новой теплицы.
      В установке DryGair воздушная влага конденсируется на холодной поверхности панелей внутри нее. Влажный воздух засасывается приточными вентиляторами сбоку установки, а затем, осушенный и немного согревшийся, возвращается в теплицу через верхнюю часть установки. Конденсат стекает вдоль панелей в бак, откуда отводится через шланг. Установка может стоять на полу теплицы, но ее можно и подвесить к несущей конструкции, а также установить на колеса и передвигать внутри теплицы. В последнем случае потребуется кабель-удлинитель, а также придется подумать об отводе воды. Это чистая вода, и ее можно использовать для полива растений.
       
      По словам Эфа Звинкелса, представителя фирмы «Роял Бринкман», методы новой агротехники требуют держать фрамуги закрытыми как можно больше. Это выгодно с энергетической точки зрения, но что делать при этом с возрастающей влажностью воздуха? В этом и заключается первоначальная идея установки DryGair: можно ли не ограничивать испарение воды растениями в ночной период и все же снизить затраты на отопление? Да, это возможно, но при этом следует иначе выращивать растения и в процессе самому изучать всевозможные вещи. Один из главных уроков минувшего года: несмотря на закрытые фрамуги в теплице, можно создать активный климат даже в сырую пасмурную погоду.
      Большая установка осушает 22000 м3 воздуха в час, извлекая из него 30-55 л воды (в зависимости от температуры воздуха в теплице). В зависимости от выращиваемой культуры, в том числе от интенсивности транспирации и запаса объема воздуха над верхушками растений, одной установки достаточно для 1500-8000 м2 теплицы.
      Благодаря экономии газа, а также тому, что при работе машины выделяется дополнительное тепло, инвестиции в приобретение осушителя воздуха окупаются в течение нескольких лет. Более активный климат способствует генеративному развитию растений и предупреждает как растрескивание плодов томата, так и развитие инфекций, а также образование сырости на полу. Э.Звинкелс сам выращивает томаты, а параллельно с этим уже 30 лет продает оборудование для полива. Он сам прошел курсы новой агротехники, что в комбинации со множеством измерений в различных хозяйствах дополнительно укрепило его уверенность в эффективности установок DryGair. И не только его, но и производителей тепличной продукции. Современные владельцы теплиц могут управлять множеством параметров, но влажность воздуха до сих пор была значительной проблемой. Благодаря активному осушению воздуха агрономы в еще большей степени могут управлять растениями.
      http://www.fruit-inform.com/
×