Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Agronomist

При выращивании клубники возникли проблемы (в климате и качестве посадочного материала)

Оцените эту тему

Recommended Posts

Клубника НСД сорт - Сельва. Посадили в мае в поликарбонатную теплицу. Примерно 40% растений прижились, а точнее выжили (т.к. попали в жару 40-45С, а в теплице не все еще смонтировали), остальные погибли. На данный момент, вся площадь занята клубникой (размножили усами).

Продолжается плодоношение, в начале ягоды были крупные, ровные, потом, маленькие кривые, страшные. Сейчас жара спала, ягоды опять пошли ровные, крупные. Но все равно их на плодоносящих растениях мало. Если взять цветонос (примерно) из 10-ти цветков: 1 ягода красная ровная, 1 ягода зеленая, 1 ягода только-только набирает свой размер, а остальные 7 «сброс» - либо лепестки белые, а середина, где тычинки с пестиком засохшее черное, либо вообще кроме зеленых прицветников ничего нет. Белые лепестки кстати осыпаются.

Температура сейчас днем 24-25 С (солнечно), 23-24 (пасмурно), ночью 18-19С

Полив 0,8-1,0 л на куст

с ЕС=1,5-1,8, рН=5,5-5,7.

В дренаже ЕС 1,8-2,0, рН=6,2-6,7.

Что может быть – в питании, в климате или просто опыления нету?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот кстати фотографии у меня в альбоме "Клубника" 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После жаркого периода растениям нужно восстановиться. Плоды - деформированные, плохо окрашенные. По фотографиям - проявляется недостаток калия, кальция, магния, азота, железа, бора. В дренаже высокая рН. Промывку не проводили матов? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Основные проблемы в климате и качестве посадочного материала. Но климат прежде всего!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Климат и полив вроде все восстановили, клубника пошла крупная, ровная и сладкая. Сейчас прекратила давать ягоды, начинают только цвести, и то, из-за того что добавили досветку 10 часов, плюс солнечные дни пошли, а до этого экономили на электроэнергии -  "доэкономились". Листья зеленые, цветки только начинают появляться, усов нет. Полив только по необходимости, маты мокрые. Корни коричневые стали, походу "перелили". Восстанавливаем теперь корни. 

Вообще, как в зимние месяцы в отапливаемых теплицах с досветкой выращивать клубнику? Кто может подскажет - кто сколько сажал кустов на кв.м., и сколько при этом была урожайность с кв.м. помесячно? Перерыв клубнике, "отдых" положено или нет? А то по этим вопросам все перерыли - все по разному пишут. и в основном то про открытый грунт  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      По словам производителя земляники в Хабаровском крае Леонида Игумнова, существует около 30 видов фитопатогенов, которые наносят ущерб местным фермерам.
      "Амур дает высокую влажность, и Хабаровск является одним из самых неудачных мест для выращивания земляники. Например, на Сахалине, где из-за невысоких температур летом фон заболеваний не достигает такого уровня, при котором ягода начинает погибать, клубника растет лучше. Так же - и на территории Сибири", - сказал Леонид Игумнов.
      Предприниматель выращивает ягоды, используя элементы методики фриго, при котором саженцы особым образом подготавливаются перед посадкой в условиях холода. В 2018 году фермер планирует получить урожай около 8 тонн.
      Как отметила завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, производство земляники можно наладить с помощью гидропоники. Этот метод мог бы быть перспективным и для Приморья, где помимо влажного климата и недостатка солнца наблюдается высокая кислотность почвы.
      В Якутии землянику выращивают в условиях вечной мерзлоты. Предприниматель Сергей Кривошапкин рассказал, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. за кг.
      В целом основными препятствиями для развития ягодного бизнеса фермеры называют:
      высокую стоимость саженцев; отсутствие рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке; отсутствие саженцев российского производства; недостаточная теоретическая подготовка; затраты на установку теплиц; затраты на отопление теплиц; сложности с оформлением кредита в банке. Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Около 1,2 млн саженцев земляники оказались под запретом на ввоз из Германии в Липецкую область. Об этом корреспонденту FruitNews сообщила главный агроном ООО «Ягодные поля» Ирина Доценко в кулуарах международной конференции Ягоды России 2018.
      «Два года мы завозили посадочный материал нормально. Все было в рамках проверок экспертов и карантинных свидетельств. В этом году 1,2 млн саженцев земляники мы не смогли завезти, хотя у нас были на руках акты официальных ведомств, где указано, что карантинные объекты не были обнаружены», - сказала Ирина Доценко.
      По ее словам, под запрет попал посадочный материал всех производителей Германии. На данный момент предприятие «Ягодные поля» ищет поддержку от государственных структур для разрешения данного вопроса, чтобы компенсировать100%-ную потерю закладки земляники 2018 года.
      «Мы расширяться сейчас не можем. Площадь насаждений земляники в данный момент составляет 45 га. Если бы мы высадили те 1,2 млн саженцев, то у нас было бы 72 га. Мы хотим завозить посадочный материал у надежного поставщика», - прокомментировала она.
      Касаясь закупки посадочного материала у российских производителей, главный агроном отметила, что импортировать саженцы выгоднее. Основной причиной является снижение затрат на технологии, используемые в процессе производства.
      «Мы можем ориентироваться на Европу, где затраты на выращивание посадочного материала ниже из-за отработанной схемы производства и оборудования. В России наценка на конечный продукт включает капитальные затраты на технологии, полив и прочее», - добавила Ирина Доценко.
      Ссылка на источник
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Современная теплица для выращивания земляники

      Йост Сталлен (Jost Stallen), специалист журнала "Groenten & Fruit"
      перевод Марите Гайлите, эксперт ассоциации овощеводов Латвии "Latvijas darznieks"


      В Голландии организация "Van Gennip Kwekerijen" построила новую теплицу для выращивания земляники общей площадью 6 Га.
      Сотрудник журнала "Groenten & Fruit" Йост Сталлен описывает увиденное.  

      1. Складские помещения хозяйства освещаются индукционными лампами. Эти лампы рассчитаны на 75000 часов работы и являются очень экономичными.



      2. Теплица общей площадью 6,1 Га разделена на 6 отделений. Высота колонн 5,7 м, ширина пролета 8 м, 7 рядов лотков на пролет. Одно отделение оборудованно лампами досвечивания. Когенератор (15 мегаватт) обеспечивает необходимое количество электроэнергии. Это отделение оборудованно распределительной шторой, которая не допускает распространения света в стороны, а также светоизолирующей шторой, которая не пускает свет вверх в небо.



      3. Светоизолирующая штора в отделении светокультуры.



      4. Оборудование для туманообразования. Водяное давление 80 бар, используются грунтовые воды. Величина капель 1 мкм. Оборудование состоит из 7 насосов, по одному на каждое отделение + обратка. Используются низкоскоростные двигатели (от них меньше шума), мощностью от 5,5 до 18,5 кВт. Мощность двигателя зависит от величины отделения.



      5. Осмотический фильтр для очистки грунтовых вод, используются для туманообразования. Запас воды хранится в баке позади фильтра. Бак справа предназначен для суточного запаса поливной воды. Для полива используется дождевая вода, которая собирается в двух бассейнах общей емкостью 20 000 м3 (15 000 + 5 000). 



      6. Регистры на полу (они же рельсы) плюc дополнительная труба обогрева под каждым лотком. Расстояние между трубами регистров 114,2 см, размеры тележки 1,25 х 2,50 м. Тележка используется для всех транспортных работ, включая уборку урожая. В сумме 30 тележек, из них 15 оборудованны электродвигателями и 15 подготовлены к использованию электродвигателей. Во время уборки урожая электродвигатели не применяются (снимаются аккумуляторы).



      7. Размножение. Планируется начать сбор розеток 20 июня. Часть их них будет использованна для выращивания саженцев, которые высадят в ноябре. Часть  продана. 



      8. Опрыскиватель шириной 8 м, 4 форсунки в каждом ряду.



      9. Бак для рабочего раствора емкостью 1500л. Всего 4 таких бака на всю теплицу, из расчета 1000 л раствора на Га.



      10. На переднем плане бассейн емкостью 5000 м3, позади него бассейн ескостью 15000 м3 для сбора дождевой воды. Бассейны выстланы пленкой толщиной 1 мм. Этой же пленкой накрывают бурты с растительными остатками. Она обходится дороже, чем пленка Аллигатор, но рассчитана на более долгий срок.



      11. Оборудование для полива (на переднем плане) разделенное на обслуживание 1, 2 и 3 отделения и 4, 5 и 6 отделения.



      12. Смеситель питательного раствора с баком для кислоты и баками для удобрений.



      13. Бетонированный колодец для первичного сбора дренажных вод. Отсюда дренаж перекачивается в бак накопитель, где хранится до дезинфекции нагреванием и повторного использования.



      14. Котел отопления.



      15. Установка для дезинфекции дренажа с помощью нагрева.



      Источник: www.gfactueel.nl
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru