Оцените эту тему

7 сообщений в этой теме

Для их реализации отечественные бизнесмены могут обойтись и без иностранных партнеров

Россия разрешила ввоз некоторых турецких фруктов, однако совместные российско-турецкие «овощные» проекты пока остаются замороженными. Отечественным бизнесменам, желающим выращивать овощи и зелень в Турции, эксперты настоятельно рекомендуют переориентироваться на схожие по климатическим условиям Крым и Абхазию. Тем же, кто планировал взять в партнеры турецкие компании для реализации тепличных проектов в России, аналитики напоминают, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских.

Разрешение на ввоз цитрусовых и косточковых фруктов было принято после переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедших 10 октября. Вопрос о ввозе турецких овощей будет решен после визита российской делегации в Турцию на следующей неделе.

Между тем, как выяснили «Известия», совместные российско-турецкие «овощные» проекты, планировавшиеся к реализации еще до кризиса в отношениях двух стран, пока остаются замороженными. 

Так, председатель наблюдательного совета агрохолдинга «Белая дача» Виктор Семенов сообщил «Известиям», что компания не намерена предпринимать никаких действий по возобновлению работы СП с Турцией до тех пор, пока в отношениях между странами всё не будет «абсолютно понятно и стабильно». Напомним, СП «Белой дачи» по выращиванию салата в Турции было закрыто, а оборудование распродано после объявления о введении санкций в отношении Турции.

— Один раз мы сделали такой рывок — и потерпели убытки. Второй раз будем осмотрительнее, — сказал Семенов.

Позже предправления «Белой дачи» заявил о поиске альтернативных площадок на территории России. На данный момент, по словам бизнесмена, компания «изучает возможности и климат» для работы в Крыму. Пока компания ограничивается сотрудничеством с двумя фермерскими предприятиями.

— Отсутствие Керченского моста делает для нас переправу продукции дорогой и ненадежной. А это крайне важно, поскольку наша продукция — скоропортящаяся, — отметил Семенов.

По его словам, в Абхазии компания пока не может подобрать участок с подходящей для производства салата землей. Также компания рассматривала возможность работы в Южной Осетии. Однако, как говорит Семенов, климатические условия для выращивания салата не позволяют обеспечить круглогодичный цикл без отопления теплиц, что делает проект экономически нецелесообразным.

В свою очередь, гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова утверждает, что в Ставропольском крае, Крыму, Карачаево-Черкесии и других российских регионах существуют возможности для почти круглогодичного выращивания салата в открытом грунте, а в декабре-феврале — под пленкой. В связи с этим размещать в Турции салатные плантации российским инвесторам острой необходимости нет. Тем не менее, по ее данным, около 80% салатов (для формирования салатных смесей) по-прежнему закупаются за рубежом, в том числе в Турции.

Эксперт напоминает, что руководство «Белой дачи» уже неоднократно заявляло о планах запуска салатных проектов то в Крыму (в марте 2015 года), то в Кисловодске (в 2014 году), Северной Осетии и даже в Абхазии. Но все они так и остаются на стадии «подготовки» и «рассмотрения».

— Очевидно, покупать за рубежом листовые салаты для фасовки, упаковки и продажи в России пока еще намного выгоднее, чем самим заниматься производством, — рассуждает эксперт.

Замороженными пока остаются и несколько других российско-турецких тепличных проектов, которые планировалось реализовать уже на российской земле. В частности, отложен проект по выращиванию шампиньонов в теплицах Воронежской фруктовой компании, планировавшей привлечь для возведения предприятия турецкого партнера.

По данным аналитиков, нет движения по проекту турецкой Aytekin Group в Дагестане и проектов турецких Yukcel, Aytekin Group и IC Group в Чечне. Впрочем, как считают в «Технологиях роста», произошло это прежде всего потому, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских. При реализации новых проектов в России сейчас используются более современные конструкции, оборудование и агротехнологии.

Тамара Решетникова отмечает серьезную зависимость от зарубежных технологий и сырья при строительстве теплиц.

— Технологии выращивания в защищенном грунте все зарубежные — голландские, реже израильские, финские, испанские. Семена гибридов для выращивания в светокультуре на 100% импортные. Значительная часть оборудования у нас пока не производится вообще. Заменители грунтов самые качественные и надежные — импортные, — рассказала она.

Зато, по ее словам, наши производители научились производить стекло для покрытий, оборудование для досвечивания, конструкции для теплиц, а также достойные системы капельного орошения и питания, управления микроклиматом.

Эксперт отмечает, что за последние два года объем рынка тепличных овощей в России сжался почти на 40% (по сравнению с 2014 годом), ассортимент зимой и в начале весны стал гораздо уже.

— Основная причина — существенное уменьшение импорта и слишком медленный рост валового сбора овощей и зелени в отечественных теплицах, — пояснила Решетникова.

По оценке «Технологий роста», в прошлом году сбор тепличных овощей и зелени вырос всего на 3%. В этом году рост составит уже порядка 12–15%. По оценке Минсельхоза, рост должен составить не менее 20% к уровню 2015 года.

http://izvestia.ru/news/637388

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Минсельхоз предложил отказаться от поставок турецких томатов в Россию еще на 2-3 года. В министерстве уверены, что такая отсрочка позволит российской продукции стать более конкурентоспособной
Министерство сельского хозяйства предложило Минэкономразвития пока не разрешать ввоз турецких помидоров, сообщил директор департамента регулирования продовольственных рынков министерства Владимир Волик. «О необходимости отсрочить ввоз томатов из Турции на два-три года мы заявили в Минэкономразвития, пока вопрос прорабатывается», — сообщил он (цитата по «Интерфаксу»).

Необходимость отсрочить импорт турецких помидоров он объясняет тем, что отечественное тепличное хозяйство стало активно развиваться. «Инвестиции в теплицы пошли, и надо еще два-три года, чтобы они вышли на окупаемый уровень, чтобы наша продукция стала конкурентоспособной. Поэтому если сейчас резко открыть ввоз из Турции, то она (отечественная продукция — прим.РБК) по цене не пройдет», — сказал Волик.

По его словам, в пятницу, 18 ноября, в Сочи в рамках Зернового форума запланирована встреча с министром сельского хозяйства Турции, где вопрос о возобновлении поставок «наверняка будет поднят».

Эмбарго на поставки некоторых видов продукции, в том числе и томатов, из Турции было введено с 1 января 2016 года. Эмбарго стало ответом России на сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик.

По оценкам Федеральной таможенной службы, на конец 2015 года на долю Турции приходилось почти 53% от всего импорта томатов в Россию в денежном выражении и 54% в натуральном. В 2015 году из Турции было поставлено 292,8 тыс. т томатов на общую сумму $281,1 млн.

В ходе визита в Турцию в октябре 2016 года президент России Владимир Путин сообщил, что Россия решила снять запрет на ввоз некоторых турецких цитрусовых и косточковых. «Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких может привести — и мы на это рассчитываем — к снижению цен на эти продукты», — пояснял Путин такое решение. По его словам, «объем продаж этих турецких товаров на российском рынке в прошлом году составил $500 млн».

Согласно опубликованному 11 октября постановлению правительства, Россия исключила из перечня товаров, запрещенных к ввозу из Турции, свежие и сушеные апельсины, свежие и сушеные мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие абрикосы, персики, нектарины, сливы и терновник.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что развитие овощеводства — одна из приоритетных задач российского АПК. По прогнозам министерства, в 2016 году производство тепличных овощей в России вырастет на 25%. По состоянию на 15 ноября 2016 года сбор тепличных овощей вырос на 29% и составил 586,8 тыс. т, в том числе урожай томатов увеличился на 62% и достиг 186,7 тыс. т. Огурцов собрано на 17% больше, чем в 2016 году, — 384,9 тыс. т. 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россельхознадзор ожидает устранения недостатков системы контроля за растительной продукцией в Турции, после чего будет решаться вопрос отмены ограничений на ввоз овощей и фруктов. Об этом рассказал Агентству городских новостей «Москва» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Мы провели инспекцию в конце прошлого года. В результате был выявлен ряд системных недостатков, прежде всего, связанных с самой системой проверки и контроля за выращиванием продукции и борьбы с патогенными микроорганизмами, а также более сложными организмами, например, с карантинными объектами, такими как средиземноморская плодовая мушка. Для нас это важно, поскольку основная часть продукции поставляется из закрытого грунта тепличных хозяйств, а первые порты располагаются в Краснодарском крае, где активно развивается тепличное хозяйство. И завозить туда карантинные объекты нам явно не с руки. Россельхознадзор ожидает информацию об устранении нарушений от турецкой стороны», - сообщил А.Алексеенко.

Он отметил, что ограничения на ввоз овощей и фруктов из Турции будут отменены после того, как будет передана информация об устранении выявленных недостатков в системе контроля. «Пока такой информации в Россельхознадзор не поступало», - пояснил А.Алексеенко.

В ноябре 2016 г. специалисты Россельхознадзора провели проверки производителей овощей и фруктов в Турции.

Россия с 1 января 2016 г. запретила ввоз из Турции цитрусовых, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, земляники и клубники, томатов, репчатого лука и лука-шалот, цветной капусты, брокколи, огурцов и корнишонов. Под эмбарго также попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика. С 17 марта 2016 г. ввоз в РФ гранатов и перца из Турции был приостановлен в связи с выявлением в продукции личинок плодоовощной средиземноморской мухи.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию

Овощной прилавок на Центральном продовольственном рынке Калининграда

Овощной прилавок на Центральном продовольственном рынке Калининграда

Отмену запрета на поставки овощей из Турции необходимо обсуждать вместе с вопросом допуска российского мяса на турецкий рынок. Такую позицию высказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев в кулуарах встречи министров сельского хозяйства G20, передает ТАСС.

«Вопрос полного или частичного снятия ограничений на поставки турецкой плодоовощной продукции на российский рынок должен обсуждаться в увязке со снятием турецкой стороной встречных ограничений в отношении российской продукции — молочной продукции, мяса птицы, говядины, баранины», — заявил глава Минсельхоза.

При этом министр подчеркнул, что Москва будет исходить «из соображений национальной безопасности» при принятии решений по поводу действующего продовольственного эмбарго.

В октябре прошлого года Россия вывелаиз-под действия эмбарго часть турецкой плодоовощной продукции — свежие и сушеные апельсины и мандарины, персики и нектарины, абрикосы, сливы. При этом сохранился запрет на ввоз кур и индеек, гвоздики, томатов, огурцов, лука, цветной капусты, яблок и груш, винограда, клубники и земляники, жевательной резинки и соли.

В ноябре Минсельхоз сообщалось, что Минсельхоз предложил Минэкономразвития не разрешать ввоз турецких помидоров еще в течение двух-трех лет. Инициативу объясняли активным развитием отечественного тепличного хозяйства.

Москва ввела против Анкары ряд санкций, в том числе запретила ввоз некоторых видов товаров, после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвовавший в операции против боевиков в Сирии. В июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за инцидент, тогда ограничения стали постепенно снимать.

https://lenta.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эээх жаль турки свининку не едят...

Какие бы поставки мощные уже сегодня можно было наладить из Краснодарского края! :biggrin:

На счет экспорта говядины и баранины - весьма поспешные заявления, курицу турки и сами куда хочешь поставят, не пройдем туда по ряду причин. В целом же, вектор торга - уже что-то. :clapping:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инфографика на тему турецкого импорта:

XW5nnOZfaDg.jpg

72mGsL5Jfwc.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень наглядно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
       

      Один из крупных российских золотодобытчиков — ЮГК Константина Струкова — займется тепличным бизнесом. Компания планирует построить в Челябинской области комбинат, площадь которого может составить около 10 га, а инвестиции в проект — 2,5 млрд руб. Несмотря на возросший интерес инвесторов к теплицам, за последние пять лет их совокупная площадь в России увеличилась всего на 10%.
      "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК) учредила ООО "Агрокомплекс "Экомодуль"" в июне 2016 года в Челябинской области, следует из данных ЕГРЮЛ и "СПАРК-Интерфакса". Гендиректор "Экомодуля" Римма Панова рассказала "Ъ", что компания создана для развития в регионе тепличного проекта, его деталей она не комментирует. И. о. финдиректора ЮГК Максим Харин отказался от комментариев. В минсельхозе Челябинской области заявили, что не располагают информацией о работе "Экомодуля". В ЮГК на запрос не ответили.
      По данным источника "Ъ", знакомого с проектом, "Экомодуль" может возвести тепличный комплекс примерной площадью 10 га. Затраты на возведение 1 га теплиц исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков оценивает в 200-250 млн руб. Таким образом, стоимость всего комплекса может достигать 2-2,5 млрд руб. По подсчетам господина Глушкова, подобный комбинат позволяет собирать до 10 тыс. тонн огурцов и 6 тыс. тонн томатов ежегодно. Окупаемость подобного проекта начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко оценивает в шесть-семь лет.
      ЮГК — одно из крупнейших золотодобывающих предприятий в стране. В 2015 году группа, по собственным данным, увеличила добычу золота на 61%, до 13,7 тонны. Выручка по итогам 2015 года — 16,08 млрд руб., чистая прибыль — 1,2 млрд руб., следует из данных СПАРК. Бенефициаром группы считается президент УК ЮГК Константин Струков, занимающий в 2016 году 94-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием $0,9 млрд.
      Об интересе ЮГК и лично Константина Струкова к сельскому хозяйству до этого момента известно не было. По словам госпожи Снитко, для инвестора без опыта в аграрном секторе тепличный бизнес более понятен, чем другие сегменты АПК. "Это компактные площади, небольшое количество персонала и независимость от погодных условий",— поясняет она.
      Михаил Глушков считает Челябинскую область не самой подходящей для запуска нового производства. По его словам, потребности региона в тепличных овощах полностью покрывают работающие там агрокомплекс "Чурилово" и комбинат "Агаповский", а поставки в центральную Россию не выгодны из-за географической удаленности региона. "Чурилово", по собственным данным, производит около 25 тыс. тонн на 25 га. В "Агаповском" (8,8 га, мощность — 5 тыс. тонн) согласны с господином Глушковым, отмечая, что у нового предприятия могут возникнуть проблемы со сбытом. В "Чурилово" не ответили на запрос "Ъ".
      Дарья Снитко, однако, считает, что Урал далеко не полностью обеспечен овощами в зимний период. Спрос на продукцию будет обеспечиваться за счет промышленных центров, где, в отличие от юга России, почти не занимаются личным хозяйством, а покупают овощи, отмечает она. А поставлять продукцию "Экомодулю" может быть выгоднее на восток страны — например, в Свердловскую, Курганскую и Тюменскую области.
      Как уже сообщал "Ъ", тепличный бизнес стал первым проектом в АПК и для одного из основателей "Скартела" Сергея Адоньева, который владеет 80% УК "Технологии тепличного роста" (ТТР). К 2020 году компания планирует выращивать около 90 тыс. тонн овощей ежегодно. Сейчас у ТТР работает два тепличных комбината в Тюменской и Московской областях: их суммарная мощность около 19 тыс. тонн овощей в год.
      Несмотря на интерес инвесторов к тепличному бизнесу, отрасль развивается не слишком активно, считает Дарья Снитко. По ее оценкам, с 2010 по 2015 год в России прирост площадей теплиц составил около 170 га — примерно 10%. По данным Минсельхоза, в стране работает около 2,8 тыс. га теплиц, сбор овощей в них в 2015 году вырос на 4% и превысил 700 тыс. тонн.
      Анатолий Костырев
      Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3049569
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Опубликовано: 22 мар. 2017 г.
      Могут ли аграрии России перейти на полное импортозамещение, как обойти зарубежную конкуренцию, и какие факторы необходимо учитывать, чтобы круглый год снабжать людей свежими овощами?
    • Автор: Робот

      ООО «Агрокомплекс «Юбилейный» из Курского района реализует в регионе проект тепличного комплекса стоимостью 6 миллиардов рублей, а также построит хозяйство по выращиванию птицы за 1,9 миллиарда рублей. Такие данные следуют из опубликованного областной администрацией реестра инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых в регионе.
      Как сообщил «Коммерсанту» соучредитель компании Валерий Букин, теплицы будут возводить поэтапно. Он пояснил, что оба проекта сейчас прорабатываются и могут быть готовы не раньше мая. В областном комитете агропромышленного комплекса отметили изданию, что заявок на соответствующие объекты пока не поступало.
      Вместе с тем, опрошенные газетой эксперты назвали инвестпроект «Юбилейного» огромным. Так, генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова отметила, что для удовлетворения нужд Курской области действующих комплексов «Сейм-агро» и «Агропарка» достаточно. Эксперт предполагает, что за 6 миллиардов рублей можно возвести порядка 30 га теплиц. При этом в региональной администрации ранее заявляли о желании расширить тепличные плантации на территории губернии на 10 га.
      Добавим, что до 2013 года овощеводством на защищенном грунте в регионе занималось только ОАО «АПК Курской АЭС» мощностью 3,2 тысячи тонн продукции в год. Благодаря реализации программы «Развитие овощеводства защищенного грунта в Курской области на 2013–2015 годы были построены тепличные комплексы ЗАО «Сейм-агро» и ООО «Агропарк», мощность производства которых составила 3,8 тысячи и 6,6 тысячи тонн овощей в год.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше показателя 2015-го. В том числе сельхозорганизации увеличили производство на 13,4% примерно до 814 тыс. т, следует из данных Росстата. Такая динамика отрасли во многом стала результатом действия продэмбарго и политики замещения импорта: тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. По данным Минсельхоза, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т до 1,16 млн т. По оценке ведомства, страна близка к полному обеспечению себя овощами, правда, по огурцам этот показатель составляет около 78%, по томатам — 56%. В структуре производства овощей закрытого грунта (здесь и далее — показатели по сельхозорганизациям, если не указано иное) доля огурцов в прошлом году составила около 64% — 524 тыс. т. На томаты пришлось 30,7% — примерно 250 тыс. т.
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га, из них 600 га построено за последние пять лет. Правда, при этом выбыло из эксплуатации около 350 га старых комплексов. Согласно Росстату, в стране используется около 2,1 тыс. га зимних теплиц и 0,9 тыс. га весенних. С первых в 2016 году получили около 735 тыс. т овощей. По мнению замдиректора Департамента растениеводства Минсельхоза Дениса Паспекова, в 2017 году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов, хотя госпрограмма предполагает запуск 263,1 га. «Потолка мы достигнем еще очень нескоро, — говорил ранее чиновник «Агроинвестору. — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить еще 2 тыс. га теплиц, производство должно вырасти на 1 млн т до 1,7−1,8 млн т (в промышленном секторе)».

      Регионы наращивают производство
      В прошлом году ряд регионов существенно увеличил производство тепличных овощей. Лидером по динамике роста — в 5,4 раза — стала Тверская область, правда, такой показатель — результат низкой базы: сельхозорганизации региона произвели всего около 90 т продукции, следует из данных Росстата. Более чем в три раза нарастили сбор компании Подмосковья, где тепличное овощеводство является одним из приоритетов развития агросектора. Валовой сбор в сельхозорганизациях составил 21,2 тыс. т, а общий по всем хозяйствам — 50,1 тыс. т, это пятый результат по стране. Также примерно в три раза повысили урожай тепличных овощей в Чеченской Республике, правда, лишь до 6 тыс. т. В 2,8 раза увеличили производство сельхозорганизации Астраханской области, но и здесь результат небольшой — примерно 1,4 тыс. т. В 2,3 раза больше овощей, чем в 2015 году получили аграрии Хабаровского края, однако урожай достиг только 40 т.
      Лидеры по объему промышленного производства тепличных овощей растут менее динамично. По оценке «Агроинвестора» на основе данных Росстата, крупнейшим в стране производителем тепличных овощей является Краснодарский край. В прошлом году сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. т продукции (плюс 33,9% к 2015-му), в том числе 57,7 тыс. т огурцов и почти 26 тыс. т томатов. Если оценивать показатель сбора по всем хозяйствам, то Кубань со 100 тыс. т будет на втором месте после Крыма (111,1 тыс. т). Правда, в республике доминирует производство в ЛПХ, а на долю сельхозорганизаций в 2016 году пришлось всего 7,2 тыс. т овощей.
      На второй позиции с 66,5 тыс. т находится Башкирия. Сельхозорганизации региона за прошлый год увеличили производство всего на 0,5%. При этом урожай огурцов уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. т, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. т. В целом валовой сбор овощей в регионе составил почти 93 тыс. т — это третий результат по стране.
      Сельхозорганизации Карачаево-Черкесии получили 45,8 тыс. т овощей, что на 22,2% выше показателя 2015 года. Здесь также преобладает производство огурцов (24,5 тыс. т, плюс 36,8% за год). Данных о сборе тепличной продукции в КФХ и ЛПХ в базе Росстата нет. В республике работает крупнейший в Европе агрокомбинат «Южный» (входит в принадлежащий АФК «Система» агрохолдинг «Степь»). По данным компании, на 140 га здесь выращивается около 40 тыс. т овощей в год.

      Четвертым по объему производства в сельхозорганизациях стал Ставропольский край с 42,4 тыс. т — на 42,9% выше результата 2015 года. В регионе в отличие от предыдущих лидеров выращивают больше томатов — 23,3 тыс. т, тогда как огурцов — только 16,8 тыс. т. При этом их сбор в прошлом году снизился на 5,9%, а томатов — увеличился вдвое. Тепличное овощеводство в КФХ и ЛПХ региона развито слабо — валовой сбор по всем хозяйствам в прошлом году составил 43 тыс. т.
      Пятое место по объему промышленного производства овощей занимает Татарстан с 37,7 тыс. т, что на 11,4% больше, чем годом ранее. В том числе сбор огурцов в регионе увеличился на 8,3% до 29,8 тыс. т, томатов — на 30% до 6,8 тыс. т. Объем производства овощей по всем хозяйствам составил 63 тыс. т — это четвертый показатель по России. Таким образом, по расчетам «Агроинвестора», эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. т тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.

      Ограничение импорта — драйвер роста
      Немаловажную роль в развитии сектора тепличного овощеводства сыграло ограничение импорта продукции, в том числе овощей, из Турции после того как в ноябре 2015-го ВВС страны сбили в районе границы с Сирией российский Су-24, и государство отказалось принести извинения и выплатить компенсацию. По данным Национального плодоовощного союза, Россия ежегодно ввозила из Турции до 50% или 300−400 тыс. т томатов и около 20% огурцов. В прошлом году основными поставщиками томатов на российский рынок стали Марокко (около 109 тыс. т) и Азербайджан (106 тыс. т). Лидеры по поставкам огурцов — Иран (44 тыс. т) и Белоруссия (38,5 тыс. т).
      В конце июня 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент, в итоге отношения между нашими странами стали восстанавливаться. Уже в октябре прошлого года возобновился импорт турецких цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. На этой неделе перечень разрешенной к ввозу продукции был расширен. 10 марта президент Владимир Путин принял в Москве главу Турции, в ходе переговоров обсуждался и вопрос возобновления поставок в Россию турецких томатов, огурцов и других овощей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Результаты переговоров глава агроведомства не уточнил.
      Ранее Минсельхоз предлагал отложить снятие ограничений на поставки томатов на два-три года. Уход с рынка турецкой продукции стал дополнительным стимулом для инвесторов, в случае ее возвращения им будет сложно конкурировать из-за более высокой стоимости продукции, многие проекты рискуют быть замороженными. Если же эмбарго сохранится, то у производителей есть шанс нарастить объемы для замещения импорта: по расчетам экспертов, на это как раз нужно два-три года. В случае продления запрета на поставки производство томатов в России может ежегодно прибавлять 17−20%, по огурцам темпы будут меньше, поскольку сектор близок к насыщению, однако и он продолжит развиваться, оценивал Национальный плодоовощной союз.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск