Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      -  В Казахстане растет производство молока и сливок. По итогам 8 месяцев в РК произвели больше 340 тыс. тонн продукции – что на 7,7% больше, чем годом ранее; -  АО «КазТрансГаз» и китайская PetroChina International Company Limited подписали 5-летний контракт об увеличении экспорта казахстанского газа до 10 млрд кубометров в год с 2019 года.    
      Аналитика: На 88 гектаров выросли тепличные площади в Казахстане. В основном здесь выращивают цветы и овощи. И хотя первые более рентабельны в производстве, все же львиная доля защищенного грунта занята огурцами и помидорами. Сегодня говорим о тепличном производстве в республике Спикеры: Рустемов Б.- главный эксперт департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК; Джантасов С.- начальник управления координации научно-исследовательских работ КАЗНАУ.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Вопросы увеличения товарооборота продукции АПК, доступ на рынки России и Японии, совместные проекты на Дальнем Востоке обсудили Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Такамори Ёсикава на полях агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018».
      Как отметил глава российского Минсельхоза, за январь-сентябрь 2018 года товарооборот продукции АПК между РФ и Японией вырос на 7% к аналогичному периоду 2017 года и перешел отметку в 233 млн долларов. Россия экспортирует на японский рынок морепродукты и рыбу, табак и зерновые. В то же время в Москве заинтересованы в поставках мяса и мясной продукции, сена, зерна и фуража.
      В настоящее время интенсивное взаимодействие с Японией проводится в Приморском крае, Якутии, Хабаровском крае, Сахалинской области. В основные направления совместных проектов входит возведение теплиц для выращивания овощей, птицефабрик и свиноводческих комплексов, а также завода по производству японских сортов риса.
      «Японские инвесторы запустили ряд проектов в дальневосточных ТОРах и Свободном порту Владивосток. Это проекты не только в сфере сельского хозяйства, но и производства в других отраслях. Наше сотрудничество должно и может развиваться, и делаем все, чтобы рос объем инвестиций японских предпринимателей в Дальний Восток. Нам важен каждый инвестор, который готов работать на Дальнем Востоке, запускать здесь предприятия», – прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.
      При участии японского капитала в дальневосточных ТОРах построены круглогодичные теплицы. Тепличный комплекс JGC Evergreen в ТОР «Хабаровск» оснащен оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать круглогодичное производство овощной продукции защищенного грунта с автоматическим управлением микроклиматом и минеральным питанием растений. В прошлом году из теплиц российско-японского предприятия было поставлено около двухсот пятидесяти тонн помидоров и четырёхсот тонн огурцов разных сортов. С введением в эксплуатацию второй очереди агрокомплекса площадь теплиц выросла до пяти гектаров. Российско-японская агрокомпания намерена увеличить свои теплицы до 10,3 гектара. С такой площади можно будет снимать до шести тысяч тонн овощей и зелени в год.
      Аналогичное производство в якутской ТОР «ИП «Кангалассы» развивает ООО «Саюри». Ожидается, что продукция этого предприятия покроет 40 процентов потребностей столицы республики в овощах. С запуском второй очереди места хватит и для огурцов, и для помидоров, и для зелени. Сейчас инвесторы рассматривают возможность сертификации японской клубники. После сдачи в эксплуатации второй очереди предприятие будет ежегодно поставлять на рынок 2,3 тысячи тонн овощей. Увеличение площади теплиц до 3,5 гектара позволит выращивать 600 тонн томатов и около 2,5 тысячи тонн огурцов в год. Если все получится, проект окупится до 2025 года.
      При участии японских инвесторов запущен ряд других производств.
      В ТОР «Надеждинская» компания «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» запускает производство двигателей. Резидент ТОР «Горный воздух» компания «ХОНОКА САХАЛИН» в апреле следующего года планирует открыть бальнеологическую лечебницу. В ТОР «Надеждинская» ООО «Прометей» реализует проект по созданию сборочного производства электромобилей, ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус (МСМР)» планирует открыть промышленное производство моторных транспортных средств и двигателей Mazda.
      В Свободном порту Владивосток зарегистрированы три резидента с участием японского капитала: ООО «Строймеханизация» (строительство современного Многоквартирного жилого дома «Премьера»), «Стивидорная компания Славянский лесной терминал» (создание завода по производству пиломатериалов на территории Приморского края, пгт Славянка), ООО «Медицинский центр «Джей Джи Си Хокуто Медсервис» (создание амбулаторного реабилитационного центра).
      Для поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке России работает совместная русско-японская компания. Учредителями компании выступили Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Основные направления работы компании - взаимодействие с потенциальными японскими инвесторами, подготовка инвестиционных предложений с учетом возможностей режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, работа с российскими операторами проектов, контролирующими структурами, финансовыми институтами, координация с органами местного самоуправления, мониторинг хода реализации инвестиционных проектов.
      https://minvr.ru/
    • Автор: Робот
      Сын миллиардера хочет подвинуть сына политика Приморский проект Никиты КОЖЕМЯКО (28-летний сын нынешнего главы Приморья Олега КОЖЕМЯКО) по обеспечению Дальнего Востока овощами местного производства на практике может столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны 25-летнего сына миллиардера Романа АБРАМОВИЧА. При этом до сих пор остается неясной судьба одного из двух крупных действующих тепличных хозяйств Приморья – ФГУП «Дальневосточное», руководство которого планирует пойти на заключение мирового соглашения с налоговой, пригрозившей должнику банкротством.
      На прошлой неделе газета «Ведомости» сообщила, что компания «Гринхаус», контролируемая сыном Романа АБРАМОВИЧА Аркадием АБРАМОВИЧЕМ, планирует построить высокотехнологичное тепличное предприятие на Дальнем Востоке. Площадь теплиц может составить до 300 гектаров, еще 50 гектаров займут сопутствующие службы и рассадное отделение. По оценкам экспертов, проект будет стоить до $900 млн. В основном предполагается выращивать помидоры, огурцы и сладкий перец. До этого Абрамович-младший вложил в аналогичный проект в Белгородской области около $400 млн, построив теплицы площадью 100 га.
      Проект выглядят очень внушительно, особенно на фоне уже озвученного проекта в Приморье. 
      ООО «НК Лотос» планирует инвестировать 3,7 млрд рублей в проект создания тепличного комплекса в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский». Соответствующее соглашение в мае на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали президент «НК Лотос» Никита Кожемяко и гендиректор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис ТИХОНОВ. Ввод в эксплуатацию первого этапа тепличного комплекса намечен на 4 квартал 2019 года, последующих – до 4 квартала 2021 года. Ежегодно в теплицах будет выращиваться более 28 тыс. тонн овощей.
      По данным Минвостокразвития, Кожемяко-младший является учредителем «НК Лотос», но это не совсем так.
      Досье "Золотого Рога": Никита Кожемяко является единственным учредителем ООО «НК-Лотус», зарегистрированного в поселке Новошахтинский в марте 2018 года. Гендиректором компании является Артур ШУЛЬЖИЦКИЙ, он же - единственный учредитель ООО «НК Лотос», зарегистрированного в с.Михайловка Михайловского района в апреле 2018 года. Специализация обеих компаний - «выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей», уставный капитал - 10 тыс. рублей. По данным реестра КРДВ, ООО «НК Лотос» 21 мая 2018 года стало резидентом ТОР «Михайловский».
      Как сообщил Деловой газете «Золотой Рог» Никита Кожемяко на площадке ПМЭФ, часть средств для реализации проекта будут собственные, часть - заемные. Начальная стадия проекта уже идет полным ходом.
      «По программе президента России Владимира ПУТИНА по импортозамещению мы построим в Приморье 30 гектаров теплиц под овощи. Задача следующая - насытить Дальний Восток качественной продукцией, которая будет отвечать всем экологическим требованиям. По статистике - Дальний Восток сегодня потребляет овощей в два раз меньше, чем остальные регионы России. Наша задача - заполнить рынок качественной отечественной продукцией. Это примерно 8 тыс. тонн томатов и 30 тыс. тонн огурцов в год», - пояснял Никита Олегович.
      Где конкретно разместит свое производство Абрамович-младший, пока неясно.
      «Тепличное хозяйство может быть эффективным только при наличии дешевой электроэнергии. На Дальнем Востоке в этом плане сейчас все ровно – изолированные энергосистемы получают дотации за счет западных регионов для выравнивания энерготарифа до среднего по России. Другое дело, что инициатор столь крупного проекта может запросить дополнительные преференции у местных властей, например, частичного субсидирования электроэнергии, что еще больше удешевит проект. В этом плане все будет зависеть от сговорчивости главы территории. Другой момент – это логистика. Понятно, что строить масштабный тепличный комплекс на Камчатке нет смысла – доставка продукции на «большую землю» будет достаточно затратной. Поэтому наиболее оптимальной территорией для размещения комплекса выглядят Приморье и Хабаровский край, но в первом уже заявлен подобный проект, а это уже чревато конфликтом интересов», - говорит один из местных предпринимателей, рассматривавший в свое время возможность реализации проекта тепличного комплекса.
      О том, что на практике все не так уж и легко, можно отследить на примере одного из двух крупнейших тепличных хозяйств Приморья ФГУП «Дальневосточное» (с.Суражевка, бренд «Суражевский продукт»).
      Как ранее сообщала Деловая газета «Золотой Рог», Федеральная налоговая служба (ФНС) России в лице Межрайонной инспекции №10 по Приморскому краю 28 мая подала заявление о банкротстве предприятия в Арбитражный суд Приморского края, сумма заявленных требования составляет 38,141 млн рублей.
      Досье "Золотого Рога": ФГУП «Дальневосточное» создано в декабре 1999 года в селе Суражевка Приморского края. Уставный капитал составляет 500 тыс. рублей. Основное направление деятельности предприятия - производство овощей и зеленных культур защищенного грунта, картофеля, молока и молокопродуктов. В настоящее время учредителем выступает Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России. По данным ФГУП, мощность тепличного комбината по технико-экономическому обоснованию составляет в год 5,280 тыс. тонн овощей, и в том числе - 4,580 тыс. тонн овощей защищенного, и 700 тонн овощей открытого грунта. У предприятия имеется 18 га зимних блочных теплиц, 747 га пашни, а также 720 голов крупного рогатого скота, в том числе 270 дойных голов.
      На данный момент угроза банкротства ФГУП «Дальневосточное» вроде бы миновала – 30 августа должник заявил ходатайство об отложении судебного разбирательства, мотивированное возможностью заключения мирового соглашения.
      «В настоящем судебном заседании уполномоченным органом заявлено ходатайство об отложении судебного разбирательства, мотивированное необходимостью доработки мирового соглашения и получения согласия на его заключение со стороны Федерального агентства научных организаций России и министерства науки и высшего образования РФ», - говорится в определении суда.
      Дата ближайшего судебного разбирательства – 29 ноября. К этому времени к участию в деле должно быть привлечено ФАНО России в лице Дальневосточного территориального управления.
      Отметим, что 21 ноября Арбитражный суд Приморского края планирует начать судебное разбирательство по иску АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в группу «РусГидро») к ФГУП «Дальневосточное» о взыскании долга на сумму чуть более 16 млн рублей.
      В свое время о планах по созданию тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей в ТОР «Михайловский» осторожно заикнулись японцы. «Самураи» предлагали построить в Приморье теплицы, оснащенные солнечными батареями, как это у них уже сделано в Монголии. Кроме того, сообщалось, что японско-российская агрокомпания JFE Engineering рассматривает возможность строительства теплиц в селе Суражевка на площади в пять гектаров. Этот проект уже предполагал активное использование газа, по аналогии с Хабаровским краем. В строительство двух очередей комплекса в рамках ТОР «Хабаровск» JFE Engineering вложила более 1 млрд рублей. Другое дело, что у японцев намерения, как правило, так и остаются только в заявлениях.
      В любом случае, на фоне планов Кожемяко-младшего, и тем более, Абрамовича-младшего, судьба «Суражевки» и даже японских проектов предрешена.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Компания «Гринхаус» планирует построить высокотехнологичное тепличное предприятие на Дальнем Востоке, сообщил ее основной владелец Аркадий Абрамович на выставке «Золотая осень». Ожидается, что площадь теплиц составит 300 га, еще 50 га займут сопутствующие службы и рассадное отделение. В основном там будут выращивать помидоры, огурцы и сладкий перец.
      В марте 2018 года бывший врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко сообщал, что компании Романа Абрамовича, вроде бы, намерены заходить в Приморье. Тарасенко уточнял, что бизнесмен интересуется размещением теплиц для выращивания овощей и цветов на территории в 10 тысяч гектаров. Где именно разместятся новые теплицы, будет определено позже. Затраты на энергоснабжение на Дальнем Востоке ниже, чем в Китае, поэтому этот регион удобен для экспорта, рассказал представитель Абрамовича.
      Теплицами Абрамович-младший занялся в 2016 году, его первый тепличный проект расположен в Белгородской области и рассчитан более чем на 100 га. ООО «Гринхаус», согласно ЕГРЮЛ, на 74,99% принадлежит компании «Сигма кэпитал» Аркадия Абрамовича. Еще 25% – у Ирины Панченко, топ-менеджера из команды Абрамовича-старшего. Ранее она работала в «Сибнефти», когда ее основным владельцем был Роман Абрамович, а когда он стал губернатором Чукотского автономного округа, Панченко была его заместителем. Ей также принадлежит 25% агрохолдинга «Продо».
      Дальний Восток слабо обеспечен собственными овощами, говорит президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев. Около 80% продукции поставляется из Китая, приводит данные эксперт. Производство собственных тепличных овощей на Дальнем Востоке – 18 500 тонн в год, или примерно 2% производства в стране, говоритгендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.
      По словам Решетниковой, теплицы на 300 га – это огромный проект. Успех во многом будет зависеть от того, в каком регионе будут теплицы, какого размера и планировки будут их комплексы, считает она: на Дальнем Востоке в целом очень сложная логистика, крупные города далеко друг от друга. Кроме того, электроэнергия там дороже, чем в центральной России. Лучшим решением будет разместить небольшие тепличные комплексы, удаленные друг от друга, рядом с рынками сбыта, считает Решетникова. В таком случае инвестиции, по ее оценкам, могут составить $2,5-3 млн за гектар. Следовательно, весь проект может обойтись в $750-900 млн.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×