Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Воздуховоды для воздушного отопления теплицы

Оценить этот вопрос:


IgorKL

Вопрос

Здравствуйте!

После изучения возможных методов отопления теплицы решили остановиться на смешанном - подпочвенный обогрев грунта с помощью обычных водопроводных черных труб уложенных на межтрубном расстоянии 40см (дешевизна, быстрота демонтажа и т.д.) ~ 25% тепла от  общего, затрачиваемого на обогрев теплицы. И воздушный, 75% тепла, с помощью тепловентиляторов. Ширина теплицы 10м, длинна 40м, высота в коньке 4,3. После изучения различных рекомендаций, в т.ч. и на этом форуме, пришли к выводу что надо доставлять теплый воздух с помощью полиэтиленового рукава с перфорацией. Но информации крайне мало, а хотелось бы понять, как рассчитать сколько рукавов нужно для эффективного распределения воздуха, какого диаметра, на какой высоте их развешивать, или их тоже, как регистры, нужно несколько по высоте. И где лучше ставить тепловентиляторы - с края теплицы (и благодаря рукавам теплый воздух "дойдет" без проблем на 40 м), или ставить их посередине теплицы (что удорожает проект)? Буду благодарен за любые подсказки/фотографии/ваш опыт в данном вопросе, а то кроме этого фото ничего интереснее найти не удалось.

38f866dd-9881-4717-b69b-62fc12b8dcb8_GB3.47B56810D78B482D874F251D3ADEBA5B.jpg

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Такой вариант как на этом фото кажется слишком затеняющим, да и тепло ведь по законам физики вверх поднимается...

Ссылка на комментарий
  • 0

Это фото лепят почти ко всем предложениям в интернете по воздушному отоплению. Хотелось бы понять, как оно должно быть на самом деле из реального опыта.

Ссылка на комментарий
  • 0
33 минуты назад, IgorKL сказал:

Это фото лепят почти ко всем предложениям в интернете по воздушному отоплению. Хотелось бы понять, как оно должно быть на самом деле из реального опыта.

  Переход на малообъемку и Ультраклима.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Фото из голландского хозяйства BiJo, если я правильно написала название, это была крутейшая в мире органическая закрытая теплица, но разорилась. Хозяйство закрылось в ноябре 2015, сейчас в этих теплицах выращивают редис в грунте, воздуховоды демонтированы.

Для условий Киева и теплицы-самоделки величину и размер перфорации рассчитать практически невозможно (лично мне алгоритм неизвестен), но примерно подойдет один рукав диаметром около 1 м , расположенный посередине теплицы вдоль конька. Размер отверстий около 1 см в диаметре, расположение... по наитию :) где-то 50*50 см наверно.

Сам теплогенератор устанавливается в начале ряда ( в торце теплицы), при необходимости посередине можно будет установить дополнительный вентилятор. Попробуйте, в таком варианте метод проб и ошибок самый надёжный.

Успеха!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

В этой теплице воздуховоды  поднимались и опускались. Чтобы рабочие могли обслуживать растения-воздуховоды поднимали, а на ночь (вероятнее всего) -опускали. Плохо что это хозяйство  закрылось. 

Воздушное отопление имеет право на жизнь, особенно в мелких (фермерских) хозяйствах.

Фото за 13.02.2016, 18.02.2016 и 26.02.2016.

IMG_2007.JPGIMG_2016.JPGIMG_2025.JPG

Ссылка на комментарий
  • 0
В 19-10-2016 в 12:57, IgorKL сказал:

Welkom!

Na het bestuderen van mogelijke methoden van de verwarming van kassen hebben we besloten om te verblijven in de mixed - ondergrond bodemverwarming met behulp van conventionele gelegd op de afstand tussen de buizen 40cm (goedkoop, snel demontage, etc.) ~ 25% van de totale warmte besteed aan de verwarming van kassen zwarte waterleidingen. En de lucht, 75% van de warmte, met behulp kachels. De breedte van de kas 10m, lengte 40 meter, de hoogte van de nok in 4.3. Na bestudering van de verschillende aanbevelingen, met inbegrip van en dit forum, kwamen wij tot de conclusie dat het noodzakelijk is om de warme lucht wordt met behulp van een kunststof huls met een perforatie. Maar heel weinig informatie, en ik zou graag om te begrijpen hoe het aantal slangen die nodig zijn voor een efficiënte verdeling van de lucht, een diameter, op welke hoogte om ze op te hangen, of ook als registers moeten enige aanpassing te berekenen. En waar beter verwarmers gezegd - de rand van de kas (en dankzij de warme lucht mouwen "geleverd" zonder problemen 40 m), en zet ze in het midden van de kas (die de kosten van het project toe)? Ik zou dankbaar zijn voor alle tips / foto's / uw ervaring op dit gebied, en het was niet mogelijk om iets anders dan dat de foto interessant vindt.

38f866dd-9881-4717-b69b-62fc12b8dcb8_GB3.47B56810D78B482D874F251D3ADEBA5B.jpg

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Не совсем понятно, что хотел сказать louisuithollandно всем спасибо за участие) Пока мне видится это как хотя бы 4-ре канала диаметром где-то 300, которые будут подвешены к шпалерам таким образом, что б была возможность опускать-поднимать воздуховоды, чтобы максимально "приблизить" эту систему отопления к регистрам. Сейчас жду предложение от одного производителя тепловентиляторов, который вроде бы имеет опыт с такими воздуховодами. В теме за 2010 год "Что лучше, воздушное или водяное отопление теплиц?" на данном форуме нашел мнение от уважаемого участника DINECO1что воздушное отопление очень эффективно используется итальянцами. К сожалению, на сайтах озвученных им поставщиков оборудования не удалось найти "картинок"/описания каким образом устроено распределение теплого воздуха.

Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день, Игорь

Воздушное отопление повсеместно используется в фермерских небольших теплицах в Италии, Испании, Турции, Иране. Все эти страны отличает от Киева, главное условия для системы отопления - это дельта температур. Воздушное отопление хорошо справляется при дельте на выше 20 градусов, то есть когда снаружи 0 или совсем небольшой минус, и внутри нужно держать около 18 градусов.

При климате Киева, с сильными заморозками воздушное отопления не лучший вариант. Во первых температура закачиваемого воздуха будет очень высокой и воздух будет сухим, что будет вредить растениям. Или же нужно ставить много рукавов = затенение + затраты.

Если уже решили ставить рельсовые трубы, советую сделать всю систему водогрейной. Высота вполне себе приличная, брость по 3 плети по торцам и 3 плети под шатер. В принципе должо бытть достаточно. При этом вполне можно обойтись одним контурам и ручными смесителями на шатер и торцы.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
20 минут назад, IgorKL сказал:

Не совсем понятно, что хотел сказать louisuithollandно всем спасибо за участие) Пока мне видится это как хотя бы 4-ре канала диаметром где-то 300, которые будут подвешены к шпалерам таким образом, что б была возможность опускать-поднимать воздуховоды, чтобы максимально "приблизить" эту систему отопления к регистрам. Сейчас жду предложение от одного производителя тепловентиляторов, который вроде бы имеет опыт с такими воздуховодами. В теме за 2010 год "Что лучше, воздушное или водяное отопление теплиц?" на данном форуме нашел мнение от уважаемого участника DINECO1что воздушное отопление очень эффективно используется итальянцами. К сожалению, на сайтах озвученных им поставщиков оборудования не удалось найти "картинок"/описания каким образом устроено распределение теплого воздуха.

Прочтите DINECO1 внимательно(и многих других)  до конца ,не ставя упор на то что вам хотелось бы слышать. В смысле не читайте между строк.Плюс это не наводит на мысли

Марите" Фото из голландского хозяйства BiJo, если я правильно написала название, это была крутейшая в мире органическая закрытая теплица, но разорилась "

 

Ссылка на комментарий
  • 0
1 минуту назад, mger сказал:

Добрый день, Игорь

Воздушное отопление повсеместно используется в фермерских небольших теплицах в Италии, Испании, Турции, Иране. Все эти страны отличает от Киева, главное условия для системы отопления - это дельта температур. Воздушное отопление хорошо справляется при дельте на выше 20 градусов, то есть когда снаружи 0 или совсем небольшой минус, и внутри нужно держать около 18 градусов.

Совершенно верно, в Турции на Средиземноморье, в небольших хозяйствах обширно применяют воздушное отопление. Однако степень риска высок, так как бывают и заморозки до -10. К тому же такое отопление сильно сушит воздух.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я так понимаю у Вас пленочная теплица планируется, так что с низкой влажностью проблем быть не должно (воздушное отопление не высушит воздух в теплице:smile:).
Да и нету разницы водяное отопления или воздушное при заморозках. Если мощность отопления (воздушного/водяного) компенсирует теплопотери при заморозках, то температура будет выдерживаться, а если нет, то ни воздушное, ни водяное отопление не справиться. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нет Евгений, Вы не совсем правы. Дело в том, что водяной обогрев можно провести по периметру теплицы, а воздущный всегда идет посередине ее. Поэтому при заморозках и уж тем более морозах температура воздуха вдоль стен снижается быстрее, чем тепло поступает от воздуховодов. Риск повреждения растений намного выше.

Я в прошлом году писала о теплицах в Литве, там в одном хозяйстве воздуховоды используются на серьезной площади, но владелец теплицы собирался строить 3 га остекленного хайтека.

Подробнее о том хозяйстве здесь

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Да, планируется пленочная теплица с двойной пленкой с продувом. Точнее теплиц 8, одинаковых.  На землю будут бросаться пластиковые трубы, через которые будет подаваться 25% требуемой мощности. Регистры делать дорого и долго, воздушное отопление на все 8 теплиц с монтажом обойдется ~10000долл, поэтому пока без альтернатив. Каналов можно теоретичести пустить сколько угодно, даже продублировать в высоту, типа регистров, вопрос целесообразности. Я пока думаю, что на ширину 10м будет достаточно 4 или 6 каналов, что-бы максимально равномерно распределять воздух.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Марите, я бы не сказал, что воздушное отопление идет всегда по середине:smile:
Есть и по периметру =)

olJDCSriFcg.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Воздушное отопление дешевле(на много) по изготовлению и по автоматизации, минус - нету труборельсов для тележек. У нас  (на фото выше) рукава распределены вдоль каждого ряда, температурное поле равномерное даже при -20 на улице.Температура на выходе из рукавов (перфорированных) не превышает 40-45 0С. При нынешних ценах на тепло считаю нецелесообразно распределять тепло одним(двумя) воздуховодами посередине.

 Выращивать в земле-прошлый век, только малообъёмка .Дорогих organic овощей у нас нет(может и не будет никогда), да и не нужно это(моё мнение).

 Пластиковые трубы (особенно при высокой температуре) могут выделять вредные для растений вещества, будете потом гадать  почему листья засыхают.Чёрная плёнка из вторички (строительная), пвх пластик(не весь),пенополиэтилен(не знаю почему, может в него что то добавляют) - всё это яд для растений-проверенно! Для полива используем чёрные полиэтиленовые трубы-вреда не замечал.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Так Вы собираетесь грунт пластиковыми трубами обогревать?
У пластиковых водопроводных труб низкая теплопроводность, они нужны для передачи теплоносителя до радиатора отопления, в котором и происходит передача тепла. Т.е. пластиковые трубы для отопления грунта не подойдут, т.к. теплоноситель не будет достаточной остывать на обратке, и котел будет работать с перегревами.
 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Во всех антрацитовских теплицах для подпочвенного обогрева применяли именно пластиковые трубы. В Польше и сейчас в некоторых теплицах применяют пластиковые трубки для обогрева воздуха между растениями. 

Так что технически все возможно, вопрос в затратах и отдаче.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

В пластиковые трубы будет подаваться теплоноситель с пониженой температурой, чтобы их не расплавить и не обжечь корни растений. Для этого ставится узел подмешивания обратки. И это работает, у наших соседей например. Да и воздух пластиковыми трубами обогревают, но тут надо всю теплицу ими завешать), мне кажется вариант с тепловентиляторами и полиэтиленовыми рукавами должен получиться более "элегантным")

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Посмотрел сейчас внимательно на обогрев в самой модной теплице Ultra Clima. Так там воздушный обогрев с помощью того же самого рукава под лотками. И, оказывается, воздух не сушит, и за счет отбора воздуха их верхней части теплицы - тепло экономит. Или я что-то недосмотрел?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В UltraClima немного иные рукава, в них внутри стоят ящики обработки воздуха и дополнительные вентиляторы, которые обеспечивают равномерное распределение тепла по всей длине рукава.

В самодельном варианте это можно пытаться воспроизвести, но боюсь, что обойдется очень дорого. Главным образом, за счет методы тыка.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Для  равномерного распределения тепла нужно делать перфорацию не равномерную (в начале меньше, в конце больше), это можно сделать только  методом тыка. А диаметр и количество отверстий легко посчитать.Вообще в любом отоплении(и не только) много всяких нюансов, это-ж  не готовый проект теплицы.  Всё придёт с практикой.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
2 hours ago, vasilijj said:

Для  равномерного распределения тепла нужно делать перфорацию не равномерную (в начале меньше, в конце больше), это можно сделать только  методом тыка. А диаметр и количество отверстий легко посчитать.Вообще в любом отоплении(и не только) много всяких нюансов, это-ж  не готовый проект теплицы.  Всё придёт с практикой.

Василий, а какие у Вас размеры теплицы, диаметр и колличество воздухопроводов? Рукав сами делали или у кого-то заказывали? Кто дырки рассчитывал? Какая там толщина пленки? Буду благодарен любой информации

Ссылка на комментарий
  • 0

Ширина 11м, 8 рядов, между рядами 1.4м.

8 тепловентиляторов по 10квт(при t воды 85 0С) с длинной рукава  25м, диаметром (надутого) 40см. Дальше ещё ряд тепловентиляторов и т.д.

Мешки полиэтиленовые (для засолка и не только) ширина 65см (60-70см) 40 мкр(точно не помню) ,их изготавливают из рукава, вот он нам и нужен. Он же и идёт на мешки для перлита(лучше из чёрно-белой).

Если диаметр вентилятора ( на тепловентиляторе) 315 мм, то площадь( πr2 ) будет 77931 мм2. Если диаметр отверстий 5мм (площадь 78.5мм2), то количество их будет (на одном рукаве)  7793/78.5=993 (округлим до 1000).

Рукава одноразовые - меняем каждый год.

Нужно предусмотреть-- как крепить, где делать отверстия,где делать дренажные отверстия( в мешках),чтоб не засушить нижние листья и не набрать дренаж в рукав (особенно при выключенном вентиляторе).

Изменено пользователем vasilijj
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Василий, за подробный ответ! Дренажные отверстия в рукаве зачем? Там вода набирается? Тепловентиляторы не Северодонецкие Атом? Они предлагают с переделанным "фасадом" под каналы. Но как оказывается проблема стандартных тепловентиляторов в том, что на них установлены осевые вентиляторы, а они не создают давления, нужны радиальные или канальные вентиляторы. И устанавливать столько тепловентиляторов не хотелось бы, желательно обойтись двумя помощнее. Тут в теме "Что лучше, воздушное или водяное отопление теплиц?" на третьей странице было видео, как сделали многоканальное воздушное отопление с помощью насоса "улитки" и обогрева тенами, вот примерно так и я хочу сделать. Поставить на входе 2 тепловентилятора, и от каждого развести по нескольку рукавов, или последовательно через 20 метров в худшем случае. Пока общаюсь с производителями тепловентиляторов, продавцами климатической техники и сам "теорию" почитываю, как оказывается практики в таком вопросе у людей маловато... Вот, набросал схемку как я это вижу.IMG_2871.JPG

Изменено пользователем IgorKL
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Дренажные отверстия не в рукаве, а в мешках с перлитом (минватой).Когда дренаж капает, он не должен набираться в рукав.

Осевые и нужны, давления там никакого нет. 1700м3/ч-120Вт(минус потери на радиаторе) отдаст вам 10кВт тепла. Посчитайте сколько прогонит воздуха  "улитка" и сколько потребит эл.энергии - счет за электричество потом удивит.Зачем платить за давление?

У меня каждые 25 метров теплицы (ширина 11м) потребляет 1кВт эл.энергии(во время отопления), много это или мало - думаю с воздушным отоплением меньше не сделать.

Если делать трубы в почве(не знаю зачем, т.к.малообъёмка выгоднее)  то я даже не представляю сколько надо эл.энергии на циркуляционные насосы, чтобы прогнать воду по трубам малого диаметра , а теплоотдачи - мизер.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.