grower

Температурный ликбез - Томат общая информация то разным периодам.

Оцените эту тему

307 сообщений в этой теме

и совсем не грубая СХЕМА, точная. Еще можно добавить о среднесуточной в зависимости от освешенности и количества кистей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Среднесуточная температура отдельно, то есть сама по себе мало о чём может сказать (ИМХО) важно всё таки каким путём она достигается.

Баланс растения и одна из его составляющих - "Мощность или Энергия" растения (диаметр стебля у цветущей кисти) зависит во многом от баланса между, количеством солнечной энергиии, нагрузки на растение и среднесуточной температуры.

Соответственно ей (температурой) и может "регулироваться" или наоборот должна ей (текущей ситуации со светом и нагрузкой) сответствовать.

Я не занимаюсь климатом глубоко и так, как среднесуточные температуры вещь не постоянная и изменяемая в зависмости от конкретной ситуации точных цифр, дать не могу. Я их не знаю.

Сейчас (цветение 4-5 кистей) в нескольких хозяйствах ср. суточная крутится около 19,3-19,6

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно обсуждали такую рекомендацию касаемо периода "День 2".

При мощных растениях и избытке неиспользуемых ассимилянтов (кручёная макушка, сиреневый оттенок стебля в верхней его части. диаметр более 10 мм).

На каждые 100ватт прибавлять по 1 градусу. Максимум 27-28 градусов. Всё это только в солнечную погоду.

Какие мнения? Можно использовать такой алгоритм?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

крученная макушка когда получается - ночь-день-ночь? Или к концу дня или утром она крученая? определитесь. Если утром -то систематически не соблюдается прогрев теплицы утром или (?) специально (с другой целью.. видимо?!) отодвигается повышение температуры в период "день 1". Не надо экономить газ! С одной стороны мы отодвигаем, потом прогреваем до 27-28. Канешно, в солнечный день при закрытых фрамугах (запретили открывать..) мы уберем синюю макушку, но чтобы выравнять среднесуточную, вынуждены опускать быстро-быстро на предночную (снова газ). Верхушка снова крутится - на свету при низкой температуре, падающей со скоростью 2-3 град./час любого скрутит. А ассимиляты очень быстро израсходуются, потому как сейчас начнет цвести 6-9 кисти, сформированые по 6 штук - лучше так и сделать, потому как это будет дешевый способ расслабить верхушку и перенаправить ассимиляты, а формировка на позднем этапе уже покажет супервозможности растения. Самое главное все-таки - по среднесуточной не перегреть - ИБО 10 кисть абортируется. Не стоит переживать о том, что растение якобы вегетативное. Попустит. Держать ЕС, помнить о К, Mg.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тот кейс с макушками был следующий.

Макушки были кручёными до вечера (виноват не указал, а это важно)то есть совсем не распрямлялись листья.

Утром, к восходу солнышка температура всегда поднималамь до уровня День1. Они начали поднимать её несколько раньше.

До поднятия температуры в период Ночь1 не дошли.

А по поводу среднесуточной и 10 кисти, имеется ввиду то что совместное действие растущей нагрузки и высоких среднесуточных может привести к слишком слабой макушке и абортированию 10 кисти? Я правильно понял?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. Это обычное явление, по поводу кисти. Подпаривать можно при наличии СО2. И, обратно, при наличии СО2 температура будет подниматься сама.

"До поднятия температуры в период Ночь1 не дошли."

Это хорошо.

ДА! И еще - сильное растение ленивым не выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, в вашей дискуссии - очень поучительной - упускается один момент - географическое расположение теплицы. Вы сами может и знаете, где оба находитесь, а свидетелям беседы это неизвестно. А все же есть разница Подмосковье, Воркута или Адыгея. И по внешней температуре и по освещенности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оранжере́я — строение для выращивания растений, искусственная экосистема. Оранжереи строятся из стекла или пластика. Внутри них исходящее от солнца инфракрасное излучение подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками.

Стекло, из которого состоят стенки оранжереи, играет роль выборочно передающей среды для различных спектральных частот, его действие заключается в улавливании энергии внутри оранжереи, при помощи чего нагреваются как растения, так и почва. Это нагревает воздух вблизи почвы, который не поднимается вверх и не просачивается вовне.

Оранжереи часто используются для выращивания цветов, овощей, фруктов и табака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Grower, это был ответ на мой вопрос? :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без обид?

При чем температура за бортом и освещенность снаружи. Принципы настройки программы кругом одни и те же. Почему я и говорил в начале о цифирьках!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принципы-то принципы, но вот как удержать среднесуточную 19оС в той же Адыгее без принудительного охлаждения?

И как объяснить человеку само понятие предночи, если фактически это связано с повышением расхода газа?

Вы с Алексеем ведете очень полезный и поучительный разговор, но кто-то может и побояться вопросы задать, еще рыкнете :))) А я дама- меня обижать не станут :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Рыкать" тут не бедут, на это есть Админ, который быстро забанит лет на 200 Смех.

Это очень жаль, что мало кто участвует в обсуждении. Спрашивать, и даже, как многие говорят "глупые" вопросы задавать, это дело самое УМНОЕ. Все мы свои знания где то БЕРЁМ, кто то из своего опыта, кто то от других людей, кто то из книг. Так что, стыдиться тут нечего. От себя добавлю, что грамотное управление микроклиматом и анализ происходящих процессов, это ещё один лимитирующий фактор в тепличном хозяйстве на территории РФ. Практически НИКТО это делать не умеет, и что самое главное не видят в этом необходимости! Те у кого есть возможность иметь консльтантов немного могут "нахвататься". Но это уважаемые коллеги, единицы, как это и не прискорбно. (опять меня понесло, это на меня действуют наши реалии Российские)

Принципы недооценивать не стоит. В южных регионах теплее, но удерживать температуру под контролем вполне возможно, по крайтей мере в зимне-весенние месяцы. А далее, летом, там нужны будут другие приёмы, противоположного действия. (поливы, корневая ситема, забеливание, активирование растений (к стати, тот же вопрос температур и графиков) что бы в течение дня растение охлаждало само себя и воздух в теплице).

А объяснить необходимость предночной температуры можно и очень даже не сложно, если у слушателя есть живой интерес и заинтересованность.

Предночное понижение= большая разница температур + больше ассимилянтов в плоды + генеративное действие на растение + "ослабляющее" действие на растение (макушка становится тоньше)  + усиление корневой системы (иногда) =в результате= ускорение созревания и более быстрое снижение нагрузки на растение  + ускорение скорости цветения и соответственно завязывания (она должны быть около 0,8-0,9 в неделю) соответственно более высокий урожай, с более высоким качесвом + снижение затрат энергии на усиление генеративного влияния на растение.  

Можно много чего писать, так что ативнее господа! Wink

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я с Вами согласна, но вот вопрос, за счет чего - технически - достигается предночное понижение температуры?

Это можно сделать,

- "притормозив" работу котла,

- пустив часть теплой воды в буфер (у кого он есть)

- или открыв вентиляцию.

(Случай закрытых теплиц пока отложим.)

Первые два варианта экономят потребление энергии, последний - повышает. И вот тут встает вопрос, что нам важнее - максимальный урожай любой ценой или оптимальный по затратам и прибыли?

Мне-то кажется, что второй ответ правильнее и поэтому очень интересует, какой должна быть температурная стратегия на томате, чтобы получить оптимальный урожай?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, вопрос о экономической эффективности не обсуждается. Конечно, урожай любой ценой сейчас никому не нужен (другой вопрос кто занимается анализом энергозатрат и их экономической эффективности? Undecided).

Как снижают температуру? Практики отвтетьте пожалуйста.

Возможно, когда на улице -25 никаких проблем с этим нет, и просто уменьтшение температуры теплоносителя позволит получить быстрое снижение Т в теплице. Весна\лето\осень видимо без работы форточками не обойтись.

Температура вентиляции > +1оС к температуре отопления в конце День 2 а затем <+1оС к температуре отопления для более агрессивного вентилирования. Практики? такие установки будут работать? Или я несу бред?

Но моё мнение такое, что именно такая стратегия и позволяет экономить газ. Вы полнее используете "бесплатную" энергию солнечного излучения (День2) а затем компенсируете повышение среднесуточной за счёт пониженной предночной (Ночь1).

 

ДА!!! Для читателей. Следует всегда принимать во внимание Ваши конкретные условия. Например какая у Вас теплица и как она выровнена по температуре. В старой теплице снижать Т до 16оС иногда рискованно, так как в каких то "холодных зонах" она может падать до + 12 или ниже? Это может быть опасно. (ботритис, например)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне интереснее обсудить и услышать мнение уважаемых коллег о скорости изменения температуры между периодами Ночь2 - День 1, также День 2 - Ночь 1.

Сколько оС в час и какие варианты какое влияние оказывают на растение.

1 оС в час?

2оС в час?

Например

Быстрый рост утром =???

Медленный рост утром =???

Плавное снижение Т с дневной на предночную =???

Резкое снижение Т с дневной на предночную=???

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один из глупых вопросов, что такое "ассимилянт в плоды".

С уважением Валерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ассимиляты - это вещества, образовавшиеся в листьях в результате фотосинтеза, главным образом сахара, но не только. Задача понижения температуры в конце светового дня состоит в том, чтобы направить эти вещества в плоды, то есть на рост урожая. Иначе, при температурном режиме, как его привыкли держать до сих пор, значительная часть этих веществ расходуется на дыхание. В результате пропадает часть потенциального урожая, значит и энергию потратили зря (и солнечную, и отопление), кроме того возрастает влажность воздуха в теплице, что ведет к увеличению заболеваний.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От себя добавлю - вроде как теория такова - плоды, как самые толстые части растения, остывают медленнее других его частей. Поэтому ассимилянты и направляются в более тёплые части растения. Что-то типа того, как растирают больные места всякими мазями и парят ноги. Система та же.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет Алексей,

давно с тобой не видились и не слышались, рад буду с тобой пообъщатся хоть здесь.

По поводу твоего графика: абсолютно нормальный график, который можно применять к любым типам томата. Но здесь есть один момент, привыращивании стандартных гибридов (150-160 г) эту статегию можно применять до цветения 5-6 кисти (зависит от состояния растения). Привыращивании крупноплодных, эта стратегия актуальна до цветения 4й кисти. Иначе перенаправление тех самых ассимилянтов в и без того крупные плоды зделает их ещё крупнее, что затянет их збор и как следствие перегрузит растение. Это может привести к потере 8й 9й кисти. Уже где то со средины апреля (в зависимости от региона у кого то раньше, у кого то позже) надо применять более плоский график, для подготовки растения к лету.

По вопросу скорости поднятия и опускания температуры, могу сказать следущее:

- бысрое подняти с ночи к дневной - этогенеративное действие, утоньшает верхушку, кисть становится ближе к верхушке, вытягиваются междоузлия

- медленное соотвецтвенно наоборот, не буду много писать

-по поводу пика, я тоже думаю понятно: выше пик - генеративнее растение, ниже - толще;

- чем глубже и быстрее мы опускаемся в предночную яму тем крупнее плоды и больше нагрузка на растение; чем мельче эта яма а опускание медленней - более стемительное развитие растения, более ранний урожай, мельче плод

С уважением

Андрей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, привет. Рад тебя тут видеть.

С графиком - более плоский (см вложенный файл "график 2")

Такой? или вообще предночную надо убирать?

А вот по поводу скорости изменения температуры.Это всё понятно,но что такое быстрое изменения или медленное? Сколько градусов в час?

Рост на 1 градус в час это быстро?

Падение на 1 градус в час это медленно?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, а нельзя ли немного "разжевать"-прокомметрировать САМ график, не все понятно.

Временная почасовая шкала, видимо, нанесена достаточно условно, реальный световой день может быть длиннее или короче, тем не менее, если ориентироваться вот на эту почасовую линейку -

Участок между НОЧЬ2 - ДЕНЬ2 с 6 до 8. Пошел подъем температуры. Температура начинает повышаться ЕЩЕ ДО появления света или уже с освещением ? 8 часов - восход - температура пошла "РОВНО" - имеется в виду уже нормальный "ПОЛНЫЙ" уровень освещения ?

Начаты ли на этом участке (температурного подъема) уже поливы или начинаются позже, на "плоском" участке ?

12-13 часов, можно, видимо, понять как "солнце в зените", максимальная освещенность, еще один температурный "скачок".

После 17, участок между ДЕНЬ2 НОЧЬ1. Падение температуры начинается со снижением уровня освещенности. А заканчивается ?

На момент достижения температурного "дна" предночной ямы свет все еще присутствует или уже полная темнота ?

Продолжаются ли еще поливы на этом участке "снижения"?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, спасибо ОГРОМНОЕ ! Некоторые моменты стали намного понятнее, особенно неожиданно - рост температуры НОЧЬ2-ДЕНЬ1 к ВОСХОДУ СОЛНЦА.

Алексей, с поливом понятно - больше привязывается к ОСВЕЩЕННОСТИ и другим моментам, чем к температурному графику.

Тем не менее - переспрошу.

А можно ли в таком случае привязать к Вашему графику (пусть достаточно условно-ориентировочно) начало дренажей ? "Желательное" время первого дренажа ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К восходу солнца, надо активировать растение, заставлять его начинать пить воду. что бы когда солнышко вышло оно уже было готово к работе.

График не мой Wink

Начало полива надо привязывать к началу транспирацтии, соответствено к свету (или времени зимой), а не напрямую к температуре. Дело в том, что транспирация не зависит так сильно от температуры (вернее не так сильно от температуры),  Больше от света и т д. Так что связывать их напрямую я не знаю как.  

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как только начинает падать СО2 и повышаться влажность - поливай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это если у него есть такая возможность посмотреть эти графики.

Идея такова, что после начала активной транспирации растение начинает "есть" углекислоту (падение уровня СО2) и испарять влагу (повышение влажности воздуха). Поэтому, начало полива после указанных Grower изменений, как раз и будет началом полива после начала транспирации.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск