Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Температурный ликбез – общая информация по разным периодам для томата

Оценить этот вопрос:


grower

Вопрос

  • 0

 Во вложенном файле ОЧЕНЬ ГРУБАЯ схема температурного графика для томата.  Обсуждается изменение тех или иных периодов: во времени, в уровне температуры их влияние на развитие культуры томата. Еще можно добавить о среднесуточной в зависимости от освещённости и количества кистей. 

2.ppt 1.ppt

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Петр, рассуждения правильные, но я не уловила, сам вопрос. Ощущение, что Вы все ответы уже сами нашли и просто ждете подтверждения, это так?


Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, в чём то Вы правы. Тот документ на английском нашёл после вопроса о правильности графика и, признаюсь честно, я его не переводил весь, а лишь рассматривал картинки-увидел знакомый график. Что написано на графике конечно перевёл.



Изучая какаую-то тему приходится читать о противоположных суждениях и понять кто пишет правильно, а кто ошибается или имеет ввиду какие-то исключения или крайности, без базовых знаний,как у меня, сложно, а порой и невозможно. Поэтому, спрашивая, я обладаю какой-то информацией, поэтому и спрашиваю. Вопросов нет у того, кто ничего не знает или всё знает (думает, что всё знает). И давая совет кому-то, я тоже как бы проверяю свои знания, потому что нет 100% уверенности в их правильности. Поэтому просьба ко всем специалистам -не молчите, а скажите "правильно" или "неправильно" по тем советам, которые дают любители. Марите, спасибо Вам что поправляли меня когда я был неправ.



Вчера был семинар-были представители от RIJK ZWAAN, КОМПАС, Агробиотехнология и Элитные Агросистемы. Посетителей пришло не более 20 человек-такое чувство, что я самый неграмотный из них, потому-что я так и не понял для чего нужно держать Т сустрата в огуречной теплице 25*С при среднесуточной Т=20-22*С и как можно держать Т субстрата =23*С ночью не имея подсубстратного обогрева и при ночной Т =18*С!? Речь шла о начале весны.



По периодам день1, день2, ночь2 более-менее понятно, а вот окончание день2-начало ночь2 не очень понятно. Сформулировать лучше не могу,чем уже писал. Может попозже напишу, Эти вещи спросить больше неукого.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Не-а, Вы не самый неграмотный, просто остальные постеснялись задавать вопросы... Семинары на 15-20 человек - самые продуктивные, при большей аудитории часть вопросов просто не задается, все же стесняются... Постарайтесь относительно четко сформулировать вопрос, кто-то из здешней публики обязательно ответит. Удачи!


Ссылка на комментарий
  • 0

Полностью с вами согласен Марите! На семинарах  присутствуют спецы из хозяйств ( крупных) и молчат при обсуждении проблемы.Хоть и есть другой перегиб ,на семиар часто приезжает продавец(менеджер) но не спец, и все вовросы повисают в пустоту (я  должен связаться с селекционером, он обычно отвечает при проблемных вопросах.).


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


По "буйным головам" : ранние посадки  (мало света) молодой рассады (до цветения 1-ой кисти)' date=' плохое завязывание первых кистей (образуются бессемянные или партенокарпические плоды, которые потребляют меньше ассимилятов-вместо 70%,например 40% или сколько? остальные 60% направляются в цветущие кисти, стебель, листья, точку роста, корень и ,как следствие, ещё большее "буйство"), неправильный климат и полив...Похоже на приводимую Вами ситуацию? Помоему здесь одной Т не управиться.



[/quote']



 



Петр - безусловно одной температурой не справишся. Но она, один из самых действенных инструментов, хотя и самый дорогой ( в случае увеличения.



 



Та идея, что озвучена выше, с толстыми головами - они могут быть самыми толстыми и медленно остывающими частями растения. Плоды маленькие, нагрузки нет, сустрат внизу - тоже может остывать быстро. Так вот именно туда ( в толстую, закрученную макушку) и будут направляться все питательные вещества - хотим "разогнять жирок" у растения, а получается наоборот. 



Так что - ПОХОЖА :) 


Ссылка на комментарий
  • 0

Алексей, про толстые, медленно остывающие головы, СПАСИБО! Так они ещё самые тёплые в конце дня под лампами! Это уже многое проясняет.


Ссылка на комментарий
  • 0

Из всего вышесказанного созрела такая догадка-вопрос.



Результат воздействия предночного снижения Т зависит от состояния (баланса) растения. ?



Пример: в теплице растут 3 куста томата в одинаковой фазе развития, скажем цветёт 6-7 кисть, но баланс разный.

1) Растение генеративное-много крупных плодов в 1-2-3 кистях, тонкая верхушка.

2) Растение с сильной верхушкой и с правильно нормированными кистями.

3) Жирующее растение-мелкие партенокарпические плоды, диаметр стебля под цветущей кистью под 20 мм.-как описывал раньше.

Применяя предночной период получаем результат по вариантам:

1.Быстрый налив плодов и ещё более слабую макушку.

2.Налив плодов и возможность управлять растением.

3.Буйную голову и невозможность управлять растением (о чём выше Алексей писал).

Насколько эта догадка реалистична? Вот с этим мне и нужно разобраться.


Ссылка на комментарий
  • 0

Эт что-то новенькое.



25 град. в матах с культурой огурца? Имеется ввиду не выше 25?



 В противном случае я лично не понимаю, как можно догнать Т в матах до 25 град, если они подвешены в теплицах.



 Если на полу - то еще сложнее, т.к. там Т ниже и прогреть ее сложнее, да и дороже.



Поливами догонять подогретым раствором? Вообще зачем это, а как же кислород, который снижается при Т выше 25 град?



Разве что при посеве пропитка кубиков необходима при такой Т, и то лишь для того, чтобы некий температурный буфер был в кубике на первую неделю, когда Т плавно снижается.  В первые дни около 25, далее - 22 и затем уже ближе к условиям в теплице.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Не нужны они эти 25*С. Марите недавно говорила о лучшей Т субстрата для томата 18-20*С, огурец теплолюбивей на 1-2*С. На слайде маты не знаю с каким субстратом лежали на пенопласте, пенопласт-на полу. Воздушный обогрев в теплице, калачей нет, подсубстратного нет, и такие цифры-вот я начал интересоваться как, зачем и почему? Цель семинара -продвижение своей продукции и услуг.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вычитала тут у голландцев о важности контроля влажности, у них сейчас "месяц измерений".  По внешнему виду нормально испаряющее растение от неактивного поначалу не отличается. Чтобы обеспечить нормальное поступление элементов, особенно кальция, растение (точно не сказано, но видимо, томата) должно за ночь испарять 10-20 г воды/м2/ч. Для этого корни должны быть достаточно активны, а вода и кислород – доступны. «Прива» считает, что существующие методы мониторинга влажности субстрата и динамики поступления воды в растение недостаточно точны и не позволяют заметить различия в разных точках теплицы.



http://www.groentennieuws.nl/artikel/104102/Goede-metingen-van-vocht-en-verdamping-is-belangrijk,-maar-niet-gemakkelijk


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

 

В прошлом году высадились Алези и Эсмирой на 40-й день - видно было, что поздно. Рассада та была очень хороша для высадки на 33-5 сутки, да грузили рассаду заказную всем коллективом. Потом свой томат четыре дня уже "на руках" носили.

В этом году заложился с учетом незнакомого гибрида на 38 суток, а вышло все так же: на 33 - полная готовность.

Поэтому, мобилизовались и высадились четко по состоянию растений, без привязки к догматичным срокам в днях (басни упорно два года слушали про 55-60 дней...). Теперь четко знаем для себя, что на 33-й день после посева томат готов. Кисть заложена, ее уже видно, но раскроется она и зацветет непосредственно на месте, в блоке, под капельницей. После чего поставим кубики на вату. 

Вопрос об оптимальном возрасте томатной рассады зависит от конкретных условий. Если естественного света достаточно, а затраты на отопление невелики, то можно и 35 дневную рассаду высаживать, она действительно меньше ломается. Хотя при аккуратной работе и 60-дневная, но профессионалами выращенная, рассада почти не страдает.

 

В регионах и время года с пониженной естественной освещенностью и высокими затратами на отопление выгоднее высаживать более взрослую рассаду, которая среди всего прочего более продолжительное время находилась под лампами. Это экономит затраты на отопление теплицы и сокращает период до начала сборов. Да и сам старт у такой рассады лучше.

 

В Голландии одно хозяйство последние два сезона высаживает рассаду томата с 4 кистью, первая при этом уже с плодами. (Они даже шмелей выставляют еще в рассадной теплице.) Это позволяет им сократить "пустой" период . Там главное - найти баланс между затратами на выращивание рассады и экономией на отоплении и дополнительными затратами труда при высадке рассады. Но у них, кстати, рассада не ломается, они тележки, на которых рассаду привозят из рассадной фирмы, ставят на платформу, которая по рельсам ездит и так завозят сразу в ряды.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Мы выращивали F1 Beorange от Де Ройтер 2 года. Семена гибрида очень дорогие, плоды очень красивые, гибрид урожайный. Выращивали в фермерской низкой теплице Ростовской области, где высокий естественный уровень фосфора, слабощелочная реакция почвенного раствора, плотный грунт, невыравненный температурный режим (без обогрева). А с плодами ничего не было, они отлично завязывались, приобретали товарный вид одними из первых. Все были от гибрида в восторге, но цена семян закрыла проект. Так что думаю - не надо растения этого гибрида сильно холить и лелеять.

Ссылка на комментарий
  • 0

Коллеги, есть такая задача-нужно описать математически максимальную скорость роста температуры в теплице в зависимости от ОВВ или дефицита влаги, чтобы исключить выпадение росы на плодах.
Масса плодов, например, 200 г. Крупнее плоды-их прогрев ещё медленнее.
Есть измеренные данные в зоне растений: Т и ОВВ. По ним считается дефицит влаги (ДВ) г/м*3. 
Если ДВ=0.5 г/м*3, поднимать Т не быстрее ??? *С/час.
         ДВ=1 г/м*3, поднимать Т не быстрее ??? *С/час.
         ДВ=2 г/м*3,  поднимать Т не быстрее ??? *С/час. 
         ДВ=3 г/м*3,  поднимать Т не быстрее ??? *С/час.  
Если в установках контроллера будет скорость роста Т=2 *С/час, а расчётная, скажем, 1.5 *С/час, то  Т в теплице будет расти со скоростью не выше расчётной (1.5 г/м*3). Будем приоткрывать фрамуги и подтапливать, при этом повышая ДВ, и когда влажность достигнет оптимальной величины, отключаем или ограничиваем отопление (дальше солнце может греть) и рост Темп. происходит по установкам.
Измерять темп. растений и плодов и считать точку росы для небольших теплиц -это уж перебор.

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Если в теплице высокая влажность, то при определённой скорости повышения температуры в теплице (2*С/час или там 5*с/час) температура плодов отстаёт от температуры воздуха и может оказаться (Темп. плодов) ниже точки росы и в таком случае плод запотевает. Это я не Вам объясняю, а пытаюсь вопрос донести). Чтобы этого (росы на плодах) не случилось, нужно поднимать температуру в теплице медленнее. Вот меня и интересует: насколько медленно? Это "насколько медленно" зависит от ДВ в теплице. если ДВ>10 г/м*3 то температура может расти как угодно быстро, ничего не запотеет.  Меня же интересует ситуация по утрам на случай высокой влажности. При этом на состояние растений не смотрим, главное, чтобы росы не было.
Вообщем в сообщении выше вместо знаков ??? надо поставить цифры. 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А, во. Понятно.  я не знаю. это зависит от скорости "прогрева" плодов (как и было указано в посте выше).

 

но имхо - важно чтобы роса не выпадала. поэтому ем медленно, тем лучше. 0,5 градуса в час. например

Ссылка на комментарий
  • 0

А, во. Понятно.  я не знаю. 

А я хотел по лёгкому задачу решить... Может кто ещё подключится.

У меня ещё один вопросик.

При расчёте среднесуточной температуры в теплице когда нужно начинать измерения-вычисления и, соответственно, обнулять результат? Если астрономические сутки начинаются в 00 часов, то сутки для растений в какой момент начинаются?

Не знаю понятно спросил или нет, если что -уточню.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Для растения сутки начинаются примерно за полчаса до актуального восхода солнца. То есть, уже светлеет, но солнца еще не видно. И заканчиваются вместе с заходом солнца. В промежутке - ночь.Растение мыслить не способно, а ощущает освещенность, температуру, ЕС, рН...

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Петр. Я думаю, что лучше обнулять время в полночь.

Растениям все равно. А людям так понятнее.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо. Получается, возможны 2 варианта: (конечно, в цифрах это будет одинаково, но "поле для анализа" разным)
1. По Алексею-начинаем измерения-вычисления в 00 часов и во столько же заканчиваем, утром видим результат и если надо корректируем установки на следующий (текущий) день-ночь.
2. По Марите-начинаем измерения-вычисления с началом периода ДЕНЬ1 (который можно сделать "плавающим"-если интенсивность достигла какого то уровня,например 5 Вт/м2, или пришло сколько то Дж/см2, значит начинается ДЕНЬ1).
В таком случае вечером мы увидим среднедневную и количество Дж/см2 и в зависимости от этих цифр и фазы и состояния растений, установить ночную температуру.
И это ещё не всё. Можно научить контроллер по этим данным (измеренной дневной и установленной ночной Т) сразу выдавать расчётную среднесуточную Т  с учётом длины ночи. И, если ночью Т в теплице будет поддерживаться близкой к установленной, то утром увидим фактическую среднесуточную Т очень близкую или равную расчётной среднесуточной (которая была известна ещё вечером).
Какие будут комментарии на этот счёт?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Петр - я думаю вы усложняете ситуацию. Растения все таки достаточно инертные для корректировки температуры несколько раз в день. 

Среднедневную и средненочную температуры вы тоже можете вычислять и при "переходе" в 00:00. Это можно отдельно делать - не так ли?

начало периодов Д1 Д2 Н1 Н2 лучше привязывать к восходу/закату, или текущему времени, что должно автоматически отслеживаться и меняться (как и устроено в климаткомпьютерах.)

 

Моя мысль может и путана, но сводится к тому, что лимитирующим фактором сейчас является не наличие даных по микроклимату в теплице, а способность агронома его анализировать и интерпретировать, принимая верное решение о корректировке. Поэтому- простота - залог успеха - что легче понять, то легче объяснить и скорректировать. 

Ссылка на комментарий
  • 0

 Растения все таки достаточно инертные для корректировки температуры несколько раз в день. 

 

Алексей, я не имел ввиду корректировку несколько раз в день. 

Я про то, что ночную Т выставить, например на 17*С и столько держать  каждую ночь-это неправильно. Всё таки нужно учитывать количество радиации за день. Если был солнечный день, то и ночную можно и нужно повыше, например 18-19*С), а если темень весь день, то чего ночью топить, расходуя крохи асимилятов на дыхание. Поэтому ночная Т при переменчивой погоде корректируется каждый день. Это не много времени займёт.

 

Про начало периода Д1. Когда теплица стоит в открытом поле, то календарный восход-заход подходит. Солнце всходит и сразу освещает растения. У меня с восточной стороны высокие тополя и солнце "всходит" из-за них спустя 1-2 часа после календарного восхода. Вот с этим сложности. И у многих любителей-фермеров схожая ситуация. Если начинать поднимать Т в теплице в начале календарного восхода, разогревая регистры, а затем выглядывает солнце из-за тополей (а регистры горячие и инерционность у них большая), то получаем "пекло", с которым неизвестно что делать. Тепло от регистров дорогое и его экономически нецелесообразно "выбрасывать" в атмосферу. Тепло от солнца бесплатно и его не жалко выпустить.

Как быть в этом случае? В том смысле, может отодвинуть начало периода Д1 на час-другой от календарного?

Т.е. сработать по фактической радиации в теплице?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Работать по фактической радиации в теплице, конечно, логичнее. В крупных теплицах проблема нередко в том, что показания датчика зависят от места его размещения, это уже где-то здесь обсуждалось. Но в небольшой теплице разброс показаний не так уж велик.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Петр - это совершенно правильный подход менять температуру ночи в зависимости от солнышка. так оно и делается собственно говоря, и делается автоматически с помощью корректировок на солнышко накопленное. ( +0,5оС при солнце выше 1500Дж\см2 - например)

 

начало периона Д1 ( как и других) привязать к солнышку. Например - через 1 час после восхода. если тополей нет - за 10- минут до восхода. тоже только пример. как идея.

с перемещеним восхода\заката эти отсечки будут соответсвенно перемещаться.

примерно так это делается в климаткомпьютерах на сколько я представляю.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.