Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Температурный ликбез – общая информация по разным периодам для томата

Оценить этот вопрос:


grower

Вопрос

  • 0

 Во вложенном файле ОЧЕНЬ ГРУБАЯ схема температурного графика для томата.  Обсуждается изменение тех или иных периодов: во времени, в уровне температуры их влияние на развитие культуры томата. Еще можно добавить о среднесуточной в зависимости от освещённости и количества кистей. 

2.ppt 1.ppt

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Петр - это совершенно правильный подход менять температуру ночи в зависимости от солнышка. так оно и делается собственно говоря, и делается автоматически с помощью корректировок на солнышко накопленное. ( +0,5оС при солнце выше 1500Дж\см2 - например)

Алексей, за цифры отдельное спасибо! Они мне очень нужны.

Скачал документ от ФИТО  http://www.alashin.ru/Download/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82_FC_09_11_09_1-Wire_pdf.pdf

Много полезного и интересного. Не знаю, сколько это может стоить (управляющий контроллер+датчики+исполняющие механизмы). Есть желание сделать некое подобие только с пятью кнопками и на порядок или более дешевле для небольших теплиц. Во на что замахнулся)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Наткнулась на любопытное американское исследование генома томата

 

http://arstechnica.com/science/2015/11/tomatoes-taste-good-because-we-slowed-down-their-internal-clocks/

 

Изначально томаты родом из Центральной Америки и приспособлены к короткому дню. С продвижением на север в условия более длинного дня отключился ген EID1 , а вкус томатов (во всяком случае они так утверждают) улучшился. Интересно, что растения, потерявшие этот ген, стали короче, зацветают позже, а содержание хлорофилла в их листьях выше. (Подозреваю, что речь идет о детерминантных томатах, иначе нелогично получается)

 

Я это все к тому, что попытки компенсировать недостаток света увеличением периода досвечивания (о чем мы рассуждаем в параллельных темах) могут вызвать совершенно неожиданные побочные явления.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Может кому будет полезно по среднеплодным гибридам огурца от РайкЦваанки:

 

Упс... тут про томат. Сорри. Перенесете, коллеги в нужную тему? Прогладел.

РЕКОМЕНДАЦИИ РИЙК ЦВААН ПО ГЕРАКЛУ ПОДРОБНО.pdf

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий
  • 0

Снова у меня вопрос по предотвращению выпадения конденсата на плодах томата и не только. Я их задавал выше посты #259 и #261. Созрело такое решение. 

Подвешиваем "искусственый плод" (по простому пластиковую бутылку 0.25 л с водой, подкрашеной в зелёный цвет), к нему цепляем датчик температуры с северной стороны как самой холодной, в нижней части для измерения темп. плода. Второй датчик поблизости для измерения темп. воздуха и ОВВ. Зная Твоздуха и ОВВ, считаем точку росы. Если Т нашего плода/бутылки выше точки росы на определённое значение, то всё нормально и конденсат не сядет на плоды. Если Т плода приближается к точке росы, нужно принимать меры: вентилировать, включать вентиляторы и т. д.

Думаю работать будет и вопрос скорее такой -- применяют ли чтото подобное в ТК?

Ссылка на комментарий
  • 0

Большинство климаткомпьютеров  постоянно рассчитывают точку росы. Она опасна не только  и не столько  "запотеванием плодов", как Вы понимаете. 

Ссылка на комментарий
  • 0

Большинство климаткомпьютеров  постоянно рассчитывают точку росы. Она опасна не только  и не столько  "запотеванием плодов", как Вы понимаете. 

Расчитать и вывести на дисплей точку росы проблемы нет. Но и пользы никакой нет от того что мы будем знать это значение. Точка росы тогда имеет значение, когда сравнивается с температурой других предметов, в моём случае с темп. плода как самой инерционной части растения при нагреве/охлаждении.

Температуру каких ещё предметов в теплице мы знаем? Металлоконструкций, которые могут запотеть при быстрои росте Т воздуха при высокой влажности? Сомневаюсь, что их Т кто-то измеряет. Также конденсат может сесть на отключенные-остывшие за ночь до 15С регистры опять же при высокой скорости роста Т и при высокой влажности, когда Т регистров окажется ниже точки росы.

Хотелось бы услышать чем ещё опасно значение Т. Р. ?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Петр, по-моему, Вы чрезмерно усложняете задачу. Ведь у каждого плода в теплице несколько иная температура - крупные теплее, чем мелкие. И даже, если мы будем знать температуру каждой поверхности, то что мы сможем с этим сделать? К тому же конденсация влаги на покрытии и конструкциях осушает воздух, поэтому снижается риск выпадения росы на плодах.

Важно, чтобы при порыве ветра эта влага с кровли не проливалась дождем на растения, а тихонечко стекала на землю по стенам. Для этого и применяют антиконденсатные покрытия и определенный угол наклона кровли.

Ссылка на комментарий
  • 0

Ведь у каждого плода в теплице несколько иная температура - крупные теплее, чем мелкие.

Марите, объясните - почему так?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Они за день нагреваются и благодаря большей массе медленнее остывают ночью, чем мелкие.

Ссылка на комментарий
  • 0

Медленнее насколько  ;)

Не ужели почти до утра так все еще и не остынут?  Опасность достижения точки росы возникает обычно ближе к 4-м утра.

Неужели плоды тоже "запасают" тепловую энергию?  Или живая масса бОльшего плода обладает большим физико-химическим уровнем протекающих процессов и в следствие этого - чуть бОльшей температурой? Тогда стоит следить за точкой роста растений,

в которой все самое малое и нежное. И плоды томата - в стадии горошины рассматривать в качестве наиболее уязвимых  объектов?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я вообще не могу понять, причем тут температура окружающих предметов. Я наверно еще не так глубоко погрузился во все это, но на данный момент мне кажется, что температура оружающих предметов никак не влияет на выпадение росы. Попробую объяснить.

Влагоёмкость воздуха - абсолютная влажность воздуха в состоянии его максимально насыщения водяным паром при данной температуре. При одной и той же температуре, воздух может поглотить определенное количество водяного пара и достичь состояния полного насыщения. При повышении температуры влагоёмкость воздуха увеличивается, т.е. чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара может содержаться в 1 м3.

Если мы посмотрим в таблицу «Давление и плотность насыщенного водяного пара в зависимости от температуры» то мы увидим, что допустим при 22 0С максимальное содержание воды в воздухе возможно 19,4 г/м3. Но поскольку для нормальной интенсивности транспирации в теплице поддерживается ДВ (дефицит влажности) 3,5-5,5 г/м3 (среднее 4,5 г/м3), то фактическое содержание водяного пара в воздухе теплицы при  22 0С должно быть 19,4 – 4,5 = 14,9 г/м3.
Ночью, допустим, мы понижаем температуру до 16 0С. Смотрим также таблицу – «Давление и плотность насыщенного водяного пара в зависимости от температуры» и узнаем, что при температуре 16 0С максимальное содержание водяного пара равняется 13,6 г/м3. Это означает, что у нас фактическое содержание водяного пара в воздухе 14,9 г/м3,  а максимально возможное содержание при данной температуре 13,6 г/м3, т.е. 14,9-13,6 = 1,3  г/м3 – сконденсируется воды с каждого кубического метра при достижении температуры воздуха 16 0С.  Конденсат будет выпадать в виде капелек воды на гидрофобных поверхностях (волосках на растении, стекле, металлоконструкциях).
Задача агронома сделать так, что бы к рассвету растение было сухое, что бы транспирация шла с нормальной интенсивностью. Как это сделать?
1. Температуру до 16 0С понижать в предночное время, что бы сконденсировать излишки водяного пара в воздухе перед ночью (часть воды сконденсируется на стекле и конструкциях), а ночью держать 17 0С (мах. содержание водяного пара в воздухе при 17 0С - 14,4 г/м3).
2. И как писал выше: «При повышении температуры влагоёмкость воздуха увеличивается, т.е. чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара может содержаться в 1 м3.». Перед рассветом нужно поднять температуру (т.е. еще в темное время поднять температуру на 1,5 0С), тем самым увеличить влагоемкость воздуха) и включить вентиляторы.

Изменено пользователем samura
Ссылка на комментарий
  • 0

Присмотрел для проверки теплицы вот такие штуки: http://market.kip-postavka.ru/catalog/regostrator/registrator_avtonom/testo_184_H1.html

Можно по разному использовать, например 4 таких "флешки":

 

1. в разных частях теплицы разместить и понаблюдать за показаниями на протяжении какого-то периода при различных наружных условиях (ветер, Т, осадки);

2. разметить на разных высотах по вертикали и понаблюдать за стратификацией в различные периоды вегетации растений;

3. понаблюдать за соответствием показаний климатического оборудования ТК в блоках, разместив датчики рядом к контрольными

ячейками климат-компьютера.

4. Разместить датчики в морозные периоды в наиболее ответственных участках ТК:  котельной, складе ГСМ, в северной части блока, в котором поддерживается низкая температура (после ликвидации и выноса растительных остатков, после окончания обработок в январе);

5. Проверить, какая температура выдерживается в авто перед перевозкой рассады, какая температура при перевозке рассады ( с первым же рейсом) и т.д.

 

Так думаю, штуки 4 минимум потребуется, оптимум - 6 шт на 2 наших ТК.

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я вообще не могу понять, причем тут температура окружающих предметов.

 потому что при росте Т воздуха - температура более крупных ( инертных) предметов - таких как плоды или/и толстые части растения растет медленнее и на границе соприкосновения воздуха и "холодного" предмета - на нем выпадает роса - так как температура воздуха падает на поверхности соприкосновения.   

Ссылка на комментарий
  • 0

Они за день нагреваются и благодаря большей массе медленнее остывают ночью, чем мелкие.

Теперь понятно что Вы имели ввиду. При быстром падении Т воздуха в теплице роса ни на что сесть не может (кроме поверхностей контактирующих с холодным наружним воздухом), по описанной Вами причине и такие случаи можно не рассматривать.

Интересует только повышение Т в теплице при остывших плодах в конце периода Н2 - начале Д1 и начале  Н2.

Ссылка на комментарий
  • 0

Задача агронома сделать так, что бы к рассвету растение было сухое, что бы транспирация шла с нормальной интенсивностью.

Задача агронома сделать так, что бы к рассвету растение было тёплое  (18-20С), а сухое оно должно быть всегда.

 

Роса не выпадет на предмет одинаковой Т с воздухом даже если ОВВ = 100%. А вот если предмет холоднее воздуха, то  тонкий слой воздуха около предмета становится холоднее, причём количество водяного пара в нём постоянно. При дальнейшем охлаждении этого слоя воздуха наступаем момент 100% -го насыщения воздуха водяным паром --Т воздуха = точке росы. При продолжающем снижении Т воздух не может "растворить" весь водяной пар -- происходит его конденсация.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

 потому что при росте Т воздуха - температура более крупных ( инертных) предметов - таких как плоды или/и толстые части растения растет медленнее и на границе соприкосновения воздуха и "холодного" предмета - на нем выпадает роса - так как температура воздуха падает на поверхности соприкосновения.   

Алексей, все-таки, Вы меня не убедили.

Конденсация – это процесс превращения газа в жидкость. При охлаждении воздуха происходит снижение его влагоемкости и следовательно вся влага, которая находится за пределами влагоямкости воздуха при данной температуре - конденсируется. Воздух, соприкасаясь с холодными предметами охлаждается и вместе соприкосновение образуется конденсат. Это актуально для стекла в теплице, т.к. температура стекла (внешней среды) ниже температуры воздуха в теплице, и стекло способно охладить воздух.

На растении этот процесс не работает, т.к. растение не способно охладить воздух и понизить его влагоемкость (температура растение очень близка к температуре воздуха).

На растении образование конденсата происходит из-за понижение температуры воздуха в целом, и как только температура воздуха опускается  до значения, при котором абсолютная влажность воздуха равняется  влагоемкости воздуха (точка росы), начинает выпадать конденсат. Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

(Абсолютная влажность воздуха физическая величина, показывающая массу водяных паров, содержащихся в 1 м³ воздуха).

Выпадения конденсата на растение можно избежать,  зная температуру воздуха, ОВВ, АВВ и пользуясь таблицей «Давление и плотность насыщенного водяного пара в зависимости от температуры».

 

Изменено пользователем samura
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Задача агронома сделать так, что бы к рассвету растение было тёплое  (18-20С), а сухое оно должно быть всегда.

 

Роса не выпадет на предмет одинаковой Т с воздухом даже если ОВВ = 100%. А вот если предмет холоднее воздуха, то  тонкий слой воздуха около предмета становится холоднее, причём количество водяного пара в нём постоянно. При дальнейшем охлаждении этого слоя воздуха наступаем момент 100% -го насыщения воздуха водяным паром --Т воздуха = точке росы. При продолжающем снижении Т воздух не может "растворить" весь водяной пар -- происходит его конденсация.

Петр, Вы приправлено говорите про поддержание температуры растения, именно поэтому придумали ростовую трубу.

А вот, что роса не выпадает на предметы с температурой одинаковой температуре воздуха - ошибаетесь.

Была температура 23 0С и абсолютная влажность воздуха - 17,5 г/м3, опустили температуру до 18 0С и стало максимально возможным содержание воды в воздухе 15,3 г/м3, и следовательно 2,2 г/м3 выпадет в виде росы с каждого кубического метра, так как это количество воздух не способен удержать при данной температуре. На гидрофобной поверхности мы увидим капли воды,а на гидрофильная поверхность впитает эту воду в себя.   

Возьмите листок бумаги, летнем вечеров положите его на улице, он примет температуру окружающей среды, а утром выпадет роса, и литок бумаги впитает в себя росу, ходя будет иметь температуру окружающей среды. А если вместо бумаги положить фольгу, то мы увидим капельки воды.

 

Saturated_steam.pdf

Ссылка на комментарий
  • 0

Присмотрел для проверки теплицы вот такие штуки...

Владимир, Вы, кажется не противник китайского, для сравнения на Али http://ru.aliexpress.com/af/Data%252BLogger%252BHumidity%252Band%252BTemperature.html?site=rus&g=y&SortType=price_asc&SearchText=Data+Logger+Humidity+and+Temperature&isAffiliate=y&initiative_id=SB_20151227192946&shipCountry=RU&needQuery=n&minPrice=2000

Я ничего такого не покупал - сказать по ним не могу. Есть с выносным датчиком DHT21, такие датчики использую в своих проектах. Пока нареканий не было.

 

А вот, что роса не выпадает на предметы с температурой одинаковой температуре воздуха - ошибаетесь.

Была температура 23 0С и абсолютная влажность воздуха - 17,5 г/м3, опустили температуру до 18 0С 

Я говорил про постоянную Т. Про изменение ни-ни).

Если уж будем опускать-каким способом? Контакт тёплого воздуха с холодным стеклом - теплопередача, при этом также происходит конденсация вод. пара на стекло - выделяется энергия, которая передаётся стеклу из воздуха (её значение тем выше, чем влажнее воздух). Т. е. АВВ охлождённого воздуха будет заметно ниже 17.5 г/М3 и даже 15.3 г/м3.

 

Летом же роса выпадает при ясном небе в тихую погоду, когда растения/трава/предметы имеют Т ниже Т воздуха за счёт радиационного охлаждения (излучают тепло в космос), а если небо закрыто тучами/облаками, радиационного излучения нет и соответственно нет росы.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Медленнее насколько  ;)

Не ужели почти до утра так все еще и не остынут?  Опасность достижения точки росы возникает обычно ближе к 4-м утра.

Вот это самый интересный вопрос. Видимо, ответ зависит от того, при какой температуре плодов и воздуха растения ушли в ночь, продолжительности ночи и температуры воздуха ночью. Они могут остыть к утру и тогда, наоборот, самые крупные плоды с ростом освещенности в теплице (а с ней и температуры воздуха) наиболее длительное время окажутся самой холодной частью растения и именно на них дольше всего будет держаться роса.

Но теплой ночью они дольше будут сохранять накопленное тепло, а листья теплой ночью будут интенсивнее испарять влагу. И в таком случае может получиться, что более крупные плоды так до утра и остались более теплыми.

 

На самом деле, это действительно надо бы измерять, но тот имитатор томата, что предлагает Петр, в таком случае потребует модификации - придется ставить датчик температуры в сосуд побольше (около 100-140 г) и поменьше (40-60 г). Это возможно?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Присмотрел для проверки теплицы вот такие штуки: http://market.kip-postavka.ru/catalog/regostrator/registrator_avtonom/testo_184_H1.html

Можно по разному использовать, например 4 таких "флешки":

 

1. в разных частях теплицы разместить и понаблюдать за показаниями на протяжении какого-то периода при различных наружных условиях (ветер, Т, осадки);

2. разметить на разных высотах по вертикали и понаблюдать за стратификацией в различные периоды вегетации растений;

3. понаблюдать за соответствием показаний климатического оборудования ТК в блоках, разместив датчики рядом к контрольными

ячейками климат-компьютера.

4. Разместить датчики в морозные периоды в наиболее ответственных участках ТК:  котельной, складе ГСМ, в северной части блока, в котором поддерживается низкая температура (после ликвидации и выноса растительных остатков, после окончания обработок в январе);

5. Проверить, какая температура выдерживается в авто перед перевозкой рассады, какая температура при перевозке рассады ( с первым же рейсом) и т.д.

 

Так думаю, штуки 4 минимум потребуется, оптимум - 6 шт на 2 наших ТК.

Я не поняла, что означает слово "стратификация" в данном контексте?

 

А сама по себе идея использовать дата-логгеры для мониторинга динамики фактических параметров температуры/влажности очень хорошая.

Ссылка на комментарий
  • 0

На самом деле, это действительно надо бы измерять, но тот имитатор томата, что предлагает Петр, в таком случае потребует модификации - придется ставить датчик температуры в сосуд побольше (около 100-140 г) и поменьше (40-60 г). Это возможно?

Марите, да хоть десяток сосудов-датчиков). Цена вопроса в моём случае: 10-20 м кабеля по 15-20 р/м, плюс 50-100 р/датчик, например DS18B20, датчики включаются параллельно, а обращение к каждому происходит по зашитому в датчик уникальному номеру. И можно наблюдать за колебаниями темп. плодов.

Изменено пользователем Pyotr
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Алексей, все-таки, Вы меня не убедили.

 

значит я не обладаю силой убеждения :)))) 

но все ведь именно так и происходит при быстром росте температуры воздуха и именно поэтому контролируют скорость роста температуры утром. положите томат в холодильник, остынет часок, а потом положите его на стол - на кухне :)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Достаточно резко открыть термоэкран, как плоды покрываются росой даже в середине дня летом :(

Ссылка на комментарий
  • 0

Петр, увлажнение плода водой имеет смысл знать только с точки зрения фитопатологии. Капельная влага опасна тем, что в ней свободно плавают споры и зооспоры, способны вызвать заражение плода фитофторой или серой гнилью, реже - бактериозами. Обратите внимание на места поражения плодов - область чашечки и вершина плода. На чашечке и под ней на эпидерме плода множество волосков, на которых и происходит конденсация влаги при значениях далеких от точки росы, которые могли бы быть получены на бутылке. Поэтому модель бутылко-помидора не проходит. Вторая зона риска - вершина плода имеет цветочный рубец, на который и садятся споры прежде всего, что незначительно коррелирует с увлажнением плода росой.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.