Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Ульяновская область принимает в госсобственность 10 тысяч акций АО «Агрокомбинат Ульяновский», который образовался путем слияния «Тепличного» и агрофирмы «Старомайнская»

Оцените эту тему

Recommended Posts

uliyanovsk1477429104big.jpg

Ульяновская область принимает в госсобственность 10 тысяч акций АО «Агрокомбинат Ульяновский», который образовался путем слияния «Тепличного» и агрофирмы «Старомайнская». Как пояснили в минсельхозе, область взяла на себя 100 процентов акций нового акционерного общества. В правительстве заявляют, что на базе «Агрокомбината» будет сформирован государственный агропромышленный холдинг. Уставной капитал «Агрокомбината», таким образом, составит 10 млн рублей.

Ранее в облправительстве приняли решение о внесении в уставной капитал агрокомбината акций и долей АО «Тепличное», ОАО «Средняя Волга» и АО «Агрофирма «Старомайнская». В агрохолдинге, который намерено создать правительство, «Тепличное» и «Старомайнская» будут повышать эффективность производства, «Средняя Волга» будет оператором торговли.

Раньше у правительства были иные планы по «Тепличному». Три года назад 49,9 процента его акций пытались продать - но тогда охотников на него не нашлось, даже с учетом его прибыльности. Причем 49,9 процента акций «Тепличного» продавали почти за 400 миллионов рублей. Неудачу объяснили тем, что контрольный пакет акций оставался у правительства, то есть решения о его развитии, его продаже все равно бы принимали областные власти. Министр сельского хозяйства Александр Чепухин тогда на это и указывал, говоря, что потенциальные покупатели заинтересовались бы 100 процентами акций.

С ним в правительстве не согласились – даже приводилась история, что «Тепличным» интересовался бизнесмен, который хотел впоследствии бизнес перепродать, чего допустить, по мнению руководителей области, было нельзя.

После неудачи по продаже акций «Тепличного» в правительстве заявляли, что в будущем снова попытаются выставить его на торги, однако этого так и не произошло. Возможно, произойдет в будущем – с помощью создания новой структуры? Кстати, чтобы как-то перекрыть неудачу по приватизации «Тепличного», чиновники выставили на торги 100 процентов акций «Агропромпарка», но и его никто покупать не захотел. В итоге, как сообщал ранее Чепухин, «Агропромпарк» тоже войдет в агрохолдинг.

В СМИ были и другие предположения относительно необходимости создания агрохолдинга. Сообщалось, что таким образом «Тепличное» уходит от долгов, появившихся при прежнем руководстве. Кроме того, некоторые предполагают, что само создание агрохолдинга - один из вариантов приватизации, вывода его активов.

В правительстве же настаивают на том, что таким образом компании повысят свою эффективность, а также смогут привлекать более выгодные и крупные кредиты, в частности, благодаря слиянию на это сможет рассчитывать агрофирма «Старомайнская», у которой был невелик собственный уставный капитал для привлечения необходимых средств. Если это так, то, возможно, такими мерами просто расписываются в собственном бессилии при приватизации: если федеральные компании с молотка еще уходят, то даже прибыльные региональные оказываются никому не нужны. Попытки, тем не менее, продолжаются – так, недавно область в очередной раз выставила на продажу акции Молодежного центра, которые безуспешно пытались пустить с молотка уже несколько раз.

«Агрокомбинат» создан в марте 2016 года. Причем в уставном капитале агрокомбината доля «Тепличного» составляет 99,99 процента. 0,01 процента принадлежат АО «Агрофирма «Старомайнская».

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Минсельхозе России 24 декабря состоялось совещание по вопросу создания условий для дальнейшего развития овощеводства, в том числе в защищенном грунте, а также плодоводства, питомниководства и грибоводства. На совещании присутствовали представители отраслевых департаментов Минсельхоза России и Плодоовощного союза. Ассоциация «Теплицы России» не смогла принять участие в совещании.
      В ходе мероприятия представители Плодоовощного союза озвучили итоги работы членов союза, а также результаты развития отрасли. Так, производство овощей в открытом грунте за период с 2015 по 2018 годы выросло на 24%, по тепличным овощам рост составил 49%, производство плодов увеличилось на 41%.
      При этом, по прогнозам Союза, в текущем году валовый сбор овощей открытого грунта составит 4,9 млн тонн, овощей защищенного грунта – более 1 млн тонн, плодов – 1 млн тонн. Площадь производственных мощностей участников Союза в 2018 году составила 539,1 га, после ввода в эксплуатацию новых мощностей она превысит 1 тыс. га, при этом производительная мощность увеличится почти в 2 раза. Указанные показатели свидетельствуют о благоприятных условиях для привлечения инвестиций в отрасль овощеводства и плодоводства.
      Отдельное внимание было уделено вопросам экспорта плодоовощной продукции, участниками совещания отмечена необходимость развития нормативно-правового регулирования с учетом нормативов международного законодательства.
      «Развитие отрасли овощеводства в открытом и защищённом грунте, а также положительные тенденции в плодоводстве – все это, в том числе, результат эффективного взаимодействия Союза с Министерством. Сегодня Союз объединяет активных участников рынка, инвесторов и готов продолжить работу по созданию условий для дальнейшего роста ключевых подотраслей растениеводства: овощеводства в открытом и защищённом грунте, плодоводства и грибоводства, а также оказывать содействие представителям бизнеса с учетом поставленных государственных задач, в том числе по развитию экспорта сельхозпродукции.
      Одной из последних инициатив Союза, стимулирующих поддержку овощеводства в защищённом грунте является увеличение сроков льготных инвестиционных кредитов, привлечённых на эти цели с 8 до 12 лет. Это предложение принято в работу Министерством, за что мы очень ему благодарны. При этом мы поддерживаем решение Минсельхоза России работать с нашим Союзом в связи с тем, что он наиболее широко объединяет производителей овощей в открытом и защищённом грунте, а также производителей плодов», – прокомментировал Председатель Правления Плодоовощного союза Сергей Рукин.
      Президент АПХ «Экокультура» Александр Рудаков поддерживал работу Плодоовощного союза: «Уверен, что все инициативы, формируемые на местах, найдут поддержку в этом компетентном органе. Кроме того, совместная работа позволит улучшить деловой климат, совершенствовать законодательную основу, развивать профессионализм, обмениваться передовым опытом».
      https://agbzgreen.ru/
    • Автор: Редактор
      Обычно февраль является спокойным месяцем в специализированном рассадном хозяйстве «Roelands Plant Farms» Inc., расположенном в провинции Онтарио (Канада). К этому моменту вся рассада огурца, томата и перца уже отправлена в тепличные хозяйства Северной Америки и напряженный сезон заканчивается. Однако в 2018 году владелец хозяйства Адриан Роландс и его сотрудники начали выращивание рассады (черенков или слипов) батата сорта Радианце (Radiance), выведенного исследовательским центром Винеланд в сотрудничестве с университетом Луизианы (США).
      Этот сорт уже приобрел популярность среди 25 канадских хозяйств, выращивающих батат. Для производителей рассады это хорошая возможность продлить период работы и продаж. Сорт Радианце является более ранним по сравнению с широко распространенными сортами, которые традиционно выращивают в южных штатах США.
      Этот сорт отличают повышенные вкусовые качества, что уже заметили потребители. До сих пор производители батата в Канаде использовали черенки (слипы), произведенные в США, но они нередко сталкивались с дефицитом, поскольку в первую очередь выполнялись заказы американских производителей. Кроме того, южные сорта батата обладают длинным вегетационным периодом, что не всегда возможно в Канаде.
      Селекционеры полагают, что основной урожай нового сорта будет готов к уборке ко дню Благодарения (четвертый четверг ноября) и сможет заместить часть из 66 тыс. тонн импортированного батата. Этот сорт размножается по лицензии, и в Канаде в настоящее время Роландс является единственным ее обладателем. В этом году было произведено 200 тыс. черенков, которых хватило для посадки на площади 15 акров (6 га) во всей Канаде.
      В настоящее время самым популярным сортом в Онтарио является Примомо (Primomo), площадь под ним достигает 2000 акров (809 га) и для посадки требуется 24 млн черенков. Еще 48 млн. черенков сорта Радианце требуется для посадки 4000 акров (1618 га) в Канаде, чтобы заменить импорт батата из США. Производство черенков в хозяйстве Роландса требует 4 мес.
      Сначала клубни помещают в камеру проращивания до получения первых ростков. Эти побеги срезают и высаживают в небольшие гряды на полу теплицы. Лишь когда растения достигают необходимой величины, их черенкуют и отправляют посадочный материал в хозяйства.
      Сотрудники исследовательского центра Винеланд посещают рассадное хозяйство каждую неделю, контролируют процесс выращивания и консультируют персонал. Основную трудность Роландс видит в необходимости получить должное количество черенков определенного размера ко времени отправки заказчикам. Однако приобретенный в этом году опыт позволит ему в следующем сезоне значительно увеличить объемы производства черенков в те же самые сроки, возможно, даже по более низкой цене для покупателей. Конечно, первый год не принес большого дохода, пришлось многому учиться, и приоритетом было получение черенков высокого качества. Владелец рассадного хозяйства уверен, что в ближайшие годы производство черенков батата будет развиваться.
      https://www.greenhousecanada.com/
    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство "Green food" по выращиванию экологически чистой клубники в Артике

      В рамках рабочего визита в Ширакскую область президент Армении Армен Саргсян посетил в Артике тепличное хозяйство "Green food", площадью в 3 га., где с применением соответствующих международным критериям инновационных технологий выращивается экологически чистая клубника. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.
      В основном собранный урожай экспортируется, и лишь часть реализуется на внутреннем рынке. Руководство "Green food" заявило, что их продукция пользуется высоким спросом из- за вкусовых качеств и длительности срока хранения. С президентом руководство тепличного хозяйства обсудило свои программные подходы, сообщив также, что намечается расширение деятельности.
      А.Саргсян придал особую важность созданию аналогичных производств в областях, что, по его мнению, посодействует улучшению социально-экономической ситуации в этих регионах и созданию новых рабочих мест.
      Согласно сообщению, в ходе своего визита А.Саргсян ознакомился с технологией производства и пообщался с сотрудниками тепличного хозяйства "Green food". 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Фото: Александр Куликов По прогнозу, общий валовый сбор овощных культур в Волгоградской области составит 1 млн 050 тыс. тонн, что на 20 тысяч тонн выше прошлогодней цифры. Значительно больше урожай овощей закрытого грунта: к третьей декаде ноября собрали более 41,1 тыс. тонн — это на 40% больше, чем за аналогичный период 2017-го. 

      Обеспечение потребностей рынка вне зависимости от сезона, увеличение объема выращиваемой продукции — одно из важных направлений развития овощеводства Волгоградской области. Сейчас волгоградские фермеры завершают уборку культур открытого грунта и создают задел для будущего урожая. 

      Волгоградская область вернула себе статус всероссийского огорода: второй год подряд аграрии выращивают более миллиона тонн овощей. Основной объем урожая – у хозяйств коллективного сектора: сельхозорганизаций и КФХ. Эти предприятия вырастили 68% от общей массы овощей и бахчевых. 

      Круглогодичное производство обеспечивают теплицы, сеть которых развивается в регионе. Так, за последние четыре года было оборудовано 39 гектаров для высокотехнологических теплиц – вдвое увеличился урожай. Валовый сбор овощей закрытого грунта в 2018-м превысил уровень прошлого года почти на 12 тысяч тонн: если в 2017-м к третьей декаде ноября собрали 29,5 тыс. тонн, то к середине ноября 2018-го — 41,1 тыс. тонн. В теплицах вырастили 29,5 тыс. тонн огурцов, что почти на 43% больше, чем в прошлом году. Объем производства томатов составил 11,6 тыс. тонн — показатель выше на 32% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. 

      Одни хозяйства завершают уборку овощей, другие закладывают основу под будущий урожай. Так, в ГУП ВОСХП «Заря» начали сеять овощные культуры, чтобы потом высадить рассаду на площади в 17 гектаров. Первый урожай здесь ждут уже в третьей декаде января. План - 5500 тонн огурцов и 2500 тонн томатов, с каждого квадратного метра - соответственно, по 30 и 50 килограммов овощей. 

      «Заря» работает с 1982 года. Начинали с четырех гектаров зимних теплиц. После реконструкции, которую выполнили в 2001-2003 годах, стали применять капельный полив овощей, технологию разделения контуров обогрева теплиц. Продукция вострелована в регионе и за его пределами. 

      Господдержка по программам льготного кредитования помогают развивать тепличное овощеводство в Волгоградской области. Инвестпроекты предприятия «Овощевод» и «Агрокомплекс Волжский». У первого - 25 гектаров современных высокотехнологичных теплиц, и готовятся ввести в эксплуатацию еще 11 гектаров в этом году и 26 гектаров в 2019-м. У второго – более 18 гектаров уже есть и столько же строятся. Таким образом, в 2018 году площади круглогодичных тепличных комплексов Волгоградской области вырастут на 11,2% — с 76,6 до 85,2 гектара.  Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×