Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

техника посадки огурца

Оценить этот вопрос:


Алексей Н

Вопрос

меня интересует техника посадки огурца.смотрел литературу ,в интернете, там пишут что на квадратный метр 3 куста не более. это в принципе понятно,но на деле столкнулся с проблемой расположения грядок.какую ширину грядок,расстояние между кустами в грядке,ширину тропинки.какие еще есть варианты посадки.кто как сажает как правильно подскажите?

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Если Зозулю, то 3 растения на кв.м. многовато, я бы 2 сажала, ну максимум 2,5. Определяете общее количество растений на теплицу. Скажем на 100 кв.м. 250 растений. Распределяете грядки (рядки). Огурцы обычно сажают в один ряд, но подвязывают на две шпалерные проволоки V-образно в шахматном порядке. Расстояние между проволоками 40-60 см. Расстояние между рядами растений зависит от ряда местных причин, в первую очередь от ширины дорожки. Если стройный человек собирает урожай в ведро, ему и 60 см хватит. Если человек крупногабаритный или для сбора урожая применяется тележка, то ширина дорожки соответственно увеличивается. Меньше 160 см между рядами растений не получится никак, лучше 180, а то и все 2 м. Когда ряды размечены, делим общее количество растений на число рядов и получаем количество растений в ряду. Ну и распределяем равномерно. Зозулю чаще, чем через 30 см в ряду я сама никогда не сажала, реже - бывало. Сажаем мелко, так, чтобы поверхность горшка была видна. У огурца гипокотиль (часть стебля между семядольными листьями и корнем) очень чувствителен и к механическим повреждениям, и к инфекциям. Я бы порекомендовала или перед посадкой, или сразу после полить рассаду Превикуром 20 мл/10 л воды, 100-150 мл на растение. И следите за растениями, нередко гипокотиль начинает растрескиваться, тут же замазывайте кашицей из строительного мела.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Машеньку не знаю, не работала (по идее, как более новый сорт должна бы быть лучше), а гипокотиль растрескивается от перепадов температуры и влажности. Голландцы бы сказали от несоразмерности корневого давления и тренспирации, но это уж очень заумно звучит :)))

Растрескивание гипокотиля у огурца явление распространенное, но нежелательное. В небольших пленочных теплицах - повсеместное. Лучше, чем замазывание ранок кашицей мела, пока не придумали, разве что контроль микроклимата :))), но в такого рода теплицах это невозможно. Но не смертельно!

Ссылка на комментарий
  • 0

Можно ли снизить вероятность растрескивания подсемядольного колена подавая в капельницу раствор на 1-2 градуса выше температуры "окружающией" среды ?

Или причина растрескивания именно РЕЗКИЕ перепады влажности/температуры ?

И что можно считать такими излишними ПЕРЕПАДАМИ ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Никогда не пыталась бороться с этим явлением такими методами, не было технической возможности. Думаю, что лучше, если температура воды такая же, как мы хотим для субстрата. Ведь непосредственно на подсемядольное колено у Вас вода не течет (надеюсь). Слишком теплая вода на минвате не так желательна, как на почве. Чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода, а на вате объем корневой среды маленький. Клетки растрескиваются от перепадов осмотического давления в стенках самой клетки и на это явление скорее можно повлиять правильным (для данных конкретных условий) режимом полива и контролем за перепадами ЕС.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, жаль. Как раз есть возможность подавать "теплый" раствор, труба очень короткая ...

Иногда у огурца (Зозуля) расстрескивается и ствол. Причины этого похожие, или для "ствола" могут быть другие ?

Все же, не очень понятно "на вате не так желательно ..."

То есть все-таки есть смысл это делать, просто эффект невелик ?

Или напротив, есть прямой вред ? По поводу кислорода я понял, спасибо.

Речь идет о "небольшом" подогреве. Скажем, технически несложно имея в субстрате 19,5-20 градусов подавать раствор с температурой на выходе капельницы 20-20,5. Или 20,5-21.

Что собственно и делаю.

Считаете, что это бессмысленно и совсем не нужно? Не стоит этого делать ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Только что немножко порылась на русскоязычных сайтах Рийк Цваана www.rijkzwaan.ru, www.rijkzwaan.com.ua Там есть интересные брошюры о выращивании не Зозули, конечно, других сортов, но Вы все равно почитайте. Там кстати и на тему температурных графиков говориться. Строго говоря, мы можем в некоторой мере влиять на температуру субстрата температурой поливной воды, но увлекаться не следует. Вы немножко поэкспериментируйте, только не на ночь, посмотрите, как в Ваших матах будет изменяться температура, если Вы повысите температуру воды на пару градусов. В любом случае субстрат должен быть холоднее воздуха. А стебель у Ваших огурцов растрескивается в каком месте и каким образом? Картиночку желательно. А единовременные дозы полива меняются в принципе так: утро - пореже и побольше, днем - почаще и поменьше. В пасмурную погоду редко и поболе, ЕС повыше, в солнечную, жаркую - часто и мало и ЕС пониже.

Ссылка на комментарий
  • 0

Ясно, спасибо большое.

С температурой раствора мне понятней, неудачная идея.

У меня итак в субстрате из-за специфики обогрева (теплый пол) температура несколько ВЫШЕ, чем воздуха. При 19-20 "вокруг" в субстрате на 0,6-0,8, а то и на градус ВЫШЕ.

Значит, это "нехорошо" ?

Брошюры, в том числе и Р.Цваан с удовольствием читаю и перечитываю, к сожалению моменты понятные практикующему агроному, для человека, знакомящегося с выращиванием "по книжкам" - не всегда поймать.

Чаще-реже, раньше заканчивать, позже начинать ...

Где они эти раньше и позже не понятно, как понять, что вечерние поливы закончены "рано" ? Или наоборот "поздно" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Валерий, я склонен считать, что Вам греть раствор не нужно. 18 градусов есть и хорошо.

То что у Вас температура субстрата выше, не есть хорошо, но и страшного я ничего не вижу. Особо страшного точно нет.

К вопросу полива. У Вас же полностью искусственное освещение. Зачем вам поливать чаще или реже. По идее у Вас постоянная транспирация. поэтому и поливы равномерные должны быть.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Особо страшного действительно нет, но все те же голландцы последнее время считают, что падение урожая огурцов осенью связано не с длиной дня (она в сентябре, как сейчас, а сейчас урожай растет), а с температурой субстрата. Сейчас он прохладный, а в конце лета слишком теплый. Появились даже специальные подкладки под маты с охлаждением.

А досвечивание или нет, естественный свет все равно в теплицу попадает и влияет на общий световой режим. Плюс температура.

По хорошему надо бы на тот график, что Алексей приводит, наложить график освещенности и график поливов. По часам. Полив еще и по дозам. И смотреть на состояние растений. В конце концов, теория - теорией, а главный показатель - состояние растений и урожай.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

У него, по моему, нет естественного светаУлыбка вообще.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, естественного света действительно нет, совсем. Ни сверху, ни сбоку ничего не попадает. Длина условного "дня" - постоянная, поэтому дневного пика "освещения" - нет, если только его не имитировать искусственно.

Трещины по стеблю огурца (Зозуля) появляются на нижней части ствола растения (примерно до метровой высоты) по мере "огрубления" стебля. Трещины вдоль стебля длиной 15-20 см, не взгляд - почти до сердцевины. Растения при этом продолжают расти и развиваться, насколько "страдают" от этого - непонятно. Не с чем сравнивать и нет опыта.

Нечем сделать фото, попробую выложить позже.

Алексей, по "температуре" субстрата - я понял. Специально греть - НЕ НУЖНО. Если в субстрате "выше" - это "нехорошо", но при "небольшом превышении" в панику "впадать" - не обязательно.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Ну да. Можно и так сказать.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Трещины скорее всего от перепадов влажности субстрата, на всякий случай я бы порекомендовала замазывать их кашицей из мела. Просто строительный мел разводите водой до консистенции жидкой сметаны и пальцем замазываете на всю длину трещины.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.