Войти  
Подписка 0
admin

техника посадки огурца

Оцените эту тему

18 сообщений в этой теме

меня интересует техника посадки огурца.смотрел литературу ,в интернете, там пишут что на квадратный метр 3 куста не более. это в принципе понятно,но на деле столкнулся с проблемой расположения грядок.какую ширину грядок,расстояние между кустами в грядке,ширину тропинки.какие еще есть варианты посадки.кто как сажает как правильно подскажите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Зозулю, то 3 растения на кв.м. многовато, я бы 2 сажала, ну максимум 2,5. Определяете общее количество растений на теплицу. Скажем на 100 кв.м. 250 растений. Распределяете грядки (рядки). Огурцы обычно сажают в один ряд, но подвязывают на две шпалерные проволоки V-образно в шахматном порядке. Расстояние между проволоками 40-60 см. Расстояние между рядами растений зависит от ряда местных причин, в первую очередь от ширины дорожки. Если стройный человек собирает урожай в ведро, ему и 60 см хватит. Если человек крупногабаритный или для сбора урожая применяется тележка, то ширина дорожки соответственно увеличивается. Меньше 160 см между рядами растений не получится никак, лучше 180, а то и все 2 м. Когда ряды размечены, делим общее количество растений на число рядов и получаем количество растений в ряду. Ну и распределяем равномерно. Зозулю чаще, чем через 30 см в ряду я сама никогда не сажала, реже - бывало. Сажаем мелко, так, чтобы поверхность горшка была видна. У огурца гипокотиль (часть стебля между семядольными листьями и корнем) очень чувствителен и к механическим повреждениям, и к инфекциям. Я бы порекомендовала или перед посадкой, или сразу после полить рассаду Превикуром 20 мл/10 л воды, 100-150 мл на растение. И следите за растениями, нередко гипокотиль начинает растрескиваться, тут же замазывайте кашицей из строительного мела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравсивуйте ув.Марите.А не подскажите причины растрескивания гипокотиля,у меня такое часто бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какой сорт лучьше.Зозуля или Маашенька? какой доет больше урожай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машеньку не знаю, не работала (по идее, как более новый сорт должна бы быть лучше), а гипокотиль растрескивается от перепадов температуры и влажности. Голландцы бы сказали от несоразмерности корневого давления и тренспирации, но это уж очень заумно звучит :)))

Растрескивание гипокотиля у огурца явление распространенное, но нежелательное. В небольших пленочных теплицах - повсеместное. Лучше, чем замазывание ранок кашицей мела, пока не придумали, разве что контроль микроклимата :))), но в такого рода теплицах это невозможно. Но не смертельно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

или как говорят полив холодной водой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь пробовал выращивать гибрид Эколь(Сингента), какие впечатления???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно ли снизить вероятность растрескивания подсемядольного колена подавая в капельницу раствор на 1-2 градуса выше температуры "окружающией" среды ?

Или причина растрескивания именно РЕЗКИЕ перепады влажности/температуры ?

И что можно считать такими излишними ПЕРЕПАДАМИ ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не пыталась бороться с этим явлением такими методами, не было технической возможности. Думаю, что лучше, если температура воды такая же, как мы хотим для субстрата. Ведь непосредственно на подсемядольное колено у Вас вода не течет (надеюсь). Слишком теплая вода на минвате не так желательна, как на почве. Чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода, а на вате объем корневой среды маленький. Клетки растрескиваются от перепадов осмотического давления в стенках самой клетки и на это явление скорее можно повлиять правильным (для данных конкретных условий) режимом полива и контролем за перепадами ЕС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, жаль. Как раз есть возможность подавать "теплый" раствор, труба очень короткая ...

Иногда у огурца (Зозуля) расстрескивается и ствол. Причины этого похожие, или для "ствола" могут быть другие ?

Все же, не очень понятно "на вате не так желательно ..."

То есть все-таки есть смысл это делать, просто эффект невелик ?

Или напротив, есть прямой вред ? По поводу кислорода я понял, спасибо.

Речь идет о "небольшом" подогреве. Скажем, технически несложно имея в субстрате 19,5-20 градусов подавать раствор с температурой на выходе капельницы 20-20,5. Или 20,5-21.

Что собственно и делаю.

Считаете, что это бессмысленно и совсем не нужно? Не стоит этого делать ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что немножко порылась на русскоязычных сайтах Рийк Цваана www.rijkzwaan.ru, www.rijkzwaan.com.ua Там есть интересные брошюры о выращивании не Зозули, конечно, других сортов, но Вы все равно почитайте. Там кстати и на тему температурных графиков говориться. Строго говоря, мы можем в некоторой мере влиять на температуру субстрата температурой поливной воды, но увлекаться не следует. Вы немножко поэкспериментируйте, только не на ночь, посмотрите, как в Ваших матах будет изменяться температура, если Вы повысите температуру воды на пару градусов. В любом случае субстрат должен быть холоднее воздуха. А стебель у Ваших огурцов растрескивается в каком месте и каким образом? Картиночку желательно. А единовременные дозы полива меняются в принципе так: утро - пореже и побольше, днем - почаще и поменьше. В пасмурную погоду редко и поболе, ЕС повыше, в солнечную, жаркую - часто и мало и ЕС пониже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно, спасибо большое.

С температурой раствора мне понятней, неудачная идея.

У меня итак в субстрате из-за специфики обогрева (теплый пол) температура несколько ВЫШЕ, чем воздуха. При 19-20 "вокруг" в субстрате на 0,6-0,8, а то и на градус ВЫШЕ.

Значит, это "нехорошо" ?

Брошюры, в том числе и Р.Цваан с удовольствием читаю и перечитываю, к сожалению моменты понятные практикующему агроному, для человека, знакомящегося с выращиванием "по книжкам" - не всегда поймать.

Чаще-реже, раньше заканчивать, позже начинать ...

Где они эти раньше и позже не понятно, как понять, что вечерние поливы закончены "рано" ? Или наоборот "поздно" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валерий, я склонен считать, что Вам греть раствор не нужно. 18 градусов есть и хорошо.

То что у Вас температура субстрата выше, не есть хорошо, но и страшного я ничего не вижу. Особо страшного точно нет.

К вопросу полива. У Вас же полностью искусственное освещение. Зачем вам поливать чаще или реже. По идее у Вас постоянная транспирация. поэтому и поливы равномерные должны быть.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Особо страшного действительно нет, но все те же голландцы последнее время считают, что падение урожая огурцов осенью связано не с длиной дня (она в сентябре, как сейчас, а сейчас урожай растет), а с температурой субстрата. Сейчас он прохладный, а в конце лета слишком теплый. Появились даже специальные подкладки под маты с охлаждением.

А досвечивание или нет, естественный свет все равно в теплицу попадает и влияет на общий световой режим. Плюс температура.

По хорошему надо бы на тот график, что Алексей приводит, наложить график освещенности и график поливов. По часам. Полив еще и по дозам. И смотреть на состояние растений. В конце концов, теория - теорией, а главный показатель - состояние растений и урожай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У него, по моему, нет естественного светаУлыбка вообще.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, естественного света действительно нет, совсем. Ни сверху, ни сбоку ничего не попадает. Длина условного "дня" - постоянная, поэтому дневного пика "освещения" - нет, если только его не имитировать искусственно.

Трещины по стеблю огурца (Зозуля) появляются на нижней части ствола растения (примерно до метровой высоты) по мере "огрубления" стебля. Трещины вдоль стебля длиной 15-20 см, не взгляд - почти до сердцевины. Растения при этом продолжают расти и развиваться, насколько "страдают" от этого - непонятно. Не с чем сравнивать и нет опыта.

Нечем сделать фото, попробую выложить позже.

Алексей, по "температуре" субстрата - я понял. Специально греть - НЕ НУЖНО. Если в субстрате "выше" - это "нехорошо", но при "небольшом превышении" в панику "впадать" - не обязательно.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да. Можно и так сказать.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трещины скорее всего от перепадов влажности субстрата, на всякий случай я бы порекомендовала замазывать их кашицей из мела. Просто строительный мел разводите водой до консистенции жидкой сметаны и пальцем замазываете на всю длину трещины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск