Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Коллега из Волгограда интересуется: возможно ли совместное применение сульфораторов и энтомофагов. Вернее даже насколько критичным будет воздействие паров серы на энтомофагов. Если у кого нибудь есть опыт либо достоверная информация на эту тему, поделитесь пожалуйста. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сульфураторы тоже разные, одни локальные, другие глобальные. Но в целом сера негативно сказывается на энтомофагов. Ведь и людям там находится нельзя. Сера же все равно должна превратиться в сероводород, а это яд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А почему в сероводород? Скорее в оксид серы и затем в сернистую кислоту, разве не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, есть ли на этот счет рекомендации производителей -поставщиков биоагентов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставщики и производители консультируются у Аскара Камбаровича и других ученых )). Негативно влияют сульфораторы. Применять не рекомендуют.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно просмотреть у Биобеста. Результат зависит от биологического вида и метода применения. Для некоторых более токсично, для иных менее.

http://www.biobestgroup.com/en/side-effect-manual

А вот пример от Копперта

https://www.koppert.ru/pobochnye-ehffekty/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Применяем совместно сулфараторы с Макролофусом и Энкарзией. Энтомофаги чувствуют себя отлично,активно размножаются.И также отлично множится мучнистая.Вывод: сульфараторы не повлияли ни на энтомофагов,ни на грибок))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Константин, по идее нужно заново вселять макролофуса.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пары серы угнетают мучнянку, но не устраняют причины её активного развития. То есть, если есть косяки с микроклиматом - сульфораторы не помогут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё зависит от конструкции сульфуратора и густоты листвы. Если сера поступает сверху, то до нижних листьев томата или огурца пары серы не дойдут и энтомофагом они будут не сильно вредить. Если серу надувают в массив растений, то дело другое, но при этом энтомофагам будет несладко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Применение сульфораторов обосновано только при неизбежных проблем с микроклиматом, т.е. когда агроном предвидит проблемы с мучнистой росой или серой гнилью, а просто чтоб работали считаю не целесообразным. Например это второй оборот огурцов или осенний период на томатах, когда останавливается котельная на период профилактических работ, либо сознательная экономия тепла в этот период. Обычно и работы по биозащите заканчиваются. В профессиональных высоких теплицах они не нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
54 минуты назад, Sergey Volkov сказал:

В профессиональных высоких теплицах они не нужны.

"Они" - это сульфураторы? Или энтомофаги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Askar сказал:

"Они" - это сульфураторы? Или энтомофаги?

Сульфораторы конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.08.2017 в 16:48, lytiкoff сказал:

Константин, по идее нужно заново вселять макролофуса.

 

Зачем.Они отлично у нас себя чувствуют.Я же говорю,сера на них никак не повлияла.Они активно размножаются и делают свое дело,спасибо им.Мы почти не используем химию.Только по очагам отдельным.И они уже и туда добрались,не смотря на это.Я считаю,что грамотные настройки климата позволят исключить необходимость использования сомнительного,на мой взгляд,применения метода сульфарации.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про "косяки с микроклиматом" легко по клавиатуре понаписывать/бряцать из уютного кабинета, в котором тепло светло и мухи не кусают (с) и смотря на производство в лучшем случае с центральной бетонной дорожки :)...

И совсем нелегко в реале/в-производстве этот "микроклимат" прекрасным идеалом выдерживать.

Однако с тем, что сульфураторы не должны постоянно/априори работать - абсолютно согласен. Только по необходимости включать, когда существует реальная угроза развития "мучки", как было сказано выше.

Даже если никаких энтомофагов и не применяется.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты
      В Голландии в этом году проект «На пути к экологически устойчивому выращиванию капусты» является одним из направлений деятельности рабочей группы по капусте вместе с рядом других испытаний, проведенных в 2017 г. Этот проект был начат летом т.г., его финансирует Министерство экономики, а осуществляет опытная станция в Зваагдайке. Работа началась с инвентаризации естественных энтомофагов в посадках капусты, выращиваемой конвенциональным и органическим методами. Первые результаты были озвучены в сентябре 2017 г. Оказалось, что в капусте распространены виды журчалок (сирфид), хищные клещи и виды клопов Orius. Производителям капусты также следует обращать внимание на златоглазок и божьих коровок.
      В этом году в Голландии большие проблемы при выращивании кочанной капусты вызывал трипс. Рабочая группа провела сравнительное испытание различных схем применения инсектицидов на гибриде Этон, восприимчивом к трипсу. Стандартная схема, применяемая на практике и включающая обработки Мовенто, Калипсо и Трейсером, при оценке 30 августа снизила среднее количество вредителя на одном растении до 3 особей и степень повреждения до 8%. В испытании участвовали и пока еще не зарегистрированные в Голландии инсектициды. Так, средство А показало высокую эффективность, и производители капусты с нетерпением ожидают его регистрации. В свою очередь, регистрации средства В придется ждать намного дольше, хотя оно показало хорошие результаты в комбинации с Мовенто и Трейсер, сравнимые с результатами средства А в такой же комбинации. Экспериментальное «зеленое» средство F, примененное в одиночку, дало такие же результаты, как необработанный контрольный вариант. В комбинации с Мовенто и средством А, а также с Мовенто, средством В и Трейсером плюс средство F эффективность была выше.
      По данным прогнозирующей программы фирмы "Даком", во второй половине августа и в начале сентября ожидались значительные всплески популяции вредителя. Эти пики на графике совпадали с аналогичным периодом прошлого года, однако по результатам мониторинга фактическая величина популяции была значительно больше, чем в прошлом году. При проведении опрыскиваний на основе прогнозов количество обработок было на одну меньше, чем в прочих вариантах.
      Помимо сравнения эффективности инсектицидов против трипса проводилось сравнение эффективности фунгицидов против светлой пятнистости, вызываемой грибом Pyrenopeziza brassicae, аскохитоза (Mycosphaerella sp.), альтернариоза (Alternaria sp.) и других инфекций. В схемы обработок включались фунгициды, поверхностно-активные вещества, стимуляторы роста растений и удобрения для внекорневых подкормок. 22 сентября растения выглядели здоровыми, признаки светлой пятнистости (Pyrenopeziza brassicae) и других инфекций отсутствовали или были очень легкими, поэтому различия между вариантами оказались минимальны. Включенное в испытания биологическое средство вызвало значительные повреждения растений.
      В середине мая 2017 г. были подведены результаты сравнительного испытания 2016 г. против серой гнили (Botrytis cinerea) в период хранения. В прошлом году обработки проводились 13 июля (Amistar Top), 3 августа (Folio Gold), 24 августа (Amistar Top) и 19 сентября и 4 октября (Folio Gold + Rubis). При оценке результатов хранения оказалось, что схемы, включающие 50% Rudis, Folio Gold и Amistar Top + Cetain; Rudis + Infinito, экспериментальный препарат фирмы "Байер" и  Folio Gold, а также вариант с двухнедельной схемой опрыскивания фирмы "Сингента" обеспечили значительно меньшие потери от серой гнили, чем варианты Rudis, Folio Gold, Amistar Top; Signum + Agral Gold, Folio Gold и Amistar Top, Folio Gold, Amistar.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите

      Насколько я понимаю, Биотех распространяет продукцию Сингенты-биолайн, причем наши представители Сингенты в ответ на мое нытье на эту тему утверждают, что Сингента якобы сама не производит, а только торгует. Возможно, это в них просто ревность химиков говорит :)))
      Сопровождением по биометоду обеспечивают и Копперт и Биотех. Кто лучше - не знаю, судя по активности на этом форуме - Биотех.
      Остальные вопросы не ко мне :)))
    • Автор: Робот
      Голландские комары сразятся за уральский урожай В Екатеринбург завозят хищных комариков FELTIELLA ACARISUGA (Фелтиелла Акарисуга). Уже завтра их личинок впервые заселят в местные теплицы, где им предстоит битва за урожай уральских томатов. Хищники будут уничтожать опасного для тепличной культуры паутинного клеща. Новых «бойцов» размером до 2 мм доставят из Голландии. Они пополнят армию уже «прирученных» в хозяйстве других видов энтомофагов (природных врагов насекомых-вредителей). Такой способ защиты растений в «УГМК-Агро» используют с 2010 года - на протяжении всех лет работы современного тепличного комплекса в поселке Садовый.
      «Существуют два способа борьбы с вредителями: устаревший - применение химических препаратов и современная биозащита, которую мы активно используем, -  поясняет главный агроном АО «Тепличное» Оксана Тягунова. – В отличие от химии, энтомофаги абсолютно безвредны, что сказывается на урожайности и качестве плодов».
      Работая с другими полезными насекомыми, например, с хищным клопом Macrolophus (Макролофус), агрономы успешно боролись только с потомством паутинного клеща - яйцами и нимфами. Предполагается, что личинки новых голландских «работников» способны уничтожать и взрослых особей вредителя, даже несмотря на их жесткий хитиновый покров и горький сок. Если биоэксперимент окажется удачным, то овощеводы смогут повысить урожайность, а в перспективе сократить расходы на биозащиту. На сегодняшний день применение энтомофагов обходится хозяйству в 1,5-2 млн рублей ежегодно.
      В этом году тепличное хозяйство «УГМК-Агро» планирует поставить на местный рынок 3,6 тыс. тонн томатов, выращенных по современным безопасным технологиям. Культура высажена на 8 из 12 га теплиц предприятия. Первый сбор плодов прошел в начале апреля и составил 300 кг, сегодня каждые два-три дня овощеводы сдают до 14 тонн овощей, а пика урожайности планируется достичь к июлю – до 22 тонн за сбор. Основной продукцией являются крупноплодный томат «Ладога» (200-250 гр.) и среднеплодный - «Комит» (150-160 гр). Из новинок - черный мини-томат «Наоми», а также небольшое количество других разновидностей томата черри.
      Всего же на действующем тепличном комбинате площадью 12 га ежегодно получают 5,2 тысяч тонн овощей защищенного грунта (томаты, огурцы), что составляет 15% доли рынка реализации собственной овощной продукции и зеленых культур Свердловской области. Сейчас агрохолдинг ведет строительство еще одного комбината на 17,64 га, что позволит дополнительно выращивать порядка 11 тыс. тонн экологически чистых овощей в год.
      Автор: Евгений Катыхин
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru