Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

В РФ и других постсоветских странах работает немало представителей международных фирм. Периодически эти фирмы представляют этих людей широкой публике, но чаще всего на английском языке. Мне кажется, что и всем остальным полезно получше знать этих людей, кроме всего прочего они представляют нашу отрасль и на международной арене.

Для начала, Сергей Нестеров "Райк Цваан Россия"

We’re working in interesting times right now’

Sergey Nesterov has been working at Rijk Zwaan Rossija since 2012. As a crop specialist for cucumber, he uses his extensive knowledge to help up-and-coming modern greenhouse companies.

sergej.jpg

Teamwork
“My whole childhood was connected to a greenhouse company located in the village where I was raised. My parents used to work there, it was where I did my first holiday job and I completed a research project for that company during my agricultural degree. In the end I became a production manager there and headed up a big team of people. So all in all that company taught me a lot – not only about plants, but also about the importance of teamwork and communication.”

“I can now put all that experience to excellent use at Rijk Zwaan, and working for an international breeding company has broadened my view even more. Through my business trips both nationally and internationally, I come across many different challenges and I work with a wide range of specialists. Within Rijk Zwaan there is a real sense of team spirit. You never face a problem alone; instead, it’s actually a Rijk Zwaan problem.”

sergej1.jpg

Local approach
“These are interesting times in Russian horticulture: new, modern greenhouses are being developed and growers are hungry for our expertise. We can use the knowledge from within our international organisation, but at the same time our climate and culture call for a local and personal approach. This is not always easy, because visiting just one company can involve a full day of travelling. It’s really not a 9-to-5 job.”

“Although the pressure can be high sometimes, I find this a very rewarding job: I meet many different people, I have a lot of freedom and I can use my knowledge to solve other people’s problems. It’s interesting because at Rijk Zwaan you’re more than ‘just’ a salesman. When you speak the same ‘horticultural’ language as the growers, you can earn their trust and have the possibility to develop the market together.”

Go to www.rijkzwaan.com for more information or visit www.rijkzwaancareers.com for career opportunities

 

Publication date: 11/2/2016
Author: Sander Bruins Slot
Copyright: www.freshplaza.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сережа Нестеров - умничка! Компании RijkZwaan несказанно повезло. Таких людей ценить и беречь надо! А Сергею УДАЧИ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поддерживаю мнение Ольги Анатольевны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Роман Коврыга поучаствовал в торжественных мероприятиях в честь Дня Предгорного района.
Лучшие аграрии Ставрополья удостоились наград
 
Одним из самых долгожданных моментов праздничной программы, безусловно, стало награждение победителей ежегодных соревнований среди работников сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств агропромышленного комплекса Ставропольского края. 

По итогам подсчетов баллов звание «Лучший ученый агроном по выращиванию картофеля» было присвоено Владимиру Леонову, главному агроному ООО СХП «Чкалова», и его однофамильцу Георгию Леонову, главному агроному ООО СХП «Родник Агро», сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства СК.

Еще четыре человека удостоились званий «Лучший ученый агроном по выращиванию урожаев овощей защищенного грунта». Это Людмила Седакова, бригадир блока №2 ООО «Тепличное», Татьяна Лапина, агроном по защите растений ООО «Тепличное», Галина Могильная, бригадир овощеводческой бригады № 2 ООО «Весна» и Лариса Насирова, агроном по защите растений ООО «Тепличное».

Каждому победителю Роман Коврыга вручил благодарность министерства сельского хозяйства Ставропольского края, памятный приз и денежную премию в размере 60 тысяч рублей.

- Главное наше богатство – это люди. Благодаря тяжелому труду аграриев мы славимся житницей России. Министерство сельского хозяйства Ставрополья ежегодно проводит эти соревнования. В 2016-м в регионе 95 победителей, которые в эти дни принимают от нас поздравления, - отметил замминистра Роман Коврыга.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
                Чем растения похожи на людей, зачем на грядках блогеры, как пахнет правильный помидор и почему в супермаркетах не бывает вкусных овощей
      Фото: Антон Подгайко
      Мурат Теунов — бесстрашный фермер из Кабардино-Балкарии. Он возглавляет объединившую около ста аграриев некоммерческую организацию «Агробизнес КБР», водит в свои теплицы блогеров, с огурцами наперевес ездит в главные офисы федеральных ритейлеров и не боится ничего, кроме плохих семян. Чтобы узнать, легко ли построить бизнес на овощах, корреспонденты «Это Кавказ» отправились в тепличное хозяйство Теунова в село Нижний Черек.
      — Нет, без турецких помидоров мы не стали резко ой-ой-ой как счастливее, — Мурат опережает вопрос про импортозамещение. Он похож на бизнесмена, но называет себя колхозником. Разбирается в технологиях интернет-продвижения (его ящики с огурцами набирают лайки в инстаграме), но на руках у него трудовые мозоли. Мурат открывает дверь теплицы и начинает рассказ о злоключениях и успехах кавказского огородника.
      Боль фермеров и радость жены
      — Постороннему кажется: это просто зеленая оранжерея. Заходишь — вот огурцы, вот помидоры. За идиллической картиной скрывается адский труд.
      Раньше я работал в администрации района. Зарплата маленькая, а у меня семья, дети, расходы увеличиваются, сами понимаете. Тогда открыл свое первое дело — занялся консервированием зеленого горошка. Потом переключился на торговлю семенами и препаратами для защиты растений. Это востребовано, в Кабардино-Балкарии у многих теплицы.
        Фото: Антон Подгайко
      Спросил себя: что надо сделать, чтобы люди покупали семена у меня? И так вжился в эту тему, что пошел на другую сторону баррикад — в 2009 году у меня появилась первая теплица, и я стал понимать боль, отчаяние и эйфорию наших фермеров.
      «Каждая теплица открывалась с семейной ссорой»
      Когда я стал заниматься теплицами, жена не возражала. Постепенно дело для меня превратилось в манию, и каждая теплица открывалась с семейной ссорой. Я в те времена был без машины, добирался до участков на маршрутках и такси. Все вкладывал только в теплицы. Жена возмущалась. Однажды я приехал и отдал ей кучу наличных, которые помидоры и огурцы принесли нашей семье. Она сразу захотела построить в два раза больше теплиц.
      Теперь у меня их семьдесят. В сезон в них работают десять человек. Постепенно бизнес расширился, и я стал не только открывать теплицы, но и строить их на заказ.
      Плохие семена и тепличные блогеры
      — После наркотиков, боеприпасов и лекарств бизнес на семенах самый выгодный в мире. Но в России только сейчас появился нормальный контроль качества семенного материала. Раньше был ужас — из одной пачки могли выйти три-четыре разных сорта. Производители думали: это же Кавказ, и так прокатит. Не прокатит.
      Представь, берешь семечку и целый год на нее надеешься! Поэтому заслужить доверие тепличников непросто. Никто не возьмет семена из-под прилавка, все пойдут к проверенному человеку
        Фото: Антон Подгайко
      «Тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно»
      На одном квадратном метре можно вырастить до 20 килограммов и огурцов, и помидоров. Даже если с семенами повезет, полезного, кондиционного товара будет меньше: чтобы овощи хорошо покупали, они должны быть красивыми и примерно одинаковыми. А если снизу в коробке окажется «некондиция» — для репутации беда. Паршивая овца, испортившая все стадо. Заказчик больше никогда не обратится.
      Вообще, тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно. Он будет и сантехником, и электриком, и газовиком, и слесарем, и агрономом. К тому же, маркетологом и мерчендайзером.
      Придется изобретать, как продвинуть товар, вести инстаграм, фейсбук и твиттер. О каждом этапе работы я рассказываю в Сети. Люди видят, что мы делаем хорошее дело. Пару раз я местных блогеров приглашал в теплицы, объяснял им разницу между турецкими каменными помидорами и кабардинскими — натуральными, рассказывал о поддельных семенах и о том, когда лучше всего продавать овощи.
      Пластмассовая жизнь
      — Как-то в нальчикском гастрономе я наблюдал картину. Бабушка набрала пакет обычных супермаркетовских помидоров, а потом понюхала те овощи, которые магазин купил у меня. Она взяла всего три помидора из коробки с моим логотипом, но они пахли весной.
      Как выбрать правильные овощи? Советы Мурата Теунова
      1. Сначала смотреть не на прилавок, а на продавца. Если вы заметите, что человек хитрит и не отвечает прямо на вопросы о происхождении овощей, уходите.
      2. Нюхать, нюхать и еще раз нюхать. Пробовать немытые овощи на рынке не стоит, а вот оценить запах — вполне.
      3. Потрогать. Хороший помидор не будет каменным на ощупь. Недозревший на грядке томат быстро дозревает рядом со спелым сородичем.
      4. Не увлекаться оценкой внешнего вида. Некондиционный огурец — не значит невкусный.
      Поэтому я и не одобряю овощи, которые растят на гидропонике (без почвы, на воде с растворенными в ней минеральными солями. — Ред.). Этот способ выгоден для бизнеса, а вот вкусовые качества страдают. В таких плодах только химикаты и совсем нет запаха и ощущения чего-то натурального, свежего, хрусткого. Огурец как пластмасса, помидор как стекловата. Зато долго хранятся и, значит, выгодны для торговых сетей. В моих теплицах таких овощей нет.
      Ненатуральный продукт видно сразу. Овощи, выращенные на гидропонике, мало того что не имеют запаха, еще и очень странно умирают — на бочке помидора образуются пролежни, и он как будто гниет изнутри.
      Мы выращиваем огурцы и помидоры двумя способами: традиционным — с применением обычных удобрений типа селитры и аммофоса — и биометодом, закладывая перегной и птичий помет.
      Биометод — это когда в каждую лунку с саженцем помещают натуральные удобрения. Способ затратный, но дает качественный продукт. Но он не может стоить дешево — не каждый покупатель готов отдавать 150 рублей за килограмм помидоров. Овощи хранятся меньше, стоят вполовину дороже, но и на вкус они другие. Настоящие.
      Один корень — 150 рублей расходов. Вкладываешь деньги и не знаешь, вернешь ли их. На будущий сезон, в феврале, я планирую посадить 50 тысяч корней. Из них 30 процентов вырастим по биометоду.
      Пропуск на полку
      — Урожай снимаем два раза в год — в конце весны и в начале зимы. Товар у меня берут перекупщики. Часть приобретают местные магазины, рестораны и кафе. Я хотел бы зайти на полку в крупные сети, но они не настроены работать с небольшими объемами.
      Не так давно был в Краснодаре и попробовал попасть в центральный офис крупнейшего российского ритейлера. Стоял там с помидорами, чтобы люди хотя бы попробовали. Белые воротнички меня не приняли, но помидоры я все-таки раздал.
      «Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. А мы хотим продвигать биометод»
      Я ожидал душевного отношения, а не холодного расчета. Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. То есть — выращен на гидропонике или минеральных удобрениях. А мы хотим продвигать биометод. Это как деревенская сметана и сметана заводская. Они не конкуренты, их нельзя сравнивать.
      Разборчивые шмели
      — Растение словно человек. Ты заходишь в теплицу, и если тебе в футболке комфортно, то тепла достаточно, и побегам хорошо. А если прохладно — и они мерзнут. В моих теплицах — газовое отопление и два уровня пленки, которую надо менять раз в год. Зимой между рядами помидоров и огурцов спокойно можно ходить в майке.
      В прошлом сезоне у нас в теплицах жужжали шмели. Было классно. Мы их закупали для опыления. Но век у насекомых короток — девяносто дней, и надо брать коробки с новыми. Шмель не станет летать где попало. Если ему нравится в теплице, значит, урожай будет хороший. Не так давно попробовали работать с самоопыляющимися сортами — тогда и без шмелей хорошо.
      Поселок тепличников
      — Есть в Кабардино-Балкарии поселок Кахун. Если перевести его название на русский, то наиболее точно подойдет слово «созреет». В Кахуне теплицы в каждом дворе, почти все заняты огородничеством. Очень трудолюбивые люди. Говорят, если девушка из Кахуна выйдет замуж в другое село, ее новая семья без куска хлеба не останется.
        Фото: Антон Подгайко
      Теплицы накрывают всем родом, приходят соседи, друзья. Да что теплицу, если всем вместе собраться, за неделю дом построят.
      И у меня там были теплицы. Я арендовал землю, но хозяева решили ее продать, и мне пришлось уйти из села. Соседи за это время меня полюбили, и я их полюбил. С тяжелым сердцем отпускали. Я вложился, привел в порядок полузаброшенный участок, разбил теплицы. Каждая — это много денег. Стальные каркасы, пленка, удобрения, котлы и газ, семена, зарплата работникам. Но так бывает, если земля в аренде — с нее могут попросить.
      Объединяющий ураган
      — А вообще, тепличники — народ сплоченный. Наверное, это кавказская черта — поддержать в беде. Представь, я потратил все свои деньги на теплицы — рассада, вода, пленки, газ — и в один момент все это разрушил ураган. За ночь пришлось перекрывать пятнадцать теплиц… Это большое испытание. Помочь мне пришли тридцать человек. Были и такие, о ком я даже не подумал бы, а они взяли и приехали. Я увидел, кто мне друг, а кто — нет.
      «Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь»
      Мы не спасли помещения, но спасли растения — спасибо смекалке моей супруги. Она догадалась обрубить огуречные плети ножом, сложить их на землю и укрыть пленкой на время, пока мы чинили парники. Мало кто в такой ситуации останется спокойным и рассудительным.
      Этот случай показательный. Крыши сорвало у многих теплиц, и продавцы пленки хотели воспользоваться моментом. Но наше фермерское сообщество не дало им поднять цену. Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь.
      Союз от сохи
      — Когда я стал тепличником, понял — надо делать что-то большее. Одному непросто и находить покупателей (как правило, всем нужны большие объемы и регулярные поставки), и защищать свои интересы. Так я основал «Агросоюз КБР». На нас выходят разные фирмы. Москва, Сочи, Владикавказ, Нальчик, Пятигорск — в эти города едет наша продукция.
      Например, Мухаммед может давать реализатору триста килограммов помидоров и Залим может триста. Вместе уже шестьсот.
          Фото: Антон Подгайко
      «Агросоюз» — некоммерческое партнерство, в которое может войти любой кавказский фермер. В основном это люди из Кабардино-Балкарии, но иногда к нам приходят и из соседних республик.
      «Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке…»
      Союз я организовал, когда возникла проблема с получением государственного субсидирования. Если ты один и вроде как колхозник — разговаривать с чиновниками непросто. А вот с организацией, объединяющей больше ста индивидуальных предпринимателей, им приходится считаться. Важно, чтобы дотационные деньги действительно шли на бизнес, а не на новый «Гелендваген» для большого начальника. Мы хотим, чтобы при выделении субсидий работала общественная комиссия, в которой есть простые люди. Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке… Дураков уже давно нет.
      Но объединились мы не только ради субсидий. Вместе проще развиваться и раскручивать бизнес. Если тепличники сами о себе не расскажут, кто будет говорить о нас?
      Екатерина Филиппович
    • Автор: Марите
      Один из специалистов фирмы «Райк Цваан»,  Марко Райстенбил, заметил, что сильно нагретый пол теплицы  тормозит рост растений (в том числе, рассады) в летний период в теплицах опытной станции в Финаарте. В этих теплицах применяется так называемая кабриолетная конструкция кровли, при которой потолок теплицы полностью открыт, поэтому летом пол (и грунт) теплицы значительно нагреваются. При этом накопленное тепло излучается в ночное время. В таком случае корни растений находятся в тепле, а верхушка остывает, в результате тормозится рост растений. Из-за перегрева корневой системы возрастает, так называемое, корневое давление (осмотическое давление в корневой системе), поэтому в растение поступает слишком много воды (почвенного раствора), что вызывает гуттацию – выделение избыточной воды через особые отверстия – гидатоды. Гуттация, в свою очередь, стимулирует развитие грибных и бактериальных заболеваний.

      Сотовые структуры, образующие подземный бассейн.
       Каким же образом можно понизить температуру почвы? Чтобы найти ответ на этот вопрос, Марко Райстенбил обратился к фирме «ErfGoed» и совместными усилями им удалось решить проблему. Было предложено собрать под полом теплицы дождевую воду (она в любом случае попадает в теплицу при открытой кровле) и использовать ее для охлаждения грунта. При этом дождевая вода собирается, фильтруется и используется для полива растений.
      Для сбора воды используются металлические сотовые структуры, поверх которых уложен слой лавовых камней и специальное напольное покрытие. Слой камней абсорбирует влагу, поэтому напольное покрытие остается влажным, в теплое время суток испаряет воду и таким образом остужает корневую систему. По словам Марко Райстенбила трудно измерить, насколько именно понижается температура, но это просто чуствуется, если приложить ладонь к полу. Кроме того, разница в состоянии растений заметна невооруженным взглядом. Именно этого и требовалось достичь.



      В данном случае было выбрано белое напольное покрытие, так как белый цвет отражает солнечные лучи и препятствует нагреву пола. Черное покрытие усилило бы нагрев.



      Создание подземного (подпольного) бассейна закончено.

      Поскольку специалисты фирмы «Райк Цваан» хотели использовать дождевую воду и для полива, встал вопрос о создании резервуара для воды. Обычный бассейн потребовал бы дополнительной площади, что в данном случае было невозможно, поэтому было принято решение об обустройстве подземного (подпольного) бассейна объемом 150 м3. Благодаря тому, что бассейн защищен от проникновения света, вода остается чистой (в ней не размножаются водоросли, как это зачастую происходит в традиционных надземных бассейнах). При недостатке дождевой воды, запасы бассейна пополняются водой из скважины. Поскольку дождевая вода практически не содержит кальция, ее приходится обогащать удобрениями, содержащими этот элемент. 


       

      На белое напольное покрытие положены специальные пластины для прохода работников и проезда тележек, предохраняющие покрытие от механических повреждений. 
       
      источник: http://www.groentennieuws.nl/artikel/121127/Actief-kasvloer-koelen-levert-plantactiviteit-op
      Перевод мой
    • Автор: Марите
      Если кому-то интересно подсмотреть теплицы в Бразилии, то вот здесь https://picasaweb.google.com/107527932285389330319/HortiConsultInternationalInZuidAmerika2014?authkey=Gv1sRgCI6L_OX62fHNOQ&feat=email фоторепортаж голландцев. Очень много фото, как с любой экскурсии, но есть и очень любопытные, особенно в отношении выращивания рассады. К сожалению, нет подписей, а в сопроводительном текстике говорится лишь о том, что часть фото из селекционной станции Райк Цваан. Но интересно!
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru