Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

Непрофильные инвесторы выстроились в очередь на строительство теплиц
 
1478176677_mv-glushkov_11.jpg

В российском АПК наблюдается бум в тепличном строительстве, причем строить теплицы бросились компании, которые никогда до этого тепличным бизнесом не занимались. Об особенностях тепличного строительства в российских условиях мы поговорили с исполнительным директором Национального союза производителей плодов и овощей Михаилом ГЛУШКОВЫМ.

Тепличнику возмещается пятая часть затрат на строительство

— Михаил Владимирович, так почему же строить теплицы вдруг ринулись, так сказать, непрофильные инвесторы? Например, компания «Гринхаус», контрольный пакет которой принадлежит сыну Романа Абрамовича, приступает к строительству тепличного комплекса в Белгородской области. Собирается строить теплицы и агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича, который до этого теплицами не занимался. АФК «Система» Владимира Евтушенко купила крупнейший агрокобинат «Южный» в Карачаево-Черкесии, и у компании тоже есть планы строиться...

— Ответ прост: эта отрасль стала инвестиционно привлекательной. С чем это связано? Дело в том, что к нам поступает достаточно большая доля импортной тепличной продукции, цены на которую отнюдь не низкие. И именно импортные овощи как бы «держат» достаточно привлекательную планку цен на овощном рынке.

Вторая причина — меры государственной поддержки. Сегодня инвесторам, согласноПостановлению Правительства РФ от 24 июня 2015 г. № 624, субсидируется 20% капитальных затрат на строительство плюс часть процентной ставки по кредиту. Что такое 20% компенсации на практике?

Инвестор приходит в банк и заявляет: «Я хочу строить теплицу». Ему отвечают: «Хорошо, 20% ты платишь сам, а 80% мы тебе дадим в виде кредита». Человек благополучно вкладывает свои 20%. И через год, когда теплица уже построена, государство ему компенсирует эти 20% собственных средств. Для инвестора это очень хорошие условия.

Кроме того, овощи сейчас востребованы, да и правительство проводит очень внятную политику в сфере импортозамещения.

Все эти факторы и привлекают в отрасль новые инвестиции.

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

 

— Получается, государство дает все карты в руки новому «овощному» бизнесу?

— Да. Тут лишь надо добавить, что эта мера появилась совсем недавно, в 2015 году. Это был настоящий прорыв. Дело в том, что представители нашего союза неоднократно выступали на совещаниях самого разного уровня, убеждали: нам нужно развиваться, нужно поддерживать отрасль, у нас высокая доля импорта.

И вот, наконец, у нас поинтересовались, что нам нужно «для счастья»? Тогда-то мы и предложили свою схему: 20% возмещения капзатрат на строительство. И в правительстве нас поддержали.

Правда, поскольку эта мера только-только введена, толком воспользоваться ею пока успели не все желающие, а в полную силу она заработает в 2017 году. Тем не менее в декабре 2015 года уже были выплачены первые субсидии.

 

— Но ведь инвестор еще должен доказать, что он имеет право на такое 20-процентное возмещение?

— Да, существует определенный отбор. Просто нужно сразу строить в соответствии с критериями отбора. А если ты возводишь теплицу, которая этим критериям не соответствует, ни на какие субсидии и возмещения рассчитывать не приходится.

Теплица должна быть площадью от 3 га, с урожайностью от 50 кг с квадратного метра. Комплекс должен быть подключен к энергетическим и водным ресурсам. И, наконец, иметь заключение Госэкспертизы.

 

— А что выгоднее: построить теплицу с нуля или реконструировать старый тепличный комплекс?

— У нас сегодня около 2 300 га теплиц, из них современных — около 500 га. Все остальные — это старые тепличные комплексы, которые применительно к сегодняшним условиям малоэффективны. Модернизировать их нужно и можно, но в любом случае результат получается не таким конкурентоспособным.

Новые же теплицы — это современные технологии буквально во всем. Там себестоимость получается в разы меньше. У новых предприятий урожайность огромная: до 100 кг продукции на 1 кв. м. Для сравнения: у старых предприятий в среднем получается всего 30 кг с «квадрата».

Так что, если есть возможность, лучше сразу построить новое, чем латать старое.

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

 

— В каких объемах субсидируется сегодня ставка по кредитам на строительство тепличных комплексов?

— Она субсидируется из двух источников: из федерального бюджета — две трети ставки рефинансирования, а также из регионального бюджета (здесь цифры в каждом регионе свои).

Допустим, я беру кредит под 13%. В банке, в который я обратился, сегодняшняя ставка рефинансирования составляет 10%. Отсчитываю две трети и получаю 6,6% — вот их-то мне федеральный бюджет потом и компенсирует. А еще 2—4% мне может субсидировать региональный бюджет. Получается, что я могу взять кредит всего под 3%!

Уже подсчитано, что теплица окупается где-то за семь лет: два года она строится и пять лет работает на прибыль.

Как мы оказались впереди Голландии

— Хорошо. Теплицы мы худо-бедно начали строить, а вот с их инженерным обеспечением дела обстоят гораздо хуже. Не секрет, что на ведущих тепличных предприятиях стоят импортные системы полива, регуляторы температуры и освещенности. Предполагает ли наша промышленность подтягиваться к мировым стандартам тепличной инженерии? И что этому мешает?

— Если какие-то отечественные системы сегодня и выпускаются, то они, увы, представляют собой оболочку для импортных комплектующих: то есть снаружи — наше, а внутри — все равно импортное.  Причем наши системы хуже импортных по качеству, а по цене — такие же. Неудивительно, что все, кто сегодня строится, предпочитают покупать материалы и оборудование за рубежом.

Надо признать, что у нас «тепличная» промышленность пока очень слабо развита. Компании, которые хотя бы что-то производят для тепличников, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Взять те же металлоконструкции, например. Ведь как у нас сейчас делается? Экспортируют сырье (металл) за границу, там производят конструктив (стойки для теплиц), потом в готовом виде везут сюда.

Казалось бы, неужели у себя не можем произвести? Ан нет! Пробовали — не получается пока. Через год наши отечественные металлоконструкции почему-то ржавеют: то ли качество оцинковки слабое, то ли еще что-то...

Знаете, у нас был инвестор, который экспериментировал с отечественной продукцией. Он загорелся все сделать самостоятельно: мол, я все закажу у себя, возьму голландские чертежи и закажу. И что в итоге? Крупные детали ему изготовили более или менее нормально, а всякая мелочь (фурнитура) просто не подошла при сборке. Мучился он, мучился и в результате всю эту мелочь все равно дозаказал в Голландии. И смешно, и грустно...

Словом, что-то крупное, масштабное мы еще можем сделать. А вот там, где нужна филигранная работа…Теплица, она ведь герметичной должна быть. Там никаких зазоров не допускается в принципе. Компаний, которые могут в таком качестве делать, у нас пока просто нет.

Кроме того, россияне достаточно медленно разворачиваются: при существующих мощностях (оставим в стороне качество) могут снабдить оборудованием в лучшем случае по 3 га в год. А нам по госпрограмме нужно строить по 350 га!

И все же я надеюсь, что со временем у нас появятся какие-то совместные предприятия. Такие как в строительной сфере, например. Кто-то из иностранных инвесторов придет и скажет: давайте будем строить завод. Ждем такого человека!

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

 

— Михаил Владимирович, но все-таки высокие технологии в наши теплицы пришли?

— Безусловно. Я вам даже больше скажу: некоторые наши теплицы лучше, чем в той же Голландии. Да-да, там последние крупные тепличные комплексы строились десять лет назад еще по старым технологиям. А наши теплицы последних лет возведены по самым «продвинутым» современным стандартам.

Мы не проходили промежуточных этапов — сразу построили теплицы последнего поколения. Там и автоматический полив, и освещение, и биозащита (с вредителями борются не химическими, а биологическими методами), и интерплантинг (когда старое семечко подсаживается к плодоносящему растению, и урожай собирают практически круглый год), и интерлайтинг (доосвещение нижних ярусов растений), и много чего еще.

— А какие строительные новинки сейчас применяются?

— В первую очередь нужно отметить инновационное покрытие, которое используется вместо стекла. Речь идет об ультрасовременной пленке. За счет того, что она легче, расстояние между стойками конструктива может быть больше — а значит, экономятся металлоконструкции.

Смотрите не на качество почвы, а на то, сколько стоит электричество

— В последнее время многие тепличные комплексы стали обзаводиться собственными мини-ТЭЦ, значительно снижающими стоимость вырабатываемой электроэнергии. Насколько быстро окупаются такие дополнительные вложения?

— У нас сегодня средний тариф на электричество — 4 руб. за 1 КВт. Досветка (мощность света) в хорошей теплице должна быть 2 МВт на 1 га в час — это огромное количество электроэнергии. И многие, чтобы такое количество электроэнергиии не покупать, строят так называемые мини-ТЭЦ, снабжают их газопоршневыми установками и генерируют свое электричество.

До того как доллар подорожал, это было очень выгодно, и так делали чуть ли не все. Сейчас, когда доллар подорожал вдвое, многие задумываются, стоит ли игра свеч. Давайте прикинем. Мини-ТЭЦ тянет по стоимости примерно на 30% стоимости всего комплекса. Очень большие деньги получаются.

Поэтому тепличные комбинаты сейчас стараются переходить на льготные тарифы — «Высокое напряжение» и т.д., чтобы меньше зависеть от «гэпэушек» (газопоршневых установок). Зависимость эту стараются сделать минимальной еще и потому, что в последнее время очень снизилось качество таких газопоршневых установок

Один тепличник недавно купил себе четыре ГПУ, и у него зимой три из этих четырех установок встали. Тот в панике бросился названивать голландскому производителю. Производитель отвечает: «Могу приехать только через неделю». В результате у него замерзла половина овощей, и он потерпел колоссальные убытки.

На сегодня хорошая альтернатива мини-ТЭЦ — льготные тарифы на электроэнергию. Поэтому я бы посоветовал инвестору, который выбирает место для строительства теплиц, обращать внимание, прежде всего, на то, сколько там стоит электричество.

И еще один совет. Сейчас Правительством РФ определены точки, где вновь построенные тепличные комплексы могут подключиться к федеральной сетевой энергокомпании и по льготному тарифу потреблять электроэнергию. 

— Какого количества овощей сегодня в России не хватает?

— План на этот год — произвести 850 тыс. т. Импорт составит где-то 600 тыс. т. В прошлом году мы произвели 750 тыс. т, а импортировали 800 тыс. т. То есть, в этом году ситуация лучше.

Всего у нас сейчас тепличных площадей 2300 га, а надо бы 3500 га. Так что работы еще много…

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Используемая площадь защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях для производства овощей в 2016 г. (га)

 

Зимние

Весенние

Парники: утепленный грунт и посевы под пленкой

Россия

2 012

919

465

ЦФО

428

32

8

СЗФО

145

66

9

ЮФО*

264

181

2

СКФО

213

22

2

ПФО

713

84

4

УФО

94

84

359

СФО

118

301

81

ДФО

38

149

1

*с Республикой Крым

Ссылка на источник

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Наталья Колупаева
СТАРШИЙ АНАЛИТИК РАЙФФАЙЗЕНБАНКА

Полагаю, что два-три года — это вполне разумный срок для того, чтобы завершить инвестиционную фазу строительства новых тепличных комплексов и получить первые урожаи томатов, по которым можно оценить и настроить процесс производства. За последние несколько лет благодаря механизму компенсации государством прямых капитальных затрат на строительство создаваемых с нуля высокотехнологичных тепличных комплексов заметен рост интереса со стороны инвесторов к таким проектам и рост объемов инвестиций и запусков таких комплексов. Судя по рейтингу тепличных хозяйств России, многие из них за последние несколько лет существенно нарастили объем сбора продукции.

Поэтому я думаю, что за следующие два-три года при условии реализации на практике механизма господдержки можно еще более существенно нарастить объемы производства. Конкурентоспособность с импортной продукцией для российских производителей будет определяться, вероятно, более удобной для ритейла цепочкой поставок, более высоким качеством продукции, поскольку она будет иметь более короткий срок поставки от теплицы до полки.

Срок поставки, вероятно, менее критичный фактор для помидоров по сравнению, например, с огурцами, поскольку лишняя неделя хранения этих овощей в пути ухудшает их потребительские качества. Именно поэтому огурец был одним из первых видов овощей, которые начали выращивать в теплицах еще до введения запрета на импорт продукции. В частности, крупнейший ритейлер «Магнит» развивает собственные тепличные комплексы, чтобы гарантировать себе наличие на полке свежего товара и лучше управлять поставками, логистикой и издержками.

Инвестиции в тепличные проекты имеют достаточно длинные сроки окупаемости, поэтому невозможно на первых порах получить дешевый продукт. Может быть, в последующие годы в результате конкуренции, реализации эффекта масштаба, инноваций в процессе производства, по мере накопления экспертизы и повышения урожайности цена на конечную продукцию может снижаться.

Но я не думаю, что отечественная продукция будет заметно дешевле, чем импортная. Цена импортной продукции будет ориентиром цены, которую так или иначе закладывают в расчет сроков окупаемости проектов. Искусственное снижение цены может привести к удлинению сроков окупаемости проекта. Скорее, будет ставка на то, чтобы предложить рынку сопоставимый по цене продукт, но существенно лучшего качества: более свежую и отвечающие потребностям и вкусам российских потребителей продукцию.

https://rns.online/

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Грустно, что аналитик серьезного банка думает, будто цена на продукцию связана с себестоимостью. Цена зависит лишь от баланса спроса и предложения. И именно поэтому фактический срок окупаемости каждого последующего проекта может оказаться длиннее расчетного.

В лучшей ситуации будут те хозяйства, кто первыми начали строительство новых теплиц. Они успеют окупить хотя бы первые очереди до того, как цены на овощи начнут снижаться.

Чем больше инвестор раскачивается и чем грандиозное планы, тем выше риск.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
3 часа назад, Марите сказал:

Грустно, что аналитик серьезного банка думает, будто цена на продукцию связана с себестоимостью. Цена зависит лишь от баланса спроса и предложения. И именно поэтому фактический срок окупаемости каждого последующего проекта может оказаться длиннее расчетного.

В лучшей ситуации будут те хозяйства, кто первыми начали строительство новых теплиц. Они успеют окупить хотя бы первые очереди до того, как цены на овощи начнут снижаться.

Чем больше инвестор раскачивается и чем грандиозное планы, тем выше риск.

 
 

Цена с себестоимостью разумеется связана.

Просто она не на 100% от себестоимости зависит. И определяется впервую оередь балансом спроса и предложения как Вы совершенно верно отметили.

Так что аналитик совершенно правильно все думает. Он просто заранее отвечает на вопрос/утверждение/заблуждение всех дилетантов "Раз в россии строятся теплицы, то овощи ну просто обязаны подешеветь. И причем сразу!"

Знаете, ведь это первый вопрос. Так и Галицкого сразу журналист одного "делового" журнала (то ли "Секрет Фирмы", то ли "Деньги то ли еще какого) спросил: "Раз Вы теперь выращиваете овощи в РФ, то можно надеяться на снижение цены?", на что Магнат ( :)) совершенно уверенно и даже с некоторым раздражением ответил:

"А почему сразу снизиться цена должна/обязана? С чего бы это? Возврат инвестиций производителя, окупаемость проекта, что никого не волнует уже?"

Вот Пруфлинк кстати (поттверждающая ссылка)

http://www.upakovano.ru/articles/414552

Цитата

 

Аналитики рынка с оттенком восторга отзываются о прозорливости руководства компании. Особенно же, судя по сообщениям информагентств, рад тому, что одно из крупнейших овощеводческих хозяйств страны будет расположено на его территории, губернатор АлександрТкачев. На этом фоне наш короткий разговор с Сергеем Галицким оказался несколько обескураживающим.

— Как идея проекта сопрягается состратегией всего бизнеса «Магнита»?

— Да никак не сопрягается. Это абсолютно непрофильная деятельность для нашей компании. Нам просто не хватало огурцов для сети.

— Вы ведь наладили прямыеимпортные поставки в сеть?

— А вы знаете, что у огурца срок свежести семь-восемь дней. А сколько времени его из Турции везти нужно! Что с ним сделается, пока его на корабле доставят?

— А российские производители?

— Вы много знаете крупных производителей овощей в России? Они все очень мелкие.

На полке в «Магните» цены снизятся на овощи?

Да что это за мания у всех — что цены должны на полке снижаться? А о производителе кто-нибудь думает? Производителю тоже надо иметь доходность, чтобы развиваться.

— Какие преимущества получает сеть «Магнит» перед другими торговымисетями?

— Я не хочу раскрывать свои секреты, чтобы они стали известны конкурентам.

— Но все-таки снизятся ли затраты на транспортировку и обработкуовощей, сроки доставки?

— Без комментариев.

— Как дальше будет развиваться проект? Может быть, дальнейшаяпереработка?

— Да никак. Остановимся на теплицах.

— Рассчитываете ли вы на поддержку государства — в частности, на компенсацию процента по кредитам?

— На поддержку государства я рассчитываю лишь в том смысле, чтобы оно мне не мешало.

— В чем вы видите риски вашего тепличного проекта?

— В том, что он непрофильный. Вот вы журналист и вдруг начинаете заниматься производством карандашей. Большой риск, что вы будете это делать некачественно и неэффективно.

— Получается, что вы вошли в этот бизнес от отчаяния?

— Получается, так.

 

 

 

Насчет того, что кто первый успеет того и тапки будут (в смысле - ниша рынка занята уже им будет) или хотя бы как минимум "тот снимет все сливки" я согласен, но лишь отчасти. Бренды ведь все эти новые еще раскручивать предстоит. И вкладываться в их разработку и раскрутку.

И потом в этом рынке, очень важно умение достигать выскоих результатов. Профессионализм (и он выражается вовсе не годами опыта, а умением учиться и внедрять эффективные методы работы, совершенствовать ее. На моем веку нередко вчерашние студенты/выпускники ВУЗов и даже простые рабочие/операторы оказывались куда более "профессиональными профессионалами" в сравнении с дипломированными агроспециалистами (в том числе и отстажировавшихся в Голландии и имеющих соответствующий Диплом, висящий в рамочке в кабинете)  с стажем десятками лет в тепличной и просто агро-отрасли и работе в современных теплицах с самого их начала (начала 2000-х годов) долго протирать штаны на работе и быть опытным профи это совсем не одно и то же.)

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Максим, я говорила не о брендах, а о периоде ненасыщенности рынка. Просто, чем он более свободен, тем по более высокой цене можно продать, затраты быстрее возвращаются. С введением в строй каждого нового проекта рынок будет все больше насыщаться, а цены снижаться.

Высокие результаты это не высокая урожайность, а высокая прибыль, они далеко не всегда взаимосвязаны. Например, в том же органическом производстве урожайности намного ниже, а доходность выше, причем во всем мире.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Почти по всем позициям "опросника" с Сергеем Галицким абсолютно согласен. Кажется, ему просто было скучно с этим журналистом беседовать, не находите? Даже там, где "без комментариев" - согласен. Каков вопрос, такой и ответ...

Многие моменты реально раскрывать и не стоит.

Одна "беда":  изначально непрофильный бизнес должен таки стать профильным в силу того, что (а при таком масштабе - в особенности) обязательно должен быть эффективным. Недопустимо иметь эффективную компанию в целом и неэффективное производство, входящее в группу. МАГНИТ развивает вертикальную интеграцию и ничего дурного в этом нет!  Наоборот, продавая изначально все производимое, легче выстроить производство и вернуть инвестиции, поскольку проблем в наиболее важном - нет.  Эффективность любого проекта повышается  в течении какого-то времени.

Это время, подкрепленное продажами производства - шанс выжить производственному участку.

Важно успеть выстроить команду управленцев, систему подготовки кадров, обеспечить ротацию и рост персонала,

грамотное управление всеми без исключения процессами. В таком холдинге возможностей существенно больше.

Поэтому, фасовка круп, производство всяких там пряников, печенюх, выращивание огурцов, грибов и салатов - всего

того что гарантированно продастся в сетях по всей стране (!!!)  - нормальная практика. Что более критично - с того и стоит начать!

Вспомнилось: как-то в Калининграде новый молодой ИО руководителя Электросетей решил повысить тариф для ЛУКОЙЛа - основного потребителя после ЖКХ. Так сказать заработать медальку на грудь. Да так поставил вопрос, что даже отказался адекватно обсудить с руководством компании возникшие "хотелки".  Результат: в 24 часа были завезены мощные дизель-генераторы и компания перешла на собственную генерацию электроэнергии. В порт ее дизельное топливо поступает "рекой", ничего "страшного" для компании часть его отправить на выработку электроэнергии, повысив тем самым и качество и надежность до 1 категории.  Основное - обеспечить работу порта,  простой его или сбои - конкретные проблемы и убытки. Вот я думаю, что и постоянные проблемы с поставками нужного количества огурца в сеть Магнита по всей стране и вынудили Галицкого пойти на этот "отчаянный шаг."  Можно было бы построить ТК не только на Юге, учитывая географию и объемы потребления, как мне кажется. Но, наверняка, есть кому поразмыслить над статистикой в этой компании.

Про "удешевление огурцов вдвое" на прилавках магазинов может осознанно произносить разве что мер города и губернатор, который точно не общей упряжке с инвестором.  Есть те, кто в упряжке... он такие заявления не делают.

Не понял, это журналюга такой безграмотный, что слова вместе пишет в каждом предложении или перепостинг так наглючил?   Я бы такому "умнику" вообще на дверь указал уже на третьей фразе... 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
В 11.11.2016 в 13:16, Марите сказал:

Максим, высокие результаты это не высокая урожайность, а высокая прибыль, они далеко не всегда взаимосвязаны. Например, в том же органическом производстве урожайности намного ниже, а доходность выше, причем во всем мире.

При прочих равных затратах связаны всегда. И только так.

Органисты. Это далеко не всегда очень прибыльно.

Во-первых это очень узкая ниша.

Во-вторых затраты там значительно выше. И не только не столько на производство - сколько на маркетинг.

Нам тут недавно одни москвичи-органисты (уехавшие в Тверскую область коз разводить и молоком торговать) на продажу свой "бизнес" предлагали.

Это наверное от "очень большой прибыльности" :) И коровьим молоком козье вдвое они "рахбодяживают" тоже от очень большой прибыльности :)

Ссылка на комментарий
18 часов назад, DINECO1 сказал:

Почти по всем позициям "опросника" с Сергеем Галицким абсолютно согласен. Кажется, ему просто было скучно с этим журналистом беседовать, не находите? Даже там, где "без комментариев" - согласен. Каков вопрос, такой и ответ...

Многие моменты реально раскрывать и не стоит.

Одна "беда":  изначально непрофильный бизнес должен таки стать профильным в силу того, что (а при таком масштабе - в особенности) обязательно должен быть эффективным. Недопустимо иметь эффективную компанию в целом и неэффективное производство, входящее в группу. МАГНИТ развивает вертикальную интеграцию и ничего дурного в этом нет!  Наоборот, продавая изначально все производимое, легче выстроить производство и вернуть инвестиции, поскольку проблем в наиболее важном - нет.  Эффективность любого проекта повышается  в течении какого-то времени.

Это время, подкрепленное продажами производства - шанс выжить производственному участку.

Важно успеть выстроить команду управленцев, систему подготовки кадров, обеспечить ротацию и рост персонала,

грамотное управление всеми без исключения процессами. В таком холдинге возможностей существенно больше.

Поэтому, фасовка круп, производство всяких там пряников, печенюх, выращивание огурцов, грибов и салатов - всего

того что гарантированно продастся в сетях по всей стране (!!!)  - нормальная практика. Что более критично - с того и стоит начать!

Вспомнилось: как-то в Калининграде новый молодой ИО руководителя Электросетей решил повысить тариф для ЛУКОЙЛа - основного потребителя после ЖКХ. Так сказать заработать медальку на грудь. Да так поставил вопрос, что даже отказался адекватно обсудить с руководством компании возникшие "хотелки".  Результат: в 24 часа были завезены мощные дизель-генераторы и компания перешла на собственную генерацию электроэнергии. В порт ее дизельное топливо поступает "рекой", ничего "страшного" для компании часть его отправить на выработку электроэнергии, повысив тем самым и качество и надежность до 1 категории.  Основное - обеспечить работу порта,  простой его или сбои - конкретные проблемы и убытки. Вот я думаю, что и постоянные проблемы с поставками нужного количества огурца в сеть Магнита по всей стране и вынудили Галицкого пойти на этот "отчаянный шаг."  Можно было бы построить ТК не только на Юге, учитывая географию и объемы потребления, как мне кажется. Но, наверняка, есть кому поразмыслить над статистикой в этой компании.

Про "удешевление огурцов вдвое" на прилавках магазинов может осознанно произносить разве что мер города и губернатор, который точно не общей упряжке с инвестором.  Есть те, кто в упряжке... он такие заявления не делают.

Не понял, это журналюга такой безграмотный, что слова вместе пишет в каждом предложении или перепостинг так наглючил?   Я бы такому "умнику" вообще на дверь указал уже на третьей фразе... 

 

 

 

 

Согласен в принципе с Вами.

"Немножечко шить" в некоторых случаях вполне можно и даже нужно. А именно:

0. Производство достаточно крупное. Эффект масштаба. Наличие технологий и техники для БЫСТРОЙ установки и отладки рентабельного и качественного производства сырья и услуг. Наличие соответствующих экономических продуктов для финансирования данного процесса (кредит, лизинг, аренда).

1. В структуре себестоимости искомый аспект (сырье/продукт, услуга) занимает существенную долю.

2. Качество количество сырья/услуги  не удовлетворяет потребностям либо очень не стабильно.

3. Порядочность соблюдение договоренностей поставщиком сырья/услуг вызывает вопросы.

Ссылка на комментарий

Так например и с Элеваторами.

Владельцы Элеваторов всегда были настолько наглыми.

Настолько "выкручивали руки" производителям зерна (поднимали цены на хранение; "удерживали" (воровали, точнее грабили) зерно, ссылаясь на гостовские нормативы о якобы "усушке и утруске"; занижали качество принимаемого/покупаемого зерна у сельхозпроизводителей) что "выращиватели" стали сразу массово строить "банки зерна" в своих хозяйствах как только появились финансовые продукты и технологии соответствующие.

А драные совецкие Элеваторы сейчас стоят полупустые. И продают их "эти посредники-ростовщики" сейчас Агрохолдингам по цене в одну четверть от той за которую они покупались.

Рынок расставил все по своим местам. Как я всегда и говорил. (А точнее повторял эту прописную истину).

То же самое и с электроэнергией. Как Вы и указали. Энергетики и энергосбытовики настолько нахальные. Настолько выкручивают руки потребителям. Что сейчас все крупные предприятия ставят себе дизель и газовые когенераторы.

Хотя для экономики в целом централизованное распределение всегда более эффективным является. Как тот же журнал "эксперт" сокрушается.

А просто наглеть нечего! Только и всего! Но монополисты "не наглеть" не умеют в принципе, имхо.

Прогресс, новые технологии всегда снижают и будут снижать монопольность разных отраслей.

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Вертикально-интегрированные компании можно начинать с разных сторон.

В разных рынках могут быть разные условия для дискретизации и специализации участников и вертикальной интеграции.

С 3-го курса ВУЗа считал, что в России лет на 40-45 вперед (т. е. на всю мою предстоящую наиболее активную жизнь) будут интересны ВИНКИ. Отчасти как переходные модели после крупных структур советского периода, отчасти по причине сквозного контроля и управления, неразвитости рынков и банковской системы и п.р. и прочее. Рынок сразу не родится.

Поэтому, если нет возможности регулярно закупать качественный огурец, то его с таким оборотом холдинга вполне можно начать производить.  Понравится  - нарастить площади и географию расширить. Также в части грибов например. Зачем ждать, когда Агрохолдинг им. Ткачева построит свои грибницы?  Сколько ждали ТК в Выселках?  Так и нет пока. Возможно и грибницы столько же придется ждать. А грибы сегоодня нужны и вчера были нужны и завтра будут.  Если нет адекватного поставщика и нет перспективы заиметь такого в обозримом буудущем, почему не создать его самому?

В чем Вы все видите "непрофильность"? И сколько должно пройти лет, чтобы считать МАГНИТ в тепличном бизнесе профильным?  Всех лучших специалистов можно нанять. Вопрос в кадровой политике и системе управления в целом.

  

Ссылка на комментарий
В 03.11.2016 в 15:39, Робот сказал:
Непрофильные инвесторы выстроились в очередь на строительство теплиц
 
1478176677_mv-glushkov_11.jpg

В российском АПК наблюдается бум в тепличном строительстве, причем строить теплицы бросились компании, которые никогда до этого тепличным бизнесом не занимались. Об особенностях тепличного строительства в российских условиях мы поговорили с исполнительным директором Национального союза производителей плодов и овощей Михаилом ГЛУШКОВЫМ.

Тепличнику возмещается пятая часть затрат на строительство

— Михаил Владимирович, так почему же строить теплицы вдруг ринулись, так сказать, непрофильные инвесторы? Например, компания «Гринхаус», контрольный пакет которой принадлежит сыну Романа Абрамовича, приступает к строительству тепличного комплекса в Белгородской области. Собирается строить теплицы и агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича, который до этого теплицами не занимался. АФК «Система» Владимира Евтушенко купила крупнейший агрокобинат «Южный» в Карачаево-Черкесии, и у компании тоже есть планы строиться...

— Ответ прост: эта отрасль стала инвестиционно привлекательной. С чем это связано? Дело в том, что к нам поступает достаточно большая доля импортной тепличной продукции, цены на которую отнюдь не низкие. И именно импортные овощи как бы «держат» достаточно привлекательную планку цен на овощном рынке.

Вторая причина — меры государственной поддержки. Сегодня инвесторам, согласноПостановлению Правительства РФ от 24 июня 2015 г. № 624, субсидируется 20% капитальных затрат на строительство плюс часть процентной ставки по кредиту. Что такое 20% компенсации на практике?

Инвестор приходит в банк и заявляет: «Я хочу строить теплицу». Ему отвечают: «Хорошо, 20% ты платишь сам, а 80% мы тебе дадим в виде кредита». Человек благополучно вкладывает свои 20%. И через год, когда теплица уже построена, государство ему компенсирует эти 20% собственных средств. Для инвестора это очень хорошие условия.

Кроме того, овощи сейчас востребованы, да и правительство проводит очень внятную политику в сфере импортозамещения.

Все эти факторы и привлекают в отрасль новые инвестиции.

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

 

— Получается, государство дает все карты в руки новому «овощному» бизнесу?

— Да. Тут лишь надо добавить, что эта мера появилась совсем недавно, в 2015 году. Это был настоящий прорыв. Дело в том, что представители нашего союза неоднократно выступали на совещаниях самого разного уровня, убеждали: нам нужно развиваться, нужно поддерживать отрасль, у нас высокая доля импорта.

И вот, наконец, у нас поинтересовались, что нам нужно «для счастья»? Тогда-то мы и предложили свою схему: 20% возмещения капзатрат на строительство. И в правительстве нас поддержали.

Правда, поскольку эта мера только-только введена, толком воспользоваться ею пока успели не все желающие, а в полную силу она заработает в 2017 году. Тем не менее в декабре 2015 года уже были выплачены первые субсидии.

 

— Но ведь инвестор еще должен доказать, что он имеет право на такое 20-процентное возмещение?

— Да, существует определенный отбор. Просто нужно сразу строить в соответствии с критериями отбора. А если ты возводишь теплицу, которая этим критериям не соответствует, ни на какие субсидии и возмещения рассчитывать не приходится.

Теплица должна быть площадью от 3 га, с урожайностью от 50 кг с квадратного метра. Комплекс должен быть подключен к энергетическим и водным ресурсам. И, наконец, иметь заключение Госэкспертизы.

 

— А что выгоднее: построить теплицу с нуля или реконструировать старый тепличный комплекс?

— У нас сегодня около 2 300 га теплиц, из них современных — около 500 га. Все остальные — это старые тепличные комплексы, которые применительно к сегодняшним условиям малоэффективны. Модернизировать их нужно и можно, но в любом случае результат получается не таким конкурентоспособным.

Новые же теплицы — это современные технологии буквально во всем. Там себестоимость получается в разы меньше. У новых предприятий урожайность огромная: до 100 кг продукции на 1 кв. м. Для сравнения: у старых предприятий в среднем получается всего 30 кг с «квадрата».

Так что, если есть возможность, лучше сразу построить новое, чем латать старое.

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

 

— В каких объемах субсидируется сегодня ставка по кредитам на строительство тепличных комплексов?

— Она субсидируется из двух источников: из федерального бюджета — две трети ставки рефинансирования, а также из регионального бюджета (здесь цифры в каждом регионе свои).

Допустим, я беру кредит под 13%. В банке, в который я обратился, сегодняшняя ставка рефинансирования составляет 10%. Отсчитываю две трети и получаю 6,6% — вот их-то мне федеральный бюджет потом и компенсирует. А еще 2—4% мне может субсидировать региональный бюджет. Получается, что я могу взять кредит всего под 3%!

Уже подсчитано, что теплица окупается где-то за семь лет: два года она строится и пять лет работает на прибыль.

Как мы оказались впереди Голландии

— Хорошо. Теплицы мы худо-бедно начали строить, а вот с их инженерным обеспечением дела обстоят гораздо хуже. Не секрет, что на ведущих тепличных предприятиях стоят импортные системы полива, регуляторы температуры и освещенности. Предполагает ли наша промышленность подтягиваться к мировым стандартам тепличной инженерии? И что этому мешает?

— Если какие-то отечественные системы сегодня и выпускаются, то они, увы, представляют собой оболочку для импортных комплектующих: то есть снаружи — наше, а внутри — все равно импортное.  Причем наши системы хуже импортных по качеству, а по цене — такие же. Неудивительно, что все, кто сегодня строится, предпочитают покупать материалы и оборудование за рубежом.

Надо признать, что у нас «тепличная» промышленность пока очень слабо развита. Компании, которые хотя бы что-то производят для тепличников, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Взять те же металлоконструкции, например. Ведь как у нас сейчас делается? Экспортируют сырье (металл) за границу, там производят конструктив (стойки для теплиц), потом в готовом виде везут сюда.

Казалось бы, неужели у себя не можем произвести? Ан нет! Пробовали — не получается пока. Через год наши отечественные металлоконструкции почему-то ржавеют: то ли качество оцинковки слабое, то ли еще что-то...

Знаете, у нас был инвестор, который экспериментировал с отечественной продукцией. Он загорелся все сделать самостоятельно: мол, я все закажу у себя, возьму голландские чертежи и закажу. И что в итоге? Крупные детали ему изготовили более или менее нормально, а всякая мелочь (фурнитура) просто не подошла при сборке. Мучился он, мучился и в результате всю эту мелочь все равно дозаказал в Голландии. И смешно, и грустно...

Словом, что-то крупное, масштабное мы еще можем сделать. А вот там, где нужна филигранная работа…Теплица, она ведь герметичной должна быть. Там никаких зазоров не допускается в принципе. Компаний, которые могут в таком качестве делать, у нас пока просто нет.

Кроме того, россияне достаточно медленно разворачиваются: при существующих мощностях (оставим в стороне качество) могут снабдить оборудованием в лучшем случае по 3 га в год. А нам по госпрограмме нужно строить по 350 га!

И все же я надеюсь, что со временем у нас появятся какие-то совместные предприятия. Такие как в строительной сфере, например. Кто-то из иностранных инвесторов придет и скажет: давайте будем строить завод. Ждем такого человека!

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

 

— Михаил Владимирович, но все-таки высокие технологии в наши теплицы пришли?

— Безусловно. Я вам даже больше скажу: некоторые наши теплицы лучше, чем в той же Голландии. Да-да, там последние крупные тепличные комплексы строились десять лет назад еще по старым технологиям. А наши теплицы последних лет возведены по самым «продвинутым» современным стандартам.

 света) в

 

Зимние

Весенние

Парники: утепленный грунт и посевы под пленкой

Россия

2 012

919

465

ЦФО

428

32

8

СЗФО

145

66

9

ЮФО*

264

181

2

СКФО

213

22

2

ПФО

713

84

4

УФО

94

84

359

СФО

118

301

81

ДФО

38

149

1

*с Республикой Крым

Ссылка на источник

Кстати довольное неплохое интервью.

Опрашиваемый явно неплохо разбирается и понимает Суть тепличной отрасли. Что сейчас довольно редко встречается среди высоких чинов и должностей.

И так хорошо спускает с небес на грешн УК ю землю "щапкозакидательно-настроенного" журналиста. Хотя при этом краски сгущает немного. Так например

1.На самом деле отечественные конструкции не сгнивают в один миг (работал в агрисовгазовских теплицах знаю на собственном опыте. Нормально там все.

2.Производительность совсем не 3га а значительно выше (не менее 20-30 га точно, судя по опыту/скорости возведения реализуемых проектов отечественным производителями конструкций.

Но часто, чтобы таким людям/дилетанта объяснить что-либо не нужна точность/щепетильность, а нужно копировать, нужно преувеличивать. Есть такое понятие - гипербола.

Тем более, что в плане мелочей деталей (фурнитуры) человек абсолютно прав. Наши производители исполняют эти мелочи просто отвратно, в результате чего функциональность продукции в разы ниже, чем у импортных. Смотрите сами: 1. Холодильники нам отечественная компания делала. Так они так "дверь откатную" выполнили, что надо быть просто Ильёй Муромцем, чтобы ее открыть или закрыть!!!

2. Тележки для перевозки срезанные цветов другая отечественная компания сделала так что чтобы их толкать везти даже пустыми опять надо богатырем быть. Настолько они "тугие" получились. В то время как голландские тележки можно толкать хоть одним пальчиком, при полной тележке цветов и воды. Хотя сами тележки отечественные пафосно так из нержавейки сварены были (и.е. совсем недешевые ни по цене ни по себестоимости). А голландские без лишнего пафоса из стекловолокна выполнены. Только толку от пафоса, если нам функциональность нужна?

3. Стеллажи/ тролли опять сделали так, что на стеллаж не встают все 10-11 ящиков, встающие на голландский тролль. Хотя голландские опять же просто из фанеры перегородка а наши из алюминия. И опять этот пафос вы ущерб функциональности!

У меня такое впечатление, что со времен СССР  у нас ничего не изменилось. Это когда человеку перед тем как использовать купленное в магазине изделие надо было разобрать его. Допилить напильником. Заново собрать докрутить гайки (совки ведь так и писали на своих машиноведрах, мол "требует доводки").

А касаемо "внезапно вставших трех из четырех ГПУ зимой".

Тут я хочу сказать по личному опыту, что когенераторы никогда не останавливаются внезапно. Особенно массово.

Никогда такого не было. Такое возможно только если их до того не правильно эксплуатировать, что...

Ну например могут наши инженера запросто игнорировать ТО плановое. Или инженера могут не игнорировать, а руководство может не выделять на это средства. Вот тогда "внезапно" случиться и может.

А стоит ли звонить в автосервис если у вас по вашей же глупости бензин посреди дороги закончился?

Или стоит ли предъявлять претензии к автопроизводителю, если ты скажем масло залить забыл или не пожелал (мол, дорАГА слишком).

 

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, Grower1 сказал:

2. Тележки для перевозки срезанные цветов другая отечественная компания сделала так что чтобы их толкать везти даже пустыми опять надо богатырем быть. Настолько они "тугие" получились. В то время как голландские тележки можно толкать хоть одним пальчиком, при полной тележке цветов и воды. Хотя сами тележки отечественные пафосно так из нержавейки сварены были (и.е. совсем недешевые ни по цене ни по себестоимости). А голландские без лишнего пафоса из стекловолокна выполнены. Только толку от пафоса, если нам функциональность нужна?

3. Стеллажи/ тролли опять сделали так, что на стеллаж не встают все 10-11 ящиков, встающие на голландский тролль. Хотя голландские опять же просто из фанеры перегородка а наши из алюминия. И опять этот пафос вы ущерб функциональности!

Пафос тут не при чём – сделали как им проще, без инженерных расчётов. Цель изготовителя была максимально увеличить себестоимость изделия и получить побольше прибыли, как процента от этой увеличенной стоимости. Действительно, это типичный "совдеповский" подход.

Но, чтобы подобные "совдеповские" вещи появились в ТК, обязательно должен ещё быть осёл, не обозначивший в технических заданиях на изготовление (или закупку) максимально допустимую массу изделия, усилие качения, геометрические размеры и т.п. !

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Бугага какая-то у товарища с понятием "ставка рефинансирования"... она у него "в Банке, куда он пришел" 10%.

Вроде как ставка рефинансирования ЦБ РФ имеет значение для исчисления 2/3 и всего остального. Теоретика...

Ставку эту сейчас незатейливо так приопустят чуть выше резко "снижающегося" уровня инфляции и минимизируют

тем самым все меры поддержки. Тем самым ставки банков останутся на уровне 14-15%. Так что 3%   - голая теория. 

Ссылка на комментарий

ДАМ в соответствии с протоколом импорто-замещения разогревает себе в командировке бутербродик

с помидоркой и сыром в инновационной израильской микроволнухе...!?

Но, при этом он либо нарушает меры предосторожности кардинальным образом, что не к лицу такому чину:  

от нее ж надо на метр, как минимум, фейс держать... Иначе уши ослиные вырастут.  :biggrin:    Либо, о ужас!!!, он 

демонстирует, что сие ему безвредно, что есть реклама зарубежного оборудования в мировых масштабах!.

Гонорар нужно Родине вернуть. Референдум собрать - решить, сколько составит контракт такой для бюджета РФ.

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.