Марите

Температурный ликбез - Огурец.

Оцените эту тему

73 сообщения в этой теме

Алексей, а для весеннего огурца, хоть какого-нибудь, у Вас графика нет? Это было бы актуальнее, да и многие могли бы попробовать и прокомментировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Улыбка я всеголишь хочу запустить обсуждение. 

Другого графика у меня нет.

А что прокоментировать? Там есть два варианта стратегии, один "нормальный" второй для "генеративного" влияния на культуру. (многие специалисты не верят, что у огурца можно также как у томата "играть" с вегетаивно\генеративным балансом. Но тот, который график рисовал этим понятием пользуется).

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, пожалуйста, и расскажите тепличникам и о генеративно-вегетативном развитии огурца (т.е о влиянии температуры на то дело),и о способе применения теории на практике. (Я догадываюсь, что звучит вопрос примитивно :))), но ведь сами-то не спросят.)

А на самом деле это важно не меньше, чем на томатах. И чем весенняя стратегия отличается от осенней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовать оценить культуру огурца можно так (см вложенный файл в первом посте).

Вероятно, это только для партеников.

Весенняя стратегия отличается видимо тем, что весной растения растут в условиях увеличивающейся освещённости, и там на растение (более вероятно) необходимо оказывать противоположное - то есть вегетативное влияние. То есть более "плоский" график, с меньшими перепадами температур. К тому же, после сбора плодов с основного стебля, понижают температуру на опрелделённый период (например неделя) для стимулирования вегетативного роста -отрастания боковых побегов. Некоторые делают это периодически. До какой температуры? На сколько дней? Каким образом (ночью, ндём?)

Я жду именно коментариев от практикующих специалистов.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обсуждается измнение тех или иных периодов: во времени, в уровне температуры их влияние на развитие культуры огурца.
Для затравки выкладываю график осенней стратегии для огурца. Партенокарпические гибриды.
См вложенный файл.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/50359786/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%20%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C.ppt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока практики молчат, хочу обратить внимание читателей, что среднесуточная температура на этом графике у меня получилась 19,17оС (если я правильно посчитала :))). Это значительно ниже тех температур, которые рекомендуются для огурца во многих наших учебниках и справочниках. Это не ошибка, голландцы действительно так работают уже четверть века, причем не только на минвате, как я когда-то думала, но и на почве. (У них на почве органические овощеводы работают.)

Причем голландцы настолько привыкли выращивать огурец на, с нашей точки зрения, низкой температуре, что, когда в 2006 годы было очень жаркое лето и удержать среднесуточную не удавалось, они страшно удивились, что урожай-то при этом увеличился. :))) Все согласно приведенному графику!

Но в таких спартанских условиях можно выращивать определенные сорта. Именно партенокарпики, поскольку зимой при недостатке света да еще в прохладе пчелы работать не хотят. Плюс для каждого срока посадки идут свои определенные сорта (истина азбучная, но вдруг, кто не знает :))).

Наверняка по такому графику можно выращивать и короткоплодные бугорчатые партенокарпики (да и пчелоопыляемые тоже, раз уж так нравятся), но при более поздних сроках посадки, они требуют больше света. Вообще, так называемые, полевые огурцы (мне больше нравится слово "консервные", но дело вкуса)выносят более низкие температуры по сравнению с длинноплодными гладкими.

Труднее всего с сортами типа Зозули, при недостатке света и тепла у них партенокарпия не идет, а про пчел я уже говорила.

В районах, где в марте солнца много, а температура за бортом минусовая, в Антрацитовских теплицах выдержать этот график очень сложно, особенно предночное понижение температуры. За счет солнца температура воздуха растет, температуру в регистрах днем приходится понижать (мы бывало вообще котел останавливали), за счет чего можно сделать предночное понижение? Тут даже форточки не откроешь - редукторы замерзнут, на растения хлынет волна холодного воздуха, плюс потери тепла на повышение температуры (а цена на газ кусается!). А если положиться на естественное течение событий, то понижение температуры из предночи уходит в заполночь, что мы обычно и наблюдаем.

В высоких теплицах, наверно, не так страшно, там объем воздуха больше и температура меняется медленнее.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного смутил заголовок графика "Осень".

Повнимательнее перечитав ветку, вижу, что о температурном графике огурца - можно не переспрашивать. Видмо и здесь применим "томатный" подход ...

Тем не менее спрошу. Должна ли быть температура в помещении одинаковой "по росту" огурца ?

Пример. На уровне пола 20, в субстрате 21, в помещении до высоты чуть выше роста 20, в районе шпалеры (примерно 2,2-2,3 ь) собирается теплый "слой" от ламп - около 22-23 градусов.

Вредно это ?

Стоит "удалять" вентиляцией ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, удалять не обязательно. Перепад температуры по вертикали в 1-2оС не страшен. Понимаете, Валерий, в крупных теплицах температурное поле на самом деле довольно неравномерно, но практикующие агрономы этого часто не замечают. Тут ведь многое зависит от располождения датчиков (и от их наличия). Над этой темой сейчас много работают голландские ученые, поскольку при выращивании огурца на высокой шпалере перепад температур доходит до 5-7оС, вот это действительно много.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствовать!

Давление в газовой магистрали в пики - падает настолько, что при- 25 градусах за бортом - в теплице ночью только + 12 удается удержать. Днем-же + 25-27.

Если не выключать подсветку на ночь вообще , то температура- держится + 16.

Посоветуйте пожалуйста как быть, чтобы растения меньше пострадали.

Забыл сказать растения еще пока не плодоносят..., но вроде соираются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурец?

Тогда пусть светится.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит от круглосуточного освещения большого вреда не будет? Или все относительно?

кто ночью спит- тому днем жрать нечего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурцу не будет.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, а вот по температуре раствора?

У меня периодика ... температура раствора на данный момент не корректируется(пока).

Она колеблется в интервале + 17-20 градусов.

Какая температура оптимальна для корней огурца

И какие могут быть для огурцов последствия от низкой т-ры раствора?( всмысле если она станет ниже 17градусов)

кто ночью спит- тому днем жрать нечего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему, Олег, забыл добавить, что при этом дневные температуры (во время поливов) около 25 градусов ...

То есть (если я не ошибаюсь) его смущает не только низкая температура "поливного" раствора, но и большой "перепад" температур в субстрате - растворе ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да , именно это я и хотел иметь ввиду))

Но торопился немного - поэтому не до конца сформулировал вопрос...

кто ночью спит- тому днем жрать нечего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температура в корнеобитаемой среде не должна иметь суточную динамику более 5-6 градусов. (хорошо бы, что бы так было).

В противном случае растения становятся чувствительными к Питиуму (это огурец).

МИнимум для огурца, ну так скажем 17-18 градусов.

Может кто чего добпвит\поправит?

Да!! и разница между Т субстрата и Т воздуха в теплице, тоже не должна быть больше 6 градусов цельсия! Особенно утром это важно контролировать.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для огурца температура в зоне корней 16оС и ниже чревата непоступлением фосфора и соответственно некрозами на листьях.

Мне кажется, что Олег может позволить вечером температуре воздуха упасть до 16оС, а уже потом включать лампы (см.график в начале темы). Он сэкономит энергию и даст возможность ассимилятам распределиться. Нет большого смысла светить круглые сутки без возможности давать СО2 (а проветривать сейчас невозможно). При большом перепаде температур день-ночь, стимулируется генеративное развитие, а у его огурцов скоро начало плодоношения, просится увеличить дозу азота.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аландарева Л.И.Алексей,Вы правы-перепад температур в корнеобитаемом слое способствует заболеванию корневой системы,в частности pythiuma и fusariuma(ниже16 и выше 26*).Многочисленными иследованиями выяснено,что оптимум в корневой зоне для роста и развития огурца-19-20*. Но при оптимальной температуре субстрата -температура воздуха может быть несколько ниже.Поливная вода для рассады:23-24*,после посадки на постоянне место:18-20*,в жаркий период:14-16*(по возможности,у кого есть скважина).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из вышесказанного следует, что при отсутствии технической возможности удержать температуру раствора на стабильном уровне хотя бы 18оС (лучше, как сказано выше, 19-20оС), есть смысл срочно внести в раствор Превикур 607 в концентрации 0.015-0.025%.

Это лучше сделать профилактически пока проблемы не проявились. Раствор, если я правильно поняла, циркулирует по кругу? Значит рассчитываем дозу на весь объем жидкости, а не только на тот, что в желобах.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И всё-таки, хотелось бы несколько упорядочить обсуждаемую информацию.

Меня интересует сорт "Кураж" в Ставропольском регионе.

Речь идёт о рассаде, а не о взрослых растениях:

Применяемый температурный режим 17-18 ночью, 20-22 днём.

Какова всё-таки должна быть температура субстрата?

Её желательно держать постоянной или изменять вместе с окружающей температурой?

Насколько важно не попадать при поливе на растение?

Если такое всё-таки произошло, что можно сделать?

Сейчас возможности ночной досветки 1500 Люкс, днём вместе с солнцем 6000-12000, смогу ли я поднять рассаду "Куража" на такой ночной досветке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Применяемый температурный режим 17-18 ночью' date=' 20-22 днём.

Какова всё-таки должна быть температура субстрата?

Её желательно держать постоянной или изменять вместе с окружающей температурой?

Насколько важно не попадать при поливе на растение?

Если такое всё-таки произошло, что можно сделать?

Сейчас возможности ночной досветки 1500 Люкс, днём вместе с солнцем 6000-12000, смогу ли я поднять рассаду "Куража" на такой ночной досветке?

[/quote']

Ну ведь Людмила Ивановна четко сказала: оптимальная температура субстрата 19-20оС. При дневной 22оС Вы можете держать температуру субстрата постоянной, нежелательны большие разницы температур воздуха и субстрата.

Если поливаете днем и вода быстро высыхает, то и не нервничайте. Опасно, когда растения в темноту уходят с водой на листьях. Тогда влага долго не высыхает, а спорам патогенов надо несколько часов водяной пленки, чтобы проорасти и внедриться в такь листа. Днем они обычно этого не успевают.

При 16 ч световом дне и уровне освещенности 6-12 тыс люкс, вырастет Ваша рассада, ничего с ней не будет. Досветку лучше включать либо пораньше с утра, либо ввечеру (перед заходом солнца), чтобы обеспечить непрерывный световой период и достаточный уровень освещенности. Только лампы в 1,5 тыс люкс ничего полезного не дадут, лишь рассада вытягиваться будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДОбавить нечего.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аландарева Л.И.Если речь идет овыращивании огурцов на постоянном месте(на Украине 90%площадей под огурцом уже высажены),то задача агронома ,как можно быстрее выгнать растения на шпалеру.Играя температурами ,это можно сделать без вреда для растений.Первые три дня после посадки на постоянное место-температура воздуха 20*круглосуточно,а потом переход на ДЕНЬ-НОЧЬ.С этого момента дневная задается по приходу солнечной радиациии с учетом состояния растений.На старте не следует топить слишком сильно,чтобы растения окрепли,а испарение не было интенсивным.При высокой среднесуточной температуре,растению нехватит энергии для корней.Может кому сгодится-примерый режим для огурца на период конец января-начало февраля:

Среднесуточная Т*воздуха-22*

Ночная-18*и 19*после солнечного дня

Дневная-20*и22-24*в солнечный день

Разница"День-ночь"-2- 2,5*

Температура субстрата 19-20*

Т* Регистров:min-45*, max-75* если не хватает-добавляем шатром.

ОВВ-70%- 80%

СО2-20-100ват -500ррм

100-300ват-600-700ррм

300-400ват и более-700-800ррм ,начало подачи:в солнечную погоду через 1 час после восхода солнца,в пасмурную-через 2 часа.

Если нужна стратегия полива-напишите.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! да очень интересно узнать стратегию полива! И ещё, меняется ли что либо в температурном режиме если CO2 не подаётся совсем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила Ивановна! Да все нужно! Пишите все, что не считаете коммерческой тайной. Это ведь не просто интересно, это жизненно важно и крупным предприятиям, и фермерам. Не буржуйский опыт (хотя он тоже полезен), а здешний, в условиях нашей реальности. Пишите, пожалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно